搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      备战2026年高考化学精品试题汇编专题20电解质溶液曲线分析(Word版附解析)

      • 4.98 MB
      • 2025-08-21 19:24:53
      • 30
      • 1
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题20 电解质溶液曲线分析(原卷版).docx
      预览
      解析
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题20 电解质溶液曲线分析 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题20 电解质溶液曲线分析(原卷版).docx
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题20 电解质溶液曲线分析(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题20 电解质溶液曲线分析(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题20 电解质溶液曲线分析(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题20 电解质溶液曲线分析 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/31
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题20 电解质溶液曲线分析 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/31
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题20 电解质溶液曲线分析 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩12页未读, 继续阅读

      备战2026年高考化学精品试题汇编专题20电解质溶液曲线分析(Word版附解析)

      展开

      这是一份备战2026年高考化学精品试题汇编专题20电解质溶液曲线分析(Word版附解析),文件包含备战2026年高考精品试题汇编化学专题20电解质溶液曲线分析原卷版docx、备战2026年高考精品试题汇编化学专题20电解质溶液曲线分析Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共46页, 欢迎下载使用。

      考点一 滴定曲线分析
      1.(2025·云南卷)甲醛法测定的反应原理为。取含的废水浓缩至原体积的后,移取20.00mL,加入足量甲醛反应后,用的NaOH标准溶液滴定。滴定曲线如图1,含氮微粒的分布分数与pH关系如图2[比如:]。下列说法正确的是
      A.废水中的含量为
      B.c点:
      C.a点:
      D.的平衡常数
      【答案】D
      【详解】A.由图1中的信息可知,当加入NaOH标准溶液的体积为20.00mL时到达滴定终点,由关系式~[]~4可知,由于待测液的体积和标准溶液的体积相同,因此,浓缩后的20.00mL溶液中,则原废水中,因此,废水中的含量为,A错误;
      B.c 点加入NaOH标准溶液的体积过量,且只过量了,由电荷守恒可知, ,浓缩后的废水中的浓度是NaOH标准溶液浓度的4倍,和均不参与离子反应,可以估算c点,,B错误;
      C.在溶液中水解使溶液显酸性,类比可知在溶液中与水作用发生电离而使溶液显碱性;a 点为半滴定点,由其纵坐标可知溶液显酸性,说明的水解作用强于的电离作用,可知溶液中相关粒子的浓度的大小关系为 ,C错误;
      D.由图1和图2可知,当时,占比较高,,则由氮守恒可知,,两种粒子的浓度之比等于其分布分数之比,则的平衡常数 ,D正确;
      综上所述,本题选D。
      2.(2024·湖南卷)常温下,向溶液中缓慢滴入相同浓度的溶液,混合溶液中某两种离子的浓度随加入溶液体积的变化关系如图所示,下列说法错误的是
      A.水的电离程度:
      B.M点:
      C.当时,
      D.N点:
      【答案】D
      【分析】结合起点和终点,向溶液中滴入相同浓度的溶液,发生浓度改变的微粒是和,当,溶液中存在的微粒是,可知随着甲酸的加入,被消耗,逐渐下降,即经过M点在下降的曲线表示的是浓度的改变,经过M点、N点的在上升的曲线表示的是浓度的改变。
      【解析】A.M点时,,溶液中的溶质为,仍剩余有未反应的甲酸,对水的电离是抑制的,N点HCOOH溶液与NaOH溶液恰好反应生成HCOONa,此时仅存在HCOONa的水解,此时水的电离程度最大,故A正确;
      B.M点时,,溶液中的溶质为,根据电荷守恒有,M点为交点可知,联合可得,故B正确;
      C.当时,溶液中的溶质为,根据电荷守恒有,根据物料守恒,联合可得,故C正确;
      D.N点HCOOH溶液与NaOH溶液恰好反应生成HCOONa,甲酸根发生水解,因此及观察图中N点可知,,根据,可知,故D错误;
      故答案选D。
      3.(2023·湖南卷)常温下,用浓度为的标准溶液滴定浓度均为的和的混合溶液,滴定过程中溶液的随()的变化曲线如图所示。下列说法错误的是

      A.约为
      B.点a:
      C.点b:
      D.水的电离程度:
      【答案】D
      【分析】NaOH溶液和HCl、CH3COOH混酸反应时,先与强酸反应,然后再与弱酸反应,由滴定曲线可知,a点时NaOH溶液和HCl恰好完全反应生成NaCl和水,CH3COOH未发生反应,溶质成分为NaCl和CH3COOH;b点时NaOH溶液反应掉一半的CH3COOH,溶质成分为NaCl、CH3COOH和 CH3COONa;c点时NaOH溶液与CH3COOH恰好完全反应,溶质成分为NaCl、CH3COONa;d点时NaOH过量,溶质成分为NaCl、CH3COONa和NaOH,据此解答。
      【解析】A.由分析可知,a点时溶质成分为NaCl和CH3COOH,c(CH3COOH)=0.0100ml/L,c(H+)=10-3.38ml/L,==10-4.76,故A正确;
      B.a点溶液为等浓度的NaCl和CH3COOH混合溶液,存在物料守恒关系c(Na+)=c(Cl-)=c(CH3COOH)+c(CH3COO-),故B正确;
      C.点b溶液中含有NaCl及等浓度的CH3COOH和 CH3COONa,由于pHy,故D正确;
      综上所述,说法不正确的是C项,故答案为C。
      5.(2021·湖南)常温下,用的盐酸分别滴定20.00mL浓度均为三种一元弱酸的钠盐溶液,滴定曲线如图所示。下列判断错误的是
      A.该溶液中:
      B.三种一元弱酸的电离常数:
      C.当时,三种溶液中:
      D.分别滴加20.00mL盐酸后,再将三种溶液混合:
      【答案】C
      【分析】
      由图可知,没有加入盐酸时,NaX、NaY、NaZ溶液的pH依次增大,则HX、HY、HZ三种一元弱酸的酸性依次减弱。
      【解析】
      A.NaX为强碱弱酸盐,在溶液中水解使溶液呈碱性,则溶液中离子浓度的大小顺序为c(Na+)>c(X-)>c(OH-)>c(H+),故A正确;
      B.弱酸的酸性越弱,电离常数越小,由分析可知,HX、HY、HZ三种一元弱酸的酸性依次减弱,则三种一元弱酸的电离常数的大小顺序为Ka(HX)>Ka (HY)>Ka(HZ),故B正确;
      C.当溶液pH为7时,酸越弱,向盐溶液中加入盐酸的体积越大,酸根离子的浓度越小,则三种盐溶液中酸根的浓度大小顺序为c(X-)>c(Y-)>c(Z-),故C错误;
      D.向三种盐溶液中分别滴加20.00mL盐酸,三种盐都完全反应,溶液中钠离子浓度等于氯离子浓度,将三种溶液混合后溶液中存在电荷守恒关系c(Na+)+ c(H+)= c(X-)+c(Y-)+c(Z-)+ c(Cl-)+ c(OH-),由c(Na+)= c(Cl-)可得:c(X-)+c(Y-)+c(Z-)= c(H+)—c(OH-),故D正确;
      故选C。
      考点二 分布曲线分析
      6.(2025·山东卷)常温下,假设水溶液中和初始物质的量浓度均为。平衡条件下,体系中全部四种含碳物种的摩尔分数随的变化关系如图所示(忽略溶液体积变化)。已知:体系中含钴物种的存在形式为和;,。下列说法正确的是
      A.甲线所示物种为
      B.的电离平衡常数
      C.时,物质的量浓度为
      D.时,物质的量浓度:
      【答案】CD
      【分析】由题中信息可知,可以形成4物种,分别为、、和,随着增大,的摩尔分数逐渐减小,会转化为溶解度更小的,的摩尔分数先增大后减小,因此, 的摩尔分数逐渐增大。综合以上分析可知,甲线所示物种为,丁线所示物种为,根据曲线的走势结合电离平衡的过程可知,乙线所示物种为,丙线所示物种为。由甲、丁两线的交点可知,在该点和的摩尔分数相等,均为0.5,由于水溶液中和初始物质的量浓度均为,则此时溶液中的浓度为,由可以求出此时溶液中的浓度为,再由可以求出此时溶液中,,即,根据图像中的位置可以估算出。由乙和丙两线的交点可知, 和的摩尔分数相等,均为0.08,则由C元素守恒可知,此时的摩尔分数为0.84。
      【详解】A.由分析可知,甲线所示物种为,A不正确;
      B.已知二元中强酸,其酸式盐的水溶液显酸性,的电离程度大于其水解程度;当溶液中与浓度相等时,溶液显酸性, ,则,故B不正确;
      C.时, 的摩尔分数为0.84,的物质的量为,由水于溶液中初始物质的量浓度为,以C2+极限最大浓度估算形成C(OH)2时所要最小c(OH-)=,此时溶液呈碱性,应有较多草酸跟,则a点无C(OH)2,此时C元素只有两种存在形式:C2+和CC2O4,由C元素守恒可得, 的物质的量浓度=0.01ml/L-0.01ml/L×84%=,C正确;
      D.由分析可知时,的浓度为,, ,D正确;
      综上所述,本题选CD。
      7.(2025·河南卷)乙二胺(,简写为Y)可结合转化为(简写为)(简写为)。与Y可形成和两种配离子。室温下向溶液中加入Y,通过调节混合溶液的改变Y的浓度,从而调控不同配离子的浓度(忽略体积变化)。混合溶液中和Y的初始浓度分别为和。与的变化关系如图1所示(其中M代表、或),分布系数与的变化关系如图2所示(其中N代表Y、或)。比如。
      下列说法错误的是
      A.曲线I对应的离子是
      B.最大时对应的
      C.反应的平衡常数
      D.时,
      【答案】D
      【分析】与Y可形成和两种配离子,发生的反应为、,故随着Y浓度的变大,浓度变小,先增大后减小,增大,则从图像上(从右向左表示Y浓度的变大)可以看出,曲线Ⅰ表示浓度,Ⅱ表示浓度浓度,Ⅲ表示浓度;同理,调节溶液pH,当酸性较强时,浓度大,当碱性较强时,Y的浓度大,故曲线Ⅳ表示浓度,曲线Ⅴ表示浓度,曲线Ⅵ表示Y 浓度,据此解题。
      【详解】A.由分析可知,曲线Ⅰ表示,A正确;
      B.由题意可知,Y可以视为二元弱碱,第一次电离方程式为:,,当时,,,则,同理,,由图像可知,当时,最大,则,pOH=5.61,pH=8.39,B正确;
      C.反应的平衡常数 ,由图可知,当时,,则,C正确;
      D.时,,,,由物料守恒可知,,则,Y的初始浓度为,由物料守恒得,代入数据,,则,由图像可知,pH在8.39-9.93之间,此时,D错误;
      故选D。
      8.(2025·甘肃卷)氨基乙酸是结构最简单的氨基酸分子,其分子在水溶液中存在如下平衡:
      在25℃时,其分布分数[如=]
      与溶液pH关系如图1所示。在溶液中逐滴滴入0.1ml/LNaOH溶液,溶液pH与NaOH溶液滴入体积的变化关系如图2所示。下列说法错误的是
      A.曲线Ⅰ对应的离子是
      B.a点处对应的pH为9.6
      C.b点处
      D.c点处
      【答案】C
      【分析】图1可知,随着pH增大,平衡右移,+NH3CH2COOH的分布分数减少,+NH3CH2COO-先增加后减少,NH2CH2COO-最后增加,a点代表+NH3CH2COO-和NH2CH2COO-分布分数相等的点;图2中b点滴入NaOH为10mL,和NaOH的物质的量相等,得到+NH3CH2COO-,c点和NaOH的物质的量之比为1:2,得到主要粒子为NH2CH2COO-。
      【详解】A.根据分析可知,随着pH值增大,+NH3CH2COOH的分布分数减少,曲线I代表+NH3CH2COOH的分布分数,A正确;
      B.a点代表+NH3CH2COO-和NH2CH2COO-分布分数相等的点,二者浓度相等,Pka2=9.6,Ka2=,pH=9.6,B正确;
      C.图2中b点滴入NaOH为10mL,和NaOH的物质的量相等,得到主要离子为+NH3CH2COO-,+NH3CH2COO-存在电离和水解,Ka2=10-9.6,Kh==,电离大于水解,则,C错误;
      D.c点和NaOH的物质的量之比为1:2,得到主要粒子为NH2CH2COO-,根据质子守恒,有,D正确;
      答案选C。
      9.(2025·湖北卷)铜(I)、乙腈(简写为L)的某水溶液体系中含铜物种的分布曲线如图。纵坐标(δ)为含铜物种占总铜的物质的量分数,总铜浓度为。下列描述正确的是
      A.的
      B.当时,
      C.n从0增加到2,结合L的能力随之减小
      D.若,则
      【答案】C
      【详解】A.的,当图中时,,,由图像可知,此时,则≠0.27,A错误;
      B.当时,由图像可知,,可忽略不计,则,,,B错误;
      C.结合L的离子方程式为,当时,,由图像交点可知,随着n变大,逐渐变大,则K值变小,说明结合L的能力随之减小,C正确;
      D.若,由图像交点可知,,,则,故,D错误;
      故选C。
      10.(2024·浙江6月卷)室温下,水溶液中各含硫微粒物质的量分数随变化关系如下图[例如]。已知:。
      下列说法正确的是
      A.溶解度:大于
      B.以酚酞为指示剂(变色的范围8.2~10.0),用标准溶液可滴定水溶液的浓度
      C.忽略的第二步水解,的溶液中水解率约为
      D.的溶液中加入等体积的溶液,反应初始生成的沉淀是
      【答案】C
      【解析】在H2S溶液中存在电离平衡:H2SH++HS-、HS-H++S2-,随着pH的增大,H2S的物质的量分数逐渐减小,HS-的物质的量分数先增大后减小,S2-的物质的量分数逐渐增大,图中线①、②、③依次代表H2S、HS-、S2-的物质的量分数随pH的变化,由①和②交点的pH=7可知Ka1(H2S)=1×10-7,由②和③交点的pH=13.0可知Ka2(H2S)=1×10-13。A.FeS的溶解平衡为FeS(s)Fe2+(aq)+S2-(aq),饱和FeS溶液物质的量浓度为=ml/L=×10-9ml/L,Fe(OH)2的溶解平衡为Fe(OH)2Fe2+(aq)+2OH-(aq),饱和Fe(OH)2溶液物质的量浓度为=ml/L=×10-6ml/L>×10-9ml/L,故溶解度:FeS小于Fe(OH)2,A项错误;
      B.酚酞的变色范围为8.2~10,若以酚酞为指示剂,用NaOH标准溶液滴定H2S水溶液,由图可知当酚酞发生明显颜色变化时,反应没有完全,即不能用酚酞作指示剂判断滴定终点,B项错误;
      C.Na2S溶液中存在水解平衡S2-+H2OHS-+OH-、HS-+H2OH2S+OH-(忽略第二步水解),第一步水解平衡常数Kh(S2-)=====0.1,设水解的S2-的浓度为x ml/L,则=0.1,解得x≈0.062,S2-的水解率约为×100%=62%,C项正确;
      D.0.01ml/L FeCl2溶液中加入等体积0.2ml/L Na2S溶液,瞬间得到0.005ml/L FeCl2和0.1ml/L Na2S的混合液,结合C项,瞬时c(Fe2+)c(S2-)=0.005ml/L×(0.1ml/L-0.062ml/L)=1.9×10-4>Ksp(FeS),c(Fe2+)c2(OH-)=0.005ml/L×(0.062ml/L)2=1.922×10-5>Ksp[Fe(OH)2],故反应初始生成的沉淀是FeS和Fe(OH)2,D项错误;
      答案选C。
      11.(2024·山东卷)常温下水溶液体系中存在反应:,平衡常数为K。已初始浓度,所有含碳物种的摩尔分数与变化关系如图所示(忽略溶液体积变化)。下列说法正确的是
      A.线Ⅱ表示的变化情况
      B.的电离平衡常数
      C.时,
      D.时,
      【答案】C
      【分析】在溶液中存在平衡:CH3COOHCH3COO-+H+(①)、Ag++CH3COO-CH3COOAg(aq)(②),Ag+的水解平衡Ag++H2OAgOH+H+(③),随着pH的增大,c(H+)减小,平衡①③正向移动,c(CH3COOH)、c(Ag+)减小,pH较小时(约小于7.8)CH3COO-浓度增大的影响大于Ag+浓度减小的影响,CH3COOAg浓度增大,pH较大时(约大于7.8)CH3COO-浓度增大的影响小于Ag+浓度减小的影响,CH3COOAg浓度减小,故线Ⅰ表示CH3COOH的摩尔分数随pH变化的关系,线Ⅱ表示CH3COO-的摩尔分数随pH变化的关系,线Ⅲ表示CH3COOAg随pH变化的关系。
      【解析】A.根据分析,线Ⅱ表示CH3COO-的变化情况,A项错误;
      B.由图可知,当c(CH3COOH)=c(CH3COO-)相等时(即线Ⅰ和线Ⅱ的交点),溶液的pH=m,则CH3COOH的电离平衡常数Ka==10-m,B项错误;
      C.pH=n时=10-m,c(CH3COO-)==10n-mc(CH3COOH),Ag++CH3COO-CH3COOAg(aq)的K=,c(Ag+)=,由图可知pH=n时,c(CH3COOH)=c(CH3COOAg),代入整理得c(Ag+)=ml/L,C项正确;
      D.根据物料守恒,pH=10时溶液中c(Ag+)+c(CH3COOAg)+c(AgOH)=0.08ml/L,D项错误;
      答案选C。
      12.(2024·新课标卷)常温下和的两种溶液中,分布系数δ与pH的变化关系如图所示。[比如:]
      下列叙述正确的是
      A.曲线M表示的变化关系
      B.若酸的初始浓度为,则a点对应的溶液中有
      C.的电离常数
      D.时,
      【答案】D
      【分析】随着pH的增大,、浓度减小,、浓度增大,—Cl为吸电子基团,的酸性强于,即),δ(酸分子)=δ(酸根离子)=0.5时的pH分别约为1.3、2.8,则两种酸的电离常数分别为,,由此分析解题。
      【解析】A.根据分析,曲线M表示的变化关系,A错误;
      B.根据,初始,若溶液中溶质只有,则,但a点对应的,说明此时溶液中加入了酸性更强的酸,根据电荷守恒,,B错误;
      C.根据分析,CH2ClCOOH的电离常数Ka=10-2.8,C错误;
      D.电离度,,则=,,时,,,D正确;
      故答案选D。
      13.(2023·北京卷)利用平衡移动原理,分析一定温度下在不同的体系中的可能产物。
      已知:i.图1中曲线表示体系中各含碳粒子的物质的量分数与的关系。
      ii.2中曲线Ⅰ的离子浓度关系符合;曲线Ⅱ的离子浓度关系符合[注:起始,不同下由图1得到]。
      下列说法不正确的是
      A.由图1,
      B.由图2,初始状态,无沉淀生成
      C.由图2,初始状态,平衡后溶液中存在
      D.由图1和图2,初始状态、,发生反应:
      【答案】C
      【解析】A.水溶液中的离子平衡 从图1可以看出时,碳酸氢根离子与碳酸根离子浓度相同,A项正确;
      B.从图2可以看出、时,该点位于曲线Ⅰ和曲线Ⅱ的下方,不会产生碳酸镁沉淀或氢氧化镁沉淀,B项正确;
      C.从图2可以看出、时,该点位于曲线Ⅱ的上方,会生成碳酸镁沉淀,根据物料守恒,溶液中,C项错误;D.时,溶液中主要含碳微粒是,,时,该点位于曲线Ⅱ的上方,会生成碳酸镁沉淀,因此反应的离子方程式为,D项正确;
      故选C。
      14.(2023·湖北卷)为某邻苯二酚类配体,其,。常温下构建溶液体系,其中,。体系中含Fe物种的组分分布系数δ与pH的关系如图所示,分布系数,已知,。下列说法正确的是

      A.当时,体系中
      B.pH在9.5~10.5之间,含L的物种主要为
      C.的平衡常数的lgK约为14
      D.当时,参与配位的
      【答案】C
      【分析】从图给的分布分数图可以看出,在两曲线的交点横坐标值加和取平均值即为某型体含量最大时的pH,利用此规律解决本题。
      【解析】A.从图中可以看出Fe(Ⅲ)主要与L2-进行络合,但在pH=1时,富含L的型体主要为H2L,此时电离出的HL-较少,根据H2L的一级电离常数可以简单计算pH=1时溶液中c(HL-)≈10-9.46,但pH=1时c(OH-)=10-13,因此这四种离子的浓度大小为c(H2L)>c([FeL]+)>c(HL-)>c(OH-),A错误;
      B.根据图示的分布分数图可以推导出,H2L在pH≈9.9时HL-的含量最大,而H2L和L2-的含量最少,因此当pH在9.5~10.5之间时,含L的物种主要为HL-,B错误;
      C.该反应的平衡常数K=,当[FeL2]-与[FeL]+分布分数相等时,可以将K简化为K=,此时体系的pH=4,在pH=4时可以计算溶液中c(L2-)=5.0×10-14.86,则该络合反应的平衡常数K≈10-14.16,即lg K≈14,C正确;
      D.根据图像,pH=10时溶液中主要的型体为[FeL3]3-和[FeL2(OH)]2-,其分布分数均为0.5,因此可以得到c([FeL3]3-)=c([FeL2(OH)]2-)=1×10-4ml·L-1,此时形成[FeL3]3-消耗了3×10-4ml·L-1的L2-,形成[FeL2(OH)]2-消耗了2×10-4ml·L-1的L2-,共消耗了5×10-4ml·L-1的L2-,即参与配位的c(L2-)≈5×10-4,D错误;
      故答案选C。
      15.(2023·福建卷)时,某二元酸的、。溶液稀释过程中与的关系如图所示。已知的分布系数。下列说法错误的是
      A.曲线n为的变化曲线B.a点:
      C.b点:D.c点:
      【答案】B
      【分析】溶液稀释过程中,随着水的加入,因存在电离平衡HA-H++A-和水解平衡HA-+H2OOH-+H2A,HA-的分布系数先保持不变后减小,曲线n为的变化曲线,的增大,减小,增大明显,故曲线m为的变化曲线,则曲线p为的变化曲线;
      【解析】A.溶液稀释过程中,随着水的加入,因存在电离平衡HA-H++A-和水解平衡HA-+H2OOH-+H2A,HA-的分布系数开始时变化不大且保持较大,故曲线n为的变化曲线,选项A正确;
      B.a点, =1.0,则=0.1ml/L,=0.70,==0.15,,,,选项B错误;
      C.b点, =0.70,==0.15,即=,根据物料守恒有,,故,选项C正确;
      D.c点:=,故根据电荷守恒有,故,选项D正确;
      答案选B。
      16.(2022·辽宁卷)甘氨酸是人体必需氨基酸之一、在时,、和的分布分数【如】与溶液关系如图。下列说法错误的是
      A.甘氨酸具有两性
      B.曲线c代表
      C.的平衡常数
      D.
      【答案】D
      【解析】A.中存在和-COOH,所以溶液既有酸性又有碱性,故A正确;
      B.氨基具有碱性,在酸性较强时会结合氢离子,羧基具有酸性,在碱性较强时与氢氧根离子反应,故曲线a表示 的分布分数随溶液pH的变化,曲b表示
      的分布分数随溶液pH的变化,曲线c表示的分布分数随溶液pH的变化,故B正确;
      C.的平衡常数,时,根据a,b曲线交点坐标可知,时,,则,故C正确;
      D.由C项分析可知,,根据b,c曲线交点坐标坐标分析可得电离平衡的电离常数为K1=,,则,即,故D错误;
      故答案选D。
      17.(2021·山东)赖氨酸[H3N+(CH2)4CH(NH2)COO-,用HR表示]是人体必需氨基酸,其盐酸盐(H3RCl2)在水溶液中存在如下平衡:H3R2+H2R+HRR-。向一定浓度的H3RCl2溶液中滴加NaOH溶液,溶液中H3R2+、H2R+、HR和R-的分布系数δ(x)随pH变化如图所示。已知δ(x)=,下列表述正确的是
      A.>
      B.M点,c(Cl-) +c(OH-)+c(R-)=2c(H2R+)+c(Na+)+c(H+)
      C.O点,pH=
      D.P点,c(Na+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)
      【答案】CD
      【分析】
      向H3RCl2溶液中滴加NaOH溶液,依次发生离子反应:、、,溶液中逐渐减小,和先增大后减小,逐渐增大。,,,M点,由此可知,N点,则,P点,则。
      【解析】
      A.,,因此,故A错误;
      B.M点存在电荷守恒:,此时,因此,故B错误;
      C.O点,因此,即,因此,溶液,故C正确;
      D.P点溶质为NaCl、HR、NaR,此时溶液呈碱性,因此,溶质浓度大于水解和电离所产生微粒浓度,因此,故D正确;
      综上所述,正确的是CD,故答案为CD。
      考点三 对数图像分析
      18.(2025·陕晋青宁卷)常温下,溶液中以氢氧化物形式沉淀时,与的关系如图[其中X代表或]。已知:,比更易与碱反应,形成;溶液中时,X可忽略不计。
      下列说法错误的是
      A.L为与的关系曲线
      B.的平衡常数为
      C.调节溶液浓度,通过碱浸可完全分离和
      D.调节溶液为,可将浓度均为的和完全分离
      【答案】B
      【分析】和沉淀形成和,沉淀形成,则和的曲线平行,根据,比更易与碱反应,因此生成的pH低于,故从左到右曲线依次为:或。如图可知:的平衡常数为,的平衡常数为,的平衡常数为,的平衡常数为,的平衡常数为,的平衡常数为。据此分析:
      【详解】A.据分析,L为与的关系曲线,故A正确;
      B.如图可知,的平衡常数为,则的平衡常数为,故B错误;
      C.如图可知,pH=14时开始溶解,pH=8.4时开始溶解,且pH=14时,即可认为完全溶解,并转化为,因此调节溶液浓度,通过碱浸可完全分离和,故C正确;
      D.的开始沉淀pH为,的完全沉淀pH为,因此调节溶液为,可将浓度均为的和完全分离,故D正确;
      故答案为B。
      19.(2025·黑吉辽蒙卷)室温下,将置于溶液中,保持溶液体积和N元素总物质的量不变,pX-pH曲线如图,和的平衡常数分别为和:的水解常数。下列说法错误的是
      A.Ⅲ为的变化曲线B.D点:
      C.D.C点:
      【答案】B
      【分析】pH越小,酸性越强,Ag+浓度越大,氨气浓度越小,所以Ⅲ代表,Ⅱ代表,Ⅳ代表NH3,Ⅰ代表Ag+,据此解答。
      【详解】A.根据以上分析可知Ⅲ为的变化曲线,A正确;
      B.硝酸铵为强酸弱碱盐,其溶液pH<7,图像pH增大至碱性,则外加了物质,又整个过程保持溶液体积和N元素总物质的量不变,则所加物质不是氨水,若不外加物质,则溶液中存在电荷守恒:,物料守恒:,,,但外加了碱,设为NaOH,则c(Na+)+,,B错误;
      C.根据图像可知D点时和Ag+浓度相等,此时氨气浓度是10-3.24,根据可知,C正确;
      D.C点时和Ag+浓度相等,B点时和浓度相等,所以反应的的平衡常数为103.8,因此K2=,C点时和Ag+浓度相等,所以,D正确;
      答案选B。
      20.(2025·河北卷)已知和结合形成两种配离子和常温下,的和的混合溶液中,和的浓度对数(实线)、含铜微粒的分布系数(虚线)[例如]与溶液pH的关系如图所示:
      下列说法错误的是
      A.
      B.
      C.图中a点对应的
      D.当时,体系中
      【答案】C
      【分析】和之间存在转化关系,则pH较小时,平衡逆向移动,以为主,则,,则曲线I代表,曲线II代表,随着pH增大,正向移动,增大,和结合形成配离子的反应依次为、,因此随pH增大,持续减小,为曲线III,,先增大后减小,为曲线IV,一直增大,为曲线V,据此回答。
      【详解】A.曲线III和曲线IV的交点代表,即,由图可知,此时,带入平衡表达式得,A正确;
      B.曲线I和曲线II的交点代表,即,此时pH=11.6,带入平衡常数表达式得,B正确;
      C.曲线IV和曲线V得交点代表,,即,此时,可得的平衡常数,a点时,,带入,解得,且a点对应,带入的平衡常数,计算得,故pH=4.3,C错误;
      D.当pH=6.4时,最大,接近,结合B项中平衡常数可计算得,,结合Cu 元素守恒知,,,因此体系中,D正确;
      故选C。
      21.(2025·安徽卷)是二元弱酸,不发生水解。时,向足量的难溶盐粉末中加入稀盐酸,平衡时溶液中与的关系如下图所示。
      已知时,。下列说法正确的是
      A.时,的溶度积常数
      B.时,溶液中
      C.时,溶液中
      D.时,溶液中
      【答案】A
      【分析】MA存在沉淀溶解平衡:,向足量的难溶盐粉末中加入稀盐酸,发生反应,继续加盐酸发生反应,由,可知,当时,pH=1.6,,则时,pH=6.8,,当时,pH=4.2,则可将图像转化为进行分析;
      【详解】A.溶液中存在物料守恒:,当pH=6.8时,,很低,可忽略不计,则,,,则,A正确;
      B.根据物料守恒:,,由图像可知,pH=1.6时,成立,由电荷守恒:,结合物料守恒,约掉得到,由图像可知,且,则,故离子浓度顺序:,B错误;
      C.由图像可知,时,溶液中,C错误;
      D.时,,根据电荷守恒关系:,将物料守恒代入,约掉得到,化简得到,D错误;
      故选A。
      22.(2023·海南卷)25℃下,水溶液的pH随其浓度的变化关系如图所示。下列说法正确的是

      A.时,溶液中
      B.水解程度随其浓度增大而减小
      C.在水中的
      D.的溶液和的溶液等体积混合,得到的溶液
      【答案】BD
      【解析】A.由图像可以,时,pH>12.0,溶液中,故A错误;
      B.盐溶液越稀越水解,水解程度随其浓度增大而减小,故B正确;
      C.结合图像可知,当,pH=12,碳酸根水解程度大于碳酸氢根,则Kh=,则Ka2<,故C错误;
      D.混合后溶液浓度变为0.1ml/L,溶液浓度变为0.15ml/L,由,,故D正确。
      答案为:BD。
      23.(2023·山东卷)在含HgI2(g)的溶液中,一定c(I-)范围内,存在平衡关系:;;;;,平衡常数依次为。已知、,、随的变化关系如图所示,下列说法错误的是
      A.线表示的变化情况
      B.随增大,先增大后减小
      C.
      D.溶液中I元素与元素的物质的量之比始终为
      【答案】B
      【分析】由题干反应方程式可知,K1=,则有c(Hg2+)=,则有lgc(Hg2+)=lgK1+lgc(HgI2)-2lgc(I-),同理可得:lgc(HgI+)=lgK2+lgc(HgI2)-lgc(I-), =lgK3+lgc(HgI2)+ lgc(I-), ==lgK4+lgc(HgI2)+ 2lgc(I-),且由可知K0=为一定值,故可知图示中曲线1、2、3、4即L分别代表、、、,据此分析解题。
      【解析】A.由分析可知,线表示的变化情况,A正确;
      B.已知的化学平衡常数K0=,温度不变平衡常数不变,故随增大,始终保持不变,B错误;
      C.由分析可知,曲线1方程为:lgc(Hg2+)=lgK1+lgc(HgI2)-2lgc(I-),曲线2方程为: lgc(HgI+)=lgK2+lgc(HgI2)-lgc(I-)即有①b= lgK1+lgc(HgI2)-2a,②b= lgK2+lgc(HgI2)-a,联合①②可知得:,C正确;
      D.溶液中的初始溶质为HgI2,根据原子守恒可知,该溶液中I元素与元素的物质的量之比始终为,D正确;
      故答案为:B。
      24.(2022·山东卷)工业上以为原料生产,对其工艺条件进行研究。现有含的、溶液,含的、溶液。在一定pH范围内,四种溶液中随pH的变化关系如图所示。下列说法错误的是
      A.反应的平衡常数
      B.
      C.曲线④代表含的溶液的变化曲线
      D.对含且和初始浓度均为的混合溶液,时才发生沉淀转化
      【答案】D
      【解析】硫酸是强酸,溶液pH变化,溶液中硫酸根离子浓度几乎不变,则含硫酸锶固体的硫酸钠溶液中锶离子的浓度几乎不变,pH相同时,溶液中硫酸根离子越大,锶离子浓度越小,所以曲线①代表含硫酸锶固体的0.1ml/L硫酸钠溶液的变化曲线,曲线②代表含硫酸锶固体的1ml/L硫酸钠溶液的变化曲线;碳酸是弱酸,溶液pH减小,溶液中碳酸根离子离子浓度越小,锶离子浓度越大,pH相同时,1ml/L碳酸钠溶液中碳酸根离子浓度大于0.1ml/L碳酸钠溶液,则曲线③表示含碳酸锶固体的0.1ml/L碳酸钠溶液的变化曲线,曲线④表示含碳酸锶固体的1ml/L碳酸钠溶液的变化曲线。
      A.反应SrSO4(s)+COSrCO3(s)+SO的平衡常数K===,故A正确;
      B.由分析可知,曲线①代表含硫酸锶固体的0.1ml/L硫酸钠溶液的变化曲线,则硫酸锶的溶度积Ksp(SrSO4)=10—5.5×0.1=10—6.5,温度不变,溶度积不变,则溶液pH为7.7时,锶离子的浓度为=10—6.5,则a为6.5;
      C.由分析可知,曲线④表示含碳酸锶固体的1ml/L碳酸钠溶液的变化曲线,故C正确;
      D.由分析可知,硫酸是强酸,溶液pH变化,溶液中硫酸根离子浓度几乎不变,则含硫酸锶固体的硫酸钠溶液中锶离子的浓度几乎不变,所以硫酸锶的生成与溶液pH无关,故D错误;
      故选D。
      25.(2021·全国乙)HA是一元弱酸,难溶盐MA的饱和溶液中随c(H+)而变化,不发生水解。实验发现,时为线性关系,如下图中实线所示。
      下列叙述错误的是
      A.溶液时,
      B.MA的溶度积度积
      C.溶液时,
      D.HA的电离常数
      【答案】C
      【分析】
      本题考查水溶液中离子浓度的关系,在解题过程中要注意电荷守恒和物料守恒的应用,具体见详解。
      【解析】
      A.由图可知pH=4,即c(H+)=10×10-5ml/L时,c2(M+)=7.5×10-8ml2/L2,c(M+)=ml/L

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑24份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map