搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(解析版)

      • 1.28 MB
      • 2025-09-15 21:46:18
      • 33
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(每小题2分,共24分。)
      1. 宁乡花猪的肉质细嫩鲜美,营养丰富,富含钙、磷、铁、硫等,以及丰富的蛋白质和维生素,同时带有适量的油脂,但油而不腻,口感极佳。下列有关细胞中物质组成的叙述,正确的是( )
      A. 钙、磷、铁属于大量元素,这些元素在细胞中多以离子形式存在
      B. 油脂中含有的胆固醇可参与植物细胞膜的形成,参与血液中脂质的运输
      C. 维生素D可促进钙的吸收,是构成骨骼肌的主要成分,缺乏维生素D会影响骨骼发育
      D. 猪肉煮熟后,蛋白质的空间结构被破坏,更易被人体消化吸收
      【答案】D
      【分析】蛋白质在高温、过酸或过碱等条件下其空间结构会发生改变而失活。
      【详解】A、铁属于微量元素,不是大量元素,A错误;
      B、胆固醇属于脂质,参与动物细胞膜的形成,参与血液中脂质的运输,植物细胞膜一般不含胆固醇,B错误;
      C、维生素D可促进钙的吸收,不是构成骨骼肌的主要成分,C错误;
      D、猪肉煮熟后,高温使蛋白质的空间结构被破坏,肽键暴露,更易被人体消化吸收,D正确。
      故选D。
      2. 如图表示肠腔中的物质经小肠上皮细胞吸收进入内环境的过程。下列有关叙述正确的是( )
      A. 小肠上皮细胞从肠腔吸收Na+的速率随肠腔Na+浓度的增大而增大
      B. 小肠上皮细胞从肠腔吸收葡萄糖以及向组织液中运输葡萄糖的过程均不需要能量
      C. 缺氧不会影响小肠上皮细胞从肠腔吸收Na+的速率,但会影响其向组织液运输Na+的速率
      D. 小肠上皮细胞通过Na+-K+载体转运Na+和K+时,载体会发生磷酸化和去磷酸化
      【答案】D
      【详解】A、据图分析,小肠上皮细胞从肠腔吸收Na+的方式为协助扩散,吸收速率在一定浓度范围内随肠腔中Na+浓度的增大而增大,但由于细胞膜上载体蛋白的数量有限,故不能一直增加,A错误;
      B、小肠上皮细胞从肠腔吸收葡萄糖依赖于Na+的浓度差提供的势能,向组织液中运输葡萄糖属于协助扩散,不消耗能量,B错误;
      C、缺氧会影响小肠上皮细胞向组织液运输Na+的速率,从而影响小肠上皮细胞内液中Na+的浓度,进而影响其从肠腔吸收Na+的速率,C错误;
      D、由图可知,小肠上皮细胞通过Na+—K+载体转运Na+和K+时,载体发生了磷酸化和去磷酸化,D正确。
      故选D。
      3. 下图是生物体内重要生理活动过程简图。正确的是( )
      A. 图中①表示的生理过程可在蓝细菌中进行
      B. 图中②表示的呼吸过程,在细胞内进行的场所只有线粒体
      C. 图中③、④表示的细胞呼吸方式无法同时出现在同一生物个体中
      D. 图中③表示的细胞呼吸的产物可用澄清石灰水检测
      【答案】A
      【分析】无氧呼吸的第一阶段与有氧呼吸的第一阶段相同,都是葡萄糖酵解形成丙酮酸和[H],发生在细胞质基质中;第二阶段是丙酮酸和[H]反应产生二氧化碳和酒精或者是乳酸,发生在细胞质基质中。
      【详解】A、蓝细菌是自养生物,能进行光合作用,图中①是光合作用过程,图中①表示的生理过程可在蓝细菌中进行,A正确;
      B、图中②表示有氧呼吸的过程,在细胞内进行的场所包括细胞质基质和线粒体,B错误;
      C、图中③表示产生乳酸的无氧呼吸,可发生在玉米的胚中,④表示的细胞呼吸方式是产生酒精的无氧呼吸,可产生在玉米的根中,故两者可以同时出现在同一生物个体中,C错误;
      D、用澄清石灰水检测可检测二氧化碳的产生,图中③表示的细胞呼吸的产物有乳酸而无二氧化碳,D错误。
      故选A。
      4. 下图甲、乙两个箱子中,放置了两种相同颜色的小球。若用此装置表示性状分离比的模拟实验,下列分析不正确的是( )
      A. 甲、乙两个箱子中两种颜色的小球数目之比均为1∶1,且两箱子中小球总数一定要相等
      B. 从箱子中抓取小球随机组合的过程模拟了雌、雄配子的随机结合
      C. 甲、乙两个箱子可分别表示雌、雄生殖器官,小球代表雌、雄配子
      D. 每次抓取的彩球一定要放回原箱子中
      【答案】A
      【分析】在性状分离比的模拟实验中,甲、乙两个箱子分别代表雌、雄生殖器官,每个箱子内的两种颜色的小球分别代表产生的两种比值相等的雌配子或雄配子,用不同小球的随机组合,模拟生物在生殖过程中,雌、雄配子的随机组合。
      【详解】A、甲、乙两个箱子可分别表示雌、雄生殖器官,每个箱子内的两种颜色的小球分别代表产生的两种比值相等的雌配子或雄配子,由于雄配子的数量远多于雌配子,所以甲、乙两个箱子中两种颜色的小球数目之比均为1∶1,但两箱子中小球总数不一定要相等,A错误;
      B、从箱子中抓取小球随机组合的过程模拟了雌、雄配子的随机结合,B正确;
      C、在性状分离比的模拟实验中,甲、乙两个箱子可分别表示雌、雄生殖器官,小球代表雌、雄配子,C正确;
      D、每次抓取的彩球一定要放回原箱子中,以保证箱子中两种小球的数量是1∶1,D正确。
      故选A。
      5. 如下图表示果蝇某一条染色体上的几个基因,下列说法不正确的是( )
      A. 基因在染色体上呈线性排列
      B. 黄身基因与白眼基因的遗传遵循自由组合定律
      C. 果蝇细胞内基因数目要远远多于染色体数目
      D. 朱红眼和深红眼不是一对相对性状
      【答案】B
      【分析】图示知,控制果蝇图示性状的基因在该染色体上呈线性排列,一条染色体有多个基因。
      【详解】A、图示表示果蝇某一条染色体上的几个基因,据此可知基因在染色体上呈线性排列,A正确;
      B、黄身基因与白眼基因位于同一条染色体上,因此它们的遗传不遵循自由组合定律,B错误;
      C、一条染色体上有多个基因,故果蝇细胞内基因数目要远远多于染色体数目,C正确;
      D、相对性状是同种生物同一性状的不同表现,是由等位基因控制的,而朱红眼和深红眼基因位于同一条染色体上,不属于等位基因,故朱红眼和深红眼不是一对相对性状,D正确。
      故选B。
      6. 如图为某动物体内的一组细胞分裂示意图(图中表示该动物所有的染色体),据图分析,下列叙述正确的是( )
      A. 该动物正常体细胞的染色体数目为8条
      B. 细胞③到细胞⑤的姐妹染色单体数目相同
      C. 细胞①②③④⑤可同时出现在该动物体内的同一器官中
      D. 图中细胞②和⑤发生的染色体行为相同,所处的时期也相同
      【答案】C
      【分析】据图可知,细胞①处于减数第一次分裂前期,②为减数第二次分裂的后期,③为有丝分裂的中期,④处于减数第一次分裂的后期,⑤为有丝分裂后期。
      【详解】A、细胞①处于联会时期,其中含4条染色体,据此可判断该动物体细胞的染色体数目为4条,A错误;
      B、细胞③含有8条姐妹染色体单体,细胞⑤着丝粒分裂,不含姐妹染色体单体,B错误;
      C、细胞③和⑤处于有丝分裂时期,细胞①②④处于减数分裂时期,且②和④中细胞质均等分裂,故该动物为雄性,在其睾丸中多个精原细胞可以同时发生有丝分裂和减数分裂,因此细胞①~⑤可同时出现在该动物体内的同一器官中,C正确;
      D、细胞②和细胞⑤的着丝粒都已分裂,但细胞中的染色体数并不同,可以判断处于不同的时期(②为减数第二次分裂后期,⑤为有丝分裂后期),D错误。
      故选C。
      7. 下图1是某患者的家族遗传系谱图,其中部分成员的相关基因经扩增、电泳分离后结果见图2。已知人群中该病的发病率为1/225,不考虑基因突变及其他变异情况。下列分析不正确的是( )

      A. 该病的遗传方式为常染色体隐性遗传
      B. 个体Ⅱ2与一个基因型为纯合子的正常个体婚配,生育的孩子为杂合子的概率为1/3
      C. 个体Ⅱ1与人群中某正常女性婚配,生育患病孩子的概率为1/32
      D. 对个体Ⅱ3的相关基因进行电泳后,会出现1条19kb条带
      【答案】B
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】AB、假设该病受一对等位基因A、a控制,分析图1可知,Ⅰ1、Ⅰ2都不患病,但其女儿Ⅱ3却患病,所以该病为常染色体隐性遗传病,Ⅱ3的基因型为aa,Ⅰ1和Ⅰ2的基因型都为Aa,再结合图2的电泳结果可知,Ⅰ1、Ⅰ2、Ⅱ1的基因型相同,因此Ⅱ1的基因型为Aa,Ⅱ2表现正常,且从电泳结果看,Ⅱ2与Ⅱ1基因型(Aa)不同,所以Ⅱ2的基因型为AA,由此可以推知,23kb探针杂交条带对应正常显性基因A,19kb探针杂交条带对应隐性基因a。个体Ⅱ2基因型为AA与一个基因型为纯合子的正常个体(AA)婚配,生育的孩子为杂合子(Aa)的概率为0,A正确,B错误;
      C、人群中该病的发病率为1/225,即aa为1/225,由遗传平衡定律可知,a为1/15、A为14/15,AA为196/225、Aa为28/225,因此人群中某正常女性为Aa的概率为(28/225)/(28/225+196/225)=1/8,Ⅱ1的基因型为Aa,他们婚配生育患病孩子(aa)的概率为1/8×1/4=1/32,C正确;
      D、Ⅱ3的基因型为aa,对其DNA经扩增电泳,会有1条19kb探针杂交条带,D正确。
      故选B。
      8. 在刑侦领域中,DNA指纹技术发挥着越来越重要的作用,如图是一幅DNA指纹图。下列有关DNA指纹技术原理及应用的叙述,错误的是( )

      A. DNA能储存足量的遗传信息,遗传信息蕴藏在4种碱基的排列顺序中
      B. 两个随机个体几乎不可能具有相同DNA序列,因此DNA可以用来识别身份
      C. 通过对比罪犯DNA指纹和怀疑对象DNA指纹,怀疑对象1最可能是罪犯
      D. 怀疑对象2和怀疑对象3的DNA指纹不同是因为组成两者DNA的核苷酸不同
      【答案】D
      【详解】A、DNA的遗传信息蕴藏在4种碱基的排列顺序中,A正确;
      B、DNA可以用来识别身份,因为个体之间的DNA序列几乎不可能相同,B正确;
      C、怀疑对象1的指纹图和从受害者身上发现的罪犯DNA样品是一样的,最可能是罪犯,C正确;
      D、怀疑对象2和怀疑对象3的DNA指纹不同是因为组成两者DNA的碱基排列顺序不同,D错误。
      故选D。
      9. 实验人员将大肠杆菌在含有15NH4Cl的培养液中培养多代后转入含有14NH4Cl的培养液中培养若干代(至少两代),提取子代DNA进行离心处理。其在试管中的分布情况不可能是( )
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【详解】分析题干信息可知,将大肠杆菌在含有15NH4Cl的培养液中培养多代,亲代DNA双链均被15N标记,后转入含有14NH4Cl的培养液中培养若干代,由于DNA的复制方式为半保留复制,则无论复制多少次,后代中只有2个DNA分子含有亲本的一条单链,即14N/15N,不可能出现15N/15N的子代DNA分子,因此其在试管中的分布情况不可能是②④,C正确,ABD错误。
      故选C。
      10. 生物学实验需要选择合适的实验材料。下列叙述正确的是( )
      A. 用淀粉和淀粉酶探究pH对酶活性的影响
      B. 用大蒜根尖细胞观察细胞有丝分裂的过程
      C. 用黑藻和需氧细菌探究光合作用放氧的部位
      D. 用洋葱外表皮细胞观察叶绿体的分布与细胞质的流动
      【答案】B
      【分析】恩格尔曼选择水绵和好氧细菌进行实验,是因为水绵的叶绿体呈螺旋式带状分布,便于观察,而好氧细菌可确定释放氧气多的部位。
      【详解】A、在酸性条件下淀粉易分解,因此淀粉不能作为探究pH对酶活性影响的实验材料,A错误;
      B、高等植物体内,有丝分裂常见于根尖、芽尖等分生区细胞,B正确;
      C、应选择水绵和需氧细菌作为实验材料探究光合作用放氧的部位,水绵叶绿体呈螺旋带状分布,在黑暗中用极细光束照射水绵可观察到需氧细菌集中分布在水绵叶绿体的照光部位,C错误;
      D、洋葱外表皮细胞无叶绿体,观察不到叶绿体的分布与细胞质的流动现象,可选用新鲜黑藻的幼嫩小叶观察叶绿体的分布与细胞质的流动现象,D错误。
      故选B。
      11. 人的角膜是覆盖眼睛的透明组织层,角膜干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来取代垂死细胞进而维持角膜。短期睡眠不足会加速角膜干细胞的增殖分化,长期睡眠不足则会造成角膜变薄。下列说法正确的是( )
      A. 人体对角膜中垂死细胞的清除过程属于细胞凋亡
      B. 角膜上皮细胞中特有基因的表达使其呈现透明状
      C. 睡眠不足会加速角膜上皮细胞的增殖分化、衰老凋亡
      D. 角膜干细胞分化成角膜上皮细胞体现了动物细胞的全能性
      【答案】A
      【分析】细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。
      【详解】A、人体对角膜中垂死细胞的清除过程是免疫系统在起作用,A正确;
      B、一般情况下,分化的细胞中不含特有基因,B错误;
      C、据题意可知,角膜上皮细胞已经高度分化,C错误;
      D、细胞的全能性指已经分化的细胞,角膜干细胞分化成角膜上皮细胞没有体现动物细胞的全能性,D错误。
      故选A。
      12. 下列关于变异及人类遗传病的叙述,错误的是( )
      A. 基因突变与染色体结构变异都可导致碱基序列的改变
      B. 21三体综合征患者减数分裂时同源染色体联会紊乱导致不能产生可育配子
      C. 通过基因检测确定不携带致病基因的胎儿也有可能患遗传病
      D. 用正常基因取代或修复遗传病患者细胞中有缺陷的基因可达到治疗的目的
      【答案】B
      【详解】A、基因突变是DNA中碱基对的替换、增添或缺失,必然导致碱基序列改变;染色体结构变异(如缺失、重复、倒位、易位)也会改变基因的排列顺序或数量,进而导致DNA上的碱基序列改变,A正确;
      B、21三体患者的三条同源染色体在减数分裂Ⅰ时,其中两条正常联会,第三条随机分离,可能形成含1条或2条21号染色体的配子,并非完全不能产生可育配子,B错误;
      C、染色体数目变异(如21三体)或表观遗传等非基因缺陷类遗传病,即使基因检测无致病基因,胎儿仍可能患病,C正确;
      D、用正常基因取代或修复遗传病患者细胞中有缺陷的基因,正常基因在患者细胞中表达,从而达到治疗疾病的目的,D正确。
      故选B。
      二、多选题(每小题4分,多选不给分,少选给1分,共16分)
      13. 研究发现,乙醇发酵需要酶发挥催化作用且同时需要小分子和离子辅助。某研究小组为验证上述结论,利用酵母菌研磨液、A溶液(含有酵母菌研磨液中的各类生物大分子)、B溶液(含有酵母菌研磨液中的各类小分子和离子)、葡萄糖溶液、无菌水进行了下表所示5组实验。下列对该实验的分析,错误的是( )
      注:“+”表示有乙醇生成,“-”表示无乙醇生成。
      A. 组别⑤“?”处的实验处理为葡萄糖溶液+A溶液+B溶液
      B. 组别②的实验结果表明酵母菌研磨液中含有乙醇发酵所需的酶、小分子和离子
      C. 组别③无乙醇生成是因为A溶液中缺少乙醇发酵所需的小分子和离子
      D. 实验结果表明,乙醇发酵所需的酶存在于酵母菌研磨液和B溶液中
      【答案】D
      【分析】乙醇发酵是指在无氧条件下葡萄糖生成乙醇和CO2的过程,需要酶的催化,而酶发挥作用需要小分子或离子的辅助(如激活剂),A溶液中含有酶等大分子,B溶液中为辅助酶的小分子和离子。
      【详解】A、为验证“乙醇发酵的酶发挥催化作用需要小分子和离子辅助”的结论,组别⑤有乙醇生成,其处理为:葡萄糖溶液+A溶液(含有酵母汁中的各类生物大分子,包括相关酶)+B溶液(含有酵母汁中的各类小分子和离子),A正确;
      B、组别②为:葡萄糖溶液十酵母菌研磨液,实验结果是有乙醇生成,表明酵母菌研磨液中含有乙醇发酵所需的酶和小分子、离子,B正确;
      C、组别③无乙醇生成是因为A溶液中缺少乙醇发酵所需的小分子和离子,C正确;
      D、B溶液单独作用时,无乙醇生成,和A溶液混合后有乙醇生成,A溶液中含有酵母汁中的各类生物大分子,包括相关酶,则B溶液中含有起辅助发酵作用的小分子、离子,D错误。
      故选D。
      14. “春令有常候,清明桐始发。”毛泡桐花色有白色、淡紫色和紫色三种类型。已知该性状由两对等位基因控制(分别用A、a和B、b表示)。取某白花植株自交,子一代中白花:淡紫花:紫花=12:3:1,下列叙述正确的是( )
      A. 该白花植株自交所得后代中,白花植株共有4种基因型
      B. 若基因型为aaBB的个体表现为淡紫花,则基因型为AAbb的个体表现为白花
      C. 该白花植株与纯合淡紫花植株杂交,后代白花:淡紫花=1:1
      D. 子一代淡紫花植株自交,后代中既有白花植株又有淡紫花植株
      【答案】BC
      【详解】A、某白花植株自交,子一代中白花:淡紫花:紫花=12:3:1,是9:3:3:1的变式,说明两对等位基因遵循自由组合定律,且亲本白花植株基因型为AaBb。该白花植株(AaBb)自交所得后代中,白花植株基因型是9A_B_(含有4种基因型),和3aaB_或3A_bb(含有2种基因型),即白花植株共有6种基因型,A错误;
      B、白花植株(AaBb)自交所得后代中,白花:淡紫花:紫花=12:3:1,若基因型为aaBB的个体表现为淡紫花,则基因型为AAbb的个体表现为白花,B正确;
      C、该白花植株基因型为AaBb,淡紫花基因型为aaB_(或A_bb)。该白花植株AaBb与纯合淡紫色aaBB杂交,后代基因型为AaBB、AaBb、aaBB、aaBb,即白花:淡紫花=1:1,同理纯合淡紫色为AAbb情况一样,C正确;
      D、子一代淡紫花植株aaBB、aaBb(或AAbb、Aabb)自交,后代不会出现白花植株,D错误。
      故选BC。
      15. 我国是首创利用航天技术进行作物诱变育种的国家。一批重约40克水稻种子搭载嫦娥五号在月球遨游23天后,顺利返回地球。下列有关叙述正确的是( )
      A. 太空强辐射、微重力等因素可以提高种子的突变率
      B. “上天”水稻种子的性状可能不会按育种专家的设想而改变
      C. 水稻种子在月球遨游的过程中发生的变异为进化提供材料
      D. 在月球遨游过程中水稻种子若产生了新基因,则就会产生新性状
      【答案】ABC
      【详解】A、太空强辐射、微重力等因素属于易诱发基因突变物理因素,可以提高提高种子的突变率,A正确;
      B、基因突变具有不定向性,产生的新突变可能有害,可能有利,也可能既无利又无害,故“上天”水稻种子的性状可能不会按育种专家的设想而改变,B正确;
      C、水稻种子在月球遨游的过程中发生的变异为可遗传变异,能为生物进化提供原材料,C正确;
      D、在月球遨游过程中水稻种子若产生了新基因,不一定就产生新性状,如发生单个基因的隐性突变,则没有新性状产生,D错误。
      故选ABC。
      16. 有一种毛质细长柔软、性格温顺的珍珠猪,其生长激素基因的启动子存在甲基化,生长激素基因G能控制生长激素的合成。缺少生长激素的珍珠猪个体矮小,称为侏儒型珍珠猪,可作为宠物饲养。生长激素基因G若来自精子是非甲基化的,能正常表达,若来自卵细胞则是甲基化的,不能正常表达。选择纯合的侏儒型珍珠猪(gg)与纯合的正常型珍珠猪(GG)杂交得F1,下列关于F1的分析正确的是( )
      A. 碱基C被甲基化修饰改变了生长激素基因的碱基序列,导致基因突变
      B. 碱基C被甲基化修饰可能通过抑制生长激素基因G的转录过程来抑制基因的表达
      C. 侏儒型珍珠猪(gg)作父本时,F1全为正常型珍珠猪
      D. F1雌雄个体相互交配,F2中侏儒型珍珠猪的比例为1/2
      【答案】BD
      【分析】表观遗传是指生物体基因的碱基序列不变,而基因表达与表型发生可遗传变化的现象,即不依赖于DNA序列的基因表达状态与表型的改变。
      【详解】A、碱基C被甲基化修饰未改变了生长激素基因碱基序列,不会导致基因突变,A错误;
      B、碱基C被甲基化修饰,RNA聚合酶难以识别启动子,抑制生长激素基因G的转录过程来抑制基因的表达,B正确;
      C、侏儒型珍珠猪(gg)作父本时,F1的基因型为Gg,G来自卵细胞被甲基化,F1表现为侏儒型珍珠猪,C错误;
      D、F1能产生G与g两种数量相等的配子,但由于来自卵细胞的基因G是甲基化的,不能表达,因此,雌雄个体相互交配,后代的表型及比例取决于精子的种类及比例,由于含G的精子:含g的精子=1:1,所以F2中正常型珍珠猪与侏儒型珍珠猪的比例为1:1,即F2中侏儒型珍珠猪的比例为1/2,D正确。
      故选BD。
      三、非选择题(共60分)
      17. 小麦的生长受无机盐、光照等诸多因素影响。为探究砷对小麦的影响,某研究团队用完全营养液培养小麦幼苗,加入不同浓度的As5+(以砷酸钠溶液形式加入),一段时间后检测小麦的地上部分和根系鲜重变化及净光合作用,结果如下表。回答下列问题:
      (注:同一行不同字母表示差异显著,相同字母表示差异不显著)
      (1)实验期间需每天向培养液通气,目的是_____________;实验控制自变量,用到的是__________(加法或减法)原理。
      (2)据表分析砷首先毒害小麦的___________(“地上部分”或“根系”)鲜重,这将影响其的_________功能,从而影响光合作用。
      Ⅱ、研究人员选择6月晴朗的一天,测定小麦植株上部、中部和下部叶片的光合速率,结果如图:
      (3)①据图可知,各部分叶片在_______时光合速率均达到最大值。
      ②研究人员推测不同部位叶片的光合速率差异可能与其光合色素含量有关,为此,他们测定了不同部位叶片的光合色素含量并进行比较。具体操作步骤如下:称取_________,再分别加入等量的适量__________和二氧化硅、碳酸钙等进行研磨、过滤,获得色素提取液,测定光合色素含量。
      【答案】(1)①. 补充氧气,促进根系有氧呼吸##促进对无机盐的吸收 ②. 加法
      (2)①. 根系 ②. 吸收水分和矿质营养
      (3)①. 10:00 ②. 等量的上部、中部和下部叶片 ③. 无水乙醇
      【分析】光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段,光反应阶段会发生水的光解,水的光解发生的场所是(叶绿体)类囊体的薄膜上,光反应产生的ATP和NADPH可用于暗反应的C3的还原。
      【解析】(1) 实验期间需每天向培养液通气,通气可补充氧气,促进根系有氧呼吸(促进对无机盐的吸收),所以实验期间需每天向培养液通气。验控制自变量,是施加了某些影响因素,所以用到了加法原理。
      (2)表中数据显示随着处理时间的延长,根系鲜重首先出现较明显的差异,说明砷首先毒害小麦的根系鲜重,这将影响根系对水分的吸收和矿质营养的吸收功能,从而影响光合作用。
      (3)①据图可知,各部分叶片在10:00时光合速率均达到最大值,说明此时的环境条件适宜光合作用的进行。
      ②研究人员推测不同部位叶片的光合速率差异可能与其光合色素含量有关,为此,他们测定了不同部位叶片的光合色素含量并进行比较。具体操作步骤如下:
      称取等量的上部、中部和下部叶片,再分别加入等量的适量无水乙醇和二氧化硅、碳酸钙等进行研磨、过滤,获得色素提取液,其中无水乙醇的作用是溶解色素,碳酸钙的作用是保护色素,二氧化硅的作用是充分研磨,获得色素液后测定光合色素含量。
      18. 人体血浆中含有的某种低密度脂蛋白(LDL)的结构如图1所示。细胞需要时LDL与细胞膜上的受体结合成LDL-受体复合物进入细胞。图2表示某组织细胞部分结构及生理过程的示意图(1~5表示细胞结构,①~⑨表示生理过程)。请据图回答(“[]”内填序号,“_____”上填文字):
      (1)胆固醇的元素组成为_________,因其具有_________(填“亲水性”或“疏水性”),所以很难在以水为主要组成成分的血液中运输。
      (2)由图1可知,与构成生物膜的基本支架相比,LDL膜结构的主要不同点是__________。
      (3)LDL-受体复合物通过______方式进入细胞,这与细胞膜具有________的结构特点有关。
      (4)图2过程⑥→⑨说明溶酶体具有_________的功能。被溶酶体降解后的产物,如果是对细胞有用的物质,细胞可以再利用,废物则被排出细胞外。由此推测,当细胞养分不足时,细胞这种“自噬作用”会______(填“增强”、“不变”或“减弱”)。
      【答案】(1)①. C、H、O ②. 疏水性
      (2)LDL膜是由单层磷脂分子构成的
      (3)①. 胞吞 ②. 一定的流动性
      (4)①. 分解衰老、损伤的细胞器 ②. 增强
      【解析】(1)固醇包括胆固醇、性激素和维生素D,胆固醇元素组成为C、H、O,因为其具有疏水性,血液的主要组成成分为水,胆固醇很难在血液中运输。
      (2)生物膜的基本支架为磷脂双分子层,分析题图可知,与构成生物膜的基本支架相比,LDL膜结构最大的不同是LDL膜由单层磷脂分子构成的。
      (3)分析题图2可知,LDL-受体复合物进入细胞的方式为胞吞,这种跨膜运输方式与细胞膜具有一定的流动性有关,消耗细胞呼吸提供的能量。
      (4)图中⑥为内质网形成囊泡包裹线粒体,⑦为溶酶体与囊泡融合,⑧为溶酶体中的酶进行消化,⑨为胞吐,⑥→⑨说明溶酶体具有分解衰老、损伤的细胞器。被溶酶体降解后的产物,可以被细胞再度利用,因此,当细胞养分不足时,细胞这种“自噬作用”会增强。
      19. 蝴蝶翅膀的颜色紫翅和黄翅分别由遗传因子F、f控制,眼睛颜色绿眼和白眼分别由遗传因子H、h控制(其中F对f为显性,H对h为显性)。某一科技小组在进行遗传实验中,用紫翅绿眼和紫翅白眼的蝴蝶进行杂交,发现后代有4种表现型,对每对相对性状作出的统计结果如下图所示。试回答:
      (1)每对相对性状的遗传都符合_____定律。亲代的基因型为:紫翅绿眼_____,紫翅白眼_____。
      (2)杂交后代中纯合体的性状表现有_____。其中表现为双显性性状的个体比例为_____。
      (3)子代中紫翅白眼的蝴蝶和黄翅绿眼的蝴蝶交配,得到的子代表现型种类及比例为_____。
      【答案】(1)①. 基因分离 ②. FfHh ③. Ffhh
      (2)①. 紫翅白眼、黄翅白眼 ②. 3/8
      (3)紫翅绿眼:紫翅白眼:黄翅绿眼:黄翅白眼=2:2:1:1
      【分析】分离定律:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
      【解析】(1)依据题干信息,用紫翅绿眼和紫翅白眼的蝴蝶进行杂交,发现后代有4种表现型,即22=4,说明每对相对性状的遗传都符合基因的分离定律。由子代中,紫翅:黄翅=3:1,可知亲本的杂交组合为:FfFf,白眼:白眼=1:1,可知亲本的杂交组合为:Hhhh,综上,紫翅绿眼的基因型为:FfHh,紫翅白眼的基因型为Ffhh。
      (2)结合小问1,可知,杂交后代的基因型有:FFhh、ffhh,对应的表型分别为紫翅白眼、黄翅白眼。表现为双显性性状的个体(F-Hh)比例为3/41/2=3/8。
      (3)子代中紫翅白眼(F-hh)黄翅绿眼(ffHh),紫翅白眼的基因型中有1/3FFhh、2/3Ffhh,按照拆分法,可分解为:①F-ffFf:ff=2:1;②hhHhHh:hh=1:1,综上,可得紫翅绿眼:紫翅白眼:黄翅绿眼:黄翅白眼=2:2:1:1。
      20. 图甲为某种真菌细胞中有关物质合成示意图,①~⑤表示生理过程,据图分析回答:
      (1)由图甲可知,真菌细胞中转录发生的场所是______。图乙中决定缬氨酸的密码子是______。
      (2)图甲的过程③中,不同核糖体最终合成的肽链______(填“相同”或“不相同”),一个mRNA上结合多个核糖体的意义是______。
      (3)miRNA是真核细胞中的一类内源性的具有调控功能但不编码蛋白质的短序RNA,它可组装进沉默复合体,识别某些特定的mRNA(靶RNA)进而调控基因的表达(如图乙)。由图乙推测,miRNA可能的作用原理是通过引导沉默复合体______,进而阻止基因表达的______过程继续进行。
      【答案】(1)① 细胞核、线粒体 ②. GUC
      (2)①. 相同 ②. 就能迅速合成大量蛋白质(多肽链)
      (3)①. 干扰tRNA识别密码子(阻止tRNA与mRNA的结合) ②. 翻译
      【分析】翻译是在核糖体中以mRNA为模板,按照碱基互补配对原则,以tRNA为转运工具、以细胞质里游离的氨基酸为原料合成蛋白质的过程。
      【解析】(1)由图可知,真菌细胞中转录发生的场所有细胞核和线粒体。①为DNA的复制过程,该过程需要解旋酶和DNA聚合酶等催化,决定氨基酸的密码子位于mRNA上,所以决定缬氨酸的密码子为GUC。
      (2)过程③为翻译过程,该过程中一个mRNA上结合多个核糖体,所以不同核糖体最终合成的肽链相同,这样可以在短时间内合成大量多肽链,提高蛋白质的合成效率。
      (3)RNA是转录的产物,miRNA是也是转录的产物,miRNA不参与蛋白质的编码,但是miRNA通过识别靶RNA并与之结合,通过引导沉默复合体干扰tRNA识别密码子,进而阻止翻译过程。
      21. “蝴蝶泉头蝴蝶树,蝴蝶飞来千万数。首尾连接数公尺,自树下垂疑花序。”每年的4、5月间,大理蝴蝶泉一带有数量庞大的大丽王蝴蝶种群,它们的翅色有黄翅黑斑和橙黄黑斑两种。研究得知,黄翅黑斑(A)对橙黄黑斑(a)是显性,且亲代基因型比例是AA(20%)、Aa(70%)、aa(10%)。若它们随机交配,请据孟德尔的分离定律计算并回答:
      (1)该种群产生的配子中,A配子所占的比例是____________________;子代Aa的基因型频率是_______________。若要使蝴蝶后代的基因频率维持在这一理想状态,应具备的条件有___________________________________________(写出两个方面)。
      (2)若该种群出现了白翅蝶且数量逐年增多,说明该蝴蝶种群发生了进化,判断的依据是_______。大丽王蝴蝶中黄翅黑斑和橙黄黑斑属于同一个物种理由是_______。
      (3)大丽王蝴蝶的形成经过了漫长的时间,一般认为新物种形成经过的3个基本环节是___________________。
      【答案】(1)①. 55% ②. 49.5% ③. 种群非常大;没有迁入和迁出;雌雄个体间都能自由交配并产生后代;不同翅色的个体生存和繁殖的机会均等;基因A和a都不产生突变(答其中两项即可)
      (2)①. 种群的基因频率发生了改变 ②. 二者之间不存在生殖隔离
      (3)突变和基因重组、隔离、自然选择
      【分析】现代生物进化理论的主要内容:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
      【解析】(1)根据亲代基因型的比例AA(20%)、Aa(70%)、aa(10%),可计算出其A的基因频率是55%,a的基因频率是45%。据此可知,该群体中A配子所占的比例是55%,该群体随机交配,子代的基因型频率是Aa=55%×45%×2=49.5%。若要使蝴蝶后代的基因频率维持在这一理想状态,应具备的条件有种群非常大;没有迁入和迁出;雌雄个体间都能自由交配并产生后代;不同翅色的个体生存和繁殖的机会均等;基因A和a都不产生突变。
      (2)进化的依据是种群的基因频率发生了改变,该种群出现了白翅蝶且数量逐年增多,说明该蝴蝶种群发生了进化,说明该蝴蝶种群基因频率发生变化,种群发生了进化。大丽王蝴蝶中黄翅黑斑和橙黄黑斑之间不存在生殖隔离,因而属于同一个物种。
      (3)大丽王蝴蝶的形成经过了漫长的时间,新物种形成经过的3个基本环节是突变和基因重组、隔离、自然选择。其中突变和基因重组是生物进化的原材料、自然选择决定生物进化的方向,隔离是物种形成的必要条件。组别
      实验处理
      实验结果

      葡萄糖溶液十无菌水

      葡萄糖溶液十酵母菌研磨液


      葡萄糖溶液+A溶液

      葡萄糖溶液+B溶液

      ?
      +
      砷酸钠处理项目
      0mg/L
      5mg/L
      10mg/L
      30mg/L
      60mg/L
      地上部分鲜重(g/盆)
      16.34a
      15.61a
      13.16b
      5.43c
      4.79c
      根系鲜重(g/盆)
      10.42a
      8.08b
      5.66c
      2.26d
      2.05d
      净光合作用(μmlCO2/cm−2·s−1)
      22.1a
      18.7b
      16.4c
      6.3d
      4.8d

      相关试卷

      湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(解析版):

      这是一份湖南省岳阳市华容县2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省岳阳市华容县2023-2024学年高一下学期期末考试生物试题(Word版附解析):

      这是一份湖南省岳阳市华容县2023-2024学年高一下学期期末考试生物试题(Word版附解析),文件包含湖南省岳阳市华容县2023-2024学年高一下学期期末考试生物试题Word版含解析docx、湖南省岳阳市华容县2023-2024学年高一下学期期末考试生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      湖南省岳阳市华容县2023_2024学年高一生物下学期期末考试试题含解析:

      这是一份湖南省岳阳市华容县2023_2024学年高一生物下学期期末考试试题含解析,共17页。试卷主要包含了考试结束时,将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map