福建省宁德市某校2024-2025学年高一上学期9月月考化学试题(解析版)
展开
这是一份福建省宁德市某校2024-2025学年高一上学期9月月考化学试题(解析版),共12页。试卷主要包含了5 Fe-56, 用NA表示阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。
本试卷可能用到的相对原子质量为:H-1 He-4 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Fe-56
一、单选题(40分)
1. 碳酸钠(Na2CO3)是一种重要的化工原料,下列不属于其主要用途的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】Na2CO3的用途广泛,可用于造纸、制玻璃、制皂、纺织等,烘制糕点常用NaHCO3,NaHCO3还可用于制药;
答案选C。
2. 化学来源于生活,下列生产活动或现象不涉及化学反应的是
A. 沙里淘金B. 粮食酿酒C. 菜刀生锈D. 火炬燃烧
【答案】A
【解析】有新物质生成的反应为化学反应;
A.沙里淘金没有新物质生成,不涉及化学变,A不涉及;
B.粮食酿酒,由淀粉变成乙醇,B涉及;
C.菜刀生锈,铁吸收空气中的氧气生成氧化铁,C涉及;
D.燃烧有新物质生成,D涉及;
故选A。
3. 2014年7月18日,淄博疑因某化工厂氯气泄漏造成31人中毒。事故发生后采取的措施不正确的是
A. 群众向高处转移
B. 用沾NaOH溶液的湿毛巾捂住口鼻
C. 用高压水枪向空中喷洒含碱性物质的水溶液可解毒
D. 用沾肥皂水的湿毛巾捂住口鼻
【答案】B
【解析】A.氯气密度比空气大,有毒,氯气会聚结在地势较低的地方,人群在地势较低的地方,会中毒,应向较高的地势转移,故A正确;
B.氢氧化钠溶液是强碱性溶液,具有腐蚀性,不能用其捂住口鼻,故B错误;
C.氯气能溶于水,易被碱溶液吸收,用高压水枪向空中喷洒含弱碱性物质的水溶,能吸收氯气,故C正确;
D.肥皂水呈碱性,可与氯气反应降低毒性,所以氯气泄漏时,可用蘸有肥皂水的湿毛巾捂住口鼻自救,故D正确;
故选:B。
4. 用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列判断正确的是
A. 1 ml H2含有的电子数目为NA
B. 24g Mg变为Mg2+时失去的电子数目为NA
C. 常温常压下,28 g的CO和N2混合气体中含有分子数为NA
D. 标准状况下,11.2 L氦气中含有的原子数目为NA
【答案】C
【解析】A.1 ml氢气中含2 ml电子,为2NA个,A错误;
B.24 g镁的物质的量为1 ml,而镁反应后变为+2价,故1 ml镁失去2NA个电子,B错误;
C.CO和N2的相对原子质量均为28,则28 g的CO和N2混合气体中含有分子1 ml,分子数为NA个,故C正确;
D.氦气为单原子分子,标准状况下,11.2 L氦气为0.5 ml,含有的原子数目为0.5NA,故D错误;
故选C。
5. 某氯原子的质量是a g,12C原子的质量是b g,用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 该氯原子的相对原子质量为
B. m g该氯原子的物质的量为maNA ml
C. 该氯原子摩尔质量为aNA g
D. a g该氯原子所含的电子数为17 ml
【答案】B
【解析】A.根据公式n=m/M可知,一个该氯原子的质量是a,则1 ml该氯原子的质量(摩尔质量)为aNA g/ml,即相对分子质量是aNA,A错误;
B.根据A中分析可知m g该氯原子的物质的量即为,B正确;
C.一个该氯原子的质量是a,1 ml该氯原子的质量(摩尔质量)为aNA g/ml,C错误;
D.1个氯原子所含的电子数是17个,a g该氯原子所含的电子数为17,D错误;
答案选B。
6. 用氯化钠固体配制一定物质的量浓度的溶液时,不需要用到的仪器是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】在用氯化钠固体配制一定物质的量浓度的溶液时,需要用到的仪器是托盘天平、药匙、烧杯、玻璃棒、一定规格的容量瓶、胶头滴管,而不需要使用圆底烧瓶,故用氯化钠固体配制一定物质的量浓度的溶液时,不需要用到的仪器是圆底烧瓶,合理选项是B。
7. 下列关于决定物质体积大小的因素的说法不正确的是
A. 物质的体积大小取决于粒子数目、粒子大小和粒子之间的距离
B. 相同条件下,分子数相同的任何气体的体积基本相同
C. 同温同压下,1 ml任何物质所占有的体积均相同
D. 等质量的,压强越小、温度越高,气体所占体积越大
【答案】C
【解析】决定物质体积大小的因素有粒子数目、微粒之间的距离和粒子的大小,但决定气体体积大小的因素是粒子数目和微粒之间的距离,决定液体和固体体积大小的因素是粒子数目和微粒大小。A.决定物质体积大小的因素有粒子数目、微粒之间的距离和粒子的大小,但气体中气体微粒之间距离越远大于微粒直径,所以微粒直径大小可以忽略不计,则决定气体体积大小的因素是粒子数目和粒子间距离,A正确;
B.相同条件下,气体分子间平均距离相同,故分子数相同的任何气体,都具有相同体积,B正确;
C.固体中微粒之间的距离很小,决定固体体积大小的因素是粒子数和粒子的大小,同温同压下,1 ml任何气体所占有的体积均相同,C错误;
D.等质量的H2,物质的量相同,压强越小、温度越高,气体分子间平均距离越大,气体所占体积越大,D正确;
故选C。
8. 钾(与钠的性质相似)的下列性质与少量的钾保存在煤油中无关的是
A. 可用小刀片切割金属钾B. 单质钾的密度比煤油大
C. 钾易与空气反应D. 单质钾的化学性质很活泼
【答案】A
【解析】A.可用小刀片切割金属钾,说明钾硬度较小,该性质与少量的钾保存在煤油中无关,A项选;
B.钾沉在煤油中说明其密度比煤油大,B项不选;
C.钾保存在煤油中是为了防止其与空气中的氧气、水蒸气等反应,C项不选;
D.钾保存在煤油中是为了防止其与空气中的氧气接触反应,说明单质钾的化学性质很活泼,D项不选;
答案选A。
9. 下列各组物质相互混合反应后,最终有白色沉淀生成的是
①金属钠投入到FeCl3溶液中
②过量NaOH溶液和胆矾的溶液混合
③少量Ca(OH)2投入过量NaHCO3溶液中
④向AgNO3溶液中滴入少量盐酸
⑤向饱和Na2CO3溶液中通入足量CO2
A. ①③④⑤B. ①④C. ②③D. ③④⑤
【答案】D
【解析】①金属钠投入到FeCl3溶液中,发生的反应为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑、3NaOH+FeCl3=Fe(OH)3↓+3NaCl,所以最终生成的沉淀是红褐色的,错误;
②过量NaOH溶液和胆矾溶液混合,发生的反应是:2OH-+Cu2+=Cu(OH)2↓,最终有蓝色沉淀生成,错误;
③少量Ca(OH)2投入过量NaHCO3溶液中,发生的反应为:Ca(OH)2+2NaHCO3=Na2CO3+CaCO3↓+2H2O,碳酸钙是白色沉淀,正确;
④向AgNO3溶液中滴入少量盐酸,生成白色AgCl沉淀,正确;
⑤向饱和Na2CO3溶液中通入足量CO2,发生的反应为:Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3↓,碳酸氢钠的溶解度小于碳酸钠的溶解度,所以向饱和Na2CO3溶液中通入足量CO2会析出碳酸氢钠晶体,产生白色沉淀,正确;
故选D。
10. 已知A是一种金属单质,B、C、D均为含A元素的化合物,A、B、C、D之间的转化关系如图所示,其中反应①、②生成C和D时,还有同种气体生成。下列说法错误的是
A. C碳酸钠
B. D应密封保存
C. A与O2反应只能生成B
D. 反应①、②均不属于四种基本反应类型
【答案】C
【解析】B为A与氧气反应的产物,为氧化物,颜色为淡黄色,应为Na2O2,则A为Na,C为Na2CO3,D为NaOH,反应①是过氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,反应②是过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气,由此分析。A.根据分析,C是碳酸钠,故A正确;
B.D为NaOH,易潮解,故应密封保存,故B正确;
C.A为Na,钠与氧气在常温下可以生成氧化钠,在加热的条件下与氧气反应生成过氧化钠,故C错误;
D.反应①是过氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,反应②是过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气,反应①、②中均不属于四种基本反应类型,故D正确;
答案选C。
二、填空题(60分)
11. Ⅰ.金属及其化合物是化学、化工生产中的重要物质。根据题意回答下列问题:
(1)将包有少量淡黄色__________(填“Na2O”或“Na2O2”)固体粉末的棉花放在石棉网上,用胶头滴管向棉花上滴几滴水,棉花会立刻燃烧起来;地壳中含量最多的金属元素是__________(填“铝”或“铁”)。
Ⅱ.在实验室里,某同学取一小块金属钠做钠与水反应的实验。试完成下列问题:
(2)切开的金属钠暴露在空气中,最先观察到的现象是______________________,所发生反应的化学方程式是____________________。
(3)将钠投入水中后,钠熔化成一个小球,根据这一现象你能得出的结论是____________。
(4)钠与水反应的化学方程式为______________________________。
(5)根据上述“实验过程中钠所发生的相关变化”,试说明金属钠保存在煤油中的目的:__________。
【答案】(1)①Na2O2 ②铝
(2)①钠块表面由银白色变为暗灰色 ②4Na+O2=2Na2O
(3)钠与水反应放出热量,钠的熔点低
(4)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
(5)防止钠与空气中的氧气和水蒸气接触
【解析】
【小问1】
Na2O2是淡黄色固体,Na2O2与水反应放热,能使棉花燃烧,地壳中含量最多的金属元素是铝;
【小问2】
切开的金属钠暴露在空气中,钠与氧气反应生成氧化钠,最先观察到的现象是钠块表面由银白色变为暗灰色,所发生反应的化学方程式是4Na+O2=2Na2O;
【小问3】
将钠投入水中后,钠熔化成一个小球,说明钠和水反应放热,且钠的熔点较低;
【小问4】
钠与水反应生成NaOH和氢气,反应的化学方程式为2Na+2H2O=2NaOH+H2↑;
【小问5】
钠的化学性质活泼,易被氧气氧化,能与水反应,则金属钠保存在煤油中的目的:防止钠与空气中的氧气和水蒸气接触。
12. 物质的量是沟通宏观和微观的桥梁,请回答下列问题。
(1)标准状况下,44.8 L HCl气体溶于水配制成500 mL的溶液,则溶液中Cl-的物质的量浓度为__。
(2)等质量的SO2和SO3同温同压体积比为__,所含的原子个数比为__。
(3)已知8.0 g RO3中含有0.3 ml O原子,则RO3的摩尔质量是__,R元素是__(填元素符号)。
(4)一定温度和压强下,20 mL气体X2与10 mL气体Y2恰好完全反应,生成20 mL气体Z,则Z的化学式为__。(用XY表示)
【答案】①4 ml·L-1 ②5:4 ③15:16 ④80 g·ml-1 ⑤S ⑥X2Y
【解析】(1)标准状况下44.8 L HCl气体的物质的量为=2 ml,将2 ml HCl溶于水配制成500 mL的溶液,c(HCl)=nV==4 ml/L,c(Cl-)=c(HCl)=4 ml/L,故答案为:4 ml·L-1;
(2)等质量的SO2和SO3的物质的量之比为m64 g/ml: m80 g/ml=5:4,同温同压下,气体体积之比等于其物质的量之比,因此等质量的SO2和SO3同温同压体积比为5:4;其所含原子个数比为(5×3):(4×4)=15:16,故答案为:5:4;15:16;
(3)8.0 g RO3中含有0.3 ml O原子,根据RO3化学式可知,8.0 g RO3中含有0.1 ml RO3,则M(RO3)= 8 g0.1 ml=80 g/ml;M(R)=80 g/ml-16 g/ml×3=32 g/ml,则R为S,故答案为:S;
(4)同温同压下,气体体积之比等于其物质的量之比,20 mL气体X2与10 mL气体Y2恰好完全反应,生成20 mL气体Z,则有2X2+Y2=2Z,根据原子守恒可知,Z的化学式为X2Y,故答案为:X2Y。
13. 化学工业为疫情防控提供了强有力的物质支撑。常用的消毒剂产品按成分可以分为含氯消毒剂、过氧化物类消毒剂、醇类消毒剂等多种。回答下列问题:
(1)下列叙述正确的是__________(填序号)。
A. 液氯和新制氯水中的氯元素全是游离态,都能作杀菌消毒剂
B. 95%的酒精杀菌消毒效果比75%的医用酒精好
C. 含氯消毒剂和过氧化物类消毒剂的消毒原理均是利用了它们的强氧化性
D. 84消毒液与洁厕剂同时使用效果更好
(2)84消毒液是生活中常用的含氯消毒剂,它的一种制备方法是向NaOH溶液中通入Cl2,写出发生反应的方程式____________________。
(3)某NaClO溶液1000 mL中含92 g Na,该NaClO溶液的物质的量浓度为__________ml/L。用于环境杀菌消毒时NaClO溶液须稀释后使用,若用该溶液配制0.4 ml/L NaClO溶液240 mL,则需用量筒量取__________mL NaClO浓溶液。
(4)若所配制的NaClO溶液浓度偏小,则下列可能的原因分析中错误的是__________(填序号)。
A 配制前,容量瓶中有少量蒸馏水B. 用量筒量取NaClO浓溶液时俯视
C. 定容时,仰视容量瓶的刻度线D. 摇匀后液面低于刻度线,补加蒸馏水
(5)下列物质中,物质的量最大的是__________,含分子个数最多的是__________,含原子个数最多的是__________,质量最大的是__________。
A.6 g H2; B.0.5 ml CO2; C.1.204×1024个HCl分子;
D.147 g H2SO4; E.92 g乙醇(C2H5OH); F.4 ℃时18 mL水
【答案】(1)C
(2)
(3)①4 ②25.0
(4)A
(5)①A ②A ③E ④D
【解析】
【小问1】
A.液氯是氯气单质不能作杀菌消毒剂,新制氯水中的氯元素既有游离态,也有化合态如HClO,新制氯水具有强氧化性,能作杀菌消毒剂,A错误;
B.酒精浓度不是越高越好,体积分数为95%的酒精杀菌消毒效果比75%的医用酒精差,B错误;
C.含氯消毒剂和过氧化物类物质均具有强氧化性,因此其消毒剂的消毒原理均是利用了它们的强氧化性,C正确;
D.84消毒液有效成分NaClO与洁厕剂成分HCl同时使用发生氧化还原反应生成氯气,降低消毒效果,D错误;
答案选C;
【小问2】
向NaOH溶液中通入Cl2,生成NaCl、NaClO和水,发生反应的方程式;
【小问3】
92 g Na物质的量为92 g23 g/ml=4 ml,n(NaClO)=4 ml,该NaClO溶液的物质的量浓度为c=nV=4 ml1 L=4 ml/L;配制0.4 ml/L NaClO溶液240 mL需要用到250 mL规格容量瓶,溶液体积为0.25 L,稀释前后溶质的物质的量不变,则0.4 ml/L×0.25 L=4 ml/L×V,解得V=0.025 L=25.0 mL;
【小问4】
A.配制前,容量瓶中有少量蒸馏水,对溶质物质的量的和溶液体积都不产生影响,溶液浓度无影响,故A符合题意;
B.用量筒量取NaClO浓溶液时俯视,导致NaClO浓溶液体积偏小,溶质物质的量偏小,溶液浓度偏小,故B不符合题意;
C.定容时仰视容量瓶刻度线,导致溶液体积偏大,溶液浓度偏小,故C不符合题意;
D.摇匀后液面低于刻度线,补加蒸馏水导致溶液体积偏大,溶质物质的量不变,溶液浓度偏小,故D不符合题意;
故选A;
【小问5】
A.6 g H2物质的量为6 g2 g/ml=3 ml;B.0.5 ml CO2;C.1.204×1024个HCl分子物质的量为;D.147 g H2SO4物质的量为147 g98 g/ml=1.5 ml;E.92 g乙醇(C2H5OH)物质的量为92 g46 g/ml=2 ml;F.4 ℃时18 mL水质量为18 mL×1 g/mL=18 g,物质的量为18 g18 g/ml=1 ml;物质的量最大的是A,由N=n∙NA,分子个数与物质的量成正比,则含分子个数最多的是A,含原子物质的量分别为A.3 ml×2=6 ml;B.0.5 ml×3=1.5 ml;C.2 ml×36.5 g/ml=71g;D.147 g;E.2 ml×9=18 ml;F.1 ml×3=3 ml,含原子个数最多的是最多的是E,质量分别为A.6 g;B.0.5 ml×44 g/ml=22 g;C.2 ml×2=4 ml;D.147 g;E.92 g;F.18 g,质量最大的是D。
14. Ⅰ.已知,有一质量分数为40%的NaOH溶液,密度为1.42 g/mL,求:
(1)该NaOH溶液的物质的量浓度为__________。
(2)取上述NaOH溶液50 mL,加水稀释至355 mL,稀释后的NaOH溶液的物质的量浓度为__________。
(3)将一定量的Na、Fe混合物投入足量水中,充分反应,共收集到气体44.8 L(标准状况下),若将同质量、同组分的Na、Fe混合物投入足量盐酸中充分反应,共收集到气体56.0 L(标准状况下)问:Na是__________克。
Ⅱ.如图所示实验装置用于验证某些物质的性质,在A试管中装入足量的固体NaHCO3.
试回答下列问题:
(4)在A试管内发生反应的化学方程式是_____________。
(5)B装置的作用是______________________。
(6)在双球干燥管内发生反应的化学方程式为______________________。
(7)双球干燥管内观察到的实验现象是________________________。
(8)若将干燥管内的Na2O2换成Na2O,则双球干燥管内观察到的实验现象是__________。
【答案】(1)14.2 ml/L
(2)2 ml/L (3)92
(4)
(5)吸收气体中的水蒸气,干燥CO2
(6)
(7)淡黄色的逐渐转变为白色粉末,点燃的蚊香燃烧更加剧烈
(8)点燃的蚊香逐渐熄灭
【解析】Ⅱ的实验目的为验证物质的性质,装置A发生,生成的二氧化碳气体经装置B中浓硫酸干燥后进入装置C,与反应生成的氧气使点燃的蚊香燃烧更加剧烈。
【小问1】
该NaOH溶液的物质的量浓度为c=1000ρw%M=1000 mL/L×1.42 g/mL×40%40 g/ml=14.2 ml/L;
故答案为:14.2 ml/L;
【小问2】
设稀释后溶液浓度为c,则依据溶液稀释过程中溶质物质的量不变列式为14.2ml/L×50 mL=c×355 mL,解得c=2 ml/L;
故答案为:2 ml/L;
【小问3】
设Na物质的量为n,则根据化学反应方程式计算,解得n=4 ml,故Na的质量为4 ml×23 g/ml=92 g;
故答案为:92 g;
【小问4】
固体NaHCO3不稳定,受热易分解,A试管内发生反应的化学方程式是;
故答案为:;
【小问5】
装置B中的浓硫酸为干燥剂,具有吸水性;
故答案为:吸收气体中的水蒸气,干燥CO2;
【小问6】
双球干燥管内可以与反应生成氧气,反应的化学方程式为;
故答案为:;
【小问7】
双球干燥管内与反应生成氧气,使点燃的蚊香燃烧更加剧烈;
故答案为:淡黄色的逐渐转变为白色粉末,点燃的蚊香燃烧更加剧烈;
【小问8】
无氧气生成,过量CO2不支持燃烧,则点燃的蚊香会熄灭;
故答案为:点燃的蚊香逐渐熄灭。
A
B
C
D
制玻璃
造纸
制作糕点
制皂
A.胶头滴管
B.圆底烧瓶
C.玻璃棒
D.容量瓶
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利