搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市蒸湘区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题(解析版)

      • 789.58 KB
      • 2025-08-20 11:53:50
      • 34
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市蒸湘区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      湖南省衡阳市蒸湘区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      湖南省衡阳市蒸湘区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市蒸湘区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题(解析版)

      展开

      这是一份湖南省衡阳市蒸湘区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题(解析版),共10页。试卷主要包含了单选题,简答题,辨析题,分析说明题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:60分钟
      一、单选题(每题3分,共48分)
      1.小敏是九年级学生,最近一段时间的情绪表现是:理化生实验加试时,她的成绩是满分,她特别开心;体育考试时,因肥胖没有得到高分,考后情绪就像泄了气的皮球一样,非常沮丧;在随后的三次模拟考试中,她的成绩在年级遥遥领先,她的心情特别愉悦……这说明( )
      A.青春期的情绪都是积极的正面的 B.青春期的情绪都是消极的负面的
      C.情绪很复杂且受多方面因素影响 D.人与人之间的情绪是相互传递的
      【答案】C
      【解析】本题考查对青春的情绪的认识和理解。C:依据教材知识并分析小敏一系列的情绪表现可知,情绪具有复杂性、多样性,情绪是短暂的、不稳定的,情绪受多方面因素影响,故C说法符合题意;A:“都是”说法太绝对,青春期的情绪也有消极的负面的,故A说法错误;B:“都是”说法太绝对,青春期的情绪也有积极的正面的,故B说法错误;D:该说法与题干主旨不符,故D说法不符合题意;故本题选C。
      2.截至2023年5月,全国“清朗·从严整治‘自媒体’乱象”专项行动依法清理违规信息141万余条,处置违规账号92万多个,其中永久关闭账号6.66万余个,有力震慑了“自媒体”违法违规行为。这充分彰显了( )
      ①法治已经成为全体公民的共识 ②法律规范着全体社会成员的行为
      ③法治让我们的网络生活更美好 ④法律是由国家强制力保证实施的
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      【答案】D
      【解析】本题考查法治、法律的特征、法律的作用。②③④:分析题文,全国“清朗”专项行动依法清理违规信息、处置违规账、永久关闭账户等,有力震慑了“自媒体”违法违规行为;结合所学知识可知,这这充分彰显了法律规范着全体社会成员的行为;法治让我们的网络生活更美好;法律是由国家强制力保证实施的;②③④符合题意;①:法治并没有成为全体公民的共识,现实生活中依然存在很多法治意识淡薄的公民;①错误;故本题选D。
      3.阅读下图漫画《我喜欢你》,面对这种现象,我们应该( )
      ①顺水推舟,欣然接受 ②慎重对待,理智处理
      ③把握分寸,举止得体 ④内心坦荡,言谈得当
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      【答案】D
      【解析】本题考查正确面对异性情感。②③④:分析漫画,漫画反映了青春期出现的萌动心理,对异性萌发一些好感;结合所学知识可知,面对异性的情感,我们要慎重对待,理智处理;把握分寸,举止得体;内心坦荡,言谈得当;②③④符合题意;①:做法错误,面对异性的情感,我们要慎重对待,理智处理;①错误;故本题选D。
      4.下列诗词名句与其传递的情绪表达一致的是( )
      A.A B.B C.C D.D
      【答案】B
      【解析】本题考查情绪。A:“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”意思是更加令人喜悦的是踏上千里积雪的岷山,红军翻越过去以后个个笑逐颜开,表达了喜的情绪,A错误;B:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”意思是感伤国事,不禁涕泪四溅,鸟鸣惊心,徒增离愁别恨,表达了哀的情绪,B正确;C:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”意思是迎着浩荡春风得意地纵马奔驰,好像一日之内赏遍京城名花,表达了喜悦的心情,C错误;D:“物是人非事事休,欲语泪先流”意思是景物依旧,人事已变,一切事情都已经完结,想要倾诉自己的感慨,还未开口,眼泪先流下来,表达了悲伤的情绪,D错误;故本题选B。
      5.下列选项中属于青春期心理变化的是( )
      ①旺盛的生命力 ②情感世界愈加丰富
      ③充沛的精力 ④自我意识的增强
      A.①② B.①④ C.②③ D.②④
      【答案】D
      【解析】本题考查青春期的生理变化和心理变化。②④:依据教材知识,我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,情感世界更加丰富属于心理变化。故②④正确;①③:依据教材知识,青春期的生理变化带给我们旺盛的生命力,使我们身体充满能量,我们拥有充沛的精力,故①③错误;故本题选D。
      6.“错过今天所谓的爱情,还会有明天的芳草;如果错过了青春这段学习的最佳时间,我们将抱憾终生。”这启示我们面对生活中出现的朦胧的情感,恰当的做法是( )
      ①慎重对待,理智处理 ②把握时机,勇敢尝试
      ③尊重对方,自重自爱 ④勇敢说出,直面内心
      A.①② B.③④ C.①③ D.②③
      【答案】C
      【解析】本题考查正确对待异性情感。①③:依据教材知识,结合材料分析,生活中出现的朦胧的情感是正常的,恰当的做法是慎重对待,理智处理,尊重对方,自重自爱,故①③符合题意;②④:选项的做法容易导致早恋,不利于健康成长,故②④不符合题意;故本题选C。
      7.一位名人说:“人应该尊敬他自己,并应自视能配得上最高尚的东西。”这说明( )
      A.自尊只要求他人、集体和社会尊重自己
      B.自我承认比社会承认更重要
      C.自己是世界上最好的,世上最高尚的东西也只有自己配享受
      D.自尊要做到尊重自己,爱护自己
      【答案】D
      【解析】本题考查对自尊的认识和理解。D:人应该尊敬他自己,并应自视能配得上最高尚的东西强调了自尊要做到尊重自己,爱护自己,认识到自己的价值和尊严,故D符合题意;A:自尊不仅要求他人、集体和社会尊重自己,更重要的是自己尊重自己,故A说法错误;B:自我承认和社会承认都很重要,故B说法错误;C:这种说法是过度自负的表现,与自尊的内涵不符,故D说法错误;故本题选D
      8.某同学在浏览一则新闻时感到非常愤怒,该则新闻最有可能是( )
      A.2018年10月24日,世界最长的跨海大桥—港珠澳大桥正式通车
      B2019年5月16日,著名华裔建筑大师贝聿铭先生去世,享年102岁
      C.2019年1月3日,嫦娥四号顺利实现在月球背面软着陆,开启了月背旅行
      D.2018年10月28日,重庆公交车上乘客与司机争执互殴,导致车辆失控坠江
      【答案】D
      【解析】本题考查情绪的类型。A:世界最长的跨海大桥—港珠澳大桥正式通车,我们应感到高兴和自豪,A排除;B:著名华裔建筑大师贝聿铭先生去世,我们应感到悲痛和伤心,B排除;C:嫦娥四号顺利实现在月球背面软着陆,开启了月背旅行,我们应感到高兴和自豪,C排除;D:重庆公交车上乘客与司机争执互殴,导致车辆失控坠江,我们应感到愤怒,D正确;故本题选D。
      9.我国历史上“不食周粟”的伯夷、叔齐,“不为五斗米折腰”的陶渊明,都是捍卫人格尊严的典范。这启示我们( )
      A.面对他人的议论或批评,要有平和、豁达的心态
      B.要恪守为人之德,坚持人格独立,不做有损人格的事
      C.真正的自尊,来自个人努力拼搏,要学会不断提升自己
      D.真正的自尊,来自个人倔强的性格,要学会坚持自己的原则底线
      【答案】B
      【解析】本题考查做自尊的人。B:题目中伯夷、叔齐“不食周粟”和陶渊明“不为五斗米折腰”的事例,均体现了在利益或压力面前坚守人格尊严、不妥协的道德品质。“恪守为人之德,坚持人格独立”,契合事例中人物不为外物所动、坚守原则的精神;故B符合题意;A:强调面对他人评价的心态,与题干中主动捍卫尊严的行为关联不大,故A不符合题意;C:个人努力拼搏,要学会不断提升自己,与题干材料主旨不符,故C不符合题意;D:“倔强”一词易误导为固执,不符合正确价值观,故D说法错误;故本题选B。
      10.下图小刚调节情绪的方法是( )
      A.合理宣泄 B.放松训练 C.改变认知评价 D.转移注意力
      【答案】C
      【解析】本题考查情绪调节的方法。C:同样是半杯水,不同的人又不同的看法,体现了通过改变认知评价来调节情绪,故C符合题意;ABD:都是调节情绪的方法,但题干没有体现,故ABD不符合题意;故本题选C。
      11.著名教育家罗戈说:“处于青春期的人,在生理和心理上都会发生巨大的变化。”青春期的生理变化( )
      ①使我们的身体充满能量
      ②带给我们充沛的精力和敏捷的思维
      ③带给我们旺盛的生命力
      ④使我们对成人的意见产生抵触
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      【答案】A
      【解析】本题考查青春期生理变化的影响。①②③:依据教材,青春期生理变化使我们的身体充满能量,带给我们充沛的精力和敏捷的思维,使我们对成长充满强烈的渴望,故①②③符合题意;④:生理发生变化不会意味着我们对成人的意见产生抵触,故④说法错误;故本题选A。
      12.“世间万物各有时节,过早地成熟,就会过早地凋谢。我们既然是在春天,就不要去做秋天的事。”这启示我们( )
      A.要善于保护自己,尽量少跟异性同学交往
      B.男女同学之间的情感,需要慎重对待,理智处理
      C.初中阶段主要是学习,男女同学之间不应该交往
      D.异性同学之间的交往是学校生活的重要内容
      【答案】B
      【解析】本题考查异性情感的知识。B:相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象,但“世间万物各有时节,过早地成熟,就会过早地凋谢。我们既然是在春天,就不要去做秋天的事。”又告诉我们男女同学之间的情感,需要慎重对待,理智处理,B正确;A:我们要与异性同学正常交往,而不是少跟异性同学交往,A错误;C:与异性交往是我们成长的一个重要方面,C错误;D:异性同学之间的交往是学校生活的重要内容,题文中没有体现,D不符合题意;故本题选B。
      “中国青年五四奖章”获得者吴丹致力于前沿磁共振成像技术研发,从成像原理、成像序列、重建模型等方面提升了磁共振成像的分辨率、速度、对比度,实现成像尺度从宏观到介现到微观的逐步突破。请你完成各小题。
      13.二十载孜孜以求,吴丹申请发明专利30余项,科研成果被全球50多家机构采用。这启示我们( )
      A.要用智慧和双手去尝试、探索、实践
      B.每个人都一定能成为发明者
      C.青少年进行发明和创造离不开老师的帮助
      D.要学会独立思考,一味追求独特
      【答案】A
      【解析】本题考查开发创造潜力。A:吴丹申请发明专利30余项,科研成果被全球50多家机构采用,启示我们要用智慧和双手去尝试、探索、实践,A说法正确;B:“一定能”说法太绝对,B说法错误;C:说法在题干中没有体现,C不符合题意;D:独立思考并不意味着一味追求独特,D说法错误;故本题选A。
      14.“科研很多时候是从0到1的事,失败是很正常的。”吴丹从不抱怨科研的苦,面对技术难题和未知挑战,她百折不挠、孜孜不倦,不断攀登高峰。吴丹身上具有的优秀品质是( )
      A.随遇而安 B.珍爱生命 C.自给自足 D.自信自强
      【答案】D
      【解析】本题考查自信自强。D:吴丹百折不挠、孜孜不倦,不断攀登高峰,体现出她具有自信自强的品质,D说法正确;ABC:说法与题干内容无关,ABC不符合题意;故本题选D。
      15.《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定:“学校、幼儿园周边不得设置营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所”。对此,下列认识正确的是( )
      A.该法条是对中小学生自由的限制 B.该法条能杜绝中小学生不良行为
      C.该法条有利于我们树立规则意识 D.该法条能帮助我们学习书本知识
      【答案】C
      【解析】本题考查依法自律相关知识。A:该法条并非限制自由,而是通过划定未成年人活动场所的边界,保护其身心健康,体现法律对未成年人的特殊关爱。故A错误;B:法律能减少不良行为的发生,但“杜绝”表述过于绝对,不良行为的产生受多重因素影响。故B错误;C:法律条文明确了社会规则,通过规范周边环境引导未成年人遵守规则,有助于培养规则意识。故C正确;D:该法条与学习书本知识无直接关联,其核心目的是营造健康的成长环境。故D错误;故本题选C。
      16.下表中对小燕同学“微行为”进行“微点评”,正确的有( )
      A.①② B.①③ C.②④ D.③④
      【答案】A
      【解析】本题考查对青春的认识。①:与同学闹矛盾,找老师协调,学会求助于他人化解矛盾,故①说法正确;②:重视锻炼身体,提高文化修养,追求青春外在美和内在美的统一,故②说法正确;③:装扮偏男性化,说话大大咧咧,是不受性别刻板印象的影响,故③说法错误;④:乐于尝试创造,喜欢交流表达,体现了自信和青春创造,故④说法错误;故本题选A。
      二、简答题(20分)
      17.【学会坚持,赢得自尊】
      同学们学习了“人贵自尊”这一内容后,展开了热烈的探讨。下面是他们开展的活动,请你一起来参加吧!
      【自我觉察】
      (1)参考示例,写两句关于自己的话,表达对自己的肯定和喜爱。
      【自我反思】
      (2)结合所学的知识和自身实际,制作一份“提升自尊计划书”?
      【答案】(1)示例:①我学习认真,能够按时完成作业,成绩稳步提升。②我擅长弹钢琴,每天坚持练习,通过了音乐考级。
      (2)①学习方面:充实自己,开阔视野,增长见识,不断提升自己。②生活方面:保护自己的人格尊严,保持人格独立,不做有损人格的事情。③交往方面:学会尊重他人,增强人
      18.过去五年,海南省各级公安机关持续深化全国最安全地区创建,全省刑事案件立案数下降16.3%,人民群众安全感指数从95.67%提升至98.31%,社会治安形势持续向好。
      (1)建设法治海南,人人有责。青少年预防违法犯罪,需要杜绝不良行为。请你列举两项需要杜绝的不良行为。
      (2)请针对你所列举的两项不良行为,简要说说你如何做到防患于未然。
      【答案】(1)如①沉迷网络;②多次旷课、逃学;等
      (2)①我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。③我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。④我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。
      三、辨析题(8分)
      19.观看图片,回答问题。
      “如此”校规,你赞同吗?请说说你的理由。
      【答案】(1)赞成。因为步入青春期,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,渴望得到异性的肯定和接受,但在与异性交往中,由于我们的自我约束能力比较差,偶尔会做出一些出格的事情。学校制定如此校规的目的,是为了培养我们自我管理、自我约束的能力,保证我们愉快的学习,健康的成长。
      (2)不赞成。因为这些校规不利于男女生之间的正常交往。异性同学间的正常交往可以增进我们对异性思维方式、情感特征的了解;可以学习对方的优秀品质,完善自我,促进身心健康发展;可以扩大交往范围,锻炼交往能力;可以帮助我们克服性别刻板印象。
      四、分析说明题(12分)
      20.七年级(2)班准备开展以“青春•成长”为主题的班会课,以下是同学们搜集的资料卡片,完成相关内容。
      【卡片一】揭开情绪的面纱
      (1)感受同学们的情绪,选择合适的选项填入横线,只需填写字母序号。
      A.喜 B.怒 C.哀 D.惧
      【卡片二】感受青春的力量
      她看不见世界,但让世界看见了她!
      萧凯恩,出生三个月就因眼癌摘除眼球。然而,眼前的黑暗并没有阻止她追逐梦想的脚步,但她始终坚定信念,不放弃。通过摸盲文点字乐谱和反复听录音背诵,并展现出惊人的毅力和才华。作为首位考入香港中文大学音乐系和英国皇家音乐学院的视障人士,20岁时她已赢得超过70个音乐比赛奖项。更令人敬佩的是,反而积极参与义演筹集善款,不惧艰辛前往贫困山区担任义工。她自信地说:“天生我材必有用!只要你努力。”
      (2)运用“青春的证明”相关知识,谈谈萧凯恩的言行给我们的启示。
      【答案】(1)CBA
      (2)①青春的探索需要自信,自信让我们充满激情,才能有坚定的信心和希望;②自信的人有勇气交往与表达,能够展示优势与才华,获得更多的实践机会与创造可能;自强让青春奋进的步伐永不停息。
      五、综合探究题(12分)
      21.【走进法治天地】
      七(2)班第三小组围绕“生活在法治社会”开展项目式学习,请你一起参加。
      【项目一学习民法典】小组学习中,同学们整理了以下材料
      (1)结合上述材料,请你谈谈对民法典规定的基本原则,答4个即可。
      【项目二学习法律】
      ●据报道,台州公安网安部门全面摧毁了以刷单控评引流的“网络水军”犯罪团伙产业链。该团伙17名主要犯罪嫌疑人以非法经营罪被分别判刑,冻结涉案资产超5000万元,实现了对软件开发、平台运营、营销拓展的全链条打击,案件正在进一步办理中。
      ●某社区居民因小区停车位分配问题产生纠纷,即将发生冲突。社区工作人员及时依据相关法律进行调解,最终化解矛盾。
      ●我国宪法第五十三条规定:“中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。”
      (2)结合上述材料,请你总结一下法律在我们生活中的作用。
      【答案】(1)民法典确立了平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿色等基本原则。(任意四点满分)
      (2)①法律是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的标尺,在国家治理、社会管理等方面发挥着重要作用。②法律维护社会秩序。③法律保护社会公共利益。④法律促进社会发展。选项
      诗词名句
      情绪表达
      A
      更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜

      B
      感时花溅泪,恨别鸟惊心

      C
      春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

      D
      物是人非事事休,欲语泪先流

      序号
      微行为
      微点评

      与同学闹矛盾,找老师协调
      学会求助他人化解烦恼

      重视锻炼身体,提高文化修养
      追求青春外在美与内在美

      装扮偏男性化,说话大大咧咧
      过分拘泥于性格刻板印象

      乐于尝试创造,喜欢交流表达
      自信心有待进一步提高
      示例:我关心他人,愿意帮助他人,有很多好朋友。我热爱运动,身体很健康。
      我__________。
      我__________。
      情绪面面观
      羽轩:“今天代表班级参加年级辩论会,发挥失常,心里很不舒服。”
      小东:“把心底秘密告诉了好朋友,可是没过几天,大家都知道了。”
      小晴:“数学课堂上解出了一道压轴题,老师特别表扬了我,让我心花怒放!”
      表达的情绪
      ①____
      ②____
      ③____
      材料一
      材料二
      民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。
      民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。

      相关试卷

      湖南省衡阳市蒸湘区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题(解析版):

      这是一份湖南省衡阳市蒸湘区2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题(解析版),共10页。试卷主要包含了单选题,简答题,辨析题,分析说明题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年湖南省衡阳市七年级上学期期中道德与法治试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年湖南省衡阳市七年级上学期期中道德与法治试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了考生解题作答必须在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市衡山县2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖南省衡阳市衡山县2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析湖南省衡阳市衡山县2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题原卷版docx、精品解析湖南省衡阳市衡山县2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map