搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省邢台市2024_2025学年高一化学下学期期末测试含解析

      • 920.7 KB
      • 2025-09-14 17:16:05
      • 48
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      河北省邢台市2024_2025学年高一化学下学期期末测试含解析第1页
      点击全屏预览
      1/17
      河北省邢台市2024_2025学年高一化学下学期期末测试含解析第2页
      点击全屏预览
      2/17
      河北省邢台市2024_2025学年高一化学下学期期末测试含解析第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      河北省邢台市2024_2025学年高一化学下学期期末测试含解析

      展开

      这是一份河北省邢台市2024_2025学年高一化学下学期期末测试含解析,共17页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量, 实验室中取浓度为0,4J=1等内容,欢迎下载使用。
      本试卷满分100分,考试用时75分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:人教版必修第二册,选择性必修1第一章。
      5.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Fe 56 Cu 64
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 历史文化遗产是文化的重要载体之一。下列文物的主要成分属于硅酸盐的是
      A. 战国铜弩机B. 汉陶扁壶C. 清天然桦木根雕笔筒D. 清白缎绣龙凤裙
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.铜弩机的主要成分是铜合金,属于金属材料,不属于硅酸盐,A项错误;
      B.陶扁壶由黏土烧制而成,黏土的主要成分是硅酸盐,因此汉陶扁壶属于硅酸盐材料,B项正确;
      C.天然桦木根雕笔筒的主要成分是纤维素和木质素(有机高分子材料),不属于硅酸盐,C项错误;
      D.白缎绣龙凤裙由丝绸制成,主要成分是蛋白质(丝蛋白),属于天然有机高分子材料,不属于硅酸盐,D项错误;
      答案选B。
      2. 下列化学用语或图示表示正确的是
      A. 乙醇分子中官能团的电子式为
      B. 聚丙烯的链节为
      C. CCl4的空间填充模型:
      D. 芒硝的化学式:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.乙醇分子中的官能团是羟基,羟基不带电荷,电子式为:,A项错误;
      B.聚丙烯是由丙烯发生加聚反应生成的,链节为:,B项错误;
      C.CCl4分子为正四面体结构,C原子位于中心,Cl原子位于4个顶点,C原子半径比Cl原子半径小,C项错误;
      D.芒硝是十水合硫酸钠的俗名,化学式为,D项正确;
      答案选D
      3. 下列有关能量转化的说法正确的是
      A. 镁条在空气中燃烧时化学能全部转化为热能
      B. 高纯硅制成的太阳能电池可将化学能转化为电能
      C. 铅酸蓄电池充电时电能转化为化学能
      D. 燃料电池是一种将热能转化为电能的装置
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.镁条燃烧时不仅释放热能,还产生耀眼的白光,则镁条在空气中燃烧时化学能转化为热能和光能,并非全部转化为热能,A错误;
      B.高纯硅制成的太阳能电池是将光能(太阳能)直接转化为电能的装置,不涉及化学能转化为电能,B错误;
      C.铅酸蓄电池充电时通过电解反应将电能转化为化学能,C正确;
      D.燃料电池是一种通过化学反应将化学能直接转化为电能装置,D错误;
      故选C。
      4. 饸饹是河北的传统面食之一,用骨汤煮熟后,再配上肉片、韭菜、辣椒油等,吃起来香味独特,面美汤鲜。下列有关说法正确的是
      A. 面条中含有的淀粉水解的最终产物为葡萄糖和果糖
      B. 肉片中含有的蛋白质可水解为氨基酸
      C. 韭菜中含有的纤维素在人体内能发生水解并提供能量
      D. 辣椒油中含有的油脂属于天然有机高分子
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.淀粉水解的最终产物是葡萄糖,果糖是蔗糖的水解产物,A项错误;
      B.蛋白质水解的最终产物是氨基酸,B项正确;
      C.人体内缺乏分解纤维素的酶,因此纤维素无法在人体内水解并提供能量,C项错误;
      D.油脂的相对分子质量较小,不属于高分子化合物(高分子如淀粉、蛋白质等),D项错误;
      答案选B。
      5. 高纯硅广泛应用于信息技术及新能源领域,工业上制高纯硅,一般先制取98%的粗硅,再将粗硅转化为三氯硅烷(SiHCl3),再用H2还原三氯硅烷制得高纯硅。下列反应方程式或说法错误的是
      A. 硅是应用最广泛的半导体材料B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由“高纯硅广泛应用于信息技术及新能源领域”可知,硅是应用最广泛的半导体材料,A项正确;
      B.工业上通过碳还原SiO2制取粗硅时,产物为一氧化碳(CO)而非二氧化碳(CO2)。高温下碳的还原能力有限,通常只能将SiO2还原为Si并生成CO。正确反应为:,B项错误;
      C.粗硅与HCl在300℃时发生反应生成三氯硅烷和H2,反应方程式为:,C项正确;
      D.三氯硅烷在1100℃被H2还原为Si,反应方程式为:,D项正确;
      答案选B。
      6. 实验室中取浓度为0.50ml·L-1的盐酸和0.55 ml·L-1的NaOH溶液各50mL(溶液密度均为1g·mL-1)在简易量热计中反应,测定中和反应反应热。测得盐酸和NaOH溶液的起始温度均为23.0℃,反应的最高温度平均值为26.3℃,生成的溶液的比热容。则下列说法错误的是
      A. 该实验的装置如上图所示
      B. 根据上述信息,反应中放出的热量为1.3794kJ
      C. 根据上述信息,表示中和反应反应热的热化学方程式为
      D. 若把实验中的盐酸改为等浓度、等体积的硫酸,则反应放出的热量增加,但中和反应反应热不变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.该实验装置中缺乏玻璃搅拌器,A项错误;
      B.根据可计算上述实验放出的热量为=1379.4J=1.3794kJ,B项正确;
      C.由离子方程式:可知,上述实验生成液态H2O时放出1.3794kJ热量,则生成1mlH2O(l)时放出热量为,表示中和反应反应热的热化学方程式为 ,C项正确;
      D.硫酸为二元强酸,若把实验中的盐酸改为等浓度、等体积的硫酸,可以使稍过量的NaOH溶液完全反应,反应过程中释放的热量增加,但中和热是指酸跟碱发生中和反应生成1mlH2O所放出的热量,与酸碱的用量无关,所以中和反应反应热不变,D项正确;
      答案选A。
      7. 自然资源是人类社会发展不可或缺的自然物质基础,化学是人类利用自然资源和应对环境问题的重要科学依据。下列说法错误的是
      A. 从海水中提取镁的过程中,用石灰乳作为沉淀剂,将海水中的转化成
      B. 实验室从海带中提取碘的实验过程中,将剪碎的海带用酒精润湿后再放入烧杯中灼烧
      C. 通过加热分解的方法能从自然界中获得游离态的银、汞金属
      D. 石油的裂解气和煤干馏得到的焦炉气都能使溴水褪色
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.石灰乳成本低且能有效沉淀Mg2+,故A正确;
      B.灼烧固体需用坩埚,烧杯受热易破裂,故B错误;
      C.热分解法是金属的冶炼方法之一。加热金属氧化物、碘化物、羰基化合物等使其分解制取纯金属。一般适用于银、汞等不活泼的金属单质提炼,故C正确;
      D.石油裂解气和焦炉气都能使溴水褪色,是因为它们都含有不饱和烃(如乙烯等)。这些不饱和烃中的碳碳双键或三键可以与溴水中的溴发生加成反应,生成二溴代烃或多溴代烃,从而使溴水褪色,故D正确;
      故选B。
      8. 为提纯下列物质(括号内为杂质),所用的除杂试剂和分离方法都正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.CO2和SO2均会与饱和Na2CO3溶液反应,导致CO2损失,应将饱和Na2CO3溶液改为饱和NaHCO3溶液,A项错误;
      B.C2H4和SO2均会与溴水反应,导致目标物质C2H4损耗,应改用NaOH溶液洗气,B项错误;
      C.CaO与水反应生成Ca(OH)2,乙醇(沸点低)在蒸馏时可与杂质分离,试剂和方法均正确,C项正确;
      D.酸性高锰酸钾将C2H4氧化为CO2,从而引入新杂质CO2,因此应改用溴水进行洗气,D项错误;
      答案选C。
      9. 科学、安全、有效、合理地使用化学品,既是生产者和消费者应尽的责任,也是全社会共同遵循的基本要求。下列相关描述正确的是
      A. 谷氨酸钠是一种防腐剂
      B. 脱氢抗坏血酸是水果罐头中常用的抗氧化剂
      C. 处方药包装上印有“OTC”标识
      D. 制作豆腐时可用氯化镁、硫酸钙作凝固剂
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.谷氨酸钠(味精)能增加食品的鲜味,是一种增味剂,而非防腐剂,A错误;
      B.抗坏血酸能被氧化为脱氢抗坏血酸而发挥抗氧化作用,则抗坏血酸是水果罐头中常用的抗氧化剂,B错误;
      C.“OTC”是非处方药标识,无需凭医生处方购买和使用,处方药包装上无此标识,C错误;
      D.氯化镁、硫酸钙能使豆浆中的蛋白质聚沉而形成豆腐,则制作豆腐时可用氯化镁、硫酸钙作凝固剂,D正确;
      故选D。
      10. 以相同质量的铁片和铜片为两极,溶液为电解质溶液组成原电池,当导线中通过0.02ml电子时,下列说法正确的是
      A. 电路中电子从铁片沿导线到铜片,再经过溶液到铁片
      B. 电解质溶液中向铜片移动
      C. 铜片上发生的电极反应为
      D. 理论上,反应后铁片与铜片质量差为0.08g
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.原电池中电子通过外电路(导线)从负极(Fe)流向正极(Cu),但溶液中通过离子迁移导电,电子不会经过溶液,故A错误;
      B.阴离子()应向负极(Fe)移动,以中和Fe2+的电荷,而非正极(Cu),故B错误;
      C.正极(Cu)发生还原反应,Cu2+得电子生成Cu,电极反应式正确,故C正确;
      D.转移0.02ml电子时,Fe溶解0.01ml(减少0.56g),Cu析出0.01ml(增加0.64g),总质量差为1.20g,而非0.08g,故D错误;
      故选C。
      11. 下列实验装置正确且能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.导管不能插入饱和碳酸钠溶液中,会引起倒吸,A项错误;
      B.醋酸与Na2CO3反应生成的CO2中可能混有挥发出的乙酸,乙酸也可以与Na2SiO3反应生成H2SiO3,因此无法验证酸性:,B项错误;
      C.甲烷和氯气在光照条件下发生取代反应,因此可以达到实验目的,C项正确;
      D.浓硫酸可使蔗糖脱水碳化,生成碳和水,碳与浓硫酸进一步反应,生成CO2、SO2和H2O,整个过程体现了浓硫酸的脱水性和强氧化性,该实验不能探究浓硫酸的吸水性,D项错误;
      答案选C。
      12. 环戊二烯()是一种重要的有机合成中间体,、、三者的相对能量如图所示。已知:化学上,可用相对能量代表物质的能量,稳定的单质的相对能量为0。下列热化学方程式书写正确的是
      A.
      B.
      C.
      D. 2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.热化学方程式中应标注出反应物、生成物的状态,选项A中未标注反应物的状态,A项错误;
      B.ΔH的单位为kJ·ml-1,选项B中ΔH单位错误,B项错误;
      C.由图可知,1ml转化为1ml的焓变值为-110 kJ·ml-1,故热化学方程式为: ,C项错误;
      D.由图可知,1ml与H2发生加成反应生成1ml的焓变值为-101kJ·ml-1,故2ml与2mlH2发生加成反应生成2ml的焓变值为-202kJ·ml-1,热化学反应方程式为:,D项正确;
      答案选D。
      13. 某课外小组在实验室模拟工业中以海水为原料提取溴。其中主要步骤如下。(忽略气体在水中的溶解)
      下列说法错误的是
      A. 工业上常用电解熔融NaCl的方法获得金属钠
      B. 可用溶液除去粗盐中的
      C. 步骤③中吸收的同时可以获得标准状况下气体的体积为3.36L
      D. 步骤④中氧化剂和还原剂的物质的量之比为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】海水提取粗盐得到苦卤,通入氯气氧化得到溴单质的海水,通入热的空气吹出溴单质,用碳酸钠溶液吸收得到吸收液,加硫酸酸化得到含溴单质的混合物,通过蒸馏得到溴蒸气,冷凝分离得到工业溴。
      【详解】A.工业上常用电解熔融NaCl的方法获得金属钠和氯气,故A正确;
      B.硫酸钡难溶于水,可用溶液除去粗盐中的,故B正确;
      C.步骤③中溴与碳酸钠发生反应3Br2+3CO=5Br-+BrO+3CO2↑,吸收的同时可以获得标准状况下0.2ml气体,体积为4.48L,故C错误;
      D.步骤④中发生5Br-+BrO+6H+=3Br2+3H2O,Br元素化合价由-1升高为0、Br元素化合价由+5降低为0,根据得失电子守恒,则氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶5,故D正确;
      故选C。
      14. 已知:7.4g某有机物完全燃烧后只生成了和下列有关该有机物的说法正确的是
      A. 该有机物中不含氧元素B. 该有机物中可能含有醛基
      C. 该有机物可能的结构不止3种D. 该有机物结构中含有碳环
      【答案】C
      【解析】
      【分析】燃烧后n(CO2)==0.4ml,n(H2O)==0.5ml,因此n(C)=n(CO2)=0.4ml,n(H)=2n(H2O)=1ml,根据质量守恒定律,有机物中m(C)=0.4ml×12g/ml=4.8g,m(H)=1ml×1g/ml=1g,有机物质量为7.4g,因此有机物中含有m(O)=7.4g-4.8g-1g=1.6g,n(O)==0.1ml,有机物中n(C):n(H):n(O)=0.4ml:1ml:0.1ml=4:10:1,实验式为C4H10O,由于C4H10O的H已饱和,因此分子式为C4H10O。
      【详解】A.根据分析,有机物中含氧元素,A错误;
      B.醛基中含有碳氧双键,有1个不饱和度,根据分析,该有机物分子式为C4H10O,H已经饱和,不含有醛基,B错误;
      C.根据分析,该有机物分子式为C4H10O,同分异构体有醇CH3CH2CH2CH2OH、、、4种和醚CH3OCH2CH2CH3、CH3CH2OCH2CH3、3种,共7种同分异构体,C正确;
      D.形成1个环会有1个不饱和度,该有机物分子式为C4H10O,H已经饱和,不含环状结构,D错误;
      故选C。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 在自然界中,氮元素主要以氮分子的形式存在于空气中,部分氮元素存在于动植物内的蛋白质中,还有部分氮元素存在于土壤、海洋里的硝酸盐和铵盐中。氮是自然界各种生物体生命活动不可缺少的重要元素,氮元素的常见化合价与部分物质类别的二维关系如图:
      (1)近年来,氮的氧化物造成的空气污染日益严重,下列环境问题与氮的氧化物排放有关的是_______(填标号)。
      a.酸雨 b.温室效应 c.白色污染 d.光化学烟雾
      (2)谚语“一场雷雨一场肥”的原理中固氮反应对应的化学方程式为_______。
      (3)检验X存在的操作及现象为________;X的催化氧化是工业制硝酸的基础,X的催化氧化反应的化学方程式为________。
      (4)在实验室中,W的浓溶液常用棕色试剂瓶存放,其原因为________。常温下,W的浓溶液常用铁罐存放,其原因为________;W的稀溶液不能用铁罐存放,请用离子方程式说明原因:________。
      【答案】(1)ad (2)
      (3) ①. 用湿润的红色石蕊试纸靠近气体,试纸变蓝 ②.
      (4) ①. 浓硝酸见光易分解 ②. 常温下,浓硝酸使铁钝化形成致密氧化膜 ③.
      【解析】
      【分析】由图可知,X为、Y为NO、Z为、W为,据此解答。
      【小问1详解】
      a.氮氧化物与水反应生成硝酸,是酸雨主要成分之一,a选;
      b.温室效应主要是引起的,b不选;
      c.白色污染指塑料废弃物,与氮氧化物无关 ,c不选;
      d.氮氧化物在阳光下与挥发性有机物反应,生成臭氧等二次污染物,形成光化学烟雾,d选;
      故选ad;
      【小问2详解】
      雷雨时空气中的氮气和氧气在闪电作用下化合生成NO,进一步转化为NO2并溶解于水形成硝酸盐,为土壤提供氮肥,其中固氮反应对应的化学方程式为:;
      【小问3详解】
      X为,检验氨气的操作及现象为:用湿润的红色石蕊试纸靠近气体,试纸变蓝;氨的催化氧化生成一氧化氮和水,化学方程式为;
      【小问4详解】
      W的浓溶液是浓,常用棕色试剂瓶存放,其原因为浓硝酸见光易分解;常温下,浓硝酸溶液常用铁罐存放,其原因为常温下,浓硝酸使铁钝化形成致密氧化膜;稀硝酸腐蚀铁的离子方程式:。
      16. 某化学兴趣小组利用如图装置(加热装置及夹持装置均已略去)探究乙醇的催化氧化反应。
      【查阅资料】乙醛、葡萄糖均含有醛基,具有相似的化学性质,可用检验葡萄糖的方法检验乙醛,乙醛可被、酸性溶液等氧化生成。
      (1)仪器b的名称为________,装置C的作用为________。
      (2)装置F中生成乙醛的总反应化学方程式为________。
      (3)装置E和G均使用了水浴,但作用不同,装置E中水浴的作用是________。
      (4)甲同学从试管n中取三份等量的液体于小试管中进行实验:
      ⅰ.实验①的结论:试管n中可能含有________。
      ⅱ.乙同学不赞成上述实验②的结论,试分析原因:________。
      ⅲ.补齐实验③的操作及现象:加入NaOH溶液使溶液呈碱性,再加入________(填写试剂和操作),现象为________。
      【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②. 除去中的
      (2)
      (3)加热无水乙醇使其挥发进入装置F中
      (4) ①. 乙酸 ②. 挥发的乙醇也能被酸性高锰酸钾氧化而使其溶液褪色 ③. 新制,加热 ④. 产生砖红色沉淀
      【解析】
      【分析】装置A用稀硫酸与溶液制备,装置B中和反应生成氧气,通过C除去剩余的,装置D干燥氧气,氧气和E中蒸出的乙醇进入F装置中发生催化氧化反应生成乙醛,装置G用于收集乙醛,据此解答。
      小问1详解】
      由仪器构造可知,仪器b的名称为分液漏斗,装置C的作用为除去中的;
      【小问2详解】
      装置F中乙醇被氧化催化生成乙醛,总反应化学方程式为:;
      【小问3详解】
      乙醇易挥发,装置E中水浴的作用是加热无水乙醇使其挥发进入装置F中;
      【小问4详解】
      ⅰ.乙醛可被、酸性溶液等氧化生成;酸性溶液能使得石蕊试液变红色,滴加石蕊试液,溶液变红色,则实验①的结论:试管n中可能含有乙酸;
      ⅱ.实验中挥发的乙醇也能被酸性高锰酸钾氧化而使其溶液褪色,则滴加酸性溶液,溶液的紫色褪去,不能说明试管n中生成了乙醛,其原因:挥发的乙醇也能被酸性高锰酸钾氧化而使其溶液褪色;
      ⅲ. 乙醛、葡萄糖均含有醛基,具有相似的化学性质,则乙醛能发生银镜反应,故实验③的操作及现象:加入NaOH溶液使溶液呈碱性,再加入新制,加热,现象为产生砖红色沉淀。
      17. 硫酸是重要的化工原料,工业上一般以硫黄为原料制备硫酸。反应过程分为三步:
      ⅰ.硫燃烧生成,的燃烧热;
      ⅱ.的催化氧化,反应的热化学方程式为;
      ⅲ.被水吸收生成:。
      (1)燃烧的热化学方程式为________。等质量的与在空气中完全燃烧,________(填“前者”或“后者”)放出的能量更多。
      (2)已知:;则_______。
      (3)一定温度下,在体积为2L的恒容密闭容器中充入和发生的催化氧化反应(Ⅱ),tmin时达到化学平衡,0~tmin内用表示的反应速率为。
      ①平衡时,________。
      ②下列能说明该反应已达到化学平衡状态的是________(填标号)。
      A. B.
      C.不再发生变化 D.容器内的压强不再发生变化
      (4)若在恒温恒压条件下,将充入一密闭容器发生反应ⅱ,反应一段时间后,测得的转化率为25%,则该反应过程中放出的热量为________kJ。
      (5)某工业生产使用煤中硫的质量分数为0.64%。若煤中的硫全部转化为,转化为的转化率为98%,则理论上该厂燃烧这种煤25t可生产98%的硫酸________t。
      【答案】(1) ①. ②. 后者 (2)-145
      (3) ①. 0.25 ②. ACD (4)49.5 (5)0.49
      【解析】
      【小问1详解】
      燃烧热是指 1ml 物质完全燃烧时的焓变,题目给出,则燃烧的热化学方程式为:;S(g) 是气态,燃烧时无需克服固态到气态的升华能(吸热过程),而 S(s) 燃烧时部分能量用于升华,因此 S(g) 燃烧净放热更多;
      【小问2详解】
      反应 i:,;
      反应ii:,;
      反应ⅳ:;
      根据盖斯定律:得到目标反应,则,解得 ;
      【小问3详解】
      ①体积为2 L,初始为 2 ml,故 ,速率 ,时间 min 内 ,则可列三段式:有如下关系
      由此可知平衡时,;
      ②A. 是正反应中的消耗速率, 是逆反应中的消耗速率。反应系数相同(2:2),两者相等表明正逆反应速率相等,是平衡状态,A选;
      B.浓度比 不能说明其浓度不变,无法判定是否达到平衡,B不选;
      C.某组分浓度不再变化是化学平衡的直接标志,C选;
      D.该反应是气体分子数减少,压强不变时表明气体总物质的量不再变化,即达到平衡,D选;
      故选ACD;
      【小问4详解】
      该反应的热化学方程式:,,对应 2 ml SO2完全反应,SO2初始2ml,转化率 25%,故反应SO2量 ,热量放出正比于反应量:;
      【小问5详解】
      煤中硫质量分数0.64%,25t煤含硫质量 ,硫全部转化为,故理论质量 ,转化为的转化率 98%,故反应质量 ,生成质量 ,被吸收生成,纯质量 ,产物为 98% 硫酸,故其质量 ;
      或可直接根据硫元素守恒,最终生成纯硫酸的质量为,生产98%的硫酸。
      18. 酯类香料在日常生活中应用广泛。工业上采用石油裂化和裂解得到的烯烃合成乙酸乙酯、丙烯酸乙酯的路线如图:
      (1)A的电子式为________,G的结构简式为________。
      (2)B→C反应中________(填官能团名称,下同)转变为________。
      (3)等物质的量的下列物质完全燃烧时消耗氧气的量由大到小的顺序为________(填序号)。
      ①乙醇 ②乙酸乙酯 ③丙烯酸 ④丙烯酸乙酯
      (4)反应的化学方程式为________,该反应的反应类型是________反应。
      (5)请写出丙烯酸与HCl发生加成反应时可能得到的两种有机产物的结构简式:________、________。
      【答案】(1) ①. ②.
      (2) ①. 羟基 ②. 羧基
      (3)④ > ② > ① = ③
      (4) ①. CH3CH2OH+CH3COOHCH3COOC2H5+H2O ②. 取代(酯化)反应
      (5) ①. CH3CHClCH3 ②. CH2ClCH2CH3
      【解析】
      【分析】A与H2O加成生成乙醇,故A为CH2=CH2,CH3CH2OH被高锰酸钾氧化生成C,C与乙醇反应生成乙酸乙酯,C为CH3COOH;丙烯发生氧化反应生成丙烯酸,丙烯酸与乙醇发生酯化反应生成丙烯酸乙酯,丙烯酸乙酯发生加聚反应得到聚丙烯酸乙酯。
      【小问1详解】
      A为CH2=CH2,电子式为;G为聚丙烯酸乙酯,结构简式为;
      【小问2详解】
      由分析可知,B(CH3CH2OH)发生氧化反应生成C(CH3COOH),羟基被氧化为羧基;
      【小问3详解】
      烃含氧衍生物的燃烧通式是:CxHyOz+(x+-)O2 → xCO2+H2O:
      ①1ml乙醇(C2H6O)完全燃烧消耗氧气:;
      ②1ml乙酸乙酯(CH3COOC2H5)完全燃烧消耗氧气:;
      ③1ml丙烯酸(CH2=CHCOOH)完全燃烧消耗氧气:;
      ④1ml丙烯酸乙酯(CH2=CHCOOCH2CH3)完全燃烧消耗氧气:
      故由大到小的顺序是:④ > ② > ① = ③;
      【小问4详解】
      B为CH3CH2OH,C为CH3COOH,乙醇与乙酸发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,B+C→D的方程式为CH3CH2OH+CH3COOHCH3COOC2H5+H2O;该反应的反应类型是取代(酯化)反应;
      【小问5详解】
      中含有碳碳双键,与HCl发生加成反应时,可能得到的两种有机产物的结构简式为CH3CHClCH3、CH2ClCH2CH3。选项
      物质(杂质)
      除杂试剂
      分离方法
      A
      CO2(SO2)
      饱和Na2CO3溶液
      洗气
      B
      C2H4(SO2)
      溴水
      洗气
      C
      C2H5OH(H2O)
      CaO
      蒸馏
      D
      C2H6(C2H4)
      酸性高锰酸钾溶液
      洗气
      A.乙酸乙酯的制备和收集
      B.验证酸性:
      C.甲烷与氯气发生反应
      D.探究浓硫酸的吸水性
      实验编号
      操作及现象
      结论

      滴加石蕊试液,溶液变红色
      试管n中可能含有________

      滴加酸性溶液,溶液的紫色褪去
      试管n中生成了乙醛

      加入NaOH溶液使溶液呈碱性,再加入________,现象为________
      试管n中含有乙醛

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map