搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省眉山县级学校2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(解析版)

      • 391.01 KB
      • 2025-08-20 11:58:03
      • 54
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省眉山县级学校2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      四川省眉山县级学校2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      四川省眉山县级学校2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      四川省眉山县级学校2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(解析版)

      展开

      这是一份四川省眉山县级学校2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(解析版),共58页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(20小题,每题2分,共40分)
      1. 孟德尔在一对相对性状的杂交实验中使用了“假说一演绎法”,下列有关叙述错误的是( )
      A. “F₂中高茎与矮茎的性状分离比约为3:1”,属于实验现象
      B. “遗传因子在体细胞中成对存在”,属于实验假说
      C. “受精时,雌雄配子的结合是随机的”,属于演绎推理
      D. “测交后代高茎与矮茎的数量统计比约为1:1”,属于实验结果
      【答案】C
      【详解】A、“F₂中高茎与矮茎的性状分离比约为3:1”属于实验现象,A正确;
      B、假说内容包括四点:“生物性状是由遗传因子决定的;体细胞中遗传因子成对存在;配子中遗传因子成单存在;受精时,雌雄配子随机结合”,B正确;
      C、“受精时,雌雄配子的结合是随机的”,属于假说内容, C错误;
      D、“测交后代高茎与矮茎的数量统计比约为1:1”属于演绎推理内容,D正确。
      故选C。
      2. 据如图,下列选项中不遵循基因自由组合定律的是( )
      A. 与B. 与
      C. 与D. 与
      【答案】A
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、A与a、D与d这两对等位基因位于同一对同源染色体上。根据基因自由组合定律的条件,位于同源染色体上的非等位基因不遵循基因自由组合定律,A正确;
      B、B与b位于一对同源染色体上,A与a位于另一对同源染色体上,B(b)与A(a)是非同源染色体上的非等位基因,遵循基因自由组合定律,B错误;
      C、A与a位于一对同源染色体上,C与c位于另一对同源染色体上,A(a)与C(c)是非同源染色体上的非等位基因,遵循基因自由组合定律,C错误;
      D、C与c位于一对同源染色体上,D与d位于另一对同源染色体上,C(c)与D(d)是非同源染色体上的非等位基因,遵循基因自由组合定律,D错误。
      故选A。
      3. 下列有关分离定律和自由组合定律的说法,正确的是( )
      A. 一对相对性状的遗传一定遵循分离定律而不遵循自由组合定律
      B. 分离定律发生在配子产生过程中,自由组合定律发生在配子随机结合过程中
      C. 多对遗传因子遗传时,在成对遗传因子分离的同时,不成对遗传因子都自由组合
      D. 若符合自由组合定律,双杂合子自交后代不一定出现9:3:3:1的性状分离比
      【答案】D
      【详解】分离定律和自由组合定律均发生在减数分裂形成配子的过程中。
      【分析】A、若一对相对性状由多对等位基因控制(如显性上位或隐性上位),其遗传可能涉及自由组合定律,因此“一定不遵循自由组合定律”的说法错误,A错误;
      B、分离定律和自由组合定律均发生在减数分裂形成配子的过程中,而非配子随机结合(受精作用)阶段,B错误;
      C、自由组合定律要求多对遗传因子位于不同同源染色体上,若存在连锁现象则无法自由组合,因此“不成对遗传因子都自由组合”的说法错误,C错误;
      D、自由组合定律的性状分离比9:3:3:1需满足完全显性、独立遗传、无致死等条件。若存在显性致死或基因互作等情况,比例会改变,因此双杂合子自交后代可能不出现该比例,D正确。
      故选D。
      4. 下列有关基因和染色体行为存在着明显的平行关系的叙述中,错误的是( )
      A. 在体细胞中基因成对存在,染色体也成对存在
      B. 染色体和基因在杂交过程中均保持完整性和独立性
      C. 着丝粒分开时,复制而来的两个等位基因也随之分开
      D. 非同源染色体自由组合使非等位基因自由组合
      【答案】C
      【详解】A、在体细胞中基因成对存在,染色体也是成对存在的,这说明基因和染色体行为存在着明显的平行关系,A正确;
      B、基因和染色体在杂交过程中都保持完整性和独立性,这说明基因和染色体行为存在着明显的平行关系,B正确;
      C、着丝粒分开时,复制而来的两个等位基因也随之分开,这不能说明基因与染色体的行为存在平行关系,C错误;
      D、在减数分裂过程中,非同源染色体自由组合时,位于非同源染色体上的非等位基因也随非同源染色体的自由组合而发生自由组合,这说明基因和染色体行为存在着明显的平行关系,D正确。
      故选C。
      5. 某种昆虫的性别决定方式为XY 型,控制长翅和残翅的基因位于X 染色体上,长翅对残翅为显性,某同学想通过一次杂交实验来判断子代的性别,可选用的亲本组合为( )
      A. 长翅雄性×长翅雌性B. 残翅雄性×残翅雌性
      C. 长翅雄性×残翅雌性D. 残翅雄性×长翅雌性
      【答案】C
      【分析】伴性遗传是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传上总是和性别相关的遗传方式就称为伴性遗传。
      【详解】A、设相关基因为A/a,长翅雄性(XAY)×长翅雌性(XAXA或XAXa),子代为XAY、XAXA或XAXA、XAXa、XAY、XaY,故不能通过一次杂交实验来判断子代的性别,A不符合题意;
      B、设相关基因为A/a,残翅雄性(XaY)×残翅雌性(XaXa),子代为XaY、XaXa,雌雄都表现为残翅,故不能通过一次杂交实验来判断子代的性别,B不符合题意;
      C、设相关基因为A/a,长翅雄性(XAY)×残翅雌性(XaXa),子代为XaY、XAXa,雌性表现为长翅,雄性表现为残翅,故可以通过一次杂交实验来判断子代的性别,C符合题意;
      D、设相关基因为A/a,残翅雄性(XaY)×长翅雌性(XAXA或XAXa),子代为XAY、XAXa或XAXa、XaXa、XAY、XaY,故不能通过一次杂交实验来判断子代的性别,D不符合题意。
      故选C。
      6. 已知基因ABC及其等位基因分别位于三对同源染色体上,现有一对夫妇,妻子的基因型为AABbCc,丈夫的基因型为AabbCc,其子女中基因型为AabbCC的比例和出现具有A-bbC-表现型女儿的比例分别为( )
      A. 1/8、3/16B. 1/16、3/16
      C. 1/8、3/8D. 1/16、3/32
      【答案】B
      【分析】基因ABC及其等位基因分别位于三对同源染色体上,说明三对等位基因遵从自由组合定律。
      【详解】A、计算子女基因型为AabbCC的概率:妻子(AA)只能传A,丈夫(Aa)传a的概率为1/2,故Aa的概率为1/2。 妻子(Bb)传b的概率为1/2,丈夫(bb)只能传b,故bb的概率为1/2。父母均为Cc,子女CC的概率为1/4。总概率为1/2 × 1/2 × 1/4 = 1/16,出现具有A-bbC-表现型女儿的比例为1×1/2×3/4×1/2=3/16,B正确,ACD错误。
      故选B。
      7. 在孟德尔两对相对性状的遗传实验中,可能具有1∶1∶1∶1比例关系的是( )
      ①F1自交后代的表现型比例
      ②F1产生配子类型的比例
      ③F1测交后代的表现型比例
      ④F1自交后代的基因型比例
      ⑤F1测交后代的基因型比例
      A. ①②④B. ②④⑤C. ①③⑤D. ②③⑤
      【答案】D
      【分析】在豌豆的两对相对性状遗传实验中,双亲为具有两对相对性状的纯合子,F1为双杂合子,两对基因独立遗传,遵循自由组合定律。
      【详解】①F1是双杂合子,F1自交后代的表现型比例为9∶3∶3∶1,①错误;
      ②F1是双杂合子,F1产生的配子有YR、Yr、yR、yr四种,四种配子的比例相等,比例是1∶1∶1∶1,②正确;
      ③测交实验是用F1(YyRr)与隐性纯合子(yyrr)交配,而隐性纯合子产生的配子就一种yr,所以F1测交的子代的基因型及其比例为:YyRr:Yyrr:yyRr:yyrr=1:1:1:1,③正确;
      ④F1是双杂合子,F1自交后代的基因型有9种,其比例不可能是1∶1∶1∶1,④错误;
      ⑤F1测交的子代的表现及其比例为:黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=1:1:1:1,⑤正确。
      综上所述,在孟德尔两对相对性状的遗传实验中,可能具有1∶1∶1∶1比例关系的是②③⑤,ABC错误,D正确。
      故选D。
      8. 如图为某植株自交产生后代的过程示意图,下列描述中正确的是( )

      A. A、a与B、b的自由组合发生在③过程
      B. 子代中不同于亲本表现型所占比例为7/16
      C. M、N、P分别代表16、9、3
      D. 该植株测交后代性状分离比为1:1:1:1
      【答案】C
      【分析】基因自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂形成配子的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、A、a与B、b的自由组合发生于形成配子的过程中,即过程①,A错误;
      B、由表现型为12:3:1可知,亲本的类型是双显性(基因型为AaBb),子代中的重组型即为不同于亲本的表现型,占4/16,即1/4,B错误;
      C、①过程形成4种配子,则雌、雄配子的随机组合的方式M是4×4=16种,基因型N=3×3=9种,表现型比例是12:3:1,所以表现型P是3种,C正确;
      D、由表现型为12:3:1可知,只要含有A基因或者只要含有B基因即可表现为一种性状,测交后代的基因型及比例是AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1:1,所以该植株测交后代性状分离比为2:1:1,D错误。
      故选C。
      9. 某果蝇的基因位置及染色体组成情况如图所示。下列叙述正确的是( )

      A. 该果蝇的基因型可表示为AabbXDXd
      B. 该果蝇的一个原始生殖细胞减数分裂时产生4个生殖细胞
      C. 图示中有4对同源染色体和3对等位基因
      D. 该果蝇的一个原始生殖细胞,一定能产生4种配子
      【答案】B
      【分析】据图可知:该果蝇为雄性(XY),其基因组成为AabbXDYd。
      【详解】A、观察可知,该果蝇细胞中基因组成AabbXDYd,A错误;
      B、由图可得,该果蝇是雄性,一个原始生殖细胞减数分裂时产生4个生殖细胞(精细胞),B正确;
      C、据图分析可知,该细胞含有4对同源染色体和2对等位基因,1对相同基因,C错误;
      D、该果蝇是雄性,原始生殖细胞即精原细胞,在正常减数分裂时,一般只能产生2种配子,D错误。
      故选B。
      10. 家鼠的灰毛和黑毛由一对等位基因控制,灰毛对黑毛为显性。现有一只灰毛雌鼠(M),为了确定M是否为纯合子(就毛色而言),让M与一只黑毛雄鼠交配,得到一窝共4个子代。不考虑变异,下列分析不合理的是( )
      A. 若子代出现黑毛鼠,则M一定是杂合子
      B. 若子代全为灰毛鼠,则M一定是纯合子
      C. 若子代中灰毛雄:黑毛雄鼠=1:1,则M一定是杂合子
      D. 若子代中灰毛雄鼠:黑毛雄鼠=3:1,则M一定是杂合子
      【答案】B
      【分析】家鼠的灰毛和黑毛由一对等位基因(A、a)控制,遵循基因的分离定律。灰毛对黑毛为显性,则灰毛的基因型为AA、Aa,黑毛的基因型为aa。
      【详解】A、若子代出现黑毛鼠,说明M不可能是AA,则M一定是杂合子,A正确;
      B、若子代全为灰毛鼠,但由于子代数目较少,则不能确定M一定是纯合子,只能推测很可能是纯合子,B错误;
      C、若子代中灰毛雄鼠∶黑毛雄鼠=1∶1,由于出现黑毛鼠,则M一定是杂合子,C正确;
      D、若子代中灰毛雄鼠∶黑毛雌鼠=3∶1,由于出现黑毛鼠,则M一定是杂合子,D正确。
      故选B。
      11. 荠菜的果实有卵圆形和三角形两种,其基因控制果实形状的途径如下图所示,且基因T1/t1、T2/t2独立遗传。有产物形成时,荠菜的果实为卵圆形,无产物形成时,荠菜的果实为三角形。据此判断,基因型为T1t1T2t2的个体自交,后代出现圆形果实与三角形果实的比值为( )
      A. 15∶1B. 9∶7
      C. 9∶6∶1D. 12∶3∶1
      【答案】A
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】题意显示,有产物形成时,荠菜的果实为卵圆形,无产物形成时,荠菜的果实为三角形。根据图示信息可知,只要基因型中存在T1或T2即表现为卵圆形,基因型为t1t1t2t2表现为三角形,其他基因型均表现为卵圆形,因此,基因型为T1t1T2t2的个体自交,产生后代的基因型及其比例为9T1_T2_(卵圆形)∶3t1t1T2_(卵圆形)∶3T1_t2t2(卵圆形)∶1t1t1t2t2(三角形),即A正确。
      故选A。
      12. 画遗传图解是解决遗传学问题的重要方法和基础,如图为一对和两对相对性状的杂交实验的部分遗传图解过程,下列有关叙述正确的是( )
      A. 图中基因分离只发生在①②
      B. 图中基因自由组合发生在③⑥
      C. 图一中③过程的“随机性”是子代中aa占1/4的原因之一
      D. 图二子代中aaBB的个体在aaB_中占的比例为1/16
      【答案】C
      【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂形成配子的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、④⑤过程等位基因也发生分离,A错误;
      B、基因自由组合发生在形成配子过程中,即图中的④⑤,B错误;
      C、③过程表示受精作用,由于精卵结合具有随机性,所以子代中aa占1/4,C正确;
      D、图二子代中aaBB的个体在aaB_中占的比例为1/3,D错误。
      故选C。
      13. 生物致死一般包括配子致死和合子致死,现有基因型为AaBb(两对基因独立遗传,且控制的性状为完全显隐性)的玉米植株及基因型为Dd的豌豆植株分别自交得到F1.下列说法错误的是( )
      A. 玉米植株的F1的性状比为7:1:3:1,可能的原因是Ab或aB的雌配子或雄配子致死
      B. 玉米植株的F1的性状比为18:6:6:1,可能的原因是aabb个体有50%致死
      C. 豌豆植株的F1的基因型比例为2:3:1,可能的原因是含有隐性基因的配子有50%致死
      D. 豌豆植株的F1的基因型比例为2:4:1,可能的原因是dd个体有50%致死
      【答案】C
      【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
      【详解】A、若含Ab或aB的雄配子或雄配子致死,后代A_B_少2份,A_bb少2份(或aaB_少2份),则后代表型比为7:3:1:1,A正确;
      B、若aabb个体有50%致死,则后代表型比为9:3:3:1/2,则后代表型比为18:6:6:1,B正确;
      C、若含有隐性基因的配子有50%死亡,则基因型为Dd的个体产生的配子中D:d=2:1,自交后代的基因型及比例是DD(2/3×2/3):Dd(2×2/3×1/3):dd(1/3×1/3)=4:4:1,C错误;
      D、若dd个体有50%致死,则后代表型比为1:2:1/2,则后代表型比为2:4:1,D正确。
      故选C。
      14. 下图为摩尔根证明基因在染色体上的部分果蝇杂交实验过程图解,下列相关分析叙述错误的是( )
      A. 依据F1杂交后代性状分离比可知,果蝇的红、白眼色遗传符合基因的分离定律
      B. 摩尔根运用了类比推理的思维方式证明了控制眼色的基因位于性染色体上
      C. F1代中红眼雌雄果蝇杂交,在不发生基因突变情况下,子代会出现白眼雌果蝇
      D. 图中F2代中红眼雌雄果蝇自由交配,后代中白眼果蝇出现的几率为1/8
      【答案】B
      【分析】分析题图,红眼与白眼杂交,子一代均为红眼,说明红眼是显性性状,子一代自交,后代出现3:1的分离比,说明该性状受一对等位基因控制,设为A、a。
      【详解】A、F2中性状分离比为3:1,说明眼色基因由一对等位基因控制,遵循基因的分离定律,A正确;
      B、摩尔根运用假说-演绎法,证明了基因在染色体上,并且证明控制果蝇眼色的基因位于性染色体上,B错误;
      C、F1中红眼雌雄果蝇(XAXa、XAY)杂交,正常情况下子代不会出现白眼雌果蝇;异常情况下,可能发生基因突变引起白眼雌果蝇出现,也可能因为F1中雌果蝇XAXa在减数第二次分裂中XaXa未分离,从而导致子代出现XaXaY白眼雌个体,所以在不发生基因突变的情况下,子代也可以出现白眼雌果蝇,C正确;
      D、F2红眼雌为1/2 XAXA、1/2 XAXa,F2红眼雄为XAY,后代出现白眼果蝇为XaY =1/4×1/2=1/8,D正确。
      故选B。
      15. 某种鼠的毛色受常染色体上两对独立遗传的等位基因A/a和B/b的控制。将纯种浅灰色家鼠相互杂交,F1全表现为深灰色,将F1相互杂交,F2深灰色:浅灰色:白色=9:6:1,不考虑其他变异的情况,下列分析正确的是( )
      A. 亲本的基因型为AABB和aabb
      B. F2中深灰色鼠的基因型共有3种
      C. F2中浅灰色鼠有1/3是杂合子
      D. 白色鼠与白色鼠杂交,子代均为白色鼠
      【答案】D
      【详解】A、F1为AaBb,亲本的基因型为AABB和aabb或AAbb和aaBB,A错误;
      B、F2中深灰色鼠(A_B_)的基因型共有4种,为AABB、AABb、AaBB、AaBb,B错误;
      C、F2中浅灰色鼠(3A_bb和3aaB_)有纯合子2份(1AAbb和1aaBB),纯合子占比为1/3,则杂合子为2/3,C错误;
      D、白色鼠为aabb,白色鼠与白色鼠杂交,子代均为白色鼠,D正确。
      故选D。
      16. 在同源染色体的相同位点上,可以存在两种以上的等位基因,遗传学上把这种等位基因称为复等位基因。例如,人类ABO血型由位于一对常染色体上的3个复等位基因(IA,IB和i)决定,不同血型的基因组成如下表所示,不考虑基因突变,下列相关叙述错误的是( )
      A. 理论上每种血型在男女中的比例应相同
      B. 复等位基因的出现说明基因突变具有不定向性
      C. 只考虑决定血型的基因,能产生两种类型配子的一定是AB型血个体
      D. 某对夫妇血型不同,后代的血型与父母均不同,则这对夫妇的血型可能是AB型和O型
      【答案】C
      【分析】人类的 ABO 血型是受 IA ,IB 和 i 三个复等位基因所控制的。 IA 和 IB 对 i 基因均为显性, IA 和 IB 为并显性关系,即两者同时存在时,能表现各自作用。 A 型血型有两种基因型 IAIA 和 IAi ,B 型血型有两种基因型 IBIB 和 IBi ,AB 型为 IAIB ,O 型为 ii 。
      【详解】A、人类ABO血型由位于一对常染色体上的3个复等位基因决定,理论上每种血型在男女中的比例应相同,A正确;
      B、在同源染色体的相同位点上,可以存在两种以上的等位基因,遗传学上把这种等位基因称为复等位基因,复等位基因的出现说明基因突变具有不定向性,B正确;
      C、 IAi 、 IBi两种基因型的个体也能产生两种类型配子,C错误;
      D、血型为AB型( IAIB )和O型(ii )的夫妇,后代血型可能为A型或B型,与父母均不同,D正确。
      故选C。
      17. 某雄性昆虫的基因型为,该个体的一个精原细胞经减数分裂产生四个精细胞,其中一个精细胞的基因组成为。不考虑基因突变和染色体结构变异,在该精原细胞减数分裂过程中,可能不发生染色体互换,也可能只发生一次染色体互换,仅考虑染色体行为发生一次异常,则其余三个精细胞的基因组成可能是( )
      ①、Y、Y ②、AY、aY③,AaY,Y ④,aY,Y
      A. ①或②B. ①或③C. ②或④D. ②或③
      【答案】A
      【分析】减数分裂是有性生殖的生物产生生殖细胞时,从原始生殖细胞发展到成熟生殖细胞的过程。这个过程中DNA复制一次,细胞分裂两次,产生的生殖细胞中染色体数目是本物种体细胞中染色体数目的一半。
      【详解】若减数第一次分裂的四分体时期未发生互换,则出现基因组成为AaXB的精细胞的原因是等位基因A/a所在同源染色体未分离,因此其余三个精细胞的基因组成是AaXB、Y、Y,若减数第一次分裂的四分体时期发生了互换,则出现基因组成为AaXB的精细胞的原因是减数第二次分裂等位基因A/a所在染色体形成的两条子染色体未分离,形成基因组成为AaXB的精细胞,另一个精细胞则为XB,其余两个精细胞则为AY和aY,因此其余三个精细胞的基因组成是XB、AY、aY(仅考虑染色体行为发生一次异常)。
      故选A。
      18. 番茄的圆形果和长形果是一对相对性状(相关基因用A、a表示),单一花序和复状花序是一对相对性状(相关基因用B、b表示)。利用三种不同基因型的番茄进行杂交,实验结果如下图所示。下列说法正确的是( )

      A. 通过第二组杂交结果即可推测出圆形果和单一花序是显性性状
      B. ①、②和③的基因型分别是AABb、aabb和AaBb
      C. 通过以上两组杂交结果可以判断两对基因的遗传符合自由组合定律
      D. 取第一组子代番茄自由交配,后代中圆形果复状花序占比为3/16
      【答案】D
      【分析】基因自由组合定律的实质:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
      【详解】A、通过第一组杂交结果圆形果×长形果→全是圆形果可推测圆形果是显性性状,第二组杂交结果圆形果×长形果→子代圆形果:长形果=1:1,无法推测出圆形果是显性性状;第二组单一花序×单一花序→子代单一花序:复状花序=3:1,可以推知单一花序为显性性状,A错误;
      B、通过第一组杂交结果圆形果×长形果→子代是圆形果可以推出①基因型AA、②基因型为aa,再根据另一组性状单一花序×单一花序→子代单一花序:复状花序=3:1,可以推出基因型为Bb×Bb,故①的基因型为AABb,②的基因型为aaBb,根据第二组杂交结果可知③的基因型为AaBb,B错误;
      C、第二组子代结果圆形果:长形果=1:1,单一花序:复状花序=3:1,但未出现3:1:3:1的性状分离比,说明两对等位基因遵循分离定律但不遵循自由组合定律,控制两对性状的基因位于一对同源染色体上,C错误;
      D、①(AABb)×②(aaBb)→子代基因型及比例为AaBB:AaBb:Aabb=1:2:1,且两对基因位于一对同源染色体上,则子代番茄产生配子种类及比例为AB:Ab:aB:ab=1:1:1:1,子代番茄自由交配,后代中圆形果复状花序(A_bb)占比例为1/4×1/4(AAbb)+1/4×1/4×2(Aabb)=3/16,D正确。
      故选D。
      19. 某哺乳动物局部毛色由常染色体上的复等位基因P1、P2、P3控制(各自控制酶1、酶2和酶3的合成),且基因P1、P2和P3之间为共显性关系。毛色的底色为白色,酶1存在时毛色为褐色,在褐色基础上,若有酶2存在则呈棕色,若有酶3存在则呈黑色。现让一白毛雄性亲本与多个黑毛雌性亲本交配,结果如图所示。下列相关叙述正确的是( )

      A. 表型为黑色个体的基因型不止一种
      B. “?”代表的表型为黑毛雄性或雌性个体
      C. 毛色为黑色和棕色的个体可能为纯合子
      D. 毛色基因型中纯合子与杂合子的种数不相等
      【答案】B
      【分析】复等位基因是指在同源染色体的相同位点上,存在两种以上的等位基因。
      【详解】A、根据题意和图示分析可知:P1、P2和P3三个复等位基因两两组合,纯合子有P1P1、P2P2、P3P3三种,杂合子有P1P2、P1P3、P2P3三种,共有6种基因型。基因P1、P2和P3之间为共显性关系,则白毛对应基因型为P2P2、P3P3和P2P3,褐毛对应基因型为P1P1,黑毛对应基因型为P1P3,棕毛对应基因型为P1P2,故表型为黑色个体的基因型只有一种,A错误;
      B、黑毛亲本的基因型只有P1P3,棕毛个体基因型只有P1P2,故白毛亲本的基因型必须为P2P3,子代才会出现P1P2棕毛个体。据亲本基因型可推断,子代基因型及表型为:P1P2棕毛、P1P3黑毛和P2P3白毛三种类型,故“?”代表的表型为黑毛雄性或雌性个体,B正确;
      C、黑毛对应基因型为P1P3,棕毛对应基因型为P1P2,毛色为黑色和棕色个体都是杂合子,C错误;
      D、纯合子有P1P1、P2P2、P3P3三种,杂合子有P1P2、P1P3、P2P3三种,毛色基因型中纯合子的种数与杂合子相等,都有3种,D错误。
      故选B。
      20. 无丙种球蛋白血症(XLA)是单基因遗传病。如图为XLA的一个家系图,已知Ⅱ-6不携带致病基因,下列叙述正确的是( )

      A. XLA是伴X染色体显性遗传病B. Ⅱ-4和Ⅱ-2均不携带致病基因
      C. 人群中XLA女患者多于男患者D. Ⅲ-5是XLA患者的概率为1/2
      【答案】B
      【分析】分析遗传系谱图:Ⅱ-5和Ⅱ-6均正常,但他们有个患病的儿子,即“无中生有为隐性”,说明该病为隐性遗传病;又Ⅱ-6不携带致病基因,则该病为伴X染色体隐性遗传病。
      【详解】A、由以上分析可知,该病为伴X染色体隐性遗传病,A错误;
      B、该病为伴X染色体隐性遗传病,Ⅱ-4和Ⅱ-2均为正常男性,因此均不携带致病基因,B正确;
      C、该病为伴X染色体隐性遗传病,其特点之一是人群中男患者多于女患者,C错误;
      D、Ⅱ-5为女性携带者,Ⅱ-6为正常男性,则Ⅲ-5是XLA患者的概率为1/4,D错误。
      故选B。
      二、非选择题(5小题,共60分)
      21. 下表是大豆的花色四个组合的遗传实验结果,若控制花色的遗传因子用D、d表示。请分析表格回答问题:
      (1)该性状的遗传遵循______定律。杂交过程中需要进行套袋处理,目的是____________。
      (2)组合三的后代中,同时出现紫花和白花的现象,在遗传学上称为______,上述性状中,______为显性性状。
      (3)组合三F1的紫花中能稳定遗传的植株所占比例为______。若组合三自交时,假设含有隐性配子的雄配子有50%的死亡率,则自交后代基因型及比例是______。
      【答案】(1)①. (基因的)分离 ②. 防止外来花粉干扰
      (2)①. 性状分离 ②. 紫花
      (3)①. 1/3 ②. DD:Dd:dd=2:3:1
      【分析】显隐性性状的判断:
      (1)具有相对性状的两纯合亲本杂交,子一代表现出来的性状为显性性状;
      (2)相同性状的个体杂交,子代中新出现的性状为隐性性状。
      【解析】(1)花色由一对遗传因子D、d控制,因此该性状的遗传遵循分离定律。杂交过程包括:去雄套袋人工异花授粉套袋,套袋的目的是防止外来花粉的干扰。
      (2)杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象,叫作性状分离。组合三的后代中,同时出现紫花和白花的现象,在遗传学上称为性状分离。组合三的亲本都是紫花,F1中出现了白花,说明紫花是显性性状,白花是隐性性状。
      (3)组合三亲本的基因型都是Dd,F1的紫花的基因型及比例为DD:Dd=1:2,DD能稳定遗传,因此组合三F1的紫花中能稳定遗传的植株所占比例为1/3。组合三自交时,假设含有隐性配子的雄配子有50%的死亡率,则雄配子D:d=2:1,雌配子D:d=1:1,因此DD:Dd:dd=(2×1):(2×1+1×1):(1×1)=2∶3∶1。
      22. 杜洛克猪毛色受独立遗传的两对等位基因控制,毛色有红毛、棕毛和白毛三种,对应的基因型如下表所示。请回答下列问题:
      (1)棕毛猪的基因型有___________种。
      (2)已知两头纯合的棕毛猪杂交得到的F1均表现为红毛,F1雌雄交配产生F2。
      ①该杂交实验的亲本基因型是___________和_____________。
      ②F1测交,后代表型及比例为__________。
      ③F2的棕毛个体中纯合子的基因型是_______,所占比例为______。
      (3)若另一对染色体上有一对基因I、i,I基因对A和B基因的表达都有抑制作用,i基因不抑制,如I_A_B_表现为白毛。基因型为liAaBb的个体雌雄交配,子代中红毛个体的比例为_______。
      【答案】(1)4 (2)①. AAbb ②. aaBB ③. 红毛:棕毛:白毛=1∶2∶1 ④. AAbb和aaBB ⑤. 1/3
      (3)9/64
      【分析】由题意可知:猪毛色受独立遗传的两对等位基因控制,可知猪毛色的遗传遵循自由组合定律。AaBb个体相互交配,后代A_B_:A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1。
      【解析】(1)棕毛猪的基因组成为A_bb、aaB_,因此棕毛猪的基因型有:AAbb、Aabb、aaBB、aaBb,共4种。
      (2)①由两头纯合棕毛猪杂交,F1均为红毛猪,红毛猪的基因组成为A_B_,可推知两头纯合棕毛猪的基因型为AAbb和aaBB,F1红毛猪的基因型为AaBb。
      ②F1测交,即AaBb与aabb杂交,后代基因型及比例为AaBb∶Aabb∶aaBb∶aabb=1∶1∶1∶1,结合表格信息可知,后代表现型及对应比例为红毛∶棕毛∶白毛=1∶2∶1。
      ③F1红毛猪的基因型为AaBb,F1雌雄个体随机交配产生F2,F2的基因型有:A_B_、A_bb、aaB_、aabb,其中棕色猪为3A_bb:3aaB_,棕毛猪纯合子的基因型为1AAbb:1aaBB,故F2的棕毛个体中纯合子的基因型是AAbb和aaBB,其比例为2/6=1/3。
      (3)依题意,I基因对A和B基因的表达都有抑制作用,i基因不抑制。基因型为liAaBb的个体雌雄交配,子代中红毛个体(iiA_B_)的比例为1/4×9/16=9/64。
      23. 某二倍体动物的基因型为,某次细胞分裂如图1所示,该动物产生精子并参与受精卵形成的染色体数目变化如图2所示。
      (1)图1所示细胞名称为______,对应图2中的______段。图1中A、a位于同一条染色体上的原因是______。
      (2)图2中,7时期染色体数目上升的原因是______,10时期染色体数目上升的原因是______。
      (3)若该个体某精原细胞产生了一个的精细胞,且分裂过程中仅一次分裂异常,则同时产生的其它三个精细胞的基因组成为______。
      【答案】(1)①. 次级精母细胞 ②. 6-7 ③. 减数第一次分裂前期,同源染色体上的非姐妹染色单体互换
      (2)① 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开 ②. 精子和卵细胞进行受精作用
      (3)XB、aY、aY
      【解析】(1)分析图2,1-5染色体数目与体细胞相同,为减数第一次分裂,5-7染色体数目减半,为减数第二次分裂前、中期,7-9染色体数目暂时加倍,为减数第二次分裂后期,9-10染色体数目再次减半,为减数第二次分裂末期,10-11染色体数目恢复和体细胞一样,为受精过程,13-14染色体数目变为体细胞的两倍,为有丝分裂后期;分析图1,该细胞无同源染色体,染色体整齐排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期,故该细胞为次级精母细胞;对应图2中的6-7段;图1中A、a位于同一条染色体上的原因是减数第一次分裂前期,同源染色体上的非姐妹染色单体互换。
      (2)7为减数第二次分裂后期,7时期染色体数目上升的原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体分开;10为受精过程,染色体数目上升的原因是精子和卵细胞进行受精作用。
      (3)若该基因型为AaXBY个体某精原细胞产生了一个AAXB的精细胞,根据该精子的基因型可知,减数第二次分裂时AA没有分开,而XBXB正常分开,则另一个精子的基因型为XB,同时可知,另一个初级精母细胞的基因型为aaYY,该细胞正常分裂后,形成的精子的基因型都是aY,则同时产生的其它三个精细胞的基因组成为XB、aY、aY。
      24. 某观赏植物雌雄同株,花色有红、粉、白三种类型,由两对等位基因控制(分别用A、a,B、b表示)。现有甲、乙两个(纯合)白花品系,分别与一纯合的粉花品系丙(AAbb)进行杂交实验,结果如下表,据此回答问题:
      (1)控制该植物花色的两对基因的遗传______(填“遵循”或“不遵循”)基因自由组合定律。
      (2)实验2中,若对F1进行测交实验,则后代的表型及比例为______。
      (3)实验2的F2中粉花个体的基因型可能为______。若要确定某一粉花个体是否为纯合子,最简便的方法是:______。
      结果预测及结论:
      ①若______,则该粉花个体是纯合子;
      ②若______,则该粉花个体是杂合子。
      【答案】(1)遵循 (2)红花∶粉花∶白花=1∶1∶2
      (3)①. AAbb或Aabb ②. 让该粉花个体自交,观察子代的花色(表型)及比例 ③. 子代中全为粉花 ④. 子代中粉花∶白花=3∶1
      【分析】表格分析:实验2中,子二代的表型及比例是红花∶粉花∶白花=9∶3∶4,是9∶3∶3∶1的变式,因此两对等位基因在遗传时遵循自由组合定律,子一代的基因型是AaBb,表现为红花的基因型是A_B_,表现为粉花的基因型是A_bb,aaB_和aabb则表现为白花。
      【解析】(1)根据实验2的子二代的表型及比例是红花∶粉花∶白花=9∶3∶4,是9∶3∶3∶1的变式,可知控制该植物花色的两对基因的遗传遵循基因自由组合定律。
      (2) 实验2中,根据F2的表型比例可知,子一代基因型是AaBb,根据红花∶粉花∶白花=9∶3∶4,可知红花的基因型是A_B_,表现为粉花的基因型是A_bb,aaB_和aabb则表现为白花。AaBb与aabb进行测交实验,则后代为AaBb∶Aabb∶aaBb∶aabb=1∶1∶1∶1,表型及比例为红花∶粉花∶白花=1∶1∶2。
      (3)实验2中,子一代基因型是AaBb,F2中粉花的基因型是A_bb。若要确定某一粉花个体是否为纯合子,则可通过自交或测交进行,其中最简便的方法是让该粉花个体自交,观察子代花色的性状表现及比例。若其基因型为AAbb,则自交子代中全为粉花(AAbb),若该粉花的基因型为Aabb,则自交子代中粉花(A-bb)∶白花(aabb)=3∶1。
      25. 已知家兔毛色由两对独立遗传的等位基因A/a和B/b控制(调控机制如图),且存在上位效应:一对等位基因能掩盖另一对非等位基因所控制的性状。若基因A能掩盖B/b所控制的性状,称为A显性上位;若aa能掩盖B/b所控制的性状,称为a隐性上位。请回答下列问题:
      (1)除题干所述上位情况外,家兔毛色遗传还可能存在______两种上位情况。
      (2)若同时存在黑色和棕色物质,家兔毛色表现为野鼠灰色,其基因型可能有____种,出现该颜色说明家兔的毛色遗传肯定不是_____上位效应。
      (3)为进一步确定家兔毛色的遗传机制,研究人员选取野鼠灰色兔与基因型为aabb的白色兔杂交,子一代全为野鼠灰色兔,子一代随机交配得到子二代。
      ①若子二代的表型及比例为______,则说明可能存在a隐性上位;
      ②若子二代的表型及比例为_____,则说明可能存在________上位。
      (4)经实验证实,控制家兔毛色的基因存在a隐性上位效应。上述实验中子一代野鼠灰兔与子二代白兔杂交,后代的表型及比例为_____。
      【答案】(1)B显性上位、b隐性上位
      (2)①. 4##四 ②. A显性、B显性或显性
      (3)①. 野鼠灰毛:黑毛:白毛=9:3:4 ②. 野鼠灰毛:棕毛:白毛=9:3:4 ③. b隐性
      (4)野鼠灰毛:黑毛:白毛=3:1:4
      【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子时,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体的分开而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
      【解析】(1)依题意,一对等位基因能掩盖另一对非等位基因所控制的性状的现象称为上位效应,则除了题干所述上位情况外,家兔毛色遗传还可能存在基因B能掩盖A/a所控制的性状、bb能掩盖A/a所控制的性状两种情况,即存在B显性上位、b隐性上位。
      (2)依题意,野鼠灰色家兔同时含黑色和棕色物质,则A基因和B基因都进行了表达,可推断灰色个体基因型为A_B_,共2×2=4种基因型,也说明A基因和B基因之间互不掩盖,出现该颜色说明家兔的毛色遗传肯定不是A显性、B显性或显性上位效应。
      (3)依题意,野鼠灰色兔(A_B_)与基因型为aabb的白色兔杂交,子一代全为野鼠灰色兔(A_B_),说明亲本野鼠灰色兔基因型为AABB,子一代野鼠灰色兔基因型为AaBb。子一代(AaBb)随机交配,则子二代基因型为:9A_B_:3A_bb:3aaB_:1aabb。若a隐性上位,则子二代相应表型为:野鼠灰毛:黑毛:白毛=9:3:4;若b隐性上位,则子二代相应表型为:野鼠灰毛:棕毛:白毛=9:3:4。
      (4)子一代野鼠灰兔(AaBb)与子二代白兔(1aaBB:2aaBb:1aabb)时,单独考虑A/a基因,子代基因型及比例为1Aa:1aa;单独考虑B/b,子代基因型及比例为:1BB:2Bb:1bb。综合以上两对基因,则子代基因型及比例为:3AaB_:1Aabb:4aa_ _,控制家兔毛色的基因存在a隐性上位效应,故后代的表型及比例为:野鼠灰毛:黑毛:白毛=3:1:4。血型
      A型
      B型
      AB型
      O型
      基因型
      IAIA、IAi
      IBIB、IBi
      IAIB
      ii
      组合
      亲本表型
      F1的表型和植株数目
      紫花
      白花

      紫花×白花
      405
      411

      白花×白花
      0
      820

      紫花×紫花
      1240
      413
      毛色
      红毛
      棕毛
      白毛
      基因型
      A_B_
      A_bb、aaB_
      aabb
      杂交组合
      实验1
      实验2
      P
      甲×丙
      乙×丙
      F1类型及比例
      全是粉花
      全是红花
      类型及比例
      粉花:白花=3:1
      红花:粉花:白花=9:3:4

      相关试卷

      四川省眉山县级学校2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(解析版):

      这是一份四川省眉山县级学校2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      【生物】四川省眉山市仁寿县2023-2024学年高一下学期4月期中考试试题(解析版):

      这是一份【生物】四川省眉山市仁寿县2023-2024学年高一下学期4月期中考试试题(解析版),共99页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      【生物】四川省眉山市仁寿县2023-2024学年高一下学期4月期中试题(解析版):

      这是一份【生物】四川省眉山市仁寿县2023-2024学年高一下学期4月期中试题(解析版),共99页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map