


福建省三明市两校协作2024—2025学年高一上学期第一次联考生物试卷(解析版)
展开 这是一份福建省三明市两校协作2024—2025学年高一上学期第一次联考生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共35小题,其中1-20题每题1分,21-35题每题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1. 病毒是非细胞形态的生命体,它的主要生命活动必须在细胞内实现。病毒与细胞在起源上的关系是人们很感兴趣的问题,目前主要存在两种观点:①生物大分子→病毒→细胞;②生物大分子→细胞→病毒。根据上述资料并结合所学的相关知识分析,以下支持两种观点的依据不合理的是 ( )
A. 支持第①种观点,病毒既具有一些大分子的特点,又具有生物能繁殖的特征,是化学大分子与细胞的过渡
B. 支持第①种观点,生命进化的历程通常是由简单到复杂,病毒结构比细胞简单,说明细胞是由病毒演化而来的
C. 支持第②种观点,病毒不能独立完成各项生命活动,必须依靠其他活细胞才能进行增殖
D. 支持第②种观点,病毒和细胞中的DNA都存在于染色体上,说明病毒可能是由细胞的核酸脱离细胞演化而来的
【答案】D
【分析】病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,不能独立的生活和繁殖,只有寄生在其他生物的活细胞内才能生活和繁殖。
【详解】A、病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,既具有一些大分子的特点,又具有生物能繁殖的特征,可以作为支持第①种观点的依据,A正确;
B、生命进化的历程通常是由简单到复杂,病毒结构比细胞简单,说明细胞是由病毒演化而来的,可以作为支持第①种观点的依据,B正确;
C、病毒不能独立完成各项生命活动,必须依靠其他活细胞才能进行增殖,可以作为支持第②种观点的依据,C正确;
D、病毒没有细胞结构,体内没有染色体,D错误。
故选D。
2. 德国科学家施莱登和施旺通过对部分动植物组织的观察,发现这些组织都是由细胞构成的。他们进行了理论概括,从而提出了细胞学说。下列有关叙述正确的是( )
A. 他们通过完全归纳法总结出“动植物都是由细胞构成的”的结论
B. “所有的细胞都来源于先前存在的细胞”揭示了每个细胞都凝聚着漫长的进化史
C. 细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平进入到分子水平
D. 细胞学说揭示了动物和植物的统一性和多样性
【答案】B
【详解】A、德国科学家施莱登和施旺通过对部分动植物组织的观察,发现这些组织都是由细胞构成的。他们进行了理论概括,从而提出了细胞学说,这是不完全归纳法,A错误;
B、“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”揭示了每个细胞都凝聚着漫长的进化史,B正确;
C、细胞学说推动生物学的研究进入细胞水平,C错误;
D、细胞学说指出:一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成,揭示了动物和植物的统一性,没有阐明多样性,D错误。
故选B。
3. 2019新冠状病毒是以前从未在人体中发现的一种新冠状病毒,由蛋白质和核酸组成(如图所示)必须在宿主细胞中才能完成增殖和代谢等生命活动,人感染新冠病毒后会出现发热、咳嗽、气促和呼吸困难等症状,严重时可导致肺炎,甚至死亡。下列有关该病毒的叙述,正确的是( )
A. 新冠病毒中的蛋白质、RNA等属于生命系统的结构层次
B. 新冠病毒没有细胞结构,它的生命活动与细胞无关
C. 新冠病毒必须寄生在宿主活细胞中才能生存,这说明病毒的生命活动离不开细胞
D. 为研究新冠病毒的致病机理,可用含有各种营养物质的普通培养基大量培养该病毒
【答案】C
【分析】病毒是一种非细胞生命形态,一般由核酸和蛋白质外壳构成,病毒没有自己的代谢机构,没有酶系统。因此病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖。它的复制、转录和转译的能力都是在宿主细胞中进行,当它进入宿主细胞后, 它就可以利用细胞中的物质和能量完成生命活动,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一 样的新一代病毒。
【详解】A、新冠病毒中的蛋白质、RNA等不能独立表现生命特征,不属于生命系统的结构层次,A错误;
B、新冠病毒没有细胞结构,不能独立完成各项生命活动,必须寄生在宿主活细胞中才能生存,它的生命活动与细胞有关,B错误;
C、新冠病毒必须寄生在宿主活细胞中,依靠宿主细胞提供的物质完成增殖和代谢等生命活动,这说明病毒的生命活动离不开细胞,C正确;
D、培养新冠病毒不能用普通的培养基,应用含有宿主活细胞的培养基培养,D错误。
故选C。
4. 下列对生命系统的有关叙述中,正确的是( )
A. 生命系统每个层次都是“系统”,能完整表现生命活动的最基本的“生命系统”是“细胞”
B. 核酸等生命大分子本身也可算作“系统”,也属于“生命系统”的层次
C. “生态系统”是生命系统的一个层次,它代表一定自然区域相互间有直接或间接联系的所有生物
D. 生物个体中由功能相关的“器官”联合组成的“系统”层次,是每种生物个体都具备的
【答案】A
【分析】生命系统的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈。
【详解】A、生命系统的每个层次都是“系统”,细胞是生命系统结构层次中最基本的结构层次,A正确;
B、蛋白质和核酸等生物大分子本身不能进行生命活动,是系统,但不属于“生命系统”,B错误;
C、“生态系统”是生命系统的一个层次,它不仅代表一定自然区域相互间有直接或间接联系的所有生物,还包括无机环境,C错误;
D、生物个体中由功能相关的“器官”联合组成的“系统”层次,不是每种生物个体都具备的,如单细胞生物和植物没有“系统”层次,D错误。
故选A。
5. 一段朽木,上面长满了苔藓、地衣,朽木凹处聚积的雨水中还生活着水蚤等多种生物,树洞中还有老鼠、蜘蛛等。下列各项中与这段朽木的“生命结构层次”水平相当的是( )
A. 一块稻田里的全部害虫B. 一个池塘中的全部鲤鱼
C. 一片松林里的全部生物D. 一间充满生机的温室大棚
【答案】D
【分析】生命系统的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈。
【详解】朽木包括了所有的生物和无机环境,属于生命系统的结构层次中的生态系统。一块稻田里的全部虫害,包括多种动物,为多个种群;一个池塘中的全部鲤鱼为一个种群;一片松林中的全部生物构成生物群落;一间充满生机的温室大棚包括大棚里的所有生物,又包括无机环境,故为一个生态系统;D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
6. 如图为部分核苷酸链的结构示意图,下列叙述错误的是( )
A. 能构成一个完整核苷酸的是图中的a
B. 图中的每个五碳糖可与1个或2个磷酸基团相连
C. 图中b表示的是鸟嘌呤核糖核苷酸或是鸟嘌呤脱氧核苷酸
D. 一般情况下,DNA由两条脱氧核苷酸链构成,RNA由一条核糖核苷酸链构成
【答案】C
【分析】分析题图可知,该图是由核苷酸形成的核苷酸链,核苷酸由1分子磷酸、1分子五碳糖和1分子含氮碱基组成,核苷酸之间通过磷酸二酯键连接形成核苷酸链。
【详解】AC、核苷酸是核酸的基本组成单位,每个核苷酸由一分子的磷酸、一分子的五碳糖和一分子的含氮碱基组成,且磷酸和五碳糖的第五号碳原子相连,所以能构成一个完整核苷酸的是图中的a,图中b不能构成一个完整核苷酸,A正确、C错误;
B、由题图可知,只有核苷酸链的末端五碳糖与1个磷酸相连,其余均与2个磷酸相连,B正确;
D、一般情况下,DNA由两条链组成,即由两条脱氧核苷酸链构成,RNA由一条链组成,即由一条核糖核苷酸链构成,D正确。
故选C。
7. 使用高倍镜观察装片的步骤是( )
①转动转换器把低倍物镜移走,换上高倍镜②在低倍镜下找到目标③将目标移到视野中央④调节细准焦螺旋和反光镜,直到视野适宜、物像清晰为止
A. ②③④①B. ②③①④
C. ②④①③D. ③④②①
【答案】B
【详解】高倍显微镜的操作流程为:②在低倍镜下观察清楚,找到物像→③将物像移到视野的中央→①转动转换器把低倍物镜移走,换上高倍镜→④调节细准焦螺旋和反光镜,直到视野适宜、物像清晰为止,B正确。
故选B。
8. 用显微镜的一个目镜分别与4个不同倍数的物镜组合来观察血细胞涂片。当成像清晰时,每一物镜与载玻片的距离如图所示。如果载玻片位置不变,用哪一物镜在一个视野中看到的细胞最多( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】此题是一道实验操作题,具体考查的是形成清晰物像时,显微镜的放大倍数与物镜和玻片的距离之间的关系。形成清晰物像时,显微镜的放大倍数越大与物镜和玻片的距离越小,视野中看到的细胞数目越少;反之,形成清晰物像时,显微镜的放大倍数越小与物镜和玻片的距离越大,视野中看到的细胞数目越多。
【详解】通过分析知道用显微镜的一个目镜分别与4个不同倍数的物镜组合观察临时装片,形成清晰物像时,每一物镜与载玻片的距离中,选项D中的物镜和玻片的距离最大,所以用这一物镜在一个视野中看到的细胞数目最多,D正确。
故选D。
9. 下列关于细胞的说法,正确的是( )
A. 原核细胞和真核细胞均以DNA作为遗传物质
B. 细胞的多样性即不同细胞的结构完全不同
C. 真核生物是指动物、植物等高等生物,细菌、病毒和真菌都属于原核生物
D. 人体的血小板、成熟红细胞无细胞核,所以这两种细胞属于原核细胞
【答案】A
【详解】细胞生物均以DNA作为遗传物质,A正确.
细胞结构有统一性,细胞的多样性即不同细胞的结构不完全相同,B错误.
真核生物包括动物、植物和真菌,细菌、蓝藻、放线菌等属于原核生物,病毒没有细胞结构,C错误。人体的血小板、成熟红细胞无细胞核,但不是原核细胞,D错误。
10. 2019年7月,《自然》发表的一项新研究首次指出,微生物与肌萎缩侧索硬化症(ALS)之间有功能联系,有多种肠道细菌似乎会影响到ALS的严重程度。下列有关细菌的叙述,正确的是( )
A. 具有由核膜包被的细胞核
B. 含有核糖体、线粒体、叶绿体等细胞器
C. 与蓝细菌在结构上具有统一性,具体体现在它们都有细胞壁、细胞膜等结构
D. 种类包含乳酸菌、酵母菌等
【答案】C
【分析】原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有以核膜为界限的细胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核细胞没有复杂的细胞器,只有核糖体一种细胞器,但原核细胞含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸(DNA和RNA)和蛋白质等物质。
【详解】A、细菌属于原核生物,都不具有核膜包被的细胞核,A错误;
B、细菌属于原核生物,其细胞中不含线粒体和叶绿体,B错误;
C、细菌和蓝藻在结构上具有统一性,具体体现在它们都有细胞壁、细胞膜等结构,C正确;
D、酵母菌是一种真菌,不属于细菌,D错误。
故选C。
11. 下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( )
A. 胆固醇、脂肪酸、脂肪酶B. 性激素、生长激素、胰岛素
C. 氨基酸、核苷酸、脂肪酸D. 淀粉、脂肪、糖原
【答案】D
【分析】糖类的元素组成是C、H、O,蛋白质的元素组成是C、H、O、N等,不同类的脂质的元素组成不同,脂肪和固醇的元素组成是C、H、O,磷脂的元素组成是C、H、O、N、P,核酸的元素组成是C、H、O、N、P。
【详解】A、胆固醇、脂肪酸不含氮元素,而脂肪酶本质为蛋白质,含有氮元素,A错误;
B、性激素为固醇,不含氮元素,而生长激素、胰岛素都是蛋白质,都含有氮元素,B错误;
C、氨基酸、核苷酸含有氮元素,而脂肪酸只含C、H、O,C错误;
D、淀粉、脂肪、糖原,都由C、H、O组成,D正确。
故选D。
12. 下列关于生物体内化合物的说法,正确的是( )
A. 脱氧核糖是构成RNA的重要成分
B. 脂肪和纤维素是生物体内的能源物质
C. 胆固醇是构成细胞膜的主要成分之一
D. 无机盐离子对维持血浆的酸碱平衡有重要作用
【答案】D
【详解】A、核糖是构成RNA的重要成分,脱氧核糖是构成DNA的重要成分,A错误;
B、纤维素是构成植物细胞壁的主要成分,不是生物体内的能源物质,B错误;
C、胆固醇是构成动物细胞膜的成分之一,植物细胞膜不含胆固醇,C错误;
D、碳酸氢根等无机盐离子对维持血浆的酸碱平衡有重要作用,D正确。
故选D。
13. 瓜子在中国历史上第一次被记载是在一千多年前的《太平寰宇记》上,到了明清时期,嗑瓜子的习俗已经非常流行了,但那时的主角是西瓜子,后来不断地向葵花子演变。下列相关叙述中正确的是( )
A. 瓜子中存在大量的不饱和脂肪酸,是植物细胞中良好的储能物质
B. 瓜子中含有的大量元素钙、铁、磷等,可以促进入体骨骼的生长以及牙齿的发育
C. 新鲜瓜子在炒制的过程中失去的水有自由水和结合水
D. 炒干的瓜子中含量最多的有机物是脂肪
【答案】C
【分析】注意区分几组易混物质①脂质、脂肪和脂肪酸;脂肪属于脂质的一种;脂肪酸(和甘油)是脂肪的组成成分。②核糖、脱氧核糖和核苷酸:核糖是核糖核苷酸的组成成分之一;脱氧核糖是脱氧核糖核苷酸的组成成分之一。③固醇和胆固醇:胆固醇(和维生素D、性激素)属于固醇。
【详解】A、瓜子中含有较多的不饱和脂肪酸,而脂肪是细胞中良好的储能物质,不是脂肪酸,A错误;
B、铁是微量元素,B错误;
C、新鲜瓜子在炒制的过程中失去的水有自由水和结合水,C正确;
D、死亡细胞中含量最多的有机物是蛋白质,不是脂肪,D错误。
故选C。
14. 小明的腿时常出现抽搐现象,就医后医生建议他补充某种特定的无机盐,小明通过口服补充了适量的该无机盐后,抽搐现象并未消失,于是医生又建议他补充某种特定有机物,最终小明生活中的抽搐症状得到缓解。关于这一情境的说明中正确的是( )
A. 小明在抽搐发生时立即饮用大量水会缓解抽搐症状
B. 抽搐产生的原因是生物体内的酸碱性发生剧烈变化
C. 医生建议小明补充的无机盐是Na+
D. 医生建议小明补充的有机物是维生素D
【答案】D
【详解】A、小明抽搐是因为血钙含量低,补充水分不会缓解抽搐反应,A错误;
B、抽搐产生的原因是血钙含量低造成的,不是生物体内的酸碱性发生剧烈变化引起的,B错误;
C、医生建议小明补充的无机盐是Ca2+,因为血钙过低导致抽搐,C错误;
D、根据题干提供的信息:“补充了钙后,病情并未缓解”,说明补充的钙不能被吸收,而维生素D有促进钙吸收的作用,所以最可能通过补充维生素D使症状得到缓解,D正确。
故选D。
15. 在生物组织中还原性糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,下列叙述中正确的是( )
A. 梨的匀浆加入斐林试剂后,可以直接观察到砖红色沉淀
B. 对种子进行脂肪检测时,需用75%的酒精溶液洗去浮色
C. 鉴定蛋白质时,双缩脲试剂A液与B液要等量混合均匀后,再使用
D. 蛋白质高温处理后用双缩脲试剂鉴定会产生紫色反应
【答案】D
【详解】A、梨的匀浆含有还原糖,加入斐林试剂后,需要在加热条件下才能观察到砖红色沉淀,A错误;
B、对种子进行脂肪检测时,需用50%的酒精溶液洗去浮色,B错误;
C、鉴定蛋白质时,要先加双缩脲试剂A液,然后在滴加双缩脲试剂B液,C错误;
D、蛋白质高温处理后,空间结构发生改变,但肽键并没有断裂,用双缩脲试剂鉴定会产生紫色反应,D正确。
故选D。
16. 海藻糖是由两个吡喃环葡萄糖分子脱水缩合而成的非还原二糖。《自然》杂志曾指出“对许多生命体而言,海藻糖的有与无,意味着生命或者死亡”。下列说法正确的是( )
A. 海藻糖与斐林试剂在水浴加热条件下反应可产生砖红色沉淀
B. 动物细胞中常见的二糖有蔗糖、麦芽糖和乳糖
C. 海藻糖可以被人体小肠直接吸收
D. 组成海藻糖的化学元素与组成脂肪的化学元素相同
【答案】D
【详解】A.根据题意海藻糖为非还原糖,故不能与斐林试剂在水浴加热条件下反应产生砖红色沉淀,A错误;
B.植物细胞中常见的二糖有蔗糖、麦芽糖,乳糖为动物特有的二糖,B错误;
C.根据题意可知,海藻糖是由两个吡喃环葡萄糖分子脱水缩合而成的非还原二糖,因此海藻糖不能被人体小肠直接吸收,必须分解为单糖才能被吸收,C错误;
D.根据题意海藻糖为糖类,故组成海藻糖的化学元素与组成脂肪的化学元素相同,都为C、H、O,D正确。
故选D。
17. 糖尿病患者应当控制脂肪的摄入,肥胖患者也应当减少糖类的摄入,原因是糖类和脂肪间可以发生转化。下列说法正确的是( )
A. 糖类和脂肪相互转化后,元素组成发生了变化
B. 相同质量的脂肪和糖原氧化分解时,前者耗氧多,释放的能量较多
C. 脂肪溶于水,是由三分子脂肪酸和一分子甘油反应形成的
D. 脂肪是良好的储能物质,是细胞内主要的能源物质
【答案】B
【详解】A、糖类和脂肪相互转化后,元素组成没有发生变化,A错误;
B、和糖原相比,脂肪中C、H比例高,氧含量少,因此相同质量的脂肪和糖原氧化分解时,脂肪耗氧多,释放的能量较多,B正确;
C、脂肪不溶于水,C错误;
D、脂肪是良好的储能物质,而糖类是细胞内主要的能源物质,D错误。
故选B。
18. “老子平生汤饼肠,客间汤饼亦何尝。怪来今晚加餐饭,一味庐山笋蕨香。”中描述了诗人对美食的喜爱。下列说法错误的是( )
A. “汤”中含有的脂肪不是生物大分子
B. “饼”中的淀粉需经消化道分解才能被吸收利用
C. “肠”中的蛋白质的多样性取决于氨基酸的多样性
D. “笋”作为食物时,其细胞壁中的纤维素不能被人体利用
【答案】C
【详解】A、脂肪的基本单位是甘油和脂肪酸,脂肪不是生物大分子,A正确;
B、“饼”中的淀粉属于多糖,需经消化道分解后成为小分子葡萄糖后才能被吸收利用,B正确;
C、“肠”中的蛋白质的多样性取决于氨基酸的种类、数目、排列顺序的多样及肽链的盘绕折叠方式,C错误;
D、“笋”作为食物时,其细胞壁中的纤维素不能被人体利用,因为人体细胞不能合成纤维素酶,因而无法利用纤维素,D正确。
故选C。
19. 下列各项中,哪项是构成生物体蛋白质的氨基酸( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】组成蛋白质的氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上。
【详解】A、该化合物的氨基和羧基不连接在同一个碳原子上,不是组成蛋白质的氨基酸,A错误;
B、该化合物的氨基和羧基连接在两个碳原子上,不是组成蛋白质的氨基酸,B错误;
C、该化合物有一个氨基和两个羧基,且有一个氨基和羧基连接在同一个碳原子上,是组成蛋白质的氨基酸,C正确;
D、该化合物含有两个氨基和一个羧基,氨基和羧基不连接在同一个碳原子上,不是组成蛋白质的氨基酸,D错误。
故选C。
20. 下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是( )
A. 甲硫氨酸的R基是—CH2—CH2—S—CH3,则它的分子式是C5H11O2NS
B. 酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是由R基的不同引起的
C. n个氨基酸共有m个氨基,则这些氨基酸缩合成的一个多肽中的氨基数必为m-n
D. 甜味肽的分子式为C13H16O5N2,则甜味肽一定是一种二肽
【答案】C
【详解】A、由于组成蛋白质的氨基酸的分子式是C2H4O2NR,如果甲硫氨酸的R基是-CH2-CH2-S-CH3,则甲硫氨酸的分子式是C5H11O2NS,A正确;
B、组成蛋白质的氨基酸都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,所以酪氨酸与精氨酸的差异是由R基的不同引起的,B正确;
C、由于一个肽链中至少有一个游离的氨基和一个游离的羧基,所以n个氨基酸共有m个氨基,则这些氨基酸缩合成的一条多肽链中含氨基的数目为m-n+1,C错误;
D、由氨基酸的分子式可知,一个氨基酸至少含有一个N原子,因此如果甜味肽的分子式为C13H16O5N2,则甜味肽一定是由2个氨基酸脱水缩合形成的一种二肽,D正确。
故选C。
21. 某多肽链的分子式为C49H71N11O9,它彻底水解后只得到以下3种氨基酸,若该多肽链中含有2个甘氨酸,则此多肽中含有的苯丙氨酸和赖氨酸的个数分别为( )
A. 2个、5个B. 2个、3个
C. 3个、3个D. 3个、5个
【答案】C
【详解】观察这三种氨基酸可知,赖氨酸的R基中含有氨基,一个赖氨酸R基含有一个氨基,每种氨基酸都只有一种羧基,因此可根据O原子数目计算出氨基酸数目,氧原子数=肽键数+2×肽链数+R基上的氧原子数=各氨基酸中氧原子总数一脱去水分子数,假定氨基酸数目为x,可得等式:9=(x-1)+2×1+0,解得x=8;根据N原子计算公式(氮原子数=肽键数+肽链数+R基上的氮原子数=各氨基酸中氮原子总数)可计算出赖氨酸数目,假定赖氨酸数目为y,可得等式:11=8+y,解得,y=3,即赖氨酸数目为3个;因此苯丙氨酸数目为8-3-2=3个,C正确,ABD错误。
故选C。
22. 由1分子磷酸、1分子碱基和1分子化合物a构成了化合物b,如图,则叙述正确的是( )
A. 若m为腺嘌呤,则肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸
B. 若a为核糖,则b为DNA的基本组成单位
C. 若m为尿嘧啶,则DNA中肯定不含b这种化合物
D. 若新冠病毒含有b物质,则a为脱氧核糖
【答案】C
【分析】据图分析可知,a是五碳糖,b是核苷酸,m是含氮碱基。
【详解】A、若m为腺嘌呤,则b为腺嘌呤核糖核苷酸或腺嘌呤脱氧核苷酸,A错误;
B、若a为核糖,则b为核糖核苷酸,是RNA的基本组成单位,B错误;
C、若m为尿嘧啶,则b为尿嘧啶核糖核苷酸,是RNA的基本组成单位,DNA中肯定不含b这种化合物,C正确;
D、新冠病毒是RNA病毒,若新冠病毒含有b物质,则b是核糖核苷酸,则a为核糖,D错误。
故选C。
23. 下列有关核酸的叙述中,错误的是( )
A. 生物体内具有遗传功能的大分子化合物
B. 细胞内生命物质的主要成分之一
C. 由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成
D. 由核苷酸聚合而成的大分子化合物
【答案】C
【分析】核酸由核苷酸组成,核苷酸由含氮碱基、五碳糖和磷酸组成,五碳糖包括脱氧核糖和核糖,碱基包括A、T、C、G、U五种.核酸是由核苷酸聚合而成的生物大分子,有遗传功能。
【详解】A、核酸属于生物大分子化合物,具有遗传功能,A正确;
B、核酸和蛋白质都是构成生命物质的主要成分之一,B正确;
C、核酸由含氮碱基、五碳糖和磷酸组成,五碳糖包括脱氧核糖和核糖两种,C错误;
D、核酸是由核苷酸聚合而成的具有单链或双链结构的生物大分子,D正确。
故选C。
24. 下列有关DNA和RNA的比较中,正确的是( )
A. 从结构上,DNA一般为双链结构,RNA通常为单链结构
B. 从化学组成上,DNA与RNA的碱基完全不同
C. 从分布上,真核细胞中的DNA都分布在细胞核中
D. 从遗传信息上,生物的遗传信息都贮存在DNA中
【答案】A
【分析】DNA含有4种碱基:A、C、G、T;RNA含有4种碱基:A、C、G、U。
【详解】A、从结构上看,DNA由两条链构成,RNA通常由一条链构成,A正确;
B、从化学组成上看,DNA与RNA的碱基不完全相同,DNA和RNA中都含有A、C、G三种碱基,DNA中含有T,RNA中含有U,B错误;
C、真核细胞中的DNA主要存在于细胞核中,少量存在于细胞质中,C错误;
D、绝大多数生物的遗传物质是DNA,遗传信息贮存在DNA中,而RNA病毒的遗传信息贮存在RNA中,D错误。
故选A。
25. 生命的物质基础是组成细胞的元素和化合物,下图中序号代表不同的化合物,面积不同代表含量不同,其中Ⅰ和Ⅱ代表两大类化合物。下列叙述不正确的是( )
A. Ⅱ为有机化合物,V、Ⅵ、Ⅶ都含有元素C、H、O
B. III在细胞中有结合水和自由水两种存在形式,且二者能相互转化
C. V是生命活动的主要承担者,其基本组成单位含有氨基和羧基
D. Ⅳ在细胞中主要是以化合物的形式存在
【答案】D
【分析】分析题图,据图示含量可知,Ⅰ为无机物,Ⅱ为有机物,Ⅲ为水,Ⅳ为无机盐,Ⅴ为蛋白质,Ⅵ为脂质,Ⅶ为糖类和核酸(或Ⅵ为糖类和核酸,Ⅶ为脂质)。
【详解】A、细胞化合物包括无机物和有机物,其中无机物更多,故Ⅱ表示有机化合物,有机物包含V、Ⅵ、Ⅶ,都含C、H、O三种元素,A正确;
B、Ⅰ为无机物,水含量最多,Ⅲ为水,在细胞中有结合水和自由水两种存在形式,且二者在一定条件下可以相互转化,B正确;
C、Ⅱ为有机物,有机物中蛋白质最多,Ⅴ表示蛋白质,是生命活动的主要承担者,其基本组成单位是氨基酸,至少含有一个氨基和羧基,C正确;
D、Ⅳ为无机盐,无机盐大多以离子的形式存在,D错误。
故选D。
26. 生命科学研究中常用“建模”的方法表示微观物质的结构,图中甲、乙、丙分别表示植物细胞中常见的三种大分子有机物,每种有机物都有其特定的基本组成单位。则与下图中甲、乙、丙分别对应的一项是( )
A. 淀粉、DNA、多肽B. 纤维素、DNA、RNA
C. 糖原、多肽、RNAD. 脂肪、RNA、蛋白质
【答案】A
【分析】图中每个小单位可认为是单体,然后由单体聚合形成多聚体,即图中三种物质都属于生物大分子,生物大分子包括蛋白质、核酸、多糖。图甲中,只有圆形一种单体,最可能表示的是由葡萄糖聚合形成的多糖,而植物细胞中的多糖有淀粉和纤维素;图乙中,有圆形、方形、六边形、棱形四种不同的单体,并且该有机物是单链的,因此它可以表示RNA分子或单链DNA分子;图丙中,单体具有很多不同的形状,这些不同的单体只能表示20多种氨基酸,因此图可能表示蛋白质或者是多肽。
【详解】植物细胞中常见的大分子有机物包括蛋白质、核酸、多糖。由分析可知,甲代表淀粉或纤维素,乙代表单链DNA或RNA,丙代表蛋白质或者是多肽。
综上所述,A正确,BCD错误。
故选A。
27. 下列有关蛋白质的结构与功能的叙述正确的是( )
A. 某些化学物质可使蛋白质的空间结构发生改变
B. 蛋白质变性是由肽键的断裂造成的
C. 将抗体口服以达到治疗目的
D. 人体内含有多种多样的蛋白质,每种蛋白质都是在细胞内发挥作用的
【答案】A
【详解】A、某些化学物质可使蛋白质的空间结构发生改变,如酸、碱性物质、重金属物质等,A正确;
B、蛋白质变性,通常改变了其空间结构,肽键并没有破坏,B错误;
C、抗体本质是蛋白质,口服会被蛋白酶水解,无法达到治疗目的,C错误;
D、有的蛋白质在细胞外起作用,如唾液淀粉酶,D错误。
故选A。
28. 西湖龙井茶密是我国著名茶叶,其中含有茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡因、氨基酸、维生素等营养成分,下列叙述正确的是( )
A. 泡茶时各种营养成分在体内都可通过水解为生命活动提供能量
B. 茶叶中的维生素D属于脂质,可被苏丹Ⅲ染成橘黄色
C. 茶树叶肉细胞中的结合水含量低于自由水
D. 成品茶叶中不含自由水,含有的氨基酸都是必需氨基酸
【答案】C
【分析】脂质包括脂肪、磷脂和固醇,固醇包含有胆固醇、性激素和维生素D。
【详解】A、茶叶中含有无机盐,无机盐不为生命活动提供能量,A错误;
B、茶叶中的维生素D属于脂质,能被苏丹Ⅲ染成橘黄色是脂肪,B错误;
C、茶树叶肉细胞中自由水含量约占95.5%,结合水含量约占4.5%,结合水含量低于自由水,C正确;
D、成品茶中自由水含量非常少,几乎没有,含有的氨基酸中有必需氨基酸,也有非必需氨基酸,D错误。
故选C。
29. 如图表示一个由200个氨基酸构成的蛋白质分子。下列叙述正确的是( )
A. 合成该蛋白质时相对分子质量减少了3600
B. 这200个氨基酸中至少有200个氨基
C. 该分子中含有198个肽键
D. 该蛋白质中至少含有4个游离的羧基
【答案】A
【详解】AC、根据题意和图示分析可知:该蛋白质分子含有两条肽链并且两条肽链间由两个肽键连接,所以链内肽键数=氨基酸数-肽链数=200-2=198个,链间肽键2个,该蛋白质分子共有肽键数=198+2=200个,,由于该蛋白质分子共有200个肽键,200个氨基酸经脱水缩合形成该蛋白质时脱去的水分子数为200个,所以合成该蛋白质时相对分子质量减少200×18=3600,A正确,C错误;
B、该蛋白质分子的两条肽链间由两个肽键连接,说明R基上至少含有2个氨基,所以这200个氨基酸至少有200+2=202个氨基,B错误;
D、由于一个肽链中至少有一个游离的氨基和一个游离的羧基,而该蛋白质具有两条肽链,所以至少含有2个游离的羧基,D错误。
故选A
30. 下表中,食物中营养物质的检测成分、材料、试剂和显色结果均正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【详解】A、红心火龙为红色,存在颜色干扰,因此不能作为鉴定还原糖实验的材料,A错误;
B、双缩脲试剂可与蛋白质发生紫色反应,B错误;
C、大米中富含淀粉,淀粉遇碘液变蓝色,C正确;
D、脂肪可被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色而不是橘红色,D错误。
故选C。
31. 在我国南方,芥菜等蔬菜在霜冻后食用品质更佳。研究发现,植物在低温时将细胞中的淀粉水解成葡萄糖,产生抗逆反应。下列分析正确的是( )
A. 该抗逆反应导致细胞中自由水与结合水比值增大
B. 该变化导致自由水含量升高,细胞不易结冰
C. 该抗逆反应引起细胞代谢增强、酶活性升高
D. 抗逆反应体现了植物对低温环境的适应
【答案】D
【分析】细胞内水以自由水和结合水的形式存在。自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水与结合水的比值越大,细胞代谢越旺盛,抗逆性越差,反之亦然。
【详解】A、植物在低温环境下,结合水含量上升,自由水含量下降,从而减少细胞结冰的机会,故抗逆反应导致细胞中自由水与结合水比值减小,A错误;
B、低温下荠菜细胞中的淀粉水解成葡萄糖,自由水含量减少,细胞不易结冰,B错误;
C、在低温环境下,植物细胞内的结合水含量上升,自由水含量下降,从而减弱它们的生命能力,故抗逆反应引起细胞代谢减弱、酶活降低,C错误;
D、低温下荠菜细胞中的淀粉水解成葡萄糖,使溶液浓度升高,冰点降低,该现象为荠菜对低温环境的一种适应能力,D正确。
故选D。
32. 结合下列曲线图,有关无机物在生物体内含量的说法,错误的是( )
A. 曲线①可表示人体内自由水与结合水的比值随年龄的变化
B. 曲线②可以表示细胞代谢速率随自由水与结合水比值的变化
C. 曲线③可以表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,种子内无机盐的相对含量变化
D. 曲线①可以表示人从幼年到成年体内水含量的变化
【答案】C
【详解】A、衰老的细胞中自由水含量减少,细胞内自由水与结合水的比值也将减小,A正确;
B、细胞内自由水比值升高后,细胞代谢增强,当超过一定的比值时,细胞呼吸速率达到相对稳定,B正确;
C、玉米种子被烘干的过程中所含水分越来越少,其内的无机盐相对含量逐渐增加,最后达到一恒定值,C错误;
D、幼儿水的含量约为77%,随年龄增加,体内水所占比例逐渐减小,幼儿体内的含水量高于成年人身体内水的含量,D正确。
故选C。
33. 猴痘是一种病毒性人畜共患病,人感染后会出现发烧、头痛、皮疹等症状。84消毒液、75% 酒精等家用消毒剂可杀死猴痘病毒(一种含包膜的双链DNA 病毒)。下列相关叙述正确的是( )
A. 猴痘病毒在体外可存活数月,说明病毒可以独立完成生命活动
B. 猴痘病毒无细胞核结构,其遗传物质 DNA 存在于拟核区
C. 猴痘病毒的化学组成中含有核酸、蛋白质、脂质等
D. 75% 酒精杀死猴痘病毒的原理是酒精破坏了病毒蛋白的肽键
【答案】C
【分析】病毒没有细胞结构,需要寄生在活细胞中;病毒的主要成分是DNA和蛋白质,包膜中含有脂质;猴痘病毒与天花病毒是近亲,接种天花疫苗在一定程度上可以预防猴痘;体积分数为75%左右的酒精具有杀死猴痘病毒的作用。
【详解】A、猴痘病毒在体外环境可存活数月,只是处于未侵染状态,但其增殖过程离不开细胞,病毒不能独立完成生命活动,A错误;
B、猴痘病毒无细胞核结构,也不存在拟核区,B错误;
C、根据题意可知,猴痘病毒的主要成分是核酸和蛋白质,包膜中还含有脂质,C正确;
D、75%酒精可以杀死猴痘病毒的原因是酒精破坏了病毒蛋白的空间结构,未破坏蛋白质的肽键,D错误。
故选C。
34. 研究发现一类称做“分子伴侣”的蛋白质可识别正在合成的多肽或部分折叠的多肽,并通过改变自身空间结构与多肽的某些部位相结合,从而帮助这些多肽折叠、组装或转运,其本身不参与组成最终产物并可循环发挥作用。下列叙述正确的是( )
A. “分子伴侣”对靶蛋白有高度的专一性
B. “分子伴侣”溶于盐水中会造成其生物活性的丧失
C. “分子伴侣”的空间结构一旦发生改变,则不可逆转
D. “分子伴侣”介导加工的直链八肽化合物中至少含有9个氧原子和8个氮原子
【答案】D
【分析】蛋白质变性是指天然蛋白质因受物理、化学因素的影响,使蛋白质分子的构象发生了异常变化,从而导致生物活性的丧失以及物理、化学性质的异常变化。蛋白质变性不涉及蛋白质一级结构的改变,即由氨基酸构成的肽链并不发生改变。
【详解】A、由题意可知, “分子伴侣”对靶蛋白没有高度专一性,同一“分子伴侣”可以促进多种氨基酸序列完全不同的多肽链折叠成为空间结构、性质和功能都不相关的蛋白质 ,A错误;
B、“分子伴侣”的化学本质是蛋白质,NaCl溶液如果是生理盐水0.9%的浓度,那就不会丧失活性,B错误;
C、由题干信息可知, “分子伴侣”在发挥作用时会改变自身空间结构,并可循环发挥作用,因此可以判断“分子伴侣”的空间结构的改变是可以逆转的,C错误;
D、每一个氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,直链八肽化合物由8个氨基酸脱去7个水形成,其中8个氨基酸中至少的氧原子数为8×2=16,7分子水(H2O)包含的氧原子数7,则直链八肽至少有氧原子8×2-7=9,直链八肽化合物至少含有氮原子数为8,D正确。
故选D。
35. 如图表示土壤中甲、乙两种元素浓度变化与某植物生长速率的关系,下列分析正确的是( )
A. 该植物快速生长时对甲元素的需求大于乙元素
B. 当土壤中乙元素浓度为 B时, 再增施含乙元素的肥料才有利于该植物生长
C. 当该植物生长速率最大时,对甲、乙元素的需求量相近
D. 持续保持甲、乙元素供应量相等可能会导致该植物生长不正常
【答案】D
【分析】分析题图:植物生长速率最大时对应的甲元素浓度较乙元素低,说明该植物生长速率最大时对甲元素需要量小于乙元素;在土壤中乙元素浓度为 A 时,由于元素乙浓度过低,植物生长速率较低,乙元素浓度为B时达到较大生长速率,因此在 A 浓度下施含乙元素的肥料,可以加快生长速率,最有利于该植物生长。
【详解】A、由图可知,该植物生长时对甲元素的需求量小于对乙元素的需求量,A错误;
B、当土壤中乙元素浓度为B时,达到较大生长速率,可以暂时不用施含乙元素的肥料,C错误;
C、当该植物生长速率最大时,对甲元素的需求量小于对乙元素的需求量,C错误;
D、植物生长速率最大时对甲元素需要量小于乙元素,若持续保持提供甲、乙元素相等的供应量,可能会导致该植物生长不正常,D正确。
故选D。
第Ⅱ卷(填空题,共50分)
二、填空题(本大题共4小题,共50分)
36. 如图是几种生物或细胞的结构模式图,请据图回答:
(1)最有可能属于病毒的是______,病毒的生活和繁殖必须在__________内才能进行。
(2)图中能进行光合作用的是______,能完成此生理过程是因为其细胞内含有__________和__________,因此它是一类营__________(填“自养”或“异养”)生活的生物。
(3)图中甲、乙属于____________细胞,它们的DNA位于____________中。甲、乙在结构上不同于丁细胞的最显著特点是___________________。
(4)甲、乙、丁细胞都有的结构是____________(至少写出2个),这体现了细胞的__________。
【答案】(1)①. 丙 ②. (宿主)活细胞
(2)①. 乙(蓝细菌)②. 藻蓝素 ③. 叶绿素 ④. 自养
(3)①. 原核 ②. 拟核 ③. 没有以核膜为界限的细胞核
(4)①. 细胞质、细胞膜、核糖体 ②. 统一性
【分析】分析题图:甲是细菌细胞,无以核膜为界限的细胞核,属于原核生物;乙是蓝细菌,无以核膜为界限的细胞核,属于原核生物;丙是病毒,没有细胞结构,既不是真核生物,也不是原核生物;丁是动物细胞,有以核膜为界限的细胞核,属于真核细胞。
【解析】(1)丙没有细胞结构,属于病毒,其生活和繁殖必须在活细胞内才能进行。
(2)乙是蓝细菌,其细胞内含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用,因此是自养生物。
(3)甲、乙都没有以核膜为界限的细胞核,都属于原核细胞,其DNA位于拟核中。丁是动物细胞,有以核膜为界限的细胞核,属于真核细胞。故甲、乙在结构上不同于丁细胞的最显著特点是没有以核膜为界限的细胞核。
(4)甲、乙、丁细胞均有细胞质、细胞膜、核糖体等结构,这体现了细胞的统一性。
37. 下图表示细胞的元素、化合物及其作用,a、b、c代表不同的小分子物质,A、B代表不同的大分子,请分析回答下列问题:
(1)X所代表的元素可能有_______________(至少回答2种元素)。c是__________________。
(2)在动物细胞内,与物质B结构和功能最相近的物质是____________;与B相比较,脂肪分子储能更多的原因是_________________。
(3)a通过 _____________的方式形成A,A是生命活动的_____________,a的结构通式是______________
(4)A5是胰岛素分子,其与其他蛋白质结构不同的原因是____________
【答案】(1)①. N、S ②. 雌性激素
(2)①. 糖原 ②. 脂肪分子中氧含量低,碳、氢含量高
(3)①. 脱水缩合 ②. 主要承担者 ③.
(4)氨基酸的种类、数量、排列顺序及肽链的空间结构不同
【分析】分析题图:根据图中A的功能可推知其为蛋白质,则a为氨基酸,其组成元素是C、H、O、N,有些蛋白质还含有S、Fe,因此X为N、S元素;C为雌性激素,B是淀粉,b是葡萄糖,据此答题。
【解析】(1)根据图中A的诸多功能可推知其为蛋白质,则a为氨基酸,氨基酸的组成元素是C、H、O、N,有些氨基酸还含有S,因此X为N、S元素;C能激发并维持雌性的第二性征,应该是雌性激素。
(2)B为植物细胞储能的大分子物质,为淀粉,在动物细胞内,与物质B结构和功能最相近的多糖是糖原;与B淀粉相比较,脂肪分子储能更多的原因是:脂肪分子中氧含量低,碳、氢含量高,氧化分解时需要的氧气更多,释放的能量也更多。
(3)A为蛋白质,是生命活动的主要承担者,a是氨基酸,氨基酸通过脱水缩合的方式形成蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者和体现者;每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,其结构通式是 。
(4)A5是胰岛素分子,胰岛素的本质是蛋白质,蛋白质的结构决定其功能,胰岛素其与其他蛋白质结构不同的原因是氨基酸的种类、数量、排列顺序及肽链的空间结构不同。
38. 如图1为组成细胞的有机物及元素,已知A、B、C、D和E为生物大分子。图2为图1中某种生物大分子的部分结构,请回答下列问题:
(1)图1中的x、y代表的元素分别是___________、___________,图2是图1中___________(填“A”、“B”“C”、“D”、“E”)的部分结构,它是由________种基本单位连接而成。
(2)图2的化合物含有肽键______个,该化合物具体被称为几肽?_____________。
(3)若某五十肽有丙氨酸4个(分别位于第21、27、35、49号基本单位上),现脱掉其中的丙氨酸,脱下的氨基酸均以游离态正常存在,且没有肽键形成。则将得到_________条多肽链,需消耗 分子水。
(4)B是________,在动物细胞中所起的作用是____________,当生命活动消耗了能量,人和动物血液中_______含量低于正常时,___________便开始分解产生基本单位及时补充。
(5)D在化学组成上与E的不同是______________。
【答案】(1)①. N ②. P ③. A ④. 5##五
(2)①. 5##五 ②. 六肽
(3)①. 4##四 ②. 8##八
(4)①. 糖原 ②. 储存能量 ③. 葡萄糖 ④. 肝糖原
(5)D含有脱氧核糖和碱基T而F含有核糖和碱基U
【分析】蛋白质的基本组成单位是氨基酸,组成蛋白质的氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,氨基酸脱水缩合反应形成肽链,氨基酸脱水缩合反应过程中,形成的肽键数=脱去的水分子数=氨基酸数目-肽链数。
【解析】(1)据图分析可知,D、E分别代表DNA和RNA,A代表蛋白质,故图1中的x代表的元素是N,y代表的元素是P,图2是氨基酸脱水缩合形成的肽链(或蛋白质),因此是图1中A的部分结构,图2所示的结构中有5种R基,因此它是由5种氨基酸经过脱水缩合方式连接形成的化合物。
(2)连接两个氨基酸之间的化学键叫肽键,据图可知,图2的化合物含有5个肽键,该多肽由六个氨基酸脱水缩合而成,故称为六肽。
(3)该五十肽中有丙氨酸4个(分别位于 21、27、35、49 号基本单位上),现脱掉其中的丙氨酸,会得到4条多肽链和 5个氨基酸。由于脱掉了4个丙氨酸后,肽键数目减少8个,相当于多增加了8个水分子,所以该五十肽水解需要消耗8个水分子。
(4)B是由C、H、O元素构成的生物大分子,则B在动物细胞为糖原,其作用是储存能量(重要的能源物质),当生命活动消耗了能量,人和动物血液中葡萄糖含量低于正常时,肝糖原便开始分解产生基本单位及时补充。
(5)据图可知,D、E分别代表DNA和RNA,二者在化学组成上的区别是D含有脱氧核糖和碱基T而F含有核糖和碱基U。
39. 已知糖尿病病人尿液含有葡萄糖,肾炎病人则肾小球部位通透性大为增加,尿液中会有蛋白质。检测病人的尿液可帮助医生确定病情。小李觉得自己身体不适。怀疑自己患了糖尿病或是肾炎。如何通过一定的检测确定是否患相应的疾病。请写出设计原理和具体操作步骤及结论。
设计原理:某些化学试剂能够使生物组织中的有关有机化合物产生特定的颜色反应。
(1)操作步骤:
①取甲、乙两支试管,分别加入小李的尿液2毫升;
②甲试管中加入1毫升__________,然后水浴加热,观察现象;
③乙试管中先加入___________,摇匀,然后__________,观察现象。
(2)现象及结论:
①___________;
②__________;
③若甲、乙试管均无明显现象,则_______。
【答案】(1)①. 斐林试剂 ②. 1毫升双缩脲试剂A液 ③. 4滴双缩脲试剂B液,摇匀
(2)①. 若甲试管出现砖红色沉淀,乙试管不出现紫色,则尿液中有葡萄糖,小李可能患糖尿病不患肾炎 ②. 若乙试管出现紫色,而甲试管不出现砖红色沉淀,则尿液中有蛋白质,小李可能患肾炎而不患糖尿病 ③. 既不患糖尿病也不患肾炎
【分析】生物组织中有机物的检测方法:蛋白质与双缩脲试剂产生紫色反应;还原糖与斐林试剂在水浴加热的条件下产生砖红色沉淀。
【解析】(1)葡萄糖属于还原糖,还原糖与斐林试剂水浴加热会出现砖红色沉淀,蛋白质与双缩脲试剂反应呈紫色。欲检测小李尿液中是否含有葡萄糖和蛋白质,依次取甲、乙、丙三支试管,分别加入小李的尿液2毫升;甲试管中加入1毫升斐林试剂,然后水浴加热,观察现象;乙试管中加入1毫升双缩脲试剂A夜和4滴B液,振荡摇匀,观察现象。
(2)若甲试管出现砖红色沉淀,乙试管不出现紫色,则尿液中有葡萄糖,小李可能患糖尿病不患肾炎;若乙试管出现紫色,而甲试管不出现砖红色沉淀,则尿液中有蛋白质,小李可能患肾炎而不患糖尿病;若甲、乙试管均无明显现象,则小李既不患糖尿病也不患肾炎。
选项
检测成分
材料
试剂
显色结果
A
还原糖
红心火龙果
斐林试剂
砖红色
B
蛋白质
豆浆
双缩脲试剂
蓝色
C
淀粉
大米
碘液
蓝色
D
脂肪
花生子叶
苏丹Ⅲ染液
橘红色
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





