搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省周口市扶沟县2023-2024学年七年级下学期期末考试生物试卷

      • 1.01 MB
      • 2025-09-25 09:47:02
      • 29
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      河南省周口市扶沟县2023-2024学年七年级下学期期末考试生物试卷第1页
      点击全屏预览
      1/24
      河南省周口市扶沟县2023-2024学年七年级下学期期末考试生物试卷第2页
      点击全屏预览
      2/24
      河南省周口市扶沟县2023-2024学年七年级下学期期末考试生物试卷第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      河南省周口市扶沟县2023-2024学年七年级下学期期末考试生物试卷

      展开

      这是一份河南省周口市扶沟县2023-2024学年七年级下学期期末考试生物试卷,共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.(1分)关于人类新生命的孕育和诞生过程,下列叙述不正确的是( )
      A.卵细胞由①卵巢产生
      B.胎儿发育的场所是③子宫
      C.胚泡植入子宫内膜的过程,称为着床
      D.精子在④输卵管中与卵细胞结合形成受精卵
      2.(1分)男性和女性除了性器官方面的差异外,还有一些各自特有的特征,即第二性征。下列不属于第二性征的是( )
      A.女性的卵巢B.男性的胡须
      C.男性喉结突出D.女性出现月经
      3.(1分)青春期男孩、女孩面临第一次遗精或月经初潮时,恰当的做法是( )
      A.及时与父母沟通交流
      B.自行处理,决不让他人知道
      C.正常参加剧烈的体育活动
      D.多吃辛辣食品以消除焦虑情绪
      4.(1分)《舌尖上的中国》是中国中央电视台出品的一部美食类纪录片。该节目围绕中国人对美食和生活的美好追求,用具体人物故事串联讲述了中国各地的美食生态。下列关于食品的有关说法不正确的是( )
      A.北京烤鸭含有丰富的蛋白质和脂肪
      B.大米中所含的一类营养物质是人体进行生命活动时,主要的能量来源
      C.特色美食肉粽主要原料是糯米和猪肉,瘦肉中所含主要营养物质在口腔中开始消化
      D.正处在身体生长发育期的青少年,应适当多吃鱼、肉、奶、蛋等食品
      5.(1分)小文在老师的指导下完成了“探究唾液对淀粉消化作用”的实验,下列关于该实验的叙述错误的是( )
      A.该实验的变量是唾液
      B.37℃是唾液淀粉酶发挥消化作用的适宜温度
      C.实验说明了唾液可以将淀粉分解为葡萄糖
      D.滴加碘液后的实验现象:②不变蓝,①变蓝
      6.(1分)肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图一),它可以在短时间捕捉到消化道内的三维图像。结合图二判断,下列叙述不正确的是( )
      A.显微胶囊可依次经过口腔→咽→食道→胃→小肠
      B.显微胶囊可进入结构②,②是人体内最大的消化腺
      C.显微胶囊可进入结构④,④具有储存和初步消化食物的功能
      D.显微胶囊可进入结构⑥,⑥是消化的主要场所
      7.(1分)以下是小明同学居家学习期间设计的早餐食谱,你认为最合理的是( )
      A.牛奶、鸡蛋、青菜包、苹果
      B.方便面、可乐、火腿肠
      C.馒头、米粥、咸菜、火腿肠
      D.面包、奶茶、巧克力、辣条
      8.(1分)警察在刑事案件现场提取到了血迹(残留的血液),可用于鉴定的DNA最可能源于血液成分中的( )
      A.成熟的红细胞B.白细胞
      C.血小板D.血浆
      9.(1分)2021年6月14日是第18个世界献血者日。主题是“献血,让世界继续跳动”。下列有关献血的说法不正确的是( )
      A.我国实行无偿献血制度
      B.一次献血300毫升不会影响健康
      C.患有新冠肺炎、艾滋病等疾病的公民禁止献血
      D.作为初中生的我们应积极参加无偿献血活动
      10.(1分)如图为人体三类血管横切面示意图。下列有关描述不正确的是( )
      A.甲的管壁较薄且有瓣膜,为静脉
      B.乙管壁的平滑肌较厚,弹性大
      C.丙的结构特点便于充分进行物质交换
      D.血液在三类血管中的流动方向为甲→丙→乙
      11.(1分)血液流经如图所示器官后,血液中的尿素会减少的是( )
      A.B.
      C.D.
      12.(1分)若食物不慎进入气管,应立即进行抢救。国际上公认的急救技术为海姆利克急救法。“海姆立克急救法”也叫腹部冲击法。救护者可按照如图所示方法施救,被救者体内发生的变化是( )
      A.膈顶部上升,肺内气压变小
      B.膈顶部下降,肺内气压变大
      C.胸腔容积缩小,肺内气压变大
      D.胸腔容积扩大,肺内气压变小
      13.(1分)某患者尿液化验的部分结果如下表,你推测其泌尿系统中最可能出现病变的结构是( )
      注:“阴性”表示0或检测不到
      A.输尿管B.肾小囊C.肾小管D.肾小球
      14.(1分)图中a和c代表血管,b代表某器官或结构,箭头代表血液流动方向( )
      A.若b为小肠,则饭后c内血液中葡萄糖和氧气含量都上升
      B.若a、c中都流静脉血,则b可以代表右心房、右心室
      C.若b为肾脏,则c中血液的尿素和二氧化碳含量都上升
      D.若a中流动脉血,c中流静脉血,则b可以代表肺
      15.(1分)下列成语所包含的生物学现象属于非条件反射的是( )
      A.望梅止渴B.画饼充饥C.蜻蜓点水D.鹦鹉学舌
      16.(1分)如图是眼球结构示意图。关于眼球的结构与功能,下列叙述错误的是( )
      A.①是无色透明的角膜
      B.②具有折射光线的作用
      C.光线折射后成像在③上
      D.近视眼可用凹透镜矫正
      17.(1分)2023年5月30日09时31分,神舟十六号载人飞船在酒泉卫星发射中心点火发射,取得圆满成功时,面红耳赤。下列有关叙述错误的是( )
      A.人们大脑皮层特别兴奋,会促使体内的肾上腺素含量增加
      B.肾上腺素对生命活动有重要的调节作用,在人体内含量大
      C.面红耳赤是因皮肤毛细血管舒张,面部血流量增加导致的
      D.上述生命活动既有神经系统的调节,又有激素调节的影响
      18.(1分)眼和耳是人体重要的感觉器官。相关叙述错误的是( )
      A.听觉和视觉都是在大脑皮层形成的
      B.视网膜上感光细胞能感受光的刺激
      C.若长期将耳机音量调节过高会损伤听力
      D.鼓膜上的听觉感受器能感受声音信息
      19.(1分)为了研究人类不同活动时大脑电活动的区域,受试者依次完成如图所示的活动。图中阴影所示为活动时PET所记录的受试者大脑电活动区域(PET是在活体上显示神经介质活动的新型影像技术)相关叙述错误的是( )
      A.可推测图①中阴影区域有视觉中枢
      B.可推测图②中阴影区域有听觉中枢
      C.活动①②③④属于非条件反射
      D.活动④由多区域共同参与合作完成
      20.(1分)关于农作物秸秆利用,下列观点不正确的是( )
      A.在田间就地焚烧,灰分还田经济划算
      B.可以作为造纸、纤维板的原材料
      C.铡碎掩入田中,有机物缓慢分解
      D.沼气发酵或饲喂牲畜后再作肥料还田
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21.(5分)从一个细胞到成长为青春飞扬的初中生,生命给了我们太多的惊奇。请据图回答下列问题。
      (1)如图甲,一个精子和一个卵细胞在母体的[ ] 中相遇并融合,从此一个小小的生命便开始了人生的旅程。
      (2)如图乙,胎儿舒适地生活在妈妈的子宫里,每时每刻 和3脐带,从妈妈的血液里获得养料和 。
      (3)随着婴儿“哇”的一声啼哭,呼吸系统就开始工作了,这时婴儿与外界进行气体交换的场所是 。
      (4)青春期成长的过程中,有欢乐也有烦恼。当身边的同学出现困惑时,请给出一条你的温暖建议 。
      22.(8分)牛奶主要成分有水、脂肪、蛋白质、乳糖、无机盐等,喝牛奶已经成为现代人生活的一部分。图甲是消化系统结构示意图,图乙表示牛奶在不同消化器官中的变化过程。请回答:
      (1)乳糖是牛奶中的一种糖类,据图推测,消化乳糖的主要器官是[ ] ,请写出该器官适合消化的结构特点 (写出一点即可)。
      (2)牛奶中蛋白质在[ ] 开始消化,消化道内参与蛋白质消化的消化液有 (需写全)。
      (3)小肠中不含有消化酶的消化液是 ,它是由[ ] 分泌的,其作用是促进脂肪的消化。牛奶中的脂肪最终被分解为 。
      (4)①口腔、②食道、③胃、④小肠、⑤大肠,以上器官既有消化功能又有吸收功能的是 。(填序号)
      23.(5分)人体血液日夜奔流在血管中,把各器官、系统联系在一起。如图表示人体结构,①②③④表示生理过程。请回答下列问题:
      (1)C系统的动力器官是 ,它不停地收缩和舒张,推动血液在血管里循环流动。
      (2)在B系统食物被消化成葡萄糖等小分子物质,通过④过程进入C系统,该过程称为 。葡萄糖进入C系统后随血液循环到达组织细胞,组织细胞再通过 作用,将葡萄糖氧化分解,为生命活动提供能量。
      (3)由③过程进入血液中的气体是 ,血液变成 (填“动脉血”或“静脉血”)。
      24.(5分)在学习了“泌尿系统“相关内容后,同学们在老师的指导下制作“肾单位模型”,以模拟肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用
      (1)肾单位包括 (写全)。
      (2)用塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的成分,写出其中一种成分: 。
      (3)若该模型能模拟肾单位功能,则形成的“尿液”将从部位 中流出(选填图中序号);血液流经肾脏后,血液中 含量明显减少。
      (4)根据评价表,该模型“指标一“被评为”优秀”,“指标二”被评为“待改进”。为使该模型的“指标二”达到优秀水平 。
      25.(7分)毛发是哺乳动物御寒的重要结构,科研人员研究了寒冷刺激对毛发的影响。
      (1)突遇寒冷,人体皮肤会出现一种即时反射活动——产生“鸡皮疙瘩”。完成这一反射活动的结构基础为 。
      (2)据图1所示的神经调节过程分析,寒冷环境中,分布在人体皮肤的 接受寒冷刺激并产生神经冲动,沿传入神经传导至下丘脑中的体温调节中枢,最终引起竖毛肌的收缩。使毛发竖立的同时皮肤局部隆起,以减少散热。这一反射活动属于 反射。
      (3)为研究持续寒冷刺激对毛发生长的影响,科研人员将背部去除毛发的30只小鼠,平均分成两组,并测量毛发长度,结果发现5℃下饲养的小鼠毛发更长(如图2) 。
      (4)观察发现,毛囊干细胞外有神经包绕,科研人员推测持续寒冷刺激下,促使毛囊干细胞 ,再 产生新的毛囊细胞,最终对毛发的生长起到重要作用。
      (5)为验证(4)中的推测,研究人员切断小鼠体内与毛囊干细胞相连的神经,饲养背部去除毛发的小鼠,若实验结果为 ,则表明在持续寒冷刺激下, 参与调控毛发的生长。
      2023-2024学年河南省周口市扶沟县七年级(下)期末生物试卷
      参考答案与试题解析
      一、选择题。(每小题1分,共20分。下列每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的)
      1.(1分)关于人类新生命的孕育和诞生过程,下列叙述不正确的是( )
      A.卵细胞由①卵巢产生
      B.胎儿发育的场所是③子宫
      C.胚泡植入子宫内膜的过程,称为着床
      D.精子在④输卵管中与卵细胞结合形成受精卵
      【答案】D
      【解答】解:A、①卵巢是女性的主要性器官,故A正确。
      B、③子宫是胚胎和胎儿发育的地方。
      C、胚泡植入子宫内膜的过程,代表怀孕的开始。
      D、精子在②输卵管中与卵细胞结合形成受精卵。
      故选:D。
      2.(1分)男性和女性除了性器官方面的差异外,还有一些各自特有的特征,即第二性征。下列不属于第二性征的是( )
      A.女性的卵巢B.男性的胡须
      C.男性喉结突出D.女性出现月经
      【答案】A
      【解答】解:第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出现阴毛、胡须以及喉结突出等,出现遗精等、腋毛,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细,可见女性卵巢不属于第二性征。
      故选:A。
      3.(1分)青春期男孩、女孩面临第一次遗精或月经初潮时,恰当的做法是( )
      A.及时与父母沟通交流
      B.自行处理,决不让他人知道
      C.正常参加剧烈的体育活动
      D.多吃辛辣食品以消除焦虑情绪
      【答案】A
      【解答】解:在青春期,对于自己身体的变化、第二性征的出现,这些都是正常的生理现象,可以通过个别谈心等方式向老师或家长寻求帮助,从而正确对待自身出现的身心变化。不要闷在心中。月经期间,不吃辛辣食品等。
      故选:A。
      4.(1分)《舌尖上的中国》是中国中央电视台出品的一部美食类纪录片。该节目围绕中国人对美食和生活的美好追求,用具体人物故事串联讲述了中国各地的美食生态。下列关于食品的有关说法不正确的是( )
      A.北京烤鸭含有丰富的蛋白质和脂肪
      B.大米中所含的一类营养物质是人体进行生命活动时,主要的能量来源
      C.特色美食肉粽主要原料是糯米和猪肉,瘦肉中所含主要营养物质在口腔中开始消化
      D.正处在身体生长发育期的青少年,应适当多吃鱼、肉、奶、蛋等食品
      【答案】C
      【解答】解:A、北京烤鸭中,而鸭肉中的肥肉中含有脂肪。
      B、大米的主要成分是淀粉,糖类是体进行生命活动时,B正确。
      C、糯米主要含淀粉,瘦肉中所含主要蛋白质,C错误。
      D、蛋白质是建造和修复身体的重要原料,鱼、肉、奶、蛋等食品中含有丰富的蛋白质,应适当多吃鱼、肉、奶,D正确。
      故选:C。
      5.(1分)小文在老师的指导下完成了“探究唾液对淀粉消化作用”的实验,下列关于该实验的叙述错误的是( )
      A.该实验的变量是唾液
      B.37℃是唾液淀粉酶发挥消化作用的适宜温度
      C.实验说明了唾液可以将淀粉分解为葡萄糖
      D.滴加碘液后的实验现象:②不变蓝,①变蓝
      【答案】C
      【解答】解:A、实验中,唯一的不同条件是唾液,目的是探究唾液对淀粉的消化作用。
      B、酶的活性受温度的影响,温度过低会抑制酶的活性,在此温度条件下唾液淀粉酶的催化作用最强。
      C、淀粉遇碘变蓝色。①号试管遇碘变蓝,②号试管遇碘不变蓝,C错误。
      D、滴加碘液后的实验现象:①变蓝,D正确。
      故选:C。
      6.(1分)肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(如图一),它可以在短时间捕捉到消化道内的三维图像。结合图二判断,下列叙述不正确的是( )
      A.显微胶囊可依次经过口腔→咽→食道→胃→小肠
      B.显微胶囊可进入结构②,②是人体内最大的消化腺
      C.显微胶囊可进入结构④,④具有储存和初步消化食物的功能
      D.显微胶囊可进入结构⑥,⑥是消化的主要场所
      【答案】B
      【解答】解:A.消化道包括:口腔、咽、胃、小肠、肛门等,显微胶囊可依次经过:口腔→咽→食道→胃→小肠。
      B.②肝脏是人体内最大的消化腺、代谢功能和解毒等功能。所以,B错误。
      C.胃是消化道最膨大的部分,初步消化的蛋白质在小肠内消化液的作用下分解成氨基酸,显微胶囊可进入结构④胃、能初步消化蛋白质。
      D.⑥是小肠,显微胶囊可通过:口腔、咽、胃,进入小肠。
      故选:B。
      7.(1分)以下是小明同学居家学习期间设计的早餐食谱,你认为最合理的是( )
      A.牛奶、鸡蛋、青菜包、苹果
      B.方便面、可乐、火腿肠
      C.馒头、米粥、咸菜、火腿肠
      D.面包、奶茶、巧克力、辣条
      【答案】A
      【解答】解:A.牛奶、青菜包、淀粉、少量脂肪、水和无机盐,A合理。
      B.方便面、火腿肠的搭配缺少蛋白质,B不合理。
      C.馒头、咸菜,缺少优质蛋白,C不合理。
      D.面包、巧克力,缺少蛋白质,并且多为不健康食品。
      故选:A。
      8.(1分)警察在刑事案件现场提取到了血迹(残留的血液),可用于鉴定的DNA最可能源于血液成分中的( )
      A.成熟的红细胞B.白细胞
      C.血小板D.血浆
      【答案】B
      【解答】解:A、成熟的红细胞无细胞核,A错误;
      B、白细胞有多种,比红细胞大,有遗传物质,B正确;
      C、血小板比红细胞和白细胞都小得多,没有细胞核,C错误;
      D、血浆没有细胞结构,D错误;
      故选:B。
      9.(1分)2021年6月14日是第18个世界献血者日。主题是“献血,让世界继续跳动”。下列有关献血的说法不正确的是( )
      A.我国实行无偿献血制度
      B.一次献血300毫升不会影响健康
      C.患有新冠肺炎、艾滋病等疾病的公民禁止献血
      D.作为初中生的我们应积极参加无偿献血活动
      【答案】D
      【解答】解:A、从1998年起,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。
      B、一个健康的成年人每次献血200~300mL不会影响身体健康,B正确。
      C、新冠肺炎,因此患有新冠肺炎,C正确。
      D、初中生还是未成年人,不能参与献血活动。
      故选:D。
      10.(1分)如图为人体三类血管横切面示意图。下列有关描述不正确的是( )
      A.甲的管壁较薄且有瓣膜,为静脉
      B.乙管壁的平滑肌较厚,弹性大
      C.丙的结构特点便于充分进行物质交换
      D.血液在三类血管中的流动方向为甲→丙→乙
      【答案】D
      【解答】解:A、血管甲的管壁较薄且有瓣膜,正确;
      B、血管乙的管壁的平滑肌较厚,为动脉;
      C、血管丙管壁非常薄,因此为毛细血管,正确;
      D、血液在三类血管中的流动方向为乙→丙→甲。
      故选:D。
      11.(1分)血液流经如图所示器官后,血液中的尿素会减少的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解答】解:血液中运输的代谢废物是二氧化碳、尿素,其中二氧化碳必须通过呼吸排出,氧气进入人体;而尿素等则是在肾脏里以形成尿液的形式排出的,尿素等代谢废物也大大减少、肺和肾脏器官后,血液中的尿素会减少的是皮肤和肾脏。
      故选:A。
      12.(1分)若食物不慎进入气管,应立即进行抢救。国际上公认的急救技术为海姆利克急救法。“海姆立克急救法”也叫腹部冲击法。救护者可按照如图所示方法施救,被救者体内发生的变化是( )
      A.膈顶部上升,肺内气压变小
      B.膈顶部下降,肺内气压变大
      C.胸腔容积缩小,肺内气压变大
      D.胸腔容积扩大,肺内气压变小
      【答案】C
      【解答】解:呼吸道是获得氧气的重要通道。当阻塞物经咽,堵住气管时。此时,使被救者膈顶部上升,肺内气压大于外界气压。随后,因此ABD错误。
      故选:C。
      13.(1分)某患者尿液化验的部分结果如下表,你推测其泌尿系统中最可能出现病变的结构是( )
      注:“阴性”表示0或检测不到
      A.输尿管B.肾小囊C.肾小管D.肾小球
      【答案】D
      【解答】解:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外、无机盐、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,其中大部分水,而剩下的如尿素。可见,主要是由于肾小球发生病变,使原来不能滤过的红细胞和大分子蛋白质滤过。
      故选:D。
      14.(1分)图中a和c代表血管,b代表某器官或结构,箭头代表血液流动方向( )
      A.若b为小肠,则饭后c内血液中葡萄糖和氧气含量都上升
      B.若a、c中都流静脉血,则b可以代表右心房、右心室
      C.若b为肾脏,则c中血液的尿素和二氧化碳含量都上升
      D.若a中流动脉血,c中流静脉血,则b可以代表肺
      【答案】B
      【解答】解:A、小肠是消化和吸收的主要场所,血液中的氧气进入小肠,若b为小肠,错误;
      B、观血液循环途径图可知:若a,则b可以代表右心房,正确;
      C、肾脏是形成尿液的主要器官,当血液流经肾脏时,肾脏产生的二氧化碳等废物进入血液,则c中血液的尿素含量减少,错误;
      D、若a中流动脉血,则b可以代表组织细胞。
      故选:B。
      15.(1分)下列成语所包含的生物学现象属于非条件反射的是( )
      A.望梅止渴B.画饼充饥C.蜻蜓点水D.鹦鹉学舌
      【答案】C
      【解答】解:ABD、望梅止渴、鹦鹉学舌都是在简单(非条件)反射的基础上,不是简单(非条件)反射。
      C、蜻蜓点水是动物生来就有的、脊髓)参与即可完成简单(非条件)反射。
      故选:C。
      16.(1分)如图是眼球结构示意图。关于眼球的结构与功能,下列叙述错误的是( )
      A.①是无色透明的角膜
      B.②具有折射光线的作用
      C.光线折射后成像在③上
      D.近视眼可用凹透镜矫正
      【答案】C
      【解答】解:A、①角膜,可以透过光线。
      B、②晶状体,有弹性,B正确。
      C、光线经过角膜,由瞳孔进入眼球内部,在⑤视网膜上能形成清晰的物像。
      D、眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,因而看不清远处的物体,近视眼可以配戴凹透镜加以矫正。
      故选:C。
      17.(1分)2023年5月30日09时31分,神舟十六号载人飞船在酒泉卫星发射中心点火发射,取得圆满成功时,面红耳赤。下列有关叙述错误的是( )
      A.人们大脑皮层特别兴奋,会促使体内的肾上腺素含量增加
      B.肾上腺素对生命活动有重要的调节作用,在人体内含量大
      C.面红耳赤是因皮肤毛细血管舒张,面部血流量增加导致的
      D.上述生命活动既有神经系统的调节,又有激素调节的影响
      【答案】B
      【解答】解:A、人们大脑皮层特别兴奋,使人心跳加快,A正确;
      B、肾上腺素对生命活动有重要的调节作用,在人体内含量很少;
      C、肾上腺素能使人心跳加快。可见,面部血流量增加导致的;
      D、结合分析可知,既有神经系统的调节,D正确。
      故选:B。
      18.(1分)眼和耳是人体重要的感觉器官。相关叙述错误的是( )
      A.听觉和视觉都是在大脑皮层形成的
      B.视网膜上感光细胞能感受光的刺激
      C.若长期将耳机音量调节过高会损伤听力
      D.鼓膜上的听觉感受器能感受声音信息
      【答案】D
      【解答】解:A、大脑皮层中枢有躯体运动中枢、视觉中枢、嗅觉中枢、触觉中枢和味觉中枢等中枢,视觉和听觉都是在大脑皮层形成的;
      B、外界物体反射来的光线、房水,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,物像刺激了视网膜上的感光细胞,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢。可见视网膜上感光细胞能感受光的刺激;
      C、长期戴耳机且音量过大,导致听力下降;
      D、耳蜗内有听觉感受器,可以把振动转化为神经冲动。
      故选:D。
      19.(1分)为了研究人类不同活动时大脑电活动的区域,受试者依次完成如图所示的活动。图中阴影所示为活动时PET所记录的受试者大脑电活动区域(PET是在活体上显示神经介质活动的新型影像技术)相关叙述错误的是( )
      A.可推测图①中阴影区域有视觉中枢
      B.可推测图②中阴影区域有听觉中枢
      C.活动①②③④属于非条件反射
      D.活动④由多区域共同参与合作完成
      【答案】C
      【解答】解:A、在大脑皮层的视觉中枢形成视觉,与视觉中枢有关,正确;
      B、在大脑皮层的听觉中枢形成听觉,与听觉中枢有关,正确;
      C、活动①②③④的神经中枢都位于大脑皮层内;非条件反射的神经中枢位于脊髓,错误;
      D、活动④不看、不听能回想这几个字、听觉中枢,正确。
      故选:C。
      20.(1分)关于农作物秸秆利用,下列观点不正确的是( )
      A.在田间就地焚烧,灰分还田经济划算
      B.可以作为造纸、纤维板的原材料
      C.铡碎掩入田中,有机物缓慢分解
      D.沼气发酵或饲喂牲畜后再作肥料还田
      【答案】A
      【解答】解:A、秸秆燃烧产生的大量烟尘增加了空气中的可吸入颗粒物。
      B、秸秆可作造纸,观点正确。
      C、铡碎掩入田中,可以提高土壤的肥力,观点正确。
      D、沼气发酵产生沼气,或饲喂牲畜后再作肥料。
      故选:A。
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21.(5分)从一个细胞到成长为青春飞扬的初中生,生命给了我们太多的惊奇。请据图回答下列问题。
      (1)如图甲,一个精子和一个卵细胞在母体的[ ② ] 输卵管 中相遇并融合,从此一个小小的生命便开始了人生的旅程。
      (2)如图乙,胎儿舒适地生活在妈妈的子宫里,每时每刻 胎盘 和3脐带,从妈妈的血液里获得养料和 氧气 。
      (3)随着婴儿“哇”的一声啼哭,呼吸系统就开始工作了,这时婴儿与外界进行气体交换的场所是 肺 。
      (4)青春期成长的过程中,有欢乐也有烦恼。当身边的同学出现困惑时,请给出一条你的温暖建议 多与同学交流沟通,多向老师和家长求助,还可以通过培养健康的兴趣爱好,或转移注意力的方法来解决 。
      【答案】(1)②输卵管;
      (2)胎盘;氧气;
      (3)肺;
      (4)多与同学交流沟通,多向老师和家长求助,还可以通过培养健康的兴趣爱好,或转移注意力的方法来解决。
      【解答】解:(1)男性睾丸产生的精子进入阴道,缓缓通过子宫,精子与卵细胞结合形成受精卵。
      (2)出生前的小生命在母体的子宫里,通过2胎盘,同时把产生的二氧化碳等废物排到母体的血液里。
      (3)在呼吸系统中,肺由大量的肺泡构成,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这些特点与气体交换相适应,也是呼吸系统的主要器官,呼吸系统开始工作了。
      (4)解决青春期的烦恼需要我们了解青春期的知识,当自己的“心理医生”,多向老师和家长求助,或转移注意力的方法来解决、长才干的关键时期,努力学习。
      故答案为:(1)②输卵管;
      (2)胎盘;氧气;
      (3)肺;
      (4)多与同学交流沟通,多向老师和家长求助,或转移注意力的方法来解决。
      22.(8分)牛奶主要成分有水、脂肪、蛋白质、乳糖、无机盐等,喝牛奶已经成为现代人生活的一部分。图甲是消化系统结构示意图,图乙表示牛奶在不同消化器官中的变化过程。请回答:
      (1)乳糖是牛奶中的一种糖类,据图推测,消化乳糖的主要器官是[ ⑦ ] 小肠 ,请写出该器官适合消化的结构特点 小肠很长(或内表面具有皱襞和小肠绒毛、或有多种消化液等) (写出一点即可)。
      (2)牛奶中蛋白质在[ ④ ] 胃 开始消化,消化道内参与蛋白质消化的消化液有 胃液、胰液、肠液 (需写全)。
      (3)小肠中不含有消化酶的消化液是 胆汁 ,它是由[ ③ ] 肝脏 分泌的,其作用是促进脂肪的消化。牛奶中的脂肪最终被分解为 甘油和脂肪酸 。
      (4)①口腔、②食道、③胃、④小肠、⑤大肠,以上器官既有消化功能又有吸收功能的是 ③④ 。(填序号)
      【答案】(1)⑦小肠;小肠很长( 或内表面具有皱襞和小肠绒毛、或有多种消化液等)
      (2)④胃;胃液、胰液、肠液
      (3)胆汁;③肝脏;甘油和脂肪酸
      (4)③④
      【解答】解:(1)小肠适于消化和吸收的特点有:小肠长约6米,内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,小肠内有胆汁、胰液等多种消化液,据图推测,小肠适合消化的结构特点有:小肠很长、有多种消化液等。
      (2)蛋白质的消化开始于胃,在胃中胃液对蛋白质进行初步消化。牛奶中蛋白质在④胃开始消化、胰液。
      (3)肝脏分泌的胆汁不含消化酶,对脂肪具有乳化作用,脂肪先被胆汁乳化成脂肪微粒。小肠中不含有消化酶的消化液是胆汁,其作用是促进脂肪的消化。
      (4)胃能够初步消化蛋白质,吸收少量的水和无机盐,大多数的营养物质都能在小肠内被消化和吸收,不具有吸收功能,也不具有吸收功能、无机盐和部分维生素、②食道、④小肠,以上器官既有消化功能又有吸收功能的是③胃和④小肠。
      故答案为:(1)⑦小肠;小肠很长( 、或有多种消化液等)
      (2)④胃;胃液、肠液
      (3)胆汁;③肝脏
      (4)③④
      23.(5分)人体血液日夜奔流在血管中,把各器官、系统联系在一起。如图表示人体结构,①②③④表示生理过程。请回答下列问题:
      (1)C系统的动力器官是 心脏 ,它不停地收缩和舒张,推动血液在血管里循环流动。
      (2)在B系统食物被消化成葡萄糖等小分子物质,通过④过程进入C系统,该过程称为 吸收 。葡萄糖进入C系统后随血液循环到达组织细胞,组织细胞再通过 呼吸 作用,将葡萄糖氧化分解,为生命活动提供能量。
      (3)由③过程进入血液中的气体是 氧气 ,血液变成 动脉血 (填“动脉血”或“静脉血”)。
      【答案】(1)心脏。
      (2)吸收;呼吸。
      (3)氧气;动脉血。
      【解答】解:(1)C循环系统的动力器官是心脏。
      (2)营养物质经过消化道壁进入循环系统的过程称为吸收。过程④中,血液中的葡萄糖由血浆运输,通过呼吸作用被分解。
      (3)人体在完成①吸气后,肺泡中的氧气扩散进入血液。
      故答案为:
      (1)心脏。
      (2)吸收;呼吸。
      (3)氧气;动脉血。
      24.(5分)在学习了“泌尿系统“相关内容后,同学们在老师的指导下制作“肾单位模型”,以模拟肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用
      (1)肾单位包括 肾小球、肾小囊和肾小管 (写全)。
      (2)用塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的成分,写出其中一种成分: 血细胞(或大分子蛋白质) 。
      (3)若该模型能模拟肾单位功能,则形成的“尿液”将从部位 ③ 中流出(选填图中序号);血液流经肾脏后,血液中 尿素 含量明显减少。
      (4)根据评价表,该模型“指标一“被评为”优秀”,“指标二”被评为“待改进”。为使该模型的“指标二”达到优秀水平 使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能滤过,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能滤过 。
      【答案】(1)肾小球、肾小囊和肾小管
      (2)血细胞(或大分子蛋白质)
      (3)③;尿素
      (4)使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能滤过,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能滤过
      【解答】解:(1)肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管。
      (2)当血液通过入球小动脉到达肾小球的毛细血管网时,除血细胞和大分子蛋白质以外、无机盐、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔。用塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的成分。
      (3)原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收、大部分的水和部分无机盐等,被送回血液,如尿素,形成尿液。若该模型能模拟肾单位功能,血液中尿素含量明显减少。
      (4)为使该模型的“指标二”达到优秀水平,请你对该模型提出合理的改进建议:使用不同大小颗粒模拟不同成分,使代表尿素等物质的小颗粒能滤过。
      故答案为:(1)肾小球、肾小囊和肾小管
      (2)血细胞(或大分子蛋白质)
      (3)③;尿素
      (4)使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能滤过
      25.(7分)毛发是哺乳动物御寒的重要结构,科研人员研究了寒冷刺激对毛发的影响。
      (1)突遇寒冷,人体皮肤会出现一种即时反射活动——产生“鸡皮疙瘩”。完成这一反射活动的结构基础为 反射弧 。
      (2)据图1所示的神经调节过程分析,寒冷环境中,分布在人体皮肤的 冷觉感受器 接受寒冷刺激并产生神经冲动,沿传入神经传导至下丘脑中的体温调节中枢,最终引起竖毛肌的收缩。使毛发竖立的同时皮肤局部隆起,以减少散热。这一反射活动属于 非条件(简单) 反射。
      (3)为研究持续寒冷刺激对毛发生长的影响,科研人员将背部去除毛发的30只小鼠,平均分成两组,并测量毛发长度,结果发现5℃下饲养的小鼠毛发更长(如图2) 寒冷刺激对毛发生长有促进的作用 。
      (4)观察发现,毛囊干细胞外有神经包绕,科研人员推测持续寒冷刺激下,促使毛囊干细胞 分裂 ,再 分化 产生新的毛囊细胞,最终对毛发的生长起到重要作用。
      (5)为验证(4)中的推测,研究人员切断小鼠体内与毛囊干细胞相连的神经,饲养背部去除毛发的小鼠,若实验结果为 小鼠的背部没有长出毛发 ,则表明在持续寒冷刺激下, 神经 参与调控毛发的生长。
      【答案】(1)反射弧
      (2)冷觉感受器;收缩;非条件(简单)
      (3)寒冷刺激对毛发生长有促进的作用
      (4)分裂;分化
      (5)小鼠的背部没有长出毛发;神经
      【解答】解:(1)完成这一反射活动的结构基础为反射弧,此反射活动的反射弧依次由皮肤冷觉感受器,脊髓。
      (2)当皮肤受到冷刺激时,皮肤里的冷觉感觉器就会产生兴奋并将兴奋传入下丘脑的体温调节中枢,并使汗毛竖直起来,形成一层保护墙。起“鸡皮疙瘩”是皮肤自卫作用的一种表现,它只有神经调节参与。
      (3)由图可知,5℃下饲养的小鼠毛发更长。
      (4)毛囊干细胞是毛囊中的原始细胞,人的头发和体毛都是从毛囊中生长出来的,负责生发的毛囊干细胞通常处在休眠状态,毛囊是毛发的基本单位。每根毛囊里面住着一群毛囊干细胞。
      (5)研究人员切断小鼠体内与毛囊干细胞相连的神经,在持续寒冷刺激下,若实验结果为小鼠的背部没有长出毛发,神经参与调控毛发的生长。
      故答案为:(1)反射弧
      (2)冷觉感受器;收缩
      (3)寒冷刺激对毛发生长有促进的作用
      (4)分裂;分化
      (5)小鼠的背部没有长出毛发;神经项目名称
      检验结果
      正常参考值
      尿葡萄糖
      阴性
      阴性
      尿蛋白
      2+
      阴性
      镜检红细胞
      >30↑
      0﹣3
      “肾单位模型”评价表(节选)
      评价指标
      优秀
      合格
      待改进
      指标一
      设计合理,有创意,结构完整
      结构完整
      结构不完整,有1处以上缺失
      指标二
      能模拟肾小球中不同成分的滤过作用,效果明显
      能模拟肾小球的滤过作用,但效果不明显
      不能模拟肾小球的过滤作用
      项目名称
      检验结果
      正常参考值
      尿葡萄糖
      阴性
      阴性
      尿蛋白
      2+
      阴性
      镜检红细胞
      >30↑
      0﹣3
      “肾单位模型”评价表(节选)
      评价指标
      优秀
      合格
      待改进
      指标一
      设计合理,有创意,结构完整
      结构完整
      结构不完整,有1处以上缺失
      指标二
      能模拟肾小球中不同成分的滤过作用,效果明显
      能模拟肾小球的滤过作用,但效果不明显
      不能模拟肾小球的过滤作用

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map