搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省廊坊市香河县2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷(解析版)

      • 12.27 MB
      • 2025-09-15 21:44:51
      • 62
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省廊坊市香河县2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      河北省廊坊市香河县2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      河北省廊坊市香河县2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      河北省廊坊市香河县2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省廊坊市香河县2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图与实验探究题,计算应用题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(本大题共17个小题,每小题2分,共34分。每小题的四个选项中,只有一个选项符合题意)
      1. 估测是物理学中常用的方法,下列数据中估测最合理的是( )
      A. 一般教室的高度约为6m
      B. 成人正常的步行速度约为10m/s
      C. 即将出锅的饺子的温度为60℃
      D. 演奏完整的中国国歌的时间约为50s
      【答案】D
      【解析】A.一般教室的高度为3m左右,故A不符合题意;
      B.成年人的步行速度约为1m/s,故B不符合题意;
      C.即将出锅的饺子温度为沸水温度100℃,故C不符合题意;
      D.演奏完整的中国国歌的时间接近1min,约为50s,故D符合题意。故选D。
      2. 最早用三棱镜将太阳光分解成多种色光的科学家是( )
      A. 伽利略B. 牛顿C. 钱学森D. 爱迪生
      【答案】B
      【解析】牛顿在1666年最先用三棱镜观察到光的色散现象,把白光分解成彩色光带,即太阳光是由七种色光组合而成,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
      3. 北京时间2024年4月26日3时32分,神舟十八号载人飞船入轨后,成功对接于空间站天和核心舱径向端口。如图为“神舟十八号”对接空间站时的示意图,成功对接后,若认为“神舟十八号”处于静止状态,则选取的参照物可能是( )
      A 空间站B. 月球C. 太阳D. 地球
      【答案】A
      【解析】A.“神舟十八号”相对于空间站的位置没有发生改变,“神舟十八号”处于静止状态,故A符合题意;
      BCD.“神舟十八号”相对于月球、太阳和地球的位置发生改变,“神舟十八号”处于运动状态,故BCD不符合题意。故选A。
      4. 甲、乙两辆车沿同一方向做匀速直线运动,其路程s随时间t变化的图像如图所示。则下列说法正确的是( )
      A. 甲车的速度为45m/sB. 乙车的速度为20m/s
      C. 甲、乙两车从同一地点出发D. t=3s时, 甲、乙两车相遇
      【答案】D
      【解析】A.根据图像得,甲车时,,由速度公式计算得
      故A错误;
      B. 根据图像得,乙车从60m处行驶到90m处,移动路程用时3s,由速度公式计算得
      故B错误;
      C.由图可知,甲车从0m处出发,乙车从60m处出发,故C错误;
      D.当t=3s时,两车都行驶到90m处,两车相遇,故D正确。故选D。
      5. 关于声现象,下列说法中正确的是( )
      A. 声音在真空中传播速度最快
      B. 物体只要在振动,我们就一定能听到它发出的声音
      C. 中考期间学校周围路段禁止鸣笛,这是在传播过程中减弱噪声
      D. 接听电话时,很容易分辨出熟人的声音,这主要是根据声音的音色
      【答案】D
      【解析】A.声音的传播需要介质,真空不能传声,故A错误;
      B.物体振动发出声音,但人耳听到声音还需要满足其他条件,如频率在人耳听觉范围内、有介质传播等,所以物体振动不一定能听到声音,故B错误。
      C.中考期间学校周围路段禁止鸣笛,这是在声源处减弱噪声,而不是传播过程中,故C错误。
      D.不同人的发声结构不同,发出的声音音色不同,接听电话时能分辨出熟人声音主要是根据声音的音色,故D正确。 故选D。
      6. 小米自研机器狗“铁蛋二代”在2023年杭州亚运会发挥了巨大作用,它可以通过发射超声波和接收反射波来探测周围内障碍物的情况,并将其处理成语言信号及时播放出来,还能帮助盲人辨别障碍物的方位、距离、大小甚至形状等信息,方便出行,下列说法正确的是( )
      A. 超声波的频率高于
      B. 该机器狗利用了声音可以传递能量
      C. 该机器狗的定位原理与声呐测距的原理相同
      D. 在地震、海啸等自然灾害来临之前会产生超声波
      【答案】C
      【解析】A.超声波是频率大于20000Hz声音,故A错误;
      B.该机器狗通过发射超声波和接收反射波来探测周围5m内障碍物的情况,利用了声音可以传递信息,故B错误;
      C.该机器狗是利用回声定位来探测前方障碍物的,与声呐测距原理相同,故C正确;
      D.在地震、海啸等自然灾害来临之前,会产生频率小于20Hz的声音,是次声波,故D错误。故选C。
      7. 古诗词是中华优秀传统文化中的一块瑰宝,有着极其丰富的内涵,深受诗人的喜爱,图中诗词中有关物态变化的分析,正确的是( )
      A. 飞雪迎春到——雪是凝固形成的,需要吸热
      B. 露从今夜白——露是液化形成的,需要吸热
      C. 疑是地上霜——霜是凝华形成的,需要放热
      D. 岚雾今朝重——雾是汽化形成的,需要吸热
      【答案】C
      【解析】A.雪是云层中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,需要放热,故A错误;
      B.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,需要放热,故B错误;
      C.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,需要放热,故C正确;
      D.雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,需要放热,故D错误。故选C。
      8. 如图所示,是实验室使用温度计测量水的温度,下列操作中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.使用温度计测量液体温度时,玻璃泡应完全浸入液体中且不能接触容器底或壁,否则会导致测量结果不准确,玻璃泡触底会影响温度计的读数,故A错误;
      B.温度计的玻璃泡碰壁会导致热量传递不均匀,使测量结果偏离实际温度,视线正确但温度计放置不正确,故B错误;
      C.视线与温度计液柱上表面相平,温度计的玻璃泡完全浸入液体中且未触碰容器底或壁,符合正确操作要求,故C正确;
      D.俯视读数会导致读数偏大,视线未与液柱上表面相平,不符合正确读数要求,故D错误。故选C。
      9. 根据下表中几种物质的熔点和沸点(在标准大气压下),则下列说法中正确的是( )
      A. 用来熔化铜的容器可以用铝制成
      B. 可以使用酒精温度计测量沸水的温度
      C. 碘升华实验用水浴法加热更为科学,这是因为水的沸点低于碘的熔点
      D. 南极内陆的冬季气温一般为-70℃,测量这样的气温应该使用水银温度计
      【答案】C
      【解析】A.铜的熔点是 1083℃,铝的熔点是 660℃,当熔化铜时,温度需要达到 1083℃,而此时铝的温度会超过自身的熔点 660℃,铝会先熔化,所以不能用铝制成的容器来熔化铜,故A错误;
      B.标准大气压下沸水的温度是 100℃,酒精的沸点是 78℃,如果用酒精温度计测量沸水温度,酒精会在 78℃时沸腾变成气态,无法测量温度,故B错误;
      C.碘的熔点是 113.5℃,水的沸点是 100℃,用水浴法加热时,水的温度最高只能达到 100℃,低于碘的熔点,这样碘不会熔化,只会从固态直接变成气态,即发生升华,所以这种加热方法更为科学,故C正确;
      D.南极内陆冬季气温低至 - 70℃,固态水银的熔点是 - 38.8℃,当温度低于 - 38.8℃时,水银会凝固成固态,无法正常测量温度,所以不能使用水银温度计,故D错误。故选C。
      10. 学校开展的综合实践活动,项目丰富,体验感强,深受同学们喜爱。下列实践活动中,主要是为了加快水分蒸发的是( )
      A. 给果树剪掉多余的枝叶B. 为移栽的瓜苗盖上地膜
      C. 将新鲜的蔬菜冷藏保存D. 将潮湿的稻谷摊开晾晒
      【答案】D
      【解析】A.给果树剪掉多余的枝叶,减小了蒸发的面积,可减慢蒸发,故A不符合题意;
      B.为移栽的瓜苗盖上地膜,是减小了表面积、减慢了液面上方的空气流动,可减慢蒸发,故B不符合题意;
      C.将新鲜的蔬菜冷藏保存,是降低温度,减慢蒸发,故C不符合题意;
      D.将潮湿的稻谷摊开晾晒,加大了液体的表面积、提高了液体的温度,可加快蒸发,故D符合题意。故选D。
      11. 关于如图中所示的光学现象的描述或解释,正确的是( ).
      A. 图甲中,亭台、树木在水中的“倒影”是由于光的直线传播形成的
      B. 图乙中,手影是由于光的反射形成的
      C. 图丙中,急转弯处的“拐弯镜”(凸面镜)是利用光的反射规律成像的
      D. 图丁中,漫反射的光线杂乱无章,不遵循光的反射定律
      【答案】C
      【解析】A.亭台、树木在水中的“倒影”属于平面镜成像,是光的镜面反射形成的,故A错误;
      B.手影是由于光的直线传播形成的,故B错误;
      C.急转弯处的“拐弯镜”是凸面镜,是面镜成像,是利用光的反射规律成像的,故C正确;
      D.图丁中,漫反射的光线杂乱无章,镜面反射、漫反射都遵循光的反射定律,故D错误。故选C。
      12. 小明在一只空碗中放一枚硬币,后退到某处眼睛刚好看不到它.另一位同学慢慢往碗中倒水时,小明在该处又看到硬币.这种现象可以用下列哪个光路图来解释?( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】当我们用眼睛看到水中的硬币,是因为硬币反射的光进入到了我们的眼睛的缘故;根据光的折射定律的内容知道,光从水斜射入空气中时,折射光线向远离法线方向偏折,折射角大于入射角,且光线是从硬币上发出的,故B图正确.故选B.
      13. 在跨学科实践活动中,同学们合作制作了一个望远镜,用它来观察夜空,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 夜空中的月亮是光源
      B. 望远镜的物镜是凸透镜,目镜是凹透镜
      C. 望远镜先成缩小的实像,再成放大的虚像
      D. 望远镜先成放大的实像,再成放大的虚像
      【答案】C
      【解析】A.夜空中的月亮本身不会发光,所以不是光源,故A错误;
      BCD.图中望远镜的物镜和目镜都是一个凸透镜,物镜成倒立、缩小的实像,这个像成在目镜一倍焦距以内,目镜成正立、放大的虚像,故C正确,BD错误。故选C。
      14. 关于质量和密度,下列有关说法中正确的是( )
      A. 一杯牛奶喝掉一半后,体积变小、质量不变
      B. 影视剧中用塑料泡沫作场景中的“落石”是因为其密度小
      C. 根据密度公式可知物体的密度与它的质量成正比
      D. 石蜡的密度是,表示石蜡的质量为
      【答案】B
      【解析】A.一杯牛奶喝掉一半后,体积变小、质量也变小,故A错误;
      B.塑料泡沫的密度较小,相同体积的落石,塑料泡沫的质量较小,落下时对演员的伤害较小,故B正确;
      C.密度是物质的一种特性,与物体的质量和体积无关,故C错误;
      D.石蜡密度是,表示石蜡的质量为,故D错误。
      故选B。
      15. 如图所示,小明同学在研究甲、乙两种不同的固体物质的质量和体积的关系时得出的图像。则下列说法中正确的是( )
      A. 甲的密度大于乙的密度B. 甲的密度等于乙的密度
      C. 甲的密度小于乙的密度D. 不能确定
      【答案】C
      【解析】由题图可知,当甲的质量为m甲=4.0g时,其体积为V甲=2.0cm3,根据可得,甲的密度为
      当乙的质量为m乙=8.0g时,其体积为V乙=2.0cm3,根据可得,乙的密度为
      则甲的密度小于乙的密度,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      16. 如图在测量小车运动的平均速度的实验中,说法正确的是( )
      A. 在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止,测得AB段的平均速度vAB会偏小
      B. 测量BC段平均速度,可由B点静止释放
      C. 实验中斜面应该陡一些
      D. 小车下滑过程是匀速直线运动
      【答案】A
      【解析】A.实验中若小车过了B点才停止计时,测得的时间会偏大,由可知AB段的平均速度会偏小,故A正确;
      B.小车在运动过程中经过B点时的速度不为0,因此让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度,这种做法不正确,故B错误;
      C.斜面的坡度越大,小车在斜面上运动的速度越快,则运动时间越短,因此小车所放的斜面应保持较小的坡度,这样小车在斜面上运动的时间会长些,便于测量,故C错误;
      D.小车在下滑的过程中,运动越来越快,所以小车的速度逐渐增大,故D错误。
      故选A。
      17. 物理研究中常常用到“控制变量法”“等效替代法”“转换法”“科学推理法”“理想模型法”等科学方法,在本学期课程有关内容中,下列研究实例对应的研究方法不正确的是( )
      A. 将发声的音叉放入水中,看到水花四溅,证明了发声的音叉在振动——转换法
      B. 逐渐将玻璃罩内的空气抽出,声音逐渐减小,推理知真空不可以传声——科学推理法
      C. 为了描述光的传播径迹和方向人们引入了“光线”——理想模型法
      D. 琴弦的音调与很多因素有关,探究时保持其他因素不变,只改变其中一个因素——转换法
      【答案】D
      【解析】A.音叉的振动不易观察,通过水花四溅来反映,应用了转换法,故A正确,不符合题意;
      B.实验中,真空环境不易操作,通过逐渐抽出玻璃罩内空气,声音减小来推理真空不能传声,应用科学推理法,故B正确,不符合题意;
      C.为了让光的传播径迹和方向显示出来,引入了光线,这是理想模型法的应用,故C正确,不符合题意;
      D.音调与多个因素有关,探究时保持其他因素不变,只改变其中一个因素,这是利用了控制变量法,故D错误,符合题意。故选D
      二、填空题(每空1分,共20分)
      18. 如图,物体的长度为______cm,小明跑400米所用时间为______s,他的平均速度为______m/s。
      【答案】 1.74(1.72-1.76) 100 4
      【解析】[1]刻度尺分度值为 ,测量长度时需估读到分度值下一位。物体左侧与 对齐,右侧与(范围内均可)对齐,因此物体长度为 (均可)。
      [2]停表小表盘指针位于与 之间偏向2min,则大表盘指针指向 ,总时间为
      [3]他的平均速度
      19. 探究“水沸腾时温度变化的特点”,小明分别记录加热时间及温度并绘制出了水沸腾图像,由图像可以知水沸腾时的特点是:吸收热量,______;此时气压______标准大气压(选填低于、等于或高于),若减少烧杯中水的质量,水沸腾时图像可能是图丁中的______(选填“b”、“c”或“d”)。
      【答案】 温度保持不变 低于 c
      【解析】[1][2]由图像可知,水沸点时,持续吸热,温度保持98℃不变,则水的沸点为98℃。标准大气压下水的沸点是100℃,气压越低,液体的沸点越低,所以此时气压低于标准大气压。
      [3]若减少烧杯中水的质量,水的沸点不变,所以沸腾时图像可能是图丁中的c。
      20. 某同学想测量八年级上册物理书的宽度,他一共测了3次,结果分别为18.52cm、18.50cm、18.51cm,对同一本书多次测量的目的是________;根据该同学的测量数据,物理书的宽度约为________cm;只要认真操作,误差______(选填“可以”或“不可以”)避免。
      【答案】 减小误差 18.51 不可以
      【解析】[1]对同一本书多次测量取平均值,目的是减小误差。
      [2]根据该同学的测量数据,取平均值,物理书的宽度约为
      [3]误差不是错误,误差是由于仪器精密程度不同、环境因素、人的读数偏差等方面引起的,错误可以避免,误差不可以避免。
      21. 家中的电视遥控器是靠_________(选填“红外线”或“紫外线”)来实现对电视的遥控,调节音量是改变声音的_________(选填“音调”、“响度”或“音色”),电视机画面上的色彩是由红、______、蓝三种色光混合而成的。
      【答案】 红外线 响度 绿
      【解析】[1]电视遥控器依靠红外线实现对电视的遥控,因为红外线具有方向性好等特征。
      [2]音量是指声音的大小,而声音的大小是指响度,所以调节音量改变的是声音的响度。
      [3]色光的三原色为红、绿、蓝,电视机画面的色彩由这三种色光混合而成。
      22. 如图是小刚用小药瓶、细玻璃管和酒精制作的简易温度计。将其放入热水中,观察到玻璃管中液柱的高度会升高,自制温度计是根据液体__________的规律制成的;甲图中______(选填“A”或“B”)自制温度计对温度的反应更灵敏。图乙中温度计的示数为______℃。
      【答案】 热胀冷缩 A
      【解析】[1]自制温度计内的酒精受热膨胀、遇冷收缩,体积变化使玻璃管内液柱高度改变,以此来读出此时的温度,故自制温度计是根据液体热胀冷缩的规律制成的。
      [2]甲图中,A的玻璃管更细。当液体体积变化相同时,细玻璃管内液柱的高度变化更显著,因此A自制温度计对温度的反应更灵敏。
      [3]乙图中,温度计的分度值为,温度计刻度 “0” 在上方,“10” 在下方,液柱对应刻度 在“0” 下方第6格,说明测量的是零下温度,故示数为。
      23. 如图所示,固定在水面上方的光源发出一束光线经水面反射后在光屏上有一个光斑A,已知光束与水面的夹角为46°,则入射角的大小为_________°,当水面升高时,光斑A将向_________移动。
      【答案】 44 左
      【解析】[1][2]过入射点作垂直于水面的法线,入射光线与法线的夹角为入射角,由于光束与水面的夹角为46°,则入射角的大小为44°,根据光的反射定律可知,反射角等于入射角,反射角的大小为44°。当水面升高时,入射点相对于水面向左移,法线依然过入射点与水面垂直,入射角大小不变为44°,根据光的反射定律可知,反射角始终等于入射角,反射角的大小依然为44°,反射光线向左平移了,因此光斑A将向左移动。
      24. 为了保护好我们的眼睛,读写时眼睛与书本的距离应保持25cm左右。如图是小军写字时的情景,与正确的姿势相比,此时眼睛的晶状体会变_________(填“薄”或“厚”),此姿势长时间书写容易患上_________(填“近视”或“远视”)眼,需要佩戴_________透镜进行矫正。
      【答案】 厚 近视 凹
      【解析】[1]图中小军写字时眼睛离桌面太近,需要晶状体折光能力变强才能把像成在视网膜上,晶状体变厚折光能力才能变强。
      [2][3]此姿势长时间书写,会造成晶状体的前后径变长,像会成在视网膜前面,容易患上近视眼,只能看清近处的物体,看不清远处的物体,需要佩戴凹透镜进行矫正。
      三、作图与实验探究题(本题共4小题,共计30分)
      25. 小丽用蜂蜡和海波探究“不同固态物质在熔化过程中温度的变化是否相同”,设计的实验装置如图甲所示。
      (1)图甲中器材组装顺序为_________(填“自上而下”或“自下而上”)
      (2)将装有蜂蜡、海波的试管分别放在盛水的烧杯内加热,而不是直接用酒精灯加热,目的是为了使试管内的物质__________;
      (3)丙图是小丽绘制的海波的熔化图象,图中BC段为海波的熔化过程,此过程中海波______(填“吸收”或“放出”)热量,温度______(填“升高”、“降低”或“不变”)。第10min海波处于__________态(填“固”、“液”或“固液共存”);
      (4)丁图是小丽绘制的蜂蜡的熔化图象,蜂蜡在熔化过程中温度_________(填“升高”、“降低”或“不变”),蜡是________。(填“晶体”或“非晶体”)
      【答案】(1)自下而上
      (2)受热均匀 (3) 吸收 不变 固液共存
      (4) 升高 非晶体
      【解析】【小问1详解】
      实验中要用酒精灯的外焰加热,且温度计的玻璃泡要完全浸没在被测液体中,不能接触容器底和容器壁,为了更准确、方便的调整两者的位置,器材组装顺序为自下而上。
      【小问2详解】
      将装有蜂蜡、海波的试管分别放在盛水的烧杯内加热,这种加热方式叫水浴加热。因为直接用酒精灯加热,试管受热不均匀,容易破裂,且物质受热也不均匀,会影响实验结果。而水浴加热可以使试管内的物质受热均匀。
      【小问3详解】
      [1]海波是晶体,晶体在熔化过程中要吸收热量来破坏晶体的结构,从而由固态变为液态,所以此过程中海波吸收热量。
      [2]晶体在熔化过程中虽然吸收热量,但温度保持不变,这是晶体的重要特征。
      [3]由丙图可知,BC段是海波的熔化过程,第 10min 处于BC段内,所以第10min海波处于固液共存态。
      【小问4详解】
      [1]由丁图可知,蜂蜡在熔化过程中,随着吸收热量,温度不断升高。
      [2]晶体有固定的熔点,在熔化过程中温度不变;非晶体没有固定的熔点,在熔化过程中温度不断变化。蜂蜡在熔化过程中温度不断升高,所以蜡是非晶体。
      26. 小明同学利用如图甲所示的装置探究平面镜成像的特点。
      实验步骤:
      ①在水平桌面上铺一张纸,纸上竖立一块玻璃板作为平面镜,沿玻璃板在纸上画一条直线,代表平面镜的位置。
      ②把一支点燃的蜡烛A放在玻璃板前,再拿一支外形相同未点燃的蜡烛B,竖立在玻璃板后面慢慢移动,让B跟A的像完全重合,B所在位置就是A的像的位置。
      ③在纸上记下A、B这两个位置,用刻度尺分别测量出它们到玻璃板的距离,将数据记录在表中。
      ④改变蜡烛A的位置,多做几次实验。
      根据以上实验步骤回答下列问题:
      (1)小明选用玻璃板代替平面镜的目的是_________,蜡烛B跟A蜡烛的像完全重合,这说明像和物的________。
      (2)分析表中数据,可以得到结论是_________。
      (3)要求多做几次实验的目的是________。
      (4)撤去蜡烛B,放一光屏到B撤走时的位置,直接观察光屏,看不到蜡烛A的像,说明平面镜所成的像是________。
      (5)检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方,被测者识别对面墙上镜子里的像,如图乙所示。根据平面镜成像的特点可判断,视力表在镜中的像与被测者相距________m。
      (6)如图丙所示,AB、CD是发光点S发出经平面镜反射的两条光线,在图中用平面镜成像的原理画出发光点S和它在平面镜中的像S',并补全光路________。
      【答案】(1) 便于确定像的位置 大小相等
      (2)像和物到平面镜的距离相等 (3)见解析
      (4)虚像 (5)5
      (6)
      【解析】【小问1详解】
      [1]在探究“平面镜成像的特点”时,用玻璃板代替平面镜,玻璃板不但反射光成像,还能透光看到玻璃板后面的蜡烛,目的是便于确定像的位置。
      [2]蜡烛B和蜡烛A是两只外形相同的蜡烛,即蜡烛B和蜡烛A大小相同,蜡烛B跟A蜡烛的像完全重合,这说明像和物的大小相等。
      【小问2详解】
      由数据可以看出,A到玻璃板的距离与B到玻璃板的距离始终相等,B的位置就是像的位置,B到玻璃板的距离就是像到玻璃板的距离,可以得到结论是像和物到平面镜的距离相等。
      【小问3详解】
      实验要研究像与物到镜面的距离关系,多次改变蜡烛A的位置,并移动蜡烛B确定像的位置,每次标记出蜡烛A和它像的位置,多做几次实验的目的是得到普遍规律,避免偶然性。
      【小问4详解】
      光屏能承接的像是实像,承接不到虚像,撤去蜡烛B,放一光屏到B撤走时的位置,直接观察光屏,看不到蜡烛A的像,说明平面镜所成的像是虚像。
      【小问5详解】
      如图乙,视力表到平面镜的距离是2.7m,根据物像到平面镜的距离相等,所以视力表像到平面镜的距离也是2.7m,所以视力表在镜中的像与被测者间的距离为2.7m+2.7m-0.4m=5m
      【小问6详解】
      用虚线反向延长两条反射光线,相交与点,点即为像的位置,根据物与像到平面镜的距离相等,物与像的连线与平面镜垂直,利用虚线找到关于平面镜的对称点S,即S为发光点,物与像的连线与平面镜间画垂直符号,反射光线与镜面的交点为入射点,分别用带箭头的实线连接发光点S与两个入射点,为入射光线SA、SC,如图所示:
      27. 小明用凸透镜、蜡烛、光屏和光具座等器材,探究凸透镜成像的规律。
      (1)小明在挑选透镜时,把两个透镜A、B分别正对太阳光,在光屏上出现了如图甲所示的光斑,他应该选择______(选填“A”或“B”)透镜来进行实验;
      (2)实验前,应调节烛焰、凸透镜和光屏三者的中心大致在____________;
      (3)当点燃的蜡烛、透镜和光屏位于如图所示的位置时,在光屏上得到一个清晰的实像,该实像是倒立、______(选填“放大”“缩小”或“等大”)的,生活中的______就是利用这一成像原理来工作的;
      (4)保持蜡烛和光屏的位置不变,将凸透镜移动到______cm刻度处,光屏上会再次出现一个清晰的像;
      (5)光屏上得到清晰的像时,一只飞虫落到了凸透镜表面上,则光屏上出现______:
      A. 飞虫的像
      B. 飞虫的影子
      C. 仍是原来的像,略变暗
      (6)实验结束后,小组同学在交流时发现使用蜡烛进行实验存在一定的缺陷,小华提出利用LED发光字来探究凸透镜的成像规律,你认为在“甲”“旧”“上”“王”几个汉字中,最适合做成LED光源的字是“________”。
      【答案】(1)B (2)同一高度
      (3) 缩小 照相机
      (4)23.0 (5)C
      (6)上
      【解析】【小问1详解】
      看到图甲中,A透镜形成的光斑中间暗,这表明A透镜对光线有发散作用,是凹透镜;B透镜中间出现亮斑,说明B透镜对光线有会聚作用,是凸透镜。因为我们要探究凸透镜成像规律,所以应选择B透镜来进行实验。
      【小问2详解】
      为了使像成在光屏中央,实验前要将烛焰、凸透镜和光屏三者的中心大致在同一高度上。
      【小问3详解】
      [1][2]由图可知,此时物距大于像距,由凸透镜成像规律可知,此时成的是倒立、缩小的实像,与照相机的成像原理相同。
      【小问4详解】
      如图尺子分度值为1cm,图中物距为,像距为,根据光路可逆,在物距为,像距为的位置可以成倒立、放大的实像,故将凸透镜移动到的位置,光屏上会再次出现一个清晰的像。
      【小问5详解】
      飞虫落在凸透镜表面,飞虫在一倍焦距以内,不会成实像,所以光屏上不会出现飞虫的像;飞虫也不是在光传播路径上形成影子,所以光屏上不会出现飞虫的影子。飞虫挡住部分光线,但凸透镜其他部位仍能折射光线成原来物体清晰的像,只是通过光线变少,像会略变暗,。故C符合题意,AB不符合题意。
      故选C。
      【小问6详解】
      因为凸透镜成像上下颠倒、左右相反,为了研究其特点,适合做LED光源的汉字是上下和左右均不对称的“上”字。
      28. 小敏同学利用天平、细线、量筒和水等器材测量一石块(不吸水)的密度。
      (1)将天平放置在______桌面上,把游码移到标尺左端的零刻度线处,发现指针如图甲所示,此时应将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节,使天平平衡;
      (2)小敏测量石块的质量过程中进行了如图乙所示的操作,其中的操作错误是______,纠正错误后,将石块放入托盘天平的左盘,使天平再次平衡时,所用砝码和游码在标尺上的位置如图丙所示,则石块的质量是______g;
      (3)将石块放入盛水的量筒中,如图丁所示,则石块的体积为______,密度为______;
      (4)小敏不小心将量筒打碎了,小华说:只用天平也能测出酱油的密度,于是小华添加了两个完全相同的烧杯和适量的水,设计了如下实验步骤,请你补充完整。
      a、调好天平,用天平测出空烧杯的质量为;
      b、将一个烧杯______,用天平测出烧杯和水的总质量为;
      c、用另一个烧杯装满酱油,用天平测出烧杯和酱油的总质量为;
      d、酱油密度表达式______(已知水的密度为)。
      【答案】 (1) 水平 右 (2)称量时调节平衡螺母 58 (3) 20 (4)b. 装满水 d.
      【解析】(1)[1][2]使用天平时,要将天平放置在水平桌面上,把游码移到标尺左端的零刻度线处,发现指针如图甲所示,指针左偏,说明左端重,此时应将平衡螺母向右调节,给右端增重,使天平平衡。
      (2)[3]如图乙所示的操作,其中的操作错误是称量时调节平衡螺母。
      [4]如图丙所示,横梁标尺的分度值为0.2g,游码对应的刻度为3.0g,则石块的质量为
      (3)[5][6]如图丁所示,量筒的分度值为,则根据排水法,石块的体积为
      所以石块的密度为
      (4)[7][8] a、调好天平,用天平测出空烧杯的质量为;
      b、将一个烧杯装满水,用天平测出烧杯和水的总质量为,则水的质量为;
      c、用另一个烧杯装满酱油,用天平测出烧杯和酱油的总质量为,则酱油的质量为;
      d、可知酱油的体积等于水的体积,所以酱油的体积为
      则酱油的密度为
      四、计算应用题(本大题共两个小题,共13分。解答时要求有必要的文字说明、公式和计算步骤,只写最后结果不得分)
      29. 研究发现,司机从看到意外情况到踩下刹车需要一段时间,这段时间叫反应时间.从踩下刹车到车停止,汽车还要前进一段距离,这段距离叫制动距离。某司机驾车前行,突然发现前方处有障碍物。若司机从发现险情到踩下刹车需要的反应时间为,这段时间内汽车保持原速前行,汽车制动后还要继续向前滑行才能停下。求:
      (1)汽车制动前的速度是多少;
      (2)若司机酒后驾车,反应时间会变长,如果是平时的3倍,请判断汽车是否会撞上障碍物。
      【答案】(1)15m/s;(2)汽车会撞上障碍物
      【解析】解:(1)汽车制动前原速行驶的时间是0.5s,通过的路程是7.5m,故汽车制动前的速度
      (2)司机酒后驾车,反应时间是平时的3倍,则反应时间
      t'=3×0.5s=1.5s
      制动前原速通过的路程
      s'=vt'=15m/s×1.5s=22.5m
      汽车制动后还要继续向前滑行12m才能停下,则司机在看到险情到停车通过的总路程
      s总=22.5m+12m=34.5m>30m
      因此汽车会撞上障碍物。
      答:(1)汽车制动前的速度是15m/s;
      (2)汽车会撞上障碍物。
      30. 小静家有一个质量为150g、容积为350cm3的茶杯,如图所示,她想知道制作这种茶杯的材料的密度。于是她用天平测出杯盖的质量为58g。再把杯盖侧向缓慢放入装满水的大水杯中,并测得溢出水的质量为23.2g。已知水的密度为1.0×103kg/m3,求:
      (1)制作这种茶杯的材料的密度是多少?
      (2)该茶杯所用材料的体积是多少?
      (3)若此茶杯装满水,茶杯与水的总质量是多少?
      【答案】(1)2.5g/cm3
      (2)60cm3 (3)500g
      【解析】【小问1详解】
      由题意可知,把杯盖放入装满水的大水杯中,并测得溢出水的质量为23.2g,则溢出水的体积为
      盖的体积等于溢出水的体积,由于杯盖的质量为58g。根据可知,制作这种茶杯的材料的密度为
      【小问2详解】
      由于茶杯的质量为150g,根据可知,该茶杯所用材料的体积为
      【小问3详解】
      由于茶杯的容积为350cm3,当其装满水后,水的质量为
      若此茶杯装满水,茶杯与水的总质量为物质名称
      固态水银
      固态酒精



      熔点/℃
      -38.8
      -117
      1083
      660
      113.5
      沸点/℃
      357
      78
      2595
      2327
      184
      次数
      A到玻璃板的距离/cm
      B到玻璃板的距离/cm
      1
      3.00
      3.00
      2
      5.00
      5.00
      3
      8.00
      8.00

      相关试卷

      河北省廊坊市香河县2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷(解析版):

      这是一份河北省廊坊市香河县2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图与实验探究题,计算应用题等内容,欢迎下载使用。

      河北省廊坊市香河县2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(含答案):

      这是一份河北省廊坊市香河县2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(含答案),共27页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      河北省廊坊市香河县2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(含答案):

      这是一份河北省廊坊市香河县2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(含答案),共26页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map