搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年安徽省滁州市天长市八年级中考三模试题生物试卷(解析版)

      • 661.35 KB
      • 2025-08-23 22:45:48
      • 43
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年安徽省滁州市天长市八年级中考三模试题生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2025年安徽省滁州市天长市八年级中考三模试题生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2025年安徽省滁州市天长市八年级中考三模试题生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025年安徽省滁州市天长市八年级中考三模试题生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年安徽省滁州市天长市八年级中考三模试题生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了试卷包括“试题卷”两部分等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.生物试卷共两大题13小题,满分40分,考试时间为45分钟。
      2.试卷包括“试题卷”(4页)和“答题卷”(2页)两部分。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      一、选择题(本大题共10小题,每题2分,共20分。每小题只有1个选项符合题意。)
      1. 端午节之际,小星和家人围坐一起,共享亲手所包的美味粽子。那一个个饱满的肉粽,糯米与五花肉相互交融,蕴含丰富多样的营养成分。粽子中的糯米富含淀粉,在人体口腔中被初步消化为( )
      A. 葡萄糖B. 麦芽糖C. 氨基酸D. 脂肪酸
      【答案】B
      【解析】A.葡萄糖是淀粉在小肠中被进一步消化后的最终产物,不是口腔中的初步消化产物,A错误。
      B.糯米富含淀粉,当人体摄入糯米后,消化过程开始。在口腔中,唾液腺分泌的唾液中含有唾液淀粉酶,这种酶能够初步消化淀粉,将其分解为麦芽糖,B正确。
      C.氨基酸是蛋白质被消化后的产物,与本题中的淀粉消化无关,C错误。
      D.脂肪酸是脂肪被消化后的产物,同样与本题中的淀粉消化无关,D错误。
      故选B。
      2. 下列成语或诗句描述了动物生殖发育过程中某些现象,对应关系错误的是( )
      A. 梁上双飞燕,青虫喂黄嘴——育雏
      B. 风吹绿水皱,蛙鸣翠荷惊——求偶
      C. 蜻蜓点水——交配
      D. 作茧自缚——化蛹
      【答案】C
      【解析】A.“梁上双飞燕,青虫喂黄嘴”描述的是燕子双亲飞翔并喂养雏鸟的情景。在动物行为学中,亲鸟喂养雏鸟的行为被称为育雏,A正确。
      B.“风吹绿水皱,蛙鸣翠荷惊”描绘的是风吹动水面,荷叶摇曳,青蛙在荷叶上鸣叫的场景。在自然界中,青蛙的鸣叫通常是为了吸引异性进行交配前的求偶行为,B正确。
      C.“蜻蜓点水”这个成语原本描述的是蜻蜓在水面上快速触碰后飞起的动作。在生物学上,蜻蜓的这种行为实际上是在产卵,而不是交配,C错误。
      D.“作茧自缚”描述的是蚕在幼虫阶段吐丝将自己包裹起来形成茧的行为。在蚕的生殖发育过程中,这个行为是化蛹前的准备步骤,茧为蚕蛹提供了一个安全、稳定的发育环境,D正确。
      故选C。
      3. 用显微镜观察酵母菌的结构装片时,要使视野内看到的酵母菌结构最清楚,在下列镜头组合中应选择( )
      A. ①和④B. ③和④C. ①和⑥D. ②和⑥
      【答案】B
      【解析】显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数。物镜倍数越小,镜头越短;目镜倍数越小,镜头越长;显微镜的放大倍数越小,视野越亮。要使视野内看到的细胞结构最清楚,应该是最大的细胞,所以应该选择放大倍数最大的镜头组合,即③④。所以ACD错误,B正确。
      故选B。
      4. 血氧仪是通过探测器或传感器,无需采血便可实时监测体内血液含氧量的医疗器械(如下图)。测量值之一是血氧饱和度,即SpO2。血液中的结合氧是指( )
      A. 与血小板结合的氧B. 与白细胞结合的氧
      C. 与血红蛋白结合的氧D. 与血浆结合的氧
      【答案】C
      【解析】血液中的氧分为两种形式:一是溶解在血浆中的氧,二是与血红蛋白结合的氧。血氧饱和度(SpO2)通常用来表示血液中血红蛋白与氧结合的百分比,因此血液中的结合氧是指与血红蛋白结合的氧。其他选项(与血小板结合的氧、与白细胞结合的氧、与血浆结合的氧)并不符合实际情况。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      5. 1880 年,德国科学家恩格尔曼把载有水绵(叶绿体呈条状)和好氧细菌(其生活离不开氧气)临时装片放在没有空气的暗环境里,然后用极细光束照射水绵。通过显微镜观察,他发现好氧细菌向叶绿体被光照的部位集中(如图所示)。下列叙述,错误的是( )
      A. 暗环境中,极细光束照射部位和无光部位可形成一组对照
      B. 如将装片完全暴露在光下,好氧细菌则分布整个叶绿体周围
      C. 该实验可以说明水绵细胞的叶绿体在光下能释放出氧气
      D. 该实验还可以说明水绵细胞的光合作用需要二氧化碳
      【答案】D
      【解析】A. 暗环境中,其余条件都相同,极细光束照射部位和无光部位只有光照这一个变量存在,故可形成一组对照,以观察光照对光合作用和氧气释放的影响,A正确。
      B.如果整个装片都暴露在光下,那么水绵的叶绿体在整个区域都能进行光合作用并释放氧气,吸引好氧细菌分布在其周围,B正确。
      C.好氧细菌向叶绿体被光照的部位集中,表明这些部位释放了氧气。可以说明水绵细胞的叶绿体在光下能释放出氧气,C正确。
      D.本实验并没有涉及二氧化碳的供应或缺乏情况,无法得出光合作用需要二氧化碳的结论。实验主要观察的是光照对光合作用和氧气释放的影响,D错误。
      故选D。
      6. 关于细胞的生活,下列叙述错误的是( )
      A. 细胞的生活需要物质和能量
      B. 叶绿体的功能是将有机物中储存的能量释放出来,供细胞利用
      C. 克隆羊的实例说明,细胞核控制着生物的生长、发育和遗传
      D. 餐桌上见到的炒红苋菜的汤汁是红色的,是因为炒菜时高温破坏了细胞膜的结构
      【答案】B
      【解析】A.细胞的生活需要物质和能量,细胞膜可以控制物质的进出,细胞内的能量转换器是叶绿体和线粒体,故A正确。
      B.叶绿体的主要功能是进行光合作用,将光能转化为化学能并储存在有机物中,而释放有机物中储存的能量是线粒体的功能,故B错误。
      C.克隆羊的实例说明,细胞核中具有遗传物质,是细胞核控制着生物的生长、发育和遗传,故C正确。
      D.高温能破坏细胞膜的结构,使膜的通透性增加,导致细胞内的物质流出至外部环境,故D正确。
      故选B。
      7. 遗传具有一定的物质基础,下图是与遗传有关的结构示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 细胞核是遗传的控制中心
      B. ②的主要成分是DNA和蛋白质
      C. DNA分子双螺旋结构
      D. DNA分子是由基因组成的
      【答案】D
      【解析】A.细胞核中含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,故A正确。
      B.②染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,故B正确。
      C.DNA分子是由两条长链盘旋而成的规则的双螺旋结构,是主要的遗传物质,故C正确。
      D.基因是包含遗传信息的DNA片段,一个DNA分子中含有多个基因,但不能说DNA分子是由基因组成的,故D错误。
      故选D。
      8. 《典籍里中国》是一档不错的综艺节目。收看精彩的节目,离不开人体生命活动的调节,请根据所学知识,判断下列说法正确的是( )

      A. 在收看电视的过程中,精彩的画面会成像在图a的①上,最终在大脑的特定区域形成视觉
      B. 长时间近距离的观看电视节目会引起或加重近视,近视需佩戴凸透镜加以矫正
      C. 电视发出的声波引起图b中⑤振动,经听小骨传到内耳,刺激⑦内的听觉细胞,产生听觉
      D. 人除了眼、耳、鼻、舌等感觉器官外,还有皮肤具有感受外界冷、热、痛、触、压等刺激的功能
      【答案】D
      【解析】A. 在收看电视的过程中,精彩的画面首先通过角膜、瞳孔等结构进入眼睛,并最终在图a的④视网膜上形成清晰的物像。视网膜上的感光细胞将光信号转化为神经信号,通过视神经传递到大脑的视觉中枢,最终形成视觉,A错误。
      B.长时间近距离观看电视节目会导致眼睛过度调节,晶状体长时间处于紧张状态,容易引起或加重近视。近视是由于眼球的屈光能力过强,使得远处的物体无法在视网膜上清晰成像。为了矫正近视,需要佩戴凹透镜,而不是凸透镜。凹透镜能够使光线发散,使远处的物体能够在视网膜上清晰成像,B错误。
      C. 电视发出的声波首先引起图b中的⑤鼓膜的振动,然后通过听小骨传到内耳。在内耳中,声波刺激⑦耳蜗内的听觉感受器,产生神经信号。这些信号通过听神经传递到大脑的听觉中枢,最终形成听觉,而不是在耳蜗内形成听觉,C错误。
      D. 人体除了眼、耳、鼻、舌等专门的感觉器官外,皮肤也具有重要的感受功能。皮肤能够感受外界的冷、热、痛、触、压等刺激,并将这些刺激转化为神经信号传递到大脑进行处理,D正确。
      故选D。
      9. 2025年2月14日晚,第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨圆满落下帷幕,本届亚冬会,中国代表团以32枚金牌、27枚银牌、26枚铜牌;共计85枚奖牌的成绩高居金牌榜和奖牌榜首位,创造了亚冬会历史最佳战绩。以下是中国冰雪健儿在比赛中的图片及关节的结构示意图,下列有关运动的说法不正确的是( )
      A. 运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成
      B. ③内的滑液及①、④上的⑤,可使关节具有牢固性
      C. 骨绕关节活动至少由两组肌肉互相配合完成
      D. 运动的完成需要神经系统的支配和其他系统的辅助
      【答案】B
      【解析】A.运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成,骨在运动中起杠杆作用,骨连结起支点作用,骨骼肌起动力作用,故A正确。
      B.③是关节腔,内有滑液,可减少骨与骨之间的摩擦;①关节头和④关节窝表面覆盖的⑤关节软骨,可缓冲运动时的震动和减少摩擦,这些结构使关节具有灵活性,而非牢固性,故B错误。
      C.骨绕关节活动时,至少由两组肌肉相互配合,例如屈肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,故C正确。
      D.运动的完成不仅靠运动系统,还需要神经系统的支配,以及消化系统、呼吸系统、循环系统等提供能量和物质,起辅助作用,故D正确。
      故选B。
      10. 下列为探究植物生理活动的相关实验,对其叙述不正确的是( )
      A. 甲可用于探究叶是蒸腾作用的主要器官
      B. 乙可用于探究二氧化碳是光合作用的原料
      C. 丙中隔水加热,叶绿素溶解于酒精中
      D. 丁中蜡烛熄灭,说明萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
      【答案】D
      【解析】A.图甲中三个塑料袋内叶片的数量不同,可用于探究叶是蒸腾作用的主要器官,A正确。
      B.图乙中的氢氧化钠溶液可吸收二氧化碳,故两个装置的变量是二氧化碳,可用于探究二氧化碳是光合作用的原料,B正确。
      C.图丙是隔水加热装置,大烧杯内是水,小烧杯内是酒精,叶绿素溶解于酒精中,C正确。
      D.氧气有支持燃烧的作用。因此,丁中蜡烛熄灭,说明萌发的种子呼吸作用消耗了氧气,D错误。
      故选D。
      二、综合题(本大题共4小题,共20分)
      11. 稻田养殖中华绒螯蟹(河蟹)是我国近三十年发展起来的最具代表性的综合种养模式之一。图a是水稻与河蟹共生系统示意图,图b中①~⑥是图a的局部放大图(①河蟹以杂草为食;②河蟹松土;③河蟹捕食害虫;④河蟹的排泄物肥田;⑤水稻净水;⑥水稻保护河蟹,降低河蟹被鸟捕食的概率)。请回答下列问题。

      (1)从动物分类角度分析,中华绒螯蟹属于______(选填“扁形”“环节”或“节肢”)动物。从生态系统成分分析,水稻和杂草属于______。
      (2)请写出图中一条含4个环节的食物链______。
      (3)河蟹也能在一定程度上促进水稻生长。据图分析,下列解释合理的有______。
      A. 河蟹以杂草为食,降低水稻与杂草之间的竞争
      B. 河蟹爬行能松土透气,促进水稻根系的呼吸作用
      C. 河蟹捕食害虫,减少害虫对水稻的伤害
      D. 河蟹的排泄物能提高土壤肥力,促进能量循环利用
      (4)河蟹能防治杂草和害虫,减少化肥和农药的使用,保护生物多样性,该防治方法属于______防治。
      【答案】(1)①. 节肢 ②. 生产者
      (2)水稻→害虫→河蟹→鸟 (3)ABC
      (4)生物
      【解析】(1)从动物分类角度分析,中华绒螯蟹体表具有外骨骼,身体和跗肢都分节,属于节肢动物。从生态系统成分分析,水稻和杂草属于植物,能进行光合作用制造有机物,属于生产者。
      (2)由图可知,水稻提供营养给害虫,害虫被河蟹捕食,河蟹则可能成为鸟的食物,所以含4个环节的食物链是水稻→害虫→河蟹→鸟。
      (3)A.水稻与杂草之间竞争阳光,水分等,所以河蟹以杂草为食,降低水稻与杂草之间的竞争,故A正确。
      B.河蟹爬行能松土透气,有利于促进水稻根系的呼吸作用,故B正确。
      C.害虫以水稻为食,河蟹捕食了害虫,减少害虫对水稻的伤害,故C正确。
      D.河蟹的排泄物能提高土壤肥力,可促进物质循环利用,能量不能循环流动,故D错误。
      故选ABC。
      (4)利用河蟹捕食杂草和害虫来减少化肥和农药的使用,属于通过生物间的相互作用进行的防治方法,称为生物防治。
      12. 种子从萌发到结出累累硕果经历了系列过程,图a 甲、乙、丙、丁表示冬桃主要的生命阶段;图 b 是冬桃种子萌发过程中重量(干重和鲜重)变化曲线图;图c 为用完全营养液将冬桃幼苗置于室外进行培养,玻璃罩内植物的生理状态和自然环境中相同;图d 为用专业测定仪测定图 c 玻璃罩内二氧化碳浓度的变化情况。请结合相关图示回答下列问题:
      (1)图a中,甲冬桃是由丁图中的[ ]______发育而来的。
      (2)图b中,Y曲线 af段冬桃种子的重量减少的原因是______,冬桃幼苗开始光合作用的时间______f点(填“早于”、“开始于”或“晚于”)。
      (3)图d中,D点时植物进行生理活动有______,24点与0点相比,植物体内有机物总量的变化情况是______(填“增加”、“减少”或“不变”)。
      【答案】(1)g子房 (2)①. 呼吸作用消耗了大量的有机物 ②. 早于
      (3)①. 呼吸作用、光合作用、蒸腾作用 ②. 增加
      【解析】(1)图a中,甲是果实,果实是由子房发育而来的,丁中的g是子房,所以甲冬桃是由丁图中的g子房发育而来的。
      (2)图b中Y曲线表示干重的变化,af段冬桃种子的重量减少,是因为种子萌发过程中,呼吸作用旺盛,消耗了大量的有机物,导致干重下降。
      f点之后,种子的干重又开始增加,说明此时幼苗开始进行光合作用,制造有机物,使得鲜重和干重开始增加。据图分析可知,冬桃幼苗开始光合作用的时间早于f点,因为鲜重质量增加的c点早于干重质量增加f点。
      (3)呼吸作用、蒸腾作用在有光无光时都能进行。图d中,D点时二氧化碳浓度处于下降阶段,说明植物光合作用吸收的二氧化碳量大于呼吸作用释放的二氧化碳量,但此时植物仍然进行呼吸作用,所以D点时植物进行的生理活动有光合作用和呼吸作用、蒸腾作用。
      从图d可以看出,24点时玻璃罩内二氧化碳浓度低于0点时的二氧化碳浓度,说明经过一天的光合作用,植物吸收了大量的二氧化碳,制造了有机物,虽然呼吸作用也在消耗有机物,但总体上光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,所以24点与0点相比,植物体内有机物总量增加。
      13. 人的生命活动时刻离不开氧气。研究表明,运动员在高海拔地区进行一段时间的训练后,其运动表现可以得到改善。回答下列问题。
      (1)人呼吸时,膈的相对位置如图甲所示。当膈的位置由p变为p′的过程中,人体处于______(填“吸气”或“呼气”)状态。
      (2)人体不同组织、器官间的氧含量通常用氧分压(单位:mmHg)表示,氧含量越丰富,氧分压越高。氧气由肺泡进入组织细胞的过程如图乙所示,A、B、C、D分别代表心脏的四个腔,图中的数值为相应部位的氧分压。结合所学知识推断,血管X内血液的氧分压为______mmHg。
      (3)运动员进入高海拔地区的初期,血液中______细胞的数目会增加,能加强对氧的运输。肺泡中的氧气通过肺泡壁和______壁进入血液,随血液循环首先到达心脏的______(填字母)处,最终到达组织细胞的______内,参与有机物的分解,满足机体的能量需求。
      【答案】(1)呼气 (2)100
      (3)①. 红 ②. 毛细血管 ③. A ④. 线粒体
      【解析】(1)呼气时膈肌舒张,膈顶上升,所以当膈的位置由p变为p′的过程中,人体处于呼气状态。
      (2)由图可知,从左心室出发的主动脉内氧分压为100mmHg,所以推测血管X内血液的氧分压为100mmHg。
      (3)运动员进入高海拔地区的初期,空气中的氧含量降低,所以血液中红细胞的数目会增加,能加强对氧的运输。肺泡中的氧气可以依次通过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,随血液循环首先到达心脏的A左心房处,再经过体循环最终到达组织细胞的线粒体内,参与有机物的分解,满足机体的能量需求。
      14. 小华发现自己 4 天前没吃完的面包已经发霉,不禁产生了疑问。面包上的霉菌适合在怎样的环境条件下生长繁殖呢?于是他和几位同学设计并进行了以下实验:请分析实验,回答问题:
      (1)该实验探究了影响霉菌生长繁殖的两个环境条件,2组和3组对照,探究的环境条件是______。
      (2)同学们每天认真观察,几天后,发现第______组面包片最先发霉,这与他们的预期一致,于是得出了实验结论。待面包片上长出较多霉菌菌落后,他们从不同颜色的菌落上分别挑取少许霉菌、制成临时装片,置于显微镜下观察,发现这些霉菌在形态结构上具有一些共同点,例如______等(一点即可)。
      (3)小华和同学们经过讨论,发现实验存在不足之处,即______(一点即可)。完善实验后,他们得到了同样的实验结果。
      (4)你认为该实验结果对我们保存食品有什么启示呢?______(一点即可)。
      【答案】(1)温度 (2)①. 2 ②. 菌体由菌丝构成##菌丝顶端生有孢子##细胞里都有细胞核##细胞都有细胞壁##细胞中没有叶绿体等
      (3)实验次数过少,存在偶然性(合理即可)
      (4)将食品放在低温、干燥环境中保存(合理即可)
      【解析】(1)对照实验中,2组温度是25℃,3组温度是5℃,其他条件相同,所以2组和3组对照,探究的环境条件是温度对霉菌生长繁殖的影响。
      (2)2组既提供了水分,温度又适宜,满足霉菌生长繁殖条件,所以最先发霉。
      霉菌属于真菌,真菌的共同特征有:菌体由菌丝构成;菌丝顶端生有孢子;细胞里都有细胞核;细胞都有细胞壁;细胞中没有叶绿体等。
      (3)实验次数过少时,由于样本数量不足,容易因个别特殊情况或非本质因素的干扰得出偏离真实情况的结果,这种因样本随机性导致的不可靠性即为实验结果的偶然性,所以需通过增加实验重复次数来排除偶然因素,使结论更具科学性和说服力。
      (4)由实验可知,霉菌在潮湿、温暖环境易生长繁殖,所以保存食品应创造不利于霉菌生长的条件,如低温、干燥环境。
      第一步
      准备三片相同的干面包片(未加防腐剂),分别放入三个相同且洁净、干燥的透明餐盒中,并编号。
      第二步
      不滴加凉开水
      均匀滴加20毫升凉开水
      均匀滴加20毫升凉开水
      第三步
      同时在同一环境中暴露30分钟后,盖好盒盖。
      第四步
      恒温培养箱(25℃)
      恒温培养箱(25℃)
      冰箱冷藏室(5℃)

      相关试卷

      2025年安徽省滁州市天长市八年级中考三模试题生物试卷(解析版):

      这是一份2025年安徽省滁州市天长市八年级中考三模试题生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了试卷包括“试题卷”两部分等内容,欢迎下载使用。

      2025年安徽省滁州市天长市八年级中考三模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年安徽省滁州市天长市八年级中考三模生物试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      【生物】2025年安徽省滁州市天长市八年级三模试题(解析版):

      这是一份【生物】2025年安徽省滁州市天长市八年级三模试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map