湖南省常德市沅澧共同体2024-2025学年高二下学期期中考试生物试卷(解析版)
展开
这是一份湖南省常德市沅澧共同体2024-2025学年高二下学期期中考试生物试卷(解析版),文件包含分层练习12第五章第七讲功和机械能教师版docx、分层练习12第五章第七讲功和机械能学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下面是人体的氨基酸形成血红蛋白的示意图,请据图分析,以下相关说法正确的是( )
A. 血红蛋白中的氮元素主要位于其中的氨基内
B. 氨基酸间可通过形成肽键使肽链盘曲折叠,形成具有空间结构的蛋白质分子
C. 用3H标记氨基酸可追踪血红蛋白合成与分泌到细胞外的过程
D. 若血红蛋白某处的谷氨酸被缬氨酸取代,其运输氧的能力可能会下降
【答案】D
【分析】氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链盘曲折叠的空间结构决定了蛋白质结构多样性,进而决定蛋白质功能的多样性。组成生物体的氨基酸R基各不相同,这些氨基酸可分为必需氨基酸和非必需氨基酸,前者人体细胞中不能合成必须从食物中吸收,后者人体细胞中可以合成。
【详解】A、血红蛋白中的氮元素主要位于肽键连接的部位即“-CO-NH-”结构中,A错误;
B、氨基酸通过脱水缩合形成多肽,氨基酸间可通过形成氢键使肽链盘曲折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质分子,B错误;
C、血红蛋白属于胞内蛋白,不会分泌到细胞外,C错误;
D、蛋白质的结构决定功能,若血红蛋白某一处的谷氨酸被缬氨酸取代,其结构发生变化,运输氧的能力可能会大大下降,D正确。
故选D。
2. 适量的有氧运动可使人体细胞中线粒体数量增多,嵴多而致密,有利于身体健康。但高强度的运动会使线粒体体积增大、嵴断裂等导致线粒体损伤。下列相关叙述正确的是( )
A. 嵴多而致密会使细胞对氧气的消耗速率增大
B. 不同细胞中线粒体的有氧呼吸速率全都相同
C. 线粒体体积增大使其与细胞质的物质交换效率提高
D. 线粒体普遍存在于真核和原核细胞中
【答案】A
【分析】有氧呼吸分为三个阶段,第一阶段是葡萄糖转变为丙酮酸,产生少量的能量,第二阶段是丙酮酸转变为二氧化碳,第三阶段是形成水,产生大量能量。
【详解】A.线粒体嵴的增多和致密可扩大内膜面积,促进与有氧呼吸第三阶段相关的酶附着,从而加速氧气消耗,A正确;
B.不同细胞因功能差异,线粒体有氧呼吸速率不同(如肌细胞线粒体活跃度高于表皮细胞),B错误;
C.线粒体体积增大会降低其相对表面积(表面积/体积),导致与细胞质基质间的物质交换效率下降,C错误;
D.原核细胞不含线粒体,其有氧呼吸相关酶分布于细胞膜,D错误。
故选A。
3. 人体中的促红细胞生成素(EPO)能够促进红细胞的成熟。当机体缺氧时,低氧诱导因子(HIF)与EPO基因的低氧应答元件结合,使EPO基因表达加强,促进EPO的合成,过程如图所示。下列叙述不正确的是( )
A. 过程①发生在细胞核,过程②发生在细胞质
B. 过程①和过程②都有氢键的断裂和形成
C. 低氧应答元件含有起始密码子的序列
D. 生活在海拔较高地区的人的EPO基因表达加强
【答案】C
【分析】图中①表示转录过程,②表示翻译过程。
【详解】A、①表示转录过程,发生在细胞核,②表示翻译过程,发生在细胞质,A正确;
B、转录和翻译过程均有氢键的断裂和形成,B正确;
C、起始密码子位于mRNA上,C错误;
D、生活在海拔较高地区的人的EPO基因表达加强,促进EPO的合成,D正确。
故选C。
4. 下列关于动物体内环境和稳态的叙述,正确的是( )
A. 内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的重要场所
B. 组织液中的物质大部分能够被毛细血管静脉端重新吸收,进入血浆
C. 稳态就是指内环境的各种理化性质及其化学成分处于恒定不变的状态
D. 内环境中发生的葡萄糖氧化分解为细胞提供能量,有利于生命活动的进行
【答案】B
【分析】内环境又叫细胞外液,由血浆、组织液和淋巴组成,内环境是多细胞生物体的细胞生活的直接液体环境,是多细胞生物体的细胞与外界环境进行物质交换的媒介;内环境的稳态是细胞完成正常生命活动的必要条件。内环境稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态,内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。
【详解】A、内环境是机体进行正常生命活动的必要条件,而细胞代谢的主要场所是细胞质基质,A错误;
B、组织液中的物质大部分能够被毛细血管静脉端重新吸收,进入血浆,少部分进入淋巴,B正确;
C、稳态指的是内环境的组成成分和各种理化性质处于相对平衡状态,C错误;
D、葡萄糖氧化分解发生在细胞内,而内环境在细胞外,D错误。
故选B。
5. 足球比赛通过简单的规则和激烈的竞争,成为世界上大受欢迎的活动之一。在进行足球比赛时需要神经系统与各器官进行协调配合。下列说法正确的是( )
A. 足球朝运动员过来时,运动员接球属于非条件反射
B. 运动员运球过人时需要小脑参与,但不需要大脑皮层的参与
C. 比赛过程中,运动员体内产生的大量CO2及乳酸导致血浆呈弱酸性
D. 比赛过程中,运动员分泌的胰高血糖素增加,以维持机体血糖平衡
【答案】D
【分析】人体中枢神经系统中各级中枢神经的功能如下:①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础,具有语言、听觉、视觉、运动等高级中枢。②小脑:能够协调运动,维持身体平衡。③脊髓:是脑与躯干、内脏之间的联系通路,它是调节运动的低级中枢。
【详解】A、接球动作需要经过后天学习和训练,属于条件反射,A错误;
B、小脑负责协调运动,但运球过人等复杂动作需大脑皮层的高级中枢调控,B错误;
C、比赛过程中产生的大量CO2会经呼吸系统排出体外,血浆中存在缓冲物质(如HCO3-/H2CO3),可中和产生的乳酸,故血浆pH保持相对稳定,C错误;
D、比赛时血糖消耗增加,胰高血糖素分泌量增加,以促进肝糖原分解和非糖物质转化来升高血糖,D正确。
故选D。
6. 免疫应答的特异性与记忆性包括三个事件:①淋巴细胞对“非已”的分子标志进行特异识别;②淋巴细胞分裂产生数量巨大的淋巴细胞群;③淋巴细胞分化成效应细胞群和记忆细胞群。下列叙述错误的是( )
A. 事件①中,B细胞激活需要与辅助性T细胞表面特定分子结合和抗原直接刺激
B. 事件②中,辅助性T细胞分泌的细胞因子促进B细胞和细胞毒性T细胞的增殖
C. 事件③中,效应细胞群和记忆细胞群均可杀灭和清除入侵机体的病原体
D. 巨噬细胞、树突状细胞不仅参与事件①,在非特异性免疫中也发挥作用
【答案】C
【分析】体液免疫过程为:大多数病原体经过吞噬细胞等的摄取和处理,暴露出这种病原体所特有的抗原,将抗原传递给辅助性T细胞,刺激辅助性T细胞产生细胞因子,少数抗原直接刺激B细胞,B细胞受到刺激后,在细胞因子的作用下,开始一系列的增殖分化, 大部分分化为浆细胞产生抗体,小部分形成记忆细胞。抗体可以与病原体结合,从而抑制病原体的繁殖和对人体细胞的黏附。
细胞免疫过程:抗原经吞噬细胞摄取、处理和呈递给细胞毒性T细胞,接受抗原刺激后细胞毒性T细胞增殖、分化产生记忆细胞和新的细胞毒性T细胞,新的细胞毒性T细胞与相应的靶细胞密切接触,进而导致靶细胞裂解死亡,抗原暴露出来,此时体液中抗体与抗原发生特异性结合形成细胞集团或沉淀,最后被吞噬细胞吞噬消化。
【详解】A、事件①中,B细胞激活需要与辅助性T细胞表面特定分子结合和抗原直接刺激,这是B细胞活化的两个条件,A正确;
B、事件②中,辅助性T细胞分泌的细胞因子具有促进B细胞(体液免疫中)和细胞毒性T细胞(细胞免疫中)的增殖,B正确;
C、事件③中,效应细胞群和记忆细胞群并不都可以杀灭和清除入侵机体的病原体,如浆细胞,C错误;
D、巨噬细胞、树突状细胞属于抗原呈递细胞,既参与①淋巴细胞对“非已”的分子标志进行特异识别,也参与非特异性免疫,D正确。
故选C。
7. 三江源地区位于青藏高原腹地,曾经,这里湖泊星罗棋布,水草丰美,雪山、草地、河流,静静地展示着原生态的美。20世纪,因气候变化和人为干扰,三江源地区环境恶化,草地严重退化,水土流失加剧。为改善三江源地区的生态环境,我国政府建立了三江源国家公园,启动了退耕还草等多项保护措施,现在三江源地区的生态环境有所好转。下列有关说法正确的是( )
A. 决定三江源草原群落性质最重要的因素是群落的丰富度
B. 人类的活动会改变三江源地区群落演替的方向和速度
C. 三江源地区中的雪山、草地、河流,体现了群落的垂直结构
D. 三江源草原群落外观和结构在不同季节发生有规律的变化,属于群落的次生演替
【答案】B
【分析】群落演替是指一个群落被另一个群落替代的过程,该过程中会发生优势种的取代。演替可以分为初生演替和次生演替。初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面或者原来存在过植被但被彻底消灭了的地方发生的演替。次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保存甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替。
【详解】A、决定三江源草原群落性质最重要的因素是群落的物种组成,A错误;
B、人类的活动往往使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行,B正确;
C、三江源地区中的雪山、草地、河流,属于不同的群落,不能体现群落的结构,C错误;
D、三江源草原群落外观和结构在不同季节发生有规律的变化,属于群落的季节性,D错误。
故选B。
8. 下列有关生态学观点的叙述不正确的是( )
A. 假如捕食者体型比被捕食者小,则生物的能量关系肯定会构成倒金字塔
B. 生态系统中的能量流向分解者后,仍可能从分解者身体再流向消费者体内
C. 适当放牧,由于动物的摄食作用,可增加草原生态系统的生物多样性
D. 桑基鱼塘生态系统与普通生态系统比,实现了能量多级利用
【答案】A
【分析】生态系统的功能有物质循环、能量流动和信息传递。生态系统的物质循环和能量流动是沿着食物链、食物网进行的;营养级越高,能量越少。
【详解】A、能量金字塔反映的是各营养级的总能量关系,总是正金字塔形。即使捕食者体型较小,其所在营养级的总能量仍低于被捕食者,因此能量金字塔也不会倒置,A错误;
B、分解者(如腐生生物)的有机物可能被消费者(如蚯蚓、蜣螂等)取食,此时能量从分解者流向消费者,B正确;
C、适当放牧可抑制优势植物过度繁殖,促进其他物种生长,同时动物活动有助于种子传播和微生境形成,从而增加生物多样性,C正确;
D、桑基鱼塘通过物质循环(如蚕沙喂鱼、塘泥肥桑)实现能量的多级利用,提高能量利用率,D正确。
故选A。
9. 下列关于生态足迹的理解,正确的是( )
A. 生态足迹是指人类活动在地球上形成的印迹
B. 因地理位置不同,不同国家的生态足迹互不干扰
C. 多食用肉类食品,少食用蔬菜,可减小生态足迹
D. 生态足迹越大,说明人类活动对生态环境的影响越大
【答案】D
【分析】生态足迹又叫生态占用,是指在现有技术条件下,维持某一人口单位(一个人、一个城市、一个国家或全人类)生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。
【详解】A、生态足迹又叫生态占用,是指在现有技术条件下,维持某一人口单位(一个人、一个城市、一个国家或全人类)生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积,A错误;
B、生态足迹是全球性问题,不是某个国家的问题,B错误;
C、吃肉消耗的资源相比食用蔬菜多,会增大生态足迹,C错误;
D、生态足迹的值越大,代表人类所需的资源和吸纳废物的土地及水域的面积越多,人类对生态和环境的影响越大,D正确。
故选D。
10. 为乡村振兴赋能,某地将发展茶产业作为一项重要举措。发展林下经济,在茶树下养禽、种药、种菜等;兴建生态茶园,吸引游客观光。下列叙述错误的是( )
A. 发展林下经济能有效提高茶园的抵抗力稳定性
B. 合理布设茶园生物组分遵循的生态学基本原理主要是协调原理
C. 研究物种组成,使茶树成为茶园优势种
D. 吸引游客观光体现了生物多样性的直接价值
【答案】B
【分析】生物的多样性:生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
生物多样性的价值:(1)直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。(2)间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。(3)潜在价值:目前人类不清楚的价值。
【详解】A、发展林下经济可提高物种丰富度,使营养结构更加复杂,提高生态系统的自我调节能力,提高茶园的抵抗力稳定性,A正确;
B、合理布设茶园生物组分,运用了生态工程的自生原理,B错误;
C、在人工生态系统中,茶树成为茶园优势种能更好地满足人类的需求,C正确;
D、直接价值是指对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的,因此吸引游客观光体现了生物多样性的直接价值,D正确。
故选B。
11. 聚羟基脂肪酸酯(PHA)是由嗜盐细菌合成的一种胞内聚酯,它具有类似于合成塑料的理化特性,且废弃后易被生物降解,可用于制造无污染的“绿色塑料”。如图表示筛选PHA菌种的过程。下列叙述正确的是( )
A. 应使用含合成塑料的选择培养基进行筛选
B. 分离、纯化PHA菌时,还可采用平板划线法且该方法也需要进行③步骤操作
C. 图示接种方法为稀释涂布平板法,据结果推测lg土壤中PHA菌数为l.6×l06个
D. 如使用细菌计数板对需保存的菌种进行计数,需要先滴加稀释后的培养液再加盖盖玻片
【答案】C
【分析】微生物常见的接种的方法:①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落;②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。
【详解】A、由题干信息可知,PHA是由嗜盐细菌合成的一种胞内聚酯,为寻找到产生PHA菌种,应使用含盐量较高的选择培养基进行筛选,A错误;
B、分离、纯化PHA菌时,采用平板划线法时不需要进行③步骤梯度稀释的操作,B错误;
C、图示接种方法为稀释涂布平板法,图示平板上出现16个菌落,据结果推测lg土壤中PHA菌数为16÷0.1×104=l.6×l06个,C正确;
D、如使用细菌计数板对需保存的菌种进行计数,需要先盖盖玻片再滴加稀释后的培养液,让培养液自行渗入计数室,D错误。
故选C
12. 研究人员通过肺上皮干细胞诱导生成肺类器官,可自组装或与成熟细胞组装成肺类装配体,如图所示。相关叙述错误的是( )
A. 肺类装配体培养需要满足适宜的营养、温度、渗透压、pH等条件
B. 肺类装配体形成过程中运用了动物细胞融合技术
C. 肺上皮干细胞传代培养时,用胰蛋白酶处理后收集细胞并分瓶培养
D. 由iPS细胞产生的特定细胞,可以在新药的测试中发挥重要作用
【答案】B
【分析】动物细胞培养气体环境:通常采用培养皿或松盖培养瓶,将其置于含95%空气加5%CO2的混合气体的培养箱中进行培养。O2:是细胞代谢所必需的CO2主要作用是维持培养液的pH。
【详解】A、由图示可知,肺类装配体的获得需要进行动物细胞培养,如需要适宜的营养、温度、pH等基本条件,A正确;
B、肺类装配体的形成过程为器官自组装或器官与细胞组装成装配体的过程而不是细胞融合的过程,B错误;
C、肺上皮干细胞传代培养时,有接触抑制的现象,需要用胰蛋白酶处理后收集细胞并分瓶培养,C正确;
D、由iPS细胞产生的特定细胞,可以在新药的测试中发挥重要作用,D正确。
故选B。
二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13. 为探讨乙烯与赤霉素对根生长的作用是否完全独立,进行了如下实验:用乙烯和赤霉素处理水稻幼苗,结果如图1;已知,D蛋白可以抑制赤霉素的作用途径,从而抑制植物生长,分析D蛋白突变体对乙烯的反应,结果如图2.下列推测或叙述错误的是( )
A. 添加赤霉素可一定程度缓解乙烯对根的抑制
B. 乙烯可能通过促进D蛋白的降解抑制赤霉素作用途径
C. 根据上述结果,可推测乙烯和赤霉素对根生长的作用完全独立
D. 为达到探究目的,后续可对图2中两组野生型水稻D蛋白含量进行测量
【答案】BC
【分析】赤霉素的合成部位有幼芽、幼根和未成熟的种子,其主要作用包括:促进细胞伸长,从而引起植株增高;促进细胞分裂与分 化;促进种子萌发,开花和果实发育。
【详解】A、据图可知,赤霉素+乙烯组的主根长度大于乙烯单独处理组,小于赤霉素单独处理组,说明赤霉素能缓解乙烯对水稻主根生长的抑制作用,A正确;
B、已知D蛋白可以抑制赤霉素途径,从图2推测,乙烯可通过促进D蛋白的合成抑制赤霉素途径,B错误;
C、赤霉素能缓解乙烯对水稻主根生长的抑制作用,说明乙烯和赤霉素对根生长的作用不是完全独立的,C错误;
D、分析题意可推测乙烯可通过促进D蛋白的合成抑制赤霉素途径,为达到探究目的,后续可对图2中两组野生型水稻D蛋白含量进行测量,D正确。
故选BC。
14. 某生态系统的食物链是“草→兔→鹰”,能量流经兔所处营养级的过程如图所示[数字和字母均表示能量值,单位:J/(cm2·a]。已知草所处营养级的同化量为500 J/(cm2·a]。下列叙述错误的是( )
A. “C”为用于兔所处营养级生长、发育和繁殖的能量
B. 生产者与兔所处营养级之间的能量传递效率为16%
C. 与圈养兔相比,该生态系统中兔的D值较低
D. 呼吸散失量D可通过草的光合作用重新回到该食物链中
【答案】CD
【分析】(1)知识点覆盖
本题围绕生态系统能量流动展开,涉及能量流动的过程(同化量、呼吸散失量、用于生长发育繁殖的能量)、能量传递效率计算、不同环境下生物能量消耗差异、能量流动的特点(单向性),关联高中生物 “生物与环境” 模块中生态系统能量流动的核心知识,考查对能量流动过程和规律的理解。
(2)命题逻辑
以“草→兔→鹰” 食物链的能量流动为情境,设置能量去向、传递效率、呼吸散失量差异、能量循环的判断选项,要求学生结合能量流动的 “摄入量 - 粪便量 = 同化量”“同化量 = 呼吸散失量 + 用于生长发育繁殖的能量” 等公式,辨析描述的正确性,强调知识的公式应用与逻辑推理。
(3)能力维度
侧重概念辨析能力(区分能量流动各环节的去向)、计算应用能力(能量传递效率的计算)、知识迁移能力(分析不同环境下生物能量消耗差异),契合 “科学思维”“社会责任” 学科核心素养中对生态系统能量流动规律的理解和应用。
【详解】A、兔的同化量 B= 摄入量 A− 粪便量 ;同化量 B= 呼吸散失量 D+ 用于生长发育繁殖的能量 C ,因此 C 是用于兔生长、发育和繁殖的能量 ,A正确;
B、草的同化量为80 J/(cm2·a],兔的同化量为J/(cm2·a] ;能量传递效率 =(兔的同化量 / 草的同化量 )×100%=(80/500)×100%=16% ,B正确;
C、圈养兔活动范围小,呼吸散失的能量 D(维持生命活动 )较少;自然生态系统中兔活动范围大、觅食等消耗能量多,D 值更高,C错误;
D、呼吸散失的能量D以热能形式散失,无法被草的光合作用利用(光合作用利用的是光能 ),能量流动是单向的,不能循环,D错误 。
故选CD。
15. 在研究等位基因A/a、B/b、D/d、E/e在染色体上相对位置关系时,以某志愿者的精子为材料,利用DNA提取、PCR等技术随机检测了12个精子的相关基因,其基因组成如下表所示。若这12个精子的基因组成种类及比例与该志愿者理论上产生的配子的基因组成种类和比例相同,且不考虑致死和突变,各种配子活力相同。下列相关叙述不正确的是( )
A. 该志愿者的部分精原细胞在减数分裂过程发生了染色体互换
B. 编号为①、③、⑤、⑦、⑨、⑪的精子中可能含Y染色体
C. 等位基因A、a和B、b在遗传时遵循自由组合定律
D. 根据表中数据可以排除等位基因B、b位于X染色体
【答案】C
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
由题干信息:12个精子的基因组成种类及比例与该志愿者理论上产生的配子的基因组成种类和比例相同,且不考虑致死和突变,各种配子活力相同,结合题表该志愿者关于 A、a和 B、b及D、d的配子比例为aBd:AbD:aBD:Abd=2:2:1:1,说明其体内的相关基因处于连锁关系,即应该为a、B、d连锁, A、b、D连锁;表中精子基因型看出e基因时有时无,所以其位于性染色体;D和d基因一直存在,所以其位于常染色体上;基因型为aB:Ab=1:1,可知等位基因A、a和B、b位于一对同源染色体上。
【详解】A、题表显示该志愿者关于 A、a和 B、b及D、d的配子比例为aBd:AbD:aBD:Abd=2:2:1:1, 说明该志愿者产生 Abd、aBD的精子比例为 1/3, 该比例小于 1/2,因而属于重组配子,说明其体内的相关基因处于连锁关系,即应该为a、B、d连锁, A、b、D连锁,故可知该志愿者的部分精原细胞在减数分裂过程发生了染色体互换,A正确;
B、通过表中精子基因型看出e基因时有时无,所以其位于性染色体,但X或Y均可能。故编号为①、③、⑤、⑦、⑨、⑪的精子中不含e基因,但可能含Y染色体,B正确;
C、题中显示,表中该志愿者 12个精子的基因组成种类和比例与该志愿者理论上产生的配子的基因组成种类和比例相同,结合表中信息可以看出,基因型为aB:Ab=1:1,因而可推测,等位基因A、a和B、b位于一对同源染色体上,因而其遗传不遵循自由组合定律,C错误;
D、由表中数据可知B和b基因在12个精子中都含有,所以不会存在于X或Y染色体上,D正确。
故选C。
16. 如图是“番茄(2n-24)—马铃薯(2n=24)”杂种植株的培育过程,其中①~⑤表示过程,字母表示细胞、组织或植株。下列相关叙述错误的是( )
A. 过程①是在蒸馏水中用纤维素酶和果胶酶处理细胞获得原生质体
B. 植物有性杂交和体细胞杂交都能克服远缘杂交不亲和的障碍
C. 过程②可以用灭活的病毒诱导细胞膜上的蛋白质和脂质分子重排
D. 杂种植株不能同时结番茄和马铃薯可能与基因的表达相互干扰有关
【答案】ABC
【分析】植物体细胞杂交技术:就是将不同种的植物体细胞原生质体在一定条件下融合成杂种细胞,并把杂种细胞培育成完整植物体的技术。
【详解】A、制备原生质体需在等渗溶液(如甘露醇溶液 )中进行,防止细胞吸水涨破。蒸馏水会使细胞吸水破裂,不能用于酶解 ,A错误;
B、植物有性杂交依赖配子融合,不能克服远缘杂交不亲和障碍(不同物种配子难以结合或后代不育 );体细胞杂交通过原生质体融合,可克服远缘杂交不亲和障碍(如番茄 - 马铃薯杂交 ) ,B错误;
C、植物细胞融合常用物理法(离心、电融合 )或化学法(PEG) 诱导,灭活的病毒是动物细胞融合的诱导剂,不用于植物细胞 ,C错误;
D、杂种植株含番茄和马铃薯的基因,但基因表达受调控,可能因基因间相互干扰(如启动子、增强子等元件相互影响 ),导致无法同时表达两种植物的结实性状 ,D正确。
故选ABC。
三、非选择题:此题包括5小题,共60分。
17. 莲藕是被广泛用于观赏和食用的植物。研究人员筛选出一株莲藕突变体,其叶绿素含量仅为普通莲藕的56%。图1表示在25℃时不同光照强度下突变体和普通莲藕的净光合速率。图2中A、B表示某光照强度下突变体与普通莲藕的气孔导度(指气孔张开的程度)和胞间CO2浓度。回答下列问题:
(1)藕的气腔孔与叶柄中的气腔孔相通,因此藕主要进行有氧呼吸。在藕采收的前几天,向藕田灌水并割去荷叶的叶柄,有利于______________从而提高藕的产量。
(2)图1中光照强度低于a时,突变体莲藕的净光合速率低于普通莲藕,据题意推测引起这种差异的主要原因是______________,导致光反应较弱。
(3)图2是在图1中_________(填“>a”或“a ②. 突变体 ③. 叶绿体基质
(4)突变体的暗反应效率较高
【分析】据图分析:图1中,光照强度大于a时,突变体莲藕的净光合速率大于普通莲藕;图2中突变体莲藕的气孔导度大于普通莲藕,但胞间二氧化碳浓度两者相当,说明突变体莲藕利用二氧化碳的能力高于普通莲藕。
【解析】(1)藕的气腔孔与叶柄中的气腔孔相通,因此藕有充足的氧气进行有氧呼吸,即主要进行有氧呼吸,在藕采收的前几天,要向藕田灌水并割去荷叶的叶柄,这有利于减少通过气腔孔向藕供应氧气,降低藕的呼吸作用,从而减少有机物的消耗而提高藕的品质。
(2)影响光反应的主要外界因素是光照强度,内因是光合色素的含量,莲藕突变体中的叶绿素含量仅为普通莲藕的56%。图1中光照强度低于a时,在相同光照强度下,突变体莲藕的净光合速率低于普通莲藕,可能是突变体的叶绿素含量较低,吸收光能较少,使其光反应减弱,进而使暗反应减弱,使其积累有机物减少。
(3)图2显示,突变体莲藕的气孔导度较普通莲藕的大,进入叶片的CO2多,而胞间CO2浓度与普通莲藕相近,说明突变体莲藕的光合速率更高,能较快地消耗CO2,对照图1曲线可知,图2是在图1中>a光照强度下测得的结果。据图2分析,该光强下,突变体莲藕在单位时间内固定的CO2多,该过程发生的场所是叶绿体基质。
(4)光照强度大于a时,突变体净光合速率高,除光能充足弥补色素不足外,图 2 显示突变体气孔导度高,可吸收更多CO2,促进暗反应,提高光合速率 。
18. 晕动症是指乘坐交通工具或经受摇摆、颠簸、旋转等各种运动刺激后出现的系列生理反应,主要表现为体温下降、恶心、呕吐、头晕等,是一种常见的应激状态下的生理现象。请回答下列问题:
(1)晕动症中出现体温下降,会刺激相应感受器产生兴奋,通过位于_________的体温调节中枢的分析、综合,进行调节最终维持体温的相对恒定。
(2)人体的胃肠蠕动受到交感神经和副交感神经的双重支配,晕动症发生时,产生的兴奋经_________(填“交感”或“副交感”)神经传至胃肠,进而促进胃肠蠕动导致呕吐。剧烈呕吐会引起脱水,此时机体一方面通过大脑皮层产生渴觉直接调节水的摄入量;另一方面,下丘脑合成由垂体释放的_________增加,减少了尿量的排出,使细胞外液的渗透压趋向于恢复正常。
(3)晕动症发生初期,机体内TRH、TSH含量均有一定幅度升高,从而导致甲状腺激素含量升高,升高到一定程度时,又会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,使甲状腺激素含量维持在正常水平。这表明,甲状腺激素分泌的过程中既存在_________能放大激素调节效应,又存在_________能维持甲状腺激素的相对稳定。
(4)为验证脑干中一组表达VGLUT2蛋白的前庭神经元兴奋是小鼠出现晕动症的原因,科研人员进行了相关实验。请完善分组实验,并将支持推测的预期结果填入表格。
进一步研究发现,这组表达VGLUT2蛋白的神经元中,表面有CCK-A受体的神经元负责诱发实验中的大部分晕动行为,科学家根据本题所述机理研发出一种药物,可以缓解小鼠的晕动症状,该药物作用的分子机制可能是___________________________。
【答案】(1)下丘脑 (2)①. 副交感 ②. 抗利尿激素
(3)①. 分级调节 ②. 负反馈调节
(4)①. 将小鼠绑在旋转的转轮上 ②. 小鼠出现晕车症状 ③. 抑制CCK-A受体的合成与CCK-A受体竞争性结合抑制VGLUT2蛋白的表达(或使表达VGLUT2蛋白的前庭神经元失活)
【分析】兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放神经递质,神经递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位,从而将兴奋传递到下一个神经元。
【解析】(1) 体温调节中枢位于下丘脑;故晕动症中出现的体温下降,会刺激相应感受器产生兴奋,通过位于下丘脑的体温调节中枢的分析、综合,进行调节最终维持体温的相对恒定。
(2) 副交感神经兴奋促进胃肠蠕动导致剧烈呕吐,剧烈呕吐会引起脱水,血浆渗透压升高,机体一方面通过大脑皮层产生渴觉直接调节水的摄入量;另一方面,下丘脑合成由垂体释放的抗利尿激素增加,促进肾小管和集合管对水分的重吸收,使细胞外液的渗透压趋向于恢复正常。
(3)晕动症发生初期,机体内TRH、TSH含量均有一定幅度升高,从而导致甲状腺激素含量升高,升高到一定程度时,又会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,使甲状腺激素含量维持在正常水平。原因是:甲状腺激素分泌的过程中既存在能放大激素调节效应的分级调节,又存在能维持甲状腺激素相对稳定的负反馈调节。
(4)已知脑干中一组表达VGLUT2蛋白的前庭神经元兴奋是小鼠出现晕动症的原因,若使表达VGLUT2蛋白的前庭神经元失活,再将小鼠绑在旋转的转轮上,由于该神经元无法产生兴奋则小鼠不出现晕车症状;若激活表达VGLUT2蛋白的前庭神经元,不将小鼠绑在旋转的转轮上,小鼠也会出现晕车症状;已知表达VGLUT2蛋白的神经元中,表面有CCK-A受体的细胞负责诱发实验中的大部分晕动行为,故可研发抑制CCK-A受体产生或者破坏CCK-A受体的药物,也可研发抑制VGLUT2蛋白表达的药物或者使表达VGLUT2蛋白的前庭神经元失活等来缓解小鼠晕车症状。
19. 近年来,某地山中的林木常遭到山鼠的危害,而山下石榴园也常遭到黄蓟马(一种害虫)的危害,严重影响了当地林业和石榴产业的健康发展。回答下列问题:
(1)山鼠的种群密度除受迁入率和迁出率、出生率和死亡率的影响外,还受性别比例和_________的影响
(2)对于鼠害比较严重的山林,管理人员通常先使用药物灭鼠,其目的是_________。而对于石榴园中的黄蓟马,技术人员则通过利用性引诱剂诱杀雄性个体的方法来降低种群数量,其原理是_________。
(3)①黄蓟马危害的高峰期是5~9月,成虫冬天一般会全部死亡。据此分析影响黄蓟马种群数量变化的非生物因素主要是__________________。
②科研人员设定了两个种群模型:一个是具有较低的进攻性行为,能相互容忍,繁殖力较高,可能有留居的倾向(Ⅰ型);另一个是具有较高的进攻性行为,其繁殖力比较低,可能有外迁的倾向(Ⅱ型)。当山鼠种群数量接近K值时,其种群模型最可能为_________型,判断的理由是________________________________。
【答案】(1)年龄结构
(2)①. 迅速降低山鼠的数量,减轻危害 ②. 改变黄蓟马性别比例,降低出生率
(3)①. 温度(低温)②. Ⅱ ③. 山鼠种群数量接近K值时,其对食物和空间等资源的竞争加剧,繁殖力下降,可能有较高的进攻性行为和外迁倾向
【分析】迁入率和迁出率、出生率和死亡率直接决定种群密度,性别比例影响出生率,对种群密度有影响,年龄结构也影响种群密度。
【解析】(1)种群密度的影响因素包括迁入率、迁出率、出生率、死亡率、性别比例、年龄结构(年龄组成)。年龄结构通过影响出生率和死亡率间接影响种群密度 。
(2)①药物灭鼠的目的是降低山鼠的种群数量(或种群密度),缓解鼠害对林木的破坏;
②性引诱剂诱杀雄性个体,会破坏黄蓟马的性别比例,降低出生率,从而减少种群数量(性别比例通过影响出生率影响种群数量)。
(3)黄蓟马危害高峰期是 5 - 9 月(温暖季节),成虫冬天全部死亡,说明温度是影响其种群数量变化的主要非生物因素(温度影响生存和繁殖 ) 。当山鼠种群数量接近K值时,资源竞争加剧,种群内个体为争夺资源会表现出较高的进攻性行为(排斥其他个体),且繁殖力降低、倾向于外迁(避免资源过度竞争),符合模型 Ⅱ 的特征 。
20. 双特异性单克隆抗体是指可同时与癌细胞和药物结合的特异性抗体。下图是科研人员通过杂交—杂交瘤细胞技术(免疫的B细胞和杂交瘤细胞杂交技术)生产能同时识别癌胚抗原和长春碱(一种抗癌药物)的双特异性单克隆抗体的部分过程。分析回答:
(1)制备双特异性单克隆抗体的过程中用到的技术有_________(答两点)。
(2)过程②诱导融合的方法是_________(答1点即可),过程③能在HAT培养基上生长的细胞是_________。
(3)经过程③筛选得到的细胞还需转移至多孔培养板中进行过程④,原因是__________________。
(4)培养人的细胞时,要将人的细胞置于_________气体环境中培养。
(5)与直接使用长春碱相比,将长春碱与双特异性单克隆抗体结合后给药,对人体的副作用更小,原因是____________________________________。
【答案】(1)动物细胞融合、动物细胞培养
(2)①. 聚乙二醇(PEG)融合法、电融合法、灭活病毒诱导法等 ②. 杂交瘤细胞
(3)从小鼠体内提取的B淋巴细胞不止一种类型(或:筛选得到的杂交瘤细胞产生的抗体并不是单克隆抗体)
(4)含5%CO2加95%空气的混合
(5)双特异性单克隆抗体能将抗癌药物定向带到癌细胞所在位置,在原位杀死癌细胞
【分析】单克隆抗体制备流程:1、对小鼠注射特定的抗原使小鼠产生免疫反应;2、从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;3、将小鼠骨髓瘤细胞与B淋巴细胞融合,再用特定的选择培养基进行筛选;4、在该培养基上,未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞都会死亡,只有融合的杂种细胞才能生长(这种杂种细胞的特点是既能迅速大量繁殖,又能产生专一的抗体);5、对上述杂交瘤细胞还需进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选就可获得足量的能分泌所需抗体的细胞;6、最后,将杂交瘤细胞在体外条件下做大规模培养,或注射到小鼠腹腔内增殖。这样从细胞培养液或小鼠腹水中,就可以提取出大量的单克隆抗体。
【解析】(1)双特异性单克隆抗体制备涉及动物细胞融合(如B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合)、动物细胞培养(培养杂交瘤细胞)。
(2)诱导融合方法:聚乙二醇(PEG)融合法或电融合法、灭活病毒诱导法。HAT培养基中仅杂交瘤细胞(B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合的细胞),亲本B细胞不能无限增殖,骨髓瘤细胞在HAT中无法存活。
(3)过程③仅筛选出杂交瘤细胞(存活),但需进一步筛选能分泌特定双特异性抗体的杂交瘤细胞,因为从小鼠体内提取的B淋巴细胞不止一种类型,故需转移至多孔板克隆化培养+抗体检测。
(4)动物细胞培养的气体环境为95%空气+5%CO2(维持培养液pH)。
(5)将长春碱与双特异性单克隆抗体结合后给药,对人体的副作用更小,原因是双特异性单克隆抗体能将抗癌药物定向带到癌细胞所在位置,在原位杀死癌细胞。
21. 胰岛素A、B链分别表达法是生产胰岛素的方法之一,下图表示生产人成熟胰岛素A链的基本流程:在人胰岛素A链基因前端加入甲硫氨酸编码序列,置于β-半乳糖苷酶基因(不含终止编码序列)末端,再插入到质粒中,并将重组质粒导入大肠杆菌(缺失内源性β-半乳糖苷酶基因),经培养、切割和纯化等得到成熟胰岛素A链,回答下列问题:
(1)应使用限制酶_______和_______对质粒和插入DNA片段进行切割。
(2)在转化大肠杆菌前,一般先用_______处理大肠杆菌细胞,使其处于容易吸收重组DNA分子的生理状态。
(3)重组DNA分子在大肠杆菌中开始转录时,RNA聚合酶首先结合的位点是_______。
(4)将经过转化的大肠杆菌涂布在含氨苄青霉素和X-gal的培养基中培养,若观察到_______色菌落,可以确定大肠杆菌成功表达胰岛素A链,原因是_______。
(5)已知溴化氰可以在甲硫氨酸残基C端切割肽链,成熟的人胰岛素A链不含甲硫氨酸残基,β-半乳糖苷酶含有多个甲硫氨酸残基。由此可知,图中使用溴化氰切割的目的是_______。
【答案】(1)① HindIII ②. BamHI
(2)Ca2+
(3)启动子
(4)①. 蓝 ②. 大肠杆菌缺失内源性β-半乳糖苷酶基因,导入成功的大肠杆菌含有的重组质粒中含有β-半乳糖苷酶基因,表达出的β-半乳糖苷酶分解X-gal产生蓝色
(5)切割β-半乳糖苷酶和胰岛素A链结合而成的融合蛋白,获得成熟的人的胰岛素
【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。(4)目的基因的检测与鉴定。
【解析】(1)据图分析,EcRI和EcRV都会破坏目的基因,故不能选择,且SacI会破坏复制原点,也不能选择,则目的基因左侧只能选择BamHI,右侧应选择与质粒共同的酶,即HindIII,故使用限制酶BamHI和HindIII对质粒和插入DNA片段进行切割。
(2)在转化大肠杆菌前,一般先用Ca2+处理大肠杆菌细胞,使其处于容易吸收重组DNA分子的生理状态。
(3)启动子是RNA聚合酶识别与结合的位点,可用于驱动基因的转录,故重组DNA分子在大肠杆菌中开始转录时,RNA聚合酶首先结合的位点是启动子。
(4)分析题意,大肠杆菌缺失内源性β-半乳糖苷酶基因,若导入成功,则重组质粒中含有β-半乳糖苷酶基因,表达出的β-半乳糖苷酶分解X-gal产生蓝色。
(5)在人胰岛素A链基因前端加入甲硫氨酸编码序列,置于β-半乳糖苷酶基因(不含终止编码序列)末端 ,溴化氰可以切割β-半乳糖苷酶和胰岛素A链结合而成的融合蛋白,获得成熟的人的胰岛素。
精子编号
①
②
③
④
⑤
⑥
基因组成
aBd
aBde
aBd
aBde
aBD
aBDe
精子编号
⑦
⑧
⑨
⑩
⑪
⑫
基因组成
Abd
Abde
AbD
AbDe
AbD
AbDe
分组实验
预期结果
将小鼠绑在旋转的转轮上
小鼠出现晕车症状
使表达VGLUT2蛋白的前庭神经元失活,①_________
小鼠不出现晕车症状
激活表达VGLUT2蛋白的前庭神经元,不将小鼠绑在旋转的转轮上
②_________
相关试卷
这是一份湖南省常德市沅澧共同体2024-2025学年高二下学期期中考试生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省常德市沅澧共同体2023-2024学年高二下学期期中考试生物试题(原卷版+解析版),文件包含湖南省常德市沅澧共同体2023-2024学年高二下学期期中考试生物试题原卷版docx、湖南省常德市沅澧共同体2023-2024学年高二下学期期中考试生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
这是一份湖南省常德市沅澧共同体2023-2024学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容, 某班级同学利用篮球等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利