搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市社旗县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版)

      • 2.36 MB
      • 2025-08-31 11:01:23
      • 84
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省南阳市社旗县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      河南省南阳市社旗县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      河南省南阳市社旗县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      河南省南阳市社旗县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版)

      展开

      这是一份河南省南阳市社旗县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版),文件包含分层练习12第五章第七讲功和机械能教师版docx、分层练习12第五章第七讲功和机械能学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。试题卷共6页,两大部分,满分50分,考试时间60分钟。
      2.试题卷上不要答题,请用0.5毫米黑色签字水笔或2B铅笔直接把答案写(涂)在答题卡上。答在试题卷上的答案无效。
      3.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写(涂)在答题卡指定位置上。
      一、选择题(共20小题,20分)下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的答案。
      1. 某校七年级历史兴趣小组正在表演一场有关“隋朝建立和统一”的历史短剧。请问隋朝建立和统一的时间分别是( )
      A. 581年、605年B. 589年、605年C. 605年、618年D. 581年、589年
      【答案】D
      【解析】根据题干“隋朝建立和统一”和结合所学知识可知,581年,杨坚(隋文帝)夺取北周政权建立隋朝;589年,隋军南下灭陈,结束南北分裂局面,实现国家统一,D项正确;581年杨坚代周建隋,但605年是隋炀帝开通大运河的时间,并非隋朝统一时间,排除A项;589年隋朝灭陈实现统一,可605年是大运河开凿时间,不是隋朝建立时间,排除B项;605年是大运河开凿时间,618年是隋朝灭亡时间,均与隋朝建立和统一时间无关,排除C项。故选D项。
      2. 隋炀帝取得帝位后,大兴土木工程,修筑宫殿,征发大量老百姓服役,每月役使民工约200万人。材料说明隋炀帝( )
      A. 不恤民力B. 优柔寡断C. 助纣为虐D. 乐不思蜀
      【答案】A
      【解析】从题干内容可知,隋炀帝取得帝位后,大兴土木工程,每月征发大量民工服役,这体现了隋炀帝的不恤民力,A项正确;“优柔寡断”形容的是做事犹豫不决,拿不定主意,这与题干中隋炀帝每月征发大量民工服役无关,排除B项;“助纣为虐”大致意思是帮助坏人做坏事,隋炀帝征发大量民力服役是在自己的意志下进行的,并非帮助其他人执行,排除C项;“乐不思蜀”比喻乐而忘本或乐而忘返,这与题干中隋炀帝每月征发大量民工服役无关,排除D项。故选A项。
      3. “唐太宗时,在文臣武将之中,魏征曾当过道士且系太子李建成旧臣;尉迟恭做过铁匠,又是降将,但都受到重用。”这说明唐太宗( )
      A. 任人唯亲B. 重视农桑C. 知人善任D. 善于纳谏
      【答案】C
      【解析】根据题干“魏征曾当过道士且系太子李建成旧臣;尉迟恭做过铁匠,又是降将,但都受到重用”可知,魏征曾是敌对势力旧臣,尉迟恭出身低微且为降将,但均被唐太宗重用。这体现唐太宗不拘一格、根据才能选拔人才的特点,即“知人善任”,C项正确;“任人唯亲”指选拔任用和自己关系亲密的人,而题干中魏征曾是敌对势力旧臣、尉迟恭是降将,都非唐太宗“亲人”或亲密关系者,与“任人唯亲”相悖,排除A项;“重农农桑”强调重视农业生产相关政策、举措,题干围绕人才选拔任用,未涉及农业方面内容,排除B项;“善于纳谏”侧重接受臣下的规劝、建议,题干重点是对人才的任用,并非纳谏,排除D项。故选C项。
      4. “贞观五年,掌管礼仪的部门计划于三月举行皇太子的加冕礼,唐太宗得知此事后,认为‘今东作(春耕生产)方兴,恐妨农事’,将仪式改在同年十一月举行。”这表明唐太宗时期( )
      A. 君主专制达到顶峰B. 重视农业生产活动
      C. 王位继承制度变化D. 行政效率不断提高
      【答案】B
      【解析】据材料“将仪式改在同年十一月举行”可知,唐太宗因春耕生产将太子加冕礼推迟,体现重农思想,因此唐太宗为避免妨碍农事而调整典礼时间,直接反映其对农业的重视,B项正确;“君主专制顶峰”对应清朝军机处,与唐代无关,排除A项;材料未涉及继承制度变化,如嫡长子继承制改变,排除C项;材料重点是重视农业,不是行政效率,如办事速度、流程等,排除D项。故选B项。
      5. 杜甫曾在田园诗《春水》中写道:“接缕垂芳饵,连筒灌小园。已添无数鸟,争浴故相喧”。他在诗中提到的“连筒”是( )
      A. 播种工具B. 拔秧工具C. 灌溉工具D. 犁地工具
      【答案】C
      【解析】根据“接缕垂芳饵,连筒灌小园。已添无数鸟,争浴故相喧。”结合所学知识可知,诗中描述的工具是筒车。筒车利用湍急的水流转动车轮,使装在车轮上的水筒,自动戽水,提上岸来进行灌溉,C项正确;播种工具为西汉耧车,不符合题意,排除A项;秧马是拔秧工具,不符合题意,排除B项;曲辕犁是犁地工具,不符合题意,排除D项。故选C项。
      6. “胡食”“胡装”在唐代广为流传;佛学、音乐、舞蹈及马球运动等域外文化涌入,为唐人社会生活增添万千风采。材料表明唐代( )
      A. 诗歌繁荣发展B. 文化兼容并包C. 尚武风气盛行D. 政治体制完善
      【答案】B
      【解析】根据材料“‘胡食’‘胡装’在唐代广为流传;佛学、音乐、舞蹈及马球运动等域外文化涌入,为唐人社会生活增添万千风采”可知,材料主要描述了唐朝时期域外文化大量涌入,胡人文化盛行,这反映出唐代的社会风气开放,社会生活充满活力,对外来文化兼收并蓄,B项正确;材料中没有涉及诗歌发展情况,排除A项;材料没有体现尚武风气盛行,排除C项;材料没有体现政治体制完善,排除D项。故选B项。
      7. 有史学家形容唐中朝以后:“至国门以外,几乎尽是方镇的势力,而此等武人中,多半又是归化的胡人。”据此判断当时的局势是( )
      A. 藩镇割据B. 诸侯争霸C. 宦官争权D. 政权并立
      【答案】A
      【解析】根据题干材料“至国门以外,几乎尽是方镇的势力,而此等武人中,多半又是归化的胡人。”可知,唐朝后期,藩镇割据的态势越来越严重,中央已无力控制藩镇,A项正确;舂秋战国时期诸侯争霸,排除B项;唐末宦官争权,但是不是当时的局势,排除C项;辽宋元明清时期政权并立,排除D项。故选A项。
      8. “嫁给吐蕃杰出首领松赞干布,为汉藏友好作出贡献的唐朝公主”是( )
      A. 王昭君B. 文成公主C. 太平公主D. 金城公主
      【答案】B
      【解析】题干问的是嫁给松赞干布并促进汉藏友好的唐朝公主。结合所学可知,唐太宗时期,文成公主入藏与吐蕃赞普松赞干布联姻,加强了汉藏交流,B项正确;王昭君是西汉与匈奴和亲的人物,与吐蕃无关,排除A项;太平公主为唐朝皇室成员,未参与和亲,排除C项;金城公主是唐中宗时期嫁入吐蕃,时间晚于松赞干布,排除D项。故选B项。
      9. 册封是古代中原王朝加强对边疆少数民族地区管理的主要方式之一,唐朝时,唐玄宗册封回纥首领为( )
      A. 怀仁可汗B. 云南王C. 渤海郡王D. 赞普
      【答案】A
      【解析】结合所学知识,回纥是维吾尔族的祖先,游牧于色楞格河流域,逐渐向南发展,8世纪中期,回纥建立汗国,唐玄宗封其首领骨力裴罗为“怀仁可汗”,A项正确;唐玄宗封南诏首领为云南王,封渤海国首领为渤海郡王,排除BC项;唐朝时,吐蕃王朝的最高统治者称赞普,排除D项。故选A项。
      10. “唐朝时期的一位高僧有感于日本长屋亲王的一片赤诚,毅然东渡日本,弘扬佛法,传播大唐文化。”这位高僧是( )
      A. 玄奘B. 阿倍仲麻吕C. 崔致远D. 鉴真
      【答案】D
      【解析】唐朝高僧东渡日本弘扬佛法。结合所学可知,鉴真应日本僧人邀请,历经艰险六次东渡,传播佛教及唐朝文化,对中日交流贡献巨大,D项正确;玄奘西行天竺取经,排除A项;阿倍仲麻吕是日本遣唐使,排除B项;崔致远为新罗人,排除C项。故选D项。
      11. “唐朝规定各地方政府要对外国来华商人予以关怀;对其商业活动要‘任其往来通流,自为交易,不得加重率税’等。”由此可知,唐朝( )
      A. 支持中外贸易B. 得到各国拥护C. 建有发达交通D. 免除商业税收
      【答案】A
      【解析】根据材料“唐朝规定各地方政府要对外国来华商人予以关怀;对其商业活动要‘任其往来通流,自为交易,不得加重率税’等”可知,唐朝要求地方政府优待外商,允许其自由交易且不加重税收。材料强调对外商商业活动的支持和税收优惠,直接体现唐朝对中外贸易的鼓励,A项正确;得到各国拥护无从体现,材料并未涉及外国的态度,排除B项;建有发达交通无从得出,材料并未体现交通状况,排除C项;“免除商业税收”错误,因材料仅提及“不得加重”而非完全免除,排除D项。故选A项。
      12. “黄袍加身统天下,五代纷争从此休。”该诗句评述的帝王是( )
      A. 杨坚B. 李世民C. 赵匡胤D. 李隆基
      【答案】C
      【解析】诗句“黄袍加身统天下,五代纷争从此休”描述的是通过“黄袍加身”建立新朝并结束五代十国分裂局面的帝王,结合所学可知,“黄袍加身”指赵匡胤在陈桥驿兵变中被拥立为帝,建立宋朝;“五代纷争从此休”说明其结束了五代十国的分裂,C项正确;杨坚统一南北朝建立隋朝,与五代无关,排除A项;李世民为唐朝皇帝,与五代无关,排除B项;李隆基为唐玄宗,未涉及五代,排除D项。故选C项。
      13. 宋朝时,山东某地区发生旱灾,政府发布了一则开放粮库进行赈灾的公告,公告上的署名应该包括知州和( )
      A. 节度使B. 通判C. 宰相D. 枢密使
      【答案】B
      【解析】根据题干信息“宋朝时,山东地区发生旱灾,政府发布了一则开放粮库进行赈灾的公告,公告上的署名应该包括知州”,结合所学知识可知,宋代为强化中央集权,在地方各州设置通判监督知州,互相牵制,加强中央对地方的控制,而题干中,某知州想要发布一则开放粮库进行赈灾的公告,必须经过通判共同署名才能生效,B项正确;节度使是唐朝设立的地方军政长官,排除A项;宰相是中央的官职,与山东地方政府发布公告无关,排除C项;宋朝枢密使属于军事官员,与题干信息“不符,排除D项;故选B项。
      14. 第一手史料是指接近或直接在历史发生当时所产生,可以直接作为历史根据的史料。下列属于研究辽宋夏金元时期历史的第一手史料是( )
      A. 《岳飞抗金》历史剧B. 吴道子的《送子天王图》
      C. 《李白诗集》译注本D. 出土壁画《契丹人引马图》
      【答案】D
      【解析】根据材料“第一手史料是指接近或直接在历史发生当时所产生,可以直接作为历史根据的史料”可知,符合这一条件的是出土的壁画《契丹人引马图》,D项正确;《岳飞抗金》历史剧经过艺术加工,不属于第一手史料,排除A项;《送子天王图》是唐代吴道子根据佛典《瑞应本起经》创作纸本墨笔画,排除B项;《李白诗集》译注本属于文学作品,排除C项。故选D项。
      15. 下列关于“政权和建立者”的对应关系,正确的一项是( )
      A. 辽—赵光义B. 西夏—耶律阿保机C. 金—完颜阿骨打D. 南宋—元昊
      【答案】C
      【解析】据所学可知,金的建立者为完颜阿骨打(1115年建金),C项正确;A项辽的建立者是耶律阿保机,赵光义是北宋第二位皇帝(宋太宗),排除A项;西夏的建立者是元昊,耶律阿保机为辽的建立者,排除B项;南宋的建立者是赵构(宋高宗),元昊为西夏皇帝,排除D项。故选C项。
      16. 岳飞的抗金事迹,数百年来一汽被民众传颂。岳飞统率军队大败金军主力的地点是( )
      A 郾域B. 澶州C. 临安D. 大散关
      【答案】A
      【解析】由题干材料“岳飞的抗金事迹,数百年来一汽被民众传颂。岳飞统率军队大败金军主力的地点”并结合所学知识可知,南宋初年,金军南下,南宋军民奋起抵抗,岳飞统帅的“岳家军”在郾城打败金军主力,并乘胜追击,迫使金军后撤,A项正确;北宋与辽在澶州签订澶渊之盟,排除B项;临安是南宋都城,排除C项;大散关是宋金和议的分界线,排除D项。故选A项。
      17. 马克思曾这样写道:“他戎马一生,统一蒙古,祖孙三代鏖战六七十年。”马克思评价的是( )
      A. 完颜阿骨打B. 元昊C. 耶律阿保机D. 铁木真
      【答案】D
      【解析】根据题干“统一蒙古”结合所学可知,铁木真于1206年统一蒙古各部,建立蒙古汗国。其孙忽必烈建立元朝并统一全国,祖孙三代征战时间跨度约70年,符合“六七十年”的描述,D项正确;完颜阿骨打建立金朝,排除A项;元昊建立西夏,排除B项;耶律阿保机建立辽朝,为其他民族政权建立者,与蒙古无关,排除C项。故选D项。
      18. 据《元史·张雄飞传》记载,忽必烈问政于汉臣张雄飞,张雄飞答道:“古有御史台,为天子耳目,……百官奸邪,贪秽不职者,即纠劾之。为此,则纪纲举,天下治矣。世祖遂设立御史台。”上述材料反映出“御史台”的主要职能是( )
      A. 体察民情B. 征收赋税C. 监察官吏D. 掌管军事
      【答案】C
      【解析】据题干“古有御史台,为天子耳目,……百官奸邪,贪秽不职者,即纠劾之。为此,则纪纲举,天下治矣。世祖遂设立御史台”和所学知识可知,“百官奸邪,贪秽不职者,即纠劾之”明确表明御史台负责监督、检举百官中的不良行为,这与“监察官吏”的职能相契合,C项正确;材料中虽提到御史台为天子耳目,但重点强调的是对百官的纠劾,而非直接体察民情,“体察民情”并非其核心职能,排除A项;整个材料围绕御史台对百官的监督展开,未涉及任何与征收赋税相关的内容,排除B项;御史台的主要职能是监察官吏,纠劾不称职或贪腐的官员,材料中完全没有提及御史台在军事方面的职责,排除D项。故选C项。
      19. “宋朝时期,江南普遍种植双季稻或采用冬麦、晚稻轮作两熟制。”这有利于( )
      A. 耕地面积扩大B. 粮食产量增加C. 生产工具改进D. 水利设施完善
      【答案】B
      【解析】题干强调江南地区通过双季稻或稻麦轮作实现一年两熟。这种耕作制度提高了土地利用率,使同一块耕地一年内收获两次,直接增加了粮食总产量,B项正确;A项“耕地面积扩大”错误,因题干未涉及开垦新土地,排除A项;生产工具改进表现在秧马等使用上,材料两熟制与生产工具改进关系不大,排除C项;D项与题干无关,材料是种植方式和品种,不涉及水利建设,排除D项。故选B项。
      20. “它相当于今天的海关,见证了中国宋元明初三朝的海上贸易之繁荣。”材料中的“它”是指( )
      A. 中书省B. 枢密院C. 宣慰使司都元帅府D. 市舶司
      【答案】D
      【解析】据材料“它相当于今天的海关,见证了中国宋元明初三朝的海上贸易之繁荣”可知,该机构管理宋元明初的海上贸易,结合所学可知,市舶司是宋、元及明初在沿海设立的对外贸易管理机构,负责税收、货物监管等,职能与海关相似,D项正确;中书省是元朝中央行政机构,枢密院为军事机构,宣慰使司都元帅府管理边疆(如西藏),均与海上贸易无关,排除ABC项。故选D项。
      二、非选择题(本部分5大题,共30分)
      21. 阅读下列材料,回答问题:隋朝虽然短暂,但为之后的大唐盛世奠定了一定基础。请综合探究:
      材料一 隋朝的统一开创了中国历史上继秦汉以后第二次大统一的局面……在接下来的岁月中,需要为这片辽阔的版图植入新的体制,从根本上消除国家分裂的因素。
      ——卜宪群《中国通史·隋唐五代两宋》
      材料二 隋朝开通大运河是为了巩固隋封建政权的需要,通过运河直达江淮,从而加强洛阳与江南地区的联系,以进一步控制江南。另一方面,关中和河洛地区的物资不足以供应隋中央政府的需要,须转运南方的物资。运河开通后,连接了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,……是世界上最雄伟的工程之一。
      ——朱绍侯《中国古代史》
      材料三 自606年开始,中国建立了在当时世界上最先进、最公平、最科学的人才选拔和任用制度,并以此影响着教育和整个社会。英国观察家默德赫斯特评论说:“该制度是真正值得赞赏和模仿的。”
      ——摘编自《深圳特区报》
      (1)根据材料一并结合所学知识,简要回答隋朝的统一有何意义?
      (2)请结合所学知识,写出材料二中“大运河”的中心?根据材料二,简要概括出隋朝大运河开通的原因有哪些?
      (3)材料三中的“人才选拔和任用制度”指的是什么制度?根据材料并结合所学知识,简要归纳该制度的作用有哪些?
      (4)“隋朝是中国历史上繁荣发展又极其短暂的朝代。”请结合所学知识,简要分析导致隋朝迅速灭亡的主要原因是什么?
      【答案】(1)意义:①结束了长期分裂局面;②顺应了民族交融的大趋势;③进一步促进了南北方经济、文化的交流和发展等。
      (2)中心:东都(或洛阳)。原因:①巩固封建政权;②巩固国家统一;③加强对南方的有效统治;④保障北方的物资供应;⑤加强南北经济的联系等。
      (3)制度:科举制。作用:①有利于人才的选拔和任用;②促进了社会阶层的流动;③推动了教育的发展等。
      (4)主要原因:隋的暴政等。
      22. 阅读下列材料,回答问题:
      材料一 据统计,开元天宝年间全国的耕地达六亿六千万亩,人均超过九亩。唐朝前期,粟、麦为全国的主要粮食,唐玄宗下令在今河南地区大开水田,大面积种植水稻。随后,在今山东、河北、山西等地,水稻种植也陆续获得成功。随着水利灌溉设施的兴修,耕作制度的改进,曲辕犁等先进生产工具的普遍利用,盛唐的农业生产率得到提高,出现了“公私仓廪俱丰实”的喜人局面。
      ——摘编自卜宪群《中国通史》
      材料二 唐朝处于我国陶瓷发展史上的繁荣阶段。陶瓷器不仅流行国内,而且在海外广受欢迎。例如,埃及的福斯塔特出土了一万两千多块中国瓷器残片(以唐居多),有越窑的青瓷、唐三彩、邢窑白瓷、长沙窑瓷器等……出土的唐越窑青瓷,器形有碗、罐、盆、盒等。碗的造型十分丰富,有玉璧底碗、圈足碗及折腰碗等……残片上刻划的纹饰题材非常丰富,有莲花纹、鹦鹉纹,甚至还有水波龙纹等。
      ——摘编自叶喆民著《中国陶瓷史》
      材料三 唐人善于融合西北少数民族和天竺、波斯等外来文化,这在妇女服装上有明显的反映。女装富有时装性,往往由争奇的宫廷妇女服装发展到民间,被纷纷效仿……从宫廷传开的“半臂”,领口宽大,袖长及肘,身长及腰……
      ——摘编自沈从文、王孖著《中国服饰史》
      (1)根据材料一并结合所学知识,简要概括这一时期“公私仓廪俱丰实”的原因有哪些?
      (2)走近材料二中的“福斯塔特遗址”,请结合所学知识,简要概括唐代陶瓷业繁荣的表现有哪些?
      (3)赏析材料三中的文物,并结合材料概括唐朝女子服饰的特点有哪些?
      (4)综上所述并结合所学知识,请你谈一谈“盛世大唐”对今天实现中华民族伟大复兴有哪些启示?
      【答案】(1)原因:①统治者重视经济发展;②水利设施的兴修;③耕作制度的改进;④先进生产工具的推广等等。
      (2)表现:①陶瓷器不仅流行国内,而且在海外广受欢迎;②陶瓷器种类繁多,色彩亮丽,造型丰富等。
      (3)特点:①融合了西北少数民族和天竺、波斯等外来文化;②女装富有时装性等。
      (4)启示:①国家统一安定是社会经济发展的前提;②统治者要勤于政事,以民为本;③文明互鉴推动社会进步等。
      23. 阅读下列材料,回答问题:
      材料一 及范阳节度使安禄山反,犯京师,天子之兵弱不能抗,遂陷两京……久之,大盗既灭,而武夫战卒以功起行阵,列为王侯者,皆除节度使。由是方镇相望于内地,大者连州十余,小者犹兼三四。
      ——摘编自【宋】欧阳修、宋祁《新唐书》
      材料二 前日五代之乱可谓极矣,五十三年之间,易五姓十三君,而亡国被弑者八。
      ——【宋】欧阳修《本论》
      材料三 宋太祖问宰相赵普如何治理天下。普曰:“无他奇巧也,稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”
      ——【宋】司马光《涑水纪闻》卷一
      (1)材料一反映的是哪一历史事件?根据材料并结合所学知识,简析这一事件产生的后果有哪些?
      (2)根据材料二并结合所学知识,简要概括五代时期的时代特征是什么?
      (3)根据材料三并结合所学知识,简要指出宋太祖听取赵普的建议在“军事和经济方面”采取的措施分别有哪些?
      (4)综合上述材料并结合所学知识,简述中国古代强化中央集权的必要性。
      【答案】(1)事件:安史之乱。后果:①唐朝的国势由盛转衰;②对社会经济造成极大的破坏,尤其是北方地区损失严重;③中央权力衰微,安史旧将和内地节度使拥兵自重,形成藩镇割据的局面等
      (2)时代特征:政权更迭频繁,是藩镇割据局面的延续等。
      (3)措施:(一)①军事上,采取杯酒释兵权的方法,解除禁军高级将领的兵权;②任用文臣管理军务,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权;③经常调换军队将领,定期换防,使兵不识将,将不专兵等。
      (二)经济上,加强对地方税收的控制,取消节度使收税的权力等。
      (4)必要性:防止地方势力太大,发动叛乱,威胁中央统治等。
      24. 阅读下列材料,回答问题:
      材料一 宋代江南农业生产技术的进步是非常显著的,江南水田耕作工具已配套,是唐代所不及的。……两宋作为中国经济重心的南移期,也正好是复种技术(双季稻和稻麦兼作)比较成熟的发展阶段。
      ——摘编自郑学檬《中国古代经济重心南移和唐宋江南经济研究》
      材料二 《史料史证》
      材料三 纸币最早出现在我国宋朝的四川成都,绝非偶然。因为当时宋朝的经济发展居于世界最先进地位,四川成都又是宋朝经济最为发达的地区之一。成都生产质地精良的麻纸和先进的雕版印刷技术,为用相同的纸张印造图案精美、复杂、别人难于仿造的纸币提供了技术条件。
      ——摘编自黄育玲《纸币的产生与印刷术》
      材料四 ☆“苏湖熟,天下足。”
      ——南宋谚语
      “国家根本,仰给东南。”
      ——《宋史·范祖禹传》
      (1)根据材料一并结合所学知识,简要概括宋代江南农业发展的表现有哪些?
      (2)根据材料二并结合所学知识,简述“与唐都长安相比,宋代城市”有何新变化?
      (3)根据材料三并结合所学知识,简要写出世界上最早的纸币名称?并根据材料,简要归纳出四川成都地区出现纸币的条件有哪些?
      (4)材料四反映了我国古代经济发展出现了什么重大变化?这一变化是在何时完成的?
      【答案】(1)表现:①农业生产技术进步;②江南水田耕作工具已配套;复种技术发展比较成熟等。
      (2)变化:①商业活动的区域不受限制,突破坊和市的界限;②商业活动的时间不受限制,早市和夜市进一步发展等。
      (3)名称:交子。
      条件:①四川成都地区经济发达;②成都地区生产质地精良的麻纸;③成都地区拥有先进的雕版印刷技术等。
      (4)变化:经济重心南移。
      完成时间:南宋。
      25. 阅读下列材料,回答问题:
      材料一 《史料史证》:
      材料二 西夏控制丝绸之路要道河西走廊以后,大做转手贸易,成为丝绸之路上最大的贸易中转站。西夏通过“岁赐”,从宋朝取得数额惊人的物品和金钱。在榷场贸易中,西夏还用西域特产与北宋交易。西夏贡使还在路途中私自与宋朝百姓交易。西夏通过与宋、辽贸易获得的商品由招徕的西州回鹘、大食商人再向西贩运。
      ——摘编自王旺祥、张连银《辽宋夏金时期丝绸之路与中西文化交流》
      材料三 元朝大一统的政治形势,极大地促进了边疆地区各族人民和中原地区经济文化的联系和发展。而民族交融和各族人民联系的进一步加强,巩固了空前统一的国家……改变了宋、辽、西夏、金对峙时期各少数民族偏守一隅的状况,过去视为边陲绝域的地区与中原地区成为同呼吸共命运的统一整体。
      ——摘编自宁欣《中国古代史》
      (1)材料一呈现了哪两种类型的史料?
      (2)根据材料一并结合所学知识,提取其中可以相互印证的信息有哪些?
      (3)根据材料二并结合所学知识,简要指出西夏在当时中西交流中的地位?并简要分析西夏“转手贸易”产生的影响有哪些?
      (4)根据材料三并结合所学知识,简要归纳元朝“民族交融”所产生的重要意义有哪些?
      【答案】(1)类型:实物史料、文献史料等。
      (2)信息:①唐朝长安城十分繁荣;②唐朝民族间的交融进一步发展等。
      (3)地位:西夏成为丝绸之路上最大的贸易中转站等。影响:①促进了我国边远地区的贸易与开发,有利于经济的交流和发展;②为这一时期丝绸之路的继续畅通作出了重要贡献;③客观上在内地与西域及欧亚经济间起到桥梁作用;④加强了各民族间的友好关系,促进了民族交融等。
      (4)意义:①促进了各个民族之间的经济文化交流与发展;②巩固了国家统一;③有利于统一多民族国家的发展等。
      ☆据记载,唐都长安城内有108坊,每坊均筑围墙,置坊门,晨启昏闭,以击街鼓为号。
      ——朱筱新《文物讲读历史》
      ☆市井经纪之家,往往只于市店旋买饮食,不置家蔬。……夜市直至三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通晓不绝。
      ——孟元老《东京梦华录》卷三
      莫高窟初唐第220窟
      (长安花萼大型胡旋乐乐舞图)
      杂曲歌辞·踏歌词
      【唐】张说
      花萼楼前雨露新,长安城里太平人。
      龙衔火树千灯艳,鸡踏莲花万岁春。
      帝宫三五戏春台,行雨流风莫妒来。
      西域灯轮千影合,东华金阙万重开。

      相关试卷

      河南省南阳市社旗县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版):

      这是一份河南省南阳市社旗县2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版),共12页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卡两部分,试题卷上不要答题,请用0, 杜甫曾在田园诗《春水》中写道, 有史学家形容唐中朝以后等内容,欢迎下载使用。

      河南省南阳市社旗县2021-2022学年七年级(下)期中历史试卷(含解析):

      这是一份河南省南阳市社旗县2021-2022学年七年级(下)期中历史试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了单选题,材料解析题等内容,欢迎下载使用。

      河南省南阳市社旗县2023-2024学年部编版七年级下学期期中历史试题:

      这是一份河南省南阳市社旗县2023-2024学年部编版七年级下学期期中历史试题,共7页。试卷主要包含了 本试卷分试题卷和答题卡两部分, 试题卷上不要答题,请用0,据史料记载等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map