搜索
      点击图片退出全屏预览

      专题34 电离平衡(全国通用)-十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案)

      • 7.48 MB
      • 2025-09-08 19:18:17
      • 184
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题34 电离平衡(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题34 电离平衡 (解析版).docx
      预览
      正在预览:专题34 电离平衡(原卷版).docx
      专题34 电离平衡(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      专题34 电离平衡(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      专题34 电离平衡(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      专题34 电离平衡 (解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/40
      专题34 电离平衡 (解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/40
      专题34 电离平衡 (解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/40
      还剩16页未读, 继续阅读

      专题34 电离平衡(全国通用)-十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案)

      展开

      这是一份专题34 电离平衡(全国通用)-十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案),文件包含专题34电离平衡原卷版docx、专题34电离平衡解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共59页, 欢迎下载使用。

      知识点01 电离平衡的理解及应用
      1.(2025·广东·高考真题)CuCl微溶于水,但在浓度较高的溶液中因形成和而溶解。将适量CuCl完全溶于盐酸,得到含和的溶液,下列叙述正确的是
      A.加水稀释,浓度一定下降
      B.向溶液中加入少量NaCl固体,浓度一定上升
      C.的电离方程式为:
      D.体系中,
      【答案】A
      【详解】A.加水稀释,溶液体积变大,浓度一定下降,A正确;
      B.加入NaCl会增加Cl⁻浓度,可能促使转化为,浓度不一定上升,B错误;
      C.H[CuCl2]应电离为H+和,而非分解为Cu+和Cl-,电离方程式错误,C错误;
      D.电荷守恒未考虑的电荷数,电荷守恒应为,D错误;
      故选A。
      2.(2025·浙江·高考真题)时,的电离常数。下列描述不正确的是
      A.
      B.
      C.
      D.溶液中,,则
      【答案】D
      【详解】A.,K==,A正确;
      B.,K==,B正确;
      C.,K==,C正确;
      D.=,由于,,D错误;
      答案选D。
      3.(2024·天津·高考真题)甲胺水溶液中存在以下平衡:。已知:时,的,的。下列说法错误的是
      A.的
      B.溶液中存在
      C.时,溶液与溶液相比,溶液中的小
      D.溶液与相同浓度的溶液以任意比例混合,混合液中存在
      【答案】C
      【详解】A.由的水解方程式可知,的,A正确;
      B.由的电离方程式及电荷守恒可知,溶液中存在,B正确;
      C.由的,的,碱性,由越弱越水解可得,时,溶液与溶液相比,溶液中的大,C错误;
      D.溶液与相同浓度的溶液以任意比例混合,由物料守恒得,混合液中存在,D正确;
      故选C。
      4.(2024·北京·高考真题)下列依据相关数据作出的推断中,不正确的是
      A.依据相同温度下可逆反应的Q与K大小的比较,可推断反应进行的方向
      B.依据一元弱酸的,可推断它们同温度同浓度稀溶液的大小
      C.依据第二周期主族元素电负性依次增大,可推断它们的第一电离能依次增大
      D.依据的氢化物分子中氢卤键的键能,可推断它们的热稳定性强弱
      【答案】C
      【详解】A.对于可逆反应的Q与K的关系:Q>K,反应向逆反应方向进行;QCl>Br,B错误;
      C.F是吸电子基团,F原子个数越多,吸电子能力越强,使得羧基中O—H键极性增强,更易电离,酸性增强,则25℃时的pKa大小:CHF2COOH1.0×10-4.3,故用氢氧化钠滴定的过程中,醋酸也参加了反应,则离子方程式为:H++OH-=H2O和CH3COOH+OH-=CH3COO-+H2O,B错误;
      C.滴定前盐酸和醋酸的浓度相同,故滴定过程中,根据物料守恒可知:,C正确;
      D.向浓度均为的盐酸和醋酸的混合溶液中逐滴加入的溶液至pH=7,根据物料守恒有c(Na+)=c(Cl-)+c(CH3COOH)+c(CH3COO-),则有。又由pH=7可得c(H+)=10-7ml/L,根据该温度下Ka(CH3COOH)=,,故有,D正确;
      故答案为:B。
      12.(2022·浙江·高考真题)时,苯酚的,下列说法正确的是
      A.相同温度下,等的和溶液中,
      B.将浓度均为的和溶液加热,两种溶液的均变大
      C.时,溶液与溶液混合,测得,则此时溶液中
      D.时,的溶液中加少量固体,水的电离程度变小
      【答案】C
      【详解】A.醋酸的酸性大于苯酚,则醋酸根离子的水解程度较小,则相同温度下,等pH的C6H5ONa和CH3COONa溶液中c(C6H5O-)c([FeL]+)>c(HL-)>c(OH-),A错误;
      B.根据图示的分布分数图可以推导出,H2L在pH≈9.9时HL-的含量最大,而H2L和L2-的含量最少,因此当pH在9.5~10.5之间时,含L的物种主要为HL-,B错误;
      C.该反应的平衡常数K=,当[FeL2]-与[FeL]+分布分数相等时,可以将K简化为K=,此时体系的pH=4,在pH=4时可以计算溶液中c(L2-)=5.0×10-14.86,则该络合反应的平衡常数K≈1014.16,即lg K≈14,C正确;
      D.根据图像,pH=10时溶液中主要的型体为[FeL3]3-和[FeL2(OH)]2-,其分布分数均约为0.5,因此可以得到c([FeL3]3-)=c([FeL2(OH)]2-)=1×10-4ml·L-1,此时形成[FeL3]3-消耗了3×10-4ml·L-1的L2-,形成[FeL2(OH)]2-消耗了2×10-4ml·L-1的L2-,共消耗了5×10-4ml·L-1的L2-,即参与配位的c(L2-)≈5×10-4,D错误;
      故答案选C。
      41.(2023·浙江·高考真题)甲酸是重要的化工原料。工业废水中的甲酸及其盐,通过离子交换树脂(含固体活性成分,R为烷基)因静电作用被吸附回收,其回收率(被吸附在树脂上甲酸根的物质的量分数)与废水初始关系如图(已知甲酸),下列说法不正确的是
      A.活性成分在水中存在平衡:
      B.的废水中
      C.废水初始,随下降,甲酸的电离被抑制,与作用的数目减少
      D.废水初始,离子交换树脂活性成分主要以形态存在
      【答案】D
      【详解】A.由图可知,溶液呈碱性,溶液中存在如下平衡,故A正确;
      B.由电离常数公式可知,溶液中=,当溶液pH为5时,溶液中==18,故B正确;
      C.由图可知,溶液pH为2.4时,废水中的甲酸及其盐回收率最高,当溶液中pH小于2.4时,随溶液pH下降,溶液中氢离子浓度增大,甲酸的电离被抑制,溶液中甲酸根个离子浓度减小,与作用的数目减小,故C正确;
      D.由图可知,溶液呈碱性,溶液中存在如下平衡,当废水初始pH大于5时,平衡向左移动,离子交换树脂活性成分主要以R3N形态存在,故D错误;
      故选D。
      42.(2022·湖北·高考真题)下图是亚砷酸和酒石酸混合体系中部分物种的图(浓度:总为,总T为)。下列说法错误的是
      A.的为
      B.的酸性比的强
      C.时,的浓度比的高
      D.时,溶液中浓度最高的物种为
      【答案】D
      【分析】由图分析,左侧纵坐标浓度的数量级为10-3ml/L,右坐标浓度的数量级为10-6ml/L,横坐标为pH,随着pH的增大,先变大,然后再减小,同时变大,两者浓度均为右坐标,说明变化的程度很小,当pH=4.6时,=,Ka=10-4.6。pH继续增大,则减小,同时增大,当pH=9.1时,=,,二者用左坐标表示,浓度比较大,说明变化的幅度比较大,但混合溶液中存在着酒石酸,电离常数远大于亚砷酸,且总T浓度也大于总As。
      【详解】A.,,当pH=9.1时,=,,为,A正确;
      B.,当pH=4.6时,=,Ka=10-4.6,而由A选项计算得H3AsO3的,即Ka > Ka1,所以的酸性比的强,B正确;
      C.由图可知的浓度为左坐标,浓度的数量级为10-3ml/L,的浓度为右坐标,浓度的数量级为10-6ml/L,所以时,的浓度比的高,C正确;
      D.由可知条件,酒石酸,的为,即酒石酸的第一部电离常数远大于亚砷酸的第一步电离常数,所以酒石酸的酸性远强于,另外总As的浓度也小于总T的浓度,所以当时,溶液中浓度最高的物种不是,D错误;
      故选D。
      43.(2021·湖北·高考真题)常温下,已知H3PO3溶液中含磷物种的浓度之和为0.1ml·L-1,溶液中各含磷物种的pc—pOH关系如图所示。图中pc表示各含磷物种的浓度负对数(pc=-lgc),pOH表示OH-的浓度负对数[pOH=-lgc(OH-)];x、y、z三点的坐标:x(7.3,1.3),y(10.0,3.6),z(12.6,1.3)。下列说法正确的是
      A.曲线①表示pc(H3PO3)随pOH的变化
      B.H3PO3的结构简式为
      C.pH=4的溶液中:c(H2PO)1.0×105
      【答案】D
      【详解】A.图象中含P物质只有3种,说明为二元弱酸。随着逐渐增大,减小,根据 、 ,知逐渐减小,先增大后减小,逐渐增大,,则逐渐增大,先减小后增大,逐渐减小,故曲线③表示,曲线②表示,曲线①表示;根据x点知,时,,c(OH-)=10-7.3ml/L,c(H+)=10-6.7ml/L,则的,根据z点知,,,c(OH-)=10-12.6ml/L,c(H+)=10-1.4ml/L,则的,曲线①表示随的变化,故A错误;
      B.为二元弱酸,其结构简式为,故B错误;
      C.即,由图可知,此时,,即,而,故,故C错误;
      D.由减去,可得,则平衡常数,故D正确;
      故答案:D。
      44.(2021·湖南·高考真题)常温下,用的盐酸分别滴定20.00mL浓度均为三种一元弱酸的钠盐溶液,滴定曲线如图所示。下列判断错误的是
      A.该溶液中:
      B.三种一元弱酸的电离常数:
      C.当时,三种溶液中:
      D.分别滴加20.00mL盐酸后,再将三种溶液混合:
      【答案】C
      【分析】由图可知,没有加入盐酸时,NaX、NaY、NaZ溶液的pH依次增大,则HX、HY、HZ三种一元弱酸的酸性依次减弱。
      【详解】A.NaX为强碱弱酸盐,在溶液中水解使溶液呈碱性,则溶液中离子浓度的大小顺序为c(Na+)>c(X-)>c(OH-)>c(H+),故A正确;
      B.弱酸的酸性越弱,电离常数越小,由分析可知,HX、HY、HZ三种一元弱酸的酸性依次减弱,则三种一元弱酸的电离常数的大小顺序为Ka(HX)>Ka (HY)>Ka(HZ),故B正确;
      C.当溶液pH为7时,酸越弱,向盐溶液中加入盐酸的体积越大,酸根离子的浓度越小,则三种盐溶液中酸根的浓度大小顺序为c(X-)>c(Y-)>c(Z-),故C错误;
      D.向三种盐溶液中分别滴加20.00mL盐酸,三种盐都完全反应,溶液中钠离子浓度等于氯离子浓度,将三种溶液混合后溶液中存在电荷守恒关系c(Na+)+ c(H+)= c(X-)+c(Y-)+c(Z-)+ c(Cl-)+ c(OH-),由c(Na+)= c(Cl-)可得:c(X-)+c(Y-)+c(Z-)= c(H+)—c(OH-),故D正确;
      故选C。
      45.(2021·全国乙卷·高考真题)HA是一元弱酸,难溶盐MA的饱和溶液中随c(H+)而变化,不发生水解。实验发现,时为线性关系,如下图中实线所示。
      下列叙述错误的是
      A.溶液时,
      B.MA的溶度积
      C.溶液时,
      D.HA的电离常数
      【答案】C
      【分析】本题考查水溶液中离子浓度的关系,在解题过程中要注意电荷守恒和物料守恒的应用,具体见详解。
      【详解】A.由图可知pH=4,即c(H+)=10×10-5ml/L时,c2(M+)=7.5×10-8ml2/L2,c(M+)=ml/L

      相关试卷

      专题34 电离平衡(全国通用)-十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案):

      这是一份专题34 电离平衡(全国通用)-十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案),文件包含专题34电离平衡原卷版docx、专题34电离平衡解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共59页, 欢迎下载使用。

      [化学]2022~2024全国高考真题化学分类汇编:电离平衡:

      这是一份[化学]2022~2024全国高考真题化学分类汇编:电离平衡,共5页。

      专题28 电化学综合应用(全国通用)-十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案):

      这是一份专题28 电化学综合应用(全国通用)-十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案),文件包含专题28电化学综合应用原卷版docx、专题28电化学综合应用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共50页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑46份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map