


江西省上犹中学2024-2025学年高一下学期开学检测试题生物试卷+答案
展开 这是一份江西省上犹中学2024-2025学年高一下学期开学检测试题生物试卷+答案,共19页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 2023年9月3日消息称,近日来自国际知名研究机构的科学家们在全球范围内广泛开展的病毒监测中意外发现了一个全新的病毒家族,被命名为Exvirus,因其具有异于传统病毒的特征和传播途径而备受关注。初步研究表明,Exvirus属于单股正链RNA病毒。下列有关Exvirus的说法正确的是( )
A. Exvirus能利用宿主细胞内的氨基酸合成自身蛋白质
B. Exvirus结构简单,仅含核糖体一种细胞器
C. Exvirus遗传物质的基本单位是脱氧核苷酸
D. Exvirus的生命活动可以离开细胞
【答案】A
【解析】
【分析】生物体内遗传信息传递的一般规律是中心法则:(1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制。(2)可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质即遗传信息的转录和翻译,后来,中心法则又补充了遗传信息RNA流向RNA和RNA流向DNA两条途径。
【详解】A、病毒没有细胞结构,只能利用宿主细胞的原料合成蛋白质,所以Exvirus能利用宿主细胞内的氨基酸合成自身蛋白质,A正确;
B、Exvirus结构简单,没有细胞结构,所以不含核糖体,B错误;
C、Exvirus是RNA病毒,所以遗传物质的基本单位是核糖核苷酸,C错误;
D、Exvirus只能寄生在活细胞内,其生命活动不可以离开细胞,D错误。
故选A。
2. 下列关于真核生物、原核生物和病毒的叙述中,正确的是( )
①毛霉和大肠杆菌都属于原核生物 ②乳酸菌和蘑菇都含有核糖体和DNA③新型冠状病毒没有细胞结构 ④细胞没有叶绿体就不能进行光合作用
A. ①②B. ②③
C. ③④D. ①③
【答案】B
【解析】
【分析】原核细胞与真核细胞共有的特征是均有细胞膜、细胞质构成,均有核糖体这一合成蛋白质的细胞器,均以DNA作为遗传物质;原核细胞与真核细胞最明显的差异是有无核膜包被的成形的细胞核。
【详解】①毛霉属于真核生物,①错误;
②乳酸菌为原核生物,蘑菇为真核生物,二者都舍有核糖体和DNA,②正确;
③病毒没有细胞结构,③正确;
④细胞没有叶绿体也能进行光合作用,如蓝细菌,④错误。
故选B。
3. 下列有关水和无机盐的叙述,不正确的有( )
①水能溶解、运输营养物质和代谢废物,并维持细胞形态
②细胞中无机盐含量很少且大多数是以化合物形式存在
③哺乳动物的血液中钙离子含量过高,会出现抽搐等症状
④无机盐可以为人体生命活动提供能量
⑤休眠种子与萌发种子相比,结合水与自由水的比值更小
⑥缺碘会引起儿童佝偻病
A 六项B. 五项C. 四项D. 三项
【答案】B
【解析】
【分析】1、水的种类及作用:
自由水:细胞中绝大部分的水一游离的形式存在,可以自由流动。作用:细胞内良好溶剂;运输养料和废物;许多生化反应有水的参与。
结合水:与细胞内的其他物质相结合,构成细胞的组成成分。
2、自由水与结合水的关系:自由水和结合水可相互转化,
3、细胞含水量与代谢的关系:代谢活动旺盛,细胞内自由水水含量高;代谢活动下降,细胞中结合水水含量高。
4、无机物存在形式:细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,少数以化合物形式存在。
5、无机盐的作用:
(1)细胞中许多有机物的重要组成成分;
(2)维持细胞和生物体的生命活动有重要作用;
(3)维持细胞的酸碱平衡;
(4)维持细胞的渗透压;
(5)无机盐对维持细胞的形态和功能有重要作用。
【详解】①自由水能溶解、运输营养物质和代谢废物。结合水是细胞结构的重要组成成分,可以维持细胞的形态,①正确;
②细胞中无机盐含量很少且大多数是以离子形式存在,②错误;
③哺乳动物的血液中钙离子含量过低,会出现抽搐等症状,过高会出现肌无力现象,③错误;
④无机盐不能为人体生命活动提供能量,④错误;
⑤种子萌发需要吸收水分(自由水),所以休眠种子与萌发种子相比,结合水与自由水的比值更大,⑤错误;
⑥缺钙会引起儿童佝偻病,⑥错误。
故选B。
4. 下列关于“可溶性还原糖、蛋白质和脂肪鉴定”实验的叙述,正确的是( )
A. 蛋白质鉴定中加入的0.1g/mL NaOH溶液可为反应提供碱性环境
B. 甘蔗汁颜色浅,是鉴定植物组织内还原糖的良好实验材料
C. 鉴定脂肪时,染液染色后用清水洗去浮色
D. 鉴定还原糖时,先加入斐林试剂甲液,再加入斐林试剂乙液
【答案】A
【解析】
【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉、蔗糖)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。(4)淀粉遇碘液变蓝。
【详解】A、蛋白质鉴定时加入的0.1g/LNaOH溶液可为反应提供碱性环境,蛋白质中的肽键在碱性环境中和铜离子反应产生紫色络合物,A正确;
B、甘蔗主要含蔗糖,蔗糖不是还原糖,所以甘蔗汁不是鉴定还原糖的良好材料,B错误;
C、鉴定脂肪时,染液染色后用50%的酒精洗去浮色,C错误;
D、鉴定还原糖时,先将甲液和乙液混合,然后在加入待测样液中,D错误。
故选A。
5. 某抗体经酶水解后得到若干片段,其中一个片段结构如下图,正确的是( )
A. 该化合物称为四肽
B. 抗体的功能与该肽链形成的空间结构有关
C. 该多肽链有1个游离的氨基和1个游离的羧基
D. 若将该多肽链水解能产生5种氨基酸
【答案】B
【解析】
【分析】1、由多少个氨基酸脱水缩合形成的化合物就叫几肽。
2、蛋白质多样性的直接原因是组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序不同,直接造成了形成的肽链折叠方式不一样,在肽链基础上的形成的蛋白质空间结构也就不一样,所以形成了蛋白质的多样性。
【详解】A、该化合物中含有四个肽键,形成的是一条链,含有五个氨基酸,故该化合物应该称为五肽,A错误;
B、抗体的本质为蛋白质,蛋白质的结构决定蛋白质的功能,蛋白质的结构与肽链盘曲、折叠形成的空间结构有关,B正确;
C、该多肽链的首位分别有1个游离的氨基和1个游离的羧基,但是氨基酸的R基上也带有一个游离的氨基和1个游离的羧基,也应纳入计算,即该多肽链有2个游离的氨基和2个游离的羧基,C错误;
D、该多肽含有-CH2-C6H5、-CH3、-(CH2)4-NH2、-CH2-COOH四种R基,氨基酸的种类由R基的种类决定,因此若将该多肽链水解能产生4种氨基酸,D错误。
故选B。
6. 如图为细胞核及其周围部分结构示意图,下列叙述正确的是( )
A. ②为核孔,是蛋白质和DNA分子自由进出的通道
B. 若该细胞核内的④被破坏,该细胞蛋白质合成将不能正常进行
C. 细胞核是细胞生命活动的控制中心和细胞代谢的主要场所
D. ③为染色质,与染色体是不同物质在不同时期的两种存在状态
【答案】B
【解析】
【分析】图示为细胞核亚显微结构模式图,由图可知,①是内质网,②是核孔,③是染色质,④是核仁,⑤是核膜。
【详解】A、②是核孔,是蛋白质和RNA分子出细胞核的通道,即核孔具有选择性,DNA不会通过核膜进入到细胞核中,A错误;
B、④是核仁,核仁与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关,该细胞核内的④被破坏,核糖体的形成受影响,该细胞蛋白质合成将不能正常进行,B正确;
C、细胞核是遗传信息库,是细胞生命活动的控制中心,而细胞代谢的主要场所是细胞质,C错误;
D、③是染色质,其主要成分是DNA和蛋白质,与染色体是同种物质在不同时期的两种存在状态,D错误。
故选B。
7. 科研人员将某种植物叶片置于一定浓度的乙二醇溶液和蔗糖溶液中,培养相同时间后检测其原生质体(去掉细胞壁的植物细胞)体积的变化,结果如图所示。下列相关描述错误的是( )
A. 甲溶液是乙二醇溶液,乙溶液是蔗糖溶液
B. 用于培养植物叶片的甲溶液和乙溶液起始浓度可能相同
C. 2min后,乙溶液中原生质体体积不再变化,此时细胞液浓度等于外界溶液浓度
D. C点时甲溶液中的细胞开始发生质壁分离复原,是因为溶质进入使得细胞液的浓度大于外界溶液浓度
【答案】C
【解析】
【分析】1、质壁分离的原理:当细胞液的浓度小于外界溶液的浓度时,细胞就会通过渗透作用而失水,细胞液中的水分就透过原生质层进入到溶液中,使细胞壁和原生质层都出现一定程度的收缩。由于原生质层比细胞壁的收缩性大,当细胞不断失水时,原生质层就会与细胞壁分离。
2、质壁分离复原的原理:当细胞液的浓度大于外界溶液的浓度时,细胞就会通过渗透作用而吸水,外界溶液中的水分就通过原生质层进入到细胞液中,整个原生质层就会慢慢地恢复成原来的状态,紧贴细胞壁,使植物细胞逐渐发生质壁分离复原。
【详解】A、植物细胞在甲溶液中先质壁分离后复原是因为乙二醇分子可以进入细胞,因此,甲溶液是乙二醇溶液,乙溶液是蔗糖溶液,A正确;
B、实验开始时,甲溶液中的植物叶片原生质体的体积大于乙溶液中原生质体的体积,原因可能是甲溶液中的乙二醇分子进入细胞导致细胞液浓度增大引起的,甲乙溶液起始浓度可能相同,B正确;
C、2min后,处于乙溶液中的植物细胞原生质体不再改变可能是植物细胞过度失水而死亡,C错误;
D、C点时甲溶液中的细胞开始发生质壁分离复原,C点前甲溶液中的溶质进入使得细胞液的浓度大于外界溶液浓度,D正确。
故选C。
8. 酶和无机催化剂加快某化学反应的机理如图所示(Ea、Eb、Ec为活化能,指底物分子“活化”所需的能量)。下列叙述正确的是( )
A. 表示酶降低的活化能的是Eb—Ec
B. 酶和无机催化剂加快某化学反应的机理不同
C. 由图中Ec与Eb比较可知,酶的催化作用更显著
D. 酶和无机催化剂均降低了底物分子的能量
【答案】C
【解析】
【分析】酶具有催化作用,原理是降低反应的活化能。图中Ea表示不加催化剂时化学反应所需的活化能,Eb表示无机催化剂催化反应所需的活化能,Ec表示酶催化的化学反应所需的活化能。
【详解】A、Ea表示不加催化剂时化学反应所需活化能,Eb表示无机催化剂催化反应所需的活化能,Ec表示酶催化的化学反应所需的活化能,Ea-Ec表示酶降低的活化能,A错误;
B、酶和无机催化剂加快某化学反应的机理都是降低反应的活化能,B错误;
C、分析曲线可知,酶与无机催化剂相比,酶降低活化能更多,催化效率更高,C正确;
D、酶和无机催化剂降低了化学反应的活化能,而不是降低底物分子的能量,D错误。
故选C。
9. ATP的结构如下图所示,其中①③⑤表示组成化学基团,②④表示化学键。下列相关叙述正确的是( )
A. 图中①为腺嘌呤,③为磷酸基团,⑤为脱氧核糖
B. ②和④含有较多能量,②断裂后可形成ADP和 Pi
C. ATP是生命活动的直接能源物质,在体内含量很高
D. ATP的合成只在线粒体内,其水解只在细胞质基质
【答案】B
【解析】
【分析】分析图示可知,表示ATP的结构,图中①表示腺嘌呤,②④表示特殊化学键,③表示磷酸基团。
【详解】A、图中⑤为核糖,A错误;
B、②和④为特殊化学键含有较多能量,②断裂后可形成ADP和 Pi,B正确;
C、ATP是生命活动的直接能源物质,但在体内含量不高,转化处于动态平衡,C错误;
D、ATP的合成可在线粒体、细胞质基质和叶绿体内,水解也可在叶绿体或细胞质基质中,D错误。
故选B。
10. 为验证酵母菌在不同条件下细胞呼吸的产物,某兴趣小组进行了如下装置所示的实验。下列叙述错误的是( )
A. A装置中添加石蜡油目的是隔绝空气,营造无氧环境
B. C装置中添加过氧化氢和二氧化锰可为酵母菌提供氧气
C. E装置中溶液的颜色变化依次是由蓝色变绿色再变黄色
D. 相同时间内图中A装置比D装置中产生的CO2量更多
【答案】D
【解析】
【分析】酵母菌是一种单细胞真菌,在有氧和无氧的条件下都能生存,属于兼性厌氧菌,因此便于用来研究细胞呼吸的不同方式。
【详解】A、据图分析,图中A为无氧呼吸装置,D为有氧呼吸装置,A装置中滴加石蜡油的目的是隔绝空气,营造无氧环境,A正确;
B、C装置中添加过氧化氢和二氧化锰,在二氧化锰的催化作用下,过氧化氢分解可产生氧气,因此可以为酵母菌提供氧气,B正确;
C、E装置中0.1%溴麝香草酚蓝溶液可用于CO2的检测,CO2可使溴麝香草酚蓝溶液由蓝色变绿色再变黄色,C正确;
D、图中A装置中发生的是无氧呼吸,D装置中发生的是有氧呼吸,因此相同时间内D装置中产生的CO2较多,D错误。
故选D。
11. 如图表示萌发的小麦种子中可能发生的相关生理过程,a~c表示物质,①~④表示过程。下列有关叙述正确的是( )
A. 催化反应②和④的酶都存在于细胞质基质中
B. 图中物质c为[H],它只在有氧呼吸过程中产生
C. ①④③过程为有氧呼吸的三个阶段,其中物质a、d分别是丙酮酸和O2
D. 图中①②过程主要发生在小麦种子萌发的早期,其中c为ATP
【答案】C
【解析】
【分析】题图分析,a~e表示的物质依次为丙酮酸、二氧化碳、[H]、O2和酒精;①~④表示的过程依次为有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段(该过程在细胞质基质中完成),无氧呼吸的第二阶段(该过程在细胞质基质中完成),有氧呼吸的第三阶段(在线粒体内膜上完成),有氧呼吸的第二阶段(在线粒体基质中完成)。
【详解】A、②表示无氧呼吸的第二阶段,在细胞质基质中进行;④表示有氧呼吸的第二阶段,在线粒体基质中进行,A错误;
B、图中物质c为[H],它能在有氧呼吸、无氧呼吸过程中产生,B错误;
C、①④③过程为分别为有氧呼吸的三个阶段,其中物质a、d分别是丙酮酸和O2,C正确;
D、图中①②过程主要发生在小麦种子萌发的早期,其中c为[H],D错误。
故选C。
12. 在番茄种植过程中,喷洒农药、化肥可产生物质M。研究人员设计实验研究物质M对番茄光合作用的影响,相关实验结果如图所示。下列相关分析不合理的是( )
A. 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光
B. 该实验的自变量是有无添加物质M
C. 据图可知,物质M通过影响光合色素含量,进而增强番茄的光合能力
D. 物质M处理条件下,番茄叶片叶肉细胞净光合速率大于
【答案】C
【解析】
【分析】光合作用的过程包括光反应阶段和暗反应阶段。
(1)光反应阶段:①场所:类囊体薄膜;②物质变化:水的光解,生成氧气和NADPH、利用光能将ADP和Pi结合形成ATP;③能量变化:将光能转化为ATP和NADPH中的化学能。
(2)暗反应阶段:①场所:叶绿体基质;②物质变化:二氧化碳的固定(二氧化碳与五碳化合物结合形成三碳化合物)、C3的还原( 利用光反应所提供的ATP和NADPH,将三碳化合物还原成糖类有机物和五碳化合物);③能量变化:将ATP和NADPH中的化学能转化为有机物中稳定的化学能。
【详解】A、叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,这是光合色素吸收光的特性,A正确;
B、从实验设计来看,一组有物质M,一组没有物质M,所以该实验的自变量是有无添加物质M,B正确;
C、从图中可以看出,有物质M时,光合色素含量降低,所以物质M是降低了光合色素含量,而不是增强,C错误;
D、从图中可以看出,物质M处理条件下,净光合速率大于10μml⋅m-2⋅s-1,D正确。
故选C。
二、多选题(每小题4分,共16分)
13. 甲状腺细胞可以将氨基酸和碘合成为甲状腺球蛋白,并且将甲状腺球蛋白分泌到细胞外,其过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 与c过程有关的细胞器是内质网、高尔基体、线粒体
B. b过程首先发生在③中
C. 用含3H标记的氨基酸注射到该细胞中,则出现3H的部位依次为③①②⑥④
D. 若含18O的氨基酸在甲状腺细胞内的代谢过程中产生了H218O,那么水中的18O最可能来自氨基酸的-COOH
【答案】BC
【解析】
【分析】 分泌蛋白的合成:首先,在游离的核糖体中以氨基酸为原料开始多肽链的合成。当合成了一段肽链后,这段肽链会与核糖体一起转移到粗面内质网上继续合成过程,并且边合成边转移到内质网腔内,再经过加工、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质。内质网膜鼓出形成囊泡,包裹着蛋白质离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体融合,高尔基体对蛋白质做进一步的加工,然后形成包裹着蛋白质的囊泡转运到细胞膜,与细胞膜融合。
【详解】A、c为蛋白质加工过程,加工场所为内质网、高尔基体,需要线粒体提供能量,A正确;
B、b过程为蛋白质的合成,首先发生在①核糖体中,B错误;
C、用含3H标记的氨基酸注射到该细胞中,根据分泌蛋白的合成过程可知,出现3H的部位依次为①核糖体、③内质网、⑥囊泡、②高尔基体、⑥囊泡、④细胞膜,C错误;
D、脱水缩合过程中,羧基脱去H和O,氨基脱去H,则若含18O的氨基酸在甲状腺细胞内的代谢过程中产生了H218O,那么水中的18O最可能来自氨基酸的-COOH,D正确。
故选BC。
14. 如图为小肠上皮细胞转运葡萄糖过程示意图,下列有关叙述不正确的是( )
A. 葡萄糖进出小肠上皮细胞均为协助扩散
B. Na+进出小肠上皮细胞的过程均消耗ATP
C. 抑制细胞呼吸影响K+通过Na+-K+泵的转运
D. 能同时转运葡萄糖和Na+载体蛋白不具有特异性
【答案】ABD
【解析】
【分析】分析图解:葡萄糖进入小肠上皮细胞时,是由低浓度向高浓度一侧运输,属于主动运输;而运出细胞时,是从高浓度向低浓度一侧运输,属于协助扩散。钠离子进入小肠上皮细胞时,是由高浓度向低浓度一侧运输,属于协助扩散。钾离子运出细胞时,是通过Na+﹣K+泵的转运由低浓度向高浓度一侧运输,需要消耗能量。
【详解】A、根据分析可知,葡萄糖进入小肠上皮细胞时,是由低浓度向高浓度一侧运输,属于主动运输,而葡萄糖运出细胞为协助扩散,A错误;
B、钠离子进入小肠上皮细胞时,是由高浓度向低浓度一侧运输,属于协助扩散,不需要消耗ATP,B错误;
C、根据图示分析,K+通过Na+﹣K+泵的转运需要消耗ATP,故抑制细胞呼吸会影响K+通过Na+﹣K+泵的转运,C正确;
D、能同时转运葡萄糖和Na+的载体蛋白,却不能转运其他物质,说明该载体蛋白具有特异性,D错误。
故选ABD。
15. 甲、乙、丙图分别表示酶浓度一定时,反应速率和反应物浓度、温度、pH的关系。丁图表示在最适温度下该酶促反应生成氨基酸的量与时间的关系曲线。下列有关表述错误的是( )
A. 图甲中,反应速率最终不再上升是因为酶的活性下降所致
B. 图乙中,a点对应的温度称为最适温度,也是保存该酶的最适温度
C. 图丙中,pH从6上升到10的过程中,酶活性不变
D. 图丁中,c点和d点相关酶促反应的速率都处于最大值
【答案】ABD
【解析】
【分析】 酶的特性:①高效性:酶能显著降低反应活化能,加快反应速率;②专一性:每种酶只能催化一种或一类化学反应;③酶的作用条件温和。
【详解】A、甲图表明,反应物浓度超过某一浓度时,反应速率不再随反应物浓度增大而增大,此时的限制因素是酶的浓度,A错误;
B、图乙中,最高点a点对应的温度称为最适温度,但是保存酶的最适温度在低温(4℃左右),B错误;
C、图丙中,pH=6时酶变性失活不可恢复,故pH从6上升到10的过程中,酶活性不变,C正确;
D、图丁中M点表示最终生成氨基酸的总量,cd段产物不再变化,说明底物耗尽,此时酶促反应速率较小,D错误。
故选ABD。
16. 龙血树在《本草纲目》中被誉为“活血圣药”,有消肿止痛、收敛止血的功效。图甲、乙为同一批龙血树分别在不同温度、光照强度下相关指标的变化曲线(其余条件均相同)(单位:mml。cm-2.h-1下列说法错误的是( )
A. 据图甲分析,温度为30℃和40℃时,叶绿体消耗CO2的速率相等
B. 图甲40℃条件下,若黑夜和白天时间相等,龙血树能正常生长
C. 补充适量的矿质元素可能导致图乙中D 点左移
D. 若图乙是30℃下测得的结果,则图甲 A 点对应的光照强度为4klx
【答案】BD
【解析】
【分析】据图分析:图甲中,实线表示吸收二氧化碳速率,虚线表示呼吸速率,40℃时净光合速率等于呼吸速率为5。图乙中,呼吸速率为2,光饱和点时,总光合作用为10。
【详解】A、图甲中,CO2吸收速率表示净光合作用速率,CO2产生速率表示呼吸作用速率,叶绿体消耗的CO2量是指总光合作用量,根据总光合作用速率=净光合作用速率+呼吸作用速率,可知温度为30 ℃时,叶绿体消耗CO2的速率=8+2=10(mml·cm-2·h-1);温度为40 ℃时,叶绿体消耗CO2的速率=5+5=10(mml·cm-2·h-1),A正确;
B、由图甲可知,40 ℃条件下,龙血树净光合速率和呼吸速率相等,若白天和黑夜时间相等,则有机物不会积累,植物不能生长,B错误;
C、补充适量的无机盐可能使龙血树的光合作用速率增加,则光补偿点会降低,即D点左移,C正确;
D、30℃下图乙中,呼吸速率为2,光饱和点4klx时,总光合作用为10,当光照强度大于4klx,总光合作用仍为10,而图甲30℃下,A点对应CO2吸收速率表示净光合作用速率为8,CO2产生速率表示呼吸作用速率为2,总光合速率为10,则则图甲 A 点对应的光照强度为等于或大于4klx,D错误。
故选BD。
三、非选择题
17. 生物学实验中常用到普通光学显微镜,请回答下面相关问题:
(1)用10×的目镜和10×的物镜组合观察某细小物体,物像的面积为M,换用40x的物镜观察(目镜不变),物像的面积变为_____(填字母)。
A. MB. 4MC. 40MD. 16M
(2)将低倍镜换成高倍镜时,要转动_____。换成高倍镜后,若视野中物像模糊不清,应调节_____至物像清晰。
(3)如图所示是显微镜下观察到的不同生物体或细胞的图像(D为哺乳动物的平滑肌细胞),请据图回答问题:
①科学家依据_____将细胞分为原核细胞和真核细胞,图中属于原核细胞的是_____(填字母)。
②基本的生命系统是_____,图中能表示生命系统个体层次的是_____(填字母)。
③从生命系统的结构层次来看,一个湖泊中所有的念珠蓝细菌构成_____,湖泊中各种生物构成_____,整个湖泊构成_____。
【答案】(1)D (2) ①. 转换器 ②. 细准焦螺旋
(3) ①. 有无由核膜包被的细胞核 ②. A、B ③. 细胞 ④. A、B ⑤. 种群 ⑥. 群落 ⑦. 生态系统
【解析】
【分析】1、显微镜的放大倍数是将长或者是宽放大,显微镜放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。
2、分析题图:A细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物(细菌细胞);B细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物(蓝细菌细胞);C无细胞结构,为病毒;D是哺乳动物的平滑肌细胞。
【小问1详解】
当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在视野中观察到某细小物体的物像面积为M,若目镜不变、物镜换成40×时,即长和宽在原来的基础上又放大了4倍;所以物像的面积变为16M。
【小问2详解】
低倍镜换成高倍镜时,要转动转换器;使高倍物镜到位后,若视野中图像模糊不清,应调节细准焦螺旋至物像清晰。
【小问3详解】
①科学家依据有无以核膜为界限的细胞核将细胞分为原核细胞和真核细胞;分析题图:A细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物(细菌细胞);B细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核生物(蓝细菌细胞);C无细胞结构,为病毒;D是哺乳动物的平滑肌细胞。
②细胞是最基本的生命系统;图中A和B均为单细胞生物,能表示生命系统的个体层次。
③从生命系统的结构层次上来看,一个湖泊中所有的念珠蓝细菌构成种群;湖泊中各种生物构成群落;整个湖泊包括所有生物和无机环境,构成生态系统。
【点睛】本题结合几种细胞结构图,考查显微镜的相关知识、原核细胞和真核细胞结构、生命系统的结构层次等知识,要求考生识记相关细胞结构,掌握显微镜的成像原理、相关操作等,能根据细胞结构图判断细胞的名称或种类,再结合所学的知识准确作答。
18. 油料种子的贮藏物质以脂肪(油)为主,并储存在细胞的油体(植物的一种细胞器)中,种子萌发时,脂肪水解生成脂肪酸和甘油,然后脂肪酸和甘油分别在多种酶的催化下形成葡萄糖。最后转变成蔗糖,并转运至胚轴供给胚生长和发育,如图所示。请回答下列问题:
(1)油料种子细胞中含量最多的化合物是_______。油料种子中储存的脂肪大多含有___脂肪酸。
(2)脂肪属于脂质,其脂质中的___________具有调节生命活动的作用。为了观察植物种子中的脂肪,常用苏丹Ⅲ染液对种子切片染色,用_________________洗去浮色。
(3)生产上,油料种子播种时要适当浅播,请从元素组成角度分析其原因是_______。
(4)给家禽、家畜饲喂谷物等饲料,可以使它们迅速育肥,原因是__________。
【答案】(1) ①. 水 ②. 不饱和
(2) ①. 固醇 ②. 体积分数50%的酒精
(3)油料作物种子成分主要是脂肪,脂肪中含有的C、H比例高,O比例低,氧化分解时需要的氧气就比较多,所以种植油料作物的种子埋得浅一些,更容易获得氧气
(4)谷物等饲料富含糖类,过量的糖类在家禽和家畜体内可以大量转化为脂肪
【解析】
【分析】脂质可以分为脂肪(储能物质,减压缓冲,保温作用)、磷脂(构成生物膜的主要成分)、固醇类物质包括胆固醇(动物细胞膜的成分,参与血液中脂质的运输)、性激素(促进性器官的发育和生殖细胞的产生)和维生素D(促进小肠对钙磷的吸收)。
【小问1详解】
水是活细胞中含量最多的化合物;油料种子属于植物种子,其中储存的脂肪大多含有不饱和脂肪酸。
【小问2详解】
脂肪属于脂质,脂质包括脂肪、磷脂和固醇,其中固醇包括胆固醇、性激素和维生素D,性激素具有调节生命活动的作用;为了观察植物种子中的脂肪,常用苏丹Ⅲ染液对种子切片染色,用体积分数50%的酒精洗去浮色。
【小问3详解】
油料作物种子成分主要是脂肪,脂肪中含有的C、H比例高,O比例低,氧化分解时需要的氧气就比较多,所以种植油料作物的种子埋得浅一些,更容易获得氧气。
【小问4详解】
糖类和脂肪在一定条件下可以相互转化,给家禽、家畜饲喂谷物等饲料,可以使它们迅速育肥,原因是谷物等饲料富含糖类,糖类过量在家禽和家畜体内可以大量转化为脂肪。
19. 非洲爪蟾的卵母细胞对水的通透性低,科研人员将细胞膜上的水通道蛋白CHIP28的mRNA注入非洲爪蟾的卵母细胞中。一段时间后,将两组卵母细胞置于低渗溶液中,观察细胞变化,结果如图所示。回答下列问题:
(1)水分子通过水通道蛋白的跨膜运输方式属于_____,这种物质运输方式的特点有_____(答出2点)。
(2)分析实验现象,可以得出的结论是_____。
(3)研究人员对小鼠进行致病性大肠杆菌接种,构建腹泻模型小鼠。用某种草药进行治疗,发现草药除了具有抑菌作用外,对空肠、回肠黏膜细胞膜上的水通道蛋白3(AQP3)的相对表达量也有影响,结果如图所示。
腹泻模型小鼠产生的原因主要是_____(填“空肠”或“回肠”)黏膜细胞对水的吸收减少,引起腹泻。用该种草药治疗后,小鼠腹泻程度明显缓解,原因是_____。
【答案】(1) ①. 协助扩散 ②. 顺浓度梯度运输、需要转运蛋白协助、不消耗能量
(2)水通道蛋白能提高细胞对水的通透性
(3) ①. 空肠 ②. 草药提高了空肠、回肠黏膜细胞膜上的水通道蛋白 3(AQP3)的相对表达量,增强了对水的吸收
【解析】
【分析】自由扩散是物质从高浓度扩散至低浓度,不需要载体协助也不耗能;协助扩散是物质从高浓度扩散至低浓度,需要转运蛋白协助,但不耗能,转运速率受转运蛋白数量制约。
【小问1详解】
水分子通过水通道蛋白的跨膜运输方式属于协助扩散;协助扩散的特点有顺浓度梯度运输;需要转运蛋白协助;不消耗能量。
【小问2详解】
分析实验现象,注入CHIP28mRNA的卵母细胞在低渗溶液中体积增大的速度更快,说明水通道蛋白能提高细胞对水的通透性。
【小问3详解】
由图可知,与对照组相比,模型组空肠AQP3相对表达量降低,但空肠模型组的AQP3相对表达量明显低于回肠,故是由于空肠黏膜细胞对水的吸收减少,引起腹泻;由图可知,草药提高了空肠、回肠黏膜细胞膜上的水通道蛋白 3(AQP3)的相对表达量,从而增强了对水的吸收,小鼠腹泻程度明显缓解。
20. 废食用油是造成环境破坏的废物之一,除了可将废食用油转化为生物柴油再利用外,脂肪酶催化废食用油水解也是废物再利用的重要举措之一。下图1~3是脂肪酶的作用机理及酶活性的相关曲线。回答下列问题:
(1)图1的模型能体现酶的___________特性,其中表示脂肪酶的是__________(填字母)。
(2)依据糖是否能水解及水解产物,麦芽糖是__________糖,图1的模型__________(填“能”“不能”)作为麦芽糖水解过程的酶促反应模型。
(3)图3中当pH从5上升到7的过程中,酶活性的变化是_____________________;从图示曲线我们还可以得出结论“随着pH的变化,酶的最适温度____________”。
(4)胃蛋白酶也是人体内重要的消化酶,由胃黏膜的主细胞分泌。根据酶的特性分析,胃蛋白酶在进入小肠后不能继续发挥作用的原因是___________________。
【答案】(1) ①. 专一性 ②. a
(2) ①. 二 ②. 不能
(3) ①. 先升高后降低 ②. 不变
(4)胃蛋白酶的最适pH呈酸性,小肠中pH值呈弱碱性,胃蛋白酶进入小肠会使胃蛋白酶的空间结构遭到破坏
【解析】
【分析】酶的特性:①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍;②专一性:每一种酶只能催化一种或者一类化学反应;③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高;温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。
【小问1详解】
由图1可知,反应前后没有改变的是a,d在a的作用下,生成e、f,则a为脂肪酶,酶需要与底物发生特异性结合才能进行催化,体现了酶的专一性。
【小问2详解】
麦芽糖可以被水解为2分子葡萄糖,所以麦芽糖是二糖,由于麦芽糖的组成是2分子葡萄糖,结构相同,而图1中的两个产物的结构不同,所以图1不能表示麦芽糖水解过程的酶促反应模型。
【小问3详解】
分析题图3曲线可知,在pH=5、pH=6、pH=7中,pH=6时底物的剩余量最少,说明pH=6时酶的活性最高,所以若pH从5上升到7,酶活性的变化过程是先上升后下降,题图3中三条曲线最低点(酶活性最高)对应的温度相同,说明不同pH条件下酶的最适温度并没有改变。
【小问4详解】
胃蛋白酶的最适pH呈酸性,小肠中pH值呈弱碱性,若胃蛋白酶进入小肠后,会使胃蛋白酶的空间结构遭到破坏,则不能继续发挥作用。
21. 图1为绿色植物光合作用过程示意图,图中甲、乙、丙、丁表示能量或物质:图2为适宜温度条件下,甲、乙两种植物的CO2吸收速率随光照强度的变化曲线图:
(1)图1光反应的场所是____________,甲表示___________。
(2)图1光反应的产物乙可以在同一细胞中参与有氧呼吸第_________阶段,若某细胞从相邻细胞的叶绿体基质中获得乙并最终利用,至少需通过_________层膜
(3)图2的甲、乙植物中,适宜在弱光条件下生长的是_________植物。当光照强度为A时,甲植物通过光合作用固定CO2的速率是_________mg/(m2·h);当光照强度由A变为B时,短时间内甲植物叶肉细胞中C3的含量将_________(填“增加”“不变”“减少”或“不确定”)。
(4)当光照强度为B时,限制乙植物光合作用强度的主要环境因素是_________。
【答案】(1) ①. 类囊体薄膜 ②. 光能或太阳能
(2) ①. 三 ②. 6
(3) ①. 乙 ②. 7 ③. 减少
(4)CO2浓度
【解析】
【分析】题图分析,图1中甲是光能,乙为氧气,丙为ATP,丁为NADPH,表示的是光合作用过程。分析图2:A点表示植物甲的光补偿点,B点表示植物乙的光饱和点,C点为植物甲的光饱和点。
【小问1详解】
光合色素分布在叶绿体的类囊体膜上,因此光合作用的光反应发生在叶绿体的类囊体薄膜上,甲表示光能或太阳能。
【小问2详解】
图1光反应的产物乙,即氧气可以在同一细胞中进入线粒体中参与有氧呼吸第三阶段,若某细胞从相邻细胞的叶绿体基质中获得乙并最终利用,至少需通过相邻细胞叶绿体的两层膜、相邻细胞的细胞膜、自身细胞的细胞膜、线粒体两层膜,共6层膜。
【小问3详解】
图2的甲、乙植物中,适宜在弱光条件下生长的是乙植物,因为乙植物的光补偿点和饱和点均低于甲植物。当光照强度为A时,甲植物通过光合作用固定CO2的速率是7mg/(m2h),即与其自身的呼吸速率相等;当光照强度由A变为B时,即光照强度增加,则光反应产生的ATP和NADPH增多,C3还原速率会加快,而二氧化碳的固定过程基本不变,因此,短时间内甲植物叫肉细胞中C3的含量将减少。
【小问4详解】
乙植物随着光照强度的增加,光合速率不再增加,说明此时限制乙植物光合速率的因素主要环境因素是CO2浓度(此时温度为最适温度)。
相关试卷
这是一份江西省上犹中学2024-2025学年高一下学期开学检测试题生物试卷+答案,共19页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份精品解析:江西省赣州市上犹县江西省上犹中学2024-2025学年高一下学期开学检测生物试题(原卷版),共9页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省上饶市2024-2025学年高一下学期期末测试生物试卷,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


