搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年河南省南阳市桐柏县八年级上学期9月月考地理地理试卷(解析版)

      • 3.38 MB
      • 2025-09-04 23:52:02
      • 35
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年河南省南阳市桐柏县八年级上学期9月月考地理地理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2024-2025学年河南省南阳市桐柏县八年级上学期9月月考地理地理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2024-2025学年河南省南阳市桐柏县八年级上学期9月月考地理地理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2024-2025学年河南省南阳市桐柏县八年级上学期9月月考地理地理试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年河南省南阳市桐柏县八年级上学期9月月考地理地理试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共20分)
      1.小明通过网络购买物品,收件地址是四川省凉山州西昌市某学校,其中“西昌市”属于我国行政区划的( )
      A.省级B.县级C.乡级D.地级市
      【答案】B
      【解析】我国疆域辽阔,为了方便管理、有利于社会经济发展和民族团结,基本实行省(自治区、直辖市、特别行政区)、县(市、自治县)、乡(镇、民族乡)三级行政区划。四川省凉山州西昌市某学校,其中“西昌市”属于我国行政区划的县级,B正确;ACD错误。故选B。
      2.当黑龙江还是冰天雪地的时候,海南岛已经开始了春耕,这是由于我国( )
      A.地形复杂多样B.南北跨纬度大
      C.东西跨经度大D.地势西高东低
      【答案】B
      【解析】我国南北跨纬度广,冬季太阳直射南半球,我国南方的低纬度地区,太阳高度角大,获得的光热多,气温高;我国北方的较高纬度地区,太阳高度角小,获得的光热少,气温低。所以,当黑龙江(北方)还是冰天雪地时,海南岛(南方)已经开始春耕了,这是由于我国南北跨纬度大,B正确;与地形、经度、地势关系不大,排除ACD。故选B。
      3.小强去饭店吃饭,发现饭店门口停着几辆车,牌号分别是:苏B2222A、陕A344F2、豫A34C56,这几辆车的所属地区分别是( )
      A.浙江、陕西、湖南
      B.江苏、陕西、河南
      C.江苏、安徽、河南
      D.湖北、陕西、甘肃
      【答案】B
      【解析】图示车牌照中,苏是江苏省的简称,陕是陕西省的简称,豫是河南省的简称,B正确,故选B。
      4.北京时间2023年11月3日22时54分,我国在文昌航天发射场使用长征七号改运载火箭,成功将通信技术试验卫星十号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。若将十号卫星通过海运由上海运往海南文昌,依次经过的海洋或海峡有( )
      A.渤海、东海、南海B.黄海、台湾海峡、东海
      C.东海、黄海、南海D.东海、台湾海峡、南海
      【答案】D
      【解析】我国濒临的海洋自北向南依次为渤海、黄海、东海、南海,若火箭通过海运由上海运往文昌,依次经过的海洋是上海东部的东海,南下经过台湾海峡再到南海,再到海南文昌,D正确,ABC错误。故选D。
      5.我们伟大的祖国,历史悠久,物产丰饶,人口众多。这于我国地理位置之优越,疆域之辽阔密不可分,我国地理位置优越,表现在( )
      ①大部分在温带,小部分在热带②人民勤劳、勇敢、智慧③海陆兼备④经济发达
      A.①②B.②④C.①③D.③④
      【答案】C
      【解析】我国国土大部分在温带,小部分在热带,为我国发展农业多种经营提供了有利条件,是我国地理位置优越性的表现,①对;海陆兼备使夏季风对农业产生有利影响,而且加强东西部、国内外的联系,体现了我国地理位置的优越性,③对;②人民勤劳、勇敢、智慧,④经济发达是我国人文方面的的特点,②④不符合题意。所以C正确,A、B、D错误。故选C。
      6.“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。”我国最早“迎来日出”的地区与最晚“送走晚霞”的地区是( )
      ①黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处 ②新疆的帕米尔高原
      ③漠河市北端的黑龙江主航道中心线 ④曾母暗沙
      A.①②B.①③C.②③D.②④
      【答案】A
      【解析】根据所学可知,地球自西向东自转,最东边的地区最先看到日出,我国的最东端在黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,因此①处是我国最早迎来日出的地区;最西边的地区最后送走晚霞。我国的最西端在新疆维吾尔自治区的帕米尔高原上,因此②处是我国最晚送走晚霞的地方;漠河市北端的黑龙江主航道中心线是我国的最北端,曾母暗沙是我国的最南端,与题目无关。综上,A项的①②正确,BCD错误,故选A 。
      7.我国菜系种类繁多,目前较为出名的主要有“鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜和徽菜”,被称为我国“八大菜系”。结合材料完成关于“湘菜”、“粤菜”、“鲁菜”、“闽菜”起源的省区和省会,对应正确的是( )
      A.“湘菜”—湖南省—长沙B.“粤菜”—广东省—南宁
      C.“鲁菜”—山西省—太原D.“闽菜”—福建省—杭州
      【答案】A
      【解析】我国行政区划基本分为省、县、乡三级,目前共有34个省级行政区域,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。湘菜来自湖南省,省会是长沙,A正确;粤菜来自广东省,省会是广州,B错误;鲁菜来自山东省,省会是济南,C错误;闽菜来自福建省,省会是福州,D错误;故选A。
      8.如图所示省区的简称是( )
      A.豫B.冀C.晋D.鲁
      【答案】A
      【解析】我国目前共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。如图所示省区是河南省,简称豫,A正确;冀是河北省简称,晋是山西省简称,鲁是山东省简称,BCD错误;故选A。
      9.下列关于我国地理位置优越性的叙述,正确的是( )
      A.我国是个海陆兼备的国家,西部海岸线漫长,利于发展海上交通
      B.我国大部分处于北温带,小部分处于热带,所以气候温和,利于农业生产
      C.东西跨经度约30°,利于农业的多种经营
      D.我国领土最东端位于漠河黑龙江主航道中心线
      【答案】B
      【解析】北回归线穿越我国南部,我国绝大部分位于北温带,少部分属于热带,没有寒带,所以气候温和,利于农业生产,B正确。我国是个海陆兼备的国家,东部海岸线漫长,利于发展海上交通,A错误。南北跨纬度约50°,利于农业的多种经营,C错误。我国领土最东端位于黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,D错误。故选B。
      10.下列关于我国地理位置优越性的叙述,不正确的是( )
      A.我国所处的纬度位置和南北的气候差异,对我国发展多种农业经济有利
      B.沿海地区便于发展海洋事业,同海外各国交往
      C.西部广大地区受海洋湿润气流影响,雨量充沛
      D.西部深入亚欧大陆内部,使我国陆上交通能与西亚、南亚及欧洲往来
      【答案】C
      【解析】我国所处的纬度位置和南北的气候差异,对我国发展多种农业经济有利,A正确;沿海地区便于发展海洋事业,同海外各国交往,B正确;西部地区距海远,降水较少,C错误;西部深入亚欧大陆内部,使我国陆上交通能与西亚、南亚及欧洲往来,D正确;故选C。
      11.我国的领海范围从领海基线起算,向海上延伸到( )
      A.22海里B.72海里C.200海里D.12海里
      【答案】D
      【解析】根据所学可知,我国的领海范围从领海基线起算,向海上延伸到12海里,每海里大约等于1.854千米,D正确。综上,ABC错误,故选D。
      12.“当灿烂的太阳跳出东海的碧波,帕米尔高原依然是群星闪烁。”对这句话的理解,正确的是( )
      A.海域面积宽广B.地形复杂多样
      C.东西跨经度广D.气候复杂多样
      【答案】C
      【解析】我国东西距5000多千米,跨经度60多度,造成了我国东西时间差异,故受我国东西跨经度广的影响出现了“当灿烂的太阳跳出东海的碧波,帕米尔高原依然是群星闪烁。的现象,C正确;与海域面积、地形、气候无关,ABD错误;故选C。
      13.中国人口地区分布不均,东南稠密西北稀疏,体现这一特点的地理分界线是( )
      A.黑河一腾冲B.漠河一腾冲C.漠河一昆明D.黑河一昆明
      【答案】A
      【解析】我国的人口分界线是黑河-腾冲线,此线以东人口占到94%,而此线以西只占6%的人口,东南稠密西北稀疏,A正确;其余选项的不是人口分界线,BCD排除,故选A。
      14.2021年我国开始全面实施“三孩政策”,对“三孩政策”理解正确的是( )
      ①缓解人口老龄化②取消计划生育政策③改善人口年龄结构④增加劳动力储备
      A.①③④B.②④⑤C.①②④D.①②③
      【答案】A
      【解析】根据所学知识,计划生育是我国长期坚持的一项基本国策,但是其具体内容要根据时代的发展和现实情况进行调整,所以“三孩政策”是对计划生育的调整,不是取消计划生育,②错误。“三孩政策”有利于缓解人口老龄化,有利于改善人口年龄结构,有利于增加劳动力储备,①③④正确。综上所述,排除BCD,故选A。
      15.关于我国的民族分布特点,说法正确的是( )
      A.大散居、小聚居、交错杂居
      B.少数民族主要分布在东北、西北、东南
      C.在各自治区内人口是由单一民族构成的
      D.我国共有55个民族
      【答案】A
      【解析】中国有56个民族,55个少数民族。各民族分布的特点是:大杂居、小聚居、相互交错居住;汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区有汉族居住,在中国没有一个自治区内人口是由单一民族构成的;汉族主要分布在中东部,少数民族主要分布在东北、西南、西北的边疆地区。A正确,BCD错误,故选A。
      16.我国是统一的多民族国家,各民族都有自己的传统文化和风俗习惯。读图,与图中信息搭配正确的是( )
      A.①新——手鼓舞——傣族B.②黔——孔雀舞——回族
      C.③内蒙古——摔跤比赛——蒙古族D.④吉——跷跷板——藏族
      【答案】C
      【解析】依据轮廓形状和省会城市判断可知:①是新疆维吾尔自治区,简称新,传统舞蹈是手鼓舞,主要民族是维吾尔族,A错误;②是云南省,简称云或滇,传统舞蹈是孔雀舞,主要民族是傣族,B错误;③是内蒙古自治区,简称内蒙古,传统民族活动是摔跤赛,主要民族是蒙古族,C正确;④是吉林省,简称吉,传统活动是跷跷板,主要民族是朝鲜族,D错误。故选:C。
      17.山脉是地形的骨架,我国地形复杂多样,读下图,判断正确的一组是( )
      A.①塔里木盆地,我国最大的盆地B.②内蒙古高原,我国最平坦的高原
      C.③四川盆地,我国纬度最高盆地D.④华北平原,我国最大的平原
      【答案】A
      【解析】读图可得,①位于天山南侧,是我国最大的塔里木盆地,选项A正确。②是东北平原,是我国面积最大的平原,大兴安岭以东的②是东北平原,以西是内蒙古高原,选项B错误。横断山脉以西的③是青藏高原,不是四川盆地,选项C错误。秦岭以北的④是黄土高原,而不是华北平原,选项D错误。 故选:A。
      18.我国地形特征( )
      A.地形类型单一B.山地比例最大
      C.地形以平原为主D.平原比例最小
      【答案】B
      【解析】读图可知,我国地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布;其中丘陵占总面积的10%,山地占33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%,比例最大的山地,B正确,A错误;平原占比仅为12%,地形并不是以平原为主,C错误;丘陵比例最小,D错误。故选B。
      19.我国的“神舟”系列飞船的着陆点一般都选择在平坦开阔,人口稀少的地区,下列的地形区符合这一条件的是( )
      A.内蒙古高原B.青藏高原C.华北平原D.四川盆地
      【答案】A
      【解析】我国的“神舟”系列飞船的着陆点一般都选择在平坦开阔,人口稀少的地区,以上四个地区中最符合条件是内蒙古高原,华北平原和四川盆地人口众多,青藏高原并不十分平坦开阔,故选A。
      20.读中国地形剖面图,下列说法错误的是( )
      A.便于海上暖湿气流深入内陆,带来充沛降水
      B.使我国众多大河滚滚东流,便利东西交通
      C.河流在阶梯交界处蕴藏着丰富的水能资源
      D.东高西低的地势特点有利于发展内河航运
      【答案】D
      【解析】受西高东低地势影响,便于海洋暖湿气流深入内陆,带来充沛的降水,故A正确、D错误。使我国众多大河滚滚东流,便利了东西交通,故B正确。河流在阶梯交界处蕴藏着丰富的水能资源,故C正确。故选D。
      二、简答题(共30分)
      21.读中国疆域简图,回答下列问题
      (1)我国的海域C____,其中____(填字母)是内海。
      (2)我国的邻国G____,M____。
      (3)东西跨经度最广的省(区)为____(简称),南北跨纬度最广的省____(简称)。
      (4)北回归线自西向东依次穿过的省区简称是云(或滇)、桂、____、____。
      【答案】(1)东海 A
      (2)哈萨克斯坦 印度
      (3)内蒙古 琼
      (4)粤 台
      【解析】
      【小问1详解】
      结合所学知识和读图可知,我国的海域A是渤海,B是黄海,C东海,D是南海,其中A是我国的内海。
      【小问2详解】
      结合所学知识和读图可知,我国的邻国G是世界面积最大的内陆国—哈萨克斯坦,M是南亚面积最大的国家—印度。
      【小问3详解】
      结合所学知识和读图可知,我国东西跨经度最广的省级行政单位是内蒙古自治区,其简称是内蒙古,是蒙古族的聚居地。南北跨纬度最广的省是海南省,简称琼。
      【小问4详解】
      结合所学知识和读图可知,北回归线自西向东穿过的省级行政单位分别是云南省、广西壮族自治区、广东省、台湾省,其简称分别是云或滇、桂、粤、台。
      22.读“我国部分地形图”,回答下列问题。
      (1)写出下列山脉的名称:①______,②______,③______。
      (2)图中字母,代表塔里木盆地的是______,代表柴达木盆地的是______。
      (3)④山脉是我国的地势第______级阶梯的分界线。
      (4)甲、乙两条河中,流量较大的是______。
      【答案】(1)阿尔泰山脉 天山山脉 昆仑山脉
      (2)B C
      (3)一、二
      (4)甲
      【解析】
      【小问1详解】
      读图分析,我国山脉众多,构成了地形的骨架,①是阿尔泰山脉,②是天山山脉,③是昆仑山脉。
      【小问2详解】
      读图分析,塔里木盆地是B,是我国最大盆地;代表柴达木盆地的是C,被称为聚宝盆。
      【小问3详解】
      ④山脉是祁连山脉,大致呈西北——东南走向,是我国的地势第一、二级阶梯的分界线。
      【小问4详解】
      读图分析,甲是长江,乙是黄河,都发源于青藏高原,两条河中,流量较大的是甲。
      23.读我国地势阶梯分布图,回答问题。
      (1)我国地形的特点是____。地势特点是____。
      (2)位于地势第一、二级阶梯分界线上的山脉A是____,其为____走向。
      (3)地势第三阶梯的地形以____和丘陵为主。
      (4)位于地势第一级阶梯上的盆地:B____ 盆地。
      (5)C省级行政区域中主要的少数民族是____。
      (6)我国最大的水利枢纽工程:D____水利枢纽。
      【答案】(1)地形多种多样,山区面积广大 地势西高东低,大致呈三级阶梯
      (2)昆仑山 东西
      (3)平原
      (4)柴达木
      (5)维吾尔
      (6)三峡
      【解析】
      【小问1详解】
      读图可知,我国地势具有西高东低、呈阶梯状分布的特点;我国第一级阶梯的平均海拔在4000米以上、第二级阶梯海拔多在1000~2000米之间、第三级阶梯海拔多在500米以下。
      【小问2详解】
      读图可知,我国地势第一、二阶梯分界线是A昆仑山、祁连山、横断山脉一线,昆仑山为东西走向。
      【小问3详解】
      根据所学知识可知,我国地势第三阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵,地形以平原和丘陵为主。
      【小问4详解】
      读图可知,B是柴达木盆地,位于地势第一阶梯上,是我国海拔最高的盆地。
      【小问5详解】
      读图可知,C是新疆维吾尔自治区,主要的少数民族是维吾尔族。
      【小问6详解】
      读图可知,D是分布在地势阶梯交界处的三峡水利枢纽,是我国最大的水利枢纽工程,位于湖北省。
      24.旅游是深受人们喜爱的活动,观赏民族风情则是旅途中一项美的享受,众多的“驴友”游遍大漠南北,并在网上发微博,分享沿途见闻。如图是一位网名叫“驴行天下”的“驴友”提供的旅行路线图。读某驴友提供的旅行路线图,结合相关知识,回答下列问题。
      (1)路线1中,过白雪皑皑的天山,天山脚下有一个能歌善舞的民族,本民族文化杰出代表是____艺术。
      (2)在路线2中,驴友拍摄了一些照片(如下),照片反映的少数民族是____,该地区的地形特征是____、____。远看是山,近看成川。
      (3)在____(填路线名称)中,驴友们赶上了一个重大的节日。广阔的牧场上,分布着洁白的蒙古包,蓝天白云下,人们欢聚一堂。这个节日的名称是____。
      (4)驴友们搜集了四项有关我国各民族的知识,其中错误的一项是____。
      A.我国有56个民族,各民族的分布具有“大散居,小聚居、交错杂居”的特点
      B.各民族有自己不同的生活习惯和礼仪,傣族人的传统节日是泼水节
      C.一代天骄成吉思汗是蒙古族人,开斋节是这个民族的传统节日
      D.汉族人口遍布全国各地,少数民族人口主要分布在西南、西北和东北地区
      【答案】(1)木卡姆
      (2)藏 雪山连绵 冰川广布
      (3)③ 那达慕大会
      (4)C
      【解析】
      小问1详解】
      读图可知,路线1中经过了新疆中部的天山,在天山山麓可以看到当地能歌善舞的维吾尔族。在维吾尔族文化中,木卡姆艺术是极具代表性的艺术形式。木卡姆艺术融合了音乐、舞蹈、诗歌等多种艺术元素,具有深厚的文化内涵和独特的艺术魅力。它不仅展现了维吾尔族人民的智慧和才华,也反映了他们丰富多彩的生活方式和深厚的文化底蕴。
      【小问2详解】
      读图可知,路线2中拍摄到图中照片,照片中的建筑是位于拉萨的布达拉宫,民族是主要生活在青藏高原的藏族。青藏地区的地形特征是的地形特征是冰川广布、雪山连绵。尽管青藏高原整体海拔较高,但其高原面却相对起伏和缓。这种地形特征使得青藏高原在视觉上呈现出一种独特的“远看是山,近看是川”的景观。
      【小问3详解】
      蒙古包是蒙古族的传统民居。读图可知,只有路线3经过内蒙古高原。蒙古族的传统节日是那达慕大会。那达慕大会内容丰富多样,主要包括摔跤、赛马、射箭等传统体育项目。
      【小问4详解】
      我国有56个民族,各民族的分布具有“大散居,小聚居、交错杂居”的特点,A正确;各民族有自己不同的生活习惯,傣族人的传统节日是泼水节,B正确;一代天骄成吉思汗是蒙古族人,那达慕大会是该民族的传统节日,那达慕大会是蒙古族的传统节日,C错误;汉族人口遍布全国各地,少数民族人口主要分布在西南、西北和东北地区,D正确。依据题意,故选C。

      相关试卷

      2024-2025学年河南省南阳市桐柏县八年级上学期9月月考地理地理试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年河南省南阳市桐柏县八年级上学期9月月考地理地理试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省南阳市桐柏县方树泉中学2024-2025学年八年级上学期9月月考地理试卷(解析版):

      这是一份河南省南阳市桐柏县方树泉中学2024-2025学年八年级上学期9月月考地理试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省南阳市桐柏县2023-2024学年八年级上学期期中地理试题(解析版):

      这是一份河南省南阳市桐柏县2023-2024学年八年级上学期期中地理试题(解析版),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map