2025年山东省聊城市高唐县中考三模 (1)物理试题(解析版)
展开
这是一份2025年山东省聊城市高唐县中考三模 (1)物理试题(解析版),共23页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1. 小明帮妈妈做饭时,对几个物理量进行了估测,他的估测中合理的是( )
A. 10个鸡蛋的质量约是500gB. 煮熟锅米饭约需10s
C. 铁锅的直径约是28mmD. 刚蒸熟的馒头温度约是37℃
【答案】A
【解析】A.通常2个鸡蛋约为100g,故10个鸡蛋的质量约是500g,故A符合题意;
B.煮熟一锅米饭约需10min,约600s,故B不符合题意;
C.铁锅的直径比一根筷子的长度略长,约是28cm,故C不符合题意;
D.刚蒸熟的馒头很烫,温度约100℃,故D不符合题意。故选A。
2. 如图所示,“八音盒”是一种机械音乐盒。上紧发条后圆筒转动,圆筒上按一定规律分布的高低不同的凸点拨动簧片后,就会奏出设定的乐曲。下列说法错误的是( )
A. 乐曲是由簧片的振动产生的
B. 听到的乐曲是通过空气传播的
C. 簧片越短,振动频率越低,发出声音的音调越低
D. 凸点越高,簧片振幅越大,发出声音的响度越大
【答案】C
【解析】A.声音是由物体的振动产生的,当滚筒转动时,滚筒上的一个个小突点会拨动簧片,使簧片振动发出声音,即乐曲是由簧片的振动产生的,故A正确,不符合题意;
B.声音的传播需要介质,空气属于一种介质,听到的乐曲是通过空气传播的,故B正确,不符合题意;
C.声音的音调与振动频率有关,簧片越短,单位时间内振动的次数越多,振动频率越大,发出声音的音调越高,故C错误,符合题意;
D.声音的响度与振幅有关,振幅越大,响度越大;凸点越高,簧片振幅越大,发出声音的响度越大,故D正确,不符合题意。故选C。
3. 如图所示是春秋战国时期盛水的容器——“鉴”,我国古代将镜子称作“鉴”就是由于“鉴”中盛水可用来照面。若你正对着“鉴”中平静的水面,就会看到自己在水中的像。下列有关说法正确的是( )
A. 看到的像是由镜面反射形成的B. 水中所成的像是实像
C. 靠近水面,水中的像远离水面D. 靠近水面,水中的像变大
【答案】A
【解析】AB.水面相当于平面镜,看到的像是由镜面反射形成的虚像,故A正确,B错误;
C.平面镜成像中,像与物关于平面镜对称,所以人靠近水面,水中的像也靠近水面,故C错误;
D.平面镜成等大的像,所以靠近水面,水中的像大小不变,故D错误。故选A。
4. 中国的茶文化在宋朝时已名扬世界,反映出中华民族悠久的文明和礼仪。小明泡了一杯绿茶,用手捧起茶杯,闻到了一种独有的香味,迫不及待地喝了一口,发现烫嘴。下列说法正确的是( )
A. 茶杯上方冒出的“白气”是水蒸气液化而成
B. 感觉烫嘴,说明茶水含有热量多
C. 从茶杯上面看起来,茶叶看起来比实际的位置深
D. 茶水变凉的过程中,茶水内能不变
【答案】A
【解析】A.茶杯上方冒出的“白气”是小水滴,是水蒸气遇冷后液化形成的,故A正确;
B.热量是过程量,“含有”热量的说法是错误,故B错误;
C.由光的折射可知,光从水中斜射入空气中,折射角大于入射角,从茶杯上面看起来,茶叶看起来比实际的浅,故C错误;
D.对同一物体,温度降低,内能减少,茶水变凉的过程中,向外放出热量,茶水内能变小,故D错误。故选A。
5. 西安交通大学研究团队研制出一种新型陶瓷材料,弹性好、韧性好(不易断裂)、绝缘性好、隔热性好、耐高温.这种材料不宜用来制作( )
A. 沙发垫B. 电工手套C. 消防服D. 炒菜锅
【答案】D
【解析】A.新型陶瓷材料弹性好、韧性好(不易断裂),可任意用来做沙发垫,故A不符合题意;
B.新型陶瓷材料弹性好、韧性好、绝缘性好,可以用来做电工手套,故B不符合题意;
C.新型陶瓷材料弹性好、韧性好(不易断裂)、隔热性好、耐高温,可以用来做消防服,故C不符合题意;
D.新型陶瓷材料隔热性好,不易用来做炒菜锅,故D符合题意。故选D。
6. 小华发现,有时候垫毛巾更容易拧开罐头盖。下列改变摩擦的方法与之相同的是( )
A. 骑自行车刹车时用力捏闸B. 使劲擦黑板擦得更干净
C. 装滚轮的储物箱更易推动D. 凹凸花纹的地砖更防滑
【答案】D
【解析】垫毛巾更容易拧开罐头盖,是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦力;
A.骑自行车刹车时用力捏闸,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故A不符合题意;
B.使劲擦黑板擦得更干净,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故B不符合题意;
C.装滚轮的储物箱更易推动,是采用变滑动为滚动的方式,减小摩擦力,故C不符合题意;
D.凹凸花纹的地砖更防滑,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度,来增大摩擦力,故D符合题意。故选D。
7. 下面是同学们在学校进行运动时场景,有关其原理的分析中,正确的是( )
A. 立定跳远起跳时用力蹬地,这利用了物体间力作用是相互的
B. 投篮时,空中飞行的篮球一定受到平衡力
C. 拔河比赛时,赢的一方对绳子施加的拉力更大
D. 雪地足球赛中踢出去的足球由于受到惯性力的作用,继续向前运动
【答案】A
【解析】A.立定跳远起跳时用力蹬地,人给地面一个向后的力,人之所以能够向前运动,是因为地面同时给人一个向前的反作用力,所以利用了物体间力的作用是相互的,故A正确;
B.投篮时,空中飞行的篮球受到重力和空气阻力,篮球在空中的运动状态不断改变,所以这两个力不是平衡力,故B错误;
C.拔河比赛时,由于力的作用的相互性,赢的一方对绳子的拉力等于失败一方对绳子的拉力,失败一方是由于受到地面的摩擦力小于拉力而造成的。故C错误;
D.踢出去的足球能够继续向前,是因为足球具有惯性,仍要保持原来的运动状态,惯性不是力,不能说受到惯性力的作用,故D错误。故选A。
8. 我国牵头建设的国际月球科研站预计在2035年基本建成。若月球科研站内温度、气压等环境条件与地球上实验室的环境条件相同,只有物体受到的重力是在地球上所受重力的,则在月球科研站内重做以下实验时,下列说法正确的是( )
A. 用托盘天平测量物体的质量时,测得的质量小于物体在地球上测得的质量
B. 用酒精温度计测冰水混合物温度时,测得的温度等于在地球上测得的温度
C. 探究重力与质量的关系时,仍能得到物体所受的重力与质量成正比的结论
D. 用1m长的细玻璃管做托里拆利实验时,发现玻璃管内的水银柱不会下降
【答案】BCD
【解析】A.用天平测量物体的质量,是利用等臂杠杆原理,因为动力臂和阻力臂相等,所以天平平衡时,两托盘中物体的重力相等,由于月球上的重力是地球的,两边的重力同时减小,天平仍然平衡,所以用托盘天平测得的质量等于物体在地球上测得的质量,故A错误;
B.用温度计测量物体的温度,温度计利用了液体的热胀冷缩原理,与重力无关,所以用酒精温度计测冰水混合物温度时,测得的温度等于在地球上测得的温度,故B正确;
C.由于月球上的物体受到的重力是在地球上所受重力的,所以探究重力与质量的关系时,物体所受的重力仍与质量成正比,只是比例常数变小了,故C正确;
D. 若月球科研站内温度、气压等环境条件与地球上实验室的环境条件相同,大约1个标准大气,由于月球的重力是地球的六分之一,故大气压支持的水银柱是地球的6倍,超过1米,用1m长的细玻璃管做托里拆利实验时,玻璃管内的水银柱不会下降,故D正确。
故选BCD。
9. 能源汽车走进千家万户。图示是新能源汽车的充电桩,充电电压都在220V以上。下列说法正确的是( )
A. 这些充电桩之间都是串联在一起的
B. 电属于二次能源
C. 每个充电桩只需要装普通空气开关
D. 万一充电桩起火,应该迅速浇水扑灭
【答案】B
【解析】A.这些充电桩可以独立工作,互不影响,因此是并联在一起的,故A错误;
B.电能不能从自然界直接获得,需要消耗其它能源经过加工转换获得,因此电能是二次能源,故B正确;
C.为了安全,电路中必须要有保险丝或空气开关,每个充电桩在安装时都要装漏电保护器,故C错误;
D.万一充电桩起火,应先关闭电源再施救,通常情况下,水是导体,用水灭火,很容易引起触电事故,故D错误。故选B。
10. 如图是电流表的内部结构示意图。当电流通过线圈时,线圈在磁场中转动从而带动指针偏转。下列实验中与电流表工作原理相同的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】通过电流表的内部构造显示电流表的制成原理:当电流通过线圈时,线圈在磁场中转动从而带动指针偏转,属于电动机原理。
A.该图是奥斯特实验,说明通电导体的周围存在磁场,与电流表的原理无关,故A不符合题意;
B.该图是发电机的原理图,发电机是利用电磁感应现象制成的,与电流表的制成原理无关,故B不符合题意;
C.该图是电磁感应的实验,与电流表的制成原理无关,故C不符合题意;
D.该图是电动机的原理图,电动机是利用通电线圈在磁场中受力而转动的理论制成的,故D符合题意。故选D。
11. 某学校的科创小组自制了“冰淇淋自动售货机”。光线较暗时,光控开关闭合提供照明。通过扫码或投币完成自动出售服务。下列电路设计符合要求的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】根据题意可知,照明灯和电动机可以单独工作,它们是并联的;灯由光控开关单独控制;通过扫码或投币均可完成自动出售服务,所以投币开关和扫码开关都可单独控制电动机工作,则这两个开关并联,然后串联在电动机所在的支路中,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
12. 内燃机的发明是第二次工业革命中应用技术领域的一项重大成就。如图所示为单缸四冲程汽油机的一个冲程示意图,若该汽油机的效率为30%,飞轮每分钟转动1800圈(),则下列说法正确的是( )
A. 图中所示冲程是做功冲程
B. 若该汽油机完全燃烧5kg汽油,则汽油机做的有用功为
C. 该汽油机在1s内做功30次
D. 汽油机消耗的燃料越少,效率一定越高
【答案】B
【解析】A.图中所示冲程两气阀关闭,活塞向上运动,是压缩冲程,故A错误;
B.若该汽油机完全燃烧5kg汽油,则汽油机做的有用功为
故B正确;
C.飞轮每分钟转动1800圈,则每秒转动30圈,该汽油机飞轮转动2圈对外做功一次,则在1s内做功15次,故C错误;
D.由得,汽油机消耗的燃料越少,完全燃烧释放的热量越少,做的有用功不知,无法比较效率高低,故D错误。故选B。
13. 如图,把一个自制的密度计分别放入两种不同液体中,下列判断错误的是( )
A. 甲液体的密度比乙液体的密度小
B. 这个密度计在两液体中受到的浮力相等
C. 在标记刻度时B的示数应比A小
D. 适当增加配重铁丝的质量可以提高密度计的灵敏度
【答案】C
【解析】ABC.因为该密度计在甲、乙两液体中都是漂浮状态,所以可知密度计在甲、乙两种液体中受到的浮力都等于自身的重力,而密度计在甲液体中时排开液体的体积更大,则由阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,甲液体的密度要小于乙液体的密度,而图中A点表示的是甲液体的密度,B点表示的时乙液体的密度,所以在标记刻度时B的示数应比A大,故AB正确,不符合题意,C错误,符合题意;
D.增加配重铁丝的质量,会使密度计的自重增加,漂浮时,浮力等于重力,由阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,排开液体的体积会增加,浸入液体的部分会变长,测量相同密度的液体,密度计的变化长度更大,因此可以提高密度计的灵敏度,故D正确,不符合题意。
故选C。
14. 如图所示,小明用相同的滑轮安装成甲、乙两种装置,分别匀速提升两个质量相同的物体,绳端在相同时间内移动的距离相等。在提升过程中,若绳端拉力F1∶F2=3∶2,下列说法错误的是( )
A. 物体的速度之比v1∶v2=1∶2B. 有用功之比W有1∶W有2=2∶1
C. 总功之比W总1∶W总2=3∶2D. 机械效率之比η1∶η2=4∶3
【答案】A
【解析】A.绳端在相同时间内移动的距离相等,则绳端移动的速度相同,甲为定滑轮,物体和绳端移动速度相同,乙为动滑轮,绳端移动速度为物体移动速度的二倍,所以,物体的速度之比v1∶v2=2∶1,故A错误,符合题意;
B.物体的速度之比v1∶v2=2∶1,相同时间内升高的高度之比为h1∶h2=2∶1,两物体质量相等,根据W有用=Gh=mgh可知,有用功之比W有1∶W有2=2∶1,故B正确,不符合题意;
C.绳端拉力F1∶F2=3∶2,绳端在相同时间内移动的距离相等,根据W总=Fs可知,总功之比W总1∶W总2=3∶2,故C正确,不符合题意;
D.两种装置机械效率之比为
故D正确,不符合题意。故选A。
二、多选题:本大题共1小题,共2分。
15. 利用如图甲所示电路进行实验,电源电压保持不变,闭合开关后,滑片P由b端滑到a端,电压表示数U与电流表示数I的变化关系如图乙,分析实验过程可知( )
A. 电源电压是12V
B. 定值电阻R=6Ω
C. 滑动变阻器的最大阻值是12Ω
D. 电路中总功率的变化范围是4.5W~13.5W
【答案】BCD
【解析】AB.闭合开关,两电阻串联接入电路,电压表测定值电阻两端的电压,电流表测通过电路的电流,当变阻器的滑片接在a端时,滑动变阻器接入电路的电阻为0,电路中只有定值电阻,根据欧姆定律知道,此时通过电路的电流最大,电压表的示数就是电源电压,由乙图可知电源电压U=9V,此时通过电路的电流为1.5A,则定值电阻的阻值
故A错误,B正确;
C.当变阻器的滑片接在b端时,滑动变阻器与定值电阻串联,滑动变阻器接入电路最大电阻,串联电路总电阻等于各部分电阻之和,此时电路中总电阻最大,通过电路的电流最小,由乙图可知此时通过电路的电流为0.5A,则电路的总电阻
则滑动变阻器的最大阻值R滑=R总﹣R=18Ω﹣6Ω=12Ω
故C正确;
D.由乙图知道,最大电流为1.5A,电路中总功率最大为P=UI=9V×1.5A=13.5W
最小电流为0.5A,电路中总功率最小为
P'=UI=9V×0.5A=4.5W
电路中总功率的变化范围是4.5W~13.5W,故D正确。故选BCD。
三、填空题:本大题共4小题,共10分。
16. 深秋季节,小华家的红薯喜获丰收。小华用木炭烤红薯,烤熟的红薯浓香扑鼻,这是______现象。烤红薯主要是通过______的方式增加了红薯的内能。
【答案】 扩散 热传递
【解析】[1]烤熟的红薯浓香扑鼻,是因为其中的香味分子运动到人的鼻子里面,使人闻到香味,是分子从一个位置运动到另一个位置的现象,说明分子在不停地做无规则运动,是扩散现象。
[2]烤红薯时,燃烧的木炭的温度很高,使烤炉或周围空气变热,内能从高温的烤炉或通过热空气传递给红薯表皮,再逐渐向内传递,使红薯烤熟,故烤红薯过程中是通过热传递的方式增加了红薯的内能。
17. 如图是汉代画像砖上描绘《史记》中“泗水取鼎”画面,两边各有数人用绳子通过滑轮拉起掉落水中的鼎。图中的这种滑轮_________(选填“能”或“不能”)起到省力的作用;此时两边绳子对鼎竖直向上的拉力分别为、,鼎受到的拉力之和为_________。鼎在水中上升的过程中,其底部所受水的压强_________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
【答案】 不能 减小
【解析】[1]图中的滑轮是固定的,不能随重物一起移动,所以是定滑轮,定滑轮不能省力,只能改变力的方向。
[2]两边绳子都对鼎施加竖直向上的拉力,鼎受到的合力方向竖直向上,所以鼎受到的拉力之和F合=F1+F2
[3]鼎在水中上升的过程中,其底部在水中的深度逐渐减小,由于液体压强随深度减小而减小,所以其底部所受水的压强减小。
18. 如图所示是常用的核桃夹,当用力握住C点夹核桃时,可把________点看作支点,此时核桃夹相当于一个________杠杆。若想更省力一点,手应握在________(选填“靠近”或“远离”)A点处。
【答案】 A 省力 远离
【解析】[1] 当用力摁住C点夹核桃时,围绕A点转动,故A是支点。
[2] C为动力作用点,B为阻力作用点,故动力臂小于阻力臂,故是省力杠杆。
[3] 若想更省力一点,应是动力臂更长,故手应远离支点。
19. 如图是小明家新房中的部分电路,存在的问题是______。问题解决后,闭合开关、,电灯正常发光,但仍然不亮。将一把新买的电热水壶插入三孔插座,电热水壶也不能工作。把试电笔分别插入三孔插座的左、右孔,氖管均能发光,则可以判断出电路的故障是______。
【答案】 三孔插座没有接地 FG之间断路
【解析】[1]三孔插座的连接应该是“左零右火上接地”, 存在的问题是三孔插座没有接地。
[2]L1正常工作,说明L1支路是连通的;L2和三孔插座不能工作,说明出现断路,而三孔插座左孔能使氖管发光,说明左孔通过L2和火线连通,故FG之间断路。
四、实验探究题:本大题共4小题,共30分。
20. 小明发现冬天海水结冰时的温度比河水的低,这一现象激发了他探究盐水凝固时温度变化规律的兴趣.他将一杯盐水放入温度为的恒温冷冻室内,利用传感器收集数据,绘制了如图所示的温度一时间图象。
(1)这杯盐水的凝固点是________℃,凝固过程持续了________min。
(2)杯内盐水第25min时的内能________(选填“大于”“小于”或“等于”)第15min时的内能。
(3)从图象中发现,当盐水凝固后,温度降低明显变快,这是因为凝固后它的________变小。
(4)小明查阅资料还发现,不同的海域海水结冰的温度也不同.针对这一现象,请你提出一个可探究的物理问题:________。
【答案】(1) 10
(2)小于 (3)比热容
(4)盐水的凝固点与盐水的浓度有什么关系
【解析】【小问1详解】
[1]由图可知,在15min~25min是盐水的凝固过程,此过程中温度-4℃保持不变min,因此这杯盐水的凝固点是-4℃;
[2]由图可知,在15min~25min是盐水的凝固过程,凝固过程持续了10min。
【小问2详解】
由图可知,在15min~25min是盐水的凝固过程,此过程中盐水持续放热,但是温度比变,因此第25min时的内能小于第15min时的内能。
【小问3详解】
当盐水凝固后,温度降低明显变快,因此可知它的比热容变小。
【小问4详解】
不同的海域海水密度不同,结冰的温度也不同,因此可以提出一个可探究的物理问题是:盐水凝固点与盐水浓度之间有什么关系。
21. 汽车的超载、超速行驶很容易造成交通事故。小东由此想要探究动能大小与质量、速度的关系。实验过程如图,其中。
(1)三次实验应让小球由静止开始滚下。实验中,动能的大小是通过_______来反映的;
(2)甲、乙两次实验探究的是动能与_______的关系;
(3)进行图丙实验时,木块被撞后滑出木板掉落,由此可推断A、B两球的质量关系是:mA_______mB,与乙图实验进行比较,可以得出:_______相同时,质量越大,动能越大。为了实验安全,需改进丙图实验,再与乙图实验对比,在不改变木板长度的情况下,以下可行的方法是_______(填写正确选项前的字母)。
A.换用质量更小的钢球 B.给水平木板铺上毛巾
C.适当降低钢球B的高度 D.换用一个较重的木块
(4)善于动脑的小东又设计了如图丁所示的方案:用同一个钢球两次将同一弹簧压缩到不同程度,两次实验弹簧具有的弹性势能______(填“相同”或“不同”)。放手后将小球弹出去撞击放在同一位置的木块时的速度也不同,从而验证了动能与速度的关系。接着让质量不同的两个钢球两次将同一弹簧压缩到相同程度,放手后将小球弹出去撞击放在同一位置的木块,这样做_______(填“能”或“不能”)验证动能与质量的关系。
【答案】 (1) 木块移动的距离
(2)速度
(3)< 速度 A
(4) 不同 不能
【解析】(1)[1]实验中,动能大小是通过小木块移动的距离大小来反映的,用到了转换法。
(2)[2]甲、乙两次实验,小球的质量不变,而滚下的高度不同,到达水平面的速度不同,探究动能与速度的关系。
(3)[3][4]由图乙和图丙可知,两个小球的质量不同,小球滚下的高度相同,到达水平面的速度相同,图丙实验时,木块被撞后滑出木板掉落,说明丙图中B球的动能较大,B球的质量较大,可以得到速度相同时,质量越大,动能越大。
[5]A.换用质量更小的钢球,在速度不变的情况下,动能更小,推动木块移动的距离变小,故A符合题意;
B.给水平木板铺上毛巾,不能与乙控制相同的接触面,故B不符合题意;
C.适当降低钢球B的高度,钢球的速度发生了变化,无法完成探究,故C不符合题意;
D.换用一个较重的木块,与原来木块受到的摩擦力不同,不能完成探究,故D不符合题意。
故选A。
(4)[6]用同一个钢球两次将同一弹簧压缩到不同程度,弹簧的弹性形变不同,两次实验弹簧具有的弹性势能不同。
[7]若用质量不同的铁球将同一弹簧压缩相同程度后静止释放,撞击同一木块,撞击的动能由弹簧的弹性势能转化而来,而弹簧的弹性势能的大小与形变程度有关,故弹簧势能相同,转化出的动能相同,因此,木块最终移动的距离相同,这样是不能完成实验的。
22. 小明、小刚和小强分别用三种不同的方法测量物体的密度,进行了如下实验设计与操作:
(1)小明用调节好的天平测量萝卜块的质量,天平平衡时,如图甲所示,m=______g;将萝卜块浸没在有水的量筒中,如图乙所示,则萝卜块的密度为______kg/m3;
(2)小刚用隔板将一容器分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用橡皮膜封闭,橡皮膜形状如图丙;
①向隔板左侧倒入酱油,发现橡皮膜向右凸,量出液面到橡皮膜中心的深度为10cm;
②向隔板右侧倒入水,直至橡皮膜______(选填“向左凸”、“继续向右凸”或“恢复原状”)为止;量出水面至橡皮膜中心的深度为11cm,则酱油的密度为______kg/m3();
(3)小强用弹簧测力计挂着石块,做了如图丁两个图的测量,读出弹簧测力计示数分别为F1、F2,则石块受到的浮力表达式F浮=______,密度表达式______(以上两空用F1、F2、等符号表示)。
【答案】(1)13.2 1.32×103
(2)恢复原状 1.1×103
(3) F1-F2
【解析】【小问1详解】
[1]由图甲可知,标尺的分度值为0.2g,游码对应的刻度为3.2g,则萝卜块的质量
[2]由乙图可知,量筒的分度值为2mL,量筒中水的体积为50mL,量筒中水和萝卜块的总体积为60mL,
则萝卜块的体积
V萝卜=60mL-50mL=10mL=10cm3
则萝卜块的密度
【小问2详解】
[1]向隔板左侧倒入10cm酱油,向隔板右侧倒入水,直至橡皮膜恢复原状,则橡皮膜左右两侧液体压强相等,由液体压强公式,便于计算酱油的密度。
[2]向隔板左侧倒入10cm酱油,向隔板右侧倒入11cm水,橡皮膜恢复原状,则橡皮膜左右两侧液体压强相等,即
由液体压强公式可得
代入数据可得酱油的密度
【小问3详解】
[1]由图丁可知,弹簧测力计挂着石块,弹簧测力计示数为F1,则石块的重力
G=F1
弹簧测力计挂着石块浸没在水中,弹簧测力计示数为F2,则由称重法可得,石块受到的浮力
[2]由阿基米德原理可得石块的体积
石块的密度
23. 有些汽车前挡风玻璃上的雨刮器能够随着雨量的大小,相应的改变刮水速度,雨停后,雨刮器自动停止工作。某学习小组查阅了相关资料后,自制了如图甲所示的雨水检测金属网,并设计了如图乙所示的模拟电路进行探究。
(1)利用图乙所示的模拟电路进行探究,通过电动机的电流越大,电动机的转速越快。检测网未放入雨水中,电流表无示数,将检测网放入雨水中,电流表有示数,表明雨水是______(选填“导体”或“绝缘体”)。
(2)实验中,通过观察电路中______的变化来判断电动机转速的变化,从而反映出雨刮器刮水速度的变化。
(3)如图丙所示,将检测网竖立并浸入雨水中不同程度进行实验,实验记录如下表所示。
①实验电路的电源电压为_____V。
②分析数据可知,检测网浸入雨水中的部分越多,检测网的电阻越______(选填“大”或“小”),电动机的转速越______(选填“快”或“慢”)。分析图乙中检测网的结构可知,检测网的电阻变化是由导体的______变化引起的。
(4)实验小组设计的电路在无雨水时,电动机不能转动,无法实现车窗的清洗。请你在不拆卸原电路的基础上,在该电路中加装一个电路元件,以解决此问题。加装的元件是:______。
【答案】(1)导体
(2)电流表示数
(3)①. 3 ②. 小 快 横截面积 (4)开关
【解析】【小问1详解】
由题意“检测网未放入雨水中,电流表无示数,电路处于断开状态,再将检测网放入雨水中,电流表有示数,电路接通”可知雨水是导体。
【小问2详解】
刮水器随着雨的大小,刮动的速度相应的发生变化,因此小华通过观察电路中电流表示数的变化,来判断电动机转速的变化,从而反映出雨刮器刮水速度的变化。
【小问3详解】
[1]根据乙图可知,电动机、检测网串联接入电路中,电流表测量电路中的电流,电压表测量检测网两端的电压;检测网未浸入水中时,电路没有接通,电流表示数为0,电压表测量的是电源电压,所以电源电压为3V。
[2][3][4]分析表中数据可知,检测网浸入雨水中的部分越多,电流表示数越大,电动机转速越快;根据欧姆定律可知,电路的总电阻越小,检测网的电阻变小;根据影响导体电阻大小的因素可知:a、b间接入电路的电阻变化是由导体的横截面积变化引起的。
【小问4详解】
要实现无雨水时,电动机能转动,即电路为通路,应在检测网处并联一个开关。
五、计算题:本大题共3小题,共22分。
24. 如图,光线a(图中未画出)射到平面镜上,其反射光线b平行凸透镜的主光轴,b经凸透镜折射后,射到屏上的A点。
(1)画出光线a;____
(2)画出光线b经凸透镜折射后的光路,并标出凸透镜右侧的焦点F;____
(3)保持光线a不变,若平面镜转动角度小于,则__________(选填“顺时针”“逆时针”)转动平面镜,可使a的反射光线通过凸透镜光心O。
【答案】(1)
(2) (3)顺时针
【解析】(1)[1]先画出平面镜的法线,可知反射角等于45°,根据光的反射定律可知,入射角也等于45°,由此可画出入射光线,即光线a,如图所示:
(2)[2]平行于主光轴的光线经凸透镜折射后折射光线通过焦点,据此作出光线b经凸透镜折射后的光路图,并标出凸透镜右侧的焦点F,如图所示:
(3)[3]保持光线a不变,若平面镜转动角度小于,若逆时针转动平面镜,则入射角增大,反射角增大,则反射光线向上远离凸透镜,反射光线不会通过凸透镜光心O;若顺时针转动平面镜,则入射角减小,反射角减小,则反射光线向下靠近凸透镜的光心,转过一定角度时,反射光线会通过凸透镜光心O。
25. 休渔政策有利于海洋渔业持续、稳定、高质量发展。5月1日起,我市开始进入海洋伏季休渔期;9月1日休渔期结束后,各渔港码头“千帆竞发”,渔船可出海进行捕捞作业。如图为某型号渔船,其部分参数如表。(g取10N/kg)
(1)该渔船满载时,求它受到的浮力;
(2)满载时,求船底受到海水的压强;(海水取1×103kg/m3)
(3)为方便保鲜,现需要将质量为3×103kg、温度为19℃的海水降低到4℃,求此过程放出的热量;[c海水取4.2×103J/(kg·℃)]
(4)若发动机以额定动力输出功率运行1h,消耗燃油60kg,求内能转化为机械能的效率。(q油取4.2×107J/kg)
【答案】(1) (2)
(3) (4)40%
【解析】【小问1详解】
渔船满载时排开水的质量
因渔船漂浮,渔船满载时受到的浮力
【小问2详解】
满载时,船底受到海水的压强
【小问3详解】
此过程放出的热量
小问4详解】
发动机输出的机械能,即动力所做的功
消耗燃油产生的内能,即完全燃烧燃油释放的热量
内能转化为机械能的效率
26. 如图甲所示某款豆浆机,它的主要结构如图乙所示:中间部分是一个电动机,用来将原料打碎;外部是电热管,用来给豆浆加热。图丙是豆浆机正常工作、完整做一次豆浆的过程中电热管和电动机交替工作的P-t图像,表内是其主要额定技术参数。
(1)电热管正常工作时的电阻和电流分别是多大?
(2)豆浆机正常做一次豆浆消耗的电能是多少焦耳?
(3)实际电压不足,家中该豆浆机单独工作1min的过程中,标有3000r/(kW•h)的电能表的圆盘转了40转(期间只有电动机或电热管单独工作)。请计算该过程中豆浆机消耗的实际电功率,并判断工作的元件是电动机还是电热管。
【答案】(1)44Ω;5A;(2)6.06×105J;(3)800W;电热管
【解析】解:(1)电热管正常工作时的电流为
电阻为
(2)由图丙可知,豆浆机正常做一次豆浆消耗的电能是
(3)过程中豆浆机消耗的电能为
消耗的实际电功率为
因为家中实际电压不足,所以这个过程豆浆机的实际功率小于额定功率,由此可判断工作的元件是电热管。
答:(1)电热管正常工作时的电阻是44Ω;电流是5A;
(2)豆浆机正常做一次豆浆消耗的电能是6.06×105J;
(3)该过程中豆浆机消耗的实际电功率为800W;工作的元件是电热管。
六、综合题:本大题共1小题,共8分。
27. 重力储能是一种新型储能方式,它通过提升或放下重物实现能量的储存或释放,能量转化过程如图1所示。重力储能可有效提升风能、太阳能等新能源的综合开发利用水平。某风力发电、重力储能综合项目,单个风力发电机组的平均发电功率为1500kW。某次风能充沛时,系统利用风能发电的富余电能,将2个质量均为的重物从地面提升至30m的高度处,实现能量储存,如图2所示。根据相关信息,完成以下问题(g取10N/kg)。
(1)风能属于____________(选填“可再生”或“不可再生”)能源;
(2)若某电动汽车每行驶1km的路程需消耗0.2kW·h的电能,单个风力发电机组发电1h产生的电能,可供该电动汽车行驶的路程是多少________?
(3)储能系统将2个重物匀速提升至30m高处的过程中,系统对重物所做的功是多少_________?
(4)储能系统将2个重物从30m高处放回地面的发电过程中,产生的电能为,则该过程的发电效率是多少_________?据某资料介绍,重力储能系统的综合效率(输出电能与输入电能之比)可达70%以上,请你通过计算,判断这一数据是否可信________?(已知系统提升重物的效率为90%)
【答案】 (1)可再生 (2)7500km (3) (4) 可信
【解析】(1)[1]可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,风能属于可再生能源。
(2)[2]单个风力发电机组发电1h产生的电能为
可供该电动汽车行驶的路程是
(3)[3]系统对重物所做的功是
(4)[4]重力储能系统放下重物的发电效率是
[5]重力储能系统提升重物所需要的总能量
重力储能系统的综合效率为
因此这一数据可信。检测网浸入雨水中部分
未浸入
少部分浸入
一半浸入
全部浸入
电流表示数/A
0
0.16
0.20
0.32
电压表的示数/V
3
2.4
2
1.6
总长度(m)
34.2
宽度(m)
6
排水量(t)
200
最大吃水深度(m)
2.1
发动机额定动力输出功率(kW)
280
鱼舱容量(m3)
147
容积
2L
加热功率
1100W
额定电压
220V
电机功率
100W
频率
50Hz
机器净重
2kg
相关试卷
这是一份2025年山东省聊城市高唐县中考三模 (1)物理试题(解析版),共23页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省聊城市高唐县中考三模物理试题(解析版),共24页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省聊城市高唐县中考三模物理试题(附答案解析),共24页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利