


山东省济宁市梁山县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷(解析版)
展开 这是一份山东省济宁市梁山县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1. 下列数据的描述与实际不相符的是( )
A. 一枚一元硬币的质量约为6g
B. 一个中学生的体积约为
C. 一个鸡蛋的重力约为
D. 教室中空气的密度约为
【答案】D
【解析】A.一枚一元硬币的质量约为6g~9g,符合实际,故A不符合题意;
B.一名中学生的质量约为50kg,人的密度与水接近,所以体积约为
接近,符合实际,故B不符合题意;
C.一个鸡蛋的质量约为,重力为
符合实际,故C不符合题意;
D.空气的密度很小,约为,不符合实际,故D符合题意。故选D。
2. 如图所示,下列关于中国传统乐器的描述和分析,不正确的是( )
A. 弹奏琵琶时,同样大小的力拨动粗细不同的琴弦,可以发出音调不同的声音
B. 吹葫芦丝时,是因为空气柱振动产生了声音
C. 吹陶笛时,按住不同的气孔是为了改变声音的音调
D. 用大小不同的力敲击扬琴的同一位置,发出声音的音色不相同
【答案】D
【解析】A.同样大小的力拨动粗细不同的琴弦,琴弦振动的频率不同,即声音的音调不同,故A正确,不符合题意;
B.吹葫芦丝时,发声体是空气柱,是由空气柱振动产生的声音,故B正确,不符合题意;
C.吹陶笛时,按住不同的气孔改变里面空气柱的长度,改变空气柱振动的频率,从而改变了声音的音调,故C正确,不符合题意;
D.用大小不同的力敲击扬琴的同一位置,此时扬琴振动的幅度不同,发出的声音的响度不同,故D错误,符合题意。故选D。
3. 我国2000多年前的《墨经》就记载有小孔成像实验。如图所示,是同学们制作的小孔成像仪,下列说法正确的是( )
A. 小孔成像像的形状与小孔的形状有关
B. 小孔成像成的一定是倒立、缩小的虚像
C. 影子的形成原理与小孔成像的原理相同
D. 小孔成像仪离光源距离越近,像就越小
【答案】C
【解析】A.小孔形状不同,但是所成像的形状相同,故小孔成像与小孔的形状无关,故A错误;
B.小孔成像的原理是光的直线传播。小孔成像成的一定是倒立的实像,故B错误;
C.影子和小孔成像都是光的直线传播形成的,故C正确;
D.其他条件相同时,小孔成像仪离光源距离越近,成像就越大,故D错误。故选C。
4. 雷雨天,某物理兴趣小组为估算某一次闪电发生位置到他们的距离,设计出用声速乘以时间的估算方法,对于这种估算方法下列说法正确的是( )(声音在空气中传播速度约为340m/s)
A. 方案中的时间指刚刚听到雷声至雷声结束的时间
B. 方案中的时间指刚刚看到该次闪电至雷声刚刚结束的时间
C. 若时间测量正确,光速减小为原来的一半,这种估算方法不再适用
D. 若时间测量正确,光速减小为声速的两倍,这种估算方法不再适用
【答案】D
【解析】AB.方案中的时间指刚刚看到该次闪电至刚刚听到雷声的时间,故AB错误;
C.若时间测量正确,光速减小为原来的一半,还是远远的大于声速,光传播的时间依然可以忽略不计,这种估算方法依然适用,故C错误;
D.若时间测量正确,该估算方法是看见闪电开始计时,是忽略了光传播的时间,若光速减小为声速的两倍,那光传播的时间不可忽略,这种估算方法不再适用,故D正确。
故选D。
5. 下图四种情景中,属于光的反射现象的是( )
A. 皮影戏B. 放大镜下的头像
C. 水中的桥D. 鱼缸中的鱼
【答案】C
【解析】A.皮影戏是影子,属于光的直线传播,故A不符合题意;
B.放大镜把头像放大,属于光的折射,故B不符合题意;
C.平静的水面相当于平面镜,水中的桥是倒影,是平面镜成像现象属于光的反射,故C符合题意;
D.鱼缸中的鱼看起来比实际的大,是因为鱼缸和水的共同作用相当于一个放大镜,放大镜把鱼放大,属于光的折射,故D不符合题意。故选C。
6. 微信支付从密码支付到指纹支付再到刷脸支付,关于手机刷脸支付,下列说法正确的是( )
A. 手机镜头和远视眼镜的镜片都对光有会聚作用
B. 刷脸时,人脸位于摄像头二倍焦距以内
C. 人脸远离摄像头时,通过摄像头成的像变大
D. 手机屏上成的是虚像
【答案】A
【解析】A.手机镜头和远视眼镜的镜片都是凸透镜,对光有会聚作用,故A正确;
BD.刷脸时,人脸离摄像头距离即物距应大于2倍焦距,像距在1倍焦距和2倍焦距之间,成倒立、缩小的实像,故BD错误;
C.人脸远离摄像头时,通过摄像头成的像的像距与大小均变小,故C错误。故选A。
7. 关于质量和密度,下列说法中正确的是( )
A. 一块砖劈成体积相等的两块后,砖的密度变为原来的一半
B. 一瓶氧气用掉一半后,质量变小,密度不变
C. 因铁的密度比棉花的密度大,所以1kg铁比1kg棉花质量大
D. 为减轻质量,航空器材常采用强度高、密度小的合金或新型合成材料
【答案】D
【解析】A.密度与质量、体积无关,所以一块砖切成体积相等的两块后,砖的密度不变,故A错误;
B.氧气罐中的氧气用去一半后,剩余氧气的质量为原来氧气的一半,而体积不变,所以密度变为原来的一半,故B错误;
C.1kg铁与1kg棉花质量均为1kg,质量相等,故C错误;
D.航空器材的体积一定,由可知,材料的密度越小,航空器材的质量越小,所以航空器材采用强度高、密度小的材料制造,故D正确。故选D 。
8. 关于重力、弹力和摩擦力,下列说法中正确的是( )
A. 因为物体本身就有重力,所以重力没有施力物体
B. 物体受到的重力的方向总是竖直向下,有时还垂直于接触面
C. 物体间如果有相互作用的弹力,就定存在摩擦力
D. 摩擦力的方向定与物体运动的方向相反
【答案】B
【解析】A.物体本身没有重力(只有质量),重力是由于地球的吸引而产生的;故A错误;
B.重力的方向总是竖直向下的,当接触面水平时,则重力的方向垂直于接触面,故B正确;
C.物体间有相互作用的弹力时,如果没有相对运动或相对运动的趋势,或接触面光滑,则物体也不受摩擦力;故C错误;
D.滑动摩擦力的方向与物体的相对运动方向相反;如传送带的物体,当加速运动时摩擦力的方向与运动方向就相同,故D错误;
9. 下列四幅图呈现的是小明在探究影响滑动摩擦力大小因素时设计的几种实验方案,则下列说法中正确的是( )
A. 通过甲、乙对比,可探究压力大小对滑动摩擦力大小的影响
B. 通过乙、丙对比,可探究压力大小对滑动摩擦力大小的影响
C. 通过乙、丙对比,可探究接触面的粗糙程度对滑动摩擦力大小的影响
D. 通过乙、丁对比,可探究接触面的大小对滑动摩擦力大小的影响
【答案】A
【解析】A. 甲、乙两次实验,控制接触面粗糙程度相同,改变压力,所以探究压力大小对滑动摩擦力大小的影响.故A正确.
B. C.乙、丙两次实验,压力和接触面粗糙程度都改变了,触面的大小相同.既不能探究压力大小对滑动摩擦力大小的影响,也不能探究接触面的大小对滑动摩擦力大小的影响.故B、C错误.
D.乙、丁两次实验中,改变了接触面的大小,但没有控制压力相同,所以不能探究接触面的大小对滑动摩擦力大小的影响.故D错误.
10. 航天员所在太空舱的失重环境下,进行下列哪项活动可以达到几乎和地面上一样的锻炼效果( )
A. 举杠铃B. 做引体向上C. 拉弹簧拉力器D. 跳绳运动
【答案】C
【解析】A.举杠铃需要克服杠铃的重力,在失重状态下,可以用很小的力举起杠铃,无法实现锻炼的目的,故A不符合题意;
B.做引体向上需要克服自身的重力,在失重状态下,无法实现锻炼的目的,故B不符合题意;
C.拉弹簧拉力器需要克服弹簧的弹力,在失重状态下,仍然需要很大的力拉弹簧拉力器,能够实现锻炼的目的,故C符合题意;
D.跳绳运动需要克服自身的重力,在失重状态下,无法实现锻炼的目的,故D不符合题意。故选C。
二、填空题:本大题共6小题,共12分。
11. 如图所示是小明同学所拍摄的一幅海边风景照片。由照片所示的情境可知,甲船的运动情况是_______(选填“向左运动”“向右运动”或“无法判断”)。如果以甲船为参照物,乙船是________(选填“运动”“静止”或“无法判断”)的。
【答案】 向左运动 无法判断
【解析】[1][2]根据岸上旗帜可知风向左刮,而甲、乙两船的旗帜向右,表明甲、乙两船在向左运动,且比风的速度还要快,如果以甲船为参照物,两船运动方向相同,如果速度相同则乙船是静止的,如果不同,则乙船为运动的,故无法判断。
12. 如图所示的图象是某物体在40s内沿直线运动的s﹣t图象。分析图象信息,前3s内物体通过的路程为______m;在这40s内,该物体的平均速度为______m/s。
【答案】 30 5
【解析】[1]前10s的平均速度为
前3s内物体通过路程为
[2]该物体的平均速度为
13. 如图为某考生答题时的情景,用力握笔时,可以______摩擦力,使手不易打滑;在答题的过程中,笔的质量______。(选填“增大”、“不变”或“减小”)
【答案】增大 减小
【解析】[1]用力握笔时,增大了手对笔的压力,这是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力,从而增大摩擦力,使手不易打滑。
[2]答题过程中,笔里的墨水逐渐减小,因此笔的质量减小。
14. 如图所示的弹簧测力计的分度值是______ N;图中的弹簧测力计的读数是______ N。
【答案】 1
【解析】[1][2]由图可知,从之间一共分出了5个小格,所以每个小格表示,故它的分度值为,弹簧测力计的指针在1N上,故测力计的示数为1N。
15. 2024年6月2日清晨,嫦娥六号成功着陆在月球背面南极—艾特肯盆地预选着陆区。探测器登月前需要减速,向运动方向喷射高速气体,同时获得反方向的制动力,说明物体间力的作用是______的;若探测器登月前绕月球做匀速圆周运动,则探测器的运动状态______(选填“改变”或“不改变”)。
【答案】 相互 改变
【解析】[1]探测器登月前需要减速时,沿与运动方向相同的方向喷射高温气体,由于物体间力的作用是相互的,同时获得反方向的制动力。
[2]在绕月球做匀速圆周运动时,卫星的运动方向不断发生变化则卫星的运动状态是改变的。
16. 信息化时代,长时间盯着屏幕会导致视力下降。某同学眼睛的成像原理如图所示,此图说明该问学患上了________(选填“近视”或“远视”)眼,需要用_________(选填“凸透镜”或“凹透镜”)镜片制成的眼镜进行矫正。
【答案】 近视 凹透镜
【解析】[1]由图得,此时眼睛成像在视网膜前,是近视眼。
[2]凹透镜对光线具有发散作用,可以用于矫正近视眼。
三、作图题:本大题共2小题,共4分。
17. 如图所示,一束光从空气射向水面,请画出反射光线和折射光线。
【答案】
【解析】由图知,入射光线与水面的夹角为30°,则入射角等于90°﹣30°=60°
反射角是反射光线与法线的夹角,反射角等于入射角也为60°,过入射点作出垂直于水面的法线,根据反射角等于入射角,在法线右侧空气中画出反射光线。光由空气斜射进入水中时,折射光线向靠近法线方向偏折,折射角小于入射角,据此完成光路,如下图所示:
18. 物体A与弹簧连接,静止在光滑的斜面上,画出物体A所受弹簧的弹力F和所受重力G的示意图。
【答案】
【解析】重力的方向竖直向下,物体A所受弹簧弹力方向与弹簧形变方向相反,作用点均在物体上。因此从物体的重心O开始,分别沿竖直向下、平行于斜面向上的方向画一条有向线段,并分别用G和F表示,即为物体所受重力和所受弹簧弹力的示意图,如图所示:
四、实验探究题:本大题共3小题,共14分。
19. “探究平面镜成像特点”的实验情景如图。
(1)实验时,应选用玻璃板代替平面镜竖立在水平桌面上。虽然成像不如平面镜清晰,但却能在观察到A蜡烛像的同时,也能观察到B蜡烛,巧妙地解决了确定像的位置和大小的问题。这里采用了______(选填“控制变量”或“等效替代”)的物理研究方法;
(2)实验中需多次改变蜡烛A的位置重复进行实验,其目的是______(选填字母);
A. 多次测量取平均值减小误差
B. 避免偶然性因素,寻找普遍规律
(3)将蜡烛A逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将______(填“变大”“变小”或“不变”);
(4)检查视力时,人与视力表之间的距离应为5m,现因屋子太小而使用一个平面镜,视力表到镜子的距离为3m,那么,人到镜子的距离应为______ m。
【答案】(1)等效替代
(2)B (3)不变
(4)2
【解析】【小问1详解】
实验时,应选用玻璃板代替平面镜竖立在水平桌面上。虽然成像不如平面镜清晰,但却能在观察到A蜡烛像的同时,也能观察到B蜡烛,巧妙地解决了确定像的位置和大小的问题。这里采用了等效替代的物理研究方法。
【小问2详解】
根据一次实验得出的结论有偶然性,实验中需多次改变蜡烛A的位置重复进行实验,其目的是避免偶然性因素,寻找普遍规律,故B符合题意。
【小问3详解】
平面镜成的像与物大小相等,将蜡烛A逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将不变。
【小问4详解】
视力表距离平面镜3m,根据平面镜成像特点,视力表的像到平面镜的距离是3m,视力表和视力表的像之间的距离是6m,检查视力时眼睛离视力表的像距离是5m,所以人站在平面镜和视力表之间,视力表在人身后,则人到镜子的距离为2m。
20. 在“探究凸透镜成像规律”实验中。
(1)实验前,调节实验器材的高度时,蜡烛______(需要/不要)点燃;
(2)甲图中若保持凸透镜位置不变,将蜡烛远离凸透镜,为使光屏上再次呈现清晰的像,可将光屏______透镜(靠近/远离);
(3)当光屏上出现清晰的像时,小明用手指尖遮挡住了凸透镜的一部分,这时光屏上______(仍能/不能)成烛焰完整的像,此时的像比原来______(亮/暗);
(4)完成对凸透镜成像规律探究后,小明对上一节“观察凸透镜成像”知识有了更全面的认识。理解了要看到窗外景物倒立缩小的像需采用图乙的______(左/右)图的方式进行。
【答案】(1)需要 (2)靠近
(3)仍能 暗
(4)左
【解析】【小问1详解】
在进行探究凸透镜成像规律实验之前应调节蜡烛烛焰、透镜中心和光屏中心在同一高度,这样才能使蜡烛的像成在光屏中央,因此实验前一定要点燃蜡烛,才能调节烛焰的中心与透镜中心和光屏中心在同一高度。
【小问2详解】
甲图中若保持凸透镜位置不变,将蜡烛远离凸透镜,此时物距增大,根据凸透镜成实像时,物远像近像变小可知,为使光屏上再次呈现清晰的像,可将光屏靠近透镜。
【小问3详解】
[1][2]当光屏上出现清晰的像时,小明用手指尖遮挡住了凸透镜的一部分,剩余部分仍能会聚光线成完整的像,但由于会聚的光线比原来减少,所以像比原来变暗。
【小问4详解】
要看到窗外景物倒立、缩小的像,根据,,成倒立、缩小的实像,故采用图2中左图的方式进行,此时他看到的是实像。
21. 某酒精消毒液的部分产品信息如表所示。某兴趣小组想通过测量酒精的密度来鉴定该产品是否合格,准备好实验器材后,操作步骤如下:
(1)调节天平平衡;把天平放置在水平工作台上,将游码移到零刻度线处,调节______,使指针指向分度盘的中线处;
(2)调节平衡后,测出空烧杯的质量为53g。在烧杯中盛适量的酒精,用天平测出酒精和烧杯的总质量,此时天平示数如图乙所示,为______ g;
(3)然后将烧杯中的酒精倒入量筒中,如图甲所示,读出其体积。根据测量数据计算出该酒精的密度是______,根据测量结果就可判断该产品是否合格;
(4)实验完成后小组内交流,认为测量结果______(选填“偏大”或“偏小”),原因是______。
【答案】(1)平衡螺母
(2)105.2 (3)
(4)偏大 将酒精倒入量筒中时,烧杯中会有残留
【解析】【小问1详解】
把天平放在水平桌面上,将横梁上的游码移到标尺左端的零刻度线处,然后调节平衡螺母使天平的横梁平衡。
【小问2详解】
由题图丙可知,烧杯和酒精的总质量
【小问3详解】
量筒分度值为2mL,甲图中酒精的体积,量筒中酒精的质
酒精的密度
【小问4详解】
[1][2]将烧杯中的酒精倒入量筒中时,烧杯中会不可避免地残留一定量的酒精,使测出的体积偏小,由可知,测量结果将偏大。
五、计算题:本大题共2小题,共10分。
22. 2024年3月28日,“奋斗者”号载人潜水器在完成深潜科考任务后返回三亚,这次任务带回了大量深海样本,并发现了多个深海新物种,如图所示为“奋斗者”号在海底探索时的情景。“奋斗者”号可使用超声波在海底定位,在一次任务中,“奋斗者”号向海底发射一束超声波,在经过6s后收到反射回来的信号,之后“奋斗者”号以20m/s的速度匀速下潜。声音在海水中的传播速度为1500m/s求:
(1)超声波的传播距离是多远?
(2)“奋斗者”号需要多长时间才能潜到海底?
【答案】(1)9000m (2)225s
【解析】【小问1详解】
超声波的传播距离为
小问2详解】
“奋斗者”号到海底的距离为
潜到海底需要的时间为
23. 随着人们环保意识和健康意识的不断增强,骑自行车上班、上学已经成为一种时尚。质量是50kg的小明上学所骑的山地自行车如下图所示,他的山地自行车的相关数据如下表。小明家距学校1.5km,他骑车从家到学校用时5分钟。(g取10N/kg)求:
(1)小明骑车上学的平均速度;
(2)碳纤维车架的密度;
(3)若这辆自行车在水平路面上行驶时受到的摩擦力是总重力的0.04倍,小明骑车时自行车受到的摩擦力是多少?
【答案】(1)5m/s
(2) (3)24N
【解析】【小问1详解】
由知道,小明骑车上学的平均速度
【小问2详解】
由知道,碳纤维车架的密度
小问3详解】
人和车的总重
自行车受到的摩擦力产品名称:酒精消毒液
规格:500mL/瓶30瓶箱
有效成分含量:乙醇含量为
密度变化范围:
车架材料
碳纤维
车架体积
2500
车架质量/kg
4
整车质量/kg
10
相关试卷
这是一份山东省济宁市梁山县2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年山东省济宁市梁山县八年级(上)期末物理试卷,共6页。
这是一份山东省济宁市梁山县2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(含答案),共28页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









