搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年四川省自贡市荣县中考适应性考试物理试题(解析版)

      • 13.21 MB
      • 2025-08-14 10:17:44
      • 59
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年四川省自贡市荣县中考适应性考试物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      2025年四川省自贡市荣县中考适应性考试物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      2025年四川省自贡市荣县中考适应性考试物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2025年四川省自贡市荣县中考适应性考试物理试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年四川省自贡市荣县中考适应性考试物理试题(解析版),共25页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1. 科技的发展促进了人类文明的进步,下列关于信息、能源和材料说法正确的是( )
      A. 光纤通信是利用光的反射传递信息的
      B. 光伏电池和DVD光碟都应用了磁性材料
      C. 太阳能、水能、风能、核能都是可再生能源
      D. 核电站利用核聚变释放能量
      【答案】A
      【解析】A.光纤通信利用激光传递信号,激光在光导纤维中经多次反射向前传播,故A正确;
      B.光伏电池和DVD光碟没有用到磁性材料,故B错误;
      C.太阳能、水能和风能都是可再生能源,核能属于不可再生能源,故C错误;
      D.核电站利用核裂变释放能量,故D错误。
      故选A。
      2. 以下关于声现象的说法中,错误的是( )
      A. 用超声波除去人体内的结石,说明声能传递能量
      B. 摩托车上安装消声器是为了在声源处减弱噪声
      C. 声音是一种波,它可以在真空中传播
      D. “闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的
      【答案】C
      【解析】A.用超声波除去人体内的结石,利用超声波传递的能量击碎结石,超声波属于声波,说明声能传递能量,故A正确,不符合题意;
      B.摩托车上安装消声器,防止噪声的产生,是为了在声源处减弱噪声,故B正确,不符合题意;
      C.声音是一种波,声音的传播需要介质,它不可以在真空中传播,故C错误,符合题意;
      D.不同发声体发出声音的音色不同,“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      3. 图示为某种物质熔化时温度随时间的变化的图象.根据图象,下列判断正确的是
      A. 该物质熔化过程持续了25min
      B. 该物质是晶体,熔点为80℃
      C. 在第30min,该物质处于固液共存状态
      D. 在第10min到第25min之间,由于物质温度不变,所以不吸收热量
      【答案】B
      【解析】明确图象中横纵坐标所表示的内容,可以看出物质的温度整体呈上升趋势,且有一段时间物质吸热但温度不再高,说明这是晶体熔化的图象,进而可以判断出对应的熔点温度;熔化前处于固态,熔化过程后处于固液共存状态、熔化完成处于液态.分析图象可知,图象中呈水平的一段所对应的温度80℃就是该物质的熔点,该物质有固定的熔化温度,是晶体,该物质从第10分钟开始熔化,到第25分钟左右结束,约进行了15分钟,熔化过程吸热温度不变,故AD错误,B正确;
      C、在第30min熔化完成,该物质处于液态,故C错误.
      故选B.
      4. 一束平行光从水中射入空气,OP是其中的一条反射光线,如图所示.能正确反映光线OP的光路图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】由题知,OP是一束平行光从水中射入空气时的一条反射光线,所以入射光线应在法线右侧的水中,因为反射角等于入射角,所以入射光线和反射光线与水平面的夹角也相等(均为60°);折射光线应在法线左侧的空气中,且折射角大于入射角;由以上分析可知,B图正确.A图中折射角小于入射角,故A错误;C图中折射光线与入射光线在法线的同侧,故C错误;D图中反射角与入射角不相等,故D错误.故选B.
      5. 下列与“光”有关的说法中,错误的是( )
      A. 白光是由各种色光混合而成的
      B. 夏天在太阳照射下,树林中地面上的小光斑是小孔成像的结果
      C. 光年是时间的单位
      D. 光在真空中的传播速度约是3×108m/s
      【答案】C
      【解析】A.白光经三棱镜能分解成红橙黄绿蓝靛紫七种色光,所以白光由各种色光合成,故A正确,不符合题意;
      B.枝叶间的空隙很小,这些空隙可以看成是小孔,由于太阳光直线传播,通过小孔照在地面上形成光斑。这些圆形小光斑实际上是太阳通过枝叶间的小孔成的像。故B正确,不符合题意;
      C.光年是光在一年内所走的路程,故光年是长度的单位,故C错误,符合题意;
      D.光在真空中的传播速度约是3×108m/s,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      6. 在做“凸透镜成像”的实验中,当蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图所示时,在光屏的中央承接到了烛焰的像。则下列说法不正确的是( )
      A. 光屏上的像与照相机成的像性质相同
      B. 若只升高凸透镜,光屏上的像会向上移动
      C. 若只将蜡烛向左移动,光屏上还会承接到像
      D. 若只将凸透镜向左移动,光屏上还会承接到像
      【答案】C
      【解析】A.由图可知,此时物距大于像距,在光屏上成实像,因此物距大于两倍焦距,像距大于一倍焦距小于二倍焦距,成倒立、缩小的实像,光屏上的像与照相机成的像性质相同,故A正确,不符合题意;
      B.若只升高凸透镜,由于经过光心的光线的传播方向不变,则光屏上的像会向上移动,故B正确,不符合题意;
      C.凸透镜成实像时,物体远离凸透镜,像靠近凸透镜,像变小,若只将蜡烛向左移动,光屏上不会承接到像,故C不正确,符合题意;
      D.若只将凸透镜向左移动,当移动后的物距大小为原来的像距大小,像距大小为原来的物距大小时,根据光路可逆知,光屏上还会承接到像,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      7. 小明利用如图甲、乙所示的装置,探究改变物体的内能和热机工作原理的两个演示实验。关于这两个实验的操作和现象,下列说法不正确的是( )
      A. 塞子冲出前,烧瓶和试管内气体内能增加的方式不相同
      B. 塞子冲出时,烧瓶和试管内气体的温度均降低
      C. 乙图中水蒸气推动瓶塞过程与热机做功冲程的能量转化相同
      D. 酒精灯里面酒精燃烧的过程中,酒精的热值变小
      【答案】D
      【解析】A.甲图中,对烧瓶内打气,对瓶内气体做功,烧瓶内气体的内能增加,是通过做功的方式增加内能;乙图中,加热时试管内水不断汽化成高温水蒸气,试管内气体的内能增加,是通过热传递的方式使内能增加,故A正确,不符合题意;
      B.两个图中塞子冲出过程均是烧瓶和试管内气体对塞子做功,自身内能减小,温度降低,故B正确,不符合题意;
      C.乙图中水蒸气推动瓶塞过程中内能转化为机械能,与热机做功冲程的能量转化相同,故C正确,不符合题意;
      D.热值与比热容是物质的属性,与质量、燃烧情况等因素无关,所以酒精灯里面酒精燃烧的过程中,酒精的热值和比热容都不变,故D错误,符合题意。
      故选D。
      8. 如图所示,人坐在小船上,在用力向前推另一艘小船时,人和自己坐的小船却向后移动。在这一情境中有以下观点:
      ①物体间力的作用是相互的 ②施力物体同时又是受力物体
      ③力能改变物体的运动状态 ④力的作用效果与力的作用点有关
      以上观点说法中正确的是( )
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】A
      【解析】在用力向前推另一艘小船时,小船由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,故③正确;向前推另一艘小船时,人和自己坐的小船却向后移动说明物体间力的作用是相互的,故①正确;对于人推另一艘船,人是施力物体,人也被推着向后运动,此时人时受力物体,说明施力物体同时也是受力物体,故施力物体同时也是受力物体,故②正确;该情境中不能体现力的作用效果和力的作用点有关,故④错误。
      故选A。
      9. 如图所示,木块A、B、C叠放在水平地面上,在20N的水平拉力F作用下,一起向右做匀速直线运动(不计空气阻力)。下列判断中正确的是( )
      A. 木块A受到向左的摩擦力20N
      B. 木块C受到B对它向右的摩擦力为20N
      C. 木块C受到的重力与地面对C的支持力是一对平衡力
      D. 木块B受到的拉力与木块C受到的向左的摩擦力是一对相互作用力
      【答案】B
      【解析】A.木块A、B、C叠放在水平地面上,在20N的水平拉力F作用下,一起向右做匀速直线运动,A与B之间没有发生相对滑动,也没有发生相对运动的趋势,所以A不受摩擦力,故A错误;
      B.A、B、C一起向右做匀速直线运动,对AB来说,AB整体受力平衡,在水平方向上AB受到向右的拉力和向左的C对B的摩擦力的作用,这两个力大小相同,大小都为20N;由于物体间力的作用是相互的,所以B对C的摩擦力大小等于20N,方向水平向右,故B正确;
      C.地面对C的支持力等于物体A、B、C的重力之和,则物块C受到的重力要小于地面对C的支持力,所以二力不是一对平衡力,故C错误;
      D.把ABC看作是一个整体,木块B受到的拉力与木块C受到的向左的摩擦力,这两个力符合二力平衡的四个条件,属于平衡力,不是相互作用力,故D错误。
      故选B。
      10. 下列与压强有关的生产生活实例的说法,错误的是( )
      A. 三峡大坝的坝体横截面上窄下宽,是因为水的压强随深度的增大而增大
      B. 飞机能够腾空而起是因为机翼上下表面气体的流速不同产生向上的升力
      C. 青藏高原边防战士用高压锅煮面条,是因为海拔越高,大气压越大
      D. 用真空吸盘搬运沉重的钢板是利用大气压来完成的
      【答案】C
      【解析】A.根据压强公式可知,液体压强随深度的增大而增大,故三峡大坝的坝体横截面上窄下宽,是因为大坝底部受到的压强大,故A正确,A不符合题意;
      B.流体在流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。机翼上方气体流速大压强小,机翼下方气体流速小,压强大,飞机依靠上下表面气体的流速不同,压强不同,从而产生向上的升力,故B正确,B不符合题意;
      C.气压大小与海拔高度有关,气压随着海拔高度的增大而减小。青藏高原海拔越高,空气越稀薄,气压越低, 而气压高低对液体沸点也有影响,此时气压降低,沸点也降低。故C错误,C符合题意;
      D.真空吸盘因为里面真空,所以里外存在压力差,利用的是大气压,故D正确,D不符合题意。
      故选C。
      11. 如图所示,放在水平桌面上的三个完全相同的容器内,装有适量的水,将A、B、C三个体积相同的正方体分别放入容器内,待正方体静止后,三个容器内水面高度相同.下列说法正确的是( )
      A. 物体受到的浮力大小关系为FA>FB>FC
      B. 三个物体的密度大小关系是ρA>ρB>ρC
      C. 容器对桌面的压力大小关系为F甲=F乙=F丙
      D. 容器底部受到水的压强大小关系为P甲>P乙>P丙
      【答案】C
      【解析】A、由图可知, VA排VB排VC排,根据阿基米德原理可得浮力的大小关系为:FAFBFC,故A错误;B、A和B漂浮,C悬浮,由浮沉条件可知:GA=FA,GB=FB,GC=FC,又FAFBFC,故GAGBGC;因为体积相同,由ρ=知:ρAρBρC,故B错误;
      h相同,密度相同,根据p=ρgh可知,容器底的压强关系为p甲=p乙=p丙,故D错误;因为容器的底面积相同,所以根据F=PS得液体对容器底部的压力相同,液体对容器底部的压力加上容器的重力即桌面受到的压力,所以容器对桌面的压力大小关系为F甲=F乙=F丙故C正确.故选C.
      点睛:根据阿基米德原理判断物体受到的浮力大小关系;利用浮沉条件判断物体密度与水的密度大小关系;根据阿基米德原理可知,物体受到的浮力等于物体排开液体的重力;利用p=ρgh判断容器底受到水的压强关系.
      12. 如图所示,小球从左侧斜面的P点由静止释放,在右侧斜面上能到达的最高位置是Q点,M、N是小球运动过程中先后通过的两个等高点,下列关于该过程的说法中正确的是( )
      A. 小球在左侧斜面向下运动过程中,重力势能全部转化为动能
      B. 小球从P点向Q点运动的过程中,机械能保持不变
      C. 小球从P点向Q点运动的过程中,所受支持力不做功
      D. 小球通过M、N两点时的速度大小相等
      【答案】C
      【解析】A.由于最高点P和Q不等高,故机械能不守恒,存在摩擦力,故小球在左侧斜面向下运动的过程中,重力势能一部分转化为动能和内能,故A错误;
      B.小球从P点向Q点运动的过程中,存在阻力,机械能减小,故B错误;
      C.小球从P点向Q点运动过程中,支持力与运动的距离是垂直的,故所受支持力不做功是正确的,故C正确;
      D.由于机械能减小,M、N两点时重力势能相同,故小球通过M、N两点时的速度大小不相等,故D错误。
      故选C。
      13. 如图,两个滑轮组,提升一个重为17N的物体A(每个滑轮重相同),使物体A在2s内拉升了20cm,拉力如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 甲中,绳端移动的距离为60cmB. 乙中,拉力的功率为1.7W
      C. 甲中,动滑轮由两根绳子吊着D. 乙中,动滑轮的重力为2N
      【答案】A
      【解析】AC.从甲图可以看到,在动滑轮与定滑轮的中间画一条虚线,虚线往下,有三条绳子吊着动滑轮,即甲中,动滑轮由三根绳子吊着,故C错误;再由题意可知,物体A在2s内拉升了20cm,三条绳子吊着动滑轮,则甲图中的绳端移动的距离是物体A上升的高度三倍,即
      甲中,绳端移动的距离为60cm,故A正确;
      B.从乙图可以看到,绳端的拉力是9N,两条绳子托着动滑轮,则乙图中的绳端移动的距离是物体A上升的高度两倍,即
      相同的时间2s,那么乙图中绳端移动的速度
      根据可知,乙中拉力的功率
      乙中拉力的功率是1.8W;故B错误;
      D.从乙图可以看到,绳端的拉力是9N,两条绳子托着动滑轮,设动滑轮的重力,物体A的重力是17N,则
      代入数据可得
      解得
      乙中,动滑轮的重力为1N;故D错误。
      故选A。
      14. 2021年9月28日,我国首条自主研制的新型超导电缆在深圳投入使用,这是全球首个应用于超大型城市中心区的高温超导电缆,标志着我国已全面掌握新型超导电缆设计、制造、建设的关键核心技术。高温超导是在接近﹣200C的液氮环境下,使导电介质的电阻接近于零。下列说法正确的是( )
      A. 利用该电缆输电,可以减少电能的损耗
      B. 该电缆的发热功率较大
      C. 低温液氮含有的热量为零
      D. 该电缆利用液氮升华吸热保持电缆的超导性能
      【答案】A
      【解析】A.目前电能在传输过程中的消耗,主要将电能转化内能,以热量的形式散失到大气中。超导体电阻为零,根据焦耳定律,电能不会转化为内能,能够减少电能在传输过程中的消耗,故A正确;
      B.超导体电阻为零,根据焦耳定律,电能不会转化为内能,发热功率为零,故B错误;
      C.热量为过程量,指的是热传递过程中转移的能量,不能用“含有”来表述,低温液氮含有的内能不为零,故C错误;
      D.液氮由液态变成气态,汽化吸热,可以保持电缆处于低温的状态,从而保持超导的性能,故D错误。
      故选A。
      15. 如图所示电路,电源电压保持不变为12V,电压表的读数为 4V,则灯L1、L2两端的电压为( )
      A. 4V 8 VB. 8 V 4 V
      C. 12 V 4 VD. 4V 12V
      【答案】B
      【解析】由电路图可知,L1和L2是串联,电压表测L2两端的电压,则灯L2两端电压为4V;根据串联电路的总电压等于各电阻两端的电压之和可知:灯L1两端电压:U1=U−U2=12V−4V=8V. 故选B.
      16. 自动洗衣机上有三个触摸开关,当闭合总开关时,洗衣机处于待机状态,当闭合洗涤开关时,电动机带动滚筒工作:当洗涤结束后,闭合烘干开关自动进行烘干衣服。下列电路图符合上述要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】根据题意可知,当洗涤开关闭合时,电动机带动滚筒工作;当烘干开关闭合时,自动进行烘干衣服,这说明洗衣机的电动机和烘干机能够各自独立工作,则两者是并联的,都有各自的独立开关;当总开关闭合时,洗衣机处于待机状态,故总开关接在干路中。
      故选D。
      17. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合电键S,向右移动滑动变阻器滑片P的过程中
      A. 电流表A示数变大
      B. 电压表V2示数变小
      C. 电压表V1示数与 电压表V2示数的差值变大
      D. 电压表V1示数与电流表A示数的比值变大
      【答案】D
      【解析】电阻R1与滑动变阻器R2串联,电压表V1测量电阻R1和R2两端的电压,电压表V2测量的是滑动变阻器R2两端的电压,电流表测量电路电流;当滑动变阻器的滑片P向右移动时,滑动变阻器接入电路的阻值变大,根据串联电路的分压规律和欧姆定律判定各表示数变化情况.由电路图可知,R1与R2串联,电压表V1测电源的电压,电压表V2测R2两端的电压,电流表测电路中的电流.因电源电压保持不变,所以,滑片移动时,电压表V1的示数不变,向右移动滑动变阻器滑片P的过程中,接入电路中的电阻变大,电路中的总电阻大,由I=可知,电路中的电流变小,即电流表A的示数变小,故A错误;由U=IR可知,R1两端的电压变小,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,R2两端的电压变大,即电压表V2的示数变大,故B错误;因电压表V1示数与电压表V2示数的差值等于R1两端的电压,且R1两端的电压变小,所以,电压表V1示数与 电压表V2示数的差值变小,故C错误;
      由电压表V1的示数不变、电流表A的示数变小可知,电压表V1示数与电流表A示数的比值变大,故D正确.
      18. 有两个电路元件A和B,流过元件的电流与其两端电压的关系如图(甲)所示,如图(乙)所示,把它们串联在电路中,闭合开关S,这时电流表的示数为0.2A,则电源电压和元件B的电功率分别是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】由乙电路图可知,电路元件A和B串联,电流表测电路中的电流,因串联电路中各处的电流相等,所以,电流表的示数为0.2A时,IA=IB=I=0.2A;由甲图象可知,A和B两端的电压分别为:UA=2.0V,UB=2.5V,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,电源的电压:U=UA+UB=2.0V+2.5V=4.5V,故BC错误;
      元件B的电功率:PB=UBI=2.5V×0.2A=0.5W,故A正确、D错误.
      19. 关于家庭用电及安全常识.下列说法正确的是( )
      A. 低于220V的电压对人体是安全的
      B. 家庭电路中,各用电器都是串联在电路中的
      C. 控制用电器的开关应该接在该用电器和零线之间
      D. 外壳为金属的用电器,用三线插头是防止漏电而采取的安全措施
      【答案】D
      【解析】A.不高于36V的电压为安全电压,低于220V的电压远远超出了安全电压的范围,故A错误;
      B.家庭电路中各用电器要能互不影响,独立工作,所以都是并联的,故B错误;
      C.开关应接在用电器和火线之间,这样在断开开关时,用电器与火线断开,更安全,故C错误;
      D.外壳为金属的用电器使用三线插头是为了防止漏电而采取的安全措施,即用电器漏电时,电流通过地线导入大地,保证使用人员的安全,故D正确.
      故选D.
      20. 超市的商品上贴有磁性标签,当未消磁的标签通过超市门口的安全门时,安全门上的线圈会产生电流触发警报器,达到防盗目的,下列各图中的实验与超市防盗装置的工作原理相符的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】根据“当贴有磁性标签的商品经过检测通道时,安全门上的线圈会产生电流”可知,线圈在磁场中做相对运动产生感应电流,属于电磁感应现象,将机械能转化为电能。A.该实验是电磁感应实验,将机械能转化为电能,故A符合题意;
      B.该实验是奥斯特实验,说明通电导线周围存在磁场,故B不符合题意;
      C.该实验是探究电磁铁磁性强弱影响因素的实验,故C不符合题意;
      D.通电能运动,故是电动机原理,将电能转化为机械能,故D不符合题意。
      故选A。
      二、填空题(每空1分,共12分)
      21. 水从高处流向低处后,无法自发回到同样的高度,说明能量的转化具有_________。
      【答案】方向性
      【解析】水从高处流向低处后,在这个过程中,水的重力势能转化为动能等其他形式的能量,但是这些能量不能自发地再完全转化为重力势能,水无法自发回到同样的高度,说明能量的转化具有方向性。
      22. 如图所示小球在水平面上做直线运动,每隔0.2s记录一次小球的运动位置,则小球从D点运动到F点的路程为_____cm,该过程的平均速度为_____m/s.
      【答案】8.00 0.2
      【解析】由图可知,小球从D点运动到F点的路程为:
      s=12.50cm﹣4.50cm=8.00cm=0.08m,
      时间:
      t=2×0.2s=0.4s,
      该过程的平均速度为:

      23. 汽车对地面的压力是由于________(选填“轮胎”、“地面”)发生形变而产生的;汽车依靠发动机工作时的________冲程获得动力。
      【答案】轮胎 做功
      【解析】[1]压力实质属于弹力,弹力是由于物体发生弹性形变而产生的。汽车轮胎对地面的压力,是由于轮胎发生形变而产生的。
      [2]汽车发动机工作时,一个工作循环包括四个冲程,其中做功冲程把内能转化为机械能而获得动力。
      24. 如图所示是许多同学用透镜所做的游戏,从游戏中可以看出透镜对光有__作用。用这种性质的透镜做成眼镜可以用来矫正__视眼。
      【答案】会聚 远
      【解析】[1][2]能够把平行的太阳光会聚于一点,说明该透镜对光线具有会聚作用,即该透镜为凸透镜,利用凸透镜可以把像前移,使得成像在视网膜后面的像呈现在视网膜上,故可以用该透镜来矫正远视眼。
      25. 如图所示的电路,开关S接到a后,电磁铁左端为_____极,小磁针静止时,A端是_____极;将开关S由a拨到b,调节滑动变阻器,使电流表示数不变,则电磁铁的磁性_____(选填“增强”、“不变”或“减弱”).
      【答案】S S 减弱
      【解析】如图所示的电路,开关S接到a后,根据安培定则判断,右手握住螺线管,四指弯曲指向电流的方向,则大母指的指向即为螺线管的磁场方向,即大母指所指的右端为N极,则电磁铁左端为S极;
      小磁针静止时,根据同名磁极排斥、异名磁极吸引的规律可知,A端应是S极;
      将开关S由a拨到b,调节滑动变阻器,使电流表示数不变,即电流不变,而线圈的匝数减少了,所以电磁铁的磁性会减弱.
      26. 如图所示,电源电压保持不变,R1=10Ω,闭合开关S。开关S0拨至b时电压表示数是拨至a时的三分之一,则R2=____Ω;若电源电压为3V,当开关S0拨至b时,R1在10min内产生的热量是______J。
      【答案】20 120
      【解析】[1]闭合开关S,开关S0拨至b时,两电阻串联,电压表测R1两端的电压;闭合开关S,开关S0拨至a时,两电阻串联,电压表测电源的电压,因串联电路中总电压等于各分电压之和,且开关S0拨至b时电压表示数是拨至a时的三分之一,所以,两电阻两端的电压之比
      因串联电路中各处的电流相等,所以,由可得,两电阻的阻值之比
      则R2的阻值R2=2R1=2×10Ω=20Ω
      [2]若电源电压为3V,当开关S0拨至b时,因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电路中的电流
      R1在10min内产生的热量Q1=I2R1t=(0.1A)2×20Ω×10×60s=120J
      三、简答题(4分)
      27. 小张同学在抖音上看到这样一个物理实验:视频中用到的物品如图甲所示,实验者先把口香糖纸剪成如图乙所示形状,之后把口香糖纸的银白色一面的两端紧压在干电池的两极上,几秒后,发现口香糖纸从中间最窄处开始燃烧起来(如图丙所示)。请你利用学过的物理知识解释这一现象。
      【答案】见解析
      【解析】口香糖纸的银白色面是铝箔,而铝箔容易导电,是导体,根据导体电阻的影响因素可知,铝箔纸最窄处的横截面积最小,电阻较大;根据串联电路的电流特点可知,通过铝箔的电流和所用的时间均相同,由焦耳定律Q=I2Rt
      可知,最窄处电流产生的热量较多,故从最窄处开始燃烧。
      四、作图题(6分)
      28. (1)如图所示,是一个电热水壶的简易图,在图中画出它所受重力的示意图(B为重心);用力作用在壶盖上A点时,可将壶盖打开,请在A点画出所需最小力F的示意图(O为支点)。
      (2)如图所示家庭电路,吊灯L1和L2由开关S控制,墙上有一个固定的三孔插座。请把电路连接完整。
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】【小问1详解】
      重力的方向竖直向下,作用点的重心B,过B点竖直向下画一带箭头的线段表示重力G;打开壶盖时,壶盖的重力为阻力,阻力和阻力臂不变,为使打开壶盖的力最小,根据杠杆平衡条件可知,应使动力臂最长,壶盖上O点为支点,OA为最长的动力臂,过A点作垂直于OA斜向上的动力F即为最小动力,如图所示:
      【小问2详解】
      家庭电路,吊灯L1和L2并联,由开关S控制,开关在干路,为了用电安全,开关接在火线与用电器之间;三孔插座连接时,上孔接底线,左孔接零线,右孔接火线,电路连接如图所示:
      五、实验题(23分)
      29. 在“测定蜡块的密度”的实验中,实验步骤如下:
      (1)把天平放在水平桌面上,把游码放在标尺左端的零刻度线处,天平指针静止时位置如图甲所示,应将平衡螺母向________(填“左”或“右”)调节,直到横梁平衡.
      (2)把蜡块放在________(填“左”或“右”)盘中,向另一个盘中加减砝码,并调节游码在标尺上的位置,直到横梁恢复平衡.此时盘中砝码的质量、游码在标尺上的位置如图乙所示,则蜡块的质量m=________g.
      (3)在量筒中注入适量的水,读出水面所对的刻度值V1,将蜡块轻轻地放入水中,静止时如图丙所示,读出此时量筒中水面所对的刻度值V2,计算出蜡块的体积为V2-V1,从而求出蜡块的密度为,这种测定蜡块密度的方法________(填“正确”或“不正确”).
      【答案】(1)右 (2)左 12.4 (3)不正确
      【解析】(1)[1]把天平放在水平桌面上,把游码放在标尺左端的零刻度线处,天平指针静止时位置如图甲所示,应将平衡螺母向右调节,直到横梁平衡;
      (2)[2]“左物右码”,将蜡块放在左盘中,向另一个盘中加减砝码,并调节游码在标尺上的位置,直到横梁恢复平衡.
      [3]蜡块的质量m=10g+2.4g=12.4g;
      (3)[4]当把蜡块放到量筒里,由于蜡块的密度小于水的密度,所以会漂浮在水面上,因此两次示数的差值并不是蜡块的体积,这种测定蜡块密度的方法不正确.
      30. 某小组在“测滑轮组机械效率的实验”中得到的数据如表所示,实验装置如图所示.
      (1)实验中应沿竖直方向_____缓慢拉动弹簧测力计;
      (2)小组同学发现实验过程中边拉动边读数,弹簧测力计示数不稳定,应该静止读数,你认为他的想法_____(选填“正确”或“不正确”),因为她没有考虑到_____对滑轮组机械效率的影响;
      (3)用丁图装置进行实验,得出表中第4次实验数据,表中的两个数据分别为______,__________;(从左到右填写)
      (4)通过比较_____两次实验数据得出结论:使用同一滑轮组提升同一重物时,滑轮组的机械效率与绳子段数无关;(填实验次数的序号)
      (5)通过比较_____两次实验数据得出结论:同一滑轮组提升重物时,物重越大,滑轮组的机械效率越高。(填实验次数的序号)
      【答案】(1)匀速 (2)不正确 摩擦力 (3)0.4 80% (4)12 (5)23
      【解析】(1)[1]为了使拉力大小不变,实验中应沿竖直方向匀速缓慢拉动弹簧测力计。
      (2)[2][3]弹簧测力计静止读数时,没有克服滑轮组与绳子之间的摩擦,是弹簧测力计的示数偏小,故小组的想法是错误的。
      (3)[4]由图丁得,滑轮组的
      则绳端移动距离
      [5]机械效率
      (4)[6]通过比较1、2两次实验数据得,动滑轮与动滑轮的个数相同,绳子的绕线方式不同,与动滑轮连接的绳子的段数不同,提升物体的重相同,机械效率相同,可得出结论:使用同一滑轮组提升同一重物时,滑轮组的机械效率与绳子段数无关。
      (5)[7]由图得,乙、丙中选用的滑轮组相同,丙提升的重物重力较大,通过比较2、3两次实验数据得,丙实验的机械效率较高,可得出结论:同一滑轮组提升重物时,物重越大,滑轮组的机械效率越高。
      31. 小红在“测量小灯泡的电功率”的实验中,选择了额定电压为2.5V的小灯泡,电源电压保持6V不变,滑动变阻器规格为“40Ω 1A”,连接电路图如图甲所示。
      (1)小红所连接电路存在一处错误,请你在错误的导线上画“×”,用笔画线代替导线,画出正确的连线;
      (2)正确连接电路后闭合开关,发现电流表有示数,电压表无示数,则电路中存在的故障可能是________(选填“灯泡”或“电压表”)断路;
      (3)排除故障后,闭合开关,移动滑片,当电压表示数为2 V时,电流表的示数如图乙所示,此时电流表的示数为________A,小灯泡的功率为________W;
      (4)若使小灯泡正常发光,应将滑片向________(选填“左”或“右”)移动至电压表示数为________V;
      (5)小红想要继续探究“电流与电阻的关系”,只将小灯泡换成阻值不同的定值电阻,实验时控制定值电阻两端的电压保持2 V不变,则更换的定值电阻阻值不能大于________Ω。
      【答案】(1) (2)电压表
      (3)0.2 0.4
      (4)左 2.5
      (5)20
      【解析】【小问1详解】
      在测量小灯泡的电功率的实验中,电流表、滑动变阻器、灯泡串联,电压表并联在灯泡两端,如图甲的实验中滑动变阻器和灯泡被短路,未接入电路,连接滑动变阻器和灯泡的接线错误,正确的电路如图所示:
      【小问2详解】
      正确连接电路后闭合开关,发现电流表有示数,说明那个电路为通路,电压表无示数,则电路中存在的故障可能是电压表断路或短路,也可能时灯泡短路。
      【小问3详解】
      [1][2]当电压表示数为2 V时,如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流表的示数为0.2A,则通过小灯泡的电流为0.2A,小灯泡的功率为
      【小问4详解】
      [1][2]小灯泡的额定电压为2.5V,若使小灯泡正常发光,应增大灯泡两端的电压,即增大电路中的电流,由可知,应减小电路中的电阻,应将滑片向左移动,直到电压表示数为2.5V。
      【小问5详解】
      探究电流与电阻的关系的实验中控制电阻两端的电压不变,滑动变阻器两端的电压
      滑动变阻器的最大阻值为40Ω,当滑动变阻器接入最大值时,定值电阻的阻值
      实验时控制定值电阻两端的电压保持2V不变,则更换的定值电阻阻值不能大于20Ω。
      六、计算题(32题7分,33题8分,共15分)
      32. 小晨发现一个质量为1.6kg、不吸水的新型圆台体建筑材料,他只有量程为5N的弹簧测力计,设计了如图所示装置进行实验。一容器M内盛有一定量的水,容器M置于水平地面,当轻质杠杆在水平位置平衡时竖直向上的拉力F为1.5N,此时材料浸没在水中静止且未触底()求:
      (1)材料受到的重力;
      (2)材料受到的浮力;
      (3)材料的密度。
      【答案】(1)16N (2)10N
      (3)
      【解析】【小问1详解】
      材料受到的重力
      【小问2详解】
      设绳子对杠杆的拉力为,根据杠杆的平衡条件可得,绳子对杠杆的拉力为
      由图可知,绳子对材料的拉力等于绳子对杠杆的拉力,即
      材料受到的浮力
      【小问3详解】
      材料的体积等于它浸没时排开水的体积,材料的体积
      材料的密度
      33. 现有阻值为20Ω不变的纯电阻元件R0及未知定值电阻Rx ,现利用电压可调的电源、量程为0~0.6A的电流表、量程为0~15V的电压表、标有“10Ω 1A”的滑动变阻器及纯电阻元件R0 ,组成如图所示的电路,则:
      (1)若电源电压为6V,当滑动变阻器的滑片处于最右端时,电流表的示数为多少安;
      (2)在保证电路安全的情况下,电源电压的最大值为多少伏;
      (3)将纯电阻元件R0换为未知定值电阻Rx,固定电源电压,调节滑片,当电流表的示数为0.2A时,电压表的示数为14V;当电流表的示数为0.3A时,电压表的示数为11V。此时电源电压及未知电阻Rx的阻值为多少。
      【答案】(1)0.2A;(2)18V;(3)20V, 30Ω。
      【解析】解:(1)由图可知:R0与变阻器R串联,当滑片处于最右端时,R连入阻值最大,电流表测电路中电流,电压表测R两端电压,所以电路中电流
      (2)当滑片在最右端时,电路中电阻最大,此时电源电压最大,电流表量程为0~0.6A的电流表,滑动变阻器允许通过最大电流为1A,当电压表示数最大为15V时,通过R电流
      此时电流超过变阻器最大电流,所以电路电流最大为0.6A,所以电源电压最大值为U最大=I大(R0+R大)=0.6A×(20Ω+10Ω)=18V
      (3)当R0换为未知定值电阻Rx,Rx与变阻器R串联,根据串联电路的电压特点和欧姆定律可知U′=IRx+UR
      当电流表的示数为0.2A时,电压表的示数为14V,则有U′=0.2A×Rx+14V…①
      当电流表的示数为0.3A时,电压表的示数为11V,则有U′=0.3A×Rx+11V…②
      解①②可得U′=20V,Rx=30Ω
      答:(1)若电源电压为6V,当滑动变阻器的滑片处于最右端时,电流表的示数0.2A;
      (2)在保证电路安全的情况下,电源电压的最大值为18V;
      (3)电源电压为20V,未知电阻Rx的阻值为30Ω。
      实验次数
      钩码重量G/N
      钩码上升高度h/m
      绳端拉力F/N
      绳端移动距离s/m
      机械效率
      1
      4
      0.1
      2.7
      02
      74%
      2
      4
      0.1
      1.8
      0.3
      74%
      3
      8
      0.1
      3.1
      0.3
      86%
      4
      8
      0.1
      2.5

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map