搜索
      点击图片退出全屏预览

      专题18 实验方案的设计与评价(含答案)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用)

      • 5.38 MB
      • 2025-08-15 18:45:23
      • 59
      • 0
      • 日拱一卒
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题18 实验方案的设计与评价(原卷版)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用).docx
      预览
      解析
      专题18 实验方案的设计与评价(解析版)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用).docx
      预览
      正在预览:专题18 实验方案的设计与评价(原卷版)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用).docx
      专题18 实验方案的设计与评价(原卷版)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      专题18 实验方案的设计与评价(原卷版)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      专题18 实验方案的设计与评价(原卷版)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      专题18 实验方案的设计与评价(解析版)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      专题18 实验方案的设计与评价(解析版)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      专题18 实验方案的设计与评价(解析版)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩11页未读, 继续阅读

      专题18 实验方案的设计与评价(含答案)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用)

      展开

      这是一份专题18 实验方案的设计与评价(含答案)【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(全国通用),文件包含专题18实验方案的设计与评价原卷版好题汇编三年2023-2025中考化学真题分类汇编全国通用docx、专题18实验方案的设计与评价解析版好题汇编三年2023-2025中考化学真题分类汇编全国通用docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。
      考点01 实验方案的设计
      考点02 实验方案的评价
      考点03 教材实验的设计与评价
      考点01 实验方案的设计
      1.(2025·广东·中考真题)下列实验设计不能达到实验目的的是
      A.比较铜和银的金属活动性强弱
      B.验证质量守恒定律
      C.检查装置气密性
      D.鉴别羊毛纤维和涤纶
      【答案】A
      【解析】A、铜和银的金属活动性都在氢之后,将铜丝和银丝分别放入稀硫酸中,二者都不与稀硫酸反应,均无明显现象,无法比较铜和银的金属活动性强弱,该实验设计不能达到目的;
      B、铜粉在空气中加热与氧气反应生成氧化铜,反应在密闭装置中进行,根据反应前后天平是否平衡,可以验证质量守恒定律,该实验设计能达到目的;
      C、检查装置气密性时,将导管一端浸入水中,用手紧握试管,若导管口有气泡冒出,松开手后导管内形成一段水柱,说明装置气密性良好,该实验设计能达到目的;
      D、羊毛纤维的主要成分是蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味;涤纶属于合成纤维,灼烧时有特殊气味,通过灼烧闻气味可以鉴别羊毛纤维和涤纶,该实验设计能达到目的。
      故选A。
      2.(2025·湖北·中考真题)下列实验方案,不能达到实验目的的是
      【答案】C
      【解析】A、二氧化碳能溶于水,且能与水反应,会导致塑料瓶内气体减少,压强减小,塑料瓶变瘪,二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,也会导致塑料瓶内气体减少,压强减小,塑料瓶变瘪,右侧塑料瓶变得更瘪,说明氢氧化钠溶液吸收二氧化碳的能力比水强,不符合题意;
      B、该实验中,铜片上的白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,红磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点,铜片上的白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,水中的白磷温度达到了着火点,但是隔绝氧气,不燃烧,说明燃烧需要与氧气接触,可以探究可燃物燃烧的两个条件,不符合题意;
      C、该实验中,稀盐酸中含水,氢氧化钠固体能溶于水,故固体逐渐消失,不能说明稀盐酸和氢氧化钠发生了反应,符合题意;
      D、该实验中,铁丝绒生锈消耗氧气,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,烧杯中的水进入集气瓶,进入水的体积就是消耗氧气的体积,可以测定空气中氧气的含量,不符合题意。
      故选C。
      3.(2025·黑龙江大庆·中考真题)下列实验设计能达到实验目的的是
      A.验证分子不断运动
      B.除去氢气中的氯化氢气体
      C.探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响
      D.测定空气里氧气的含量
      【答案】D
      【解析】A、氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红。在密闭装置中氢氧化钠溶液与蒸馏水和酚酞没有直接接触,若酚酞变红,可验证分子不断运动。但由于氢氧化钠溶液与酚酞没有在同一体系中发生明显现象变化,无法验证分子不断运动,A 错误。
      B、氯化氢气体能与饱和碳酸氢钠溶液反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,虽然除去了氯化氢气体,但引入了新的杂质二氧化碳气体,不符合除杂原则,B 错误。
      C、探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响时,应控制变量,除了有无催化剂这一变量外,其他条件应相同。而该实验中过氧化氢溶液的浓度不同,无法准确探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响,C 错误。
      D、红磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷固体,装置内压强减小,冷却后打开止水夹,水进入集气瓶,进入水的体积约等于消耗氧气的体积,可以测定空气里氧气的含量,D 正确。
      故选D。
      4.(2025·云南·中考真题)下列实验不能达到实验目的的是
      【答案】B
      【解析】A、红磷燃烧消耗集气瓶内氧气,生成五氧化二磷固体,冷却至室温后,打开弹簧夹,进入集气瓶中水的体积即为集气瓶内氧气的体积,可用于探究空气中氧气的含量,该实验能达到目的;
      B、左侧试管中铁钉只与氧气接触(干燥剂可吸收水分),不生锈;右侧试管中铁钉与水、氧气同时接触,生锈,可以探究铁生锈与水有关,但不能探究与氧气有关,该实验不能达到目的;
      C、在密闭容器中,铜粉与氧气反应,反应前后总质量不变,天平示数保持不变,可验证质量守恒定律,该实验能达到目的;
      D、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,大理石与稀盐酸反应产生的气体通入澄清石灰水,若澄清石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,该实验能达到目的。
      故选B。
      5.(2025·山东·中考真题)利用下列装置进行实验,能达到实验目的的是
      【答案】D
      【解析】A、HCl和碳酸氢钠溶液反应生成二氧化碳气体,再通过浓硫酸只能除去气体中的水,不能除去二氧化碳,故该操作增加新杂质二氧化碳,不符合除杂原则,不能达到实验目的;
      B、稀盐酸和稀硫酸均显酸性,紫色石蕊溶液遇酸均变红色,现象相同,无法区分,不能达到实验目的;
      C、点燃气体,将干冷的烧杯罩在火焰上方,烧杯内壁有水珠出现,说明有水生成,并不能证明该气体为氢气,甲烷燃烧时也能生成水,也会产生同样现象,不能达到实验目的;
      D、氯化钠的溶解度受温度影响较小,故从食盐水中提取食盐应该蒸发结晶,蒸发结晶时需要用玻璃棒进行搅拌,防止底部局部过热而导致液体飞溅,能达到实验目的。
      故选D。
      6.(2025·四川广安·中考真题)设计合理的实验方案是实验成功的保障。下列图示实验方案能达到目的的是
      【答案】B
      【解析】A、实验中白磷和石子都与氧气接触,无法探究物质燃烧是否需要氧气,该方案不能达到目的;
      B、红磷在集气瓶中燃烧消耗氧气,装置冷却至室温后,打开止水夹,由于集气瓶内压强减小,烧杯中的水会进入集气瓶,进入水的体积就是集气瓶内氧气的体积,可用于探究空气中氧气的含量,该方案能达到目的;
      C、氢气和甲烷燃烧都生成水,干冷烧杯内壁都会出现水珠,仅通过此实验无法鉴别氢气和甲烷,该方案不能达到目的;
      D、两支试管中的铁钉都与水接触,无法探究铁生锈是否与水有关,该方案不能达到目的。
      故选B。
      7.(2024·内蒙古赤峰·中考真题)熟练掌握基本的化学实验技能是进行实验探究的基础和保证。回答下列小题。
      控制变量法是实验探究的重要方法,下列实验设计能达到目的的是( )
      【答案】A
      【解析】A、图中实验,第一支试管中的铁钉能与氧气、水充分接触,第二支试管中的铁钉只能与水接触;一段时间后,第一支试管中的铁钉生锈,第二支试管中的铁钉没有生锈,能探究铁的锈蚀是否需要氧气,故选项能达到实验目的;
      B、图中实验,除了金属不同外,酸的种类不同,不能比较铁、铜的金属活动性强弱,故选项不能达到实验目的;
      C、图中实验,过氧化氢溶液的浓度不同,不能探究MnO2对H2O2分解的催化作用,故选项不能达到实验目的;
      D、图中实验,除了水的温度不同外,第一个烧杯还使用了玻璃棒进行搅拌,不能探究影响溶质溶解快慢的因素,故选项不能达到实验目的;
      故选A;
      8.(2024·云南·中考真题)下列实验不能达到相应实验目的的是( )
      【答案】C
      【解析】A、电解水实验中,将带火星的木条放在与电源正极相连的尖嘴管口,观察到木条复燃,证明正极收集到的气体是氧气;将点燃的木条放在与电源负极相连的尖嘴管口,观察到气体燃烧,火焰呈淡蓝色,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,观察到有水珠产生,证明负极收集到的气体是氢气,氧气由氧元素组成,氢气由氢元素组成,由此说明水是由氢元素和氧元素组成的,故该实验能达到实验目的,不符合题意;
      B、面粉具有可燃性,点燃蜡烛,用塑料盖盖住罐子,快速鼓入大量空气,使面粉充满罐子,会听到“砰”的一声响,伴随一团火光,塑料盖被掀起,说明面粉发生了爆炸,故该实验能达到实验目的,不符合题意;
      C、实验室制取二氧化碳时,长颈漏斗下端要伸入液面以下,防止生成的气体从长颈漏斗中逸出,由于二氧化碳密度比空气大,所以收集二氧化碳应采用向上排空气法,故该实验不能达到实验目的,符合题意;
      D、将小木棍横放在火焰处,约1s后取出,外焰处炭化最明显,焰心处炭化最不明显,说明外焰温度最高,焰心温度最低,可以比较火焰各层温度,故该实验能达到实验目的,不符合题意。
      故选:C。
      9.(2024·四川成都·中考真题)有关金属的实验如下,能达到相应目的的是( )
      A.比较合金与其组分金属的硬度
      B.验证锌、铁和铜的金属活动性顺序
      C.证明铜生锈与CO2、O2和H2O有关
      D.验证质量守恒定律
      【答案】B
      【解析】A、不锈钢的组分金属是铁,不是铝,所以不锈钢在铝片上刻画不能比较合金与其组分金属的硬度。即A不能达到相应目的,不符合题意;
      B、由于铜片与硫酸亚铁溶液不反应,所以金属的活动性铜<铁;锌粒能与硫酸亚铁反应生成硫酸锌和铁,所以金属的活动性锌>铁。即锌、铁和铜的金属活动性顺序是锌>铁>铜。B能达到相应目的,符合题意;
      C、铜生锈主要是铜与空气中的氧气、二氧化碳和水共同作用的结果,实验中缺少验证铜片只与干燥的二氧化碳和氧气接触,铜片是否生锈。C不能达到相应目的,不符合题意;
      D、由于铁片与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,所以用铁片与稀硫酸反应验证质量守恒定律应在密闭装置内进行。实验中烧杯不是密闭装置。D不能达到相应目的,不符合题意。
      综上所述:选择B。
      10.(2023·辽宁盘锦·中考真题)实验课上,同学们设计了如下四个实验,能达到实验目的的是( )
      A.探究燃烧条件之一:需要有氧气
      B.测定空气中氧气含量
      C.探究物质溶解性与溶质的性质有关
      D.验证质量守恒定律
      【答案】B
      【解析】A、图中实验,酒精能燃烧,水不能燃烧,可探究燃烧条件之一是需要有可燃物,故选项实验不能达到实验目的。
      B、红磷本身是固体,能与氧气反应,生成五氧化二磷固体,没有生成新的气体,导致集气瓶中气压减小,在外界大气压的作用下,烧杯中的水进入集气瓶中,进入集气瓶中水的体积即为空气中氧气的体积,可测定空气中氧气含量,故选项实验能达到实验目的。
      C、图中实验,溶质的种类相同,溶剂的种类不同,可探究物质溶解性与溶剂的性质有关,故选项实验不能达到实验目的。
      D、蜡烛在空气中燃烧生成二氧化碳和水,有气体参加反应,生成的二氧化碳和水蒸气逸散到空气中,不能直接用于验证质量守恒定律,故选项实验不能达到实验目的。
      故选:B。
      11.(2023·甘肃兰州·中考真题)下列实验设计不能达到目的的是( )
      A.探究水的组成B.验证酸和碱能否发生反应
      C.测定空气中氧气的含量D.比较铁、铜的金属活动性强弱
      【答案】C
      【解析】A、电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气分别是由氢元素和氧元素组成的,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故选项实验设计能达到目的;
      B、滴有酚酞溶液的氢氧化钠溶液显红色,无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红,逐滴滴入稀盐酸,至恰好完全反应,溶液显中性,溶液由红色变为无色,证明盐酸和氢氧化钠发生了化学反应,故选项实验设计能达到目的;
      C、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽除去氧气,但增加了新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,故选项实验设计不能达到目的;
      D、铁能与硫酸铜溶液反应,置换出铜,可比较铁、铜的金属活动性强弱,故选项实验设计能达到目的。
      故选C。
      12.(2023·宁夏·中考真题)化学是一门以实验为基础的科学。下列实验设计不能达到目的的是( )
      A. 探究分子运动现象
      B. 探究空气中氧气的含量
      C. 探究燃烧的条件
      D. 探究酒精灯三层火焰温度的高低
      【答案】B
      【解析】A、将无色酚酞试液和浓氨水罩在同一个大烧杯下,一段时间后发现无色酚酞试液变红,这是因为浓氨水具有挥发性,挥发出的氨分子不断运动,当运动到无色酚酞试液中时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,使无色酚酞试液变红,可以探究分子运动的现象,故A正确;
      B、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,化学反应前后装置内气压变化不大,不能探究空气中氧气的含量,故B错误;
      C、铜片上的白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,铜片上的红磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点,铜片上的白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,水中的白磷温度达到了着火点,但是隔绝氧气,不燃烧,说明燃烧需要与空气(或氧气)接触,可以达到目的,故C正确;
      D、温度越高,火柴梗越易被炭化,将一根火柴梗横放在酒精灯的火焰上,1﹣2s后取出,观察到火柴梗上有两处碳化(变黑),即接触火焰的两端变黑,说明酒精灯火焰的外焰温度最高,可以比较火焰各层温度,故D正确。
      故选:B。
      13.(2023·山东烟台·中考真题)实验设计的严谨性会直接影响实验结论的准确性。下列设计不能达到实验目的的是( )
      【答案】C
      【解析】A、第一支试管中的铁钉能与氧气、水充分接触,第二支试管中的铁钉只能与水接触,一段时间后,第一支试管中的铁钉生锈,第二支试管中的铁钉没有生锈,可用于探究铁生锈条件之一是与氧气接触,故A不符合题意;
      B、图中实验,除了温度不同外,其它条件均相同,可探究温度对分子运动速率的影响,故B不符合题意;
      C、锌粒和稀盐酸反应生成氢气,反应过程中氢气逸出,反应后烧杯中的物质质量减少,不能直接用于验证质量守恒定律,故C符合题意;
      D、图中实验,木炭在氧气中比在空气中燃烧的更剧烈,可探究木炭燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关,故D不符合题意。
      故选C。
      考点02 实验方案的评价
      14.(2025·天津·中考真题)下列选项中,图示实验的现象及结论正确的是
      【答案】BC
      【解析】A、硝酸铵溶于水吸热,使瓶内压强减小,在外界大气压作用下,U形管①处液面高于②处液面,故选项错误;
      B、浓盐酸具有挥发性,③中挥发出的氯化氢气体扩散到④中,氯化氢与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,发生了中和反应,故选项正确;
      C、⑤中铁钉既与氧气接触又与水接触,一段时间后生锈;⑥中铁钉只与水接触,未生锈;⑦中铁钉只与氧气接触,未生锈,通过对比证明铁钉生锈过程需要氧气和水参加,故选项正确;
      D、从室温升温至260的过程中,⑧先燃烧,⑨后燃烧,说明红磷的着火点比白磷高,⑪不燃烧是因为被沙子覆盖,没有与氧气接触,⑩未燃烧,不能说明无烟煤不是可燃物,可能是因为温度没有达到煤的着火点,故选项错误;
      故选:BC。
      15.(2025·安徽·中考真题)由下列实验操作和现象,得出的结论正确的是
      【答案】B
      【解析】A、将黄铜片和铜片互相刻画,铜片上出现划痕,说明黄铜的硬度比铜大,说法错误,不符合题意;
      B、取一小片氢氧化钠固体放在表面皿上,放置一会儿,固体表面变潮湿,说明氢氧化钠易潮解,说法正确,符合题意;
      C、向硫酸铜溶液中滴加某溶液,产生蓝色沉淀,铜离子与氢氧根离子结合生成氢氧化铜蓝色沉淀,说明该溶液中含有,不能说明该溶液一定含氢氧化钾,说法错误,不符合题意;
      D、向充满二氧化碳的质地较软塑料瓶中加入一定量的水,立即旋紧瓶塞、振荡,塑料瓶变瘪,不能说明二氧化碳与水发生了化学反应,是因为二氧化碳能溶于水且与水反应,也能使塑料瓶变瘪,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      16.(2025·江苏苏州·中考真题)用如图所示装置模拟粉尘爆炸实验,吹入空气后发生爆炸,硬纸板被掀起。下列说法不正确的是
      A.面粉属于可燃物
      B.吹入空气前,面粉没有燃烧是因为塑料瓶内没有氧气
      C.吹入空气,面粉剧烈燃烧大量放热,气体体积迅速膨胀
      D.面粉加工厂应严禁烟火
      【答案】B
      【解析】A、面粉属于可燃物,说法正确,不符合题意;
      B、吹入空气前,面粉没有燃烧是因为温度没有达到面粉的着火点,说法错误,符合题意;
      C、吹入空气,面粉剧烈燃烧大量放热,气体体积迅速膨胀,说法正确,不符合题意;
      D、面粉加工厂的空气中存在大量面粉粉尘,与空气混合遇明火易发生爆炸,因此面粉加工厂应严禁烟火,以防止粉尘爆炸,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      17.(2025·内蒙古·中考真题)小羽设计如图装置进行“可燃物燃烧条件”的验证实验。将等质量的白磷置于①②③处,观察到①处白磷燃烧,②③处白磷不燃烧。下列说法不正确的是
      A.对比①③处现象,说明可燃物燃烧需要温度达到着火点
      B.对比①②处现象,说明可燃物燃烧需要空气(氧气)
      C.②③处白磷均不燃烧的原因相同
      D.装置中气球可以起到防止污染空气的作用
      【答案】C
      【解析】A、①中白磷与氧气接触,温度为80℃,到达白磷的着火点,白磷燃烧,③中白磷与氧气接触,温度为20℃,没有到达白磷的着火点,白磷不燃烧,对比①③处现象,说明可燃物燃烧需要温度达到着火点,故选项说法正确;
      B、①中白磷与氧气接触,温度为80℃,到达白磷的着火点,白磷燃烧,②中白磷不与氧气接触,温度为80℃,达到白磷的着火点,白磷不燃烧,对比①②处现象,说明可燃物燃烧需要空气(氧气),故选项说法正确;
      C、②中白磷不燃烧是因为白磷不与氧气接触,③中白磷不燃烧是因为没有到达白磷的着火点,原因不同,故选项说法错误;
      D、白磷燃烧反应生成五氧化二磷,会污染空气,装置中气球可以起到防止污染空气的作用,故选项说法正确。
      故选:C。
      18.(2024·宁夏·中考真题)下列实验设计、现象和结论都正确的一组是( )
      【答案】D
      【解析】A、合金比组成它的纯金属的硬度大,互相刻画,铜片上留下划痕,黄铜片上无划痕,说明黄铜的硬度比铜大,错误;
      B、试管①中的铁钉能与氧气、水充分接触,试管②中的铁钉只能与水接触,试管③中的铁钉只能与干燥的空气接触;一段时间后,试管①中的铁钉生锈,另外两支试管中的铁钉没有生锈,试管①②对比说明铁生锈需要氧气,试管①③对比说明铁生锈需要水,错误;
      C、图中实验,除了温度不同外,溶剂的种类也不同,变量不唯一,红墨水在60℃的热水中扩散的更快,不能说明温度越高,分子运动越快,错误。
      D、图中实验,除了溶剂的种类不同外,其它条件均相同,高锰酸钾难溶于汽油,能溶于水,说明高锰酸钾在汽油和水中的溶解性不同,正确。
      故选D。
      19.(2024·广东广州·中考真题)关于下列实验的说法,不正确的是( )
      A.实验①:集气瓶内水平面上升约,说明氧气约占空气体积
      B.实验②:电解水的玻璃管内分别生成H2和O2,说明水由H和O两种元素组成
      C.实验③:白磷燃烧但红磷不燃烧,说明白磷的着火点比红磷的低
      D.实验④:反应前后称量的总质量不同,说明该反应不符合质量守恒定律
      【答案】D
      【解析】A、实验①是测定空气中氧气的含量,红磷在集气瓶中燃烧消耗空气中的氧气,集气瓶中水平面上升的液位为氧气站空气的体积,选项正确;
      B、实验②电解水在电源两级的玻璃管内分别生成氢气和氧气,可说明水是由氢和氧两种元素组成,选项正确;
      C、实验③是红磷和白磷在相同的条件下,白磷燃烧,红磷不燃烧,可说明白磷的着火点比红磷低,选项正确;
      D、稀盐酸和大理石反应生成的二氧化碳会进入空气中,不在密闭空间内,不可说明质量守恒定律,选项错误。
      故选D。
      20.(2024·河北·中考真题)下列实验方案错误的是( )
      A.用灼烧的方法区分羊毛和合成纤维
      B.用闻气味的方法区分酒精和蔗糖溶液
      C.用浓硫酸除去氢气中混有的水蒸气
      D.用过量碳酸钠除去氯化钠溶液中的氯化钙
      【答案】D
      【解析】A、羊毛灼烧时产生烧焦羽毛气味,合成纤维灼烧时产生刺激性气味,可用灼烧的方法区分羊毛和合成纤维,A正确;
      B、酒精有刺激性气味,蔗糖无气味,可用闻气味的方法区分酒精和蔗糖溶液,B正确;
      C、浓硫酸有吸水性,可以吸收水蒸气,且浓硫酸不能与氢气发生反应,可用浓硫酸除去氢气中混有的水蒸气,C正确;
      D、向混有氯化钙的氯化钠溶液中加入过量碳酸钠溶液,碳酸钠与氯化钠不反应,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀、氯化钠,过滤可除去碳酸钙,但碳酸钠过量,会有剩余,该操作除去了氯化钙,但引入了新的杂质碳酸钠,D错误。
      故选:D。
      21.(2024·河北·中考真题)对如图所示实验的分析错误的是( )
      A.甲:试管口略向下倾斜,可防止冷凝水回流使试管炸裂
      B.乙:把活塞迅速压下去,棉花燃烧,说明对气体做功,气体内能减少
      C.丙:左侧铜片生锈,右侧铜片不生锈,说明铜生锈的条件之一是与接触
      D.丁:用橡胶棒连接两个验电器,验电器的金属箔张角不变,说明橡胶棒是绝缘体
      【答案】B
      【解析】A、高锰酸钾制取氧气的实验中,试管口略向下倾斜,可防止冷凝水回流使试管炸裂,说法正确,不符合题意;
      B、活塞迅速向下压时,活塞压缩气体做功,空气内能增加,温度升高,达到棉花的着火点,所以棉花燃烧,说法错误,符合题意;
      C、左侧铜片同时与氧气、二氧化碳和水接触,铜片生锈;右侧铜片只与二氧化碳和水接触,铜片不生锈,说明铜生锈的条件之一是与接触,说法正确,不符合题意;
      D、用橡胶棒连接两个验电器,验电器的金属箔张角不变,说明电子没有发生转移,说明橡胶棒是绝缘体,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      22.(2023·湖北武汉·中考真题)对比实验是进行科学探究的重要方式。下图所示实验均用到了对比的方法。

      下列说法错误的是( )
      A.图1实验能验证二氧化碳与水发生了反应
      B.图2实验能说明红磷的着火点比白磷的高
      C.图3实验能验证金属活动性顺序为Fe>Cu>Ag
      D.图4实验能说明硝酸铵固体溶于水会吸收热量
      【答案】A
      【解析】A、图1实验中蒸馏水和通入二氧化碳的蒸馏水都不能使酚酞溶液变色,所以图1实验不能验证二氧化碳与水发生了反应。A错误;
      B、图2实验75℃热水提供的热量使铜片上白磷燃烧,不能使铜片上红磷燃烧,说明红磷的着火点比白磷的高。B正确;
      C、图3实验中铁片和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,说明铁比铜活泼;银片不能和硫酸铜反应,说明银不如铜活泼。即图3实验能验证金属活动性顺序为Fe>Cu>Ag。C正确;
      D、图4实验将硝酸铵固体加入烧杯中的水里,饱和硝酸钾溶液中有白色晶体析出;饱和石灰水未变浑浊。温度降低,硝酸钾溶解度变小,氢氧化钙溶解度变大。即图4实验能说明硝酸铵固体溶于水会吸收热量。D正确。
      综上所述:选择A。
      考点03 教材实验的设计与评价
      23.(2025·黑龙江·中考真题)根据下图有关实验,回答下列问题:
      (1)图1实验中将二氧化碳沿器壁缓慢地倒入烧杯中,观察到 现象。
      (2)图2烧杯中的酚酞溶液变为红色。说明 。
      (3)图3实验得出的结论是 。
      (4)图4实验中左侧试管中的现象为 。
      【答案】(1)蜡烛火焰由下而上依次熄灭
      (2)分子在不断运动
      (3)同种溶质在不同溶剂中溶解性不同
      (4)黑色固体变为红色
      【解析】(1)二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大,故图1实验中将二氧化碳沿器壁缓慢地倒入烧杯中,观察到蜡烛火焰由下而上依次熄灭;
      (2)图2实验中浓氨水和酚酞溶液没有直接接触,一段时间后,酚酞溶液变为红色,说明分子在不断运动,当氨分子运动到酚酞溶液中时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红;
      (3)图3实验中,溶质种类相同,溶剂种类不同,高锰酸钾能溶于水,难溶于汽油,说明同种溶质在不同溶剂中溶解性不同;
      (4)图4实验中碳和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,故现象是:黑色固体变为红色。
      24.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)初中化学教科书中的部分实验如下图所示,请回答下列问题:
      (1)图A实验中,若所得滤液仍然浑浊,可能的原因之一是 。
      (2)图B实验中观察到 的现象,说明燃烧需要温度达到着火点。烧杯中热水的作用是 。
      (3)图C实验中集气瓶内预先放入一些水的目的是 。
      (4)图D实验证明二氧化碳具有的物理性质是 。
      【答案】(1)漏斗内液面高于滤纸边缘;滤纸破损等(合理即可)
      (2)铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧 提供热量、隔绝氧气
      (3)防止溅落的高温物质使集气瓶炸裂或防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底
      (4)密度比空气的密度大
      【解析】(1)过滤后滤液浑浊,可能是: 滤纸破损(液体未经过滤直接流下 ); 漏斗内液面高于滤纸边缘(液体从滤纸与漏斗间隙流下 ); 承接滤液的烧杯不干净。故填:漏斗内液面高于滤纸边缘;滤纸破损等(合理即可)。
      (2)B实验中现象:铜片上白磷燃烧(达到着火点,与氧气接触 ),红磷不燃烧(未达到着火点 ),说明燃烧需要温度达到着火点,故填:铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧。 热水作用: 提供热量,使白磷达到着火点、红磷未达到; 隔绝氧气(热水中的白磷不燃烧,因未与氧气接触);故填:提供热量、隔绝氧气。
      (3)铁丝燃烧生成高温熔融物,若直接接触集气瓶底,会导致瓶底炸裂,故填:防止溅落的高温物质使集气瓶炸裂或防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底。
      (4)实验中蜡烛由下而上依次熄灭,说明二氧化碳: 化学性质:不燃烧、不支持燃烧; 物理性质:密度比空气大(二氧化碳在下方聚集,使下方蜡烛先熄灭 ), 故填:密度比空气的密度大。
      25.(2024·黑龙江·中考真题)结合下列教材中的实验,按要求回答问题:
      (1)测定空气中氧气含量实验,测量结果偏小的可能原因是 (答一点)。
      (2)硫在氧气中燃烧实验,集气瓶内水的作用是 。
      (3)过滤时玻璃棒的作用是 。
      (4)根据 (填写字母)试管中的现象对照可得出铁生锈的条件之一是与水接触。
      【答案】(1)红磷的量不足或装置漏气或未冷却至室温就打开止水夹
      (2)吸收二氧化硫,防止污染空气
      (3)引流(或引流,防止液体洒出)
      (4)AC
      【解析】(1)在测定空气中氧气含量实验中,实验结果偏小,可能是红磷的量不足,不能将装置内氧气耗尽,也可能是装置漏气,在冷却至室温的过程中,外界空气进入占据了一定的体积,也可能是未冷却至室温就打开止水夹,气体受热膨胀,占据了一定的体积;
      (2)硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,二氧化硫有毒,散逸到空气中,会污染空气,二氧化硫能与水反应,故集气瓶内水的作用是:吸收二氧化硫,防止污染空气;
      (3)过滤时,玻璃棒的作用是:引流,防止液体洒出;
      (4)试管A中铁钉与氧气和水接触,生锈,试管C中铁钉只与氧气接触,不生锈,故AC试管中的现象对照可得出铁生锈需要与水接触。
      26.(2024·河北·中考真题)根据如图所示实验回答问题。
      (1)甲是去除粗盐中难溶性杂质的实验操作。操作B的名称为 ;从操作A和C中任选一个,写出所选操作的字母和其中用玻璃棒搅拌的目的: 。
      (2)乙是用点滴板进行的微型实验。向盛有药品的孔穴1~5中分别滴加等量的稀硫酸。
      ①孔穴1和孔穴 中有气泡产生;
      ②对比孔穴1、2和3中的现象,得出X的金属活动性比铜、银的 (选填“强”或“弱”);
      ③为验证铜和银的金属活动性强弱,需进行的实验是 (试剂任选)。
      【答案】(1)过滤 A:加速溶解/B:引流/C:搅拌,防止局部分温度过高,造成液滴飞溅
      (2)5 强 铜与硝酸银溶液(答案不唯一,合理即可)
      【解析】(1)由图甲可知,操作B将固体与液体分离,符合过滤操作的原理,属于过滤操作,故填写:过滤;
      操作A是溶解,玻璃棒的作用是搅拌,加速溶解,操作B是过滤,玻璃棒的作用是引流,操作C是蒸发,玻璃棒的作用是搅拌,防止局部分温度过高,造成液滴飞溅,造成实验误差,故填写:A:加速溶解或B:引流或C:搅拌,防止局部分温度过高,造成液滴飞溅。
      (2)①由图乙可知,孔穴1~5中分别放有金属X、铜片、银片、氧化铜、碳酸钠,分别滴加等量的稀硫酸,其中铜片和银片不与稀硫酸反应,氧化铜与稀硫酸反应,生成硫酸铜和水,没有气体生成,碳酸钠与稀硫酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,因此,孔穴1和孔穴5中有气泡产生,故填写:5。
      ②由图乙可知,孔穴2中放有铜片,孔穴3中放有银片,孔穴1中放有金属X,分别滴加等量的稀硫酸,孔穴1有气泡产生,铜片、银片不与稀硫酸反应,因此,得出X的金属活动性比铜、银的强,故填写:强。
      ③根据金属活动顺序表可知,铜的金属活动性比银强,但它们都排在氢的后面,不与稀酸反应,因此,可以设计金属与盐溶液的实验,例如:铜与硝酸银溶液的实验,故填写:铜与硝酸银溶液(答案不唯一,合理即可)。
      27.(2024·山东临沂·中考真题)铁是生活生产中重要的金属材料。请完成下列问题:
      (1)实验1硬质玻璃管中的现象为 。
      (2)实验2模拟西汉时期湿法炼铜工艺,该反应的化学方程式为 。
      (3)由实验3可知,铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与 发生化学反应的过程。
      【答案】(1)红棕色粉末变为黑色
      (2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
      (3)氧气和水
      【解析】(1)实验1硬质玻璃管中发生的反应为氧化铁和一氧化碳在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,该反应的现象为红棕色粉末变为黑色。
      (2)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应的化学方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。
      (3)由实验3可知,只有水,没有氧气,铁钉不生锈;只有氧气,没有水,铁钉也不生锈;只有氧气和水同时存在时,铁钉才会生锈,说明铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与氧气和水发生化学反应的过程。
      28.(2024·山东滨州·中考真题)化学是一门以实验为基础的学科。结合下图有关实验,回答问题。
      (1)过滤操作中仪器a的名称是 ;
      (2)水电解器的b玻璃管中产生的气体是 (填化学式);
      (3)从安全角度考虑,在点燃氢气前,一定要检验氢气的 ;
      (4)将铝片与铝合金互相刻划,可证明铝合金的硬度 (填“大于”“小于”或“等于”)铝片的硬度。
      【答案】(1)铁架台
      (2)氧气/O2
      (3)纯度
      (4)大于
      【解析】(1)过滤操作中仪器a的名称是铁架台;
      (2)水通电时,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,b玻璃管与电源的正极相连,产生的气体是氧气(或O2);
      (3)氢气是一种可燃性气体,如果氢气不纯,其中混有氧气等其他气体,在点燃或加热时,可能会发生爆炸,在点燃氢气前,一定要检验氢气的纯度;
      (4)合金的硬度大于其组成纯金属的硬度,铝片与铝合金互相刻画,可证明铝合金的硬度大于铝片的硬度。
      29.(2023·内蒙古兴安盟·中考真题)请分析下列四个实验并回答相关问题。

      (1)实验1点燃氢气前一定要 。
      (2)实验2可得出燃烧需要满足的条件是 。
      (3)实验3易引起的实验后果是 。
      (4)实验4是测定溶液①食醋②食盐水③炉具清洁剂④汽水的pH。测得的溶液是 (填序号)。
      【答案】(1)检验纯度
      (2)可燃物温度达到着火点
      (3)炸裂瓶底
      (4)①④
      【解析】(1)氢气是可燃性气体,点燃前需要检验纯度,防止点燃不纯的氢气发生爆炸。
      (2)小木条和小煤块都是可燃物,在酒精灯火焰上加热时,小木块先燃烧,这一现象说明燃烧需要满足的条件是温度达到可燃物的着火点。
      (3)进行铁丝燃烧实验时,需要在集气瓶底部放一些水或细沙,防止高温生成物溅落,炸裂瓶底。实验3中集气瓶没有放水,引起的实验后果是炸裂瓶底。
      (4)图c实验是测定下列溶液①食醋②食盐水③肥皂水④汽水的pH。将显色后的pH试纸与pH标准比色卡对照,食醋、汽水均显酸性,所以溶液的pH<7;故填:pH标准比色卡;①④。
      30.(2023·山东临沂·中考真题)如图是初中化学中常见的探究实验。请根据所学知识回答下列问题:

      (1)图1:探究分子性质的实验。A烧杯内的溶液逐渐变为红色,从微观角度分析,该实验说明 。
      (2)图2:探究水的组成的实验。a管内的气体是 (填化学式),该实验说明水是由 组成的。
      (3)图3:探究物质燃烧条件的实验。铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧需要 。
      【答案】(1)分子在不断运动
      (2)H2 氢、氧元素
      (3)温度达到着火点以上
      【解析】(1)浓氨水与酚酞溶液不接触,但酚酞溶液变红色,则说明分子在不断运动。
      (2)电解水时,生成的氢气和氧气的体积比为2:1,而由图可知,a中收集的气体较多,则为氢气,化学式为H2;
      电解水生成氢气和氧气,根据元素守恒,则说明水是由氢、氧元素组成。
      (3)铜片上的白磷和红磷均与氧气接触,但白磷燃烧而红磷不燃烧,是因为白磷温度达到了着火点以上,则说明燃烧需要温度达到着火点以上。目的
      A.比较H2O和NaOH溶液对CO2的吸收效果
      B.探究可燃物燃烧的两个条件
      C.验证稀盐酸和NaOH可以发生反应
      D.探究空气中氧气的含量
      方案
      现象
      右侧塑料瓶变得更瘪
      只有铜片上的白磷燃烧
      固体逐渐消失
      铁丝绒生锈,水倒吸至瓶中
      A. 探究空气中氧气的含量
      B.探究铁生锈与氧气和水有关
      C. 验证质量守恒定律
      D. 验证大理石与稀盐酸反应能生成二氧化碳
      装置
      目的
      A.除去H2中的少量HCl
      B.鉴别稀盐酸和稀硫酸
      装置
      目的
      C.证明某气体为H2
      D.从食盐水中提取食盐
      A.探究物质燃烧是否需要氧气
      B.探究空气中氧气的含量
      C.鉴别氢气和甲烷
      D.探究铁生锈是否与水有关
      探究铁的锈蚀是否需要氧气
      探究铁、铜的金属活动性强弱
      探究对分解的催化作用
      探究影响溶质溶解快慢的因素
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验目的
      检验产生的气体探究水的组成
      验证面粉在一定条件下能发生爆炸
      实验室制取CO2
      比较火焰各层温度
      实验


      A.探究铁钉生锈需要氧气
      B.探究温度对分子运动速率的影响


      C.验证质量守恒定律
      D.探究木炭燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关
      选项
      实验图示
      现象及结论
      A
      加入硝酸铵后,U形管①处液面高于②处液面,证明硝酸铵溶于水放热
      B
      一段时间后烧杯④中溶液的颜色由红色逐渐变浅至无色,证明③中挥发出的氯化氢气体扩散到④中,发生了中和反应
      C
      一段时间后⑤中铁钉生锈,⑥⑦中铁钉未生锈,证明铁钉生锈过程有氧气和水参加反应
      D
      电炉从室温升温至260℃的过程中,⑧先燃烧,⑨后燃烧,⑩⑪不燃烧,证明无烟煤和沙子均不是可燃物
      选项
      实验操作和现象
      结论
      A
      将黄铜片和铜片互相刻画,铜片上出现划痕
      铜的硬度大于黄铜
      B
      取一小片氢氧化钠固体放在表面皿上,放置一会儿,固体表面变潮湿
      氢氧化钠易潮解
      C
      向硫酸铜溶液中滴加某溶液,产生蓝色沉淀
      该溶液一定含氢氧化钾
      D
      向充满二氧化碳的质地较软塑料瓶中加入一定量的水,立即旋紧瓶塞、振荡,塑料瓶变瘪
      二氧化碳与水发生了化学反应
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验设计
      实验现象
      铜片上留下划痕,黄铜片上无划痕
      试管①中的铁钉生锈,试管②③中的铁钉不生锈
      红墨水在60℃的热水中扩散的更快
      高锰酸钾难溶于汽油,能溶于水
      实验结论
      说明铜的硬度比黄铜大
      试管①②对比说明铁生锈需要水,试管①③对比说明铁生锈需要氧气
      说明温度越高,分子运动越快
      说明高锰酸钾在汽油和水中的溶解性不同

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map