搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年湖南省怀化市沅陵县八年级上学期期中地理地理试卷(解析版)

      • 6.54 MB
      • 2026-04-30 15:02:16
      • 53
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年湖南省怀化市沅陵县八年级上学期期中地理地理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2024-2025学年湖南省怀化市沅陵县八年级上学期期中地理地理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2024-2025学年湖南省怀化市沅陵县八年级上学期期中地理地理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2024-2025学年湖南省怀化市沅陵县八年级上学期期中地理地理试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年湖南省怀化市沅陵县八年级上学期期中地理地理试卷(解析版),文件包含分层练习12第五章第七讲功和机械能教师版docx、分层练习12第五章第七讲功和机械能学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
      1.下列关于中国地理位置的描述,正确的是( )
      A.位于亚洲西部B.少部分位于寒带
      C.位于太平洋东岸D.大部分位于北温带
      【答案】D
      【解析】我国位于亚洲东部、太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家,大部分位于北温带,小部分位于热带,没有寒带,故选D。
      纪录片《航拍中国》以航拍俯瞰视角,呈现祖国大地无与伦比的美:960万平方千米的辽阔,300万平方千米的浩瀚,四季轮转,冰火交融据此完成下面小题。
      2.“300万平方千米的浩瀚”…见证我国蓝色海疆广阔,保卫的责任重大,如我国的最南端曾母暗沙就分布在( )
      A.渤海B.黄海C.东海D.南海
      3.“1月,曾母暗沙天气炎热,而黑龙江沿岸却冰天雪地”,造成这种景观差异的主要因素是中国( )
      A.跨经度广图B.跨纬度广
      C.地形复杂多样D.地势西高东低
      4.“四季轮转,冰火交融”……这种自然现象产生的原因是( )
      A.地球自转B.地球公转C.气候变迁D.海陆分布
      【答案】2.D 3.B 4.B
      【解析】
      【2题详解】
      中国的疆域四至是中国领土的最北端是在漠河县北端黑龙江主航道中心线上;最南在南海的南沙群岛的曾母暗沙;最东端在黑龙江省黑龙江和乌苏里江的主航道中心线汇合处;最西端在新疆的帕米尔高原上;故答案选D。
      【3题详解】
      我国南北跨纬度近50度,冬季时,太阳直射在南半球,我国北方地区正午太阳高度角小、白昼时间短、离冬季风又近,北方寒冷、南方温暖,导致我国南北气温差异很大,故选B。
      4题详解】
      地球自转产生昼夜更替、日月星辰的东升西落的现象、时间的差异;地球公转产生四季的变化,昼夜长短的变化的现象、五带的划分;由题意可知,地球公转产生了“四季轮转,冰火交融”的现象。故答案选B。
      5.我国不仅人口多,而且分布不均。下列描述符合我国人口地理分布特点的是
      A.平原、盆地地区人口分布少B.西部地区人口分布多
      C.森林茂密地区人口分布多D.东部地区人口分布多
      【答案】D
      【解析】我国人口众多,分布不均,人口分布特点是东多西少。因为我国东部地区以平原为主,地形平坦,交通便利,气候温暖湿润经济发达。故选D。
      2023年“双十一大促”,我国除港、澳、台外,快递量排名前四位的省级行政区依次是粤、浙、苏、鲁,排名后四位的依次是藏、青、宁、新。完成下面小题。
      6.读我国省级行政区轮廓图,指出2023年快递量排名前二位的是( )
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      7.西藏自治区和青海省快递量较少的主要原因可能是( )
      A.人口较少,经济欠发达B.高寒缺氧,快递成本高
      C.高原地形,不通铁路D.地域广阔,航空机场少
      【答案】6.B 7.A
      【解析】
      【6题详解】
      读图可知,图中①为西藏自治区,其简称为藏;②为广东省,其简称为粤;③为浙江省,其简称为浙;④为宁夏回族自治区,其简称为宁。由题干可知,2023年快递量排名前二位的是粤和浙。 故选B。
      【7题详解】
      西藏自治区和青海省快递量较少的主要原因是人口较少,经济欠发达直接导致了消费需求少,从而使得快递量较少,A正确;高寒缺氧会对生产生活有一定影响,但不是快递量少的主要原因,B错误;虽然两地地形有高原,但铁路是通的,C错误;地域广阔且航空机场少不是最关键的,因为即使交通不便,如果人口众多、经济发达,快递需求依然会较大,D错误。故选A。
      8.读图,我国地形的主要特征是( )
      A.地形复杂多样,平原面积广大B.地势西高东低,呈阶梯状分布
      C.地形复杂多样,山区面积广大D.地形单一,以山地为主
      【答案】C
      【解析】我国地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布;其中,丘陵占总面积的10%,山地占33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%,因此大部分地形是山地,包括山地、陡峭的高原和丘陵在内的山区面积占到我国国土面积的三分之二,山区面积广大,平原面积小,图中不能看出我国地势特征。C正确,故选C。
      9.某人骑自行车自驾旅行,路线如下图所示。他一路上遇到了很多的少数民族集中的地区,最可能的是( )
      ①回族 ②蒙古族 ③傣族 ④壮族 ⑤维吾尔族
      A.①②③B.②③④C.③④⑤D.①②⑤
      【答案】D
      【解析】由图可知,该路线是自东向西穿过西北地区,沿途会遇到内蒙古自治区的蒙古族聚居区,宁夏回族自治区的回族聚居区和新疆维吾尔自治区的维吾尔自治区,故选D。
      10.下列民俗风情对应的民族,关联错误的是( )
      A.泼水节——朝鲜族B.那达慕大会——蒙古族
      C.雪顿节——藏族D.赛龙舟——汉族
      【答案】A
      【解析】泼水节是傣族的传统节日,A错误;那达慕大会是蒙古族的传统节日,B正确;雪顿节是藏族的传统节日,C正确;赛龙舟是汉族的传统活动,D正确。故选A。
      11.我国唯一注入北冰洋的河流是( )
      A.松花江B.长江C.额尔齐斯河D.塔里木河
      【答案】C
      【解析】我国的河流众多,大多数是外流河,大部分注入太平洋,少部分注入印度洋,长江、松花江注入太平洋,塔里木河是内流河,额尔齐斯河为鄂毕河最大的支流,流经中国、哈萨克斯坦、俄罗斯的国际河流,是我国唯一注入北冰洋的河流。故选C
      读“我国沿北纬32°地形剖面示意图”,完成下面小题。
      12.甲所在的地形区是( )
      A.塔里木盆地B.准噶尔盆地C.四川盆地D.柴达木盆地
      13.图中①是我国地势阶梯的界线山脉,其名称和位置是( )
      A.横断山脉,第一、二级阶梯之间
      B.大兴安岭,第二、三级阶梯之间
      C.巫山,第二、三级阶梯之间
      D.雪峰山,第一、二级阶梯之间
      14.这种地势特征对我国自然地理环境和经济发展的影响表现为的( )
      A.有利于海洋上的湿润气流深入内陆,形成丰沛的降水
      B.使我国许多大河自东向西注入海洋,沟通了东部与西部之间的交通
      C.在阶梯内部,由于降水丰富,水能资源丰富
      D.有利于我国西北内陆地区的农业发展
      【答案】12.C 13.C 14.A
      【解析】
      【12题详解】
      读图可知,该图是我国沿北纬32°的形剖面图,甲地区位于我国地势的第二级阶梯,且东部乙地区为平原,故甲所在的地形区是四川盆地。该纬线没有穿过塔里木盆地和准噶尔盆地,柴达木盆地位于第一阶梯,故选C。
      【13题详解】
      读图可知,图中①山脉是巫山,位于我国地势第二、三级阶梯分界线上,横断山脉是我国地势第一、二级阶梯的分界线,北纬32°没有穿过大兴安岭和雪峰山,故选C。
      【14题详解】
      我国西高东低的地势特征有利于海洋上的湿润气流深人内陆,形成丰沛的降水;故A正确。使我国许多大河自西向东注入海洋,沟通了东部与西部之间的交通,故B错误。在阶梯的交界地带,河流落差大,水能资源丰富,故C错误。有利于我国东部地区农业的发展,故D错误。故选A。
      读“我国四城市1月、7月气温曲线和降水量柱状图”(下图),完成下面小题。
      15.四城市中,夏季降水量占全年降水量比重最大的是( )
      A.哈尔滨B.北京C.武汉D.广州
      16.从图中可得出,我国南北温差较大的季节是( )
      A.冬季B.秋季C.夏季D.春季
      【答案】15.B 16.A
      【解析】
      【15题详解】
      读四个城市的全年降水量和夏季降水量可知,哈尔滨、武汉、广州的夏季降水量占全年降水量的50%-60%,北京的夏季降水量占全年降水量的约80%,所以根据题意选B。
      【16题详解】
      读图可以看出,图中四地1月和7月气温比较可知,7月南北方气温普遍高温,1月份哈尔滨气温低,广州气温较高,南北气温相差很大。所以温差最大的是冬季,故选A。
      17.洞庭湖畔的小雨家附近,有一座高大的烟囱,经过长期观察,他发现了一个有趣现象:夏季烟一般飘向偏北方向,冬季烟尘一般飘向偏南方向。这种现象与我国气候的哪一特征有关( )
      A.气候复杂多样B.季风气候显著
      C.大陆性特征明显D.多特殊天气
      【答案】B
      【解析】题干中提到夏季烟飘向偏北方向,说明此时盛行偏南风,即夏季风;冬季烟尘飘向偏南方向,说明此时盛行偏北风,即冬季风。所以这种现象反映了我国盛行风向随季节显著变化,这与我国季风气候显著的特征是密切相关的,B正确,ACD错误。故选B。
      18.我国的地形复杂多样、山区面积广大,尤其是纵横交错的山脉,构成了地形的骨架,高原、平原、盆地和丘陵镶嵌其间。下面图中表示黄土高原的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】由图可知,A图所示的天山以北是准噶尔盆地,以南是塔里木盆地,B图所示的地形区是东北平原,C所示的是秦岭以北的黄土高原,D所示的地形区是青藏高原,排除ABD,故选C。
      19.我国年降水量的分布规律是( )
      A.由西北向东南递减B.由南向西北递减
      C.由东北向西南递减D.由东南沿海向西北内陆递减
      【答案】D
      【解析】受夏季风的影响,我国的降水东南多、西北少,由东南沿海向西北内陆递减,故选D。
      20.我国内流河与外流河的汛期主要集中在夏季,其主要影响因素分别是
      A.气温、夏季风B.夏季风、冬季风
      C.冬季风、夏季风D.夏季风、气温
      【答案】A
      【解析】我国内流河主要分布在非季风区,河流水源主要依靠冰雪融水,到了夏季气温升高冰雪融水量大,形成丰水期;外流河大多分布在季风区,河流水源主要依靠大气降水,到了夏季我国降水丰富,形成丰水期。所以其主要影响因素分别是气温和夏季风。选A。
      21.我国最大的湖泊是( )
      A.鄱阳湖B.洞庭湖C.太湖D.青海湖
      【答案】D
      【解析】我国湖泊众多,根据湖泊的性质可以分为淡水湖和咸水湖,一般来说我国青藏高原因为地势高,高山险峻,大多为咸水湖,而东部平原地区的湖水大都能流向海洋,所以为淡水湖,我国最大的湖泊同时也是最大的咸水湖是青海湖,而鄱阳湖是最大的淡水湖,洞庭湖是第二大淡水湖,太湖是我国第三大淡水湖,故选D。
      22.对我国农业生产影响最大的气象灾害是
      A.洪涝B.干旱C.台风D.寒潮
      【答案】B
      【解析】气象灾害包括洪涝、干旱、台风和寒潮等,这些气象灾害中,台风主要影响东南沿海地区,区域范围较小,寒潮主要发生在冬季,农作物较少,洪涝大多沿河流呈带状分布,而干旱大多呈面状分布,干旱影响的面积更大,且持续时间较长,因此对我国农业生产影响最大的气象灾害是干旱,B正确,BCD错误,故选B。
      23.诗歌《敕勒歌》中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,描述的是以下哪个地区的景色( )
      A.东北平原B.青藏高原C.内蒙古高原D.华北平原
      【答案】C
      【解析】诗歌《敕勒歌》中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,描述的是草原牧区的景色,东北平原和华北平原为农耕区,AD错误。这里草原广阔,农业生产类型以畜牧业为主,符合内蒙古高原的特征,C正确。青藏高原虽然也是牧区,但海拔高,地表多高寒荒漠,草类密度小,植株高度小,B错误。故选C。
      自古以来,长江就是我国东西运输的大动脉,被誉为“黄金水道”。读长江水系图,完成下面小题。
      24.下列关于长江的叙述,正确的是( )
      A.流域面积和流程长度、含沙量均居我国首位
      B.三峡位于四川、湖北两省交界处
      C.葛洲坝水电站位于长江中游,是我国目前最大的水电站
      D.长江干流横贯东西,支流联结南北,形成了四通八达的水运网
      25.长江丰富的水能资源主要集中在( )
      A.上游河段B.中游河段
      C.下游河段D.中下游河段
      【答案】24.D 25.A
      【解析】
      【24题详解】
      长江是我国流程最长,流域面积最广,水量最大的河流,含沙量最大的河流是黄河,A错误;三峡是位于重庆市与湖北省交界处,B错误;葛洲坝水电站位于长江上游,目前我国最大的水电站是三峡水电站,C错误;长江干流横贯东西,支流联结南北,形成四通八达的水运网,D正确。故选D。.
      【25题详解】
      长江上游流经中国地势阶梯交界处,支流众多,水量丰富,落差很大,多峡谷急流,蕴藏有丰富的水能资源,A正确;长江中下游地区,地形平坦,水流平缓,水能资源匮乏,排除BCD,故选A。
      二、综合题(50分)
      26.读图,完成下列各题。
      从哈尔滨开往海南省三亚市的“越冬专列”不同于乘飞机,“越冬专列”主推长达8天的“慢旅行”,采用“大窗车体”,让乘客一边体验季节变换,一边沿途欣赏“窗外”大美风光。
      (1)“越冬专列”沿途从北向南可能欣赏到的景观图片的顺序为( )
      A.②①④③B.①③④②C.②①③④D.①④③②
      造成哈尔滨到三亚沿途景观差异的主要是___________因素,出发地哈尔滨属___________(气候类型)
      (2)“越冬专列”沿途从北向南经过的温度带依次有___________、暖温带、___________、热带。
      (3)“越冬专列”穿越了淮河,此河与___________(山脉)构成了我国一条重要的地理界线。写出两条此线的地理意义__________。
      【答案】(1)D 纬度 温带季风气候
      (2)中温带 亚热带
      (3)秦岭 1月0℃等温线大致通过此线;冬季河流有无结冰的分界线;暖温带和亚热带的分界线;800mm年等降水量线基本重合;湿润区和半湿润区的分界线
      【解析】
      【小问1详解】
      读图可知,①可以滑雪,应该是气温最低的东北;②有椰树,应该是气温最高的海南;③是江南水乡;④是北京长城。所以,“越冬专列”沿途从北向南可能欣赏到的景观图片的顺序为①④③②,D正确,ABC错误,故选D。造成哈尔滨到三亚沿途景观差异的主要是纬度因素,出发地哈尔滨位于我国的北方地区,属于温带季风气候。
      【小问2详解】
      读图可知,“越冬专列”沿途从北向南经过的温度带依次有中温带(东北)、暖温带(华北)、亚热带(南方地区)和热带(海南)。
      【小问3详解】
      读图可知,“越冬专列”穿越了淮河,此河与秦岭构成了我国一条重要的地理界线。是我国1月份0℃等温线穿越的地区;800mm年等降水量线基本重合;是暖温带和亚热带分界线;是我国湿润地区与半湿润区分界线;是我国亚热带季风气候和温带季风气候分界线等。
      27.阅读《边疆行》路线图和有关文字材料,回答下列问题。
      材料:中央电视台《远方的家》栏目推出专题片《边疆行》,以新闻纪实的手法和边行走边观察的方式,顺时针勾绘出一幅从广西到辽宁的美丽画卷,反映我国边疆的风土人情。
      (1)写出序号代表的地理事物A__________(岛屿)B__________(海域),它与___________是我国的两大内海。
      (2)《边疆行》路线经过的省级行政区域中,最早迎来新的一天的是___________,陆地面积最大的是___________(填数字代号)
      (3)①省级行政区域的简称是___________,②省级行政区域的行政中心是___________,甲国是___________(邻国)。
      (4)途中摄制组经过了一个既临渤海又临黄海的省级行政区域是___________。
      (5)《边疆行》摄制组采访了我国人口最多的少数民族所在的省级行政区域是___________。
      【答案】(1)台湾岛 渤海 琼州海峡
      (2)⑤ ③
      (3)云或滇 拉萨 蒙古
      (4)辽宁省
      (5)广西壮族自治区
      【解析】
      【小问1详解】
      读图可知,A是我国面积最大的岛屿-台湾岛;B是我国的内海之一的渤海,另一内海为琼州海峡。
      【小问2详解】
      由于地球自西向东运动,位置偏东的地区比位置偏西的地区先看到日出,《边疆行》路线经过我国位置最偏东的黑龙江省,因此最早迎来新的一天的是黑龙江省,即图中的⑤;新疆维吾尔自治区是我国面积最大的省级行政区,即图中的③。
      【小问3详解】
      读图可知,①省是云南省,简称云或滇;②省区是西藏自治区,简称藏,行政中心拉萨;甲国是北方邻国蒙古。
      【小问4详解】
      读图可知,我国既临渤海又临黄海的省区主要为辽宁省与山东省,途中摄制组经过的是辽宁省。
      【小问5详解】
      我国人口最多的少数民族是壮族,壮族集中分布在广西壮族自治区。
      28.读图,回答问题。
      (1)写出分界线①上的山脉名称:___________。
      (2)写出分界线②上的山脉名称;____________。
      (3)我国第一级阶梯地形以___________为主,第二级阶梯的地形以___________为主,第三级阶梯的地形以___________为主。我国的地势特征是__________。
      (4)图中36°N线经过的地形区分别是A___________,B___________,C___________。
      (5)首都北京位于第___________级阶梯上。
      【答案】(1)昆仑山—祁连山—横断山脉
      (2)大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
      (3)高原 高原、盆地 平原、丘陵 西高东低,呈三级阶梯分布
      (4)青藏高原 黄土高原 华北平原
      (5)三
      【解析】
      【小问1详解】
      ①是我国地势第一阶梯与第二阶梯的分界线,主要山脉有昆仑山、祁连山、横断山脉。
      【小问2详解】
      分界线②是我国地势第二阶梯与第三阶梯的分界线,主要山脉有大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山。
      【小问3详解】
      我国第一级阶梯的地形以高原为主,第二级阶梯的地形以高原和盆地为主,第三级阶梯的地形以平原和丘陵为主;我国的地势特征西高东低,呈三级阶梯状分布。
      【小问4详解】
      图中北纬36°纬线经过的地形区分别是:A是青藏高原,B是黄土高原,C是华北平原。
      【小问5详解】
      读图可知,首都北京位于华北平原,位于太行山以东,位于第三阶梯上。
      29.读“黄河流域图”,完成下列要求。

      (1)黄河被誉为中华民族的母亲河,诗句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”中的“天上”指发源地山脉①是___________,“海”指海洋②是___________。
      (2)黄河水量较大的支流不多,其中支流③是___________;黄河上游与中游的分界处⑤是位于内蒙古的___________。
      (3)黄河是世界上含沙量最大的河流,下游泥沙淤积形成___________河,黄河泥沙主要来自___________(上游、中游、下游)河段。
      (4)在区域经济发展中,黄河起到的作用是___________、灌溉、___________等。
      (5)请说出对黄河进行综合治理的措施有哪些?(至少列举两条)
      【答案】(1)巴颜喀拉山 渤海
      (2)汾河 河口
      (3)地上 中游
      (4)发电 养殖
      (5)在中、上游,尤其是黄土高原地区,大力开展水土保持,控制水土流失,减少泥沙下泄;在下游,特别是“地上河”河段,不断加固黄河大堤,修建分洪、蓄洪工程,使黄河顺利入海。
      【解析】
      【小问1详解】
      黄河发源于①巴颜喀拉山,最后注入②渤海
      【小问2详解】
      结合河流所在的省级行政区可知③是汾河,黄河上游和中游的分界处是河口,中游和下游的分界处是桃花峪。
      【小问3详解】
      黄河中游穿行于土质疏松、植被稀少的黄土高原,在夏季暴雨的冲刷下,黄土高原水土流失严重,有无定河、汾河、渭河等支流汇入,随着流量的不断增加,河水的含沙量也急剧上升,进入黄河的泥沙近90%来自于中游流域。由于黄河的含沙量较多,在下游形成了“地上河”,其泥沙主要是来自于中游的黄土高原。
      【小问4详解】
      河流在区域中,可以发展河运、发电、养殖、灌溉等重要作用,在经济发展中发挥着重要作用。黄河起到的作用是发电、灌溉、养殖等,黄河水运不发达。
      【小问5详解】
      “治黄”的关键在于“治沙”,根本措施是在上、中游,特别是黄土高原地区,大力开展水土保持工作,控制水土流失,减少泥沙下泄;另一方面在下游修堤筑坝,加固黄河大堤。这样,对确保黄河下游两岸人民生命财产安全起到了很大作用。
      30.读图,回答问题。
      (1)图Ⅰ中A、B所代表区域,表示季风区的是___________,表示非季风区的是___________(填字母),其分界线大致经过___________—阴山—___________—巴颜喀拉山—冈底斯山脉
      (2)读图Ⅱ分析,影响我国的夏季风主要来自___________(海洋或陆地),盛行的是偏___________(南或北)风,下列符合夏季风的描述是( )
      A、带来寒冷干燥的气流 B、带来温暖湿润的气流
      (3)受季风影响,我国东部地区的降水主要集中在___________(季节)
      (4)夏季风难以到达B区域的原因是:__________。
      【答案】(1)A B 大兴安岭 贺兰山
      (2)海洋 南 B
      (3)夏季
      (4)深居内陆,远离海洋
      【解析】
      【小问1详解】
      读图可知,季风区是指受夏季风影响的区域,位于我国东部地区,故为A区域;非季风区是没有受到夏季风影响的,位于西北内陆,故为B区域;季风区与非季风区的分界线是:大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山。
      【小问2详解】
      读图可知,影响我国的夏季风主要来自东部的太平洋和南部的印度洋,盛行偏南风,会带来丰富的水汽,如果夏季风活动不稳定,容易导致的气象灾害是台风、干旱和洪涝。由于夏季风从海洋吹向陆地,故带来温暖湿润气流。B正确,故选B。
      【小问3详解】
      读图可知,影响我国的夏季风主要来自东部的太平洋和南部的印度洋,盛行偏南风,会带来丰富的水汽,因此我国东部地区的降水主要集中在夏季。
      【小问4详解】
      由于B非季风区位于我国西北内陆,深居内陆远离海洋,故夏季风难以到达。

      相关试卷

      2024-2025学年湖南省怀化市沅陵县八年级上学期期中地理地理试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年湖南省怀化市沅陵县八年级上学期期中地理地理试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,三级阶梯之间等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年湖北省恩施市八年级上学期期中地理地理试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年湖北省恩施市八年级上学期期中地理地理试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省怀化市沅陵县2022-2023学年七年级下学期期末考试地理试卷(解析版):

      这是一份湖南省怀化市沅陵县2022-2023学年七年级下学期期末考试地理试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map