


2024-2025学年山东省高密市八年级上学期10月月考地理地理试题(解析版)
展开 这是一份2024-2025学年山东省高密市八年级上学期10月月考地理地理试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
读我国直辖市轮廓图(比例尺不一致),完成下面小题。
1.图中直辖市的序号与简称对应正确的是
A.①——沪B.②——京
C.③——津D.④——渝
2.四个直辖市中,临海的是
A.①和②B.②和③C.③和④D.①和④
【答案】1.D 2.A
【解析】
【1题详解】
读图分析,①-天津市-津,②-上海市-沪或申,③-北京市-京,④-重庆市-渝。故选D。
【2题详解】
我国四个直辖市①②③④分别是天津市、上海市、北京市、重庆市,其中濒临海洋的是天津市和上海市,故选A。
3.读我国1960年至2045年劳动人口增长率变化图,分析我国劳动人口数量最多的年份是( )
A.1980年B.2015年C.2025年D.2035年
【答案】B
【解析】图中横坐标代表年份,纵坐标代表每五年劳动人口增长率的变化,劳动人口增长率为正,劳动人口数量保持增长,劳动人口增长率为负,劳动人口数量减少,因此在劳动人口增长过程中,当劳动人口增长率为0时,我国劳动人口数量最多,对应的是2015年,B正确,ACD错误;故选B。
读下面四幅汽车牌照图片,完成下面小题。
4.四幅汽车牌照与所属省级行政区名称对应正确的是( )
A.甲—广东B.乙—河南C.丙—贵州D.丁—江苏
5.上面汽车牌照所属省级行政区中,我国人口最多的少数民族主要分布在( )
A.甲B.乙C.丙D.丁
【答案】4.B 5.C
【解析】
【4题详解】
赣是江西省的简称,豫是河南省的简称,桂是广西自治区的简称,鲁是山东省的简称。故选B。
【5题详解】
中国各少数民族的人口数量相差悬殊,其中人口最多的是壮族,约1 700万,主要分布于广西壮族自治区(简称桂);人数少的民族仅几千人,如珞巴族、赫哲族等。故选C。
6.下列省区的名称、简称与行政中心的组合正确的是( )
A.安徽省——皖——合肥B.河北省——鄂——武汉
C.广东省——广——杭州D.江西省——赣——福州
【答案】A
【解析】安徽省简称皖,行政中心是合肥,A正确;河北省简称冀,行政中心是石家庄,B错误;广东省简称粤,行政中心是广州,C错误;江西省简称赣,行政中心是南昌,D错误;故选A。
7.我国少数民族与其节日、特点组合正确的是( )
A.傣族-丰收节B.蒙古族-那达慕大会
C.满族-人口最多D.藏族-泼水节
【答案】B
【解析】傣族主要分布在云南省,泼水节是其民族节日,A错误;蒙古族主要分布在内蒙古自治区,那达慕大会是其民族节日,B正确;壮族是少数民族中人口最多的,主要分布在广西壮族自治区,C错误;藏族主要分布在西藏自治区,雪顿节是其民族节日,D错误;故选B。
8.在我国大陆濒临的海洋中,属于我们内海的是( )
A.黄海B.南海C.渤海D.台湾海峡
【答案】C
【解析】我国东部濒临四大海区,其中渤海和南海的琼州海峡属于我国的内海,故选C。
9.结合下图,判断下列说法正确的是( )
A.我国人口分布不均匀,东多西少
B.山东是我国人口密度最小的省区
C.漠河—腾冲一线是我国重要的人口分界线
D.平原、盆地人口少,高原、山地人口多
【答案】A
【解析】我国人口在地区分布上不平衡,大致以黑龙江的黑河和云南腾冲为界,此线以东以南人口稠密,此线以西以北地区人口稀少;西藏自治区的人口密度最小;地形对人口分布有重要影响,平原、盆地人口密集,高原、山地人口多。A正确,选A。
10.下列关于我国人口、民族描述正确的是( )
A.我国是世界上民族最多的国家
B.我国东南部人口稀疏,西北部人口稠密
C.少数民族主要分布在西南、西北、东北地区
D.各民族的分布特点是“大聚居,小散居,交错杂居”
【答案】C
【解析】我国是世界上人口最多的国家,不是世界上民族最多的国家,故A错误;我国东南部人口稠密,西北部人口稀琉,故B错误;我国的少数民族主要分布在西南、西北和东北地区,故C正确;我国民族分布特点为大杂居、小聚居,交错杂居,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住,故D错误,故选C。
11.读“我国四省区轮廓图四省区均被北回归线穿过,四省区按自西向东排列顺序正确的是( )
A.①②③④B.②①③④C.③④②①D.②④③①
【答案】B
【解析】根据图中四省区的轮廓可知,①是广西壮族自治区,②是云南省,③是广东省,④是台湾省。北回归线自西向东穿过云南省,广西壮族自治区、广东省、台湾省,即②①③④,B正确,ACD错误。故选B。
读我国部分山脉示意图,完成下面小题。
12.位于我国地势第二、三级阶梯分界线上,且纬度位置较高的山脉是( )
A.天山山脉B.秦岭C.太行山脉D.大兴安岭
13.太行山脉东西两侧的地形区分别是( )
A.华北平原、黄土高原B.青藏高原、华北平原
C.云贵高原、东北平原D.东北平原、内蒙古高原
【答案】12.D 13.A
【解析】
【12题详解】
我国地势第二、三级阶梯的分界线是大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山,46°N穿过大兴安岭,37°N穿过太行山脉,纬度位置较高的山脉是大兴安岭,D正确,故选D。
【13题详解】
太行山脉以东为华北平原,以西为黄土高原,A正确;青藏高原位于横断山脉以西,B错误;东北平原位于大兴安岭以东,内蒙古高原位于大兴安岭以西,CD错误;故选A。
读我国某省级行政区干湿地区分布图,完成下面小题。
14.下列关于该省地理信息组合正确的是( )
A.鲁—济南B.秦—西安C.陇—兰州D.豫—郑州
15.据图推测,该省降水的空间分布特点是( )
①空间分布均匀 ②空间分布差异大 ③自东南向西北减少 ④湿润区面积广大
A.①②B.②③C.③④D.①④
16.M处敦煌壁画能保存至今,主要是因为该地区气候干燥,壁画不容易受潮变质。该地区的气候类型属于( )
A.温带季风气候B.热带沙漠气候
C.亚热带季风气候D.温带大陆性气候
【答案】14.C 15.B 16.D
【解析】
【14题详解】
根根据所学知识可知该省份是甘肃省,甘肃省的简称是甘或陇,省会城市是兰州,C正确;A是山东省,B是陕西省,D是河南省,ABD错误;故选C。
【15题详解】
根据图示可知,从东南向西北以湿润区、半湿润区、半干旱区、干旱区顺序分布,降水量自东南向西北不断减少,空间分布不均,且差异大,①错误,②③正确;湿润区只有最南边一小部分,④错误,所以B正确,ACD错误。故选B。
【16题详解】
根据所学知识可知甘肃省是温带大陆性气候,全年降水量少,气候干燥,易于壁画保存,D正确;甘肃省不属于温带季风气候、热带沙漠气候,也不属于亚热带季风气候,ABC错误。故选D。
17.通常年份,6月中旬到7月中旬的梅雨影响范围是( )
A.南部沿海B.华北地区C.江淮地区D.东北地区
【答案】C
【解析】梅雨,是指每年公历每年6月上旬至7月中旬都会出现的持续天阴有雨天气现象。梅雨天气现象主要出现在我国的江淮地区。C正确,华北平原、东北平原、南部沿海出现的较少,ABD错误,故选C。
中央电视台的《中国诗词大会》掀起了大家学习诗歌的热情,很多诗歌中蕴藏了丰富的地理知识。分析回答下面小题。
18.“百川东到海,何时复西归”能够反映的是( )
A.我国降水分布特点B.我国地势分布特点
C.我国气温分布特点D.我国人口分布特点
19.“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,青藏高原夏季气温低的主要原因是( )
A.纬度低,气温低B.地势高,气温低
C.离海远,气温低D.降水少,气温低
【答案】18.B 19.B
【解析】
【18题详解】
“百川东到海,何时复西归”可看出我国河流自西向东流,可知我国地势特点为西高东低,呈三级阶梯状分布。故选B。
【19题详解】
青藏高原平均海拔超过4000米,被称为“世界屋脊”。气温随着海拔每升高100米,气温下降0.6℃,故青藏高原是我国夏季气温最低的地方。结合题意。故选B。
我国东部季风区的降水受夏季风与冬季风交汇的影响明显,冬、夏季风的交汇处是明显的多雨地带,读我国东部不同时期的多雨带位置示意图,完成下面小题。
20.“清明时节雨纷纷”,这样的天气特征较多地出现于我国的( )
A.东北地区B.华北地区C.华南地区D.长江中下游地区
21.受寒潮、梅雨、沙尘暴和台风影响较明显的区域依次是( )
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅰ、ⅢB.Ⅱ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅱ、ⅢD.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅲ
22.从4月到8月,我国东部Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个区域的降水与冬、夏季风的正确关系是( )
A.因雨带停留时间只有1个月,降水量最少的区域是Ⅱ
B.夏季风到达Ⅰ区域时,Ⅱ、Ⅲ区域无降水
C.受夏季风影响的地区一定是阴雨天气,降水多
D.春季因夏季风未到达,Ⅰ区域较干旱,有“春雨贵如油”的说法
【答案】20.C 21.A 22.D
【解析】
【20题详解】
清明时节是每年的4月初,根据“我国东部不同时期的多雨带位置示意图”可判断,“清明时节雨纷纷”这样的天气特征较多地出现于我国的华南地区,所以C选项是正确的。雨带在7、8月移到东北地区和华北地区,6月份移到长江中下游地区,排除ABD。故选C。
【21题详解】
寒潮是冬半年影响中国的主要灾害性天气,指的是大范围的强冷空气活动,受纬度和地形的影响,自北向南逐渐减弱,所以Ⅰ处受寒潮影响明显;夏初,Ⅱ江淮流域常常阴雨连绵,因为这时正值梅子黄熟的季节,所以人们习惯称之为“梅雨”,因为中国Ⅰ北方和西北植被比较稀少,沙质土壤较多,大风天气频繁,在气候比较干旱的春季,很容易出现沙尘暴天气;台风主要影响Ⅲ区域即东南沿海的海南、广东、广西、台湾、福建、浙江等沿海省区,所以A选项是正确的,排除BCD,故选A。
【22题详解】
越往北雨季越短,所以我国降水量最少的区域是Ⅰ,故A错误。夏季风前沿到达Ⅰ区域时,Ⅱ、Ⅰ区域降水较少,故B错误。受夏季风影响的地区多是阴雨天气,降水多,但不一定全是,故C错误。春季因主要雨带未到达,Ⅰ 区域即华北平原较干旱,有“春雨贵如油”的说法,故D正确。故选D。
下图为2021年我国四个省级行政区人口出生率和死亡率示意图,据此完成下面小题。
23.图中四省人口现负增长的是( )
A.广东省B.福建省C.浙江省D.辽宁省
24.人口负增长带来的不利影响有( )
A.国防兵力不足B.环境压力增大
C.交通压力增大D.资源短缺
【答案】23.D 24.A
【解析】
【23题详解】
人口负增长是指人口的出生率小于人口的死亡率。表中广东、福建、浙江的人口出生率大于人口死亡率,人口呈现正增长。而辽宁省的人口的出生率小于人口的死亡率,人口呈现负增长。D正确,ABC错误,故选D。
【24题详解】
人口负增长可能导致国防兵力不足、人口老龄化问题加重,A正确。人口增长过快、数量过多会导致环境压力增大、交通压力增大、资源短缺等问题,BCD错误,故选A。
25.读我国106.5°E地形剖面图,图中甲地形区是( )
A.华北平原B.四川盆地
C.塔里木盆地D.长江中下游平原
【答案】B
【解析】我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中,甲的北部是秦岭,南部是云贵高原,可以看出,甲地是四川盆地,B正确,A、C、D错误。故选B。
读下图,完成下面小题。
26.图中字母所在的地形区夏季气温最低的是( )
A.①B.②C.③D.④
27.关于上图中数字所在的地形区叙述正确的是( )
A.①是我国海拔最高的盆地,油气资源丰富
B.②地形区海拔在1000~2000米,是世界上最大的高原
C.③地形区是我国的华北平原,黑土广布
D.④地形区位于我国地势的第二级阶梯,开阔坦荡,起伏和缓
【答案】26.B 27.D
【解析】
【26题详解】
天山的北侧是准噶尔盆地,南侧是塔里木盆地;喜马拉雅山的北侧是青藏高原;大兴安岭的西侧是内蒙古高原,东侧是东北平原;阴山的北侧是内蒙古高原,南侧是黄土高原。我国夏季除海拔较高的青藏高原外普遍高温,故夏季气温最低的是青藏高原,位于图中的②,B对,A、C、D错。故选B。
【27题详解】
①是天山山脉南侧的塔里木盆地,柴达木盆地是我国海拔最高的盆地,A错;②是喜马拉雅山脉北侧的青藏高原,青藏高原平均海拔在4000米以上,B错;③是大兴安岭东侧的东北平原,C错;D是阴山北侧的内蒙古高原,内蒙古高原位于我国地势的第二阶梯,开阔坦荡,起伏和缓,D对。故选D。
读下图,完成下列问题。
28.四条河流中,结冰期最长的是( )
A.a河B.b河C.c河D.d河
29.四条河流中,含沙量最大的是( )
A.a河B.b河C.c河D.d河
30.四条河流中,汛期最长的是( )
A.a河B.b河C.c河D.d河
【答案】28.A 29.B 30.C
【解析】
【28题详解】
读图可知,a河黑龙江的纬度最高,所处地区冬季气温较低,冬季结冰期最长。故选A。
【29题详解】
读图可知,四条河流中,含沙量最大的是b河黄河。故选B。
【30题详解】
中国外流河的水文特征深受季风气候影响。夏季风带来的雨水成为河流的主要水源,随着夏季风的加强,雨带由南向北推移,河流水量骤增,水位上涨,形成汛期。c河珠江纬度最低,雨季最长,汛期最长。故选C。
读我国某气象灾害平均每年出现次数的分布示意图,完成下面小题。
31.图中反映的自然灾害,海南岛几乎不受影响主要原因是( )
A.地势较高,冷空气难以到达B.纬度较低,远离冬季风源地
C.四面临海,受海洋影响较大D.森林覆盖率高,降低风速
32.下列地区该气象灾害平均每年出现次数最多的是( )
A.云贵高原B.四川盆地
C.内蒙古高原D.东北平原
33.我国气候复杂多样,其形成的主要原因是( )
①地域辽阔,跨众多的温度带和干湿地区②河流众多
③地形复杂多样,地势高低悬殊④各类土地资源齐全
A.①②B.②③C.③④D.①③
【答案】31.B 32.C 33.D
【解析】
【31题详解】
读图可知,该气象灾害在我国北方出现的频率最高,南方地区出现概率很少,是寒潮气象灾害,海南岛纬度较低,距离寒潮的源地较远,几乎不受影响,B正确。跟地势、临海和森林覆盖率无关,ACD错误。故选B。
【32题详解】
读图可知,内蒙古高原由于距离冬季风源地近,是该气象灾害平均每年出现次数最多的地区,故选C。
【33题详解】
我国气候复杂多样,形成的主要原因是①地域辽阔,跨众多的温度带和干湿地区,③地形复杂多样,地势高低悬殊,①③正确。跟河流众多、土地资源齐全无关,②④错误。故选D。
山脉构成我国地形骨架,也是重要的地理分界线,读我国地形图,完成下面小题。
34.图中字母所代表的地形区与其对应的气象灾害、发生季节,正确的是( )
A.E--台风--夏秋季节B.F--寒潮--冬春季节
C.G--梅雨--春末夏初D.H--洪涝--夏秋季节
35.关于图中山脉及其地理意义,对应正确的是( )
A.①-大兴安岭-华北平原和黄土高原的界线
B.②-秦岭-季风区和非季风区的界线
C.③-天山-青藏高原和塔里木盆地的界线
D.④-巫山-地势二、三级阶梯的界线
【答案】34.D 35.D
【解析】
【34题详解】
台风影响的地区有上海、江浙、广东、台湾、海南、福建等东南沿海地区;读图可知,E处为青藏地区,台风不会影响,故A错误;寒潮发生在冬半年,除了云贵地区和青藏地区不受寒潮影响外,中国其余地区都受寒潮影响;F处为云贵地区,不受寒潮影响,故B错误;梅雨主要发生在夏初,江淮地区;读图可知,G处为长白山,不会有梅雨发生,故C错误;H处为长江中下游地区,在夏秋季节,夏季风势力较强,容易发生洪涝灾害,故D正确。故选D。
【35题详解】
读图可知,①大兴安岭不是华北平原和黄土高原的界线,故A错误;②秦岭不是内流区和外流区的界线,完全在外流区,故B错误;③天山山脉,是准噶尔盆地和塔里木盆地的界线,故C错误;④巫山是地势二、三级阶梯的界线,故D正确;故选D。
36.电视剧《西游记》的主题曲《敢问路在何方》中唱道:“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞”。那么我国最早“迎来日出”的地区与最迟“送走晚霞”的地点是( )
①黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 ②新疆的帕米尔高原
③漠河以北的黑龙江主航道中心线上 ④曾母暗沙
A.①②B.②④C.③④D.①③
【答案】A
【解析】受到地球自转影响产生了时间差异,东边地区要比西边地区日出要早,那么我国最早“迎来日出”的地区与最迟“送走晚霞”的地点分别是我国的最东边黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处和最西边的新疆的帕米尔高原,①②正确,A正确,③④错误,排除BCD。故选A。
37.春节期间,黑龙江白雪皑皑,海南却已春耕大忙,造成这一差异的主要原因是( )
A.地形的影响B.海陆位置的影响
C.人类活动的影响D.纬度位置的影响
【答案】D
【解析】冬季,当西沙群岛天气炎热、树木葱郁时,黑龙江沿岸却冰天雪地、银装素裹,造成这种差异的原因是我国南北跨纬度较大.故选D
中央气象台2021年12月16日发布寒潮蓝色预警,受冷空气影响,我国中东部地区迎来了大风降温天气,多地降温超过12℃。下图为中国天气网发布的“秋裤预警地图”,读图完成下面小题。
38.寒潮来袭期间,我国北方地区( )
A.吹来湿润的东南风B.刮起强劲的西北风
C.准备开始农田播种D.出现大范围的雾霾
39.与图中秋裤分割线相吻合的地理分界线是( )
①南方地区与北方地区分界线②第二、三级阶梯分界线
③旱地与水田分界线④1月0℃等温线
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
40.“秋裤预警地图”反映了我国( )
A.气温从西北向东南递减B.气温从北向南递减
C.夏季东西温差大D.冬季南北温差大
【答案】38.B 39.C 40.D
【解析】
【38题详解】
我国北方地区夏季主要受东南风影响,根据材料可知,寒潮来袭期间为冬季,我国北方地区受寒冷的西北风影响,故A错误,B正确;寒潮来袭期间,降温剧烈,不利于农作物播种,故C错误;寒潮来袭会伴随强劲的大风,易将雾霾吹散,不可能出现大范围的雾霾,故D错误。依据题意,故选B。
【39题详解】
由图可知,秋裤分割线基本沿秦岭—淮河一线分布,而我国南北方地区的分界线是秦岭一淮河一线,故①正确;我国地势第二、三级阶梯分界线是大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山,故②错误;秦岭—淮河一线以北主要是旱地,以南主要是水田,故③正确;秦岭一淮河一线是1月0℃等温线通过的地方,④正确。①③④正确,故选C。
【40题详解】
由图可知,气温由北向南递增,故AB错误;“秋裤预警地图”发布时间是冬季,图中显示越往北、气温越低,越往南、气温越高,反映我国冬季南北温差大,故C错误,D正确。依据题意,故选D。
五一假期,小丽一家从陕南出发,自驾去革命圣地延安旅游,途中游览了终南山国家森林公园。小丽在登山的过程中,亲身体验到诗中描写的“终南阴岭秀,积雪浮云端”……在假期结束返回途中,他们遇到了高速公路受山体滑坡影响而临时关闭。结合所学完成下面小题。
41.“终南阴岭秀,积雪浮云端”产生的主要影响因素是( )
A.海陆分布B.纬度位置C.人类活动D.地形地势
42.小丽在终南山景区内看到一则标语“人杰地灵名胜迹,和合南北贯东西”,联想到地理课堂上学习的“秦岭—淮河”一线的地理意义是( )
A.干旱区与半干旱区的分界线B.农耕区与畜牧区的分界线
C.季风区与非季风区分界线D.暖温带与亚热带的分界线
43.引发此次山体滑坡的原因最有可能是( )
A.暴雨B.沙尘暴C.大风D.火山
【答案】41.D 42.D 43.A
【解析】
【41题详解】
“同一地区地势越高,气温越低,海拔每升高100米,气温约下降0.6℃。终南阴岭秀,积雪浮云端”,是由于海拔高,气温低,山顶被积雪覆盖,主要影响因素是地形地势。故选D。
【42题详解】
秦岭—淮河一线主要是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线,干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;水稻、小麦的分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线等;故D正确。干旱区与半干旱区的分界线是200mm等降水量线,A错误;农耕区与畜牧区的分界线是400mm等降水量线,B错误;季风区与非季风区的分界线是大兴安岭--阴山--贺兰山--巴颜喀拉山--冈底斯山,C错误。故选D。
【43题详解】
滑坡是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。结合题干可知,引起山体滑坡最有可能是暴雨,A正确;沙尘暴、大风、火山与山体滑坡无关,BCD错误。故选A。
夏粮生产涉及国家粮食安全和百姓的粮袋子,夏粮主要是指冬小麦,在我国种植范围极其广泛,从收获时间看,西南麦区最早于每年5月上旬开始陆续收获;长江中下游麦区5月下旬开始收获;华北麦区“六—”前后开始大面积收获,6月下旬基本结束作业;西北麦区最迟,约7月中下旬收割完毕。据此完成下面小题。
44.影响我国不同麦区冬小麦收割时间差异大的主要因素是( )
A.收割习惯B.热量条件C.降水条件D.地形因素
45.据材料推测,下列省份冬小麦收割最迟的是( )
A.云南省B.湖北省C.河南省D.甘肃省
46.浙江省金华市为了提高农田综合利用价值,采用“小麦+单季稻”的旱水轮作模式,对比原来只种—季水稻,这样的种植模式( )
A.提高了单位面积产量B.减少了劳动强度
C.节约了水资源D.增加了土壤肥力
【答案】44.B 45.D 46.A
【解析】
【44题详解】
由材料可知,我国的热量条件自南向北依次减少,所以小麦的成熟时间依次推后,B正确;与收割习惯、降水、地形关系不大,B正确,ACD错误,故选B。
【45题详解】
由材料可知,西北麦区冬小麦收割最迟,甘肃省符合题意,D正确,ABC错误,故选D。
【46题详解】
对比原来只种—季水稻,这样的种植模式提高了单位面积产量,A正确;增加了劳动强度,水资源增加,地力消耗增多,土壤肥力降低,BCD错误。故选A。
下图为我国某河流中游某水文观测站的多年月平均降水量、径流量、输沙量变化示意图。据此,完成下面小题。
47.该河流的汛期出现在( )
A.春夏季节B.夏秋季节C.秋冬季节D.冬春季节
48.该河流的水源主要来自( )
A.湖泊水B.地下水C.冰雪融水D.降水
【答案】47.B 48.D
【解析】
【47题详解】
由图可知,根据我国某河流中游某水文观测站的多年月平均降水量、径流量、输沙量变化示意图,可以判断出6月~11月河流的径流量较大,6月~8月为夏季,9月~11月为秋季,故夏秋季节是河流出现汛期的时间。B正确,ACD错。故选B。
【48题详解】
由图可知,根据我国某河流中游某水文观测站的多年月平均降水量、径流量、输沙量变化示意图,可以判断出降水量与径流量呈同步状态,降水量越大,径流量越大,故河流的水源主要来自降水。D正确,ABC错误。故选D。
读山东省年等降水量线分布图(图甲)和济南市各月降水量柱状图(图乙),完成下面小题。
49.山东省年降水量的大致分布规律是( )
A.自东向西增加B.自北向南减少
C.自东南向西北增加D.自东南向西北减少
50.影响山东省年降水量分布的主导因素是( )
A.海陆因素B.纬度因素C.冬季风D.人类活动
【答案】49.D 50.A
【解析】
【49题详解】
由山东省年等降水量线分布图可以看到:山东省年降水量东部、南部多,自东南沿海向西北内陆逐渐减少,D正确,故选D。
【50题详解】
影响气候(气温和降水)的因素主要有纬度因素、海陆因素、地形地势因素、洋流因素及人类活动等。山东省夏季盛行来自太平洋的东南季风,受海陆因素的影响,沿海地区受海洋影响大(海洋性强),降水多;越向西北地区,距海逐渐变远,降水少。与纬度因素、冬季风、人类活动无关,A正确,BCD错误,故选A。
二、综合题(共50分)
51.读我国某季节季风示意图,回答下列问题。
(1)图中所示,我国正处在____季,高密此季节的气候特征是____。季风气候对我国带来的影响:优点____。缺点:____。
(2)季风的影响是导致我国降水时空分布不均的主要原因,分析回答:
①受季风影响,我国东部地区降水主要集中在____季。
②我国降水的地区分布特点是从____向____递减。
(3)图示季节如果你在云贵高原或横断山脉等地旅游观光,需要防范哪些自然灾害?(至少3条)
(4)中国的气候特征:____
(5)图中B、C和A、C气候产生差异的主要影响因素分别是____因素和____因素。
【答案】(1)夏 高温多雨 优点:夏季高温多雨,雨热同期; 缺点:夏季风不稳,多旱涝灾害。
(2)夏 东南沿海 西北内陆
(3)滑坡、泥石流、洪涝、山洪、崩塌等
(4)中国气候复杂多样,季风气候显著
(5)纬度 海陆
【解析】
【小问1详解】
据图可知,图中的季风分别为来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季风,东南季风和西南季风盛行于夏季,可推知,此时,我国正处于夏季。高密位于山东省,位于季风气候区,受夏季风影响,夏季高温多雨。夏季风从海洋吹向陆地,温暖湿润,可以为我国带来丰沛的降水,雨热同期的气候特点,有利于农业生产;但是夏季风很不稳定,有的年份来得早、退的晚,有的年份来得晚、退的早,有的年份风力强盛,有的年份势力不足,造成水旱灾害频发。
【小问2详解】
据图可知,为我国东部地区带来降水的主要是夏季风,所以我国东部地区降水主要集中在夏季。夏季风属于偏南风,受夏季风和海陆位置影响,我国降水的地区分布特点是从东南沿海向西北内陆递减。
【小问3详解】
图示季节为夏季,夏季是我国降水多发季节。我国西南云贵高原或横断山脉,地势崎岖,落差大,地壳不稳定,夏季多暴雨,容易发生滑坡、泥石流、洪涝、崩塌等自然灾害。
【小问4详解】
我国南北跨纬度约50°,东西跨经度62°,位于世界最大的大陆——亚欧大陆的东部,东临世界上面积最大的大洋——太平洋,地形复杂多样,受纬度位置、海陆位置、地形等综合因素的影响,我国气候具有复杂多样和季风气候显著两个主要特征。
【小问5详解】
读图可知,图中B地位于我国的南方地区,纬度较低,冬季气温较高,全年的降水较多;C地位于我国的北方地区,纬度较高,冬季气温较低,全年降水较少,因此影响BC两地气候差异的主要因素是纬度因素。由C地到A地,距海越来越远,受海洋的影响越来越小,空气中的水汽也越来越少,因此气温年较差越来越大,降水越来越少,因此影响AC两地气候差异的主要因素是海陆因素。
52.下图为我国人口分布示意图和主要山脉分布示意图,完成下列要求。
(1)图中的人口地理分界线南端的城市②为____县。此线以东人口分布稠密,试简要分析其形成原因:____。
(2)左图中①②两城市1月份平均气温相差约40℃,体现出我国冬季气温具有的____特点。解释这一特点的成因。____
(3)A地区为我国的____高原,该地区主要的少数民族是____族。该地区人口密度较低,主要原因是____。
(4)我国的少数民族主要分布在____,泼水节是云南____族的重大节日。
(5)写出我国季风区与非季风区的分界线____。
【答案】(1)腾冲 气候温暖湿润;多平原和低缓的丘陵;水源丰富;社会经济发达;交通便利;开发历史悠久。
(2)南北气温差异大,越往北气温越低 纬度因素:①城市纬度比②城市高,正午太阳高度比②城市低,白昼短。
冬季风:①城市靠近冬季风的发源地,受冬季风影响大;②城市位于云贵高原上,受山脉和高原阻挡,冬季风影响小。
(3)青藏高原 藏族 海拔高,气温低,空气稀薄
(4)东北、西北、西南 傣族
(5)大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山。
【解析】
【小问1详解】
图中人口地理分界线的南端城市②是云南省的腾冲县,该线以东人口稠密,是因为该线以东候温暖湿润;多平原和低缓的丘陵,水源条件较好;社会经济条件优越,交通便利;开发历史悠久,有利于人类生存,故此线以东人口分布稠密。
【小问2详解】
左图中①②两城市在一月份会达到40℃的温差,体现了我国冬季南北温差大的特点,越往北,纬度越高,冬季气温越低;这是由于两地所处的纬度位置不同导致的,①城市纬度比②城市高,正午太阳高度比②城市低,白昼短,冬季获得的太阳热量少,气温较低。其次,是受冬季风的影响,①城市靠近冬季风的发源地,受冬季风影响大,气温低;②城市位于云贵高原上,北部又是高大的青藏高原,受冬季风影响较小、冬季气温较高。
【小问3详解】
A地区为我国的青藏地区,该地区自然环境的主要特征表现为高寒,由于海拔高,气温低,空气稀薄,该地区的人口密度较低,主要的少数民族为藏族。
【小问4详解】
根据所学知识读图可知,我国的少数民族主要分布在东北、西北、西南这三个地区,其中泼水节是云南傣族的重大节日。
【小问5详解】
根据所学知识读图可知,我国季风区与非季风区大致以大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山为界。
53.读下图,回答问题。
(1)高原:A____;D____;盆地:E____;平原:K____;盆地:F____;山脉:④____;⑥____;
(2)山脉⑤是____山脉,它是我国重要的地理分界线,请举例说明(至少2个)。____
【答案】(1)内蒙古高原 黄土高原 塔里木盆地 东北平原 准噶尔盆地 祁连山 巫山
(2)大兴安岭 ①中国地势二三阶梯的分界线;②季风区与非季风区的分界线;③内流域与外流域的分界线;④内蒙古高原与东北平原的分界线;⑤种植业与畜牧业的分界线;⑥400毫米年等降水量线;⑦温带季风气候与温带大陆性气候的分界线。
【解析】
【小问1详解】
据图可知,A高原位于中国北部,为内蒙古高原,D高原位于内蒙古高原南面,为黄土高原。E盆地位于新疆,天山和昆仑山脉之间,为塔里木盆地。F位于天山和阿尔泰山脉之间,为准噶尔盆地。K平原位于我国东北,为东北平原。山脉④位于青海省东北部和甘肃省西部,为祁连山脉。⑥山脉位于湖北省、湖南省、重庆市交界一带,为巫山。
【小问2详解】
据图可知,山脉⑤位于我国黑龙江省西北部,内蒙古自治区东北部,为西北-东南走向的山脉,应为大兴安岭。它是我国重要的地理分界线。例如:①中国地势二三阶梯的分界线;②季风区与非季风区的分界线;③内流域与外流域的分界线;④内蒙古高原与东北平原的分界线;⑤种植业与畜牧业的分界线;⑥400毫米年等降水量线;⑦温带季风气候与温带大陆性气候的分界线等
54.读“北纬32度我国地形剖面图”完成下列问题。
(1)字母c代表地形区是____,河网稠密,水田连片,被称为“____”。
(2)字母d是____山脉,是我国____的分界线(至少答出两条)。
(3)中国的地形特征是:____
【答案】(1)长江中下游平原 鱼米之乡
(2)巫山 中国地势二、三阶梯的分界线;四川盆地和长江中下游平原的分界线、重庆和湖北的分界线。
(3)①地势西高东低,呈阶梯状分布;②地形复杂多样,山区面积广大。
【解析】
【小问1详解】
读图可知,字母c代表的地形区是长江中下游平原,河网稠密,水田连片,物产丰富,农业发达,被成为“鱼米之乡”。
【小问2详解】
字母d是巫山,巫山是中国地势二、三阶梯的分界线;是长江中下游平原与四川盆地两大地形区的分界线。
【小问3详解】
中国的地形特征是:地势西高东低,呈三级阶梯状分布;地形复杂多样,五种地形在我国都有分布,山区面积广大,山区占总面积的近三分之二。
相关试卷
这是一份2024-2025学年山东省高密市八年级上学期10月月考地理地理试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年山东省枣庄市市中区八年级上学期10月月考地理地理试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,三级阶梯上等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年江苏省徐州市新沂市八年级上学期10月月考地理地理试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,三级阶梯的交界处等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


