搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省湘潭市2024_2025学年高二生物下学期期末考试含解析

      • 3.95 MB
      • 2025-09-03 07:18:16
      • 56
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省湘潭市2024_2025学年高二生物下学期期末考试含解析第1页
      点击全屏预览
      1/17
      湖南省湘潭市2024_2025学年高二生物下学期期末考试含解析第2页
      点击全屏预览
      2/17
      湖南省湘潭市2024_2025学年高二生物下学期期末考试含解析第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      湖南省湘潭市2024_2025学年高二生物下学期期末考试含解析

      展开

      这是一份湖南省湘潭市2024_2025学年高二生物下学期期末考试含解析,共17页。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如有改动,用
      橡皮擦干净后,再选涂其他答案;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
      是符合题目要求的。
      1.研究者发现胰腺癌细胞在葡萄糖不足时,能利用胞内的尿苷磷酸化酶将尿苷分解为尿嘧啶和核糖两部分,
      尿密啶经代谢过程转化为丙酮酸。下列推理错误的是
      A.尿苷的元素组成是 C、H、O、N B.尿苷是 RNA 的基本组成单位之一
      C.尿苷可能来自胞内 RNA 的分解代谢 D.尿苷可作为胰腺癌细胞的能源物质
      2.下列关于组成细胞的分子和细胞的结构与功能的叙述,正确的是
      A.细胞骨架是由纤维素组成的网架结构,与物质运输、能量转化等生命活动密切相关
      B.线粒体、叶绿体和核糖体中都含有 DNA、RNA 和蛋白质,都能发生碱基互补配对
      C.糖蛋白广泛存在于细胞膜外侧,常作为信号分子的受体,参与信息交流
      D.核糖体的形成离不开核仁结构
      3.DNA 复制和转录是两大独立但协调的代谢过程。在整个 S 期的复制过程中,转录仍然在部分基因区域活
      跃发生,因此两大过程可能相遇,也就是复制可能与转录发生冲突,有同向冲突(DNA 复制和转录方向相
      同)和相向冲突(DNA 复制和转录方向相反)两种,如下图所示。下列说法错误的是
      A.DNA 复制和转录时双链打开需要的酶分别为解旋酶和 RNA 聚合酶
      B.图中 DNA 复制是双向的,B 冲突为相向冲突
      C.图中所示的 DNA 复制过程中可能会出现 A-T 配对和 A-U 配对
      D.图中 DNA 转录均以 2 号链为模板,模板链的左侧为 3'端
      4.抽动障碍(TD)是一种起病于儿童时期的神经发育障碍疾病,符合多基因遗传病的主要特征,同卵双胞
      胎患者之间的诊断可能不一致。下列说法错误的是
      A.同卵双胞胎患者之间的诊断不一致可能与表观遗传有关
      B.TD 可以遗传给后代,使后代出现同样的表型
      C.DNA 的甲基化是表观遗传的主要机制之一
      D.DNA 甲基化若发生在启动子区可能会影响 DNA 聚合酶与启动子的结合
      5.下图为小鼠在持续寒冷刺激下机体调节褐色脂肪组织细胞产热过程,已知 UCP-1 增加会导致 ATP 合成减
      少。据图分析,下列说法正确的是
      A.甲状腺激素的分泌没有分级调节
      B.持续寒冷刺激可使激素的含量增加,包括甲状腺激素和去甲肾上腺素
      C.cAMP 一方面促进脂肪氧化分解的产物进入线粒体,另一方面促进 UCP-1 基因的表达,来增加产热
      D.有氧呼吸第三阶段的场所在线粒体内膜,UCP-1 可能作用于 ATP 合成酶,使 ATP 合成减少,产热增加
      6.西替利嗪是一种抗过敏药物,但也有少数人对其过敏。下图表示某特应性皮炎患者在涂抹西替利嗪(过敏
      原)后机体反应的部分图解。下列叙述错误的是
      注:IgE 表示过敏反应抗体,肥大细胞脱颗粒中含有组胺
      A.过敏反应是机体再次接触过敏原后发生的组织损伤或者功能紊乱
      B.图中 IgE 是抗西替利嗪的抗体
      C.涂抹西替利嗪后,肥大细胞释放组胺引起毛细血管扩张属于神经—体液调节
      D.IgE 与肥大细胞结合后,在过敏原的作用下,使肥大细胞脱颗粒,释放组胺
      7.薇甘菊是多年生绿色藤本植物,在其适生地能攀援、缠绕于乔灌木,重压于其冠层顶部,阻碍附主植物光
      合作用,继而导致附主死亡。科研人员研究了薇甘菊不同入侵程度对深圳湾红树林生态系统有机碳储量的
      影响,结果如下表。下列分析正确的是
      有机碳含量/(t·hm-2) 未入侵区域 轻度入侵区域 重度入侵区域
      植被碳库 51.85 50.86 43.54
      凋落物碳库 2.01 3.52 5.42
      土壤碳库 161.87 143.18 117.74
      总计 215.73 197.56 166.70
      A.调查薇甘菊种群密度的方法是样方法,薇甘菊与附主植物之间的关系是寄生
      B.植被碳库中的碳主要以有机物形式存在,这些碳的主要去路是以食物形式流向初级消费者
      C.土壤碳储量减少可能是因为薇甘菊根系密集,使土壤疏松,土壤中厌氧型微生物的分解作用增强
      D.随着微甘菊入侵程度的加剧,凋落物碳储量显著增加,其原因是微甘菊入侵导致附主死亡,增加凋落物

      8.图 1 为太湖中部分生物之间、生物与环境之间的关系,图 2.为科研团队对太湖蓝细菌水华的发生规律进行
      研究得到的结果。据图分析,下列说法正确的是
      A.流入太湖生态系统的总能量为浮游藻类固定的太阳能
      B.结合图 2 分析,可在 5—9 月打捞蓝细菌以防治水华
      C.夏季水华最易发生,影响夏季太湖蓝细菌数量变化的非生物因素主要有光照、温度、土壤条件等
      D.若食浮游生物鱼类的食物由 60%浮游动物、40%浮游藻类组成,要收获 100kJ 的食浮游生物鱼类,至少需
      要 1700kJ 的浮游藻类
      9.酸笋是一种以新鲜竹笋为原料,发酵腌制而成的具有独特发酵酸臭味的笋制品,是风味食品螺顿粉的重要
      配料。下图为利用乳酸菌,酵母菌、醋酸菌等微生物发酵制作酸笋的工艺流程图,下列有关叙述错误的是
      A.杀青、漂烫步骤是通过高温灭菌避免杂菌污染
      B.可以通过诱变育种、基因工程育种等方法进行菌种选择和优化
      C.醋酸菌能将酵母菌产生的乙醇氧化为醋酸,进一步丰富酸笋的酸味层次
      D.发酵过程中要随时检测培养液中微生物数量,可以利用显微镜进行计数
      10.兰州百合栽培过程中易受病毒侵染,造成品质退化。某研究小组尝试通过组织培养技术获得脱毒苗,操
      作流程如下图。下列叙述错误的是
      A.①为脱分化过程,1 号培养基中的愈伤组织是排列不规则的薄壁组织团块
      B.②为再分化过程,愈伤组织细胞分化时可能会发生基因突变或基因重组
      C.2 号培养基用于诱导生芽,其细胞分裂素浓度与生长素浓度的比值大于 1
      D.百合分生区附近的病毒极少,甚至无病毒,可以作为该研究中的外植体
      11.利用非洲猪瘟病毒(ASFV)的 p22 蛋白制备单克隆抗体流程如下:①纯化 p22 蛋白并免疫小鼠;②提取 B
      淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合;③用 HAT 培养基筛选杂交瘤细胞并进行克隆化培养;④抗体检测。经筛选,
      得到 4 株能分泌抗 p22 蛋白单克隆抗体的杂交瘤细胞,进一步实验发现,这些单克隆抗体可特异性识别 p22
      蛋白的不同区域(如 58~89 位、126~150 位氨基酸)。下列相关叙述正确的是
      A.利用纯化的 p22 蛋白免疫小鼠的目的是获得抗 p22 蛋白抗体
      B.HAT 培养基筛选的目的是清除未融合的 B 淋巴细胞和骨髓瘤细胞
      C.不同单克隆抗体识别 p22 蛋白不同区域,说明 p22 蛋白含多个抗原位点
      D.对杂交瘤细胞进行克隆化培养,从而更容易体现其全能性
      12.苹果果实的成熟受多种激素调控,如图 a;苹果成熟前期乙烯会爆发式产生,乙烯的合成路径如图 b;为
      鉴定 MⅡ蛋白与不同的 MⅢ基因的启动子之间的互作效应,研究人员对 MⅢ基因的启动子进行基因编辑,
      检测 MⅢ蛋白的含量,如图 c。下列说法错误的是
      注:图 b 中箭头表示促进(或激活)作用;图 c 中 P 为原始启动子,P1~6 是长短和位置不同的 MⅢ基因
      的启动子
      A.在果实成熟过程中,不同种激素的调节常常表现出一定的顺序性
      B.由图 b 推测,乙烯会爆发式产生的原因可能是 MⅡ蛋白促进 MⅡ基因的表达
      C.MⅡ蛋白可能会结合 MⅢ基因编码区上游 650—1000bp 处,促进 MⅢ基因的表达
      D.材料体现苹果成熟由激素和基因表达共同调控
      二、不定项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。在每小题给出的四个选项中,有的
      只有一项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得 4 分,选对但不全的得?分,
      有选错的得 0 分。
      13.科研人员从白僵菌中发现了黏着蛋白基因 M 和几丁质酶基因 E,均可致使害虫死亡。玉米的耐密植与不
      耐密植性状分别由基因 B 和 b 控制,研究者将 M 和 E 基因同时导入玉米的一条染色体上,成功培育出转基
      因抗虫玉米,获得了多个基因型为 BbME 的耐密植抗虫玉米植株。不考虑染色体互换的情况,下列说法正
      确的是
      A.基因 B、b 与基因 M、E 在染色体上的位置关系可能有三种
      B.利用基因型为 BbME 的玉米植株自交无法探究这些基因在染色体上的位置关系
      C.将基因型为 BbME 的玉米植株测交,若子代表型比为 1∶1:1∶1,则 B,b 和 M、E 位于两对同源染色体

      D.基因型为 BbME 的玉米植株减数分裂时,一个次级精母细胞最多含 4 个抗虫基因
      14.TSH 受体抗体主要分为三类:甲状腺刺激性抗体(TSAb),作用与 TSH 类似;甲状腺功能抑制性抗体
      (TFIAb),阻断 TSH 与受体的结合;甲状腺生长刺激免疫球蛋白(TGI),刺激甲状腺肿大,但不影响其
      正常功能。下列说法正确的是
      A.TSAb 可促进甲状腺分泌甲状腺激素,可导致患者甲状腺功能亢进和甲状腺肿大
      B.TFIAb 增多会引起甲状腺激素分泌减少,患者可通过注射甲状腺激素缓解症状
      C.TSAb 和 TFIAb 增多引起机体的甲状腺功能紊乱,都属于过敏反应
      D.血清中 TGI 含量升高一定会导致甲状腺激素的含量发生改变
      15.细胞呼吸过程中形成的 NADH 等物质通过电子传递系统将电子传递给氧生成水,并偶联 ATP 合成的过程
      称为氧化磷酸化,如图为细胞呼吸过程中电子传递和氧化磷酸化过程。下列说法正确的是
      A.膜间隙高浓度的 H⁺ ,全部来自有机物的分解
      B.若用呼吸抑制剂抑制电子传递,氧化磷酸化过程也会受到抑制
      C.图示膜间隙中的 H⁺ 回收到线粒体基质的运输方式属于主动运输
      D.NADH 中的能量可通过 H⁺ 的电化学势能转移到 ATP 中
      16.体细胞克隆猴的培育流程如图所示,①、②、③表示不同的技术操作。为提高相关基因的表达,研究人
      员在重构胚中注入 Kdm4d(组蛋白去甲基化酶基因)的 mRNA,同时用 TSA(组蛋白脱乙酰酶抑制剂)处
      理。下列相关叙述错误的是
      A.操作①用灭活的仙台病毒进行短暂处理,能使两种细胞混合培养时相互融合
      B.操作②是将采集的卵母细胞培养到 MⅡ期去核,避免核基因干扰实验
      C.操作③是胚胎移植,需要对代孕母猴使用免疫抑制剂,降低免疫排斥反应
      D.Kdm4d 的 mRNA 和 TSA 处理重构胚,分别使组蛋白去甲基化和脱乙酰化,有利于胚胎的发育
      三.非选择题:本题共 5 小题,共 60 分。
      17.(12 分)研究人员对不同光照强度下大豆气孔导度、胞间 CO。浓度及净光合速率进行测定,结果如下
      表所示。已知该植物呼吸作用强度不随光照强度变化而变化。请回答下列问题:
      1000 0.25 380 5
      3000 0.40 350 12
      5000 0.60 320 18
      7000 0.55 330 20
      9000 0.50 340 20
      (1)在光照强度为 7000Lx 和 9000Lx 时,植物生产有机物的速率______(填“是”、“不是”或“无法确
      定”)相等,原因是________________。
      (2)与光照强度为 1000Lx 相比,光强为 3000Lx 时的气孔导度更大,但是胞间 CO2 浓度更小,原因是
      ________________。与光照强度为 5000Lx 相比,光强为 7000Lx 时的光合速率增加不明显,限制因素
      __________(填“是”或“不是”)气孔导度,判断理由是________________。
      (3)玉米光合作用的机制与大豆有所不同,其过程如下图所示。据图分析,其暗反应的场所为_______细胞。
      PEP 羧化酶催化 CO2 固定的效率非常高,请推测在晴朗夏季的中午,玉米的净光合速率可能_________(填
      “高于”、“等于”或“低于”)大豆,原因是________________。
      18.(12 分)已知甲基因突变可导致肝豆状核变性(HLD),该病在人群中的发病率为 1/8100;乙基因突变
      与戈谢病(GD)相关;甲、乙基因独立遗传。下图 1 为患者家系,图 2 为家系中部分个体甲基因相关区域
      用限制酶 Typel 处理后的电泳结果(正常基因含有一个限制酶切点,突变基因无限制酶切点,bp 表示碱基
      对,不考虑 X,Y 染色体同源区段,不考虑染色体互换),回答下列问题:
      (l)此家系中戈谢病(GD)的遗传方式为_________。据图 2 分析可知,与正常人相比,患者的甲基因碱
      基序列的异常是因为发生了碱基的__________。
      (2)I-1 和Ⅱ-1 的甲基因相关区域用限制酶 Typel 处理,其电泳结果相同的可能性为___。
      (3)若Ⅱ-2 和人群中正常女性结婚,生育一个不患 HLD 孩子的概率为______。
      (4)Ⅱ-3 已怀有胎儿Ⅲ-1,为了生出健康的孩子,下列措施合理的是__(填序号,多选)。
      A.对胎儿进行基因检测 B.Ⅱ-2 和Ⅱ-3 进行遗传咨询
      C.对胎儿性别进行鉴定 D.对胎儿的细胞进行染色体分析
      (5)若Ⅲ-1 患有戈谢病,Ⅱ-2 和Ⅱ-3 欲生育二胎,预测其子代发病的概率为____。
      19.(12 分)拟南芥黄化苗顶端钩的形成是其适应土壤机械压力的关键发育事件。
      研究表明,该过程受生长素不对称分布调控,并通过 TMK1 蛋白介导的非经典信号途径实现。生长素在顶
      端钩凹侧的不对称积累触发 DAR1 催化 TMK1c 的释放,TMK1c 入核后磷酸化并稳定 IAA32/34 蛋白,以抑
      制细胞伸长,从而导致黄化苗顶端钩的形态建成,机理如下图所示(注:TMK1c 的 C 端激酶结构域被切割后
      入核,
      切割受到生长素诱导且调控顶端钩的形成;图中“——|”表示抑制,“→”表示促进)。
      回答下列问题:
      光照强度(Lx)
      气孔导度
      (ml·m⁻ ²·s⁻ ¹)
      胞间 CO₂ 浓度
      (μml·ml⁻ ¹)
      净光合速率
      (μmlCO₂ ·m⁻ ²·s⁻ ¹)
      (1)推测拟南芥黄化苗形成顶端钩的生物学意义是________。凹侧实现细胞伸长受抑制的关键步骤是:①
      ______浓度生长素→②TMK1c 释放→③IAA32/34 发生______→④抑制 WAV s 介导的 IAA32/34 降解。
      (2)凸侧细胞伸长的必要条件包括_____(填序号,多选)。
      A.IAA32/34 泛素化标记 B.WAVs 基因正常表达
      C.TMKlc 入核磷酸化 IAA32/34 D.生长素响应因子活性被抑制
      (3)研究人员提出假说:凸侧细胞中 IAA32/34 的降解依赖于某种由生长素低浓度环境激活的机制。为验证
      此假说,他们利用野生型(WT)拟南芥和 WAV 突变体(WAV s 基因功能缺失)拟南芥进行实验,检测了
      IAA32-GFP(融合绿色荧光蛋白的 IAA32)在施加生长素处理后的降解情况,电泳结果如下图所示:
      ①IAA32 融合绿色荧光蛋白的作用是_______________。
      ②分析 90min 时的电泳结果,可得出结论_______________。
      20.(11 分)2024 年 2 月至今,我国境内发生多起森林火灾,在一定程度上造成生态环境的破坏,森林火灾
      后植被恢复重建对保护森林资源与生态环境具有重要意义。回答下列问题:
      (1)森林群落区别于其他群落的重要特征是______。森林中乔木、灌木和草本植物之间虽然对土壤、空间、
      阳光的利用存在一定程度的竞争,但可以因______的不同而达到相对平衡的状态,和谐共存。
      (2)严重的森林火灾会使森林失去涵养水源和保持水土的作用,引发水涝、干旱、泥石流等自然灾害,这
      体现了生物多样性的______价值。
      (3)植被恢复是灾后重建的重要部分,某地森林火灾后的优势物种高度、物种丰富度、植物甲的种群密度
      随时间的变化如右图所示。
      ①森林火灾后植被重建属于______演替,植物甲等植物的繁殖体存在可______(填“加快”或“延缓”)
      群落演替的速度。
      ②由图可知,0-30 年植物甲的年龄结构是__________型。灾后重建过程中该生态系统的抵抗力稳定性逐渐
      __________(填“增强”或“减弱”),理由是____________________________________________________。
      ③随着时间的推移,优势物种的高度逐渐增加,这对该群落的意义是____________________(答出一点即可)。
      21.(13 分)在冷冻胁迫中草本植物的细胞膜是首先受到伤害的部位,细胞膜的不可逆伤害是造成冻害的主
      要原因。SAD(硬脂酰基载体蛋白脱氢酶)基因是调控植物抗冻性的基因之一,是不饱和脂肪酸合成途径
      中的关键脱氢酶基因。利用脱氢酶将适量的不饱和键引入脂肪酸中,能有效降低冷冻伤害,使膜具有必要
      的流动性,维持生物膜的正常功能。现利用基因工程技术培育抗冻马铃薯,回答下列问题:
      注;图 1 中 A、F、B,R 为引物,图 2 中 P 为启动子,T 为终止子,ri 为复制原点,YGFP 为黄绿色荧光
      蛋白基因,HygB”为潮霉素抗性基因,马铃薯在自然状态下不具有潮霉素抗性。
      (1)培育过程中首先要对 SAD 基因进行 PCR 扩增,扩增过程中复性的目的是______________。为使 SAD
      基因与载体正确连接,对 SAD 基因进行 PCR 扩增时,应选择引物________,在其对应 5'端分别添加限制
      酶______的识别序列。
      (2)为了使连接后的重组基因 SAD-YGFP 能够表达出融合蛋白,设计时应考虑剔除 SAD 基因中终止密码
      子对应的碱基序列,剔除 SAD 基因中终止密码子对应的碱基序列的目的是___________________。
      (3)将构建成功的表达载体导人农杆菌,与马铃薯叶片共培养,利用 T-DNA____________的特点,可将重
      组基因 SAD-YGFP 导入马铃薯叶片细胞。
      (4)为探究转化过程中农杆菌侵染时间与转化效率之间的关系,以马铃薯栽培种(De)和野生种(Sc)1cm
      左右茎段作为受体材料进行了研究。在马铃薯与农杆菌共培养的培养基中添加__________,用于筛选被侵
      染的马铃薯茎段。将筛选出的马铃薯茎段转移至再生培养基 2 周后,使用 365nm 紫外光手电筒照射,______
      (填“阳性”或“阴性”)转化茎段会呈现黄绿色荧光,否则茎段为红色,观察荧光,并进行记录,计算
      出不同侵染时间下的转化效率(荧光外植体数量/外植体总数×100%),如图 3、4。结果表明:
      __________________________。
      2025 年上学期高二期末质量检测·生物学
      参考答案、提示及评分细则
      1.【答案】B
      【解析】胞内的尿苷磷酸化酶将尿苷分解为尿嘧啶和核糖两部分,核糖中含有 C、H、O,尿嘧啶中含有 C、
      H、O、N,A 正确;尿苷分解为尿嘧啶和核糖两部分,不含磷酸基团,不是尿嘧啶核糖核苷酸,B 错误;
      尿苷分解为尿嘧啶和核糖,是组成 RNA 基本单位的小分子,故尿苷可能来自胞内 RNA 的分解代谢,C 正
      确;胞内的尿苷磷酸化酶将尿苷分解为尿嘧啶和核糖两部分,尿嘧啶经代谢过程转化为丙酮酸,丙酮酸可
      参与有氧呼吸的第二阶段,或无氧呼吸的第二阶段,故尿苷可作为胰腺癌细胞的能源物质,D 正确。
      2.【答案】C
      【解析】细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,A 错误;核糖体中不含有 DNA,B 错误;糖蛋白广泛
      存在于细胞膜外侧,常作为信号分子的受体,参与信息交流,C 正确;原核细胞有核糖体,但没有细胞核(核
      仁)结构,D 错误。
      3.【答案】B
      【解析】DNA 复制和转录时双链打开需要的酶分别为解旋酶和 RNA 聚合酶,A 正确;图中 DNA 复制从中
      间向两侧进行,是双向的,左右两侧的转录均为从左向右进行,所以 A 冲突为相向冲突,B 冲突为同向冲
      突,B 错误;DNA 复制过程中,遵循碱基互补配对原则,会出现 A-T 配对,DNA 复制所需要的引物为
      RNA 引物,会出现 A-U 配对;转录过程中,DNA 模板链上的 T 与 RNA 中的 A 配对,DNA 模板链上的 A
      与 RNA 中的 U 配对,所以均可能会出现 A-T 配对和 A-U 配对,C 正确;根据转录形成的 RNA 的方向
      (从左到右)以及碱基互补配对原则,图中 DNA 转录是以 2 号链为模板,模板链的左侧应该为 3'端,右侧
      为 5'端,D 正确。
      4.【答案】D
      【解析】表观遗传 DNA 的碱基序列不改变,但可以通过减数分裂、有丝分裂等遗传。DNA 甲基化,组蛋
      白甲基化、乙酰化等都是表观遗传的机制,启动子启动转录,应该与 RNA 聚合酶结合,D 错误。
      5.【答案】D
      【解析】图中下丘脑到甲状腺激素释放的过程是由下丘脑-垂体-甲状腺轴进行的,属于分级调节系统,A
      错误;持续寒冷刺激还使去甲肾上腺素分泌增加,此时去甲肾上腺素属于传出神经末梢释放的神经递质而
      非激素,B 错误;cAMP 促进脂肪水解为甘油、脂肪酸,脂肪酸进入线粒体利于细胞呼吸顺利进行,C 错误;
      有氧呼吸第三阶段的场所在线粒体内膜,题干已知 UCP-1 增加会导致 ATP 合成减少,推测会导致产热增
      加,D 正确。
      6.【答案】C
      【解析】过敏反应是已免疫的机体在再次接触相同抗原时所发生的组织损伤或功能紊乱,A 正确;图中 IgE
      是过敏反应的抗体,针对过敏原(西替利嗪)产生,B 正确;组胺通过体液传送的方式对生命活动进行调节,
      属于体液调节,C 错误;IgE 与肥大细胞结合后,在西替利嗪(过敏原)的作用下,使肥大细胞脱颗粒,释
      放组胺,D 正确。
      7.【答案】D
      【解析】调查植物种群密度的常用方法是样方法,薇甘菊与附主植物都属于绿色植物,因争夺空间、资源
      等而存在竞争关系,A 错误;植被碳库中的碳主要以有机物形式存在,这些碳的主要去路有通过植物的呼
      吸作用以 CO2 形式释放到无机环境中(大部分)、以食物形式流向消费者,以残枝败叶等形式流向分解者,
      B 错误;土壤碳储量减少可能是因为薇甘菊根系密集,使土壤疏松,土壤中需氧型微生物的分解作用增强,
      C 错误;由表格可知,随着薇甘菊入侵程度的加剧,凋落物碳储量显著增加,根据题干可知,薇甘菊入侵阻
      碍了附主植物的光合作用,继而导致附主死亡,从而增加了凋落物量,D 正确。
      8.【答案】D
      【解析】图 1 为太湖中部分生物,太湖生态系统中的生产者不只有浮游藻类,A 错误;据图 2 所示,蓝藻
      在 12-2 月时下沉在底泥中,如果在此时清除底泥,可有效控制蓝藻数量;蓝藻在 3-4 月会上浮至上覆水,
      如果此时在上覆水位置打捞蓝藻,也可以减少蓝藻的数量。经过以上的措施处理,至其大量繁殖的 5-9 月时,
      蓝藻的数量就可以控制在较少的范围,B 错误;光照给藻类繁殖提供能量,影响其繁殖;温度为藻类光合作
      用和呼吸作用提供条件,影响其繁殖;由图 2 可知,当藻类下沉在底泥中时,处于休眠状态,上浮至上覆
      水才复苏,因此土壤条件不是影响夏季太湖藻类数量变化的非生物因素,C 错误;据题意可知,食浮游生物
      鱼类的食物由 60%浮游动物、40%浮游藻类组成,则其从浮游动物和藻类两条途径获得的能量比为 3:2,
      至少需要的能量应按照传递效率 20%计算,则所获得的浮游藻类至少需要:3/5×100÷20%÷20%+2/5×
      100÷20%=1700kJ 的浮游藻类,D 正确。
      9.【答案】A
      【解析】在选材、清洗、切割后进行杀青、漂烫,目的是给材料消毒,而不是灭菌,A 错误;可以通过诱
      变育种、基因工程育种等方法进行菌种选择和优化,B 正确;参与酸笋发酵的微生物除了乳酸菌,还有酵母
      菌和醋酸菌,酵母菌将糖类分解产生酒精(乙醇)和二氧化碳,醋酸菌将乙醇氧化为醋酸,进一步丰富酸
      笋的酸味层次,C 正确;发酵过程中要随时检测培养液中微生物的数量、产物的浓度等,以了解发酵的进程,
      显微镜镜检计数可以实时监测培养液中微生物数量,D 正确。
      10.【答案】B
      【解析】据图分析,①过程为脱分化过程,1 号培养基中的愈伤组织是排列无规则、不定形的薄壁组织团块,
      A 正确;②为再分化过程,愈伤组织细胞分化时发生有丝分裂,有丝分裂过程中可能发生基因突变,但不
      会发生基因重组,B 错误;3 号培养基生长素与细胞分裂素的比值大于 1 有利于诱导生芽,C 正确;根尖分
      生区附近的病毒极少,甚至无病毒,可作为获得脱毒苗的外植体,因此百合分生区可以作为该研究中的外
      植体,D 正确。
      11.【答案】C
      【解析】利用纯化的 p22 蛋白免疫小鼠的目的是获得能产抗 p22 蛋白抗体的 B 淋巴细胞,A 错误;HAT 培
      养基是选择培养基,未融合的和同种细胞融合的均不能生长,B 错误;4 株能分泌抗 p22 蛋白单克隆抗体的
      杂交瘤细胞特异性识别 p22 蛋白的不同区域,说明 p22 蛋白含多个抗原位点,C 正确;对杂交瘤细胞进行克
      隆化培养是让其细胞增殖和表达抗体,并没有体现细胞的全能性,D 错误。
      12.【答案】C
      【解析】在果实成熟过程中,不同的激素含量的高峰出现的时间不同,说明不同种激素的调节常常表现出
      一定的顺序性,A 正确;苹果成熟前期乙烯会爆发式产生,说明乙烯的合成存在一个自刺激增多的过程,
      据图 b 推测 MⅡ蛋白可以激活自身的转录,B 正确;P 为原始启动子,与对照组相比,P2 和 P5 均无法表达
      出 MⅢ蛋白,说明启动子如果缺失-650 到-400 区域,则 MⅢ不能表达,故结合区域不是 650-1000bp 处,
      C 错误;植物生命活动的调节有基因表达调控、激素调节和环境因素调节三个方面,它们是相互作用、协调
      配合的;据图可知,苹果成熟由激素和基因表达共同调控,D 正确。
      13.【答案】ACD
      【解析】A、M 和 E 基因同时导入玉米的一条染色体上,因此 B、b 基因与 M 和 E 基因所在染色体的位置
      关系有三种,如图所示:
      A 正确。
      B、选择基因型为 BbME 的玉米植株自交,观察并统计子代表型及比例。
      Ⅰ.若子代表型及比例为耐密植抗虫:耐密植不抗虫:不耐密植抗虫:不耐密植不抗虫=9:3:3:1,则耐
      密植基因和抗虫基因位于两对同源染色体上,如图①所示。
      Ⅱ.若子代表型及比例为耐密植抗虫:耐密植不抗虫:不耐密植抗虫=2:1:1,则 M 和 E 基因与 b 基因位
      于同一条染色体上,如图②所示。
      Ⅲ.若子代表型及比例为耐密植抗虫:不耐密植抗虫=3:1,则 M 和 E 基因与 B 基因位于同一条染色体上,
      如图③所示。
      三种情况的结果各不相同,因此利用基因型为 BbME 的玉米植株自交能探究这些基因在染色体上的位置关
      系,B 错误;
      C、将基因型为 BbME 的玉米植株与不抗虫不耐密植(非转基因玉米)玉米测交,观察并统计子代表型及比
      例。
      Ⅰ.若子代表型及比例为耐密植抗虫:耐密植不抗虫:不耐密植抗虫:不耐密植不抗虫=1:1:1:1,则耐
      密植基因和抗虫基因位于两对同源染色体上,如图①所示。
      Ⅱ.若子代表型及比例为不耐密植抗虫:耐密植不抗虫=1:1,则 M 和 E 基因与 b 基因位于同一条染色体上,
      如图②所示。
      Ⅲ.若子代表型及比例为耐密植抗虫:不耐密植抗虫=1:1,则 M 和 E 基因与 B 基因位于同一条染色体上,
      如图③所示,C 正确。
      D、基因型为 BbME 的植株,M 和 E 基因在一条染色体上,减数分裂时,一个初级精母细胞中含有 2 个 M
      和 2 个 E 基因(抗虫基因)。经过减数分裂Ⅰ,不考虑染色体互换的情况下,同源染色体分离,次级精母
      细胞中可能含有 0 个或 2 个 M 和 2 个 E 基因,即可能含有 0 个或 4 个抗虫基因。D 正确。
      故选 ACD。
      14.【答案】AB
      【解析】A、甲状腺刺激性抗体(TSAb)的作用与 TSH 类似。TSH 是由垂体分泌的促甲状腺激素,具有促
      进甲状腺生长和促进甲状腺分泌甲状腺激素的作用,因此甲状腺刺激性抗体(TSAb)能起到类似 TSH 的作
      用,通常会引起患者甲状腺功能亢进和甲状腺肿大,能持续刺激甲状腺分泌过多的甲状腺激素,A 正确;
      B、甲状腺功能抑制性抗体(TFIAb)阻断 TSH 与受体的结合,TSH 不能发挥作用,则甲状腺激素分泌不足,
      通常会引起患者甲状腺功能低下、出现精神萎靡和畏寒等症状,患者可通过注射甲状腺激素缓解症状,B
      正确;
      C、自身免疫病是指自身免疫反应对自身的组织器官造成损伤并出现了症状。TSAb 和 TFIAb 均为 TSH 受体
      抗体,TSAb 和 TFIAb 增多引起机体的甲状腺功能紊乱属于自身免疫病,C 错误;
      D、甲状腺生长刺激免疫球蛋白(TGI)刺激甲状腺肿大,但不影响其正常功能,因此血清中 TGI 含量升高
      一般不会导致甲状腺激素的含量发生改变,D 错误。
      故选 AB。
      15.【答案】BD
      【解析】A、膜间隙高浓度的 H+来自有氧呼吸第一和第二阶段,即来自有机物和水,A 错误;
      B、呼吸抑制剂抑制电子传递,也就减少了能量的产生,导致 ADP 的磷酸化形成 ATP 受到抑制,B 正确;
      C、蛋白复合体运输 H+是逆浓度的,其运输方式是主动运输,ATP 合成酶运输 H+是顺浓度的,其运输方式
      是协助扩散,因此图示膜间隙中的 H+回收到线粒体基质的运输方式属于协助扩散,C 错误;
      D、图中 NADH 中 H+和电子被电子传递体所接受,使得线粒体内膜外侧的 H+浓度升高,在线粒体内膜两侧
      形成一个质子跨膜梯度,NADH 中的能量变为 H+电化学势能,再通过 H+向膜内运输变为 ATP 中的能量,D
      正确。
      故选 BD。
      16.【答案】CD
      【解析】A、操作①用灭活的仙台病毒能使两种细胞混合培养时相互凝聚而诱导融合,是动物细胞融合常采
      用的方法,A 正确;
      B、操作②包含卵母细胞的培养和去核两个步骤,刚采集的卵母细胞先要培养到 MⅡ期才能进行去核处理,
      去核是为了避免卵母细胞核基因对实验结果的干扰,B 正确;
      C、操作③是胚胎移植,代孕母猴在胚胎移植前应进行同期发情处理以使其与供体处于相同的生理状态,但
      由于受体对外来胚胎几乎不发生免疫排斥,因此不需要对代孕母猴使用免疫抑制剂,C 错误。
      D、重构胚中注入 Kdm4d 的 mRNA,会通过翻译合成组蛋白去甲基化酶,该酶可使组蛋白去甲基化,用 TSA
      处理重构胚,会使细胞中组蛋白脱乙酰酶无法发挥作用,进而使组蛋白处于乙酰化状态,根据题意,使用
      两种物质是为了提高相关基因的表达,故推测组蛋白的去甲基化或乙酰化,都能促进基因表达,有利于胚
      胎发育,D 错误。
      故选 CD。
      17.【答案】(除标注外,每空 1 分,共 12 分)
      (1)是 呼吸作用强度不随光照强度变化而变化,故光照强度为 7000Lx 和 9000Lx 时的呼吸速率相等,又
      两个条件下的净光合速率相等,所以生产有机物的速率相等(2 分)
      (2)光照强度为 3000Lx 时,净光合速率更大,消耗 CO2 的速率大于通过气孔进入叶肉细胞间的速率,所
      以胞间 CO2 浓度更小(2 分) 不是 光照强度为 7000Lx 时气孔导度比 5000Lx 时小,但胞间 CO2 浓度却
      更高,说明此时限制光合速率增加的因素不是气孔导度限制 CO2 的供应(2 分)
      (3)维管束鞘 高于 晴朗夏季中午,大豆会因气孔部分关闭,CO2 吸收减少,光合速率下降,而玉米的
      PEP 羧化酶催化 CO2 固定效率高,能利用低浓度 CO2 进行光合作用,所以玉米净光合速率高于大豆(2 分)
      【解析】(1)由于呼吸作用强度不随光照强度改变,故光照强度为 7000Lx 和 9000Lx 时的呼吸速率相等,
      由表可知,两个条件下的净光合速率相等,故两个条件下的总光合速率相等。
      (2)由表可知,光照强度为 3000Lx 时的净光合速率更大,消耗 CO2 的速率大于通过气孔进入叶肉细胞间
      的速率,导致胞间 CO2 浓度更小。光照强度为 7000Lx 时气孔导度比 5000Lx 时小,但胞间 CO2 浓度却更高,
      说明此时限制光合速率增加的因素不是气孔导度限制 CO2 的供应。
      (3)由图可知,卡尔文循环发生在维管束鞘细胞中。晴朗夏季中午,温度高,蒸腾作用强,大豆气孔部分
      关闭,CO2 进入细胞减少,暗反应受限,光合速率下降;而玉米的 PEP 羧化酶催化 CO2 固定的效率非常高,
      能在较低 CO2 浓度下固定 CO2 进行光合作用,所以玉米的净光合速率可能高于大豆。
      18.【答案】(每空 2 分,共 12 分)
      (1)常染色体隐性遗传 缺失 (2)2/3 (3)90/91 (4)AB(全对才给分) (5)2/3
      【解析】(1)由图 1 分析可知,Ⅱ-3 的双亲(Ⅰ-3、Ⅰ-4)表现正常,Ⅱ-3 是戈谢病(GD)女性,
      所以此家系中戈谢病(GD)的遗传方式为常染色体隐性遗传。
      由图 1 中Ⅱ-2 可知,HLD 为隐性遗传病,图 2 中Ⅱ-2 电泳条带为一条,说明 172bp 为致病基因。图 2 中
      Ⅰ-3 为男性,且其 HLD 有关基因出现三个条带,说明其为杂合子,则 96bp 和 82bp 两条条带,为正常基
      因酶切后的结果。正常基因 96+82=178bp,大于 172,所以,HLD 致病基因是由正常基因发生碱基对缺失
      导致的。
      (2)由于不考虑 X,Y 染色体同源区段,不考虑染色体互换,图 2 中Ⅰ-3 为男性,且其 HLD 有关基因出
      现三个条带,说明杂合子,由此可推测肝豆状核变性(HLD)为常染色体隐性遗传病。设 HLD 致病基因为
      a,正常基因为 A,则Ⅰ-1 与Ⅰ-2 的基因型均为 Aa,Ⅱ-1 的基因型可能是 AA 或 Aa,基因型为 Aa 的
      概率为 2/3,所以Ⅰ-1 和Ⅱ-1 的甲基因相关区域用限制酶 TypeI 处理,其电泳结果相同的可能性为 2/3。
      (3)HLD 在人群中的发病率为 1/8100,则致病基因(a)频率为 1/90,正常基因(A)频率为 89/90,则人
      群中正常女性为携带者(Aa)的概率 2/91,由图 1 可知Ⅱ-2 为患者(aa),其与人群中正常女性结婚,生
      育一个不患 HLD 孩子的概率为 1-2/91×1/2=90/91。
      (4)甲、乙两种遗传病均为常染色体隐性遗传病。Ⅱ-2 患有甲病,Ⅱ-3 患有乙病,Ⅱ-3 已怀有胎儿Ⅲ-1,
      为了生出健康的孩子,则可对胎儿进行基因检测,也可对Ⅱ-2 和Ⅱ-3 进行遗传咨询,看是否含有对方家
      族的致病基因;因甲、乙两种病为常染色体隐性遗传病,男孩与女孩患病的概率相同,所以对胎儿性别进
      行鉴定、对胎儿的细胞进行染色体分析都不能达到目的。故选 AB。
      (5)设戈谢病(GD)致病基因为 b,正常基因为 B。由图 2 可知Ⅰ-3 与Ⅰ-4 与 HLD 有关基因出现三个
      条带,说明Ⅰ-3 与Ⅰ-4 的基因型均为 Aa,Ⅱ-3 的基因型可能是 1/3AA2/3Aa,又因为Ⅲ-1 患有戈谢病,
      所以Ⅱ-2 的基因型为 aaBb,Ⅱ-3 基因型为 1/3AAbb、2/3Aabb。Ⅱ-2 和Ⅱ-3 生育甲病孩子的概率为
      1/3(不患甲病孩子的概率为 2/3),生育乙病孩子的概率为 1/2(不患乙病孩子的概率为 1/2)。Ⅱ -2 和Ⅱ-3
      欲生育二胎,预测其子代发病的概率为 1-2/3×1/2=2/3。
      19.【答案】(每空 2 分,共 12 分)
      (1)保护子叶和分生组织免受机械损伤(适应土壤机械压力)高磷酸化
      (2)AB(全对才给分)
      (3)①实时追踪/检测 IAA32 蛋白在细胞内的相对含量
      ②WAV s 基因对于 IAA32 蛋白的降解是必需的(或 WAV 突变体中 IAA32 降解受阻)
      【解析】(1)为了保护子叶和幼嫩的分生组织免受机械阻力和摩擦的伤害,拟南芥演化出顶钩这一结构。
      根据图示,在生长素浓度“高”时,凹侧细胞触发了 TMK1c 的释放,促使 IAA32/34 发生磷酸化,同时抑
      制 WAV s 介导的 IAA32/34 降解。磷酸化的 IAA32/34 抑制生长素响应因子(ARFs)的功能,促生长基因不
      能表达,从而抑制细胞伸长,表现为凹侧细胞伸长受到抑制。
      (2)根据图示,凸侧细胞中发生了 WAV s 介导的 IAA32/34 泛素化修饰,进而促进 IAA32/34 发生降解,
      IAA32/34 降解后,生长素响应因子(ARFs)的抑制被解除,促生长基因得到正常表达,进而促进细胞伸长。
      因此凸侧细胞伸长的必要条件有 IAA32/34 泛素化标记、WAV s 基因正常表达和生长素响应因子的抑制被解
      除。C 选项中 TMK1c 入核磷酸化 IAA32/34 是凹侧实现细胞伸长受抑制的必要条件。D 选项的描述与题干
      信息相反,D 错误。故选 AB。
      (3)①IAA32-GFP 指融合有 GFP(绿色荧光蛋白)的 IAA32,IAA32 连接 GFP 的作用是用于指示 IAA32
      的位置和含量,因为 GFP 容易被检测出来,同时可以根据荧光的强弱判断含量的多少和存在部位,因此此
      实验中 IAA32 融合绿色荧光蛋白的作用是实时追踪/检测 IAA32 蛋白在细胞内的相对含量。
      ②根据 90min 的电泳实验结果可知,WAV 突变体不能合成 WAV s,其中含有的 IAA32 多,结合题意可推测,
      WAV s 基因对于 IAA32 蛋白的降解是必需的(或 WAV 突变体中 IAA32 降解受阻)。
      20.【答案】(除标注外,每空 1 分,共 11 分)
      (1)物种组成 生态位
      (2)间接
      (3)①次生 加快
      ②增长 增强 物种丰富度逐渐增加,营养结构越来越复杂(2 分)
      ③提高光能利用率,为其他生物提供食物来源和栖息场所(类似合理答案也可,2 分)
      【解析】(1)物种组成是区别不同群落的重要特征,所以森林群落区别于其他群落的重要特征是物种组成。
      生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的
      关系等。森林中乔木、灌木和草本植物之间对土壤、空间、阳光利用存在竞争,但可因生态位的不同达到
      相对平衡状态,和谐共存。
      (2)严重森林火灾使森林失去涵养水源和保持水土的作用,引发自然灾害,这体现了生物多样性的间接价
      值,间接价值是指生物多样性对生态系统起到重要调节功能的价值。
      (3)①由于具备土壤和一定的植被条件,故森林火灾后植被重建属于次生演替,植物甲等植物的繁殖体使
      演替具有一定的起始条件,故能够加快群落演替的速度。
      ②由图可知,0-30 年植物甲的种群密度一直在增加,因此此时间段甲的年龄结构是增长型。
      一般而言,生态系统的物种丰富度越高,营养结构越复杂,其自我调节能力就越强,抵抗力稳定性就越高。
      灾后重建过程中物种丰富度逐渐增加,故抵抗力稳定性也逐渐增强。 ③由于植物要进行光合作用,光照是影响植物生长的重要因素,随时间的推移,优势物种的高度逐渐增加, 这对该群落的意义是:提高光能利用率,为其他生物提供食物来源和栖息场所。
      21.【答案】(除标注外,每空 2 分,共 13 分)
      (1)使引物通过碱基互补配对与模板 DNA 单链结合 F、R XbaⅠ、SmaⅠ(这两空要引物和限制酶对应)
      (2)使拼接在一起的 SAD 基因转录形成的 mRNA 中不出现终止密码子,避免 YGFP 基因转录形成的 mRNA
      不能进行翻译,从而无法合成 SAD-YGFP 融合蛋白
      (3)能转移到被侵染细胞,并且整合到受体细胞染色体 DNA 上(1 分)
      (4)潮霉素(1 分) 阳性(1 分) 不同侵染时间的转化效率有较大差异,不同的受体材料转化效率也
      具有差异性(或 De 的侵染时间为 40min 时,转化效率最高,Sc 的侵染时间为 20min 时,转化效率最高)
      【解析】(1)在 PCR 扩增过程中,复性的目的是使引物通过碱基互补配对与模板 DNA 单链结合,这是
      DNA 聚合酶能够沿着模板链延伸合成新的 DNA 链的前提。
      对 SAD 基因进行 PCR 扩增时,引物与模板链的 3'端相结合,引导子链 5'端到 3'端方向形成。图 1 中 DNA
      分子的 P 端为 5'端,OH 端为 3'端,因此 PCR 扩增时需选择引物 F 和 R。
      SAD 基因转录的方向是从右向左,因此图 1 中 DNA 分子中上面的那条链是它的模板链,F 端为上游引物,
      R 端为下游引物。载体中 P 为启动子,T 为终止子,在 P 和 T 之间有 4 个限制酶切割位点,EcRⅠ不可以
      使用,会破坏 YGFP 基因和终止子,BamHⅠ具有 2 个切割位点,也不可以使用,因此选择 XbaⅠ和 SmaⅠ,
      F 端添加 XbaⅠ限制酶识别序列,R 端添加 SmaⅠ识别序列,可以保证 SAD 基因与载体的正确连接。
      (2)为了使连接后的重组基因 SAD-YGFP 能够表达出融合蛋白,设计时应考虑剔除 SAD 基因中终止密码
      子对应的碱基序列,使拼接在一起的 SAD 基因转录形成的 mRNA 中不出现终止密码子,避免 YGFP 基因
      转录形成的 mRNA 不能进行翻译,从而无法合成 SAD-YGFP 融合蛋白。
      (3)将目的基因导入植物细胞,一般选择农杆菌转化法。在与马铃薯叶片共培养时,农杆菌的 Ti 质粒上的
      T-DNA 可以进入到被侵染的细胞,并整合到受体细胞染色体 DNA 上,这样可以将 SAD-YGFP 基因导入马
      铃薯叶片细胞。
      (4)自然状态下,马铃薯不具有潮霉素抗性,农杆菌侵染失败的马铃薯茎段在添加潮霉素的培养基中无法
      存活。Ti 质粒上的潮霉素抗性基因可作为标记基因,用于农杆菌侵染成功马铃薯茎段的筛选。侵染成功后,
      T-DNA 可能整合到受体细胞染色体 DNA 上,也可能整合失败,因此,再生培养 2 周后,通过 365nm 紫外
      光手电筒照射,阳性转化的外植体会呈现黄绿色荧光(YGFP 基因表达的效果),否则茎段为红色,由图 3、
      4 可知,不同侵染时间的转化效率是有很大的差异的,而不同的受体材料也是具有差异性(De 的侵染时间
      为 40min 时,转化效率最高,Sc 的侵染时间为 20min 时,转化效率最高)。

      相关试卷

      湖南省湘潭市2024_2025学年高二生物下学期期末考试含解析:

      这是一份湖南省湘潭市2024_2025学年高二生物下学期期末考试含解析,共17页。

      2025湘潭高二下学期期末考试生物含解析:

      这是一份2025湘潭高二下学期期末考试生物含解析,共17页。

      湖南省2023_2024学年高二生物下学期期末考试试题含解析:

      这是一份湖南省2023_2024学年高二生物下学期期末考试试题含解析,共21页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容, 人乳头瘤病毒等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map