





所属成套资源:十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案)
专题05 物质的量(全国通用)-十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案)
展开 这是一份专题05 物质的量(全国通用)-十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案),文件包含专题05物质的量原卷版docx、专题05物质的量解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
1.(2018·全国III卷·高考真题)下列叙述正确的是
A.24 g 镁与27 g铝中,含有相同的质子数
B.同等质量的氧气和臭氧中,电子数相同
C.1 ml重水与1 ml水中,中子数比为2∶1
D.1 ml乙烷和1 ml乙烯中,化学键数相同
【答案】B
【解析】A.1个Mg原子中有12个质子,1个Al原子中有13个质子。24g镁和27g铝各自的物质的量都是1ml,所以24g镁含有的质子数为12ml,27g铝含有的质子的物质的量为13ml,选项A错误。B.设氧气和臭氧的质量都是Xg,则氧气(O2)的物质的量为ml,臭氧(O3)的物质的量为ml,所以两者含有的氧原子分别为×2=ml和×3=ml,即此时氧气和臭氧中含有的氧原子是一样多的,而每个氧原子都含有8个电子,所以同等质量的氧气和臭氧中一定含有相同的电子数,选项B正确。C.重水为,其中含有1个中子,含有8个中子,所以1个重水分子含有10个中子,1ml重水含有10ml中子。水为,其中没有中子,含有8个中子,所以1个水分子含有8个中子,1ml水含有8ml中子。两者的中子数之比为10:8=5:4,选项C错误。D.乙烷(C2H6)分子中有6个C-H键和1个C-C键,所以1ml乙烷有7ml共价键。乙烯(C2H4)分子中有4个C-H键和1个C=C,所以1ml乙烯有6ml共价键,选项D错误。故选B。
2.(2016·海南·高考真题)利用太阳能分解制氢,若光解0.02 ml水,下列说法正确的是
A.可生成H2的质量为0.02g
B.可生成氢的原子数为2.408×1023个
C.可生成H2的体积为0.224L(标准状况)
D.生成H2的量理论上等于0.04ml Na与水反应产生H2的量
【答案】D
【解析】根据方程式2H2O2H2↑+O2↑,光解0.02 ml水,可产生0.02 ml H2和0.01 ml O2。则可得:A.可生成H2的质量为0.04g,错误;B.可生成氢的原子数为2.408×1022个,错误;C.可生成标准状况下H2的体积为0.448 L,错误;D.0.04ml Na与水反应产生0.02 ml H2。故选D。
3.(2007·上海·高考真题)下列有关物理量相应的单位表达错误的是
A.摩尔质量g/mlB.气体摩尔体积L/ml
C.溶解度g/100gD.密度g/cm3
【答案】C
【解析】A.M=,质量的单位为g,物质的量的单位为ml,则摩尔质量的单位为g/ml,故A正确;B.Vm=,体积单位为L,物质的量单位为ml,则气体摩尔体积的单位为L/ml,故B正确;C.溶解度的单位为g,故C错误;D.ρ=,质量单位为g,体积单位为cm3,则密度的单位为g/cm3,故D正确;故答案为C。
4.(2007·海南·高考真题)下列叙述正确的是
A.一定温度、压强下,气体体积由其分子的大小决定
B.一定温度、压强下,气体体积由其物质的量的多少决定
C.气体摩尔体积是指1ml任何气体所占的体积为22.4L
D.不同的气体,若体积不等,则它们所含的分子数一定不等
【答案】B
【解析】A.由PV=nRT可知:气体的体积在温度、压强一定时,体积与物质的量成正比;当分子数目相同时,气体体积的大小主要决定于气体分子之间的距离,而不是分子本身体积的大小,A错误;B.根据A中分析可知B正确;C.只有标况下气体摩尔体积才近似为22.4L/ml,C错误;D.不同的气体,若体积不等,但其物质的量可能相等,则它们所含的分子数可能相等,D错误;答案选B。
5.(2020·全国III卷·高考真题)NA是阿伏加 德罗常数的值。下列说法正确的是
A.22.4 L(标准状况)氮气中含有7NA个中子
B.1 ml重水比1 ml水多NA个质子
C.12 g石墨烯和12 g金刚石均含有NA个碳原子
D.1 L 1 ml·L−1 NaCl溶液含有28NA个电子
【答案】C
【解析】A.标准状况下22.4L氮气的物质的量为1ml,若该氮气分子中的氮原子全部为14N,则每个N2分子含有(14-7)×2=14个中子,1ml该氮气含有14NA个中子,不是7NA,且构成该氮气的氮原子种类并不确定,故A错误;B.重水分子和水分子都是两个氢原子和一个氧原子构成的,所含质子数相同,故B错误;C.石墨烯和金刚石均为碳单质,12g石墨烯和12g金刚石均相当于12g碳原子,即=1mlC原子,所含碳原子数目为NA个,故C正确;D.1mlNaCl中含有28NA个电子,但该溶液中除NaCl外,水分子中也含有电子,故D错误;故答案为C。
6.(2017·上海·高考真题)2克氧气含有x个氧分子,则阿伏伽德罗常数为
A.16xB.32xC.x/16D.x
【答案】A
【解析】2克氧气物质的量为n(O2)==ml,含有x个分子,则NA===16x/ml,故选A。
7.(2012·江苏·高考真题)设NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.常温常压下,18gH2O中含有的原子总数为3NA
B.标准状况下,0.1mlCl2溶于水,转移的电子数目为0.1NA
C.标准状况下,11.2LCH3CH2OH中含有的分子数目为0.5NA
D.常温常压下,2.24LCO和CO2混合气体中含有的碳原子数目为0.1NA
【答案】A
【解析】A.常温常压下,18gH2O的物质的量为1ml,一个分子中含有3个原子,则含有的原子总数为3NA,A说法正确;B.标准状况下,0.1mlCl2溶于水,少量的氯气与水反应,则转移的电子数目无法确定,B说法错误;C.标准状况下,CH3CH2OH为液体,则11.2LCH3CH2OH的物质的量大于0.5ml,则含有的分子数目大于0.5NA,C说法错误;D.常温常压下,气体摩尔体积大于22.4L/ml,则2.24LCO和CO2混合气体的物质的量小于0.1ml,则含有的碳原子数目小于0.1NA,D说法错误;答案为A。
1.(2017·上海·高考真题)在标准状况下,相同体积的下列气体所含物质的质量最小的是
A.CH4B.N2C.O2D.C2H2
【答案】A
【解析】在标准状况下,相同体积时,气体的物质的量相同,由m=nM可知,M越小,则质量越小。A.甲烷的摩尔质量为16g/ml;B.氮气的摩尔质量为28g/ml;C.氧气的摩尔质量为32g/ml;D.乙炔的摩尔质量为26g/ml;显然只有A的摩尔质量最小,所以质量最小,故选A。
2.(2007·全国·高考真题)在三个密闭容器中分别充入Ne、H2、O2三种气体,当它们的温度和密度都相同时,这三种气体的压强(p)从大到小的顺序是
A.p(Ne)>p(H2)>p(O2)B.p(O2)>p(Ne)>p(H2)
C.p(H2)>p(O2)>p(Ne)D.p(H2)>p(Ne)>p(O2)
【答案】D
【解析】根据阿伏加德罗定律,当它们的温度和密度相同时,摩尔质量与压强成反比,摩尔质量由小到大的顺序为H2<Ne<O2,则压强的大小顺序为p(H2)>p(Ne)>p(O2);本题答案选D。
3.(2008·海南·高考真题)在两个密闭容器中,分别充有质量相等的甲乙两种气体。若两容器的温度和压强均相等,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是
A.甲的分子数比乙的分子数多B.甲的物质的量比乙的物质的量少
C.甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小D.甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小
【答案】B
【解析】两容器的温度和压强均相同,则气体的Vm相等,两容器气体质量相等,且甲的密度大于乙的密度,可以知道甲体积小于乙体积,由n=可以知道甲气体的物质的量小于乙,以此解答该题。A.由以上分析可以知道甲气体的物质的量小于乙,则甲的分子数小于乙的分子数,故A错误;B.由以上分析可以知道甲气体的物质的量小于乙,所以B选项是正确的;C.两容器的温度和压强均相同,则气体的Vm相等,故C错误;D.气体质量相同,甲的物质的量比乙的物质的量小,由M=可以知道甲的相对分子质量大于乙的相对分子质量,故D错误。所以B选项是正确的。
4.(2021·山东·高考真题)X、Y均为短周期金属元素,同温同压下,0.1mlX的单质与足量稀盐酸反应,生成H2体积为V1L;0.1mlY的单质与足量稀硫酸反应,生成H2体积为V2L。下列说法错误的是
A.X、Y生成H2的物质的量之比一定为
B.X、Y消耗酸的物质的量之比一定为
C.产物中X、Y化合价之比一定为
D.由一定能确定产物中X、Y的化合价
【答案】D
【解析】设与1ml X反应消耗HCl的物质的量为aml,与1ml Y反应消耗H2SO4的物质的量为bml,根据转移电子守恒以及H原子守恒可知、。A.同温同压下,气体体积之比等于其物质的量之比,因此X、Y生成H2的物质的量之比一定为,故A正确;B. X、Y反应过程中消耗酸的物质的量之比为,因,因此,故B正确;C.产物中X、Y化合价之比为,由B项可知,故C正确;D.因短周期金属单质与盐酸或稀硫酸反应时,生成的盐中金属元素化合价有+1、+2、+3三种情况,因此存在a=1,2,3,b=0.5,1的多种情况,由可知,当a=1,b=0.5时,=1,当a=2,b=1时,=1,两种情况下X、Y的化合价不同,因此根据可能无法确定X、Y的化合价,故D错误;综上所述,错误的D.故答案为D。
5.(2020·北京·高考真题)下列说法正确的是
A.同温同压下,O2和CO2的密度相同
B.质量相同的H2O和D2O(重水)所含的原子数相同
C.物质的量相同的CH3CH2OH和CH3OCH3所含共价键数相同
D.室温下,pH相同的盐酸和硫酸中,溶质的物质的量浓度相同
【答案】C
【解析】A.同温同压下,O2和CO2的体积相同时,其质量之比为32:44,则密度之比为32:44,不相同,A说法错误;B.质量相同的H2O和D2O(重水)的物质的量之比为20:18,分子中均含有3个原子,则所含的原子数之比为20:18,不相同,B说法错误;C.每个CH3CH2OH和CH3OCH3中含共价键数均为8条,则物质的量相同的CH3CH2OH和CH3OCH3所含共价键数相同,C说法正确;D.室温下,pH相同的盐酸和硫酸中,氢离子的浓度相等,硫酸能电离出2个氢离子,而盐酸只能电离出一个,故pH相同的盐酸和硫酸的物质的量浓度不相同,D说法错误;答案为C。
1.(2025·广东·高考真题)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.的中子数,比的多
B.与水蒸气完全反应,生成的数目为
C.在的溶液中,的数目为
D.标准状况下的与足量反应,形成的共价键数目为
【答案】D
【解析】A.的中子数为10,的中子数为8,每个O2分子含2个O原子,1ml比1ml多4NA个中子,A错误;B.Fe与水蒸气反应生成Fe3O4和H2,1ml Fe生成ml H2,数目为NA,B错误;C.在水中会水解,溶液中的数目小于0.1NA,C错误;D.1ml Cl2与H2反应生成2ml HCl,形成2ml H-Cl键,共价键数目为2NA,D正确;故选D。
2.(2024·海南·高考真题)代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.超重水()所含的电子数目为
B.溶液中的数目为
C.过量C与充分反应转移电子数目为
D.与足量发生取代反应生成HCl分子的数目为
【答案】A
【解析】A.超重水(为)所含的电子为0.1ml×10=1ml,电子数目为,A正确;B.次氯酸根离子为弱酸根离子,水溶液中部分水解生成次氯酸和氢氧根离子,故溶液中的数目小于,B错误;C.过量C与充分生成硅单质和CO,硅化合价由+4变为0,则反应转移电子数目为4,C错误;D.甲烷与氯气发生取代反应为连锁反应,同时得到四种氯代产物和HCl,结合氯守恒,与足量发生取代反应生成HCl分子的数目为,D错误;故选A。
3.(2024·广东·高考真题)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中含有键的数目为
B.溶液中含的数目为
C.和的混合气体含有的分子数目为
D.与反应生成,转移电子数目为
【答案】A
【解析】A.26gC2H2的物质的量为1ml,一个C2H2分子中含有3个键,故26gC2H2中含有键的数目为3NA,A正确;B.在水溶液中发生水解,1L1ml⋅L-1NH4NO3溶液中含的数目小于NA,B错误;C.CO和H2均由分子构成,1mlCO和H2的混合气体含有的分子数目为NA,C错误;D.Na与H2O反应生成11.2LH2,由于未给出气体所处的状态,无法求出生成气体的物质的量,也无法得出转移电子数目,D错误;故选A。
4.(2023·河北·高考真题)为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.的溶液中含个
B.反应生成,转移个电子
C.号元素的原子一定含有个质子、个中子
D.组成为的烃一定含有个双键
【答案】B
【解析】A.即,故的溶液中含的数目为,A错误;B.中H的化合价由-1和+1归中到0价,转移1个电子,故生成,转移个电子,B正确;C.6号元素为碳元素,碳定含有的质子数为6,但中子数却不一定为6,故号元素的原子一定含有个质子、中子数不一定为,C错误;D.通式的有机物可能是单烯烃,也可能是环烷烃,为环烷烃时不含双键,D错误;故选B。
5.(2023·福建·高考真题)我国新一代载人飞船使用的绿色推进剂硝酸羟胺在催化剂作用下可完全分解为和。为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.含有的质子数为
B.固态硝酸羟胺含有的离子数为
C.硝酸羟胺含有的键数为
D.硝酸羟胺分解产生(已折算为标况)的同时,生成分子数为
【答案】C
【解析】A.含有的质子数为,A错误;B.固态硝酸羟胺含有的离子数为,B错误;C.硝酸羟胺含有的键数为,C正确;D.根据题意硝酸羟胺分解的化学方程式为,根据计量系数关系可知硝酸羟胺分解产生标况下,同时生成分子数为,D错误; 故选C。
6.(2022·辽宁·高考真题)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.标准状况下,22.4LHCl气体中H+数目为NA
B.28gC2H4分子中含有的键数目为4NA
C.1.8g18O中含有的中子数为NA
D.pH=12的Na2CO3溶液中数目为0.01NA
【答案】C
【解析】A.标准状况下,22.4LHCl的物质的量为1ml,HCl是共价化合物,没有H+,故A错误;B.1个C2H4中含有5个σ键,28gC2H4分子中含有的σ键数目为ml-1=5NA,故B错误;C.18O中子数为18-8=10,1.8g18O的物质的量为,含有的中子数为NA,故C正确;D.未知溶液的体积,无法计算其离子数目,故D错误;故选:C。
7.(2023·浙江·高考真题)NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.4.4gC2H4O中含有σ键数目最多为0.7NA
B.1.7gH2O2中含有氧原子数为0.2NA
C.向1L0.1ml/LCH3COOH溶液通氨气至中性,铵根离子数为0.1NA
D.标准状况下,11.2LCl2通入水中,溶液中氯离子数为0.5NA
【答案】A
【解析】A.1个C2H4O中含有6个σ键和1个π键(乙醛)或7个σ键(环氧乙烷),4.4gC2H4O的物质的量为0.1ml,则含有σ键数目最多为0.7NA,A正确;B.1.7gH2O2的物质的量为=0.05ml,则含有氧原子数为0.1NA,B不正确;C.向1L0.1ml/LCH3COOH溶液通氨气至中性,溶液中存在电荷守恒关系:c(CH3COO-)+c(OH-)=c(NH)+c(H+),中性溶液c(OH-)=c(H+),则c(CH3COO-)=c(NH),再根据物料守恒:n(CH3COO-)+n(CH3COOH)=0.1ml,得出铵根离子数小于0.1NA,C不正确;D.标准状况下,11.2LCl2的物质的量为0.5ml,通入水中后只有一部分Cl2与水反应生成H+、Cl-和HClO,所以溶液中氯离子数小于0.5NA,D不正确;故选A。
8.(2022·河北·高考真题)NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.3.9gNa2O2与足量水反应,转移电子个数为0.1NA
B.1.2gMg在空气中燃烧生成MgO和Mg3N2,转移电子个数为0.1NA
C.2.7gAl与足量NaOH溶液反应,生成H2的个数为0.1NA
D.6.0gSiO2与足量NaOH溶液反应,所得溶液中SiO的个数为0.1NA
【答案】B
【解析】A.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,则3.9g过氧化钠与足量水反应,转移电子个数为×1×NAml-1=0.05NA,故A错误;B.镁在空气中燃烧无论生成氧化镁,还是氮化镁,镁均转化为镁离子,则1.2gMg在空气中燃烧生成氧化镁和氮化镁时,转移电子个数为×2×NAml-1=0.1NA,故B正确;C.铝与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠和氢气,则2.7g铝与足量氢氧化钠溶液反应生成氢气的个数为××NAml-1=0.15NA,故C错误;D.二氧化硅与氢氧化钠溶液反应生成硅酸钠和水,硅酸钠在溶液中发生水解反应,则由原子个数守恒可知,6.0g二氧化硅与足量氢氧化钠溶液反应所得溶液中硅酸根离子的个数小于×NAml-1=0.1NA,故D错误;故选B。
9.(2022·浙江·高考真题)为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.中含有个阳离子
B.乙烷和丙烯的混合气体中所含碳氢键数为
C.含有中子数为
D.和于密闭容器中充分反应后,分子总数为
【答案】C
【解析】A. 由钠离子和硫酸氢根离子构成,其中的阳离子只有钠离子,的物质的量为0.1ml,因此,其中只含有个阳离子,A说法不正确;B.没有指明气体的温度和压强,无法确定乙烷和丙烯的混合气体的物质的量是多少,因此,无法确定其中所含碳氢键的数目,B说法不正确; C.分子中有6个中子,的物质的量为0.5ml,因此,含有的中子数为,C说法正确;D.和发生反应生成,该反应是可逆反应,反应物不能完全转化为生成物,因此,和于密闭容器中充分反应后,分子总数小于,D说法不正确。综上所述,本题选C。
10.(2022·全国甲卷·高考真题)为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.25℃,下,氢气中质子的数目为
B.溶液中,的数目为
C.苯甲酸完全燃烧,生成的数目为
D.电解熔融,阴极增重,外电路中通过电子的数目为
【答案】C
【解析】A.25℃、101kPa不是标准状况,不能用标况下的气体摩尔体积计算氢气的物质的量,故A错误;B.Al3+在溶液中会发生水解生成Al(OH)3,因此2.0L 1.0 ml/L的AlCl3溶液中Al3+数目小于2.0NA,故B错误;C.苯甲酸燃烧的化学方程式为,1ml苯甲酸燃烧生成7mlCO2,则0.2ml苯甲酸完全燃烧生成1.4mlCO2,数目为1.4NA,故C正确;D.电解熔融CuCl2时,阳极反应为,阴极反应为,阴极增加的重量为Cu的质量,6.4gCu的物质的量为0.1ml,根据阴极反应可知,外电路中通过电子的物质的量为0.2ml,数目为0.2NA,故D错误;答案选C。
11.(2022·浙江·高考真题)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.在25℃时,1LpH为12的Ba(OH)2溶液中含有OH-数目为0.01NA
B.1.8g重水(D2O)中所含质子数为NA
C.足量的浓盐酸与8.7gMnO2反应,转移电子的数目为0.4NA
D.32g甲醇的分子中含有C—H键的数目为4NA
【答案】A
【解析】A.1LpH为12的Ba(OH)2溶液中含有OH-的浓度为0.01ml/L,物质的量0.01ml/L 1L=0.01ml,OH-的数目为0.01NA,A正确;B.1.8g重水(D2O)的物质的量为:0.09ml,所含质子数为0.9NA,B错误;C.足量的浓盐酸与8.7gMnO2(0.1ml)反应,+4价Mn转化生成Mn2+,转移电子的数目为0.2NA,C错误;D.甲醇的结构简式为:CH3OH,32g (1ml)的分子中含有C—H键的数目为3NA,D错误;答案选A。
12.(2021·福建·高考真题)设为阿伏加德罗常数的值.下列说法正确的是
A.所含极性共价键的数目为
B.晶体中阴、阳离子总数为
C.与足量反应生成的分子数为
D.电解熔融制,电路中通过的电子数为
【答案】B
【解析】A.没有标明气体的存在状态,的物质的量不一定为0.5ml,故A错误;B.硫酸氢钠晶体中存在钠离子和硫酸氢根离子,硫酸氢钠的摩尔质量为120g/ml,所以12g硫酸氢钠晶体的物质的量为0.1ml,阴、阳离子总数为,故B正确;C.甲烷与足量氯气反应生成一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳和氯化氢,因此与足量反应生成的分子数小于,故C错误;D.电解熔融的氯化镁生成金属镁,镁由+2价降低到0价,因此1ml氯化镁完全电解生成金属镁,转移2ml电子,电解熔融制(物质的量为0.1ml),电路中通过的电子数为,故D错误;故选B。
13.(2021·湖北·高考真题)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.23gCH3CH2OH中sp3杂化的原子数为NA
B.0.5mlXeF4中氙的价层电子对数为3NA
C.1ml[Cu(H2O)4]2+中配位键的个数为4NA
D.标准状况下,11.2LCO和H2的混合气体中分子数为0.5NA
【答案】A
【解析】A.中C和O均为杂化,23g乙醇为0.5ml,杂化的原子数为,选项A错误;B.中氙的孤电子对数为,价层电子对数为,则中氙的价层电子对数为,选项B正确;C.1个中含有4个配位键,1ml含配位键的个数为,选项C正确;D.标准状况下。11.2LCO和的混合气体为0.5ml,分子数为,选项D正确。答案选A。
14.(2021·天津·高考真题)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A.1ml/LHCl溶液中,HCl分子的数目为NA
B.22.4L氢气中,H2分子的数目为NA
C.180g葡萄糖中,C原子的数目为6NA
D.1mlN2中,σ键的数目为3NA
【答案】C
【解析】A.体积未知,HCl分子的数目不能计算,故A错误;B.没有标准状态,不能计算H2分子的数目,故B错误;C.葡萄糖的分子式为C6H12O6,故180g葡萄糖的分子的物质的量为1ml,C原子的数目为6NA,故C正确;D.1mlN2中有1mlσ键,故σ键的数目为NA,故D错误;故选C。
15.(2021·浙江·高考真题)设为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是
A.标准状况下,中含有中子数为
B.(分子结构:)中的共价键数目为
C.的水溶液中含有氧原子数为
D.三肽(相对分子质量:189)中的肽键数目为
【答案】C
【解析】A.标准状况下,的物质的量为:0.05ml,一个中含有中子数为:个,所以中含有中子数为,A正确;B.的物质的量为:0.25ml,根据白磷的分子结构可知一个白磷分子里含有六条共价键,所以共价键数目为:,B正确;C.的水溶液中含有溶质氢氧化钠和溶剂水,氧原子数目为二者氧原子数目的加和,C错误;D.三肽的物质的量为:0.1ml,三分子氨基酸脱水缩合形成三肽,三肽中含有两个肽键,所以三肽中的肽键数目为,D正确;答案为:C。
16.(2021·广东·高考真题)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.含有键的数目为
B.的盐酸含有阴离子总数为
C.与混合后的分子数目为
D.与足量反应生成的分子数目为
【答案】A
【解析】A.1个分子中含有3个键,微粒个数与物质的量成正比,故含有3ml键,键的数目为,A正确;B.盐酸为氯化氢的水溶液,氯化氢会全部电离出阴离子Cl-,水会部分电离出阴离子OH-,水的质量及电离程度未知,故无法计算的盐酸含有阴离子总数,B错误;C.未提到具体的温度、压强(如标况下),故无法计算与混合后的分子数目,C错误;D.为1ml,钠与足量的水反应生成氢气的关系式为:,故1ml Na应对应生成0.5ml H2,分子数目应为0.5,D错误;故选A。
17.(2021·河北·高考真题)NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.22.4L(标准状况)氟气所含的质子数为18NA
B.1ml碘蒸气和1ml氢气在密闭容器中充分反应,生成的碘化氢分子数小于2NA
C.电解饱和食盐水时,若阴阳两极产生气体的总质量为73g,则转移电子数为NA
D.1L1ml•L-1溴化铵水溶液中NH与H+离子数之和大于NA
【答案】C
【解析】A.在标准状况下氟气的物质的量为1ml,其质子数为1ml=,A正确;B.碘蒸气与氢气发生的反应为:,反应为可逆反应,有一定的限度,所以充分反应,生成的碘化氢分子数小于,B正确;C.电解饱和食盐水时电极总反应为:2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑,若阴阳两极产生气体分别是氢气与氯气,且物质的量之比为1:1,若气体的总质量为,则说明反应生成的氢气与氯气的物质的量各自为1ml,根据关系式H22e-可知,转移的电子数为,C错误;D.溴化铵水溶液存在电荷守恒,即c()+c()=c(Br-)+c(OH-),则物质的量也满足n()+n()=n(Br-)+n(OH-),因为n(Br-)=,所以该溶液中与离子数之和大于,D正确;故选C。
18.(2021·湖南·高考真题)为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.含有的中子数为
B.溶液中含有的数为
C.与在密闭容器中充分反应后的分子数为
D.和(均为标准状况)在光照下充分反应后的分子数为
【答案】D
【解析】A.的物质的量为=0.9ml,1个含0+(18-8)=10个中子,则含有的中子数为,A错误;B.未给溶液体积,无法计算,B错误;C.存在2NO+O2=2NO2,2NO2N2O4,因此与在密闭容器中充分反应后的分子数小于,C错误;D.甲烷和氯气在光照下发生取代,1ml氯气可取代1mlH,同时产生1mlHCl分子,分子数不变,标准状况下的物质的量为0.5ml,的物质的量为1ml,在光照下充分反应后的分子数为,D正确;选D。
19.(2021·浙江·高考真题)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.1 ml NH4F晶体中含有的共价键数目为3NA
B.CH4和C2H4混合气体2.24L(标准状况)完全燃烧,则消耗O2分子数目为0.25NA
C.向100mL 0.10ml·L-1FeCl3溶液中加入足量Cu粉充分反应,转移电子数目为0.01NA
D.0.1 ml CH3COOH与足量CH3CH2OH充分反应生成的CH3COOCH2CH3分子数目为0.1NA
【答案】C
【解析】A.NH4F结构中只有铵根中含有4个共价键,则l ml NH4F晶体中含有的共价键数目为4NA,A错误;B.CH4和C2H4混合气体2.24L(标准状况)的物质的量是0.1ml,由于1ml CH4和C2H4分别完全燃烧消耗氧气的物质的量分别是2ml、3ml,则0.1ml混合气体完全燃烧消耗氧气的分子数目应该介于0.2NA和0.3NA之间,B错误;C.l00 mL0.10 ml/L FeCl3溶液中铁离子的物质的量是0.01ml,加入足量Cu粉充分反应,铁离子被还原为亚铁离子,则转移电子数目为0.01NA,C正确;D.乙酸和乙醇的酯化反应是可逆反应,则0.1 ml CH3COOH与足量CH3CH2OH充分反应生成的CH3COOCH2CH3分子数目小于0.1NA,D错误;答案选C。
20.(2020·海南·高考真题)NA代表阿伏加 德罗常数的值。下列说法正确的是
A.1mlHC≡CH分子中所含σ键数为5 NA
B.1L0.1 ml·L-1的Na2CO3溶液含的数目为0.1 NA
C.78 g Na2O2与足量水完全反应,电子转移数为NA
D.标准状况下,2.24 L C2H5OH所含氢原子数为0.6 NA
【答案】C
【解析】A. HC≡CH中含有3个σ键和2个π键,所以1mlHC≡CH分子中所含σ键数为3 NA,所以A错;B.因为会发生水解反应,所以1L0.1 ml·L-1的Na2CO3溶液含的数目小于0.1 NA,所以B错;C. Na2O2和水反应生成1mlO2,转移电子数为2ml,78 g Na2O2是1ml,只能产生0.5mlO2,所以电子转移数为NA,所以C对;D. 标准状况下,C2H5OH是液体,不是气体,所以不能用来计算,所以D错。
21.(2019·浙江·高考真题)设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法不正确的是
A.1 ml CH2=CH2分子中含有的共价键数为6NA
B.500 mL 0.5 ml·L−1的NaCl溶液中微粒数大于0.5NA
C.30 g HCHO与CH3COOH混合物中含C原子数为NA
D.2.3 g Na与O2完全反应,反应中转移的电子数介于0.1NA和0.2NA之间
【答案】D
【解析】A.1个乙烯分子中碳碳双键含两个共价键,4个碳氢键合为4个共价键,总计6个共价键,因而1ml CH2=CH2分子中含有的共价键数为6NA,A项正确;B.n(Na+)=n(Cl-)=0.5L×0.5ml·L-1=0.25ml,n(Na+)+n(Cl-)=0.5ml,因而钠离子和氯离子总计0.5NA个,但水会电离出极少量的H+和OH-,因而NaCl溶液中微粒数大于0.5NA,B项正确;C.HCHO与CH3COOH的最简式为CH2O,原混合物相当于30gCH2O,n(CH2O)=1ml,因而C原子数为NA,C项正确;D.不管钠和氧气生成氧化钠还是过氧化钠,钠元素的化合价由0变为+1,因而2.3gNa(2.3gNa为0.1ml)转移电子数为0.1ml×1×NA=0.1NA,D项错误。故答案选D。
22.(2018·浙江·高考真题)设NA阿伏伽德罗常数的值,下列说法不正确的是
A.10g的2H216O含有的质子数与中子数均为5NA
B.32g硫在足量的氧气中充分燃烧,转移电子数为6NA
C.26gC2H2与C6H6混合气体中含C—H键的数目为2NA
D.120gNaHSO4和KHSO3的固体混合物中含有的阳离子数为NA
【答案】B
【解析】A.2H216O的摩尔质量为20g/ml,10g即为0.5ml,2H216O的质子数和中子数均为10,0.5ml的2H216O质子数和中子数均为5NA,故A项正确;B.32gS物质的量为1ml,在足量的氧气中燃烧转移的电子数为4NA,故B项错误;C.可以直接将其看做最简式CH计算,26g混合气体含有2mlCH,即得含C—H键的数目为2NA,故C项正确;D.120gNaHSO4物质的量为1ml,含有的钠离子数目为NA;120g KHSO3物质的量为1ml,含有的钾离子数目为NA;所以120gNaHSO4和KHSO3的固体混合物中含有的阳离子数为NA,故D项正确。综上所述,本题正确答案为B。
23.(2019·浙江·高考真题)设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法不正确的是
A.32 g S8(分子结构:)中的共价键数目为NA
B.2 g由H218O和2H2O组成的物质中含有的质子数为NA
C.8 g CuO与足量H2充分反应生成Cu,该反应转移的电子数为0.2NA
D.标准状况下,11.2 L Cl2溶于水,溶液中Cl-、ClO-和HClO的微粒数之和为NA
【答案】D
【解析】A.由选项可知1 ml S8中所含共价键为数目为8NA,32gS8为0.125ml,所含共价键数目为NA,故选项A正确。B.H218O和2H2O的相对分子质量均为20,质子数均为10,2g该混合物的物质的量为0.1ml,含有的质子数为NA,选项B正确;C.1ml氧化铜被氢气还原转移电子数为2NA,8g氧化铜为0.1ml,转移电子数为0.2NA,故选项C正确;D.标准状况下11.2L氯气物质的量为0.5ml,氯气与水之间是可逆反应,反应不彻底,溶液中Cl-、C1O-和HClO的微粒数之和小于NA,选项D不正确。答案选D。
24.(2018·全国II卷·高考真题)NA代表阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是
A.常温常压下,124gP4中所含P—P键数目为4NA
B.100mL1ml·L−1FeCl3溶液中所含Fe3+的数目为0.1NA
C.标准状况下,11.2L甲烷和乙烯混合物中含氢原子数目为2NA
D.密闭容器中,2mlSO2和1mlO2催化反应后分子总数为2NA
【答案】C
【解析】A. 常温常压下,124 g P4的物质的量是1ml,由于白磷是正四面体结构,含有6个P-P键,因此其中所含P—P键数目为6NA,A错误;B. 铁离子在溶液中水解,所以100 mL 1ml·L−1FeCl3溶液中所含Fe3+的数目小于0.1NA,B错误;C. 甲烷和乙烯分子均含有4个氢原子,标准状况下,11.2 L甲烷和乙烯混合物的物质的量是0.5ml,其中含氢原子数目为2NA,C正确;D. 反应2SO2+O22SO3是可逆反应,因此密闭容器中,2 ml SO2和1 ml O2催化反应后分子总数大于2NA,D错误。答案选C。
25.(2016·浙江·高考真题)设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A.NA个氧分子与NA个氢分子的质量比为8∶l
B.100 mL 1.0 ml·Lˉ1 FeCl3溶液与足量Cu反应,转移的电子数为0.2 NA
C.标准状况下,11.2 L CCl4中含有CCl4分子数目为2 NA
D.NA个D2O分子中,含有10 NA个电子
【答案】D
【解析】A.NA个氧分子与NA个氢分子的物质的量相同,质量比为摩尔质量之比,为32:2=16:l,A错误;B.100 mL 1.0 ml·Lˉ1 FeCl3溶液与足量Cu反应生成氯化亚铁和氯化铜,转移的电子数为0.1 NA,B错误;C.标准状况下四氯化碳是液态,不能利用气体摩尔体积计算11.2 L CCl4中含有的CCl4分子数,C错误;D.NA个D2O分子的物质的量是1ml,其中含有10 NA个电子,D正确。答案选D。
26.(2018·浙江·高考真题)设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法不正确的是
A.含0.2 ml H2SO4 的浓硫酸和足量的镁反应,转移电子数大于0.2 NA
B.25 ℃时,pH=3的醋酸溶液1L,溶液中含H+的数目小于0.001 NA
C.任意条件下,1 ml苯中含有C—H键的数目一定为6 NA
D.a ml 的R2+(R的核内中子数为N,质量数为A)的核外电子数为a(A-N-2)NA
【答案】B
【解析】A. 0.2 ml H2SO4与镁反应,若生成氢气,转移0.4ml电子,若生成二氧化硫,转移0.4ml电子,因此含0.2 ml H2SO4 的浓硫酸和足量的镁反应,转移电子数一定大于0.2 NA,故A正确;B. 25 ℃时,1L pH=3的醋酸溶液中c(H+) =0.001ml/L,溶液中含H+的数目等于0.001 NA,故B错误;C. 苯的化学式为C6H6,1 ml苯中有C—H键的数目一定为6 NA,故C正确;D. R2+(R的核内中子数为N,质量数为A)的核外电子数为A-N-2,则a ml 的R2+的核外电子数为a(A-N-2)NA,故D正确;故选B。
27.(2016·浙江·高考真题)设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A.1 ml FeI2与1 ml Cl2反应时转移的电子数为3NA
B.2 g HO与DO的混合物中所含中子、电子数目均为NA
C.273 K、101 kPa下,28 g乙烯与丙烯混合物中含有C—H键的数目为5NA
D.pH=1的H2SO4溶液10 L,含H+的数目为2NA
【答案】B
【解析】A.1mlCl2只能提供2ml电子, 1 ml FeI2与1 ml Cl2反应时转移的电子数为2NA,故A错误;B.H218O与D216O的摩尔质量均为20g/ml,故2g混合物的物质的量为0.1ml,且两者均含10个电子和10个中子,故0.1ml混合物中含1NA个电子和1NA个中子,故B正确;C.乙烯和丙烯的最简式均为CH2,故28g混合物中含有的CH2的物质的量为2ml,故含有的C-H键为4NA个,故C错误;D.pH=1H2SO4溶液PH=-lgc(H+)=1,H2SO4溶液c(H+)=0.1ml/L,10L溶液n(H+)=1ml,所含H+数目为NA,故D错误;故选B。
28.(2017·浙江·高考真题)设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A.2.8 g铁粉与50 mL 4 ml·L-1盐酸反应转移电子的数目为0.15NA
B.常温下1 L pH=13的氢氧化钠溶液中由水电离出的H+的数目为0.1NA
C.标准状况下,8.96 L氢气、一氧化碳的混合气体完全燃烧,消耗氧分子的数目为0.2NA
D.1.2 g金刚石与石墨的混合物中含有碳碳单键的数目为0.4NA
【答案】C
【解析】A.2.8g铁粉的物质的量为0.05ml,而50mL4ml/L的盐酸的物质的量n=cV=4ml/L×0.05L=0.2ml,故盐酸过量,由于铁反应后变为+2价,故0.05ml铁转移0.1NA个电子,故A错误;B.pH=13的氢氧化钠溶液中氢离子的浓度为10-13ml/L,故1L溶液中水电离出的氢离子浓度为10-13NA个,故B错误;C.标况下8.96L混合气体的物质的量为0.4ml,由于1ml氢气或CO燃烧均消耗0.5ml氧气,故0.4ml氢气和CO的混合气体燃烧时消耗0.2ml氧气即0.2NA个氧气分子,故C正确;D.石墨与金刚石结构不同,相同物质的量金刚石与石墨的碳碳碳键数目不同,只知道混合物总质量无法计算碳碳键数目,故D错误;故选C。
29.(2017·全国II卷·高考真题)阿伏伽德罗常数的值为。下列说法正确的是
A.1L0.1ml·NH4Cl溶液中,的数量为0.1
B.2.4gMg与H2SO4完全反应,转移的电子数为0.1
C.标准状况下,2.24LN2和O2的混合气体中分子数为0.2
D.0.1ml H2和0.1ml I2于密闭容器中充分反应后,其分子总数为0.2
【答案】D
【解析】A.NH4+是弱碱阳离子,发生水解:NH4++H2ONH3·H2O+H+,因此NH4+数量小于0.1NA,故A错误;B.2.4gMg为0.1ml,与硫酸完全反应后转移的电子的物质的量为2.4×2/24ml=0.2ml,因此转移电子数为为0.2NA,故B错误;C.标准状况下,N2和O2都是气态分子,2.24L任何气体所含有的分子数都为0.1NA,故C错误;D.H2+I22HI,反应前后系数之和相等,即反应后分子总物质的量仍为0.2ml,分子数为0.2NA,故D正确。
30.(2017·浙江·高考真题)设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A.标准状况下,2.24L乙醇中碳氢键的数目为0.5NA
B.1L0.1 ml·L-1碳酸钠溶液中含有的氧原子数为0.4NA
C.0.1 ml KI与0.1 ml FeCl2在溶液中反应转移的电子数为0.1NA
D.0.1 ml乙烯和乙醇的混合物完全燃烧所消耗的氧分子数为0.3NA
【答案】D
【解析】A. 标准状况下乙醇是液体,不能利用气体摩尔体积计算2.24L乙醇中碳氢键的数目,A错误;B. 1L0.1 ml·L-1碳酸钠溶液中含有的氧原子数大于0.4NA,溶剂水中还含有大量氧原子,B错误;C. KI与FeCl2在溶液中不反应,C错误;D. 乙醇的分子式可写作C2H4·H2O,所以0.1 ml乙烯和乙醇的混合物完全燃烧所消耗的氧分子数为0.3NA,D正确。答案选D。
31.(2016·四川·高考真题)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.2.4 g镁在足量的O2中燃烧,转移的电子数为0.1NA
B.标准状况下,5.6 L CO2气体中含有的氧原子数为0.5NA
C.氢原子数为0.4NA的CH3OH分子中含有的σ键数为0.4NA
D.0.1 L 0.5 ml/L CH3COOH溶液中含有的H+数为0.05NA
【答案】B
【解析】A.2.4g镁是0.1ml,在足量的氧气中燃烧,转移的电子数为0.2NA,A错误;B. 标准状况下,5.6L二氧化碳气体是5.6L÷22.4/L/ml=0.25ml,其中含有的氧原子数为0.5NA,B正确;C. 氢原子数为0.4NA的甲醇分子是0.1ml,甲醇的结构简式为CH3OH,其中含有的σ键为0.5NA,C错误;D. 醋酸是一元弱酸,0.1L 0.5ml/LCH3COOH溶液中含有的氢离子数小于0.05NA,D错误。答案选B。
32.(2016·全国I卷·高考真题)设NA为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是( )
A.14 g乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为2NA
B.1 ml N2与4 ml H2反应生成的NH3分子数为2NA
C.1 ml Fe溶于过量硝酸,电子转移数为2NA
D.标准状况下,2.24 L CCl4含有的共价键数为0.4NA
【答案】A
【解析】A. 乙烯和丙烯的最简式均为CH2,14g乙烯和丙烯混合气体中含CH2物质的量为14g÷14g/ml=1ml,含氢原子数为2NA,故A正确;B.1ml N2与4ml H2反应生成的NH3,反应为可逆反应,1ml氮气不能全部反应生成氨气,则生成氨气分子数小于2NA,故B错误;C.1ml Fe溶于过量硝酸生成硝酸铁,转移电子3ml,电子转移数为3NA,故C错误;D.标准状况下,四氯化碳不是气体,2.24L CCl4的物质的量不是0.1ml,无法计算其含有的共价键数,故D错误;答案选A。
1.(2025·黑吉辽蒙卷·高考真题)钠及其化合物的部分转化关系如图。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.反应①生成的气体,每11.2L(标准状况)含原子的数目为
B.反应②中2.3gNa完全反应生成的产物中含非极性键的数目为
C.反应③中与足量反应转移电子的数目为
D.溶液中,的数目为
【答案】A
【解析】A.反应①电解熔融NaCl生成,标准状况下11.2L为0.5ml,含0.5×2=1ml原子,即,A正确;B.2.3g Na(0.1ml)与氧气加热反应生成0.05ml,每个含1个O-O非极性键,所以非极性键数目为,B错误;C.与水反应生成氢氧化钠和氧气,化学方程式为,1ml与水反应转移1ml电子,数目为,C错误;D.ClO⁻在水中会水解,故数目小于,D错误;故选A。
2.(2024·浙江·高考真题)利用可将废水中的转化为对环境无害的物质后排放。反应原理为:(未配平)。下列说法正确的是
A.X表示
B.可用替换
C.氧化剂与还原剂物质的量之比为
D.若生成标准状况下的气体,则反应转移的电子数为(表示阿伏加德罗常数的值)
【答案】C
【解析】A.由题中信息可知,利用可将废水中的转化为对环境无害的物质X后排放,则X表示,仍然是大气污染物,A不正确;B.中C元素的化合价由-2价升高到+4价,是该反应的还原剂,有强氧化性,通常不能用作还原剂,故不可用替换,B不正确;C.该反应中,还原剂中C元素的化合价由-2价升高到+4价,升高了6个价位,氧化剂中N元素的化合价由+5价降低到0价,降低了5个价位,由电子转移守恒可知,氧化剂与还原剂的物质的量之比为,C正确;D.中C元素的化合价由-2价升高到+4价,升高了6个价位,若生成标准状况下的气体,即生成0.5ml,反应转移的电子数为0.5×6=,D不正确;综上所述,本题选C。
3.(2024·福建·高考真题)我国科学家预测了稳定的氮单质分子(结构如图)。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.的键电子数为
B.的(价层)孤电子对数为
C.的杂化N原子数为
D.完全分解,产生的分子数为
【答案】B
【解析】A.1个分子中有8个键,每个键含有2个电子,共16个电子,的键电子数为,A正确;B.分子中所有原子共面可知1个分子1~6处的6个N原子采取sp2杂化,7、8两处N原子采取sp杂化,其中8、1、3、4、5、6六处N原子各有一对孤电子对即1个分子有6对孤电子对,的(价层)孤电子对数为,B错误;C.分子中所有原子共面可知,1个分子有6个N原子采取sp2杂化,的杂化N原子数为,C正确;D.为,含有8mlN,根据氮原子守恒,完全分解产生4ml ,产生的N2分子数为4NA,D正确;故答案为:B。
4.(2024·河北·高考真题)超氧化钾可用作潜水或宇航装置的吸收剂和供氧剂,反应为,为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.中键的数目为
B.晶体中离子的数目为
C.溶液中的数目为
D.该反应中每转移电子生成的数目为
【答案】A
【解析】A.(即)中键的数目为,A正确;B.由和构成,晶体中离子的数目为,B错误;C.在水溶液中会发生水解:,故溶液中的数目小于,C错误;D.该反应中部分氧元素化合价由价升至0价,部分氧元素化合价由价降至价,则每参加反应转移电子,每转移电子生成的数目为,D错误;故选A。
5.(2023·广东·高考真题)设为阿伏加德罗常数的值。侯氏制碱法涉及和等物质。下列叙述正确的是
A.含有的共价键数目为
B.完全分解,得到的分子数目为
C.体积为的溶液中,数目为
D.和的混合物中含,则混合物中质子数为
【答案】D
【解析】A.铵根中存在4个N-H共价键,1ml NH4Cl 含有的共价键数目为4NA,A错误;B.碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,1ml NaHCO3完全分解,得到0.5mlCO2分子,B错误;C.,会发生水解和电离,则1ml NaHCO3溶液中数目小于1NA,C错误;D.NaCl 和NH4Cl的混合物中含1mlCl-,则混合物为1ml,质子数为28NA,D正确;故答案为:D。
6.(2023·北京·高考真题)离子化合物和与水的反应分别为①;②。下列说法正确的是
A.中均有非极性共价键
B.①中水发生氧化反应,②中水发生还原反应
C.中阴、阳离子个数比为,中阴、阳离子个数比为
D.当反应①和②中转移的电子数相同时,产生的和的物质的量相同
【答案】C
【解析】A.Na2O2中有离子键和非极性键,CaH2中只有离子键而不含非极性键,A错误;B.①中水的化合价不发生变化,不涉及氧化还原反应,②中水发生还原反应,B错误;C.Na2O2由Na+和组成.阴、阳离子个数之比为1∶2,CaH2由Ca2+和H-组成,阴、阳离子个数之比为2∶1,C正确;D.①中每生成1个氧气分子转移2个电子,②中每生成1个氢气分子转移1个电子,转移电子数相同时,生成氧气和氢气的物质的量之比为1∶2,D错误; 故选C。
7.(2022·重庆·高考真题)工业上用N2和H2合成NH3,NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.消耗14gN2生成NH3分子数为2 NA
B.消耗1mlH2,生成N-H键数为2 NA
C.生成标准状况下22.4LNH3,电子转移数为2 NA
D.氧化1mlNH3生成NO,需O2分子数为2 NA
【答案】B
【解析】A.由方程式可知,消耗14g氮气生成氨气的分子数为×2×NAml—1=NA,故A错误;B.由方程式可知,消耗1ml氢气生成N-H键数为1ml××3×NAml—1=2NA,故B正确;C.由方程式可知,生成标准状况下22.4L氨气,反应电子转移数为×3×NAml—1=3NA,故C错误;D.由得失电子数目守恒可知,1ml氨气与氧气反应生成一氧化氮,需氧气分子数为1ml××NAml—1=1.25NA,故D错误;故选B。
8.(2020·浙江·高考真题)设[aX+bY]为a个X微粒和b个Y微粒组成的一个微粒集合体,NA为阿伏加 德罗常数的值。下列说法不正确的是
A.H2(g)+O2(g)=H2O(l) ΔH=-286 kJ·ml−1,则每1 ml [H2(g)+O2(g)]生成1 ml [H2O(l)]放热286 kJ
B.Cr2O72-+ne−+14H+=2Cr3++7H2O,则每生成1 ml Cr3+转移电子数为3NA
C.Al3++4OH−=[Al(OH)4]−,说明1 ml Al(OH)3电离出H+数为NA
D.1 ml CO2与NaOH溶液完全反应,则n(CO32-)+n(HCO3-)+n(H2CO3)=1 ml
【答案】C
【解析】A.由热化学方程式可知,氢气在氧气中的燃烧为放热反应,1 ml [H2(g)+O2(g)]生成1 ml [H2O(l)]放热286 kJ,故A正确;B.由铬元素化合价变化可知,生成2 ml Cr3+转移6ml电子,则生成1 ml Cr3+转移电子数为3NA,故B正确;C.氢氧化铝是两性氢氧化物,在溶液中发生酸式电离部分电离出氢离子,则1 ml Al(OH)3电离出H+数小于NA,故C错误;D.由碳原子个数守恒可知,1 ml CO2与NaOH溶液完全反应生成的盐溶液中,n(CO32-)+n(HCO3-)+n(H2CO3)=1 ml,故D正确;故选C。
考点
十年考情(2016-2025)
命题趋势
考点01 物质的量相关概念
(2018·全国III卷)(2016·海南)(2007·上海)(2007·海南)(2020·全国III卷)(2017·上海)(2016·海南)(2012·江苏)
考查频次高,题型稳定:NA正误判断、微粒计数、气体体积与密度关系为必考点,选择题为主,穿插实验与工艺流程计算。
情境多元化:以新能源(光解水)、新材料(石墨烯、Na₂O₂)、环境治理(ClO₂、CN⁻处理)等真实情境为载体,考查宏-微-符三重表征能力。
能力层级提升:从单纯公式运用转向“信息获取—模型建构—定量推理”综合,强化电子转移、键数、水解平衡等易错点的深度辨析,区分度显著增大。
考点02 阿伏伽德罗定律
(2017·上海)(2007·全国)(2008·海南)(2021·山东)(2020·北京)
考点03 阿伏伽德罗常数
(2025·广东)(2024·海南)(2024·广东)(2023·河北)(2023·福建)(2022·辽宁)(2023·浙江)(2022·河北)(2022·浙江)(2022·全国甲卷)(2022·浙江)(2021·福建)(2021·湖北)(2021·天津)(2021·浙江)(2021·广东)(2021·河北)(2021·湖南)(2021·浙江)(2020·海南)(2019·浙江)(2018·浙江)(2018·全国II卷)(2016·浙江)(2017·浙江)(2017·全国II卷)(2017·浙江)(2016·四川)(2016·全国I卷)(2018·浙江)(2016·浙江)(2017·浙江)(2025·黑吉辽蒙卷)(2024·浙江)(2024·福建)(2024·河北)(2023·广东)(2023·北京)(2022·重庆)(2020·浙江)
相关试卷
这是一份专题05 物质的量(全国通用)-十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案),文件包含专题05物质的量原卷版docx、专题05物质的量解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
这是一份专题01 物质的分类及转化(全国通用)-十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编(含答案),文件包含专题01物质的分类及转化教师版docx、专题01物质的分类及转化学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。
这是一份专题09 物质的量浓度-十年(2013-2022)高考化学真题分项汇编(全国通用),共15页。试卷主要包含了下列实验操作能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




