搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考道德与法治真题分类汇编(全国通用)专题09 走进社会生活(全国通用)(第01期)(解析版)

      • 21.62 KB
      • 2025-08-14 09:54:10
      • 42
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考道德与法治真题分类汇编(全国通用)专题09 走进社会生活(全国通用)(第01期)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2025年中考道德与法治真题分类汇编(全国通用)专题09 走进社会生活(全国通用)(第01期)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2025年中考道德与法治真题分类汇编(全国通用)专题09 走进社会生活(全国通用)(第01期)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      2025年中考道德与法治真题分类汇编(全国通用)专题09 走进社会生活(全国通用)(第01期)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考道德与法治真题分类汇编(全国通用)专题09 走进社会生活(全国通用)(第01期)(解析版),共6页。
      1.(2025·四川自贡·中考真题)近年来,许多学校积极组织学生进行社会实践,开展乡村踏青、企业研学、烈士陵园祭奠英烈等活动。这些活动可以引导学生( )
      ①亲近社会,珍惜幸福生活②旅行体验,绽放完美青春
      ③知行合一,主动适应社会④热爱劳动,掌握各种技能
      A.①②B.③④C.①③D.②④
      【答案】C
      【详解】本题考查亲社会行为。
      ①③:组织学生进行社会实践,开展乡村踏青、企业研学,有利于引导学生接触真实的社会生活,从而亲近社会,主动适应社会,体现知行合一。通过到烈士陵园祭奠英烈,有利于学生懂得今天的幸福生活来之不易,从而懂得感恩,珍惜幸福生活,故①③说法正确;
      ②:“完美”错误,夸大了青春的意义。同时,学校开展这些社会实践活动的主旨,是对学生进行教育,而不是增加学生的旅行体验。故②说法错误;
      ④:“掌握各种技能”错误,夸大了参与社会实践活动的意义,故④说法错误;
      故本题选C。
      2.(2025·江苏扬州·中考真题)某社区举办“基层治理‘童’步走”活动,社区青少年积极参与垃圾分类处理,并向居民宣传分类知识。该活动可以引导青少年( )
      ①主动亲近社会②践行劳动精神
      ③参与政治协商④描绘法治蓝图
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】A
      【详解】本题考查亲社会行为。
      ①:青少年参与社区垃圾分类和宣传,能增强社会责任感,属于亲近社会的行为,故①说法正确;
      ②:积极参与垃圾分类属于劳动实践,有助于培养劳动意识和习惯,故②说法正确;
      ③:政治协商是政协等专门机构的职能,不是青少年的角度,故③不符合题意;
      ④:题目未体现法治建设相关内容,故④不符合题意;
      故本题选A。
      考点02 网络生活新空间
      3.(2025·湖南·中考真题)近年来,一些年轻人开始尝试给自己划定数字使用的“休息区”,甚至适时断网,让快节奏的信息流不再支配生活。这启示我们在使用互联网时应( )
      A.谨慎结交网友,防范信息泄露B.辨析网络信息,自觉抵制谣言
      C.学会“信息节食”,避免沉迷网络D.积极建言献策,维护网络安全
      【答案】C
      【详解】本题考查合理使用网络的相关知识。
      A:谨慎结交网友主要涉及网络安全和隐私保护,与题干中“划定数字休息区”“适时断网”等主动管理网络使用时间的行为无关,故A不符合题意;
      B:辨析网络信息、抵制谣言属于理性参与网络生活的范畴,但题干强调减少网络依赖,而非信息真伪问题,故B不符合题意;
      C:“信息节食”指合理控制网络使用时间,避免沉迷,与题干中年轻人主动断网、避免信息流支配生活的做法直接相关,故C符合题意;
      D:维护网络安全需要公众参与,但题干未涉及建言献策或网络安全漏洞等内容,故D不符合题意;
      故本题选C。
      4.(2025·福建·中考真题)2024年全国“新时代好少年”张许熠,利用课余时间自学视频剪辑,在互联网平台分享其创作的100多条科普短视频,成为网络“小达人”。这启示青少年要( )
      A.提高媒介素养,传播网络正能量B.完善法律体系,规范网络行为
      C.超越时空界限,广泛结交新网友D.学会独立思考,追求标新立异
      【答案】A
      【详解】本题考查合理使用网络的相关知识。
      A:张许熠通过创作科普短视频传播知识,体现其善用网络平台、积极传播正能量的行为,符合青少年提升媒介素养的要求,故A符合题意;
      B:完善法律体系属于国家立法机关的职责,青少年无法直接参与,故B说法错误;
      C:题干未涉及“结交网友”的内容,且“超越时空界限”并非青少年使用网络的要求,我们要慎重结交网友,不是广泛结交新网友;故C错误;
      D:张许熠的行为强调传播知识而非标新立异,且“追求标新立异”可能偏离正确价值观,故D错误;
      故本题选A。
      5.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)“您的银行卡密码出现异常,请尽快修改密码……”看起来仿佛是银行客服发来的短信,背后隐藏的可能是陷阱。一旦手机用户点击操作,后果不堪设想。这警示我们( )
      A.学会辨析网络信息,提高自我保护能力B.网上交往具有虚拟性,完全不可相信
      C.网络信息真假难辨,应该远离电子产品D.要做到“信息节食”,拒绝接收短信
      【答案】A
      【详解】本题考查合理利用网络。
      A:学会辨析网络信息,提高自我保护能力,符合题干中防范诈骗短信的要求,故A符合题意;
      B:“完全不可相信”过于绝对,忽略了正规网络信息的价值,故B说法错误;
      C:“远离电子产品”不符合现实生活需求,应理性使用而非彻底远离,故C说法错误;
      D:“拒绝接收短信”属于极端做法,无法应对必要信息沟通,故D说法错误;
      故本题选A。
      6.(2025·黑龙江绥化·中考真题)网络无限,自由有界。网络生活的基本准则是( )
      A.恪守道德、遵守法律B.网络自由、无拘无束
      C.拒绝网络、回归现实D.沉迷网络、随波逐流
      【答案】A
      【详解】本题考查网络生活的基本准则相关知识。
      A:结合所学知识可知,恪守道德、遵守法律是公民参与网络生活的基本准则,故A说法符合题意;
      B:我们在网络世界也需要遵守规则,不能无拘无束,故B说法错误;
      C:拒绝网络不符合现实生活需求,题干未否定网络本身,故C说法错误;
      D:沉迷网络是错误行为,与基本准则无关,故D说法错误;
      故本题选A。
      7.(2025·新疆·中考真题)DeepSeek火爆出圈,人工智能热度再上新高,AI也成为一些学生完成作业秒出答案的“神器”。对此,你想对他们说( )
      A.网络提供学习捷径,要经常使用B.网络信息鱼龙混杂,要坚决不用
      C.网络解决一切问题,要充分运用D.网络无限自由有界,要合理利用
      【答案】D
      【详解】本题考查合理使用网络。
      A:网络提供学习捷径,但直接依赖AI完成作业会阻碍独立思考,故A说法错误;
      B:网络信息虽复杂,但“坚决不用”过于绝对化,忽略了合理利用的积极作用,故B说法错误;
      C:网络无法解决一切问题,“充分运用”易导致过度依赖,故C说法错误;
      D:网络生活也需要遵守规则,网络无限自由有界,要合理利用网络,故D符合题意;
      故本题选D。
      8.(2025·天津·中考真题)铁路12306应用程序(APP),让“指尖购票”逐渐融入人们的生活,让亿万旅客的“说走就走”成为现实。这说明网络( )
      A.可以解决生活中的所有难题B.容易导致公民个人信息泄露
      C.为文化传播和发展搭建平台D.让生活变得更加便利和快捷
      【答案】D
      【详解】本题考查网络对生活的影响。
      A:网络虽然便利生活,但“解决所有难题”的说法过于绝对,故A说法错误;
      B:题干强调网络的积极影响,而个人信息泄露属于负面影响,故B不符合题意;
      C:文化传播与题干中“购票便利”无直接关联,故C不符合题意;
      D:12306 APP通过“指尖购票”体现了网络让生活更便利快捷,故D符合题意;
      故本题选D。
      9.(2025·重庆·中考真题)扫码进群免费领红包、点开链接领取福利……近期,针对未成年人的电信网络诈骗案时有发生。警方提醒,未成年人不要听信别人的花言巧语,遇到陌生电话、信息等一定要提高警惕;家长、学校要多给孩子普及防骗知识等。由此可以看出,未成年人( )
      ①需要全社会给予特殊关爱和保护
      ②面对诈骗完全不具备自我保护的能力
      ③应学会理性参与网络生活,辨析网络信息
      ④要学习防骗知识,加大打击电信网络诈骗力度
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】A
      【详解】本题考查特殊保护、合理使用网络。
      ①:未成年人身心发育尚不成熟,辨别是非能力和自我保护能力较弱,容易成为电信网络诈骗的受害者。题干中警方提醒家长、学校要普及防骗知识,体现了社会各界对未成年人的特殊保护,符合未成年人需要全社会关爱的客观事实,故①说法正确;
      ②:未成年人的自我保护能力较弱,不是完全不具备自我保护的能力,故②说法错误;
      ③:未成年人容易被“扫码领红包”“点开链接领福利”等虚假信息诱惑,因此需要培养理性辨别网络信息的能力,提高警惕,避免轻信陌生信息,故③说法正确;
      ④:做法不是对未成年人的要求,故④不符合题意;
      故本题选A。
      10.(2025·四川成都·中考真题)当下,AI(人工智能)正深度融入我们的生活,它既是学习帮手、生活助理,又是“电子好友”。但在带来便捷的同时,也存在生成内容不准确,让人过度依赖、思维能力弱化等问题。面对AI,我们应该( )
      ①辩证看待,适度适切使用
      ②及时享乐,感受科技福利
      ③理性思考,避免盲信盲从
      ④提升技能,增强数字素养
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】C
      【详解】本题考查理性参与网络生活。
      ①③④:题文中,“在带来便捷的同时,也存在生成内容不准确,让人过度依赖、思维能力弱化等问题”,说明 AI有利有弊,是一把双刃剑,因此,面对AI,我们应该辩证看待,适度适切使用;理性思考,避免盲信盲从;提升技能,增强数字素养,故①③④说法正确;
      ②:要提高网络媒介素养,学会“信息节食”,不能及时享乐,故②说法错误;
      故本题选C。
      11.(2025·四川成都·中考真题)2024年8月1日,《网络暴力信息治理规定》正式施行。规定要求,网络信息服务提供者和用户应当坚持社会主义核心价值观,遵守法律法规,尊重社会公德和伦理道德,促进形成积极健康的网络文化,维护良好网络生态。下列行为符合这一要求的有( )
      ①不利用网络暴力事件蹭炒热度、推广引流
      ②不关注涉网络暴力事件的热点新闻和信息
      ③不为他人提供涉网络暴力的数据、流量支持
      ④不制作、复制、发布、传播涉网络暴力信息
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】C
      【详解】本题考查理性参与网络生活。
      ①:不利用网络暴力事件蹭炒热度、推广引流,能避免对网络暴力事件的不当利用,防止不良影响扩大,符合规定要求 ,故①说法正确;
      ②:不关注涉网络暴力事件的热点新闻和信息是错误的,我们应该关注此类事件,从中了解网络暴力的危害,进而更好地参与抵制网络暴力,故②说法错误;
      ③:不为他人提供涉网络暴力的数据、流量支持,能从传播渠道上遏制网络暴力信息的扩散,符合规定要求,故③说法正确;
      ④:不制作、复制、发布、传播涉网络暴力信息,从源头和传播过程阻断网络暴力信息,维护良好网络生态,符合规定要求 ,故④说法正确;
      故本题选C。
      考点概览
      考点01 丰富的社会生活
      考点02 网络生活新空间

      相关试卷

      2025年中考道德与法治真题分类汇编(全国通用)专题09 走进社会生活(全国通用)(第01期)(解析版):

      这是一份2025年中考道德与法治真题分类汇编(全国通用)专题09 走进社会生活(全国通用)(第01期)(解析版),共6页。

      2025年中考道德与法治真题分类汇编(全国通用)专题09 走进社会生活(全国通用)(第01期)(原卷版):

      这是一份2025年中考道德与法治真题分类汇编(全国通用)专题09 走进社会生活(全国通用)(第01期)(原卷版),共3页。

      三年(2023-2025)中考道德与法治真题分类汇编:专题09 走进社会生活(解析版):

      这是一份三年(2023-2025)中考道德与法治真题分类汇编:专题09 走进社会生活(解析版),共37页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑46份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map