搜索
      点击图片退出全屏预览

      常州市2025年中考真题化学试题(解析版)

      • 3.73 MB
      • 2025-08-31 16:11:06
      • 171
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      常州市2025年中考真题化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      常州市2025年中考真题化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      常州市2025年中考真题化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      常州市2025年中考真题化学试题(解析版)

      展开

      这是一份常州市2025年中考真题化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共6页,满分100分,考试时间100分钟。
      2.答题前,请将自己的姓名、考试号填写在试卷上,并填写好答题卡上的考生信息。
      3.请将答案填写在答题卡相应位置上,答在本试卷上无效。考试结束,请将试卷和答题卡一并上交。考试时不允许使用计算器。
      4.可能用到的相对原子质量:Ar(H)=1 Ar(C)=12 Ar(N)=14 Ar(N)=14 Ar(O)=16 Ar(Na)=23 Ar(Mg)=24 Ar(Cl)=35.5 Ar(Fe)=56
      一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 下列举措能践行“乡村振兴”中农业绿色低碳发展理念的是( )
      ①推进虫害绿色防控②强化农业污染治理③鼓励测土合理施肥
      A. 仅①②B. 仅②③C. 仅①③D. ①②③
      【答案】D
      【解析】①推进虫害绿色防控:该举措指采用生物防治(如以虫治虫)、物理防治(如诱捕器)等非化学方法控制害虫,减少化学农药使用。这能降低农药残留污染,保护土壤和水体,减少农药生产和使用过程中的能源消耗与碳排放,符合绿色低碳理念。
      ②强化农业污染治理:该举措指针对农业污染源(如化肥、农药、畜禽粪便)进行治理,例如推广废弃物资源化利用、减少污染物排放。这能有效防止水体富营养化(如化肥流失导致藻类爆发)、土壤退化等问题,降低环境污染和温室气体排放,符合绿色低碳理念。
      ③鼓励测土合理施肥:该举措指通过土壤测试,根据土壤养分状况精准施肥,避免盲目过量使用化肥。这能减少化肥浪费、降低生产成本,并防止化肥流失造成的水体污染(如富营养化)和土壤酸化,同时减少化肥生产中的能源消耗与碳排放,符合绿色低碳理念。
      综上,所有三个举措均符合农业绿色低碳发展理念。
      故选D。
      2. 下列物质由分子构成的是( )
      A. 干冰B. 金刚石C. 金属铜D. 氯化钠
      【答案】A
      【解析】A、干冰是固态二氧化碳,由二氧化碳分子构成,符合题意;
      B、金刚石由碳原子构成,不符合题意;
      C、铜由铜原子构成,不符合题意;
      D、氯化钠由氯离子和钠离子构成,不符合题意。
      故选:A。
      3. 自制净水器过程中主要利用其吸附性的材料是( )
      A. 小卵石B. 石英砂C. 活性炭D. 棉纱布
      【答案】C
      【解析】A、小卵石主要用于物理过滤,通过颗粒间的缝隙阻挡大颗粒杂质(如泥沙),但表面光滑、无多孔结构,吸附性极弱,不符合题意;
      B、石英砂同样用于物理过滤,通过细小颗粒的间隙去除悬浮物,但主要依靠机械阻挡,而非吸附,不符合题意;
      C、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,能去除水中的异味、色素,符合题意;
      D、棉纱布作为过滤层,通过纤维间隙物理阻挡杂质,但无吸附能力,不符合题意。
      故选C。
      4. 下列人物中长期从事中西药结合研究的是( )
      A. 屠呦呦B. 闵恩泽C. 徐光宪D. 徐寿
      【答案】A
      【解析】A. 屠呦呦:屠呦呦长期从事中西药结合研究,领导团队从青蒿植物中提取出青蒿素,这一发现拯救了全球数百万疟疾患者的生命。选项正确;
      B. 闵恩泽:闵恩泽:他是我国著名化学家,主要从事石油化工催化剂研究,对石油炼制有重大贡献。选项错误;
      C. 徐光宪:徐光宪是中国化学家,长期从事稀土元素研究。选项错误;
      D. 徐寿:徐寿是近代化学启蒙者,其贡献在于科学传播,而非实际研究。选项错误;
      故选A。
      5. 下列秦代陶俑彩绘上的颜料中属于氧化物的是( )
      A. 朱砂(HgS)B. 铅丹(Pb3O4)
      C. 炭黑(C)D. 孔雀石[Cu2(OH)2CO3]
      【答案】B
      【解析】A、朱砂化学式为 HgS,由汞(Hg)和硫(S)两种元素组成,不含氧元素,不属于氧化物;
      B、铅丹学式为 Pb3O4,由铅(Pb)和氧(O)两种元素组成,其中一种元素是氧元素,属于氧化物;
      C、炭黑化学式为C,是只由一种元素组成的单质,不属于氧化物;
      D、孔雀石化学式为 Cu2(OH)2CO3,包含铜(Cu)、氧(O)、氢(H)、碳(C)四种元素,虽然含有氧元素,但它不是由两种元素组成的化合物,不属于氧化物。
      故选B。
      6. 常州特色小吃豆腐汤的下列配料中富含蛋白质的是( )
      A. 豆腐B. 食盐C. 葱花D. 淀粉
      【答案】A
      【解析】A、豆腐是由大豆制成的豆制品,富含蛋白质,故选项符合题意;
      B、食盐的主要成分是氯化钠,主要提供无机盐,不含蛋白质,故选项不符合题意;
      C、葱花是蔬菜,主要提供维生素,故选项不符合题意;
      D、淀粉是一种多糖类碳水化合物,属于糖类,不含蛋白质,故选项不符合题意。
      故选A
      7. 人体必需元素碘在元素周期表中的部分信息如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 碘原子的质子数为53B. 碘原子质量为126.9g
      C. 碘元素属于金属元素D. 缺碘会导致骨质疏松
      【答案】A
      【解析】A、元素周期表信息示意图中,左上角数字为原子序数,原子序数 = 质子数,碘原子序数为53,则质子数为53,A 正确;
      B、下方数字126.9是相对原子质量,单位是 “1”,不是 “g” ,B 错误;
      C、碘元素名称带 “石” 字旁,属于非金属元素,C 错误;
      D、缺碘会导致甲状腺疾病,缺钙易导致骨质疏松,D 错误。
      故选A。
      8. 将自制的紫薯汁滴入NaOH溶液、稀盐酸、蒸馏水中,分别呈现绿色、红色、紫色,则紫薯汁滴入石灰水中最可能呈现的颜色是( )
      A. 红色B. 绿色C. 紫色D. 无色
      【答案】B
      【解析】将自制的紫薯汁滴入NaOH溶液(碱性)、稀盐酸(酸性)、蒸馏水(中性)中,分别呈现绿色、红色、紫色,由于石灰水呈碱性,因此紫薯汁滴入石灰水中最可能呈现的颜色是绿色,故选B。
      9. 蚊虫可通过触角检测人体呼吸产生的CO2定位吸血目标。下列家庭用品可用于自制蚊虫诱捕剂的是( )
      A. 面粉和矿泉水B. 白糖和柠檬酸
      C. 纯碱和食盐水D. 小苏打和食醋
      【答案】D
      【解析】蚊虫通过触角检测人体呼吸产生的二氧化碳(CO₂)来定位目标,因此自制蚊虫诱捕剂需要能产生CO₂气体。
      A.面粉主要成分是淀粉(碳水化合物),矿泉水主要成分是水。两者混合后,不会发生化学反应产生CO₂。即使面粉可能发酵,但发酵需要酵母和较长时间,不适合快速自制诱捕剂,此选项不符合题意;
      B.白糖是蔗糖(碳水化合物),柠檬酸是一种有机酸,柠檬酸虽为酸,但缺少碳酸盐或酸式碳酸盐成分,酸和糖混合不会直接产生CO2,此选项不符合题意;
      C. 纯碱是碳酸钠的俗称,食盐水是氯化钠溶液。碳酸钠和氯化钠都是盐类,混合后不发生化学反应,不产生气体,此选项不符合题意;
      D. 小苏打是碳酸氢钠的俗称,食醋主要成分是醋酸,酸与碳酸氢盐能发生反应生成二氧化碳,能迅速反应产生二氧化碳气体,可模拟人体呼吸吸引蚊虫,此选项符合题意。
      故选D。
      10. 下列粗盐提纯的相关操作中正确的是( )
      A. 取用药品B. 溶解药品
      C. 过滤操作D. 蒸发结晶
      【答案】C
      【解析】A、取用药品时,瓶塞应倒放,防止污染药品,A 错误;
      B、溶解药品在烧杯中进行,用玻璃棒搅拌加速溶解,不能用药匙搅拌,B 错误;
      C、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”的规则,需使用玻璃棒引流,C 正确;
      D、蒸发结晶应在蒸发皿中进行,蒸发皿可直接加热,不需要使用陶土网,D 错误。
      故选C。
      11. 漂漆扇上的漆液主要成分为漆酚(C21H30O2),下列关于漆酚的说法正确的是( )
      A. 漆酚中含有两个H2O分子B. 漆酚由C、H、O原子构成
      C. 所含碳元素质量分数最高D. 氢、氧元素质量比为15:1
      【答案】C
      【解析】A. 漆酚属于纯净物,是由漆酚分子构成,漆酚中不含有 H2O 分子,选项错误;
      B. 物质是由元素组成的,分子是由原子构成的,漆酚由碳、氢、氧元素组成,漆酚分子由C、H、O原子构成,选项错误;
      C. 漆酚中碳、氢、氧元素质量比为:(12×21):(1×30):(16×2)=126:15:16,则碳元素质量分数最高,选项正确;
      D. 氢、氧元素质量比为(1×30):(16×2):=15:16,选项错误;
      故选C。
      12. 二氧化氯(ClO2)是游泳池高效、安全的消毒剂,可由以下反应制得:2NaClO3+X+H2SO4=2ClO2↑+2Na2SO4+H2O,可推测X为( )
      A. NaClB. Na2SO3C. Na2OD. SO2
      【答案】B
      【解析】反应后钠、氯、硫、氢、氧的原子个数分别为:4、2、2、2、13,反应前除X外钠、氯、硫、氢、氧的原子个数分别为:2、2、1、2、10,根据反应前后原子种类和个数不变可知,X中含有2个Na、1个S和3个O,则X为Na2SO3。
      故选B。
      13. 在给定条件下,下列物质间的转化能实现的是( )
      A. CuOCu(OH)2B. SO2H2SO3
      C. KClO3 O2D. FeFeO
      【答案】B
      【解析】A. 氢气()具有还原性,常用于还原金属氧化物,生成金属单质和水,例如,氧化铜()与氢气在加热条件下反应生成铜和水,而不是氢氧化铜,氢氧化铜是碱,通常由可溶性铜盐(如硫酸铜)与碱(如氢氧化钠)反应制得,因此,该转化不能实现,故A错误;
      B. 二氧化硫能与水反应生成亚硫酸(),反应在常温下即可进行,因此,该转化能实现,故B正确;
      C. 氯酸钾在二氧化锰催化下加热分解,生成氧气和氯化钾,二氧化锰作为催化剂,不参与反应,仅加快反应速率,这是实验室制氧气的常用方法,但该反应需要加热,常温下氯酸钾与二氧化锰不反应,因此,该转化不能实现,故C错误;
      D. 铁在氧气中点燃时,剧烈燃烧生成四氧化三铁(),而不是氧化亚铁(),因此,该转化不能实现,故D错误。
      故选:B。
      14. 乙醇酸(C2H4O3)是制备生物降解材料聚乙醇酸的原料,其在自然环境中降解的微观示意图如图(相同小球表示同种原子),下列说法正确的是( )
      A. 参与反应的甲、乙分子个数比为1:1
      B. 乙在空气中体积分数最大
      C. 反应过程中生成的丙属于有机化合物
      D. 生成物丁的化学式为H2O
      【答案】D
      【解析】由微观示意图和乙醇酸的化学式可知,是氧原子、是氢原子、是碳原子,故该反应为乙醇酸和氧气在微生物的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为:。
      A、根据化学方程式可知,参与反应的甲、乙分子个数比为2:3,说法错误;
      B、根据微观示意图可知,乙是氧气,空气中体积分数最大的是氮气,说法错误;
      C、根据微观示意图可知,丙是二氧化碳,二氧化碳不属于有机化合物,说法错误;
      D、根据微观示意图可知,丁是水,化学式为H2O,说法正确。
      故选D。
      15. 我国科研人员用纳米级氢氧化钙颗粒加固壁画取得成功。下列说法不正确的是( )
      A. 加固过程主要与二氧化碳反应
      B. 氢氧化钙生成碳酸钙粘合壁画
      C. 水分蒸发有助于壁画加固过程
      D. 澄清石灰水加固壁画效果更好
      【答案】D
      【解析】本题考查氢氧化钙在加固壁画中的应用,涉及化学反应原理和实际效果分析。氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙,碳酸钙具有粘合和硬化作用,从而加固壁画。纳米级氢氧化钙颗粒因表面积大,反应更高效。
      A、氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成难溶于水的碳酸钙和水。该反应是加固壁画的核心过程,生成碳酸钙提供粘合力。故该选项不符合题意。
      B、反应中,氢氧化钙转化为碳酸钙,碳酸钙是一种坚硬、难溶于水的固体,能填充壁画缝隙并粘合结构。故该选项不符合题意。
      C、反应产物中包含水,水分蒸发有助于加速碳酸钙的干燥和硬化,使壁画更稳固。故该选项不符合题意。
      D、澄清石灰水是氢氧化钙的饱和溶液,氢氧化钙微溶于水,澄清石灰水溶质质量分数小,反应速率慢。相比之下,纳米级氢氧化钙颗粒具有更大的表面积,与二氧化碳接触更充分,反应更高效,加固效果更佳。该选项符合题意。
      故选D。
      16. 用含质量分数为10%的KNO3(密度为1.2g/mL)浓溶液,加水稀释为含KNO30.03%(密度约为1g/mL)的水培生菜营养液。下列说法正确的是( )
      A. 配制过程需要用到托盘天平、药匙等
      B. 浓溶液和稀释用水的体积比约为1:400
      C. 稀释时玻璃棒的作用是加速固体溶解
      D. 量取浓溶液后在量筒中完成配制过程
      【答案】B
      【解析】A、溶液稀释过程中,是量取浓溶液和水的体积,不需要称量固体,所以不需要托盘天平、药匙等仪器。A错误。
      B、设浓溶液的体积为V1,水的体积为V2。 根据稀释前后溶质质量不变,溶质质量 = 溶液质量×溶质质量分数,溶液质量 = 溶液体积×溶液密度。浓溶液中溶质质量:1.2g/mL×V1×10%。稀释后溶液中溶质质量:1g/mL×(V1 + V2)×0.03%。 因为稀释前后溶质质量不变,所以:1.2g/mL×V1×10%=1g/mL×(V1 + V2)×0.03%。解得V1:V2≈1:400。即浓溶液和稀释用水的体积比约为1:400。B正确。
      C、 稀释时玻璃棒的作用是搅拌,使浓溶液和水混合均匀,而不是加速固体溶解。C错误。
      D、量筒只能用于量取液体体积,不能在量筒中完成溶液的配制(配制溶液应在烧杯中进行)。D错误。
      故选B。
      17. 天然气入户是城镇老旧小区改造的一项民生工程。下列说法正确的是( )
      A. 天然气燃烧反应:C2H6O+3O22CO2+3H2O
      B. 天然气燃烧时能量转化关系:热能转化为化学能
      C. 燃气热水器要安装在浴室外以防洗澡时CO中毒
      D. 家用燃料变迁到天然气源于天然气是可再生能源
      【答案】C
      【解析】A、天然气主要成分是甲烷,甲烷在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为,说法错误,不符合题意;
      B、天然气燃烧时能量转化关系:化学能转化为热能和光能,说法错误,不符合题意;
      C、燃气热水器燃烧不充分时可能产生一氧化碳,CO是一种有毒气体,易导致中毒,因此燃气热水器要安装在浴室外,确保通风,减少CO积累风险,说法正确,符合题意;
      D、天然气在短时间内不能从自然界中得到补充,属于不可再生能源,家用燃料变迁到天然气是因天然气更清洁、高效,而非可再生,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      18. 如图所示进行对比实验(装置气密性良好),两侧均加入5g质量分数为7.3%的稀盐酸。下列说法正确的是( )
      A. 反应过程中右侧小试管内更剧烈
      B. 恢复至室温后左侧气球体积较大
      C. 反应过程中左侧红墨水上升更快
      D. 反应结束后两边金属均完全消失
      【答案】C
      【解析】A、镁比铁活泼,故相同条件下,镁与稀盐酸反应速率更快,反应更剧烈,即反应过程中左侧小试管内更剧烈,不符合题意;
      B、0.5g镁完全反应需要氯化氢的质量为:
      0.5g铁完全反应需要氯化氢的质量为:
      加入的5g质量分数为7.3%的稀盐酸中溶质质量为:,则反应后镁和铁均过量,稀盐酸完全反应,故最后两侧生成氢气的质量相同,则恢复至室温后两侧气球体积相同,不符合题意;
      C、镁比铁活泼,故相同条件下,镁与稀盐酸反应速率更快,则左侧压强增大的快,则左侧红墨水上升更快,符合题意;
      D、由B的分析可知,反应结束后,镁和铁均过量,故两侧金属均剩余,不符合题意。
      故选C。
      19. 以如下思维模型进行“垃圾的分类与回收利用”跨学科实践活动,下列说法正确的是( )
      原料→预处理→核心反应→目标产物
      A. 废旧塑料不能作为思维模型中的原料
      B. 废旧书刊和报纸的预处理方式是焚烧
      C. 用废铁炼钢过程中的核心反应是除锈
      D. 厨余垃圾处理的目标产物可以是肥料
      【答案】D
      【解析】A、废旧塑料属于可回收垃圾,可以作为原料进行回收利用,故废旧塑料能作为思维模型中的原料,说法错误;
      B、废旧书刊和报纸属于废纸类,其预处理方式包括破碎、脱墨(去除油墨)等物理处理,以便重新造纸,焚烧是处理不可回收垃圾或用于能源回收的方法,说法错误;
      C、用废铁炼钢时,除锈(如酸洗或机械打磨)是预处理步骤,用于去除表面铁锈和杂质,核心反应是冶炼过程,通过一氧化碳与废铁反应调整成分,得到钢,说法错误;
      D、厨余垃圾(如果皮、剩饭)可通过堆肥处理,得到有机肥料,用于改善土壤,说法正确。
      故选D。
      20. 兴趣小组做了以下实验(已知相同条件下,同浓度溶液中水的挥发能力近似相等),根据实验事实判断下列说法正确的是( )
      A. 两天后,①中溶液pH小于②中溶液的pH
      B. 两天内,②中溶液挥发出的水一定大于3.21g
      C. ③中溶液减少量比②中少,只因NaOH不挥发
      D. 可推理得出③中原溶液溶质质量分数为1%
      【答案】B
      【解析】A、放置两天后,取2份少许等量的③溶液,向其中分别滴加①和②中溶液至中性,消耗溶液质量:①>②,说明两天后②中盐酸溶液的浓度大于①,即两天后②中酸性更强,pH越小,酸性越强,则两天后①中溶液的pH大于②中溶液的pH,不符合题意;
      B、②初始溶液中氯化氢质量为:,放置两天后,挥发的氯化氢和水的总质量为:10.00g-6.69g=3.31g,由A的分析可知,放置两天后,②中溶液浓度比①大,则②中一定有氯化氢剩余,即挥发的氯化氢的质量小于0.1g,则两天内②中溶液挥发出的水一定大于3.21g,符合题意;
      C、③中溶液减少量比②中少,一方面是因为氢氧化钠不挥发,另一方面是因为氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,使溶液质量增加,不符合题意;
      D、该实验中所取③溶液的质量未知,消耗①和②中溶液的质量也未知,无法推出③中原溶液的溶质质量分数,不符合题意。
      故选B。
      二、填空题(本题包括4小题,共20分)
      21. 常州非遗“金坛蛋雕”(如图所示)制作过程包括清空蛋体、清洁风干、定标绘图、精细雕刻、清理装饰。请用以下相关制作用品的序号填空。
      ①清水②尼龙刷③石墨铅笔④合金刻刀
      (1)属于合成材料的是______。
      (2)属于金属材料的是______。
      (3)用于定标绘图的是______。
      (4)经常作为溶剂的是______。
      【答案】(1)② (2)④ (3)③ (4)①
      【解析】(1)合成材料包括塑料、合成纤维、合成橡胶。尼龙是合成纤维,属于合成材料,所以属于合成材料的是②尼龙刷。
      (2)金属材料包括纯金属和合金。合金刻刀是合金,属于金属材料,所以属于金属材料的是④合金刻刀。
      (3)石墨质地软,划过能留下痕迹,石墨铅笔可用于定标绘图,所以用于定标绘图的是③石墨铅笔。
      (4)水是最常用的溶剂,能溶解很多种物质,所以经常作为溶剂的是①清水。
      22. 光伏发电驱动电解水制氢是目前最为可行的大规模制氢技术之一。
      (1)发展光伏发电能大幅减少______的排放,助力我国实现“双碳”目标。
      (2)电解水制氢的化学反应方程式为______。
      (3)科研人员发现,γ-MnO2可作为酸性条件下电解水的催化剂,则反应前后γ-MnO2的质量和______没有发生变化。
      【答案】(1)二氧化碳
      (2)
      (3)化学性质
      【解析】(1)发展光伏发电能大幅减少二氧化碳的排放,故填:二氧化碳;
      (2)水在通电下生成氢气和氧气,故填:;
      (3)催化剂在化学反应前后化学性质和质量不发生改变,故填:化学性质。
      23. 汝瓷以其独特釉色和精湛工艺享誉世界。如图是北宋汝瓷龙首茶盏,体现了独特的“青如天、面如玉、蝉翼纹”的艺术效果。
      (1)汝瓷属于______(选填“复合”或“无机非金属”)材料。
      (2)汝瓷的坯胎以高岭土[Al2(Si2O5)(OH)4]为主,素烧阶段(约900℃)转化为偏高岭石(Al2Si2O7),这一过程属于_______变化。
      (3)汝瓷的釉料要用到玛瑙粉末,其主要成分SiO2中硅元素的化合价为______。
      (4)“天青色等烟雨”体现汝瓷烧制工艺的特殊要求,雨天有助于调节窑内空气的______(选填“温度”或“湿度”);坯胎施釉后进行高温烧制(约1300℃),釉料中Fe2O3被窑中CO还原为FeO后才能烧制出经典的天青釉色,此过程涉及的化学反应方程式为______。
      【答案】(1)无机非金属 (2)化学 (3)+4
      (4)①. 湿度 ②.
      【解析】(1)汝瓷属于陶瓷的一种,陶瓷属于无机非金属材料;
      (2)汝瓷的坯胎以高岭土[Al2(Si2O5)(OH)4]为主,素烧阶段(约900℃)转化为偏高岭石(Al2Si2O7),有新物质生成,属于化学变化;
      (3)SiO2中氧元素的化合价为-2价,设硅元素的化合价为x,依据化合物中元素化合价的代数和为0,则,解得x=+4,故主要成分SiO2中硅元素的化合价为+4;
      (4)雨天含水量高,有助于调节窑内空气的湿度;由题干信息可知,Fe2O3与CO在1300℃高温条件下生成FeO和二氧化碳,反应的化学方程式为。
      24. 西瓜霜是一些家庭的常备药物。兴趣小组对西瓜霜进行了项目式学科实践研究。
      (1)西瓜富含的营养物质主要有水、维生素、______等。
      (2)取新鲜西瓜,沿蒂头切一厚片作顶盖,挖出部分瓜瓤,将剩余部分称重,按一定比例称取芒硝(硫酸钠晶体)填入瓜内,盖上顶盖,密封后置于通风处,半月后瓜皮外出现的白色粉末即为西瓜霜。西瓜霜在瓜皮表面析出属于______结晶。该古法炮制过程可以富集西瓜中的锌元素促进口腔溃疡的愈合,锌元素属于人体必须的______元素(选填“常量”或“微量”)。
      (3)山西某盐湖中含有较多的氯化钠和硫酸钠。古人常用“滩田法”制取芒硝,其制取流程如下,如图是两种盐的溶解度曲线。“滩田法”中芒硝是在______(选填“夏天”或“冬天”)产出。
      (4)同学们依据西瓜霜古法炮制原理,设计如图制作流程,流程中溶解芒硝宜选用的是______(选填“冰水”、“温水”或“沸水”)。相比于古法炮制西瓜霜,此流程的优点是______。
      【答案】(1)糖类 (2)①. 蒸发 ②. 微量
      (3)冬天 (4)①. 温水 ②. 适合大量快速生产
      【解析】(1)六大营养物质分别有糖类、蛋白质、油脂、维生素、无机盐、水。
      西瓜富含的营养物质主要有水、维生素、糖类等。
      (2)西瓜霜在瓜皮表面析出是由于水分蒸发,溶质从溶液中析出形成晶体,属于蒸发结晶。
      锌元素是人体必需的微量元素,参与多种酶的活性和蛋白质合成,对促进伤口愈合有重要作用。因此,锌元素属于人体必需的微量元素。
      (3)根据溶解度曲线图,硫酸钠(芒硝)的溶解度随温度变化较大,且在较高温度下溶解度较高,而在较低温度下溶解度较低。因此,夏季高温时,盐湖水蒸发浓缩,硫酸钠溶解度较高,不会大量析出;冬季低温时,硫酸钠溶解度降低,容易从溶液中析出,而氯化钠溶解度变化不大。所以“滩田法” 中芒硝是在冬天产出。
      (4)根据溶解度曲线图,硫酸钠(芒硝)的溶解度在20℃~40℃时溶解度最大,所以使用温水可以提高芒硝的溶解度,加快溶解速度,提高溶解效率。
      古法炮制需要将西瓜密封放置半月,耗时较长,且产量较低。
      现代流程通过浓缩、结晶、过滤等步骤,操作简单,生产周期短,适合大量快速生产,提高生产效率。
      三、探究题(本题包括4小题,共40分)
      25. 同学们利用如图装置测定碳酸氢铵样品的纯度(杂质受热不分解)。
      (1)仪器a的名称:______。
      (2)气密性检查:在干燥管尾部连接瘪气球,打开止水夹,用注射器注入空气,关闭止水夹,若气球______,则气密性良好。
      (3)碳酸氢铵受热分解的化学反应方程式为______。
      (4)U形管装置的作用:______。
      (5)实验过程中充分加热至固体不再减少后用注射器多次注入空气,其目的是_____。
      (6)实验中取用10g样品进行实验,最后测得洗气瓶吸收氨气的质量为1.7g,求碳酸氢铵样品的纯度。
      【答案】(1)酒精灯 (2)变大且维持一段时间不变小
      (3)NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O
      (4)吸收二氧化碳和水
      (5)使生成的气体全部进入右侧装置以确保完全吸收
      (6)设分解的NH4HCO3的质量为x。
      =
      x=7.9g
      w(NH4HCO3)=×100%=79%
      答:碳酸氢铵样品的纯度为79%。
      【解析】(1)由图可知仪器a的名称是酒精灯。
      (2)打开止水夹,用注射器注入空气,关闭止水夹,若气球变大说明装置内压强增大,若维持一段时间不变小,说明装置不漏气,则气密性良好。
      (3)碳酸氢铵在加热的条件下,生成氨气、水、二氧化碳,反应的化学方程式为NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O
      (4)氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钠具有吸水性,氢氧化钙和氢氧化钠都能与二氧化碳反应,所以U型管装置的作用是吸收水和二氧化碳。
      (5)充分加热至固体不再减少,说明碳酸氢铵已完全分解,注入空气是把装置内生成的气体和水排入到右侧装置,确保完全吸收。
      (6)设分解的NH4HCO3的质量为x。
      =
      x=7.9g
      碳酸氢铵样品的纯度为×100%=79%
      答:碳酸氢铵样品的纯度为79%。
      26. 传统美食松花蛋因胶冻状蛋体表面的松花状结晶而得名。
      (1)腌制配料:生石灰、草木灰(K2CO3)、食盐、水等,生石灰的主要成分是______。
      (2)同学们收集松花状结晶并对其展开研究,经仪器分析发现其为富含Mg2+的难溶物。
      ①提出假设:松花状结晶的主要成分为:a.MgCO3;b.______;c.两者都有。
      ②定性研究:
      ③定量测定:
      将②实验后的混合液过滤,用蒸馏水洗涤滤渣2~3遍,将洗涤液与滤液合并,再向其中滴加NaOH溶液至产生大量白色沉淀,静置,向上层清液中继续滴加NaOH溶液,若______,则所加NaOH溶液已足量。过滤,洗涤,低温烘干,得到固体0.58g,则晶体中Mg2+的质量分数为_____。若没有将洗涤液合并入滤液,则测定结果______(选填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
      (3)为探究松花状结晶形成过程中Mg2+的来源,用原子吸收分光光度法测定腌制过程中鸭蛋不同部位的Mg2+含量,结果如图所示,形成结晶的Mg2+来自于______。
      (4)食用松花蛋时蘸取食醋口感更佳。松花状结晶会与食醋(CH3COOH)反应生成(CH3COO)2Mg,则该反应的化学方程式为______。
      【答案】(1)氧化钙##CaO
      (2)①. ##氢氧化镁 ②. 无气泡生成 ③. 不再生成白色沉淀 ④. 40% ⑤. 偏小
      (3)蛋壳、蛋黄、蛋白
      (4)
      【解析】(1)生石灰的主要成分是氧化钙或CaO;
      (2)①由题干信息可知,松花状结晶为富含的难溶物,的难溶物有、,则假设b为或氢氧化镁;
      ②根据结论假设b成立,说明松花状结晶的主要成分为,则取0.60g结晶,向其中滴加过量的稀盐酸,与稀盐酸反应生成氯化镁和水,实验现象为固体溶解,无气泡产生;
      ③实验②发生的反应为,反应后的溶液中含有生成的氯化镁和过量的氯化氢,向其中滴加NaOH溶液,氢氧化钠先与氯化氢反应生成氯化钠和水,氯化氢完全反应后,氢氧化钠再与氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钠,因此观察到产生大量白色沉淀,静置,向上层清液中继续滴加NaOH溶液,若不再生成白色沉淀,说明所加NaOH溶液已足量;
      过滤、洗涤、低温烘干,得到固体0.58g,说明生成氢氧化镁的质量为0.58g,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则晶体中的质量分数为;
      若没有将洗涤液合并入滤液,会导致得到氢氧化镁的质量偏小,则测定结果偏小;
      (3)由图可知,蛋壳、蛋黄中的含量均减少,蛋白中的含量增加,则形成结晶的来自于蛋壳、蛋黄、蛋白;
      (4)由上述实验可知,松花状结晶的主要成分为,与食醋反应生成醋酸镁和水,化学方程式为。
      27. 兴趣小组利用数字化实验探究建筑发生火灾时的逃生策略。
      实验步骤:
      ①以直径25cm,高40cm的圆柱形耐高温密闭容器模拟一幢四层建筑,在密闭容器中放置高为10cm,20cm,30cm的蜡烛,分别模拟不同楼层同时着火的场景。在蜡烛火焰对应高度分别安装温度、CO2、O2传感器。
      ②启动数据采集,在50s时同时点燃蜡烛,迅速盖紧圆柱形容器封盖。观察到蜡烛火焰由高到低依次熄灭,记录时间为:106秒、164秒、199秒。待采集数据稳定后停止实验,部分数据如表:
      (1)三支蜡烛的俯视位置如图1所示,目的是为了减小蜡烛间的相互影响,保证三支蜡烛到圆柱形容器壁的距离______。
      (2)蜡烛的成分之一为C23H48,其完全燃烧的化学反应方程式为______。
      (3)蜡烛由高到低熄灭,则高处蜡烛最先熄灭的原因是______。
      (4)结合表格中O2含量的变化,请你谈谈对燃烧条件的新认识:______。
      (5)实验过程中温度和高处O2含量变化曲线如图2和图3所示。
      ①如图2所示,温度最高点出现时间低处晚于高处的原因可能是______。
      ②如图3所示,高处O2含量下降后又明显升高的可能原因是______。
      (6)①火灾时需要“往低处逃生”,其原因可能是低处______(填序号)。
      a.温度较低 b.CO2浓度较低 c.O2含量较高
      ②请再列举一种建筑发生火灾时的自救方法:______。
      【答案】(1)相等
      (2)
      (3)蜡烛燃烧放热使得二氧化碳上升,导致高处二氧化碳浓度增大,且氧气浓度变小
      (4)氧气达到一定浓度可燃物才能燃烧
      (5)①. 燃烧产生热量向上扩散,高处先受热升温 ②. 热空气流动将低处氧气带到高处
      (6)①. abc ②. 湿毛巾捂住口鼻##拨打火警电话119求救(答案不唯一,合理即可)
      【解析】(1)由图1可知,三支蜡烛在俯视图中呈“大致等边三角形”分布,目的是使它们到容器壁的距离大致相等,从而减小相互影响,故填写:相等。
      (2)蜡烛的成分之一为C23H48,由碳元素和氢元素组成,根据质量守恒定律的宏观实质:化学反应前后,元素种类不变可知,完全燃烧是C23H48和O2在点燃条件下,生成二氧化碳和水,配平时,先配平碳、氢,再统计生成物中的氧原子数,化学方程式为:,故填写:。
      (3)蜡烛燃烧产生二氧化碳,二氧化碳的密度比空气大,但在密闭容器中,蜡烛燃烧放热使热的二氧化碳气体上升,聚集在容器上方,导致高处的氧气含量相对较低,所以高处蜡烛最先熄灭,故填写:蜡烛燃烧放热使得二氧化碳上升,导致高处二氧化碳浓度增大,且氧气浓度变小。
      (4)由表格中O2含量变化可以看出,燃烧不仅需要氧气,而且对氧气的含量有一定要求,当氧气含量降低到一定程度时,燃烧就不能继续进行,故填写:氧气达到一定浓度可燃物才能燃烧。
      (5)①由于热空气先向上聚集,上方温度先升至最高,然后热量才逐渐传递到下方,导致最低处的温度最高点出现更晚,故填写:燃烧产生热量向上扩散,高处先受热升温。
      ②蜡烛燃烧消耗氧气使高处氧气含量下降,当蜡烛燃烧到一定程度,可能由于热空气的流动等因素,将低处相对氧气含量较高的空气带到高处,从而使高处氧气含量又明显升高,故填写:热空气流动将低处氧气带到高处 。
      (6)①a.热空气上升,低处温度相对较低,所以往低处逃生温度较低,该选项正确,故符合题意;
      b. 由于燃烧是放热反应,燃烧过程中温度升高,二氧化碳受热体积膨胀,密度减小,则向上聚集到高处,位置越高,二氧化碳浓度越大,所以,火灾时需要“往低处逃生”,该选项说法正确,故符合题意;
      c.燃烧时,下部空间气体温度较低,并含有没被消耗完的氧气,该选项说法正确,故符合题意,故填写:abc。
      ②常见自救方法示例:用湿毛巾捂住口鼻并弯腰匍匐前进,或快速拨打 119 报警等,故填写:湿毛巾捂住口鼻或拨打火警电话119求救(答案不唯一,合理即可)。
      28. 月球原位资源利用将成为原位补给水和氧气等关键生存物资的核心技术。
      I.矿石处理
      月壤样品分析结果表明其成分较复杂,其中的钛铁矿是铁和钛的氧化物(主要成分可写成FeO•TiO2),具有磁性,其余为非磁性矿物。据此科研人员用干式磁选法(如图1所示)分选富集出钛铁矿。
      (1)图1中钛铁矿颗粒将进入______斗。
      (2)科研人员对粒径为100μm的矿物在不同磁感应强度(单位:T)和转速(单位:r•min-1)条件下进行磁选实验,结果如图2所示,则该装置将月壤中磁性颗粒和非磁性颗粒分选开来的最佳条件为______。
      II.原位制水
      (3)水是保障人类生存的关键资源。科研人员还在月壤钛铁矿中发现储存有大量氢。在高温下钛铁矿中的氢与铁的氧化物能发生反应,其中氢与氧化亚铁反应生成单质铁和水,该反应方程式为______。
      (4)图3呈现了钛铁矿随着温度变化过程中所有价态的铁含量变化情况,由图可知最适合大量制水的反应温度为______(选填“T2”、“T3”或“T4”)。同学甲发现T1~T2温度之间Fe2+的含量不降反升,他依据该温度范围Fe3+的含量减少得出结论:该温度范围内Fe3+转化成为了Fe2+;同学乙认为该推理不严谨,还需参考同温度范围内______。
      (5)研究嫦娥五号采集的月壤,发现该样品可产水量约占月壤质量的7.5%。已知成人每天饮水量约为1500mL,据此可知每吨月壤可产生的水约能供_____位成人一天的饮水需求。
      III.综合开发
      同学甲查阅资料获知月壤钛铁矿中还存在矿物ULM-1(含NH4MgCl3•6H2O),他提出一种利用太阳能原位开发月球资源的方案,流程如图:
      (6)上述流程中的X是一种含两种元素的可燃性气体,其化学式为______。
      (7)上述流程中可以循环利用的物质有______。
      (8)同学乙认为该方案暂时不可行,原因是还需要在月球上寻找到______元素。
      【答案】(1)B
      (2)磁感应强度为0.43T、转速为50r•min-1
      (3)
      (4)①. T4 ②. 铁单质含量的变化情况
      (5)50
      (6)CO
      (7)Mg、Cl2
      (8)碳
      【解析】(1)题目中明确说明钛铁矿“具有磁性”,所以会被磁系吸引进入B斗。
      (2)由图可知,磁感应强度为0.43T、转速为50r•min-1时,分流距离最大,即将月壤中磁性颗粒和非磁性颗粒分选开来的效果最佳。
      (3)氢与氧化亚铁在高温下反应生成单质铁和水,根据质量守恒定律,反应的化学方程式为:;
      (4)由题(3)可知,铁的氧化物和氢反应生成单质铁和水,于是钛铁矿中,生成物单质铁越多,说明反应进行越多,即生成水越多,由图可知,T4温度时,钛铁矿中单质铁的量骤升,说明生成大量水。
      (5)由题可知,一吨月壤可产生水1t×7.5%=0.075t=75000g,水的密度在标准状况下为1g/cm3,即75000g÷1g/cm3=75000cm3=75000mL水,已知成人每天饮水量约为1500mL,据此可知每吨月壤可产生的水约能供75000mL÷1500mL=50位成人一天的饮水需求。
      (6)由流程图可知,反应物有TiO2、C、Cl2,反应条件是高温,生成物是TiCl4和X,根据化学反应前后元素种类不变,所以一种含有两种元素的可燃性气体X是含有C和O的CO;
      (7)由流程图可知,Mg、Cl2既是反应物,又是反应物,上述流程中可以循环利用的物质有Mg、Cl2。
      (8)化学反应前后元素种类不变,同学乙认为该方案暂时不可行,原因是还需要在月球上寻找到碳元素。
      序号
      实验装置
      容器内物质初始质量
      操作1
      两天后容器内物质质量
      操作2
      实验结果

      10.00g
      放置两天
      10.00g
      取2份少许等量的③溶液,向其中分别滴加①和②中溶液至中性
      消耗溶液质量:①>②

      10.00g
      6.69g

      10.00g
      8.47g
      实验操作
      实验现象
      结论
      取0.60g结晶,向其中滴加过量的稀盐酸。
      固体溶解,______
      假设b成立。
      时间/s
      O2含量/%
      CO2浓度/(mg•m-3)






      106
      19.8
      19.1
      18.5
      1940.2
      2214.9
      3056.5
      164
      18.9
      17.7
      17.1
      1798.5
      2002.3
      2755.3
      199
      18.6
      17.1
      16.5
      1771.9
      1913.7
      2666.7

      相关试卷

      常州市2025年中考真题化学试题(解析版):

      这是一份常州市2025年中考真题化学试题(解析版),共23页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏常州中考真题化学试卷(有答案解析):

      这是一份2025年江苏常州中考真题化学试卷(有答案解析),共14页。

      2025年江苏省常州市中考化学试卷(含答案解析):

      这是一份2025年江苏省常州市中考化学试卷(含答案解析),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map