搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市乾安县多校联考2024-2025学年七年级上学期9月月考道德与法治试卷(解析版)

      • 731.66 KB
      • 2025-09-14 15:45:02
      • 37
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市乾安县多校联考2024-2025学年七年级上学期9月月考道德与法治试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      吉林省松原市乾安县多校联考2024-2025学年七年级上学期9月月考道德与法治试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      吉林省松原市乾安县多校联考2024-2025学年七年级上学期9月月考道德与法治试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      吉林省松原市乾安县多校联考2024-2025学年七年级上学期9月月考道德与法治试卷(解析版)

      展开

      这是一份吉林省松原市乾安县多校联考2024-2025学年七年级上学期9月月考道德与法治试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.进入初中,我们跨进了人生的一个新阶段,随着____的逐步增强,我们开始主动发现和认识自己。( )
      A.思维方式 B.自我意识 C.交往能力 D.生活感悟
      【答案】B
      【解析】本题考查奏响中学序曲的相关知识。B:根据所学知识可知,进入初中,我们跨进了人生的一个新阶段,随着自我意识的逐步增强,我们开始更加主动发现和认识自己。随着生活体验的日渐丰富,我们开始主动规划未来,B说法正确;ACD:题文中体现的是自我意识,没有体现思维方式、交往能力、生活感悟,ACD说法与题不符;故本题选B。
      2.下侧漫画老师的话语表明富有挑战的课程和学习任务( )
      A.带领我们探索新的知识领域 B.为我们打开认识社会的大门
      C.会使我们开始主动规划未来 D.将主动开启自我发展新征程
      【答案】A
      【解析】本题考查初中生活的新变化。A:根据所学,初中阶段为我们的发展提供了新的机会,富有挑战的课程和学习任务,带领我们探索新的知识领域,据此,A符合题意;B:各种各样的社会实践,为我们打开认识社会的大门,故B不符合题意;CD:开始主动规划未来、自我发展新征程,在题文中未涉及,故CD不符合题意;故本题选A。
      3.中学阶段是人生道路上的一个里程碑,初中阶段对我们的人生具有独特的价值,需要( )
      A.偏离人生的轨道 B.积极就业和付出
      C.为国拼搏与牺牲 D.精心引导和栽培
      【答案】D
      【解析】本题考查中学新生活。D:根据所学,初中阶段对我们的人生具有独特的价值,我们正处于生命成长的“拔节孕穗期”,这一时期我们初步形成世界观、人生观、价值观,需要精心引导和栽培。据此,D说法正确;A:不能偏离人生的轨道,故A说法错误;B:要积极学习,不是就业,故B说法错误;C:为国努力拼搏,但不是牺牲,故C说法错误;故本题选D。
      4.金秋九月我们进入初中,对我们七年级同学来说意味着一个新的起点.面对中学时代带来的各种可能与挑战,我们要( )
      ①在担当中历练,在尽责中成长
      ②挑战与机遇并存,只许成功不许失败
      ③积极追求进步,确立更高的发展目标
      ④珍视当下,把握机遇,把准人生目标
      A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
      【答案】B
      【解析】本题考查正确对待初中生活的机会与挑战。①③④:根据所学,初中生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,把准人生方向,积极追求进步,确立更高的发展目标,在担当中历练,在尽责中成长,努力使自己成为适应时代发展的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的中学生。据此,①③④说法正确;②:只许成功不许失败,不符合实际,要正确对待成功与失败,故②说法错误;故本题选B。
      5.“人生之路要自己走,要过怎样的人生,完全是自己的选择”生活需要规划。因为( )
      A.有了规划,我们更应当持之以恒
      B.没有规划一定让我们陷入盲目和无序
      C.明确实施细节,可以形成具体的行动规划
      D.合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段
      【答案】D
      【解析】本题考查规划初中生活。AC:属于做法,不是原因,AC说法与题不符;B:没有规划容易让我们陷入盲目和无序,一定说法绝对,B说法错误;D:题文中的语句旨在强调合理的规划的重要性,即合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段,D说法正确;故本题选D。
      6.全红婵在迎战巴黎奥运会期间,身高增长7厘米,体重增加了12斤,进入发育期,这给她的跳水带来了难度,她凭借自己顽强的意志,迎难而上,越挫越勇,最终在巴黎奥运赛场上夺得金牌,成功卫冕。全红婵对自我进行全面分析,从____认识自己。( )
      ①生理状况 ②心理状况 ③社会关系 ④知识储备
      A.①② B.③④ C.②④ D.①③
      【答案】A
      【解析】本题考查正确认识自己。①②:根据所学知识可知,通过对自我的全面分析来认识自己,我们可以从身材、相貌、体能、性别等生理状况来认识自己。从性格、气质、能力等心理特征来认识自己。题文中全红婵的身高体重体现的是从生理状况认识自己;凭借自己顽强的意志,迎难而上,越挫越勇,体现的是通过心理状况认识自己,①②说法正确;③④:题文中体现的是生理状况和心理状况,没有体现社会关系、知识储备,③④说法错误;故本题选A。
      7.“做不了太阳,就做星星,在自己的星座闪闪发光;做不了大树,就做小草。以自己的绿色装点大地。”这启示我们( )
      A.主动改正缺点 B.放大自身优势
      C.学会接纳自我 D.发掘自己潜能
      【答案】C
      【解析】本题考查做更好的自己。C:题文中语句启示我们每个人都有自己的优点,我们要学会接纳自己,C说法正确;A:题文中体现的是要学会接纳自己,没有体现改正缺点,A说法与题不符;B:我们要正视自己的优势,而不是放大自身优势,B说法错误;D:发掘自己潜能也是做更好的自己的方法,题文中体现的是接纳自我,D说法与题不符;故本题选C。
      8.石河子某中学七年级将课堂搬到了军垦博物馆,同学们在聆听讲解、参观展览的过程中,被老一辈军垦人开荒屯田的事迹所感动,纷纷立下了向先辈学习、报效祖国的志向,决心做更好的自己。做更好的自己( )
      ①是初中阶段的成长要求 ②要不断完善自己
      ③要使自己十全十美 ④是值得我们用一生去探索的人生课题
      A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
      【答案】D
      【解析】本题考查做更好的自己。①②④:依据教材知识,做更好的自己是中学时代的成长课题,是初中阶段的成长要求,值得我们用一生去探寻,做更好的自己,要不断完善自己,故①②④符合题意;③:做更好的自己,要扬长避短,主动改正缺点,并不是要十全十美,故③说法错误;故本题选D。
      9.“读万卷书,行万里路。”这里的“行万里路”强调的是( )
      A.在知识海洋里徜徉 B.身体健康的重要性
      C.在生活实践中学习 D.体味学习的苦与乐
      【答案】C
      【解析】本题考查认识自己的相关知识。C:读万卷书是指要努力读书,让自己的才识过人。行万里路是指让自己的所学,能在生活中体现,同时增长见识,也就是理论结合实际,学以致用。因此,行万里路指的是在社会实践中学习,C说法符合题意;A:在知识的海洋里徜徉是读万卷书的意思,A说法不符合题意;B:题文中体现的是在生活实践中认识自己,身体健康在材料中没有体现,B说法与题意不符;D:学习是苦乐交织的,题文中没有体现,D说法与题意不符;故本题选C。
      10.某校开展“梦想邮局”活动,同学们寄存梦想给未来的自己。
      从同学们寄存的梦想中可以感受到( )
      A.每个人都有梦想,也都能实现梦想
      B.编织人生梦想是青少年时期的重要主题
      C.青春的我们拥有无尽的遐想,让我们跃跃欲试
      D.早立志,常立志,立大志就能在未来取得巨大成功
      【答案】B
      【解析】本题考查梦想的重要性。A:每个人都有梦想,也可能实现梦想,都能,说法绝对,A说法错误;B:题文中列举了同学们的梦想,体现了编织人生梦想是青少年时期的重要主题,B说法正确;C:题文中体现了青春梦想,而不是青春的遐想,C说法错误;D:早立志,立长志,立大志有利于在未来取得巨大成功,D说法错误;故本题选B。
      11.学习可以让人见贤思齐、加强修养。这表明( )
      A.学习可以提升我们的思想品德
      B.我们应将所学知识转化为服务社会
      C.学习可以消磨时光,增长我们的智慧
      D.梦想的实现,需要我们更加自觉主动地学习
      【答案】A
      【解析】本题考查学习的意义。A:题文中,学习可以让人见贤思齐、加强修养,体现了学习对于我们品德的重要影响,说明学习可以提升我们的思想品德,故A说法正确;BD:属于做法,不是意义,故BD不符合题意;C:学习不是为了消磨时光,故C说法错误;故本题选A。
      12.“学习”一词最早出自《礼记月令》“季夏之月……鹰乃学习……”,指雏鹰开始学习飞翔。下列对学习认识正确的有( )
      ①学习不局限在学校
      ②学习表现为探究、发现、体验和感悟
      ③学习仅是老师教我们一些知识和技能
      ④带着学习的心态。生活中的点点滴滴都是学习
      A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
      【答案】D
      【解析】本题考查对学习的正确认识。①②④:根据所学知识可知,学习不局限在学校,我们生活中的所看、所听、所尝、所触、所做,都可以是学习;学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟;带着学习的心态。生活中的点点滴滴都是学习,①②④说法正确;③:初中阶段的学习内容非常丰富,不仅是老师教我们一些知识和技能,③说法错误;故本题选D。
      13.“工欲善其事、必先利其器”启示我们学习需要( )
      A.掌握科学的学习方法 B.发现并保持对学习的兴趣
      C.一定先有好的学习装备 D.养成良好的学习习惯和能力
      【答案】A
      【解析】本题考查学习的方法。A:题文内容意思是工匠要想做好活儿,一定先要把工具整治得锐利精良,比喻要做好事情,必须先做好准备,创造条件,因此,这启示我们学习需要掌握科学的学习方法,故A符合题意BD:题文强调学习方法的重要性,故BD不符合题意;C:好的学习装备,是对题文内容的错误理解,故C说法错误;故本题选A。
      二、非选择题(共34分)
      14.观察漫画,回答问题。
      (1)漫画中的小刚是通过哪种途径来认识自己?
      (2)正确认识自己,才能做更好的自己。做更好的自己是在什么中实现的?
      (3)向小刚一样做有爱心的好孩子,日常生活中应怎样做?
      【答案】(1)通过他人的评价来认识自己。
      (2)做更好的自己,是在为他人、为社会服务中实现的。
      (3)到敬老院慰问老人,为贫困学生捐款等。
      15.结合材料,回答问题。
      高尔基说:“不知明天该做什么的人是不幸的。”成为初中生的我们,要懂得新的生命正在破土而出,应该树立远大目标,做一个做事有条有理的好学生,做好初中生活规划,让自己的理想变成现实.让梦想飞翔!
      (1)初中阶段的我们正处于什么期?
      (2)做好初中生活规划,应当怎样做?
      (3)让梦想飞翔,请写出你的人生梦想。
      【答案】(1)生命成长的“拔节孕穗期”。
      (2)应当先确定个人发展目标。还应当制订行动方案。
      (3)当一名医生。或当一名教师等。
      16.阅读材料,回答问题。
      材料一:培养兴趣,多元发展。立山中学想学生之所想,顺学生之所好,根据学生的兴趣特长,开展了格音主持、吉它、舞蹈、书法、剪纸、科创等27个社团活动。
      (1)立山中学开展的丰富多彩的社团活动有什么意义?
      材料二:崭新的2024—2025学年度(上学期),长春市某中学在同学开展了“我要做一个更好的自己!”活动。在活动中同学们纷纷表示:“我们要善于发挥自己的优点和长处、并及时主动改正自己的缺点,弥补自己的不足。”
      (2)同学们的表示中告诉我们怎样做更好的自己?
      材料三:读书,使人博学多识,学富五车;读书,使人无忧无虑,回味无穷;读书,使人思想查上翅膀,感情绽放花蕾。坚持读书学习,成就美好未来。
      (3)请写出学习的重要性。(写出一点即可)
      【答案】(1)丰富多彩的社团活动,给我们提供了更多培养兴趣的平台。
      (2)不断完善自己。
      (3)学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础;学习是我们现阶段的基本任务,也是我们成就梦想的重要路径;学习可以提升我们的思想品德和精神境界,增强能力,增长智慧,使我们面前的世界更广阔、更精彩,让我们拥有实现梦想的持续力量;等等。
      17.阅读《青春与梦想》,回答问题。
      初中阶段对我们的成长提出了新的要求。家庭、学校、社会寄予我们更高的期望。“摘星妈妈”王亚平在《用知识点亮浩瀚星空》一文中写道:“成为航天员,也是一个不断求知的过程。”她用知识点亮浩瀚星空,用智慧和汗水打造自己的梦想飞船,书写中国和人类航天事业新的辉煌,为实现中国梦而努力进取。
      (1)初中阶段对我们的成长提出新的要求,我们中学生应是怎样的?(答出一点)
      (2)王亚平的成长经历表明立身做人的永恒主题是什么?
      (3)向王亚平学习,为实现怎样的中国梦而努力进取?
      【答案】(1)我们越来越上进,志存高远,追梦远航;越来越踏实,努力学习,勤于思考;越来越包容,尊重他人,学会合作;越来越坚强,能坚持,有韧劲,取得更大进步。
      (2)学习。
      (3)实现中华民族伟大复兴。
      18.在时光的滋润下,种子会慢慢的生根、发芽、抽枝、开花,最终结出属于自己的果实。某校七年一班的同学们围绕着“迎接新生活”展开了探究,请你参与并回答问题。
      脚踏实地
      我们背上知识的行囊和无法形容的恐惧,踏入青少年的专属地盘,步入初中阶段,开始了我们初中的征途。为此,我们要把握好“今天”,脚踏实地,奋发图强,努力使自己成为____的中学生。
      (1)初中阶段是我们哪三观初步形成的重要时期?
      (2)请把材料中横线处填写完整。
      追逐梦想
      少年的梦想就是祖国的梦想,只有少年的梦想实现了,祖国才会繁荣富强。在追逐梦想的道路上,我们不要因任何困难而退缩,要以全新的姿态在学海里遨游,坚定学习信念,积极进取。
      (3)划线部分表明做有梦想的少年,应当紧扣什么?
      (4)以全新的姿态在学海里遨游,初中阶段的学习内容包括哪些?
      勇往直前
      法国蒙田曾说过:“要有所行动,然后认识自己。”坚信自己的价值,爱自己,够自信,更拥有保护自己不被受伤的能力,去发掘自己的优势和价值,努力培养自己的创新能力,取得更大的进步。
      (5)法国蒙田的话语告诉我们正确认识自己,准确把握自己的禀赋和特性有什么意义?
      (6)联系实际说一说中学生应怎样培养自己的创新能力?
      【答案】(1)世界观、人生观、价值观。
      (2)成为适应时代发展的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。
      (3)时代脉搏。
      (4)既有知识的获取,又有能力的提升、品德的培养等。
      (5)有助于我们增强自信,促进自我发展,促进与他人的交往,正确处理个人与社会的关系,从而更好地认识和改造外部世界。
      (6)努力学习科学文化知识,大胆投身于社会实践,勤于思考,敢于质疑,养成勤动脑、勤动手的好习惯等等。梦想一:
      我长大了要当警察。保卫国家和人民的生命财产安全。
      梦想二:
      我想在家乡建更大、更好的菠菜棚,用双手让家乡变得更美好。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map