搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省盐城市阜宁县中考模拟生物试题(解析版)

      • 819.91 KB
      • 2025-08-27 14:14:35
      • 40
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省盐城市阜宁县中考模拟生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2025年江苏省盐城市阜宁县中考模拟生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2025年江苏省盐城市阜宁县中考模拟生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2025年江苏省盐城市阜宁县中考模拟生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省盐城市阜宁县中考模拟生物试题(解析版),共17页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 蚯蚓能疏松土壤,产生的粪便还可以提高土壤肥力。从生物与环境的关系分析,与之相同的是( )
      A. 野兔随季节换毛
      B. 海豹的皮下脂肪非常厚
      C. 绿色植物能够净化空气
      D. 沙漠中的植物根系发达
      【答案】C
      【解析】A.野兔随季节换毛是为了适应不同季节的环境温度,在寒冷的季节换上厚毛以保暖,在温暖的季节换上薄毛以散热,这体现了生物对环境的适应,故A不符合题意。
      B.海豹生活在寒冷的海洋环境中,皮下脂肪非常厚可以储存能量并起到保温作用,这是海豹对寒冷环境的一种适应方式,体现了生物对环境的适应,故B不符合题意。
      C.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,同时还能吸附空气中的灰尘等有害物质,从而改善空气质量,这体现了生物对环境的影响,故C符合题意。
      D.沙漠地区干旱缺水,植物根系发达可以更好地吸收土壤深处的水分,这是沙漠植物对干旱环境的一种适应特征,体现了生物对环境的适应,故D不符合题意。
      故选C。
      2. “樱桃好吃,树难栽,”我们食用的樱桃果肉部分属于下图中的何种组织( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A.保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能,A错误。
      B.营养组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。我们食用的樱桃果肉部分属于营养组织,B正确。
      C.分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织,C错误。
      D.输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物,D错误。
      故选B。
      3. 细胞是生物体结构和功能基本单位,关于下列四图的叙述中不正确的是( )
      A. 图甲是衣藻,是一种单细胞藻类
      B. 图乙是草履虫,氧的摄入、二氧化碳的排出都通过表膜
      C. 图丙是酵母菌,属于真核生物,可通过出芽的方式繁殖后代
      D. 图丁是神经元,①是细胞核,还有细胞壁、细胞核、线粒体等结构
      【答案】D
      【解析】A.图甲衣藻具有杯状叶绿体,是一种单细胞藻类,能进行光合作用制造有机物,A正确。
      B.图乙草履虫是单细胞原生动物,通过表膜与外界进行气体交换,氧的摄入、二氧化碳的排出都通过表膜,B正确。
      C.图丙酵母菌具有细胞核,属于真核生物,在适宜条件下,可通过出芽的方式繁殖后代,C正确。
      D.图丁是神经元,①是细胞核。神经元属于动物细胞,动物细胞没有细胞壁,有线粒体,D错误。
      故选D。
      4. 某课外活动小组设计了一个多功能光照箱,在该箱里栽培40株同种且生长状况相仿的雏菊幼苗,并设计了如下表所示的实验,由此可知,该小组探究的变量是( )
      A. 光照B. 温度C. 湿度D. 数量
      【答案】A
      【解析】观察表格,甲、乙两组雏菊数量都是20株,箱内温度都是20℃,箱内湿度都适宜,这些条件都相同;唯一不同的条件是光照情况,甲组有光照,乙组无光照。根据对照实验变量的定义,可知该小组探究的变量是光照,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      5. 实验材料:银边天竺葵,若要“验证二氧化碳是绿色植物光合作用的原料”,应选择下图实验装置中的哪两部分作对照( )

      A. 甲与乙对照B. 甲与丙对照
      C. 乙与丁对照D. 丙与丁对照.
      【答案】C
      【解析】A.甲与乙对照,甲处为非绿色部分,不含叶绿体,乙处为绿色部分含有叶绿体,实验变量为有无叶绿体,甲与乙对照可以探究光合作用的场所是叶绿体,故A错误
      B.甲与丙对照,实验变量为是否有光照条件和有无叶绿体,多组变量无法达到题中要求的实验,故B错误。
      C.乙与丁对照,由题可知固体氢氧化钠可以吸收二氧化碳,所以丁处为无二氧化碳条件,乙处为有二氧化碳条件,实验变量为二氧化碳浓度,可以用于探究二氧化碳是绿色植物光合作用的原料,故C正确。
      D.丙与丁对照,丙为黑暗处无光照、有二氧化碳条件,丁为有光照无二氧化碳条件,多组变量无法达到题中要求的实验,故D错误。
      故选C。
      6. 《中国居民膳食指南(2022)》通过平衡膳食餐盘(如图)宣传均衡膳食的理念。下列相关叙述不正确的是( )

      A. 水果中的维生素A可预防牙龈出血
      B. 谷薯类是人体所需能量的主要来源
      C. 鱼肉和蛋豆类可提供人体生长发育和组织细胞更新的重要原料
      D. 均衡膳食要求摄入的食物类别多样,能量的摄入与消耗要平衡
      【答案】A
      【解析】A.水果中的维生素C可预防牙龈出血,A错误。
      B.糖类是人体主要的供能物质,谷薯类等食物中含有较多的糖类,是人体所需能量的主要来源,B正确。
      C.蛋白质是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织修复和更新的重要原料,蛋白质主要从瘦肉、鱼、奶、蛋和豆类中获得,C正确。
      D.均衡膳食的理念要求摄入的食物类别要多样化,能量的摄入与消耗要平衡,D正确。
      故选A。
      7. 人体的小肠绒毛上皮细胞和植物的根毛细胞都具有吸收功能。下列叙述不正确的是( )
      A. ①具有支持和控制物质进出细胞的作用
      B. 小肠绒毛和根毛的形成都是由③控制的
      C. 切西瓜流出的汁液主要是⑤中的细胞液
      D. 从形态结构分析,甲和乙都能扩大吸收的表面积
      【答案】A
      【解析】A.①是细胞膜,细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,但不具有支持作用,具有支持作用的是植物细胞中的②细胞壁,A错误。
      B.③是细胞核,细胞核是细胞的控制中心,控制着生物的发育和遗传。小肠绒毛和根毛的形成是细胞分化的结果,而细胞分化受细胞核内遗传物质的控制,B正确。
      C.⑤是液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,切西瓜流出的汁液主要是⑤液泡中的细胞液,C正确。
      D.小肠绒毛上皮细胞形成小肠绒毛,植物根毛细胞形成根毛,从形态结构上看,两者都大大扩大了吸收的表面积,有利于吸收,D正确。
      故选A。
      8. 下图是尿形成过程示意图,下列说法不正确的是( )
      A. ③内液体的尿素浓度等于①内的液体
      B. a处流入的是静脉血,b处流出的是静脉血
      C. 肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,由③④⑤构成
      D. 如果⑤病变,c中可能出现葡萄糖,尿液也会较正常人多
      【答案】B
      【解析】A.①是入球小动脉,里面流的是血液,③肾小囊内是原尿。当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、尿素、葡萄糖等物质过滤到肾小囊腔形成原尿,此时③内液体的尿素浓度等于①内的液体,A正确。
      B.a是肾动脉分支血管,流入肾脏的是动脉血;b是肾静脉分支血管,流出肾脏的是静脉血。因为肾脏在进行生理活动时,会消耗氧气,产生二氧化碳等代谢废物,所以血液成分发生变化,从动脉血变成静脉血,B错误。
      C.肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,肾小囊腔与肾小管相通。可见,每个肾单位由③肾小囊、④肾小球和⑤肾小管组成,C正确。
      D.⑤肾小管具有重吸收作用,能将原尿中的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐重新吸收回血液。如果⑤病变,其重吸收功能受到影响,葡萄糖不能被完全重吸收,c(尿液)中就可能出现葡萄糖。而且由于肾小管对水的重吸收减少,尿液会比正常人增多,D正确。
      故选B。
      9. 在低倍显微镜下“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中,下列说法不正确的是( )

      A. 观察时应该选择图乙中的物镜①
      B. 图丙中血液的流动方向为①→②→③
      C. 图丙中的②为毛细血管,原因是红细胞单行通过
      D. 观察时,应时常用滴管往甲中的棉絮上滴水以保持湿润,保证小鱼正常呼吸
      【答案】A
      【解析】A.在低倍显微镜下观察小鱼尾鳍内血液的流动实验中,应该选择低倍物镜进行观察,因为低倍物镜的视野范围大,便于寻找和观察血管。高倍物镜虽然能放大细节,但视野范围小,不利于快速定位观察目标。因此,观察时应该选择图乙中的物镜②,而不是物镜①,A错误。
      B. 观察小鱼尾鳍内血液流动时,可以通过红细胞的运动方向来判断血流方向。在图丙中,血液从①动脉流入较细的②毛细血管,再从毛细血管流入③静脉。因此,图丙中血液的流动方向为①→②→③,B正确。
      C.图丙中的②为毛细血管,这是根据毛细血管的特点来判断的。毛细血管的管壁极薄,只由一层上皮细胞构成,管内血流速度最慢,数量多,分布广。在显微镜下观察时,可以看到红细胞单行通过毛细血管,C正确。
      D.在实验过程中,为了保持小鱼的正常呼吸和生命活动,应时常用滴管往甲中的棉絮上滴水以保持湿润。这样可以使小鱼在湿润的环境中生存,避免因缺水而死亡,D正确。
      故选A。
      10. 下图是呼吸运动模拟图和相关变化曲线图,其中描述正确的是
      A. 图一中①、②、③、④构成人体的呼吸系统
      B. 图一甲状态下①内气压大于②内气压
      C. 图一中乙状态对应图三中BC段
      D. 若图二中曲线代表氧气的变化情况,则A表示肺部毛细血管
      【答案】C
      【解析】A.人呼吸系统包括肺和呼吸道,呼吸道由图中鼻、咽、喉、气管、支气管组成。图一中①是呼吸道,②是肺,③是胸廓,④是膈肌,A错误。
      B.图一甲是呼气过程,膈肌舒张,膈顶上升,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压肺内气体排出,因此②内气压大于①内气压,B错误。
      C.图一中乙膈肌顶部下降,肺扩张,表示吸气,吸气时,肋间外肌收缩,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压小于外界大气压,外界空气入肺;因此对应图三中BC段,C正确。
      D.图二中,如果曲线代表氧气的变化,图二中显示血液流经血管A时氧气减少,因此血管A表示组织细胞处的毛细血管,D错误。
      故选C。
      11. 如下图表示葫芦藓、油松、肾蕨和玉米等植物的分类,其中乙、丙所能代表的植物为( )
      A. 葫芦藓、玉米B. 油松、肾蕨
      C. 油松、玉米D. 肾蕨、葫芦藓
      【答案】C
      【解析】乙的特征是形成种子、种子裸露,这符合裸子植物的特点。在所给植物中,油松属于裸子植物,所以乙代表油松。
      丙的特征是形成种子、种子外有果皮包被,这是被子植物的特征。玉米属于被子植物,所以丙代表玉米。
      可见,乙代表油松,丙代表玉米,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      12. 下图是某农田生态系统的食物网,下列关于该食物网叙述正确的是( )
      A 总共包含4条食物链
      B. 戊体内积累毒素最多
      C. 能量的最终来源是甲
      D. 图中各种成分能构成完整的生态系统
      【答案】B
      【解析】A.图中的食物链有3条:①甲→乙→丙→丁→戊;②甲→己→丁→戊;③甲→己→戊,A错误。
      B.戊在食物链中处于最高营养级,根据生物富集现象,有害物质在生物体内积累,浓度随消费者级别升高而增加,所以戊体内积累毒素最多,B正确。
      C.能量的最终来源是太阳能,甲作为生产者,通过光合作用将太阳能转化为化学能固定在有机物中。可见,该生态系统中,能量的最终来源不是甲,C错误。
      D.图中只有生产者(甲)和消费者(乙、丙、丁、戊、己),缺少分解者和非生物部分,不能构成完整的生态系统,D错误。
      故选B。
      13. 如图是脊椎动物部分进化树的示意图,下列说法不正确的是( )
      A. 生物多样性是生物长期进化的结果
      B. 地球上最早出现的脊椎动物是古代的鱼类
      C. 哺乳类、两栖类在进化树上的位置依次是②①
      D. 图中除了鸟类以外,其他动物的体温都随环境温度的变化而改变
      【答案】D
      【解析】A.生物多样性是地球上生物经过长期自然选择和进化形成的,包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性,A正确。
      BC.根据脊椎动物进化树,最早的脊椎动物是古代的鱼类,然后按照:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始的鸟类和原始的哺乳类进行进化;根据题目中的进化树示意图可知:①代表两栖类,②代表哺乳类,BC正确。
      D.鸟类和哺乳类都是恒温动物,它们的体温不随环境温度的变化而改变。而图中除了鸟类和哺乳类以外的动物,如两栖类、爬行类等,都是变温动物,它们的体温会随环境温度的变化而改变,D错误。
      故选D。
      14. 胶囊内窥镜是一种吞咽式小型设备,它可以捕捉到消化道内的图像,用于诊断胃肠道疾病。根据图分析有关胶囊内窥镜及人体消化系统的叙述,不正确的是( )

      A. ②分泌的消化液中含有消化有机物的多种酶
      B. ③能吸收少量的水、无机盐和部分维生素
      C. ④吸收的营养物质随血液可运往肝脏
      D. 胶囊内窥镜可经过⑤
      【答案】D
      【解析】A.②胰腺分泌消化液是胰液,它含有多种消化酶,包括能够分解蛋白质、脂肪和糖类的酶,这些酶在消化有机物过程中起着关键作用,A正确。
      B.③大肠的主要功能是吸收少量的水、无机盐和部分维生素,同时形成、贮存和排泄粪便,B正确。
      C.④小肠是营养物质吸收的主要场所,它吸收的营养物质会通过血液循环系统运送到全身各处,包括肝脏。肝脏在代谢和储存营养物质方面起着重要作用,C正确。
      D.胶囊内窥镜在消化道内的运行路径是从口腔开始,经过食道、胃、小肠,然后到达大肠,最后从肛门排出。在这个过程中,胶囊内窥镜并不经过⑤肝脏,D错误。
      故选D。
      15. 绘制概念图有利于理解概念间的逻辑关系。下列选项符合图示关系的是( )

      A. ①玉米种子、②胚、③胚乳、④种皮
      B. ①运动系统、②骨、③关节、④骨骼肌
      C. ①生态系统、②生产者、③消费者、④分解者
      D. ①传染病的三个基本环节、②传染源、③传播途径、④自然人群
      【答案】B
      【解析】A.我们俗称的玉米种子,其实是其种皮与果皮愈合形成的籽粒,是果实,故其由果皮和种皮、胚(胚芽、胚轴、胚根和子叶组成)和胚乳组成,A不符合题意。
      B.运动系统由骨、关节和骨骼肌组成,骨、关节和骨骼肌相互独立又共同构成运动系统,符合①包含②、③、④且②、③、④是并列关系,B符合题意。
      C.生态系统不仅包括生产者、消费者和分解者这些生物部分,还包括非生物部分,图示未体现非生物部分,与生态系统概念不完全相符,C不符合题意。
      D.传染病流行的三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群(不是自然人群)。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,D不符合题意。
      故选B。
      16. 绵羊的皮毛白色(A)对黑色(a)为显性性状。如果一对白羊交配后生下一只黑色小羊,那么这对白羊的基因组成可能是( )
      A. Aa×AaB. Aa×aaC. AA×AaD. AA×AA
      【答案】A
      【解析】黑羊的基因组成是aa,因此亲代白羊遗传给子代黑羊的基因一定是a,所以亲代白羊的基因组成是Aa,遗传图解如图:

      从遗传图解看出,这对白羊的基因组成可能是“Aa和Aa”。
      17. 如图表示与遗传有关的结构示意图,下列叙述不正确的是( )
      A. ①细胞核是细胞生命活动的控制中心
      B. ②染色体主要由蛋白质和DNA组成
      C. ③DNA分子呈双螺旋结构,是主要的遗传物质
      D. ④基因是有遗传效应的DNA片段,一条DNA长链上只有一个基因
      【答案】D
      【解析】A.①细胞核是贮存和复制遗传物质的场所,在细胞的遗传、代谢、分化等各项生命活动中,起控制作用。是细胞的控制中心,A正确。
      B.细胞核中容易被碱性颜料染成深色的物质叫做染色体,由DNA和蛋白质构成,B正确。
      CD.DNA又叫脱氧核糖核酸,位于染色体上,是主要的遗传物质,存储着遗传信息,DNA分子呈双螺旋状结构,DNA上有具有遗传效应的片段称为基因,一个DNA分子上有多个基因,C正确,D错误。
      故选D。
      18. 2022年,美国马里兰医学院进行了全球首例猪心脏移植进入人体的手术,目前猪的心脏功能正常,并能承担人体的大部分功能需求。如图为猪心脏移植过程图,以下叙述正确的是( )

      A. D猪出生后完全呈现A猪的遗传性状
      B. 从免疫角度看移植到人体的猪心属于抗原
      C. 异种器官移植能有效避免伦理、社会道德等问题
      D. 将人类基因植入A猪体细胞应用的是克隆技术
      【答案】B
      【解析】A.细胞核中的染色体是遗传物质的主要载体,但是在A猪的体细胞中还植入了人体基因,故D猪出生后不可能完全呈现A猪的遗传性状,A错误。
      B.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等,从免疫角度看移植到人体的猪心属于抗原,B正确。
      C.进行“异种器官移植”后,受体接受手术后将不同程度地受供体影响,受体性情有时会发生改变。因此,异种器官移植还不能有效避免伦理、社会道德等问题,C错误。
      D.转基因技术是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术,所以往A猪的体细胞中植入人类基因,采用了转基因技术,D错误。
      故选B。
      19. 实验小组测定水蚤在不同浓度酒精溶液中的心率绘制成曲线图。下列叙述正确的是( )
      A. 为了节约成本,每个水蚤应多次实验
      B. 由图可知酒精能使水蚤的心率逐渐加快
      C. 浓度为25%的酒精会直接引起水蚤死亡
      D. 实验数据简单,不需要多次测量取平均值
      【答案】C
      【解析】A.实验时酒精会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的酒精计数水蚤的心率,前后顺序不能颠倒。可见,不能对“每个水蚤多次实验”,A错误。
      B.从图中可以看出,随着酒精浓度升高,水蚤心率呈现降低的趋势,并非逐渐加快,B错误。
      C.由图可知,当酒精浓度为25%时,水蚤心率为0,说明浓度为25%的酒精会直接引起水蚤死亡,C正确。
      D.实验数据简单更需要多次测量取平均值,这样可以减少偶然因素造成的误差,使实验结果更可靠,D错误。
      故选C。
      20. “幸福的首要条件在于健康”。下列关于健康、免疫及急救的说法,不正确的是( )
      A. 健康包含身体上、心理上及社会适应方面的良好状态
      B. 分析图I可知第二次注射疫苗后,体内产生抗体的速度加快
      C. 注射疫苗甲后产生的抗体只对该病毒起作用,属于特异性免疫
      D. 如图Ⅱ是三种血管血流速度,若乙受伤,应在伤口的近心端按压止血
      【答案】D
      【解析】A.健康包括身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,这是健康的完整概念,A正确。
      B.从图I可以看出,第二次注射疫苗后,抗体含量曲线上升更快,表明体内产生抗体的速度加快,B正确。
      C.注射疫苗甲后,机体产生的抗体具有特异性,只对该病毒起作用,这种免疫属于特异性免疫,C正确。
      D.图Ⅱ中:血流速度甲最快,是动脉;乙次之,是静脉;丙最慢,是毛细血管。若乙(静脉)受伤,应在伤口的远心端按压止血,而不是近心端,D错误。
      故选D。
      二、综合题(每空1分,共10分)
      21. 某生物兴趣小组到西瓜大棚基地参观。据果农介绍,大棚中的西瓜有红果肉和黄果肉的,形状各异。种植过程中要防治蚜虫、斑潜蝇等害虫。为了进一步提高的西瓜品质,该小组研究大棚西瓜生命活动规律,并绘制了下图:图甲表示西瓜叶片白天进行的生理活动,图乙表示西瓜植株在一天内二氧化碳吸收量和释放量的变化情况。请分析回答有关问题。
      (1)向大棚中通入“气肥”,可以提高图甲中的生理过程_______(填图中字母)以实现增产。
      (2)西瓜植株在生长期间,吸收水分的动力由图甲中的生理过程_________(填图中字母)提供。
      (3)图乙曲线中,有机物积累最多的点是_________(填图中字母)。
      (4)西瓜的红果肉和黄果肉在遗传学上称为一对_________。
      (5)果农利用心形模具培育出的心形西瓜(如图丙)倍受年轻人的喜爱。西瓜的心形性状能否遗传给后代?_________。
      【答案】(1)b (2)a
      (3)E (4)相对性状
      (5)不能,因为西瓜的心形性状是由环境改变引起的,遗传物质未发生改变
      【解析】(1)“气肥”一般指二氧化碳,二氧化碳是光合作用的原料。图甲中b过程利用二氧化碳和水制造有机物并释放氧气,所以b是光合作用。可见,向大棚中通入“气肥”,可以提高图甲中的生理过程b光合作用以实现增产。
      (2)植物通过蒸腾作用散失水分,水分由叶脉内的导管运输而来,蒸腾作用能为水分在西瓜植株内向上运输提供动力,图甲中a过程是水分以水蒸气形式散失,故a代表蒸腾作用。
      (3)从图乙曲线分析,B点后大棚内二氧化碳释放量减少,表明植物开始光合作用,但此时光合作用强度小于呼吸作用强度;C点光合作用消耗二氧化碳等于呼吸作用释放二氧化碳,即光合作用强度等于呼吸作用强度;CD段光合作用强度大于呼吸作用强度,植物积累有机物;E点同样光合作用强度等于呼吸作用强度,且经过一天的光合作用积累,E点积累的有机物最多。可见,有机物积累最多的点是E。
      (4)西瓜的红果肉和黄果肉是西瓜果实颜色这同一性状的不同表现形式,在遗传学上称为一对相对性状。
      (5)西瓜的心形性状是利用心形模具,在西瓜生长初期通过改变环境条件形成的,其遗传物质并没有发生改变,所以这种变异属于不可遗传变异,不能遗传给后代。
      22. 目前,我国已有多个城市进行严格的垃圾分类。在生活中我们随处可见垃圾桶上有如下图所示的垃圾分类标志,垃圾分类已深入人心,并在全社会践行。请回答下列问题。
      (1)某同学在研学旅行途中喝完的易拉罐金属瓶应该丢进_______(填数字)垃圾桶中。
      (2)为了探究细菌对厨余垃圾的分解作用,实验小组的同学们选取混合均匀的相同厨余垃圾作为实验材料,设计了如下表所示的实验。其中A、B、C、D四组垃圾量相同,实验中所接种细菌的种类和数量相同。一段时间之后,发现只有A组的垃圾腐烂了。
      ①细菌是________(填“原核”或“真核”)生物。
      ②本实验共可以形成________组对照实验,则表中表中“?”处应填入_______。
      ③A组与C组是一组对照实验,实验结论是________。
      【答案】(1)④ (2)①. 原核 ②. 3 ③. 等量 ④. 温度会影响细菌对厨余垃圾的分解作用,在一定范围内,温暖的环境有利于细菌对厨余垃圾的分解
      【解析】(1)结合题图可知:①是其他垃圾,②是厨余垃圾,③是有害垃圾,④是可回收物。易拉罐金属瓶属于金属制品,可以回收利用,因此应该丢进④可回收物垃圾桶中
      (2)①细菌没有成形的细胞核,属于原核生物。
      ②本实验中,A与B,变量是细菌;A与C,变量是温度;A与D,变量是水分。所以共可以形成3组对照实验。为保证单一变量,除变量不同外,其他条件应相同,所以表中“?”处应填入“等量”。
      ③A组与C组对照,A组放在温暖的无菌条件下,C组放在-10℃的无菌条件下,变量是温度。一段时间后A组垃圾腐烂,C组垃圾未腐烂,说明温度会影响细菌对厨余垃圾的分解作用,在一定范围内,温暖的环境有利于细菌对厨余垃圾的分解。
      组别
      雏菊数量
      光照情况
      箱内温度
      箱内湿度

      20株

      20℃
      适宜

      20株

      20℃
      适宜
      实验步骤
      A组
      B组
      C组
      D组

      将四组垃圾进行灭菌处理

      分别滴加?的蒸馏水,使垃圾保持湿润
      将垃圾烘干

      接种细菌后放在温暖的无菌条件下
      不接种细菌并放在温暖的无菌条件下
      接种细菌后放在-10°℃的无菌条件下
      接种细菌后放在温暖的无菌条件下

      每日观察垃圾被分解的情况

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map