广东省揭阳市榕城区2025年中考一模化学试题(解析版)
展开
这是一份广东省揭阳市榕城区2025年中考一模化学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题包括15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的)
1. 诗词凝聚中华传统文化的精髓。下列诗句描写体现化学变化是( )
A. 明月松间照,清泉石上流B. 蒹葭苍苍,白露为霜
C. 冻风时作,作则飞沙走砾D. 野火烧不尽,春风吹又生
【答案】D
【解析】A、明月松间照,清泉石上流,描述的是月光照射,溪水流淌,过程中没有生成新物质,属于物理变化,故A不符合题意;
B、蒹葭苍苍,白露为霜,诗中的“露”和“霜”分别是物态变化中的液化现象和凝华现象,过程中没有生成新物质,属于物理变化,故B不符合题意;
C、冻风时作,作则飞沙走砾,描述的是冷风时常刮起,刮起就飞沙走石,没有新物质的生成,属于物理变化,故C不符合题意;
D、野火烧不尽,春风吹又生,描述的是植物秸秆的燃烧,该过程中有新物质的生成,属于化学变化,故D符合题意。
故选D。
2. 走进实验室,我们必须严格遵守实验室的安全守则,以下行为合理的是( )
A. 边吃零食边做实验
B. 随意闻气味
C. 同桌在做实验的时候,我可以睡会儿
D. 出现意外伤害事故,应立即报告老师
【答案】D
【解析】A、在实验室中不允许吃零食,喝水,大声喧哗,故选项不合理;
B、对于化学药品,可能存在毒性,所以不能随便闻安全性未知的药品的气味,以防中毒,故选项不合理;
C、分组实验要求人人动手,相互协作,每个同学都要积极参与,故选项不合理;
D、实验过程中如果出现意外,造成伤害事故,要及时报告老师,不能私自采取措施,故选项合理。
故选:D。
市场上的制氧机主要有便携式制氧机和氧烛两类。某便携式制氧机(图1)是利用过碳酸酸钠溶于水释放出过氧化氢,过氧化氢分解产生氧气;氧烛(图2)的产氧药块由氯酸钠、镁粉(燃烧时提供氯酸钠反应所需的热量)和少量催化剂组成,通过撞击火帽引发反应,持续放出高纯氧气,释放氧气的化学方程式为2NaClO32NaCl+3O2↑,完成下面小题。
3. 下列物质中含有氧分子的是( )
A. H2O2B. CO2C. SO2D. O2
4. 依据便携式制氧机的原理分析,下列有说法不正确的是( )
A. 加湿仓的作用是利用氧气不易溶于水的原理,使氧气湿润
B. 输出的氧气可作为高能燃料
C. 根据加湿仓中气泡的多少,可以判断氧气排出的快慢
D. 夏天使用时,反应仓内宜适当多加些水
5. 依据氧烛制氧的原理分析,下列有关说法不正确的是( )
A. 氧烛中添加催化剂能增加生成氧气的量
B. 氧烛制氧过程涉及分解反应
C. 运输氧烛过程,应避免受到撞击
D. 镁粉过少会使反应无法持续进行,过多将减少产氧量
【答案】3. D 4. B 5. A
【解析】3.A、过氧化氢是由过氧化氢分子构成的,不含氧分子,故选项错误;
B、CO2是由二氧化碳分子构成,不含氧分子,故选项错误;
C、SO2是由二氧化硫分子构成,不含氧分子,故选项错误;
D、氧气是由氧分子构成的,氧气中含有氧分子,故选项正确;
故选:D。
4.A、氧气不易溶于水,可利用加湿过滤仓,使氧气湿润,故正确;
B、氧气具有助燃性,不具有可燃性,所以不可以作为燃料,故错误;
C、氧气排出的快,产生的气泡越多,反之越少,可以根据加湿过滤仓中气泡的多少,可以判断氧气排出的快慢,故正确;
D、夏季天气干燥,温度高,水分易蒸发,为了保证反应的正常进行,反应仓内要适当多加入水,故正确;
故选:B。
5.A、氧烛中添加催化剂只能影响反应速率,不能增加生成氧气的量,故错误;
B、氧烛制取氧气的反应为2NaClO32NaCl+3O2↑,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故正确;
C、氧烛通过撞击火帽引发反应后,能持续放出高纯氧气,在运输氧烛时,应避免其受到撞击,故正确;
D、镁粉过少导致镁粉燃烧产生的热量少,使得NaClO3无法分解产生氧气;镁粉过多,燃烧时会消耗较多的氧气,从而减少产氧量,故正确;
故选:A。
6. 氧气()在一定条件下能形成四聚氧(),在超高压下能形成红氧()。下列说法正确的是( )
A. 与都为化合物B. 与化学性质相同
C. 转化为是化学变化 D. 1个红氧分子中含有2个四聚氧分子
【答案】C
【解析】A、化合物至少含有两种元素,故此选项错误;
B、O8与O4是由不同的分子构成的,不同种分子性质不同,所以O8与O4的化学性质不相同,故此项错误;
C、和是不同的物质,故转化为是化学变化,故此项正确;
D、分子中不可能含有分子,只能含有原子,故此选项错误。
故选:C。
7. 在讲授质量守恒定律这一课题时,教师演示了下图两个实验,下列说法正确的是( )
A. 两个实验都可以用于验证质量守恒定律
B. 两个反应都遵循质量守恒定律
C. 实验一反应结束后天平指针偏左
D. 实验二反应过程中只观察到红色粉末变黑
【答案】B
【解析】A、实验一在烧杯中进行,生成的二氧化碳会逸散到空气中,导致反应后左盘的质量减小,则实验一不能用于验证质量守恒定律,故选项说法不正确;
B、所有化学反应都遵循质量守恒定律,则图中两个反应都遵循质量守恒定律,故选项说法正确;
C、实验一中生成的二氧化碳会逸散到空气中,导致反应后左盘的质量减小,反应结束后天平指针偏右,故选项说法不正确;
D、铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,实验二反应过程能观察到红色粉末变黑,小气球先变大后变瘪,故选项说法不正确。
故选B。
8. “碳中和”是一个重要的环境政策目标,旨在减少全球温室气体排放,以应对气候变化。实现“碳中和”是我们可持续发展的重要方式,对人类有重要的意义。下列说法不合理的是( )
A. 夏天为了更凉快,把室内空调温度设置到最低
B. 大力推广新能源电动汽车替代燃油汽车
C. 为了节约用纸,纸张双面打印
D. 将大规模排放的进行捕捉封存
【答案】A
【解析】A、夏天把室内空调温度设置到最低,会消耗大量电能,目前我国大部分电能是通过燃烧化石燃料(如煤炭等)发电获得,大量消耗电能意味着更多的化石燃料燃烧,从而产生更多的温室气体(如二氧化碳)排放,不利于实现“碳中和”,故A说法不合理;
B、大力推广新能源电动汽车替代燃油汽车,新能源电动汽车相较于燃油汽车,在行驶过程中不产生或极少产生温室气体排放,能有效减少温室气体排放,符合“碳中和”理念,故B说法合理;
C、纸张双面打印,可减少纸张的使用量,纸张的生产过程需要消耗大量的树木等资源,同时生产过程也会排放温室气体,节约用纸能间接减少温室气体排放,符合“碳中和”理念,故C说法合理;
D、将大规模排放的二氧化碳进行捕捉封存,能直接减少大气中二氧化碳的含量,有助于实现“碳中和”,故D说法合理;
故选:A。
9. 居安则思危,下列实验室操作和生活行为,不符合安全要求的是( )
A. 酒精灯用完后,用灯帽盖灭
B. 在室内围炉煮茶时,开窗通风
C. 在加油站、面粉厂燃放烟花爆竹
D. 家用电器着火时,灭火前先切断电源
【答案】C
【解析】A、酒精灯用完后,用灯帽盖灭,选项行为符合安全要求;
B、在室内围炉煮茶时,开窗通风,防止一氧化碳中毒,选项行为符合安全要求;
C、在加油站、面粉厂绝对禁止燃放烟花爆竹,防止爆炸,选项行为不符合安全要求;
D、家用电器着火时,灭火前先切断电源,选项行为符合安全要求;
故选C。
10. 三折叠手机的问世,彰显了科技创新的新高度。用手撕钢作衬底制成的手机屏幕,可折叠40万次不变形,反映手撕钢具有的性质是( )
A. 硬度大B. 密度小C. 韧性好D. 熔点高
【答案】C
【解析】用手撕钢作衬底制成的手机屏幕,可折叠40万次不变形,反映手撕钢具有的性质是韧性好,与硬度大、密度小、熔点高无关。故选C。
11. 小木块漂浮于的饱和澄清石灰水中,将少量加入烧杯,恢复至原温度,下列说法正确的是[已知:①时的溶解度为;②溶液的质量分数越大,密度越大] ( )
A. 时为难溶物
B. 烧杯中液体始终保持澄清
C. 小木块会先下沉,后上浮
D. 烧杯中液体变为不饱和状态
【答案】C
【解析】A、20℃时,氢氧化钙的溶解度为0.16g,小于1g,属于微溶物,该选项说法不正确;
B、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应放热,氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,则溶液中有晶体析出,该选项说法不正确;
C、随着温度升高,氢氧化钙的溶解度减小,则溶质质量分数减小,则溶液密度减小,小木块会下沉,温度降低后,氢氧化钙的溶解度增大,溶质质量分数增大,则溶液密度增大,小木块又会上浮,该选项说法正确;
D、结合前面分析可知,烧杯中的溶液始终为饱和溶液,该选项说法不正确。
故选C。
12. 1887年,瑞典化学家阿伦尼乌斯认为凡在水溶液中解离出的阳离子全部是氢离子的物质就是酸,凡在水溶液中解离出的阴离子全部是氢氧根离子的物质就是碱,由此诞生了酸碱电离理论。下列说法中正确的是( )
A. 纯碱溶液显碱性,所以纯碱也是一种碱
B. 含有,它是一种碱
C. 解离出的阴离子只有,它是一种碱
D. 在水中也可以解离出,水溶液显酸性,所以它是一种酸
【答案】C
【解析】A、纯碱溶液显碱性,但纯碱中的阴离子有碳酸根离子,不是一种碱,故选项说法错误;
B、Cu2(OH)2CO3含有OH-,但阴离子还有碳酸根离子,不是一种碱,故选项说法错误;
C、凡在水溶液中解离出的阴离子全部是氢氧根离子的物质就是碱,NH3•H2O解离出的阴离子只有OH-,它是一种碱,故选项说法正确;
D、NaHSO4在水中也可以解离出H+,水溶液显酸性,但阳离子还有钠离子,不是一种酸,故选项说法错误。
故选C。
13. 下列应用和相应的原理(用化学方程式表示)正确的是( )
A. 用澄清石灰水检验二氧化碳:Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O
B. 稀硫酸洗去试管内壁的铜:H2SO4+Cu=CuSO4+H2↑
C. 比较铁和银的活动性:Fe+2AgNO3=2Ag+Fe(NO3)2
D. 用盐酸除铁锈:Fe2O3+6HCl=3FeCl2+H2O
【答案】C
【解析】A、用澄清石灰水检验二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:C,故选项错误;
B、铜在金属活动性顺序中排在氢后,则铜不能与稀硫酸反应,不能用稀硫酸洗去试管内壁的铜,故选项错误;
C、铁能与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,说明铁的活动性比银强,化学方程式为:Fe+2AgNO3=2Ag+Fe(NO3)2,故选项正确;
D、铁锈的主要成分是氧化铁,用盐酸除铁锈,即氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为:,故选项错误;
故选:C。
14. 下列图像不能正确反映其对应变化关系的是( )
A. 向的酸溶液中不断加水
B. 向的溶液中不断加水稀释
C. 向一定量的氢氧化钠溶液中滴加的稀盐酸
D. 向氯化钙和盐酸的混合溶液中加入过量的碳酸钠溶液
【答案】C
【解析】A、pH=1的溶液显酸性,不断加水即稀释,酸性溶液在稀释过程中,酸性减弱,pH增大。但pH只会无限的接近7,不会到达7。故A图像能正确反映其对应变化关系,A不符合题意;
B、pH=13的NaOH溶液显碱性,碱性溶液在稀释过程中,碱性减弱,pH减小。但pH只会无限的接近7,不会到达7。故B图像能正确反映其对应变化关系,B不符合题意;
C、向一定量的氢氧化钠溶液中滴加pH=3的稀盐酸,氢氧化钠与稀盐酸反应生成中性的氯化钠和水,溶液的pH会随着稀盐酸的加入而减小,但不会小于或等于3,只会接近3。故C图像不能正确反映其对应变化关系,C符合题意;
D、向氯化钙和盐酸的混合溶液中加入过量的碳酸钠溶液时,碳酸钠先和盐酸反应生成中性的氯化钠、水和二氧化碳,随着反应的进行溶液的酸性减弱,pH升高,当恰好完全反应时溶液显中性,继续加入碳酸钠时,碳酸钠又和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和显中性的氯化钠,在碳酸钠和氯化钙反应的过程中溶液的pH不变,当氯化钙完全反应后,再加入碳酸钠时,由于碳酸钠溶液显碱性,溶液的pH又升高。故D图像能正确反映其对应变化关系,D不符合题意。
综上所述:选择C。
15. 常温下,下列各组物质中,甲既能与乙反应又能与丙反应的是( )
A. ①②B. ①③
C. ①③④D. ①②③④
【答案】B
【解析】①中,CO2与KOH溶液反应生成碳酸钾和水;CO2能溶于水且与水反应生成碳酸,所以①符合;
②中,H2与O2反应需要点燃条件,常温下不反应;H2还原CuO需要加热条件,所以②不符合;
③中,Ba(NO3)2溶液与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和硝酸;Ba(NO3)2溶液与Na2CO3溶液反应生成碳酸钡沉淀和硝酸钠 ,所以③符合;
④中,Fe2O3与CO反应需要高温条件,常温下不反应;Fe2O3与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,但不常温下两种反应都能发生,所以④不符合;
综上,①③中物质甲既能与乙反应又能与丙反应。
故选:B。
二、非选择题(本大题共6小题,第16小题7分;第17小題8分;第18-21小題各10分共55分)
16. 结合图文信息,完成下面小题。
(1)敦煌壁画是世界艺术的瑰宝,如同一座古代颜料标本库,丰富绚丽的色彩取自不同的矿物颜料。铁红(主要成分是Fe2O3)常用于勾勒人物的嘴唇等,铁红与CO在高温条件下反应可制得铁,该反应生成的气体能使紫色石蕊溶液变红,原因是_____(用化学方程式表示)。
(2)歼-20隐形战斗机发动机喷口、喷管的金属材料中加入了稀土金属铼,可以提高金属材料的耐高温、易机械加工等性能。冶炼的化学方程式为2KReO4+7H22Re+6X+2KOH,则X的化学式为______。
(3)空间站内用特种活性炭除去空间站中的微量有害气体,利用了活性炭的______性,活性炭之所以有该性质是由于它具有______的结构。早期,空间站内的二氧化碳可用超氧化钾吸收,发生反应的化学方程式为4KO2+4CO2+2H2O=4KHCO3+3O2,该反应的优点是在常温下进行且______。
(4)我国首个万吨级燃煤电厂二氧化碳捕集装置,可以从电厂烟气中“捕捉”二氧化碳,然后将其变成液态进行储存。二氧化碳气体变成液态储存的过程,发生的微观变化是二氧化碳分子______变小。
【答案】(1)
(2)H2O (3)①. 吸附 ②. 疏松多孔 ③. 生成氧气
(4)间隔
【解析】(1)一氧化碳和氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,二氧化碳和水反应生成碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,反应的化学方程式为:。
(2)反应前后原子的种类和个数不变,等号左边K、Re、O、H的个数分别为2、2、8、14,等号右边除6X外,K、Re、O、H的个数分别为2、2、2、2,则6X中含有6个氧原子和12个氢原子,即X的化学式为H2O。
(3)活性炭具有疏松多孔的结构,则具有吸附性,能吸附有害气体;
结合方程式可知,该反应的优点为:能在常温下反应,且能生成氧气。
(4)气体间隔大于液体间隔,则二氧化碳气体变成液态储存的过程,发生的微观变化是二氧化碳分子间隔变小。
17. 阅读下面科普短文。
中国是世界上最早发现和利用茶树的国家。茶树适宜生长在酸性的土壤中、茶叶有效成分主要为茶多酚、氨基酸、咖啡碱。咖啡碱(化学式为)能使人体中枢神经产生兴奋。
泡茶前一般要洗茶,可以唤醒茶叶的活性,泡茶时水的温度不同,影响着茶水中茶多酚的浓度。温度过高,茶所具有的有益物质遭受破坏,温度过低,不能使茶叶中的有效成分充分浸出,其滋味淡薄。而且,不同种类的茶需要不同温度的水冲泡,才能达到茶的最佳保健效果。除了控制水温和浸泡时间外,多次浸泡也可提高茶多酚的溶解率。以龙井茶(绿茶)为例进行研究。
如图为水温及浸泡时间对茶多酚溶解率的影响。
(1)茶树适宜生长在______(填“酸性”“碱性”或“中性”)土壤。
(2)把茶叶和茶水分离的操作是______。
(3)咖啡碱中含有______种元素。
(4)咖啡碱中碳、氢、氮、氧元素的质量比为:______。
(5)干茶叶中咖啡碱含量在左右,那100克茶叶中咖啡碱的碳元素的质量为______。
(6)下列说法正确的是______(填序号)。
A. 结合如图,为减少茶多酚流失,洗龙井茶时水的温度适宜在左右
B. 冲泡龙井茶时,水温、浸泡时间影响茶多酚的溶解率大小
C. 生活中,各种茶都要用的水冲泡
(7)保存茶叶时需要注意防潮,茶叶包装中常放入一小袋干燥剂,其成分为生石灰,生石灰与水反应生成氢氧化钙,请写出化学方程式______。
【答案】(1)酸性 (2)过滤
(3)四/4 (4)48:5:28:16 (5)0.99g (6)AB
(7)
【解析】(1)根据短文内容可知,茶树适宜生长在酸性土壤中;
(2)过滤是将固体和液体分离的一种方法,所以把茶叶和茶水分离的操作是过滤;
(3)根据咖啡碱的化学式可知,咖啡碱中含有碳、氢、氮、氧四种元素;
(4)咖啡碱中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×8):(1×10):(14×4):(16×2)=48:5:28:16;
(5)干茶叶中咖啡碱含量在左右,那100克茶叶中咖啡碱的碳元素的质量为100g×2%××100%≈0.99g;
(6)A、据图可知, 50℃水温浸泡茶多酚溶解率最低,所以为减少茶多酚流失,洗龙井茶时水的温度适宜在 50℃左右,故A正确;
B、据图可知,水温越高、浸泡时间越长茶多酚的溶解率越大。所以冲泡龙井茶时,水温、浸泡时间影响茶多酚的溶解率大小,故B正确;
C、不同种类茶需要不同温度的水冲泡,才能达到茶的最佳保健效果,故C不正确;
故选:AB;
(7)生石灰与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为。
18. 请结合下图回答问题。
(1)仪器名称:①______,②______。
(2)用高锰酸钾制取氧气可选用装置______和E(选填序号)组合,反应的化学方程式为______,试管中棉花团的作用是______。
(3)实验室制取选用装置C相对于B的优点是______。
(4)溶液电导率越大,导电能力越强。一定温度下,溶液的导电能力随自由移动的离子浓度增大而增大。进行图1实验,测得烧杯中溶液电导率变化如图2所示。
已知:;
①饱和溶液的作用为______。
②用化学方程式解释AB段电导率下降的原因______。
【答案】(1)①. 酒精灯 ②. 长颈漏斗
(2)①. A ②. ③. 防止加热时固体粉末进入导管,堵塞导管
(3)能控制反应的发生与停止
(4)①. 除去二氧化碳中的HCl ②.
【解析】(1)由图可知,仪器①为酒精灯,仪器②为长颈漏斗。
(2)高锰酸钾制取氧气的反应为加热固体的反应,发生装置选A;高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:;试管口棉花的作用为:防止加热时固体粉末进入导管,堵塞导管。
(3)装置C中,关闭弹簧夹,产生的气体不能排出,使装置中的压强增大,将液体压回长颈漏斗中,固液分离,反应停止。打开弹簧夹,气体导出,长颈漏斗中的液体回到试管与固体接触,反应继续,则该装置的优点为控制反应的发生与停止。
(4)①盐酸具有挥发性,锥形瓶内反应产生的二氧化碳中会混有氯化氢气体。由于碳酸氢钠能和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,二氧化碳不能溶于饱和碳酸氢钠溶液,也不能和饱和碳酸氢钠溶液反应,因此饱和碳酸氢钠溶液的作用为:除去二氧化碳中的氯化氢气体。
②二氧化碳和石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,使澄清石灰水中自由移动的离子浓度减小,则AB段电导率下降的原因为:。
19. 春节期间小明看到爷爷用“金粉”书写对联后,对“金粉”的成分产生了兴趣并取少量样品进行探究。
【查阅资料】“金粉”是一种具有颜料性质的金属粉末,大多由两种或三种常见的金属组成。
【提出问题】“金粉”的成分是什么?
【作出猜想】猜想1:金、银;猜想2:金、铜、锌;猜想3:铜、锌;猜想4:铜、铁、锌。
【实验验证】取少量“金粉”样品于试管中,加入过量稀盐酸,观察到有气泡冒出,试管底部有未溶物,溶液呈无色。
(1)小明根据_____的现象得出猜想1不成立。
(2)其他同学提出猜想4也不成立,理由是_____。
【继续探究】将试管中的混合物过滤,得到滤渣和滤液。
(3)将滤渣置于空气中灼烧,观察到滤渣全部变黑,说明猜想_____不成立。
(4)向滤液中加入打磨过的铝片(足量),发生反应的化学方程式为_____(写一个)。
【得出结论】
(5)该“金粉”的成分为_____。
【反思评价】
(6)实验设计的理论依据是金属的化学性质,实验涉及的化学性质有:金属与_____、_____、其他金属的化合物溶液反应。
【拓展应用】
(7)铜锌合金因有黄金光泽而被某些不法分子假冒黄金骗人。以下能鉴别出假黄金的方法有_____(填序号)。
①观察颜色②煅烧固体③滴加硝酸银溶液
【答案】(1)有气泡冒出
(2)铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁,溶液呈浅绿色
(3)2 (4)2Al+6HCl═2AlCl3+3H2↑/2Al+3ZnCl2═2AlCl3+3Zn
(5)铜、锌 (6)①. 氧气 ②. 稀盐酸
(7)②③
【解析】(1)取少量“金粉”样品于试管中,加入过量稀盐酸,观察到有气泡冒出,试管底部有未溶物,溶液呈无色。小明根据有气泡产生的现象,说明一定有排在氢前面的金属,而猜想1中的金、银均不能与盐酸反应,即可得出猜想1不成立;
(2)由于反应后的溶液是无色的,而猜想4中的铁会与盐酸反应生成氯化亚铁为浅绿色的,故可得出猜想4不成立;
(3)取试管底部未溶物,在空气中灼烧,铜与氧气加热反应生成黑色的氧化铜,观察到未溶物全部变黑,金不与氧气发生反应 ,说明成分中不含有金,含有铜和锌即可证明猜想2不成立;
(4)由上分析可知,猜想3成立,即该金粉的成分是铜和锌,加入过量稀盐酸,稀盐酸与锌反应生成氯化锌和氢气,故将试管中的混合物过滤,滤液中含有氯化锌和过量的盐酸,向滤液中插入打磨过的铝片(足量),一段时间后,发现铝片表面有附着物,发生的反应有铝与盐酸反应生成氯化铝和氢气,该反应的化学方程式为:2Al+6HCl═2AlCl3+3H2↑,铝与氯化锌反应生成氯化铝和锌,该反应的化学方程式为:2Al+3ZnCl2═2AlCl3+3Zn;
(5)由上分析可知,猜想3成立,即该金粉的成分是铜和锌;
(6)实验探究中涉及的金属的化学性质有:金属与氧气的反应、金属与酸的反应、金属与金属化合物溶液的反应;
(7)①黄铜和金的颜色都是金黄色,颜色相同,不能鉴别,故选项错误;
②黄铜中的铜灼烧会生成黑色的氧化铜,金灼烧无明显变化,灼烧变黑则为“假黄金”(铜锌合金),可以鉴别,故选项正确;
③滴加硝酸银溶液,铜锌合金中的铜和锌都会与硝酸银反应置换出其中的银,而金不与硝酸银反应,现象不同,可以鉴别,故选项正确;
故选②③。
20. I.已知A、B是黑色固体,D是红色固体,各物质间转化关系如图。
(1)B、F的化学式分别为___________、___________。
(2)写出②中反应的化学方程式:___________。①∼④中,属于置换反应的是___________(填序号)。
II.二水合氯化钙可用于食品加工、制药等领域,其生产的主要流程如图。
(3)粉碎机和搅拌器的作用是___________。
(4)反应器中反应的化学方程式为___________。
(5)若在实验室过滤,需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、___________,玻璃棒的作用是___________。
【答案】(1)①. CuO ②. H2O/CaCO3
(2)①. ②. ①
(3)增大反应物的接触面积,使反应更充分
(4)
(5)①. 漏斗 ②. 引流
【解析】
【分析】Ⅰ、由A、B是黑色固体,D是红色固体,反应条件是高温,可推断出A是碳单质,B是氧化铜,D是铜,C是二氧化碳;C(二氧化碳)与A(碳单质)在高温条件下反应生成E,则E是一氧化碳;C(二氧化碳)与澄清石灰水反应生成F,则F为水或碳酸钙。
(1)由分析可知,B是氧化铜(CuO),F是水(H2O)或碳酸钙(CaCO3);
(2)二氧化碳与碳单质在高温条件下反应,生成一氧化碳,反应的化学方程式为:;
反应①:氧化铜与碳在高温条件下反应,生成铜、二氧化碳,反应物是1种单质和1种化合物,生成物是另1种单质和另1种化合物,属于置换反应;
反应②:二氧化碳和碳在高温条件下反应,生成一氧化碳,符合“多变一”,属于化合反应;
反应③:一氧化碳和氧化铁在高温条件下反应,生成二氧化碳和铁,不属于四种基本反应类型;
反应④:二氧化碳和氢氧化钙反应,生成水和碳酸钙,不属于四种基本反应类型;
故属于置换反应的是①;
(3)粉碎机和搅拌器所起的作用是增大反应物的接触面积,使反应更充分;
(4)反应器中发生的化学反应是:碳酸钙与稀盐酸反应,生成氯化钙、二氧化碳、水,反应的化学方程式为:;
(5)过滤需要用到的玻璃仪器有:烧杯、漏斗、玻璃棒,其中玻璃棒的作用是引流。
21. 1839年,林则徐在虎门海滩主持销烟,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。这次销烟过程利用了生石灰(CaO)与水反应的原理。化学活动小组依据这一原理设计了系列实验, 请参与计算:
(1)CaO中钙元素和氧元素质量的最简整数比为___________,请标出CaO中钙元素的化合价___________。
(2)利用化学方程式计算:112g的CaO与恰好完全反应生成时,参加反应的的质量___________。
【答案】(1)①. 5:2 ②.
(2)解:设参加反应的水的质量为x
x=36g
答:参加反应的水的质量为36g。
【解析】(1)CaO中钙元素和氧元素的质量比为:40:16=5:2;氧化钙中氧元素显-2价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得钙元素显+2价,元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。故氧化钙中钙元素的化合价表示为:;
(2)见答案。
甲
乙
丙
①
KOH溶液
②
③
溶液
稀硫酸
溶液
④
CO
稀硫酸
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利