2025年山东省菏泽市中考真题生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年山东省菏泽市中考真题生物试题(解析版),共16页。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座号填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。答案写在本试卷上无效。
选择题(共20分)
说明:本大题包括20个小题,每小题1分。每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将你选择的选项代号(ABCD)填涂在答题卡相应的位置上。
1. “呦呦鹿鸣,食野之苹。”这句诗出自《诗经·小雅·鹿鸣》,“呦呦”是鹿的叫声,“苹”是一种植物。下列关于“鹿”和“苹”的说法正确的是( )
A. 鹿以苹为食体现鹿和苹之间具有捕食和竞争关系
B. 苹的嫩芽和幼苗可作为食物,体现其具有直接使用价值
C. 鹿和苹在结构层次上都具有细胞、组织、器官和系统
D. 鹿的后代是鹿,苹的后代是苹,体现生物具有遗传与变异的现象
【答案】B
【解析】A.鹿以苹为食,这体现了鹿和苹之间具有捕食关系,而竞争关系是指两种生物为了争夺资源、空间等而发生的关系,鹿和苹之间并没有争夺共同的资源等情况,不存在竞争关系,A错误。
B.直接使用价值是指对人类直接有食用、药用和工业原料等实用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值。苹的嫩芽和幼苗可作为食物,这对人类来说具有直接的食用价值,体现了其具有直接使用价值,B正确。
C.鹿属于动物,动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体;苹属于植物,植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体,植物没有系统这一结构层次,C错误。
D.鹿的后代是鹿,苹的后代是苹,这体现的是生物具有遗传现象,并没有体现出变异现象,D错误。
故选B。
2. 如图为制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分操作示意图。下列说法正确的是( )
A. 制作临时装片的正确操作顺序是①→③→②→④→⑤
B. 制作临时装片时,步骤①滴加的液体是生理盐水
C. 若显微镜视野中出现气泡,则是步骤④操作不规范导致
D. 绘图标注结构名称时,一般在图的右侧引出水平指示线
【答案】D
【解析】A.制作洋葱内表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、放、展、盖、染、吸。图中制作临时装片的正确操作顺序是①滴→③撕→⑤展→②盖→④吸,故A错误。
B.植物细胞具有细胞壁的支持和保护作用,所以,一般在载玻片的中央滴一滴清水。因此制作洋葱内表皮细胞临时装片时,步骤①滴加的液体是清水,以保持细胞的正常形态,故B错误。
C.盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样可以有效的避免产生气泡。因此若显微镜视野中出现气泡,则是步骤②盖盖玻片操作不规范导致的,故C错误。
D.绘图标注结构名称时,一般在图的右侧用尺子引出水平的指示线,然后注字。在图的下方写上所画图形的名称,故D正确。
故选D
3. 下列关于生物类群的说法正确的是( )
A. 海带是由根和叶组成的大型藻类,生活在海水中
B. 葫芦藓与肾蕨都有真正的根、茎、叶,适应陆地生活
C. 红豆杉被列为我国一级保护植物,种子外面有果皮包被
D. 被子植物有真正的花和果实,是适应性最强的植物类群
【答案】D
【解析】A.海带属于藻类,生活在海水中,结构简单,没有根、茎、叶的分化,有固着器、柄和叶状体,A错误。
B.葫芦藓属于苔藓植物,有类似茎和叶的分化,没有真正的根,只有假根;肾蕨属于蕨类植物,有真正的根、茎、叶的分化,B错误。
C.红豆杉被列为我国一级保护植物,属于裸子植物,种子裸露,外面没有果皮包被,C错误。
D.被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,有真正的花和果实,在繁殖的过程中能受到更好的保护,适应环境的能力更强,是适应性最强的植物类群,D正确。
故选D。
4. 为研究某湖水中不同深度的光照情况,分别将等量的小球藻放在4组玻璃瓶中并密封,每组1个不透光的黑瓶和1个透光的白瓶。在夏季晴朗的白天,同时将组装好的4组玻璃瓶分别置入水面下1m、2m、3m、4m处,其他条件均相同,多次实验测定瓶中氧气的含量,求变化量取平均值,结果如图。下列相关分析正确的是( )
A. 2m处白瓶中小球藻1h制造的氧气总量为6mg/L
B. 3m处白瓶中小球藻光合作用强度大于呼吸作用强度
C. 4m处白瓶中小球藻光合作用强度等于呼吸作用强度
D. 随湖水深度的增加光照强度逐渐增强
【答案】A
【解析】A.由图可知,2m处白瓶中小球藻1h产生的氧气量为3mg/L,黑瓶中小球藻1h消耗的氧气量为3mg/L。光合作用制造的氧气总量=产生的氧气量+呼吸作用消耗的氧气量,因此2m处白瓶中小球藻1h制造的氧气总量为:3+3=6(mg/ L), 故A正确。
B.3m处白瓶中小球藻的氧气变化量为0,则说明此深度条件下小球藻光合作用强度等于呼吸作用强度,故B错误。
C.由图可知,4m处白瓶中小球藻氧气释放量为-3mg/L,则说明此深度条件下小球藻光合作用产生的氧气小于呼吸作用消耗的氧气,即光合作用强度小于呼吸作用强度,故C错误。
D.在一定范围内,光照增加,光合作用增强。由图可知,随着深度的增加,瓶中氧气含量逐渐降低,则说明随湖水深度的增加光照强度逐渐减弱,故D错误。
故选A。
5. 动物世界丰富多彩,各种动物以独特的方式与环境相适应,研究动物行为有利于人与动物在生物圈中和谐发展。下列说法错误的是( )
A. 蜜蜂可通过舞蹈进行信息交流,传递食物数量、方位及距离等信息
B. 避役的体色可随环境的变化而改变,是长期自然选择的结果
C. 家鸽的气囊可进行气体交换、直肠短利于及时排便,与飞行生活相适应
D. 人们研究鼠类的分布、迁徙规律及影响繁殖的因素有利于防治鼠害
【答案】C
【解析】A.蜜蜂通过舞蹈进行信息交流,如圆形舞和8字形舞,能传达食物数量、方位及距离等信息,A正确。
B.避役即变色龙,其体色随环境变化而改变,这有利于它捕食和躲避敌害,是在长期的自然选择中形成的,是对环境的一种适应,B正确。
C.家鸽的气囊不能进行气体交换,它辅助肺进行双重呼吸,提高气体交换的效率;直肠短,粪便能及时排出体外,减轻体重,这些都与飞行生活相适应,C错误。
D.研究鼠类的分布、迁徙规律及影响繁殖的因素,有助于了解鼠类的生活习性和繁殖特点,从而采取针对性措施防治鼠害,D正确。
故选C。
6. 微生物种类繁多,数量庞大,分布极广。下列说法正确的是( )
A. 噬菌体营寄生生活,增殖的过程是复制→侵入→组装→释放
B. 结核分枝杆菌侵入人体后,会导致人患细菌性脑膜炎和肺炎
C. 青霉和蘑菇属于真核生物,可以通过产生芽孢繁殖后代
D. 根瘤菌是一类固氮微生物,与豆类植物是共生关系
【答案】D
【解析】A.结合分析可知,噬菌体营寄生生活,噬菌体增殖的正确顺序为“吸附→侵入(注入核酸)→复制和合成→组装→释放”,而选项中“复制→侵入”顺序不正确,A错误。
B.结核分枝杆菌侵入人体后,主要导致人患肺结核,而不是细菌性脑膜炎,细菌性脑膜炎通常由脑膜炎奈瑟菌引起,B错误。
C.青霉和蘑菇属于真菌,为真核生物,通过产生孢子繁殖后代,不是芽孢,芽孢是细菌的休眠体,C错误。
D.根瘤菌能固氮,与豆类植物共生,为植物提供含氮物质,植物为根瘤菌提供有机物,D正确。
故选D。
7. 人类科学地认识自身生命活动的基本规律更有利于健康生活。下列说法错误的是( )
A. 甘油和脂肪酸组成的脂肪是重要的储备能源物质,能为人体提供能量
B. 铁是血红蛋白的组成成分,饮食中长期缺铁容易导致贫血症
C. 维生素A缺乏时,儿童易患佝偻病、中老年人易患骨质疏松症
D. 关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔,关节在运动中起支点作用
【答案】C
【解析】A.脂肪由甘油和脂肪酸组成,是人体重要的储备能源物质,氧化分解时能为人体提供能量,A正确。
B.铁是血红蛋白的关键组成成分,血红蛋白负责运输氧气;饮食中长期缺铁会导致血红蛋白合成不足,血液携氧能力下降,易引发贫血症,B正确。
C.维生素A缺乏时,易导致夜盲症、皮肤干燥等;而维生素D缺乏(或钙缺乏) 时,儿童易患佝偻病、中老年人易患骨质疏松症,该选项混淆了维生素A与维生素D的缺乏症,C错误。
D.关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔;在运动中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,D正确。
故选C。
8. 食用辣的食物后,会有“热辣辣”的辣觉(热感和痛感),如图是辣的物质刺激口腔中的感受器产生生理效应的示意图。下列相关说法错误的是( )
A. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位,包括胞体和突起两部分
B. 食用辣的食物时,在大脑皮层形成辣觉
C. 食用辣的食物时喝热汤会加重辣觉,该过程属于非条件反射
D. 辣的物质刺激感受器产生神经冲动,神经冲动沿反射弧传至汗腺,引起汗腺分泌汗液
【答案】C
【解析】A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,神经元也叫神经细胞,包括胞体和突起两部分,突起又分为树突和轴突,A不符合题意。
B.感觉是在大脑皮层形成的,所以食用辣的食物时,在大脑皮层形成辣觉,B不符合题意。
C.人接触辣椒后,会把辣椒刺激和热刺激产生的感觉等同起来,因此吃辣椒时喝热汤会加重热辣的感觉,该反射过程的神经中枢位于大脑皮层,属于条件反射,C符合题意。
D.食用辣的食物后出汗的神经传递过程大致为:辣的物质刺激口腔和皮肤感受器产生神经冲动,神经冲动沿传入神经传至大脑皮层形成辣觉和痛觉,大脑与调节汗腺的下丘脑联系,将经过处理的神经冲动再传至汗腺,引起汗腺分泌汗液,D不符合题意。
故选C。
9. 下列关于人体免疫和健康的说法正确的是( )
A. 皮肤和黏膜能阻挡病原体入侵,属于特异性免疫
B. 抗原是由淋巴细胞产生的,且能抵抗病原体的一类特殊蛋白质
C. 有的人吸入花粉会引发鼻炎,是免疫功能异常导致的
D. 板蓝根颗粒说明书上有“OTC”标识,说明此药是处方药
【答案】C
【解析】A.皮肤和黏膜能阻挡病原体入侵,这是人体生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于非特异性免疫,而不是特异性免疫。特异性免疫是出生后逐渐建立起来的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,A错误。
B.抗原是能引起人体免疫器官和免疫细胞产生抗体的物质,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等,并不是由淋巴细胞产生的;抗体是由淋巴细胞产生的,且能抵抗病原体的一类特殊蛋白质,B错误。
C.免疫是人体的一种防御功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入人体的抗原物质,或人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体的健康。有的人吸入花粉会引发鼻炎,这是免疫系统将花粉当作抗原,对其产生过度反应,属于免疫功能异常导致的过敏反应,C正确。
D.板蓝根颗粒说明书上有“OTC”标识,“OTC”是非处方药的简称,非处方药是不需要医师处方,可自行判断、购买和使用的药品;处方药是必须凭执业医师或执业助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx,D错误。
故选C。
10. 12月1日是“世界艾滋病日”,2024年我国宣传活动的主题为“社会共治,终结艾滋,共享健康”。下列说法错误的是( )
A. 艾滋病病毒由蛋白质和遗传物质组成,其细胞结构简单
B. 艾滋病病毒存在于该病毒感染者的血液、精液、宫颈分泌物、乳汁等物质中
C. 艾滋病经性接触、血液及血制品、母婴等途径传播
D. 养成文明健康的生活方式和良好的卫生习惯是预防艾滋病的有效措施
【答案】A
【解析】A.艾滋病病毒由蛋白质和遗传物质组成,但是病毒没有细胞结构,而不是细胞结构简单,A错误。
B.艾滋病病毒存在于该病毒感染者的血液、精液、宫颈分泌物、乳汁等物质中,这些体液中含有大量的病毒,具有传染性,B正确。
C.艾滋病经性接触、血液及血制品、母婴等途径传播,这是艾滋病的主要传播途径,C正确。
D.养成文明健康的生活方式和良好的卫生习惯,如避免不安全性行为、不共用注射器等,是预防艾滋病的有效措施,D正确。
故选A。
11. 如图为被子植物双受精过程示意图,下列说法正确的是( )
A. 双受精是种子植物特有的受精现象
B. 花粉受柱头上黏液的刺激萌发长出④
C. 两个精子同时和⑥融合形成受精卵
D. ①可以发育成种皮
【答案】B
【解析】A.双受精是指被子植物(绿色开花植物)传粉受精时,花粉管中的两个精子分别与卵细胞和极核结合的过程,双受精是被子植物特有的受精现象,而不是种子植物(种子植物包括裸子植物和被子植物),裸子植物没有双受精现象,A错误。
B.当花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出④花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,B正确。
C.花粉管中的两个精子,一个与⑥卵细胞融合形成受精卵,另一个与⑤极核融合形成受精极核,而不是两个精子同时和⑥卵细胞融合,C错误。
D.①是子房壁,子房壁发育成果皮,而种皮是由珠被发育而来的,D错误。
故选B。
12. 木瓜是菏泽市的市树,属于蔷薇科落叶灌木。下列关于木瓜的说法错误的是( )
A. 移栽木瓜树时通常剪去部分枝叶,目的是降低蒸腾作用提高成活率
B. 摘除木瓜树的顶芽打破顶端优势,可促进侧芽生长提高产量
C. 嫁接木瓜时,成活的关键是接穗和砧木的形成层紧密结合
D. 播种木瓜种子后常覆盖稻草保持湿润,为种子萌发提供适宜的温度
【答案】D
【解析】A.移栽木瓜树时剪去部分枝叶,可减少植物的蒸腾作用,降低水分散失,有利于提高成活率,A正确。
B.摘除木瓜树的顶芽能打破顶端优势,侧芽生长素浓度降低,抑制作用解除,可促进侧芽生长,进而提高产量,B正确。
C.嫁接木瓜时,接穗和砧木的形成层紧密结合是成活的关键,形成层细胞分裂能使二者愈合在一起,C正确。
D.播种木瓜种子后覆盖稻草保持湿润,主要是为种子萌发提供一定的水分,而不是适宜的温度,D错误。
故选D。
13. 中国空间站在轨繁育的首批果蝇随神舟十九号载人飞船返回地球。下列与果蝇相关的说法正确的是( )
A. 果蝇体外受精,生命周期短易培养,是重要的实验材料
B. 果蝇属于节肢动物,体表有外骨骼能有效防止体内水分蒸发
C. 果蝇和青蛙的发育过程都经历了四个阶段,都属于完全变态
D. 果蝇蛹期不取食,说明此时期体内不进行生命活动
【答案】B
【解析】A.果蝇是体内受精的动物,不是体外受精。果蝇具有生命周期短、易培养等特点,因此是重要的实验材料,A错误。
B. 果蝇的身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,因此属于节肢动物。外骨骼能有效防止体内水分蒸发,这是节肢动物适应陆地生活的一个重要特征,B正确。
C.果蝇的发育过程经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,属于完全变态发育。而青蛙的发育过程经历了受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙四个阶段,虽然也经历了四个阶段,但青蛙的幼体蝌蚪和成体青蛙在形态结构和生活习性上差别明显,这种发育方式被称为变态发育,而不属于完全变态发育(完全变态发育特指昆虫的发育过程),C错误。
D.果蝇蛹期虽然不取食,但体内仍然进行着一系列复杂的生命活动,如细胞分裂、分化、器官形成等,为成虫阶段做准备,D错误。
故选B。
14. 关于人的生长发育,下列说法正确的是( )
A. 子宫是受精卵形成和胚胎发育的场所
B. 性激素对第二性征的发育和维持具有重要作用
C. 睾丸是男性的主要生殖器官,属于外生殖器
D. 身高和体重迅速增长是青春期发育最突出的特征
【答案】B
【解析】A.受精卵的形成发生在输卵管,子宫是胚胎发育的场所,故A错误。
B.进入青春期后,在性激素的作用下,男女会出现第二性征,如男性长胡须、喉结突出、声音变粗等,女性骨盆宽大、乳腺发达、声音变细等,所以性激素对第二性征的发育和维持具有重要作用,故B正确。
C.睾丸是男性的主要生殖器官,但属于内生殖器(外生殖器为阴茎、阴囊),故C错误。
D.青春期发育最突出的特征是性器官的发育和性功能的成熟,身高和体重迅速增长是青春期的一个显著特点,但不是最突出的特征,故D错误。
故选B。
15. 一个蜜蜂群体中有三种蜂,雌蜂(蜂王和工蜂)由受精卵发育而来,雄蜂由未受精的卵细胞发育而来。蜜蜂的体色褐色对黑色为显性,现有褐色蜂王(Aa)与黑色雄蜂(a)杂交,遗传图解如图所示。下列相关说法错误的是( )
A. 蜜蜂的体色褐色和黑色是一对相对性状
B. ①表现为雄性,③表现为雌性
C. ④可能是蜂王,也可能是工蜂
D. 子代中体色褐色:黑色=3:1
【答案】D
【解析】A.相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。蜜蜂的体色褐色和黑色是同种生物(蜜蜂)同一性状(体色)的不同表现形式,所以是一对相对性状,A正确。
B.雌蜂(蜂王和工蜂)由受精卵发育而来,雄蜂由未受精的卵细胞发育而来。①是由褐色蜂王(Aa)产生的卵细胞(A),表现为雄性,③是由褐色蜂王(Aa)产生的卵细胞(A)和黑色雄蜂(a)产生的含a的精子受精后发育而来的受精卵发育成的,表现为雌性,B正确。
C.④的基因组成是aa,是由褐色蜂王(Aa)产生的含a的卵细胞和黑色雄蜂(a)产生的含a的精子受精后发育而来的受精卵发育成的,受精卵发育成的蜜蜂为雌性,而工蜂也是雌性,且蜂王和工蜂都是由受精卵发育而来的雌性蜜蜂,所以④可能是蜂王,也可能是工蜂,C正确。
D.从遗传图解可以看出,子代中①②是雄蜂,基因组成分别是A、a;③④是雌蜂,基因组成分别是Aa、aa。所以子代中体色褐色(A的雄蜂和Aa的雌蜂)与黑色(a的雄蜂和aa的雌蜂)的比例为:雄蜂中褐色:黑色=1:1,雌蜂中褐色:黑色=1:1,整体子代体色褐色与黑色的比例不是3:1,D错误。
故选D。
16. 比较心脏的结构能为研究生物进化提供解剖学证据。如图为四类脊椎动物心脏结构比较示意图,下列相关说法错误的是( )
A. 甲可以代表鱼类的心脏,鱼类用鳃呼吸,用鳍游泳
B. 与丙类的心脏相比,丁类心室的两侧完全隔离,血液运输氧气能力更强
C. 据图可推测,脊椎动物进化的历程是:甲→丙→乙→丁
D. 据图可推测,脊椎动物进化的趋势是由简单到复杂
【答案】C
【解析】A.鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。图甲可以代表鱼类的心脏,鱼类的心脏只有一心房一心室,A正确。
B.丙代表爬行类的心脏,有两心房一心室,心室内有不完全的隔膜;丁代表鸟类和哺乳类的心脏,有两心房两心室,心室的两侧完全隔离,使得动脉血和静脉血完全分开,血液运输氧气能力更强,B正确。
C.结合分析和题图可知,脊椎动物进化的历程是:鱼类(甲)→两栖类(乙)→爬行类(丙)→鸟类和哺乳类(丁),C错误。
D.从甲(鱼类心脏)到乙(两栖类心脏)到丙(爬行类心脏)再到丁(鸟类和哺乳类心脏),心脏结构越来越复杂,由此可推测脊椎动物进化的趋势是由简单到复杂,D正确。
故选C。
17. 水晶兰营腐生生活,是多年生草本植物(如图),植株肉质,无叶绿素,晶莹透亮,花冠筒状钟形,蒴果,现存数量稀少。可采用在其种群聚居的地方设围栏、人工引种栽培等措施进行保护。下列说法错误的是( )
A. 水晶兰属于被子植物,在生态系统中属于生产者
B. 对水晶兰进行归类时,主要依据其花、果实和种子
C. 在其种群聚居的地方设围栏保护,属于就地保护
D. 人工引种栽培时需为其提供与野外生存相似的环境
【答案】A
【解析】A.水晶兰有花、蒴果(果实),符合被子植物“有花和果实”的特征,属于被子植物;但它营腐生生活,无叶绿素,不能进行光合作用制造有机物,需依赖分解动植物遗体获取营养,在生态系统中属于分解者,而非生产者,A错误。
B.被子植物分类的主要依据是花、果实和种子(这些生殖器官形态结构相对稳定),对水晶兰归类时依据其花冠、蒴果,B正确
C.就地保护是指在生物原有栖息地建立保护区域(如设围栏),保护生物及其生存环境,在水晶兰种群聚居地设围栏属于就地保护,C正确。
D.人工引种栽培需模拟生物野外生存相似的环境(如腐生所需的腐殖质、温度、湿度等),才能提高成活率,D正确。
故选A。
18. 如图为某生态系统中一条食物链上四种生物体内某物质的相对含量示意图。下列相关说法错误的是( )
A. 若纵坐标表示有机物的相对含量,则食物链是甲→丙→乙→丁
B. 若纵坐标表示有害物质的相对含量,则甲是最高级别的消费者
C. 若乙的数量增加,则短期内丙和丁的数量均是先增加后减少,最后趋于相对稳定
D. 食物链和食物网是生态系统的营养结构,是进行能量流动和物质循环的渠道
【答案】C
【解析】A.在生态系统中,能量沿着食物链流动时是逐级递减的,所以有机物的含量也是沿着食物链逐渐减少的。从图中可以看出,有机物的相对含量由多到少依次是甲、丙、乙、丁,因此若纵坐标表示有机物的相对含量,则食物链是甲→丙→乙→丁,A正确。
B.在生态系统中,一些有害物质如重金属、化学农药等,通过食物链在生物体内不断积累,因为这些有害物质化学性质稳定,在生物体内是难以分解、无法排出的,所以随着营养级的升高而不断积累,危害最大的是这一食物链的最高级消费者。从图中可以看出,有害物质的相对含量由少到多依次是丁、乙、丙、甲,则食物链是丁→乙→丙→甲,所以甲是最高级别的消费者,B正确。
C.若纵坐标表示有机物的相对含量,则食物链是甲→丙→乙→丁,若乙的数量增加,乙以丙为食,丙会因天敌增加而数量先减少;丁以乙为食,乙数量增加,丁会因食物增多而数量先增加,随后由于丁数量增加,乙又会因天敌增加而数量减少,丙会因天敌减少而数量增加,丁则因食物减少而数量减少,最后丙和丁的数量趋于相对稳定,因此若乙的数量增加,则短期内丙的数量均是先减少后增加,丁的数量均是先增加后减少,最后都趋于相对稳定;若纵坐标表示有害物质的相对含量,则食物链是丁→乙→丙→甲,若乙的数量增加,丙以乙为食,丙会因食物增多而数量先增加;乙以丁为食,丁会因天敌增加而数量先减少;随后由于丁数量减少,乙又会因食物减少而数量减少,丁会因天敌减少而数量增加,丙也会因食物减少而数量减少,最后丙和丁的数量趋于相对稳定,因此若乙的数量增加,则短期内丁的数量先减少后增加,而丙的数量是先增加后减少,最后趋于相对稳定,C错误。
D.食物链和食物网是生态系统的营养结构,生态系统的物质循环和能量流动就是沿着这种渠道进行的。能量流动是单向的、逐级递减的,物质循环则是周而复始的,D正确。
故选C。
19. 科研人员利用“工程菌”生产胰岛素(生产流程如图),并研发胰岛素泵模拟胰岛分泌胰岛素,智能控制胰岛素的输入,维持血糖相对稳定,用于治疗糖尿病。胰岛素泵轻、小,便于佩戴。下列相关说法错误的是( )
A. 工程菌中导入的基因是人胰岛素基因,这种技术是克隆技术
B. 人胰岛素基因与大肠杆菌DNA能够拼接,是因为两者的DNA在组成方式上是相同的
C. 人胰岛素基因能在工程菌中成功表达,是因为基因蕴含的遗传信息在生物间是相通的
D. 胰岛素泵能够按人体所需要的剂量将胰岛素注入到患者体内,给患者带来便利
【答案】A
【解析】A.把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状。因此工程菌中导入的基因是人胰岛素基因,这种技术是转基因技术,故A错误。
B.各种生物的DNA都是由4种脱氧核苷酸组成,遵循基因配对原则,因此人胰岛素基因与大肠杆菌DNA能够拼接,是因为两者的DNA在组成方式上是相同的,故B正确。
C.基因蕴含的遗传信息是通用的,即遗传密码在所有生物中都是一样的。因此人胰岛素基因能在工程菌中成功表达,是因为基因蕴含的遗传信息在生物间是相通的,故C正确。
D.胰岛素泵是一种医疗设备,可以模拟胰岛的功能,根据患者的需要自动或手动注射胰岛素,帮助维持血糖水平,因此胰岛素泵能够按人体所需要的剂量将胰岛素注入到患者体内,给患者带来便利,故D正确。
故选A。
20. 下列关于生物科学发展过程中取得的重大成果的叙述,错误的是( )
A. 达尔文历经5年环球科学考察,经过观察和研究提出了自然选择学说
B. 巴斯德巧妙设计“S”形曲颈瓶进行实验,得出使肉汤变质的微生物来自肉汤的结论
C. 孟德尔选择严格自花传粉的豌豆进行了长达8年的实验,发现了重要的遗传规律
D. 沃森和克里克通过研究DNA的X射线衍射照片,建立了DNA双螺旋结构模型
【答案】B
【解析】A.达尔文历经5年环球科学考察,通过对大量生物现象的观察和研究,提出了以“适者生存,不适者被淘汰”为核心的自然选择学说,A正确。
B.巴斯德巧妙设计“S”形曲颈瓶进行实验,该实验中,肉汤在“S”形曲颈瓶中煮沸后,微生物无法进入,肉汤不变质;打断曲颈后,微生物进入,肉汤变质,得出使肉汤变质的微生物来自空气,而不是肉汤本身,B错误。
C.孟德尔选择严格自花传粉的豌豆进行了长达8年的豌豆杂交实验,通过对实验结果的统计和分析,发现了基因的分离定律和自由组合定律等重要遗传规律,C正确。
D.沃森和克里克通过研究DNA的X射线衍射照片,借鉴其他科学家的研究成果,推算出DNA双螺旋结构,建立了DNA双螺旋结构模型,开启了分子生物学时代,D正确。
故选B。
非选择题(共30分)
说明:本大题包括5个小题,每空1分。请将答案书写在答题卡指定的区域内。
21. 在现代设施农业生产中,通过合理调控光照等环境条件,实现作物优质高产,开辟了智慧农业新路径。科研人员在其他因素相同且适宜的条件下,研究不同光质配比对生菜幼苗的氮含量、叶绿素含量及生菜幼苗干重的影响,实验处理方式及结果如表所示。请分析回答下列问题:
(1)生菜幼苗叶肉细胞内进行呼吸作用的主要场所是_______,光合作用为呼吸作用提供_______和氧气。
(2)生菜幼苗生长过程中主要通过根尖的_______吸收水分和无机盐,并通过内部的输导组织运输到幼苗各处。
(3)科研人员在本实验中控制的变量是________。
(4)分析表中数据可知,最有利于生菜产量提高的是______组,原因是________。
【答案】(1)①. 线粒体 ②. 有机物 (2)成熟区(或根毛区)(3)光质配比(或红光与蓝光的比例)(4)①. C ②. C组的叶绿素含量和生菜幼苗干重均最高,说明光合作用效率高,有机物积累多
【解析】(1)细胞内进行呼吸作用的主要场所是线粒体,线粒体可将有机物中的化学能释放出来,为生命活动提供能量。光合作用的产物是有机物和氧气,呼吸作用需要消耗有机物和氧气,所以光合作用为呼吸作用提供有机物和氧气。
(2)根尖从顶端向上依次是根冠、分生区、伸长区和成熟区(根毛区),成熟区表皮细胞向外突出形成根毛,增大了吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。可见,生菜幼苗生长过程中主要通过根尖的成熟区吸收水分和无机盐,并通过内部的输导组织运输到幼苗各处。
(3)由表格可知,A组是白光,B、C、D组分别是不同比例的红光与蓝光组合,其他因素相同且适宜,所以科研人员在本实验中控制的变量是光质配比(或红光与蓝光的比例)。
(4)分析表中数据,C组的叶绿素含量为19.1(相对含量),是四组中最高的,且生菜幼苗干重为0.079g/株,也是最高的。叶绿素含量高有利于光合作用吸收光能,干重高说明积累的有机物多,即光合作用效率高,有机物积累多,产量也就更高。可见,最有利于生菜产量提高的是C组。
22. 天地同心密切协同,2024年12月17日神舟十九号航天员乘组持续奋战9小时,圆满完成第一次出舱活动。菏泽籍航天员宋令东成为中国首名出舱活动的“90后”航天员。如图表示人体部分结构及相关生理活动示意图,请分析回答下列问题:
(1)宋令东说:“回家最想吃妈妈包的饺子,还有菏泽的羊汤、大饼。”饺子中的淀粉经消化分解成的葡萄糖在小肠处被吸收进入血液,至少经过_______层细胞膜。葡萄糖随血液循环运输到肾脏,首先经过[ ]________和肾小囊内壁的滤过作用进入肾小囊腔,再由⑧全部重吸收进入血液。
(2)航天员执行任务时消耗的能量主要由葡萄糖提供。已知肝脏中的糖原和葡萄糖的相互转化在肝脏细胞中完成,若E表示肝脏,则饥饿状态下流经肝脏的血液中葡萄糖浓度②处________(选填“高于”、“等于”或“低于”)①处,葡萄糖分解释放能量的同时产生二氧化碳,二氧化碳通过血液循环运输到肺部,在肺泡处进行气体交换,进而排出体外。肺泡适于气体交换的特点,除外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维外还有________。
(3)航天员生命活动过程中代谢产生的尿素经过________(填图中字母)排出体外。
(4)执行出舱任务时,航天员接到地面指令迅速作出回应主要由________调节完成。
【答案】(1)①. 4 ②. ⑤肾小球
(2)①. 高于 ②. 肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成 (3)C、D
(4)神经
【解析】(1)葡萄糖在小肠处被吸收进入血液,需要穿过小肠绒毛上皮细胞(进、出,共2层细胞膜)和毛细血管壁细胞(进、出,共2层细胞膜),所以至少经过4层细胞膜。
结合分析可知,尿的形成过程中,当血液流经⑤肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到⑥肾小囊形成原尿。
(2)肝脏能调节血糖浓度,在饥饿状态下,肝脏中的糖原会分解为葡萄糖释放到血液中,所以流经肝脏的血液中葡萄糖浓度②处(流出肝脏的血管)高于①处(进入肝脏的血管)。肺泡适于气体交换的特点,除外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维外,还有肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这样有利于气体的扩散。
(3)人体内排泄的途径主要有三条:水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。可见,航天员代谢产生的尿素可以通过D泌尿系统以尿液的形式排出,也可以通过C皮肤以汗液的形式排出。
(4)执行出舱任务时,航天员接到地面指令迅速作出回应,这是人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应,主要由神经调节完成。
23. 中国科学家首次揭秘某品种杂交水稻(Rr)的结实率与自私基因R有关,R基因控制合成毒性蛋白,该蛋白对卵细胞的活性没有影响,但会使同株水稻含r基因的花粉(产生精子)2/3致死,通过这种方式使R基因有更多的机会遗传给后代。现利用基因型(基因组成)为Rr的水稻自交(自花传粉)进行相关研究。请分析回答下列问题:
(1)水稻同一朵花中既有雄蕊又有雌蕊,属于________花。
(2)R基因位于细胞核内的________上,从基因概念的角度分析,R基因实质上是控制________片段。
(3)基因型为Rr的植株产生两种类型的精子,基因组成分别为R、r,存活精子中R:r=________。该植株自交产生的子一代基因型为________,其中RR所占比例为________(用分数表示)。
【答案】(1)两性 (2)①. 染色体 ②. 毒性蛋白合成
(3)①. 3:1 ②. RR、Rr、rr ③. 3/8或
【解析】(1)水稻同一朵花中既有雄蕊又有雌蕊,这种花既能产生花粉(含有精子),又能接受花粉完成受精作用,属于两性花。
(2)基因位于细胞核内的染色体上,染色体是由DNA和蛋白质组成的。从基因概念的角度分析,基因是有遗传效应的DNA片段,R基因实质上是控制毒性蛋白合成的DNA片段,该片段能指导毒性蛋白的合成。
(3)正常情况下,基因型为Rr的植株产生两种类型的精子,基因组成及其比例为R、r=1:1,由于含r基因的花粉致死,则存活的含r基因的花粉为。花粉产生精子,所以,实际上,存活精子中R:r=3:1。
该植株自交时,卵细胞中的基因型及比例为R:r =1:1,精子中的基因型及比例为R:r =3:1。根据精子和卵细胞随机结合的原理,子一代的基因型及比例为:
①卵细胞为R(概率为1/2),与R精子(概率为3/4)结合形成RR的概率为:1/2×3/4=3/8。
②卵细胞为R(概率为1/2),与r精子(概率为1/4)结合形成Rr的概率为:1/2×1/4=1/8。
③卵细胞为r(概率为1/2),与R精子(概率为3/4)结合形成Rr的概率为:1/2×3/4=3/8。
④卵细胞为r(概率为1/2),与r精子(概率为1/4)结合形成rr的概率为1/2×1/4=1/8。
综合可得,子一代基因型有RR、Rr、rr,基因型的比例为RR:Rr:rr=3:4:1,其中RR所占比例为3/8(或)。
24. 菏泽作为“中国芍药之乡”,拥有全国最大的芍药种植基地,共9大色系,11大花型,600多个品种。如图是某芍药种植基地内部分生物之间的食物关系。请分析回答下列问题:
(1)晓菏同学认为该芍药种植基地是一个生态系统,该生态系统能量的源头是________。
(2)该食物网中鹰处于第________营养级,能为鹰提供能量食物链有________条。
(3)仅考虑麻雀、蛇和鹰三者之间的食物关系,若麻雀提供的总能量不变,鹰获得的能量比例由麻雀:蛇=1:1调整为3:1,则调整后鹰获得的能量是原来的________倍(能量传递效率按20%计算)。鹰体内的能量除自身呼吸作用消耗外还流向________。
(4)菏泽芍药种植基地共有9大色系,11大花型,600多个品种,这体现了生物多样性中_______的多样性。
【答案】(1)太阳能\光能
(2)①. 三、四、五 ②. 6\六
(3)①. 1.5 ②. 分解者
(4)基因\遗传
【解析】(1)在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的。该芍药种植基地中,芍药是生产者,能通过光合作用将太阳能转化为化学能,所以该生态系统能量的源头是太阳能(光能)。
(2)在食物链“芍药→麻雀→鹰,芍药→田鼠→鹰”中,鹰处于第三营养级;在食物链“芍药→蝗虫→麻雀→鹰,芍药→麻雀→蛇→鹰,芍药→田鼠→蛇→鹰”中,鹰处于第四营养级;在食物链 “芍药→蝗虫→麻雀→蛇→鹰”中,鹰处于第五营养级。所以该食物网中鹰处于第三、四、五营养级。可见,能为鹰提供能量的食物链有6条。
(3)设调整前鹰获得的总能量为x,由于鹰获得能量比例麻雀:蛇=1:1。从麻雀到鹰能量传递效率为20%,那么从麻雀获取0.5x能量,需要麻雀的能量为0.5x÷20%=2.5x;从蛇到鹰能量传递效率为20%,蛇到麻雀能量传递效率也为20%,从蛇获取0.5x能量,需要麻雀的能量为0.5x÷20%÷20%=12.5x,所以总共需要麻雀提供的能量为2.5x+12.5x=15x。
设调整后鹰获得的总能量为y,此时鹰获得能量比例麻雀:蛇=3:1。从麻雀获取0.75y能量,需要麻雀的能量为0.75y÷20%=3.75y;从蛇获取0.25y能量,需要麻雀的能量为0.25y÷20%÷20%=6.25y,总共需要麻雀提供的能量为3.75y+6.25y=10y。
因为麻雀提供的总能量不变,即15x=10y,则y=1.5x,所以调整后鹰获得的能量是原来的1.5倍。
鹰体内的能量除自身呼吸作用消耗外,还流向分解者,因为分解者能将动植物遗体和动物的排遗物中的有机物分解成无机物。
(4)生物多样性内涵包括生物种类(物种)的多样、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化。菏泽芍药种植基地共有9大色系,11大花型,600多个品种,这体现了生物多样性中基因的多样性。
25. 为了解酵母菌在发酵中的作用,晓菏等同学通过deepseek等工具查阅资料,在实验室中利用培养液培养酵母菌,做了相关实验。图1表示酵母菌产生二氧化碳的量随温度变化的曲线,图2表示在适宜温度下酵母菌数量随时间变化的曲线。请分析回答下列问题:
(1)晓菏用酵母菌培养液制成临时装片并观察,发现与人口腔上皮细胞相比,两者结构的区别是酵母菌具有_______(答两点)。
(2)分析图1可知,制作馒头时不能用开水和面的原因是_______,和好的面团最好放在_______℃左右的环境中发酵。
(3)分析图2可知,曲线中表示酵母菌数量增长速度最快的是_______段,ef段酵母菌数量下降的原因是________。
(4)结合以上分析,晓菏进一步推测利用酵母菌酿酒,应该提供________的环境条件。
【答案】(1)细胞壁、液泡
(2)①. 温度过高会抑制酵母菌的活性甚至杀死酵母菌 ②. 40
(3)①. bc ②. 营养物质逐渐减少,有害代谢产物积累等不利于酵母菌生存的因素增多 (4)适宜温度、无氧
【解析】(1)酵母菌是单细胞真菌,细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等;人口腔上皮细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞核。所以与人口腔上皮细胞相比,酵母菌具有细胞壁、液泡等结构。
(2)分析图1可知,温度过高时,酵母菌产生二氧化碳的量会减少甚至为零,说明温度过高会抑制酵母菌的活性甚至杀死酵母菌,所以制作馒头时不能用开水和面。图1中在30℃-45℃时酵母菌产生二氧化碳量较高,其中40℃左右时二氧化碳产生量最高,说明此时酵母菌活性较高,所以和好的面团最好放在40℃左右的环境中发酵。
(3)分析图2,在a~d段,曲线倾斜程度越大表示酵母菌数量增长速度越快。结合题图可知,bc段曲线倾斜程度最大,所以曲线中表示酵母菌数量增长速度最快的是bc段。
在ef段,随着时间推移,营养物质逐渐被消耗减少,同时酵母菌代谢产生的有害产物不断积累,这些不利于酵母菌生存的因素增多,所以酵母菌数量下降。
(4)利用酵母菌酿酒,需要酵母菌进行无氧呼吸产生酒精。结合前面分析,酵母菌生长需要适宜温度,且图2是在适宜温度下的结果。可见,利用酵母菌酿酒,应该提供适宜温度、无氧的环境条件。
组别(处理方式)
氮含量(mg/g)
叶绿素含量(相对含量)
生菜幼苗干重(g/株)
A(白光)
5.9
9.8
0.042
B(红光:蓝光=1:2)
6.1
10.1
0.049
C(红光:蓝光=3:2)
8.9
19.1
0.079
D(红光:蓝光=2:1)
6.8
12.2
0.055
相关试卷
这是一份2025年山东省菏泽市中考真题生物试题(解析版),共21页。
这是一份2025年山东省菏泽市中考生物真题(解析版),共21页。
这是一份2021年山东省菏泽市中考生物真题(解析版),共29页。试卷主要包含了有关下列几种动物的叙述错误的是,下列说法错误的是,下列对应正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




