黑龙江省大庆市肇源县联盟学校2024-2025学年八年级(上)期中物理试卷(含解析)
展开 这是一份黑龙江省大庆市肇源县联盟学校2024-2025学年八年级(上)期中物理试卷(含解析),共58页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题:本大题共10小题,共40分。
1.有关科学家的科学贡献,下列说法正确的是( )
A. 伽利略首先用望远镜观测太空B. 爱因斯坦建立了力学三大定律
C. 哥白尼提出了“地心说”D. 牛顿发现了相对论
2.如图所示声波的波形图,下列说法正确的是( )
A. 乙、丁的响度和音色相同B. 甲、丁的音调和响度相同
C. 甲、乙的音调和响度相同D. 丙、丁的音色和响度相同
3.利用地震波中纵波和横波的传播速度不同可以监测震源的位置。图示两条直线分别表示这两种波从震源开始传播的距离(s)与所用时间(t)的关系,若测得这两种波先后到达某监测站的时间间隔为10s,则震源到该监测站的距离为( )
A. 25km
B. 50km
C. 75km
D. 100km
4.如图所示的现象中,下列分析正确的是( )
A. 甲图:弹奏古筝时,手在不同位置按弦,目的是为了改变发出声音的响度
B. 乙图:发声的音叉轻触系在绳上的乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动
C. 丙图:医生用B超检查胎儿的发育情况,说明声音可以传递能量
D. 丁图:摩托车上装有消声器,是为了在传播过程中阻断噪声的传播
5.下列有关光现象的描述,说法正确的是( )
A. 图甲:灯与墙的距离不变,手与灯的距离越近,手的影子越小
B. 图乙:凹凸不平的表面把平行的入射光线向四面八方反射时遵循光的反射定律
C. 图丙:国家大剧院在水中的倒影说明平面镜成倒立、等大的虚像
D. 图丁:由于光的折射,渔民只有瞄准看到的鱼的上方才能叉到鱼
6.A、B、C三人各乘一部电梯,A看见楼房在上升,B看见A上升,A看见C静止不动,则他们相对于地面( )
A. A上升B. B下降,且比A下降得快
C. B下降,但比A下降得慢D. C下降,且比A下降得快
7.汽车以6m/s的速度匀速驶上长为60m的斜坡,经10s到达坡顶,接着又以10m/s的速度从坡顶沿原路匀速返回,经6s到达坡底,该汽车在上下坡全程中的平均速度是( )
A. 7.5m/sB. 8m/sC. 6.25m/sD. 3.75m/s
8.古诗《雨窗消意图》中有“夕阳返照桃花坞,柳絮飞来片片红”的情境。要解释柳絮为什么是红色的,下列光路正确的是( )
A. B.
C. D.
9.凸透镜的入射光线P,来自发光体,对应这条入射光线的折射光线可能是( )
A. aB. bC. cD. d
10.在“探究凸透镜成像的规律”实验时,某小组测量出物距和像距的数据,并绘制成如图所示的图像,根据图像可知( )
A. 该凸透镜的焦距为20cm
B. 当物距为30cm时,成倒立、缩小的实像
C. 当物距为8cm时,成倒立、放大的实像
D. 把物体从距凸透镜15cm处移至30cm处的过程中,像逐渐变大
第II卷(非选择题)
二、填空题:本大题共5小题,共16分。
11.如图所示,乙刻度尺所测物块的长度为______cm。如图停表显示的是小明体测时跑完1000m所用的时间,则该停表的示数为______s。
12.古时排萧又叫做“参差”,是由长短不一的竹管组成,所以人们都说“参差不齐”,如图所示,箫声是由其竹管内的______振动产生的;竹管参差不齐,是为了吹出不同______(填声音的特性)的箫声。
13.“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”([唐]张志和《渔歌子》)。白鹭在如镜的水面上飞行的情形。水中的“白鹭”是由光的______形成的像。若水深3m,当白鹭距离水面5m时,它的像距离水面______m。
14.如图所示是光在空气和玻璃两种介质中传播时同时发生反射和折射的光路图,折射角的大小是______。
15.太阳光通过三棱镜后被分解成了红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫几种颜色的光(如图)。此实验不仅表明了白光是由各种色光混合而成,而且表明了______光通过棱镜后偏折的程度比其他颜色的光要小。
三、作图题:本大题共3小题,共9分。
16.如图,入射光线从空气射向水中,标出折射角r,画出折射光线的大致位置。
17.画出图物体AB在平面镜M中所成的像.
18.如图所示,根据已知光线画出通过透镜A的入射光线和通过透镜B的折射光线(两透镜焦距相同,已在图中标出)。
四、实验探究题:本大题共2小题,共20分。
19.小华做“探究平面镜成像特点”的实验。
(1)在竖直放置的茶色玻璃板前放棋子A,按照图甲中______(填“①”、“②”或“③”)的方式看到棋子A的像A'。用茶色玻璃板代替平面镜的目的是______,应选择______(选填“薄”或“厚”)玻璃板进行实验。
(2)把与A相同的棋子B放到玻璃板后,并移动直至棋子B与A的像A'完全重合,这种确定像与物大小的方法是______(填“控制变量法”或“等效替代法”)。
(3)移去玻璃板后面的棋子B,在其原来位置上放一光屏,按照图甲中______(填“①”、“②”或“③”)的方式观察光屏,根据______的现象说明平面镜成的是虚像。
(4)改变A的位置,三次实验得到三组物、像位置点如图乙所示,由此可知初步结论是平面镜所成的像与物到平面镜之间的距离______(填“相等”或“不相等”)。
(5)用木板紧贴在玻璃板背面,挡住玻璃板后面的光,人眼在玻璃板前______(填“能”或“不能”)看见蜡烛A的像。若玻璃板上端向左倾斜(如图丙),蜡烛A在玻璃板中成像的位置会______(选填“偏高”或“偏低”)。
(6)实验结束,小华离开实验室,走近自动感应玻璃门时,门自动平移打开,则她在玻璃门中的像将______(填“随”或“不随”)门平移。
20.用焦距为15cm的凸透镜做探究“凸透镜成像的规律”的实验。
(1)小强发现用此凸透镜看远处物体时,可以看见倒立、缩小的像;用该凸透镜看自己的指纹时,能看见正立、放大的像。由此猜想:凸透镜成像的特点可能与______有关。
(2)小强点燃蜡烛,调整光具座上蜡烛、凸透镜和光屏的高度,使______、凸透镜和光屏三者的中心大致在______,这样做的目的是______。
(3)小强将蜡烛放在10cm刻度线处,移动光屏到如图所示位置,光屏上恰好呈现一清晰的像,该像的性质是倒立、______(选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像。
(4)保持凸透镜位置不变,小强将蜡烛移动到25cm刻度线处,若想在光屏上得到清晰的像,应把光屏向______(选填“左”或“右”)移动,像将______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
(5)保持凸透镜位置不变,小强将蜡烛移动到40cm刻度线处,无论怎样移动光屏,在光屏上都找不到清晰的像,当小强的眼睛在凸透镜的右侧,透过凸透镜观察到烛焰______(选填“正立”或“倒立”)、放大的像。
(6)小亮认为:凸透镜成实像时,不但像与物上下是颠倒的,而且左右也是相反的。请你设计一种简单的方法验证小亮的观点______。
(7)实验时,用直径相同但焦距更大的凸透镜替换原凸透镜,移动光屏也得到了清晰的像,则此时的像比原来的像______(选填“大”“小”或“等大”)。
五、计算题:本大题共2小题,共15分。
21.天文单位是物理天文学中计量天体之间距离的一种单位,以A.U.表示,其数值取地球和太阳之间的平均距离。已知:海王星距离太阳约30个天文单位,1个天文单位=1.5×1011m。
求:(1)光在真空中的传播速度是多少?
(2)光从太阳传到海王星需要多长时间?
22.如图所示,长为400m的火车从山崖沿笔直轨道匀速驶向大桥的过程中:火车头距离桥头200m时短暂鸣笛,经过8s,车头到达桥头,此时司机恰好听到鸣笛经过山崖反射的回声(空气中声速取340m/s);听到回声30s后,车尾刚好驶过桥尾。求:
(1)火车行驶的速度。
(2)大桥的长度。
(3)鸣笛时,火车车头到山崖的距离。
答案和解析
1.【答案】A
【解析】解:A.伽利略首先用望远镜观测太空,故A正确;
B.牛顿建立了力学三大定律,故B错误;
C.哥白尼提出了“日心说”,故C错误;
D.爱因斯坦发现了相对论,故D错误。
故选:A。
结合物理学史,判断即可。
此题考查了物理学史,属于基础知识。
2.【答案】C
【解析】解:从图中可以看出,
A、乙、丁的振动的频率相同,故音调相同,没有指明是同一种乐器,故音色不一定相同,故A错误;
B、甲、丁的振动的频率相同,故音调相同;振幅不同,所以响度不同,故B错误;
C、相同时间内,甲和乙振动的频率相同,所以音调相同;振幅相同,所以响度相同。故C正确;
D、丙、丁的振幅不相同,故丙、丁响度不相同,音色也不一定相同,故D错误。
故选:C。
音调跟物体的振动频率有关,振动频率越大,音调越高。
响度跟物体的振幅有关,振幅越大,响度越大。
音色跟发声体的材料、品质有关。
相同时间内,振动的次数越多,频率越大;偏离原位置越远,振幅越大。
通过比较声音的波形图来考查频率对音调的影响和振幅对响度的影响,解题的关键是能够从波形图上看懂频率和振幅。
3.【答案】C
【解析】解:由图可知,纵波的速度为:v1=s1t1=25km5s=5km/s,横波的速度为:v2=s2t2=75km25s=3km/s,
测得这两种波先后到达某监测站的时间间隔为10s,由题意可得:sv2-sv1=10s,即s3km/s-s5km/s=10s,
解得:s=75km。
故选:C。
由图读取横波和纵波对应的路程和时间,根据速度公式计算横波与纵波的速度,由速度公式可得横波与纵波传播的时间差,列出方程可得震源到该监测站的距离。
本题考查速度公式的灵活运用,根据测得这两种波先后到达某监测站的时间间隔为10s列出方程是解题的关键。
4.【答案】B
【解析】解:A、古筝是琴弦振动发出声音的,手在不同位置按弦,弦振动的快慢会不一样,所以声音的音调就会发生变化,故A错误;
B、发声的音叉靠近乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动,故B正确;
C、医生用B超检查胎儿的发育情况,说明声音可以传递信息,故C错误;
D、摩托车上装有消声器,是在声源处减弱噪声,故D错误。
故选:B。
(1)音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性;
(2)一切声音都是由物体振动产生的;
(3)声音可以传递信息和能量;
(4)减弱噪声的途径有三种:在声源处减弱噪声;在传播过程中减弱噪声;在人耳处减弱噪声。
本题考查声音的综合利用,知识点多,但都较简单,属于基础题。
5.【答案】B
【解析】【分析】
本题考查了光的直线传播、光的反射、光的折射,属于基础题。
(1)影子是由光的直线传播形成的;
(2)由于反射面不同,反射分为镜面反射、漫反射,镜面反射和漫反射都遵守光的反射定律;
(3)平面镜成正立、等大的虚像;
(4)根据光的折射规律分析。
【解答】
A、因为灯是点光源,所以手与灯的距离越近,手的影子越大,故A错误;
B、不管是镜面反射还是漫反射,都遵守光的反射定律,故B正确;
C、国家大剧院在水中的倒影属于平面镜成像,成的是正立、等大的虚像,故C错误;
D、由于光的折射,渔民看到的鱼的位置比实际位置要浅,所以渔民要对准看到的鱼的下方才能叉到鱼,故D错误。
6.【答案】B
【解析】解:A看见楼房在上升,说明电梯在下降;(相对于地面)。
A看见C静止不动,说明A与C之间的位置保持不变,即A乘坐的电梯与C具有相同的速度下降。
B看到A上升,则B乘坐的电梯可能下降,且比A下降得快。
综上分析,只有选项B符合题意。
故选:B。
本题主要考查运动与静止的相对性。对于同一个物体所选的参照物不同,其运动状态也不同,因此在判断物体运动状态时应先确定参照物,然后观察物体与参照物之间的位置是否发生变化,从而判断物体的运动与静止。
本题的解题关键是通过“A看见楼房在上升”这句话首先判断出电梯的运动状态,然后以A为参照物,进行分析。
7.【答案】A
【解析】解:s=60m+60m=120m,
t=10s+6s=16s,
汽车上下坡全程的速度为:v=st=120m16s=7.5m/s。
故选:A。
汽车上坡,又下坡,用全程的路程和全程的时间,根据速度公式,计算平均速度。
本题是最容易出错的,有些学生求上下坡的速度平均值做全程的平均速度是错误的。
一定要利用全程的路程和全程的时间求全程的平均速度。
8.【答案】C
【解析】解:“夕阳返照桃花坞,柳絮飞来片片红”,柳絮呈红色的原因如下:柳絮本来是白的,太阳光“穿过”一片红色的桃花林时,白光中只有红光被桃花反射,其它颜色的光被桃花吸收,当被桃花反射的红光再照到白色的柳絮上时,白色的柳絮也会反射红光,所以柳絮呈现出淡淡的红色;故C项光路图能解释柳絮为什么是红色的,则C正确;
故选:C。
不透明物体的颜色由它反射的色光决定。
本题考查不透明物体的颜色,注意白色反射所有色光。
9.【答案】C
【解析】A、折射光线a与入射光线P比较,经透镜后变得远离主光轴,变得发散,实际应该变得会聚,故A错误;
B、折射光线b平行于透镜主光轴射出,其入射光线应该过凸透镜的焦点,故B错误;
C、折射光线c与入射光线P比较,经透镜后变得靠近主光轴,变得会聚,偏折程度还没有到焦点,故C正确;
D、折射光线d过凸透镜的焦点,其入射光线应该平行于凸透镜的主光轴,故D错误。
故选:C。
分析:先分析入射光线的特点(不属于特殊光线),再分析a、b、c、d四条折射光线的特点,找出入射光线P对应的折射光线。
本题考查了凸透镜对光线的作用、凸透镜的三条特殊光线,认真分析图,得出入射光线和折射光线的特点是关键。
10.【答案】B
【解析】解:A、分析图象中有关数据可知,物距等于2倍焦距,像距等于物距,故u=2f=20cm,则f=10cm,该透镜的焦距为10cm,故A错误;
B、当物距为30cm时,物距大于2倍焦距,成倒立、缩小的实像,故B正确;
C、当物距为8cm时,物距小于1倍焦距,成正立、放大的虚像,故C错误;
D、把物体从距凸透镜15cm处移动到30cm处的过程中,物距增大,像距减小,像变小,故D错误;
故选:B。
分析像距、成像特点与物距的关系,物距等于像距,计算焦距,物距大于2倍焦距,成倒立、缩小的实像;物距小于像距,成正立、放大的虚像;物距增大,像距减小,像变小。
本题考查凸透镜成像规律,关键是将课本知识内容记忆清楚,仔细分析即可。
11.【答案】2.80 228.7
【解析】解:乙刻度尺上1cm之间有10小格,其分度值是0.1cm,物体左侧与零刻度线对齐,右侧与2.80cm对齐,所以物体的长度L=2.80cm。
停表中间的小表盘上,每个小格代表0.5min,指针指在“3”和“4”之间,偏向“4”一侧,小表盘的读数为3min;在停表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以每个小格代表0.1s,因为小表盘偏向“4”一侧,所以大表盘指针的读数为48.7s,停表的读数为3min48.7s=228.7s。
故答案为:2.80;228.7。
(1)使用刻度尺时要明确量程和分度值,起始端从0刻度线开始,读出末端刻度值,就是物体的长度;起始端没有从0刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端刻度值,用末端刻度值减去起始端所对刻度即为物体的长度,注意刻度尺读数时要估读到分度值的下一位。
(2)停表中间的小表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,停表读数是两个表盘的示数之和。
本题考查长度和时间的测量,属于基础内容,要熟练掌握。
12.【答案】空气柱 音调
【解析】解:演奏时,竹管内的空气柱振动发出声音;
不同长度的竹管内空气柱长短不同,因而空气柱的振动频率也不同,所以发出声音的音调也会不同。
故答案为:空气柱;音调。
声音是由物体振动产生的;发声体振动的频率不同,音调也不同。
解决此类问题要结合声音产生的原因和音调与振动快慢的关系进行分析解答。
13.【答案】反射 5
【解析】解:水中的“白鹭”属于倒影,是由光的反射形成的;
物体到平面镜的距离和像到平面镜的距离相等,当白鹭距离水面5m时,它的像距离水面5m。
故答案为:反射;5。
水中倒影属于镜面反射,所成像为虚像,物体到平面镜的距离和像到平面镜的距离相等。
本题考查了平面镜的成像特点,属于基础题。
14.【答案】35°
【解析】解:由图可知,∠BOM'=30°,所以∠BON=90°-30°=60°,同理∠AON=60°;根据反射角等于入射角,所以MM'的左侧发生了光的反射,则MM'为界面,NN'为法线,而折射光线和入射光线分别位于法线两侧,则OC一定为折射光线,BO为入射光线,OA为反射光线;
由图可知,入射角∠BON=60°,折射角为:∠CON'=90°-55°=35°。
故答案为:35°。
光的反射定律的内容:反射光线与入射光线、法线在同一平面上;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角。
光的折射规律的内容:折射光线、法线、入射光线在同一平面内,折射光线和入射光线分别位于法线两侧,当光线从空气射入其它透明介质时,折射角小于入射角;当光线从其它介质斜射入空气时,折射角大于入射角。
此题首先根据反射角和入射角相等,找出法线和界面,然后根据折射光线和入射光线的关系确定出折射光线、入射光线、反射光线。
此题考查了光的反射定律、光的折射规律的应用,首先要掌握定律的内容,根据反射角与入射角之间的关系确定法线和界面,则可先确定出折射光线,根据折射光线与入射光线的关系确定出入射光线,最后确定反射光线。
15.【答案】红
【解析】解:太阳光经过三棱镜后,被分解成各种色光,这是光的色散现象;红光通过棱镜后偏折的程度比其他颜色的光要小,所以红光在棱镜中传播速度最快。
故答案为:红。
太阳光经过三棱镜折射后可以分散成七种颜色的光,分别是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,这就是光的色散现象。偏转能力越小,说明光的传播速度越快。
本题考查不同色光的偏折能力的大小不同。
16.【答案】解:过入射点O作垂直于界面的法线,根据折射角小于入射角,在法线右侧的水中画出折射光线,折射光线与法线的夹角为折射角,如图所示:
故答案为:如图所示。
【解析】先过入射点作出法线,然后根据入射光线、折射光线以及法线在同一平面内,折射角小于入射角,确定折射光线的方向,折射光线与法线的夹角为折射角。
本题主要考查了光的折射规律的应用情况,注意真实光线为实线,法线为虚线,是一道基础题。
17.【答案】解:分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点A'、B',用虚线连接A'、B'即为AB在平面镜中的像。如图所示:
【解析】平面镜成像的特点是:像与物的大小相等、像与物的到平面镜的距离相等、对应点的连线与镜面垂直、所成像为虚像,即像与物关于平面镜对称,利用这一对称性作出AB在平面镜M中所成的像。
在平面镜成像作图中,若作出物体在平面镜中所成的像,要先根据像与物关于平面镜对称,先作出端点和关键点的像点,再用虚线连接各点即为物体的像。
18.【答案】解:延长线过另一侧焦点的光线经凹透镜折射后将平行于主光轴;平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点,如图所示:
【解析】在作凸透镜、凹透镜的光路图时,先确定所给的光线的特点再根据透镜的光学特点来作图。
凹透镜三条特殊光线的作图:①延长线过另一侧焦点的光线经凹透镜折射后将平行于主光轴。②平行于主光轴的光线经凹透镜折射后,其折射光线的反向延长线过焦点。③过光心的光线经凹透镜折射后传播方向不改变。
凸透镜的三条特殊光线:①通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴。②平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点。③过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变。
19.【答案】① 便于确定像的位置 薄 等效替代法 ② 光屏上看不到棋子的像 相等 能 偏高 不随
【解析】解:
(1)实验时,将茶色玻璃板竖直放置在一张方格纸上,在玻璃板前放一个棋子A(如图所示),应透过玻璃板来观察这个棋子的像,故按照图甲中①的方式看到棋子A的像A';
用茶色玻璃板代替平面镜的目的是便于确定像的位置,为了防止玻璃的两个面都能成像,影响实验效果,应选择薄玻璃板进行实验;
(2)把与A的相同的棋子B放到镜后,并移动直至棋子B与A的像A'完全重合,这种确定像与物大小关系的方法是等效替代法;
(3)移去棋子B,在其原来的位置上放一光屏,为了区别所成的虚像应在②处观察,光屏上不能承接到棋子A的像,这说明平面镜所成的像是虚像;
(4)根据图乙可知,A和A'、B和B'、C和C'都是关于玻璃板所在位置对称的,则可得到:像和物体到平面镜的距离相等;
(5)平面镜成的像是光的反射形成的,棋子发出的光线经玻璃板反射,被人眼接收,才能看到像,所以用木板紧贴玻璃板背面,挡住玻璃板后的光,人眼在玻璃板前能看见棋子A的像;
由平面镜的成像特点,像物关于镜面对称可知:玻璃板上端向左倾斜,蜡烛A在玻璃板中成像的位置会偏高;
(6)玻璃门中的像是由于光的反射形成的虚像,虚像不在玻璃门上,所以门自动平移打开,她在玻璃门中的像不随门平移。
故答案为:
(1)①;便于确定像的位置;薄;
(2)等效替代法;
(3)②;光屏上看不到棋子的像;
(4)相等;
(5)能;偏高;
(6)不随。
(1)用玻璃板代替平面镜,透过玻璃板来看到棋子的像,又能看到玻璃板后面的棋子,当玻璃板和像重合时,玻璃板后面棋子的位置就是玻璃板前面棋子像的位置,这样进行实验,便于确定像的位置;
利用透明的玻璃板便于确定像的位置;实验中为了防止玻璃的两个面都能成像,影响实验效果,应采用较薄的玻璃板进行实验;
(2)等效替代法是在保证某种效果相同的前提下,将实际的、复杂的物理问题和物理过程转化为等效的、简单的、易于研究的物理问题和物理过程来研究和处理的方法。等效替代法是初中物理中常用的探索问题和分析解决问题的科学方法之一;
(3)实像和虚像的重要区别,实像能用光屏承接到,虚像不能用光屏承接到;
(4)根据三组物、像关于玻璃板对称的特点判断物体与像之间的位置关系;
(5)平面镜成像的原理是光的反射形成;由平面镜的成像特点,像物关于镜面对称可知:玻璃板如果不竖直,蜡烛A的像偏高;
(6)玻璃门中的像是由于光的反射形成的,不是实际光线形成,形成的是虚像,不在玻璃门上,在玻璃门上的像不随门移动。
此题主要是探究平面镜成像的特点,首先要掌握平面镜成像的特点。知道其中像的位置的确定利用了替代法,在实验中要注意像与物的位置和大小的确定。同时要掌握实像与虚像的特点,实像可以成在光屏上,是实际光线会聚成的;虚像不能成在光屏上,不是实际光线会聚而成的。
20.【答案】物距 烛焰 同一高度 使像成在光屏的中央位置 缩小 右 变大 正立 沿垂直于光具座方向吹动烛焰,观察光屏上像的晃动方向是否与烛焰的晃动方向相反 大
【解析】解:(1)观察远近不同的物体,小强看到了不同特点的像,说明凸透镜所成像的特点与物距有关;
(2)实验前,要调整凸透镜和光屏的高度,使它们的中心与烛焰中心大致同一高度,这样做的目的是使像呈在光屏的中央位置;
(3)如图所示的情景,此时光屏上恰好呈现清晰的像,根据凸透镜成实像时,物距大于像距,在光屏上成倒立缩小的实像;
(4)保持凸透镜位置不变,小强将蜡烛移动到25cm刻度线处,凸透镜成实像时,物近像远像变大,若想在光屏上得到清晰的像,应把光屏向右移动,像将变大;
(5)保持凸透镜位置不变,小潘将蜡烛移动到40cm刻度线处,此时u
相关试卷
这是一份黑龙江省大庆市肇源县联盟学校2024-2025学年八年级(上)期中物理试卷(含解析),共58页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年黑龙江省大庆市肇源县联盟学校八年级(上)期中物理试卷(含解析),共17页。
这是一份黑龙江省大庆市肇源县联盟学校2024-2025学年八年级上学期11月期中物理试题,共5页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



