搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年河南省安阳市林州市八年级上学期10月月考地理地理试卷(解析版)

      • 2.17 MB
      • 2025-09-15 19:48:44
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年河南省安阳市林州市八年级上学期10月月考地理地理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2024-2025学年河南省安阳市林州市八年级上学期10月月考地理地理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2024-2025学年河南省安阳市林州市八年级上学期10月月考地理地理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2024-2025学年河南省安阳市林州市八年级上学期10月月考地理地理试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年河南省安阳市林州市八年级上学期10月月考地理地理试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,读图分析题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题1分,共20分)
      1.央视纪录片《航拍中国》片头介绍:“你见过什么样的中国,是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃?是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章?”其中960万平方公里的辽阔是指( )
      A.中国的管辖海域面积B.中国的陆地领土面积
      C.中国的岛屿面积D.中国的湖泊面积
      【答案】B
      【解析】我国疆域辽阔,中国海域300多万平方千米,中国的陆地领土面积960万平方千米,居世界第三位,仅次于俄罗斯和加拿大。故根据题意选B。
      2.在全球抗击新冠肺炎疫情的进程中被称为“东方巨龙”的中国展现出了中国力量、中国精神和负责任的大国形象。下列关于“东方巨龙”地理位置叙述正确的是( )
      A.位于西半球、北半球
      B.纬度较低,大部分地区位于热带
      C.领土最东端在帕米尔高原上
      D.位于亚洲东部,太平洋西岸,海陆兼备
      【答案】D
      【解析】我国位于东半球和北半球,故A错误。我国主要位于北温带,小部分位于热带,无寒带,故B错误。我国领土最西端位于帕米尔高原上,故C错误。我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,故D正确。故选D。
      3.有一副对联“春节长假游莫高窟览月牙泉发条微博;自驾旅游登大雁塔观兵马俑来张自拍。”这副对联中涉及的省级行政单位的简称是( )
      A.陇、秦B.甘、晋C.青、豫D.青、冀
      【答案】A
      【解析】由题目可知,莫高窟、月牙泉位于甘肃省,该省区简称甘或陇;大雁塔、兵马俑位于陕西省,该省区简称陕或秦,晋是山西省的简称,青是青海省的简称,豫是河南省的简称,冀是河北省的简称,依据题意,A正确、BCD错误。故选A。
      4.汉语言文化博大精深,成语更是汉语言文学的经典。“秦晋之好”、“得陇望蜀”、“黔驴技穷”的故事流传久远,成语中的“秦、晋、陇、蜀、黔”对应的省级行政区依次是( )
      A.四川、山西、贵州、湖南、福建
      B.山西、陕西、甘肃、湖南、贵州
      C.陕西、山西、甘肃、四川、贵州
      D.云南、陕西、贵州、四川、福建
      【答案】C
      【解析】成语“秦晋之好”中秦是指陕西省,晋是指山西省;“得陇望蜀” 中的陇是指甘肃省,蜀是指四川省;“黔驴技穷” 中的黔是指贵州省。C正确,故选C。
      5.下图示意2021年我国四个省级行政区域人口出生率和死亡率。人口自然增长率最高的省区其人口增长带来的有利影响有( )
      ①劳动力更充足②消费市场扩大③环境压力减轻④社会养老负担减轻⑤就业机会激增
      A.①②④B.①②⑤C.②③④D.③④⑤
      【答案】A
      【解析】人口自然增长率等于出生率减去死亡率,图中人口自然增长率最高的省区是广东省,人口增长带来的有利影响有劳动力更充足、消费市场扩大、社会养老负担减轻,①②④正确;人口增长会导致环境压力、就业压力增加,③⑤错误;A正确,故选A。
      6.我国提出实施三孩生育政策,这是继单独两孩和全面两孩之后又一重大的生育政策调整。下列哪一项是促使国家调整生育政策的原因( )
      A.我国人口基数大,新增人口多
      B.义务教育全面普及,国民文化素质提高
      C.我国已经步入老龄化社会
      D.近几年,我国人口自然增长率不断升高
      【答案】C
      【解析】1949年前,我国人口增长缓慢,中华人民共和国成立后,社会稳定,经济发展,医疗卫生条件改善,人口增长迅速。为了控制人口数量,提高人口素质,自20世纪70年代开始,我国把计划生育作为一项基本国策。实行计划生育以来,我国人口增长速度大幅度降低,我国人口自然增长率由1970年的2.58%降低到2010年的0.48%,使世界70亿人口日的到来推迟了5年。近年来,我国劳动年龄人口数量下降,老年人口比重不断上升,劳动力短缺、人口老龄化和社会抚养老年人负担加重的现象日益突出,为了促进人口长期均衡发展,国家从2016年起全面实施二孩政策,2021年起又全面实施三孩政策,并配套辅助措施。根据以上分析可知,促使国家调整生育政策的原因是我国已经步入老龄化社会,与“我国人口基数大,新增人口多”、“义务教育全面普及,国民文化素质提高”无关,C正确,AB错误;近几年,我国人口自然增长率有所下降,D错误。故选C。
      7.读图,从图中分析得出我国人口分布特点是( )
      A.西部人口密度大B.沿海地区人口密度小
      C.人口分布均匀D.人口分布不均
      【答案】D
      【解析】由图中可以看出,我国东部地区面积约占43%,但人口占到全国人口的94%;而西部面积约57%,但人口占比重只占6%,说明我国人口的地区分布不均,呈东部地区人口稠密、西部地区人口稀疏的特点,东部沿海地区人口密度大,故选D。
      8.我国下列地区中,人口最为稠密的是( )
      A.塔里木盆地B.喜马拉雅山脉
      C.天山山脉D.长江中下游平原
      【答案】D
      【解析】我国人口的分布受自然条件和社会经济条件的影响,大部分人口分布在黑龙江黑河至云南腾冲一线以东。题中四个选项中,长江中下游平原位于黑河——腾冲一线以东,人口最为稠密;塔里木盆地、喜马拉雅山脉、天山山脉位于黑河——腾冲一线以西,属于我国人口稀疏区,ABC错误。故选D。
      9.我国人口分布的基本特点是
      A.西部人口多,东部人口少
      B.山区人口多,平原地区人口少
      C.黑河——腾冲一线以西人口密度小
      D.沿海地区比内陆地区人口少
      【答案】C
      【解析】中国人口地区分布不均,一般来说,以黑河-腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少;沿海、沿河、沿湖地区人口多,内陆干旱荒漠地区人口少;平原、盆地人口多,山地、高原人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的农业、牧业地区人口少;汉族地区人口多,大部分少数民族地区人口少,C正确,ABD错误;故选C。
      10.下列对我国民族的相关描述,正确的是( )
      A.我国民族分布特点是小散居、大聚居、交错居住
      B.我国少数民族主要分布在西南、西北和东北地区
      C.我国人口数量最多、分布最广的少数民族是回族
      D.我国所有少数民族都有自己的风俗、语言和文字
      【答案】B
      【解析】我国民族分布特点是大散居、小聚居、交错杂居,A错误;我国少数民族主要分布在西南、西北和东北地区,B正确;我国人口数量最多的少数民族是壮族,分布最广的少数民族是回族,C错误;我国有的少数民族有自己的风俗、语言和文字,有的没有,D错误;故选B。
      11.如果你想体验“住竹楼、跳孔雀舞、吃竹筒饭、参加泼水节”的生活,应该去( )
      A.台湾阿里山B.云南西双版纳C.新疆吐鲁番D.安徽黄山
      【答案】B
      【解析】“住竹楼、跳孔雀舞、吃竹筒饭、参加泼水节”是我国傣族的传统文化,傣族主要聚居的地区是云南省的西双版纳,B正确。台湾阿里山的少数民族以高山族为主;新疆吐鲁番的少数民族以维吾尔族为主;安徽黄山以汉族为主,ACD错误。故选B。
      12.读图可知,我国地形( )
      A.地形以平原、丘陵为主
      B.山地面积最多,占全国总面积33%
      C.平原面积广,是我国一大地形优势
      D.地势西高东低,呈三级阶梯状分布
      【答案】B
      【解析】读图可知,我国地形以山地、高原为主,A错误;我国山地面积最多,占全国总面积的33%,B正确;我国山地面积广大,平原面积小,C错误;此图不能反映我国地势西高东低、呈阶梯状分布的地势特征,D错误。故选B。
      13.下列关于山区对经济发展影响的叙述,正确的是( )
      A.山区矿产资源,生物资源,耕地资源丰富
      B.地形单一,坡度大限制了农业的发展
      C.易发生泥石流、寒潮和台风等灾害性天气
      D.地形崎岖,交通不便
      【答案】D
      【解析】结合所学知识可知,山区矿产资源,生物资源丰富,但由于地形崎岖,耕地资源不丰富,A错误;山区包括山地、高原、丘陵,地形复杂,坡度大限制了农业的发展,B错误;山区坡陡谷深,易发生泥石流、山体滑坡等自然灾害,C错误;地形崎岖,交通不便,D正确。结合题意,故选D项。
      2017年西成高铁(西安-成都)建成并通行,全长625千米,穿过地区自然条件复杂,施工难度较大。下图示意西成高铁沿线地形剖面,读图完成下面小题。
      14.西成高铁穿越的地形区是( )
      A.①--黄土高原B.②--秦岭
      C.③--云贵高原D.④--横断山脉
      15.西成高铁施工难度大的原因是( )
      A.穿越河流和山脉众多
      B.穿过不同的气候区
      C.穿过沙漠和戈壁
      D.跨越地势一二级阶梯
      【答案】14.B 15.A
      【解析】
      【14题详解】
      根据所学知识可知,西成高铁起止点为西安和成都。没有经过黄土高原,A错误;西成高铁经过②秦岭,B正确;③为四川盆地,C错误;西成高铁没有经过④横断山脉,D错误。故选B。
      【15题详解】
      读图可知,西成高铁经过秦岭、大巴山,因此穿越河流和山脉众多,施工难度大,A正确;西成高铁穿过温带季风气候和亚热带季风气候,但不属于铁路施工难度大的主要原因,B错误;西成高铁没有经过沙漠和戈壁,C错误;西成高铁位于地势第二阶梯,D错误。故选A。
      16.下列地形区与其景观描述正确的是( )
      A.内蒙古高原——天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
      B.华北平原——黑土地
      C.黄土高原——地形崎岖不平,石灰岩广布
      D.四川盆地——内部低平,平原广阔
      【答案】A
      【解析】内蒙古高原地面辽阔坦荡,草场广布,主要发展畜牧业,所以呈现出天苍苍,野茫茫,风吹䓍低见牛羊的景象,故A项正确;华北平原为黄土地,黑土地是东北平原,故B项错误;黄土高原的特点是千沟万壑,支离破碎,故C项错误;四川盆地地形以低山丘陵为主,故D项错误;故选A。
      下图为中国夏季风来源示意图。读图完成下面小题。
      17.影响我国的夏季风主要是①和②,其中①是( )
      A.西南季风B.东南季风C.东北季风D.西北季风
      18.夏季风②主要来自( )
      A.大西洋B.印度洋C.太平洋D.北冰洋
      19.受夏季风影响,我国东部地区夏季气候的主要特征是( )
      A.高温多雨B.高温少雨C.炎热干燥D.温和多雨
      【答案】17.B 18.B 19.A
      【解析】
      【17题详解】
      图中①和②是影响我国的夏季风,带来丰沛的降水,风向是指风的来向,其中①是来自太平洋的东南季风,②是来自印度洋的西南季风,B正确,排除ACD。故选B。
      【18题详解】
      夏季风②主要来自印度洋,为西南季风,主要影响我国西南地区,B正确。故选B。
      【19题详解】
      我国东部地区为季风气候区,夏季风带来大量温暖水汽,其夏季气候的主要特征是高温多雨,A正确,排除BCD。故选A。
      二、读图分析题(每空1分,共30分)
      20.读“中国的疆域与邻国图”和“中国人口密度分布图”,回答下列问题。
      (1)图中A省区的行政中心是____。字母ABCD代表的省区中,有两个简称的是____(填字母)。我国陆上邻国较多,其中国家①是____。我国海岸线漫长,隔海相望的国家有6个,其中④是____。
      (2)从人口密度分布图中可以看出,我国人口密度最小的两个省区是①____(名称)和④____(简称)。我国人口密度的分界线为____一线。该线东南地区人口密度____(大/小)。
      (3)2020年,我国60岁以上的老年人突破2.6亿,到2050年将达到全国人口的1/3,“银发潮”体现的人口问题是____。该人口问题会引发____等社会经济问题(一条即可)。
      【答案】(1)乌鲁木齐 C 蒙古 菲律宾
      (2)青海省 藏 黑河——腾冲(或胡焕庸线) 大
      (3)人口老龄化(或老龄人口比例不断提高,养老负担增重) 劳动力短缺;兵源不足;社会养老负担加重;经济发展减缓等
      【解析】
      【小问1详解】
      据图和所学知识可知,图中A省区是新疆维吾尔自治区,简称是新,行政中心是乌鲁木齐;B省区是黑龙江省,简称是黑,行政中心是哈尔滨;C省区是四川省,简称川或蜀,行政中心成都;D省区是福建省,简称闽,行政中心是福州,所以有两个简称的是C四川省。我国陆上邻国较多,其中国家①是蒙古,为内陆国。我国海岸线漫长,隔海相望的国家有6个,其中④是菲律宾。
      【小问2详解】
      从人口密度分布图中可以看出,我国人口密度最小的两个省区是①青海省和④西藏自治区,④省区的简称是藏。我国人口密度分界线为黑河——腾冲线(胡焕庸线),该线东南地区人口密度大,西北部地区人口密度小。
      【小问3详解】
      2020年,我国60岁以上的老年人突破2.6亿,到2050年将达到全国人口的1/3,“银发潮”体现的人口问题是人口老龄化。该人口问题会引发劳动力短缺;兵源不足;社会养老负担加重;经济发展减缓等社会经济问题。
      21.如图是沿36°N纬线所作的我国地形剖面图,读图,回答下列问题。
      (1)写出图中字母所代表的地形区名称:A____高原;C____平原;D____山脉。
      (2)图中A是我国地势的第____级阶梯,平均海拔在____米以上;B是第二级阶梯,海拔下降到1000米到2000米,局部地区低于500米;C是第____级阶梯,海拔多在____米以下。
      (3)该地势的优势:
      ①对气候:有利于海洋上湿润气流深入内陆,形成____。
      ②对河流:使许多大河滚滚东流,沟通了____交通,便于沿海和内陆的经济联系;阶梯交界处,落差大,多急流、瀑布,____资源丰富。
      【答案】(1)青藏 华北 太行
      (2)一 4000 三 500
      (3)降水 东西 水能
      【解析】
      【小问1详解】
      读图可得:A是青藏高原,位于第一阶梯;B是黄土高原,位于第二阶梯;C是华北平原,位于第三阶梯;D是太行山脉,该山脉是我国地势第二阶梯与第三阶梯的分界线。
      【小问2详解】
      图中A是我国地势的第一级阶梯,地形以青藏高原为主体,平均海拔在4000米以上; B是第二级阶梯,地形以高原和盆地为主,有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔下降到1000米到2000米,局部地区低于500米; C是第三级阶梯,海拔多在500米以下,主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵,地形以平原和丘陵为主。
      【小问3详解】
      我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,该地势对我国气候所产生的影响是:有利于海洋上的暖湿气流深入我国内陆,形成丰沛的降水,有利于农业的发展;对河流的影响是使大部分河流滚滚东流,沟通了东西水上交通,方便了沿海与内地的联系;河流从高一级阶梯流向低一级阶梯的时候 ,河流落差大,水流湍急,有丰富的水能资源。
      22.读中国主要气候类型分布图,完成下列问题。

      (1)中国东部地区为世界上典型的______气候区,自南向北依次为______气候、B______气候、______气候。北京气候特点是______。
      (2)图中A气候类型是______,该地区常年干燥,降水量少,主要是受______的影响。呼和浩特和上海相比,温差更大的是______。
      (3)与世界同纬度其他地区相比,我国冬季气温明显偏低,夏季气温明显偏高。这说明中国气候具有显著的( )(填字母)。
      A.多样性特征B.大陆性特征C.海洋性特征D.垂直性特征
      (4)“候鸟式养老”就是像鸟儿一样随着季节变化选择不同的地域环境养老。我国东北地区的一些老年人每到冬季就去海南生活,请你解释这种现象______。
      【答案】(1)季风 热带季风 亚热带季风 温带季风 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
      (2)温带大陆性气候 海陆因素 呼和浩特
      (3)B
      (4)我国南北跨纬度广,冬季南北温差大,东北地区冬季寒冷,海南位于热带,气温高。
      【解析】
      【小问1详解】
      据图可知,我国东部地区自南向北依次分布着热带季风气候、亚热带季风气候和温带季风气候,是世界上季风气候最为典型的地区,季风气候雨热同期,有利于农作物的生长。据图可知,北京属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。
      【小问2详解】
      图中A气候区深居内陆,距海遥远,受海陆因素影响,海洋上的湿润气流难以到达,降水稀少,气候干旱,属于温带大陆性气候。呼和浩特夏热冬寒,上海夏季炎热,冬季温和,所以呼和浩特和上海相比,温差更大的是呼和浩特。
      【小问3详解】
      我国东临太平洋,西部深入亚欧大陆内部,东西跨经度广,气温的日变化和年变化大,与世界同纬度其他地区相比,冬季气温明显偏低,夏季气温明显偏高,气温年较差较大,说明我国气候具有显著的大陆性特征,B正确;“我国冬季气温明显偏低,夏季气温明显偏高”,并不能说明我国气候多样,也不能说明我国气候具有垂直性特征,AD错误;我国内陆地区分布广,不具备海洋性特征。C错误。故选B。
      【小问4详解】
      东北地区纬度较高,冬季寒冷而漫长,许多老年人,特别是一些患病老人不能适应当地寒冷的气候环境;而海南纬度较低,地处热带,冬季气温较高,树木葱郁,环境宜人,适宜养老,所以海南冬季成为东北地区老年人候鸟式养老的最佳目的地。

      相关试卷

      2024-2025学年河南省安阳市林州市八年级上学期10月月考地理地理试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年河南省安阳市林州市八年级上学期10月月考地理地理试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,读图分析题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年河南省安阳市林州市八年级(上)月考地理试卷(10月份)(含解析):

      这是一份2023-2024学年河南省安阳市林州市八年级(上)月考地理试卷(10月份)(含解析),共14页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年河南省安阳市林州市七年级上学期10月月考地理试题(解析版):

      这是一份2024-2025学年河南省安阳市林州市七年级上学期10月月考地理试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map