


四川省广安友实学校2022-2023学年高一上学期开学考试数学试卷
展开 这是一份四川省广安友实学校2022-2023学年高一上学期开学考试数学试卷,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 如图是一个小正方体的展开图,把展开图折叠成小正方体后,有“负”字一面的相对面上的字是( )
A.强B.提C.课D.质
2. 式子的值是( )
A.0B.C.2D.
3. 在四张完全相同的卡片上,分别画有等腰三角形、平行四边形、矩形、圆,现从中随机抽取一张,卡片上的图形既是轴对称图形又是中心对称图形的概率是( )
A. B. C. D. 1
4. 如图,己知,,平分,,则等于( )
A.B.C.D.
5. 我国古代《易经》一书中记载,远古时期,人们通过在绳子上打结来记录数量,即“结绳计数”.如图,浔浔在从右到左依次排列的绳子上打结,满七进一,用来记录立志为中考奋斗后努力的天数,由图可知,浔浔努力的天数是( )
A.67B.469C.124D.210
6. 如图,四边形ABCO是矩形,点A的坐标是,点C的坐标是,把矩形ABCO沿OB折叠,点A落在点D处,则点D的坐标是( )
A.B.C.D.
7. 筒车是我国古代发明的一种水利灌溉工具,明朝科学家徐光启在《农政全书》中用图画描绘了筒车的工作原理,如图1,筒车盛水桶的运行轨道是以轴心为圆心的圆,如图2,已知圆心在水面上方,且圆被水面截得的弦长为6米,圆半径长为4米.若点为运行轨道的最低点,则点到弦所在直线的距离是( )
A.1米B.米C.2米D.米
8. 有一份选择题试卷共6道小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得0分,不答得2分.某同学共得20分,则他( )
A.至多答对一道小题B.至少答对三道小题
C.至少有三道小题没答D.答错两道小题
二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分.
9. 用平面截一个几何体,如果所得截面是长方形,那么该几何体可能是( )
A.圆柱B.圆锥C.三棱柱D.四棱锥
10. 若关于x的分式方程的解为非负数,且关于y的不等式组有3个整数解,则所有满足条件的整数a的值为( )
A.9B.10C.11D.12
11. .如图,在矩形中,对角线相交于点,为的中点,连接交于点,连接,,则下列结论正确有( )
A. B.
C. D.
12.二次函数的图像如图,下列不等关系中分析正确的是( )
1
-1
2
0
x
y
A. B. C. D.
三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
13.分解因式a2+4ab+4b2﹣1= .
14.已知实数, 满足等式,,则的值是______.
15.已知关于x的一元二次方程对任意的实数a均有实数根,则实数m的取值范围是____________.
16. 如图,已知正方形ABCD的边长为3,点E是AB边上一动点,连接ED,将ED绕点E顺时针旋转90°到EF,连接DF,CF,则DF+CF的最小值________________.
四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17. (本小题10分)(1)计算:
(2)化简:
18.(本小题12分) 某校开展“凝心聚力颂家乡”系列活动,组建了四个活动小组供学生参加:(朗诵),(绘画),(唱歌),(征文),学校规定:每名学生都必须参加且只能参加其中一个活动小组.学校随机抽取了部分学生,对其参加活动小组情况进行了调查.根据调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图(图1和图2).
请根据统计图提供的信息,解答下列问题:
(1)本次共调查了_________名学生,扇形统计图中“”对应的圆心角度数为_________.
(2)请补全条形统计图.
(3)若该校共有2000名学生,根据调查结果,请你估计这所学校参加活动小组的学生人数.
19. (本小题12分). 如图,一次函数与反比例函数的图象分别交于点和点,与坐标轴分别交于点和点.
(1)求一次函数与反比例函数的表达式;
(2)在轴上是否存在点,使与相似,若存在,求出点的坐标;若不存在,请说明理由.
20.(本小题12分) 某商店销售一种商品,经市场调查发现:该商品的周销售量y(件)是售价x(元/件)的一次函数,其售价、周销售量、周销售利润w(元)的两组对应值如表:
注:周销售利润=周销售量×(售价-进价)
(1)直接完成下列填空
①每件商品的进价为 元/件
②y与x的函数关系式为 (不要求写出自变量的取值范围);
(2)当每件商品售价为多少元时,周销售利润w最大?并求出此时的最大利润;
(3)若该商品每件进价提高了4元,其每件售价不超过m元(50<m<70),该商店在销售中,周销售量与售价仍满足(1)中的函数关系,求出周销售的最大利润.
21. (本小题12分)先阅读短文,然后回答短文后面所给出的问题:对于三个数、、的平均数,最小的数和最大的数都可以给出符号来表示,我们规定表示这三个数的平均数,表示这三个数中的最小的数,表示这三个数中最大的数.例如:,,;,.
(1)请填空:______;若,则______;
(2)若,且,求的取值范围.
(3)若,且满足,求的取值范围.
22.(本小题12分) 已知抛物线y=ax2+bx+c的图象开口向下,经过点A(﹣1,0),B(3,0),与y轴交于点C,顶点为D,△ABD的面积为8.
(1)求抛物线的解析式.
(2)若在抛物线上有动点P,使得△PBC的内心恰好落在x轴上,求点P的坐标.
(3)将抛物线向右平移t个单位,所得抛物线与原抛物线交于点Q,顶点变为E,记△QDE的面积为S,求的值
售价x(元/件)
40
50
周销售量y(件)
120
100
周销售利润w(元)
2400
3000
参考答案
1. 答案:C
解:选择“负”这一面作为底面将正方体还原可得:
“减”与“质”是相对面,
“强”与“提”是相对面,
“负”与“课”是相对面,
故选:C.
2. 答案:A
解:原式
=0
故选:A.
3. 答案:B
解析:∵等腰三角形、平行四边形、矩形、圆中是中心对称图形的有平行四边形、矩形、圆,
是轴对称图形的有等腰三角形、矩形、圆,
∴既是轴对称又是中心对称图形的有矩形、圆,
∴现从中随机抽取一张,卡片上画的图形恰好是中心对称图形的概率是,
故选:B.
4. 答案:C
解:∵ABCD,
∴∠B+∠BEC=180°,
∵∠B=110°,
∴∠BEC=70°,
∵EF平分∠BEC,
∴∠CEF=∠BEC=35°,
∵EG⊥EF,
∴∠GEF=90°,
∵∠GEF+∠CEF+∠DEG=180°,
∴∠DEG=180°-90°-35°=55°.
故选:C.
5. 答案:A
解:根据题意,
;
6.答案:D
解:由已知可得CB∥OA,
∴∠AOB=∠CBO,
又由折叠性质可得:∠AOB=∠BOD,
∴∠CBO=∠BOD,
又∠D=∠BCO=90°,BO=OB,
∴△ODB≌△BCO,
∴OD=BC=4,BD=OC=8,
∴由勾股定理可得:
,
解之可得或(舍去),
∴点D的坐标是,
故选:D.
7. 答案:B
解:根据题意和圆的性质知点C为的中点,
连接OC交AB于D,则OC⊥AB,AD=BD=AB=3,
在Rt△OAD中,OA=4,AD=3,
∴OD===,
∴CD=OC﹣OD=4﹣,
即点到弦所在直线的距离是(4﹣)米,
故选:B.
8. 答案:D
解析:设该同学答对x题,不答的有y题,答错z题,依题设有.①
.②
其中x,y,z均为非负整数,且由②知.
若,则与①矛盾.若,则也与①矛盾,而由解得.故选D.
9. 答案:ACD
解析;A.圆柱的截面可以是长方形,与要求不符;
B. 圆锥由一个平面和一个曲面,截面最多有三条边,截面不可能是长方形,与要求相符;
C.三棱锥体的截面可以是长方形,与要求不符;
D. 四棱锥体的截面可以是长方形,与要求不符.
故选:ACD
10. 答案:BD
解:解分式方程可得:,且
∵解为非负数,
∴得:,即且,
解不等式组,
解不等式①得:,
解不等式②得:,
∴不等式组的解集为:,
∵有3个整数解,
∴,3,4,即
利用不等式性质,将其两边先同时减1,再乘以3,可得,
综上所述:a的整数值可以取10、12,
11. 答案:ACD
解:对于A∵矩形中
∴∠ADC=90°,AD//BC
∴∠DAE+∠AED=90°,∠ADB=∠OBC
∵
∴∠DAE+∠ADB=90°,
∴∠DAE+∠OBC=90°,
∴∠AED=∠OBC,即A正确;
对于B∵∠ADF+∠EDF=90°,∠ADF+∠DAF=90°,
∴∠EDF=∠DAF
∵,
∴△DAE∽△FDE
∴
又∵DE=EC
∴
∵∠AEC=∠FEC
∴△AEC∽△CEF
∴∠FAC=∠ECF
∵∠ACF=∠ECF不一定成立
∴∠ACF=∠FAC不一定成立
∴AF不一定等于FC,即B错误;
对于C:如图,过C作CH垂直于AE交AE的延长线于H
∴∠DFE=∠CHE=90°,∠DEF=∠CEH
∵DE=CE
∴△DEF≌△CEH
∴DF=CH
∴
∴;正确
对于D,由B得:,即
∵DE=CD
∴,即,故D正确.
综上,选ACD
12答案:ABC
解析:开口向上,,对称轴,时,
时, = 1 \* GB3 ①
时, = 2 \* GB3 ②
时, = 3 \* GB3 ③
由于,由于,所以,A正确
由于,所以,B正确
由于时函数值大于时的函数值,故
而,所以,而故,C正确
由于,所以,D错误
13.解:原式=(a+2b)2﹣1
=(a+2b+1)(a+2b﹣1).
故答案为:(a+2b+1)(a+2b﹣1)
14.【答案】
【详解】解:∵实数, 满足等式,,
∴m,n是方程的两实数根,
∴,,
∴,
故答案为:
15.答案:
解析:
故
16. 答案:
解析:连接,过点作交延长线于点,
,且,
∴∠EDA=∠FEG,
在△AED和△GFE中,
,
,
点在的射线上运动,
作点关于的对称点,
,,
,
,
,
,
点在的延长线上,
当、、三点共线时,最小,
在中,,,
,
的最小值为.
故答案为:.
17. 解析:(1)原式
;….5分
(2)原式
…..5分
18.解析:(1)这次学校抽查的学生人数是24÷24%=100(人),…2分
扇形统计图中“C”对应的圆心角度数为×360°=126°….4分
故答案为:100,126°;
(2)
B人数为:100-(24+35+16)=25(人),
补全条形图如下:
……7分
(3)
(人),…分
答:估计这所字校参加D活动小组的学生人数有320人.…分
19. 答案:(1);;(2)存在,或.
解析:(1)把代入反比例函数,得….1分
反比例函数的表达式为…………2分
点在图象上,,即……3分
把,两点代入,
解得,……..4分
所以一次函数的表达式为.分
(2)由(1)得一次函数的表达式为
当时,,,即.
当时,,点坐标为,即,
.
,.……7分
设点坐标为,由题可以,点在点左侧,则,
由可得:
①当时,,,
解得,故点坐标为;……9分
②当时,,,
解得,即点的坐标为.……分
因此,点的坐标为或时,与相似.…12分
20.解析:(1)由表中数据知,每件商品进价为:40-2400÷120=20(元),
∴每件进价 20元;
设一次函数解析式为y=kx+b,
根据题意,得
,
解得:k=-2,b=100,
所以y与x的函数表达式为y=-2x+200;
故答案为:①20;②y=-2x+200;…..4分
(2)
由题意,得w=(-2x+200)(x-20)=-2x2+240x-4000=-2(x-60)2+3200,
∵-2<0,
∴当x=60时,w有最大值,最大值为3200,
∴当每件售价为60元时,周销售利润w最大,最大利润为3200元;…..8分
(3)
根据题意得,w=(x-20-4)(-2x+200)=-2x2+248x-4800=-2(x-62)2+2888,
∵-2<0,对称轴为x=62,24≤x≤m,50<m<70,
∴当50<m<62时,周销售最大利润为-2m2+248m-4800,
当62≤m
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


