搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省秦皇岛市实验中学2025-2026学年高二上学期开学考试化学试卷

      • 350.21 KB
      • 2025-09-15 15:43:58
      • 40
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      河北省秦皇岛市实验中学2025-2026学年高二上学期开学考试化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/9
      河北省秦皇岛市实验中学2025-2026学年高二上学期开学考试化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/9
      河北省秦皇岛市实验中学2025-2026学年高二上学期开学考试化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      河北省秦皇岛市实验中学2025-2026学年高二上学期开学考试化学试卷

      展开

      这是一份河北省秦皇岛市实验中学2025-2026学年高二上学期开学考试化学试卷,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Na—23 Al 27 Fe—56 Cu—64 Ba—137
      一、选择题(本题包括 21 小题,每小题 2 分,共 42 分,每小题只有一个正确答案)
      下列有关物质用途的说法不正确的是()
      Cl₂用作食品漂白剂.B. NH₄Cl 可用作氮肥
      C. 氨可用作制冷剂D. N₂可用作保护气
      东航成功进行了由地沟油生产的生物航空燃油的验证飞行。下列能区别地沟油与矿物油的方法是 ()
      点燃,能燃烧的是矿物油
      测定沸点,有固定沸点的是矿物油
      加入水中,浮在水面上的是地沟油
      加入足量氢氧化钠溶液共热,不分层的是地沟油
      糖类、油脂、蛋白质是维持人体生命活动的三大营养物质。以下叙述不正确的是()
      淀粉水解的最终产物是葡萄糖B. 葡萄糖能发生氧化反应和水解反应
      C. 油脂的水解反应可用于生产甘油D 蚕丝、羊毛的主要成分都是蛋白质
      能证明碳酸的酸性比硅酸强的事实是()
      常温常压下,CO₂是气体,SiO₂是固体
      高温
      高温下能发生反应:SiO2 + Na2CO3 === Na2SiO3 + CO2↑
      CO₂溶于水生成碳酸,而 SiO₂不溶于水
      将 CO₂通入 Na₂SiO₃稀溶液中有胶状沉淀生成
      联合生产可以有效减少环境污染,提高资源的利用率。如图为钛厂、氯碱厂和甲醇厂联合生产的工艺流程,其中氯化过程在高温条件下进行,且该过程中 Ti 元素的化合价没有变化。下列叙述正确的是 ()
      由四氯化钛制备钛采用的是热分解法 B.氯化过程中还原剂只有一种
      C.合成过程中原子利用率可达到 100% D.电解过程中 H₂ 为氧化产物
      甲烷中混有乙烯,欲除去乙烯得到干燥的甲烷,可使用的试剂依次为()
      溴水、浓硫酸B.酸性 KMnO₄ 溶液、浓硫酸
      C.氢气、碱石灰D.酸性 KMnO₄ 溶液、溴水
      如图 a、b、c 表示的是三种有机化合物。下列有关说法不正确的是(
      a、b、c 中只有 a 与苯互为同分异构体
      a、b、c 均能使溴的四氯化碳溶液褪色
      b、c 是同种物质,不互为同分异构体
      b、c 的一氯代物均只有 2 种
      除去下列物质中的少量杂质(括号中物质为杂质),所用的操作方法正确的是()
      A.AB.BC.CD.D
      高温
      选项
      含杂质的物质
      操作方法
      A
      N₂(CO)
      通过灼热的氧化铜
      B
      NO(NO₂)
      用水洗气后再干燥
      C
      NO₂(NH₃)
      用水洗气后再干燥
      D
      食盐(NH₄Cl)
      加过量的烧碱溶液后加热蒸干
      9.在带有活塞的密闭容器中发生如下反应:Fe₂O₃(s) + 3H₂(g)
      改变反应速率的是()
      = 2Fe(s) + 3H₂O(g),采取下列措施不能
      A.保持容器容积不变,充入 HeB.将 Fe₂O₃ 由块状粉碎成粉末状
      C.保持容器内压强不变,充入 HeD.保持容器容积不变,增加 H₂ 通入量
      下列四个数据都表示合成氨的反应速率,其中代表同一反应的是()
      ①v(N₂)=0.3 ml·(L·min)⁻¹②v(NH₃)=0.9 ml·(L·min)⁻¹
      ③v(H₂)=0.6 ml·(L·min)⁻¹④v(H₂)=0.0225 ml·(L·s)⁻¹
      A. ①②B. ①③C. ③④D. ②④
      下列化学方程式或离子方程式书写正确的是() A.把稀硫酸滴在铜片上:Cu + 2H⁺ = Cu²⁺ + H₂↑

      B.加热铜粉与硫粉的混合物:Cu + S = CuS
      C.将浓硫酸滴在 Na₂SO₃ 粉末上. Na₂SO₃ + H₂SO₄(浓) = Na₂SO₄ + H₂O + SO₂↑
      D. NaHSO₄ 溶液与 Ba(OH)₂ 溶液混合呈中性:H⁺ + SO₄²⁻ + Ba²⁺ + OH⁻ = BaSO₄↓ + H₂O
      根据下列热化学方程式:
      ①C(s) + O2(g) === CO2(g) ΔH1 = ―393.5 kJ/ml
      1
      ②H2(g) + 2O2(g) === H2O(l) ΔH2 = ―285.8 kJ/ml
      ③CH3COOH(l) + 2O2(g) === 2CO2(g) + 2H2O(l) ΔH3 = ―870.3 kJ/ml
      可以计算出2C(s) + 2H2(g) + O2(g) === CH3COOH(l)的反应热为( A.ΔH = +244.1 kJ/mlB. ΔH = ―488.3 kJ/ml
      C. ΔH = ―996.6 kJ/mlD. ΔH = +996.6 kJ/ml
      13.已知常温常压下,N2(g) + 3H2(g)⇌2NH3(g) ΔH = ―92.4 kJ/ml。在同温同压下向一密闭容器中通入0.5ml N2和1.5ml H2,反应完成时放出热量为Q kJ,则下列关系正确的是()
      A.Q = 92.4B.Q = 46.2
      C.Q < 46.2D.Q > 46.2
      一种锂 - 空气电池的装置如图所示,当电池工作时,O2与Li+在多孔碳材料电极上生成Li2O2―x
      (x = 0或1)。下列说法正确的是()
      锂电极上发生还原反应
      多孔碳材料电极为负极
      电池工作时电子由锂电极经外电路流向多孔碳材料电极 D.正极的电极反应式为O2 +4e― +2H2O = 4OH―
      现有10g分子中含有一个醇羟基的化合物A,与乙酸反应生成11.85g乙酸某酯,并回收了未反应的
      A 1.3g,则A的相对分子质量为()
      A.98B.116C.158D.278
      一定条件下,aL密闭容器中加入1mlN2和3mlH2发生N2 +3H2⇌2NH3的反应,下列叙述中能说明该反应已达到化学平衡状态的是()
      A.v(N2,正) = 2v(NH3,正)
      B.3v(H2,正) = v(N2,逆)
      C.单位时间内有0.3mlH2消耗的同时,生成0.2mlNH3
      D.单位时间内有1个N = N键断裂的同时,有6个N ― H键断裂
      下列图像能正确地表达可逆反应 3A(g) + B(g)⇌2C(g)(ΔH < 0) 的是(
      一定量的混合气体在密闭容器中发生反应: mA(g) + nB(g)⇌pC(g),该反应达到平衡时维持温度不
      1
      变,将容器体积缩小到原来的
      2
      ,当达到新的平衡时,气体C的浓度变为原平衡时的1.9倍,则下列说法正确
      的是()
      A. m + n > pB. m + n < pC.平衡向正反应方向移动D. C的质量分数增大
      某温度下,反应 CH2 = CH2(g) + H2O(g)⇌CH3CH2OH(g)在密闭容器中达到平衡,下列说法正确的是()
      增大压强,v正 > v逆,平衡常数增大
      加入化剂,平衡时CH3CH2OH(g)的浓度增大
      恒容下,充入一定量的H2O(g),平衡向正反应方向移动
      恒容下,充入一定量的CH2 = CH2(g),CH2 = CH2(g)的平衡转化率增大
      下列三个化学反应的平衡常数(K1、K2、K3)与温度的关系分别如下表所示:
      则下列说法正确的是() A.ΔH1 < 0,ΔH2 > 0
      B.反应①②③的反应热满足关系:ΔH2 ― ΔH1 = ΔH3
      C.反应①②③的平衡常数满足关系:K1·K2 = K3
      D.要使反应③在一定条件下建立的平衡向正反应方向移动,可采取升温措施
      葡萄酒中常加入焦亚硫酸钠(Na2S2O5)作抗氧化剂。某兴趣小组用如图装置(夹持装置等略)测定某葡萄酒中抗氧化剂的残留量(以游离的SO2计算),方案如下:向 B 中加入 300.00mL 葡萄酒和足量的稀硫酸,加热使SO2全部逸出并与 C 中H2O2完全反应,除去 C 中过量的H2O2后,将 C 中液体转移至烧杯中,向烧杯内逐滴加入BaCl2溶液至沉淀量达到最大,过滤出沉淀,经洗涤、干燥后称得固体的质量为 0.2796g,则该葡萄酒中抗氧化剂的残留量为()
      A.
      0.256g·L―1·L―1
      ·L―1·L―1
      二、填空题(本题包括 4 小题,除标注外每空 2 分,共 58 分)
      22.(共 16 分)依据下图中氮元素及其化合物的转化关系,回答问题:
      化学反应
      平衡常数
      温度
      973K
      1173K
      ①Fe(s) + CO2(g)⇌FeO(s) + CO(g) ΔH1
      K1
      1.47
      2.15
      ②Fe(s) + H2O(g)⇌FeO(s) + H2(g) ΔH2
      K2
      2.38
      1.67
      ③CO(g) + H2O(g)⇌CO2(g) + H2(g) ΔH3
      K3
      ?
      ?
      图 1 中,X 的化学式为,从化合价上看,X 具有性(填“氧化”或“还原”)。(每空 1 分)
      回答下列关于NH3的问题:
      ① 实验室常用NH4Cl与Ca(OH)2制取氨气,该反应的化学方程式为。
      ② 下列试剂不能用于干燥NH3的是(填字母)。
      A.浓硫酸B.碱石灰C.NaOH固体D.无水CaCl2固体
      ③若要收集一瓶氨气,请将上述装置补充完整,在图 2 虚框内画出连接图。
      ④氨气是重要的化工原料,可以合成多种物质,写出其化氧化的化学方程式
      回答下列关于 NO、NO₂的问题:
      ①汽车排气管上装有化转化器可减少尾气对环境的污染,汽车尾气中的有害气体 CO、NO 反应可转化为无害气体排放,写出相关反应的化学方程式:
      ②NO 和 NO₂按 1:1 混合可以被 NaOH 溶液完全吸收,写出相关化学方程式。工业生产中利用氨水吸收 SO₂和 NO₂,原理如下图所示:
      NO₂被吸收过程的离子方程式是。 23.(共 14 分)
      合成氨技术的创立开辟了人工固氮的重要途径,其研究来自正确的理论指导,合成氨反应的平衡常数 K 值和温度的关系如表:
      ①由上表数据可知该反应为(填“放热”“吸热”“无法确定”)反应。
      ②下列措施能用勒夏特列原理解释是。(填序号)
      增大压强有利于合成氨b. 使用合适的化剂有利于快速生成氨
      c. 生产中需要升高温度至 500°C 左右 d. 需要使用过量的 N₂,提高 H₂转化率
      (2)0.2ml 氨气溶于水后再与含有 0.2ml 硫酸的溶液反应放热 QkJ,请你用热化学方程式表示其反应式
      常温常压下肼(N₂H₄)是一种易溶于水的无色油状液体,具有强还原性,在工业生产中应用非常广泛。
      温度(℃)
      360
      440
      520
      K 值
      0.036
      0.010
      0.0038
      已知 N₂H₄中存在极性键和非极性键,写出 N₂H₄的电子式:。
      液态肼、空气、KOH 溶液构成的燃料电池的装置如图 1 所示,下列关于该电池的叙述正确的是(填序号)。
      b 电极为该电池的负极,a 电极为该电池的正极
      放电时,电子从 b 电极经过负载流向 a 电极
      该电池的负极反应式为N2H4 +4OH― ―4e― = N2 +4H2O
      该电池工作一段时间后,b 电极附近溶液的 pH 减小
      向一体积为 1L 的恒容密闭容器中加入 0.1mlN2H4,在 303K、Pt 化下发生反应:
      n(N2)+n(H2)
      N2H4(l)⇌N2(g) + 2H2(g)。测得容器中 n(N H ) 随时间的变化情况如图 2 所示。
      2 4
      ①4min 时,若改变反应条件使2v正(N2) > v逆(H2),则平衡被打破,反应(填“正”或
      “逆”)向进行。
      ②0~4min 内用氢气表示的平均反应速率为。
      24.(共 14 分)
      工业上用某铝土矿(含氧化铝、氧化铁,不考虑其他杂质)制取铝的过程如下:
      请回答下列问题。
      沉淀 C 的化学式为,该物质除了用于金属治炼以外,还可用作。
      电解熔融的氧化铝时,若得到 22.4L(标准状况下)O₂,则同时生成g 铝。
      操作 I、操作 II 和操作 III 都是(填操作名称)。
      生产过程中,除 NaOH、H₂O 可以循环利用外,还可以循环利用的物质有(填化学式),用此法制取铝的副产品是(填化学式)。
      写出 Na₂CO₃溶液与 CaO 混合后总反应的离子方程式:。
      25.(共 14 分)聚合物 P(聚甲基丙烯酸甲酯)是一种重要的塑料。合成它的方法如图所示。
      与 A 互为同系物的是(填字母,下同);与 A 互为同分异构体的是。 a.CH₃CH = CH₂b. CH₃CH = CHCH₃c. CH₃CH₂CH₂CH₃
      反应①的条件是。
      C 中所含官能团的名称是。
      D 的结构简式是
      反应⑤的化学方程式是 (6)下列说法正确的是(填字母)。
      a.反应①②⑤是取代反应,反应⑥是加聚反应 b.反应③④是氧化反应
      c. E 的加聚反应产物能和试剂 X 反应制得聚合物 P
      河北省秦皇岛市实验中学 2025 - 2026 学年度第一学期开学考试高二化学试题答案
      1.A2.D 3.B 4D 9.A 10.D 11.C 12.B 13.C 14.C 15.B 16.D 17.A 18.B 19.C 20.B 21.A
      【答案】(1) NO₂;氧化还原
      Δ
      (2)①2NH4Cl + Ca(OH)2 = CaCl2 +2NH3↑ + 2H2O②AD ③(装置图:集气瓶瓶口向下,短导管进
      催化剂
      气,长导管出气)④4NH3 +5O2 = Δ4NO +6H2O
      催化剂
      (3)①2CO +2NO = N2 +2CO2②NO + NO2 +2NaOH = 2NaNO2 + H2O;
      2NO2 +4SO2― = N2 +4SO2―
      34
      【答案】Ⅰ.(1)①放热 ②ad (2)2NH3(aq) + H2SO4(aq) = (NH4)2SO4(aq) ΔH = ―10Q kJ/ml
      ‥ ‥
      Ⅱ.(1)H:N:N:H(每个 N 原子周围各有一对孤对电子)(2) BCD (3)①正 ②0.02 ml·L―1·min―1
      【答案】(1)Fe2O3;颜料(或炼铁原料等合理答案)(2) 36 (3) 过滤 (4)CaO、CO2;Fe2O3、
      3
      CaCO3 (5)CO2― + CaO + H2O = CaCO3↓ + 2OH―
      【答案】(1) a;b (2) 光照 (3) 羟基 (4)CH2 = C(CH3)COOH
      浓硫酸
      (5)CH2 = C(CH3)COOH + CH3OH = ΔCH2 = C(CH3)COOCH3 + H2O (6)ab

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map