搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省菏泽市2024-2025学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版)

      • 1.06 MB
      • 2026-04-30 13:47:05
      • 68
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省菏泽市2024-2025学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      山东省菏泽市2024-2025学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      山东省菏泽市2024-2025学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      山东省菏泽市2024-2025学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省菏泽市2024-2025学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版),文件包含七年级语文试卷pdf、七年级语文参考答案pdf、去手写_七年级语文答题卡pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
      1. 融合遗传主张双亲的遗传物质会在子代内发生混合,使子代表现出介于双亲之间的性状,且杂合子自交后代中没有一定的分离比例。孟德尔利用野生红花豌豆与白花豌豆设计实验否定了融合遗传方式。在下列实验结果中不一定支持孟德尔遗传方式的是( )
      A. 红花自交子代全为红花,白花自交子代全为白花
      B. 红花与白花杂交,子代全为红花
      C. 红花与白花杂交所得F1自交,F2红花:白花=3:1
      D. 红花与白花杂交所得F1与白花杂交的子代红花:白花=1:1
      【答案】A
      【分析】分离定律的实质:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
      【详解】A、红花自交子代全为红花,白花自交子代全为白花,也可能是融合遗传,不一定支持孟德尔的颗粒遗传,A符合题意;
      B、红花与白花杂交,子代全为红花,遵循孟德尔的分离定律,B不符合题意;
      C、红花与白花杂交所得F1自交,F2红花:白花=3:1,遵循孟德尔的分离定律,C不符合题意;
      D、红花与白花杂交所得F1与白花杂交的子代红花:白花=1:1,为等位基因分离所致,遵循孟德尔的分离定律,D不符合题意。
      故选A。
      2. 牛的有角和无角性状受等位基因A、a控制,其表现型和基因型的对应关系如下表。下列说法正确的是( )
      A. 该性状的遗传不遵循基因的分离定律
      B. 有角牛和无角牛杂交,子代不可能出现纯合的有角牛
      C. 无角牛与无角牛交配产生的子代可能有角
      D. 两只有角牛杂交一次产生的子代有角:无角=1∶1
      【答案】C
      【分析】基因分离定律的实质是减数分裂形成配子时,位于同源染色体的等位基因随着同源染色体的分开和分离。
      【详解】A、该性状的遗传遵循基因的分离定律,A错误;
      B、有角牛和无角牛杂交,如AA×Aa,子代可能出现纯合的有角牛,B错误;
      C、无角牛与无角牛交配,如aa×Aa,子代可能为有角,C正确;
      D、两只有角羊进行杂交,雄性为AA或Aa,雌性为AA,后代为A_,杂交一次产生的子代比例不一定为有角:无角=1∶1,D错误。
      故选C。
      3. 某作物的雄性育性与细胞质基因(A、B)和细胞核基因(D、d)相关。现有该作物的4个纯合品种:①(B)dd(雄性不育)、②(A)dd(雄性可育)、③(A)DD(雄性可育)、④(B)DD(雄性可育),科研人员利用上述品种进行杂交实验,成功获得生产上可利用的杂交种。下列有关说法错误的是( )
      A. 必须含有基因B且基因d纯合才能表现出雄性不育性状
      B. ②③④自交后代均为雄性可育,且基因型不变
      C. 可用①和②杂交生产雄性不育个体
      D. ①和③杂交或①和④杂交均可恢复子代的育性,且子代能够稳定遗传
      【答案】D
      【详解】A、①②③对比可知,B才能雄性不育,①④对比可知,必须含有基因B且基因d纯合才能表现出雄性不育性状,A正确;
      B、②(A)dd(雄性可育)、③(A)DD(雄性可育)、④(B)DD(雄性可育)均是纯合子,自交后代均为雄性可育,且基因型不变,即表现为稳定遗传,B正确;
      C、①(B)dd(雄性不育)作为母本和②(A)dd(雄性可育)作为父本杂交,产生的后代的基因型为(B)dd,为雄性不育,C正确;
      D、①(B)dd(雄性不育)作为母本和④(B)DD(雄性可育)或③(A)DD(雄性可育)作为父本杂交,产生的后代的基因型均为(B)Dd,表现为雄性可育,但不是稳定遗传,D错误。
      故选D。
      4. 匍匐鸡是一种矮型鸡,匍匐性状基因(A)对野生性状基因(a)为显性,这对基因位于常染色体上,且A基因纯合时会导致胚胎死亡。某鸡群中野生型个体占1/3,匍匐型个体占2/3,随机交配得到F1,F1雌、雄个体随机交配得到F2。下列有关说法错误的是( )
      A. F1中匍匐型个体的比例为1/2
      B. 与F2相比,F1产生A配子所占的比例更高
      C. F2中野生型个体的比例为9/16
      D. F2产生a配子的比例为为4/5
      【答案】C
      【详解】A、某鸡群中野生型个体(aa)占1/3,匍匐型个体(Aa)占2/3,产生的配子为1/3A、2/3a,随机交配得到F1,F1为1/9AA(死亡)、4/9Aa、4/9aa,F1中匍匐型个体(Aa)的比例为1/2,A正确;
      BD、F1中1/2Aa、1/2aa,产生的配子为1/4A、3/4a,F1随机交配,产生F2为1/16AA(死亡)、6/16Aa、9/16aa,Aa占2/5、aa占3/5,产生的配子为1/5A、4/5a,F1产生A配子所占的比例更高,BD正确;
      C、F2中野生型个体(aa)的比例为3/5,C错误。
      故选C。
      5. 下列关于假说—演绎法的分析,错误的是( )
      A. 自由组合定律、基因在染色体上的证明都运用了该方法
      B. 孟德尔的豌豆杂交实验中“F1自交后代出现4种性状组合,且比例为9∶3∶3∶1”属于假说内容
      C. 演绎推理得到的结论具有逻辑的必然性,但仍需实验验证
      D. 孟德尔进行测交实验,后代出现4种性状组合,且表型比例为1∶1∶1∶1属于实验验证
      【答案】B
      【详解】A、孟德尔通过豌豆的两对相对性状的杂交实验发现了自由组合定律、摩尔根通过果蝇眼色的杂交实验证明了基因在染色体上,都运用了“假说—演绎法”,A正确;
      B、在孟德尔的豌豆杂交实验中,“F1自交后代出现4种性状组合”属于实验现象,且“比例为9∶3∶3∶1”是对F2中不同性状的个体进行数量统计分析得到的结果,B错误;
      C、演绎推理得到的结论虽然具有逻辑的必然性,但还需要进行实验检验,如孟德尔在实验过程中设计了测交实验来验证演绎推理得到的结论是否正确,C正确;
      D、孟德尔在豌豆的两对相对性状的杂交实验中,为了验证演绎推理得到的结论是否正确,进行了测交实验,测交后代出现4种性状组合,且表型比例为1∶1∶1∶1,属于实验验证,D正确。
      故选B。
      6. 如图甲和乙分别为两株豌豆体细胞中的有关基因组成,通过一代杂交实验验证孟德尔遗传定律,下列说法不合理的是( )
      A. 乙自交可验证A、a的遗传遵循基因的分离定律
      B. 甲自交可验证B、b与D、d的遗传遵循基因的自由组合定律
      C. 甲、乙杂交可验证D、d的遗传遵循基因的分离定律
      D. 甲、乙杂交可验证A、a与D、d的遗传遵循基因的自由组合定律
      【答案】D
      【分析】甲、乙中均有两对同源染色体,乙中两对等位基因位于一对同源染色体上,d、d位于另一对同源染色体上。两对同源染色体上的非等位基因才可以自由组合。
      【详解】A、乙(Aa)自交,可验证A、a的遗传遵循基因的分离定律,表现型之比为3∶1,A不符合题意;
      B、甲(BbDd)自交,能验证D、d与B、b的遗传遵循基因的自由组合定律,因为两对等位基因位于不同的同源染色体上,遵循自由组合定律,B不符合题意;
      C、甲(Dd)、乙(dd)杂交,相当于测交,可验证D、d的遗传遵循基因的分离定律,后代表现型之比为1∶1,C不符合题意;
      D、甲(aaDd)、乙(Aadd)杂交,后代表现型之比为1∶1∶1∶1,因为若为连锁遗传也可出现该比例,因此无法验证A、a与D、d的遗传遵循基因的自由组合定律,D符合题意。
      故选D。
      7. 番茄的紫茎和绿茎是一对相对性状,由基因A、a控制,缺刻叶和马铃薯叶是一对相对性状由基因B、b控制,利用三种不同基因型的番茄进行杂交,实验结果如下,下列说法错误的是( )
      第一组:紫茎缺刻叶①×绿茎缺刻叶②→紫茎缺刻叶:紫茎马铃薯叶=3:1
      第二组:紫茎缺刻叶③×绿茎缺刻叶②→紫茎缺刻叶:紫茎马铃薯叶:绿茎缺刻叶:绿茎马铃薯叶=3:1:3:1
      A. 由第一组实验可知,紫茎对绿茎为显性,缺刻叶对马铃薯叶为显性
      B. 番茄①与③杂交后代表型及比例为紫茎缺刻叶:绿茎缺刻叶=3:1
      C. 番茄①②③的基因型依次为AABb、aaBb、AaBb
      D. 番茄③自交后代有四种表现型且比例为9:3:3:1
      【答案】B
      【详解】ABC、第一组由亲本紫茎×绿茎得到F1全为紫茎可知,紫茎为显性性状,故亲本为AA×aa,亲本缺刻叶×缺刻叶得到F1出现马铃薯叶,且缺刻叶:马铃薯叶=3:1,可知,缺刻叶为显性性状,亲本为Bb×Bb,故第一组亲本基因型①为AABb,②aaBb,第二组由紫茎×绿茎⇒紫茎:绿茎=1:1可知,亲本紫茎Aa,绿茎aa,又由于缺刻叶×缺刻叶⇒缺刻叶:马铃薯叶=3:1可知,亲本缺刻叶Bb×Bb,故第2组亲本基因型③为AaBb,紫茎缺刻叶①为AABb,紫茎缺刻叶③为AaBb,二者杂交后代中,均为紫茎,且有缺刻叶:马铃薯叶=3:1,故后代表现型为紫茎缺刻叶:紫茎马铃薯叶=3:1,AC正确,B错误;
      D、番茄③(AaBb)自交,根据自由组合定律,后代有四种表现型(紫茎缺刻叶、紫茎马铃薯叶、绿茎缺刻叶、绿茎马铃薯叶),比例为9:3:3:1,D正确。
      故选B。
      8. 已知果蝇翻翅(A)对正常翅(a)为显性、星状眼(D)对正常眼(d)为显性,A、D基因均具有纯合致死效应,两对等位基因功能互不影响,且在减数分裂过程中不发生染色体互换,某翻翅星状眼果蝇品系(基因型为AaDd)雌雄交配后代不会发生性状分离,推测该品系相关基因在染色体上的位置应为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】基因A和基因D均为纯合致死基因,翻翅星状眼果蝇基因型为AaDd,某翻翅星状眼果蝇品系(基因型为AaDd)雌雄交配后代不会发生性状分离,后代均为卷翅星状眼,没有出现双隐性个体,故翻翅星状眼果蝇的翻翅基因和正常眼基因位于同一条染色体上,A和d连锁,a和D连锁,C正确,ABD错误。
      故选C。
      9. 下列有关山羊(2N=60)有丝分裂和减数分裂的说法,正确的是( )
      A. 其处于有丝分裂后期的细胞中最多含120个DNA,此时期细胞中无染色单体
      B. 若某山羊的基因型为AaBb,则其一个卵原细胞最多能产生四种卵细胞
      C. 减数分裂I前期,等位基因一定位于非姐妹染色单体上
      D. 减数分裂过程中,山羊细胞内染色体数目减半发生在减数分裂I
      【答案】D
      【分析】减数分裂Ⅰ前期同源染色体配对,进行联会,形成四分体,在该阶段同源染色体的非姐妹染色单体可发生互换,属于基因重组。
      【详解】A、根据题意,山羊(2N=60),可知体细胞的核DNA数量为60,则处于有丝分裂后期的细胞中核DNA含120个DNA,但是山羊细胞线粒体中也存在DNA,因此,其处于有丝分裂后期的细胞中DNA多于120个,此时期细胞中无染色单体,A错误;
      B、若某山羊的基因型为AaBb,该卵原细胞经减数分裂只能产生一个(即一种基因型)的卵细胞,B错误;
      C、减数分裂I前期,等位基因位于一对同源染色体上,若发生互换,则等位基因可能会位于非姐妹染色体单体上,C错误;
      D、减数分裂过程中,山羊细胞内染色体数目减半发生在减数分裂I,D正确。
      故选D。
      10. 下图是某高等动物体内的某一细胞历经不同方式的分裂,产生的部分细胞图像,该动物基因型为AaXbY。下列说法正确的是( )
      A. 甲细胞因着丝粒分裂导致染色体数目加倍,产生的细胞乙属于原始生殖细胞
      B. 丙所处时期通过非同源染色体的自由组合和染色体互换,使配子具有多样性
      C. 丁通过变形形成了精子
      D. 若丁中含有基因a和Y染色体,不考虑染色体互换,则与丁同时产生的细胞基因型为AXb
      【答案】A
      【分析】减数分裂是有性生殖的生物产生生殖细胞时,从原始生殖细胞发展到成熟生殖细胞的过程。这个过程中DNA复制一次,细胞分裂两次,产生的生殖细胞中染色体数目是本物种体细胞中染色体数目的一半。
      【详解】A、观察可知,甲细胞进行有丝分裂,着丝粒分裂导致染色体数目加倍,产生的细胞乙为体细胞,而原始生殖细胞也是特殊的体细胞,A正确;
      B、丙细胞处于减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,但染色体互换发生在减数第一次分裂前期,B错误;
      C、丁细胞含有姐妹染色单体,为次级精母细胞,其分裂形成的子细胞为精细胞,通过变形形成精子,C错误;
      D、若丁中含有基因a和Y染色体,不考虑染色体互换,与丁同时产生的细胞基因型为aY,D错误。
      故选A。
      11. 果蝇裂翅基因(D)对正常翅基因(d)为显性,位于Ⅲ号染色体上且裂翅基因纯合致死。控制果蝇刚毛(B)和截毛(b)的基因位于X和Y染色体上,假定每对亲本产生的子代总数相等且足够多,下列说法正确的是( )
      A. 一对裂翅果蝇比一对正常翅果蝇交配产生的子代数目少3/4
      B. 将多只裂翅和正常翅果蝇混合饲养,子代裂翅果蝇所占比例将会降低
      C. 性染色体上的基因控制的性状与性别相关联,且都存在等位基因
      D. 一只截毛雌蝇与一只刚毛雄蝇的后代不可能全为刚毛
      【答案】B
      【分析】果蝇裂翅基因(D)对正常翅基因(d)为显性,位于Ⅲ号染色体上且裂翅基因纯合致死。即位于常染色体上且DD致死。
      【详解】A、一对裂翅果蝇(Dd)交配产生的子代中有1/4DD致死,因此产生的子代数目是一对正常翅(dd)果蝇交配产生子代数目的3/4,A错误;
      B、将多只裂翅(Dd)和正常翅(dd)果蝇放入饲养瓶中,随机交配多代,由于DD致死,导致子代D的基因频率下降,因此子代裂翅比例将会降低,B正确;
      C、性染色体上的基因控制的性状与性别相关联,但是有些基因位于X的非同源区段或者Y染色体的非同源区段,就不存在等位基因,C错误;
      D、如果雄蝇是 XBYb与截毛雌蝇XbXb杂交,则后代:雌:XBXb(刚毛),雄:XbYb(截毛),不全为刚毛;但雄蝇也可能是 XBYB,此时后代可以全为刚毛,D错误。
      故选B。
      12. 细菌的基因组是指拟核中1个环状DNA上所含的全部基因,二倍体生物基因组是指配子中所含有的一整套基因。下表是不同生物的基因组大小(用碱基对数bp表示)和基因数量。下列说法错误的是( )
      A. 不同生物的基因组大小和基因数量存在较大差别
      B. 原核生物的基因数量可能比于真核生物少
      C. 单细胞生物的基因组可能比多细胞生物要小
      D. 基因组越大,基因的数目就越多,生物的结构与功能就越复杂
      【答案】D
      【分析】基因通常是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位,DNA和基因的基本组成单位都是脱氧核苷酸。基因在染色体上,且一条染色体含有多个基因,基因在染色体上呈线性排列。
      【详解】A、分析表格可知,不同生物的基因组大小和基因数量存在很大差别:如小鼠的基因组大小是2730871774bp,基因数目是21971个,而流感嗜血杆菌RdKW20菌株分别是1830138、1765个,A正确;
      B、表中的流感嗜血杆菌RdKW20菌株属于原核生物,而酿酒酵母、粳稻、小鼠属于真核生物,总体来说,原核生物的基因数量可能比于真核生物少,B正确;
      C、酿酒酵母、流感嗜血杆菌RdKW20菌株属于单细胞生物,粳稻、小鼠属于多细胞生物,单细胞生物的基因组可能比多细胞生物要小,C正确;
      D、据表分析,小鼠基因组最大,但基因的数目并不是最多,D错误。
      故选D。
      13. “噬菌体侵染大肠杆菌”的实验中,将32P标记组和35S标记组分别定义为A组和B组。经过稍长时间保温后,再搅拌离心得到上清液和沉淀物。下列说法正确的是( )
      A. 先用含32P和35S的培养基培养大肠杆菌,再用此大肠杆菌标记噬菌体
      B. 上清液中主要是具有活性的T2噬菌体,沉淀物中主要是被侵染的大肠杆菌
      C. A组试管上清液中也有放射性,可能是部分T2噬菌体还未侵入大肠杆菌
      D. B组试管沉淀物也有放射性可能是搅拌不充分所致
      【答案】D
      【详解】A、噬菌体是病毒,不能在培养基中独立生存,因此为了获得含35S和32P的噬菌体,可分别用含35S和32P的培养基培养大肠杆菌,再用被标记的大肠杆菌培养未标记的噬菌体,A错误;
      BC、35S标记的是噬菌体的蛋白质,噬菌体在侵染细菌时,DNA进入细菌,蛋白质外壳不进入细菌,离心后放射性主要分布在上清液中,32P标记噬菌体(A组)的侵染实验中,上清液中有放射性可能是噬菌体与大肠杆菌混合培养时间过长,噬菌体增殖后从大肠杆菌中释放出来,导致上清液的放射性增高,BC错误;
      D、35S标记的是噬菌体的蛋白质,噬菌体在侵染细菌时,DNA进入细菌,蛋白质外壳不进入细菌,离心后放射性主要分布在上清液中,所以用35S标记噬菌体的侵染实验中,沉淀物存在少量放射性可能是搅拌不充分所致,D正确。
      故选D。
      14. 为了探究DNA分子的复制方式是半保留还是全保留,某小组进行了如下实验,实验①②是为了获得③④中需要的细菌,一段时间后,破碎③④中的细菌并提取DNA,离心后得到不同DNA条带,若两条链都只含14N定义为轻带,两条链都只含15N定义为重带,其余为中带。下列说法错误的是( )
      A. 实验①②中的细菌需要培养多代,③④中的细菌至少培养一代
      B. 若为全保留复制,则③培养多代的结果应为一半重带和一半轻带
      C. 若为半保留复制,实验④细菌复制三次后再离心,结果为中带占1/4
      D. DNA通过复制将遗传信息从亲代细胞传递到子代,保持了遗传信息连续性
      【答案】B
      【分析】DNA复制特点:边解旋边复制(过程上)、半保留复制(结果上),每个DNA分子都保留原DNA的一条链。DNA复制相关酶:解旋酶能打开双链间的氢键,使DNA双链解旋,还需要DNA聚合酶等将单个脱氧核苷酸连接成完整的子链。
      【详解】A、实验①②是为了获得被14N和15N标记的亲代DNA分子,由于DNA是半保留复制,因此需要培养多代,而③④中的细菌是要获得子代细菌,至少培养一代,A正确;
      B、若为全保留复制,则③培养多代的结果应为大多数在重带和少部分在轻带,B错误;
      C、若为半保留复制,实验④细菌复制三次后再离心,总共8个DNA分子,其中2个DNA是1条链是含14N,另1条链是含15N,所以中带占1/4,C正确;
      D、DNA复制的意义是,通过复制将遗传信息从亲代细胞传递到子代,保持了遗传信息连续性,D正确。
      故选B。
      15. 肺炎链球菌分为S、R等类型,R型细菌无荚膜,S型细菌有荚膜且S型细菌的荚膜能阻止外源DNA进入,科研人员将加热杀死的甲菌加入乙菌培养基混合培养,检测子代细菌的类型。下列说法错误的是( )
      A. 肺炎链球菌的拟核DNA为环状DNA分子,有0个游离的磷酸基团
      B. 肺炎链球菌中的有荚膜和无荚膜是一对相对性状,由一对等位基因控制
      C. 若甲菌为R型,乙菌为S型,则子代细菌可能仅有为S型
      D. 若甲菌为S型,乙菌为R型,则子代细菌可能既有S型又有R型
      【答案】B
      【分析】分析题意可知,S型菌根据荚膜多糖的不同,分为不同类型,无论哪种类型,只要发生基因突变,就会失去荚膜成为相应类型的R型菌,且S型菌的荚膜会阻止外源DNA进入细胞,而R型菌则可突变为S型菌。
      【详解】A、肺炎链球菌属于原核生物,其拟核DNA为环状DNA分子,有0个游离的磷酸基团,A正确;
      B、等位基因位于同源染色体的相同位置上,肺炎链球菌没有染色体,没有等位基因,B错误;
      C、若甲菌为R型,乙菌为S型,将加热杀死的甲菌加入乙菌培养基混合培养,R型的DNA不能将S型转变为R型,则子代细菌可能仅有为S型,C正确;
      D、若甲菌为S型,乙菌为R型,加热杀死的甲菌仍有S型的DNA,可将R型转变为S型,因此子代细菌可能既有S型又有R型,D正确。
      故选B。
      二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
      16. 玉米是我国重要的粮食作物,雌雄同株异花且杂种优势现象明显。育种工作者选取纯种甜玉米和纯种非甜玉米进行了下图所示的多种授粉实验。下列说法正确的是( )
      A. 遗传学上①为杂交,②为自交,①和③为正反交
      B. ①④授粉方式均可判断出甜与非甜性状的显隐性关系
      C. 人工授粉过程中,作为母本的玉米植株无需去雄
      D. 图中传粉方式获得的玉米种子再种植,产量基本相同
      【答案】AC
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】A、①是不同品种(纯甜 × 纯非甜 )间交配,为杂交;②是同一植株自花传粉(或同株异花传粉 ),为自交;①(非甜作父本、甜作母本 )和③(甜作父本、非甜作母本 )是正反交,A正确;
      B、①是纯甜 × 纯非甜杂交,后代性状可判断显隐;④是甜自交(或非甜自交 ,因亲本纯合 ),若为纯合子自交,后代不出现性状分离,无法判断显隐,B 错误;
      C、玉米是雌雄同株异花,人工授粉时,母本无需去雄(雄花在顶端,雌花在果穗 ),直接套袋→传粉→套袋即可,C正确;
      D、①③是杂交,后代是杂合子,杂种优势明显,产量高;②④是自交或同株异花传粉(纯合子 ),后代是纯合子,产量低于杂交后代,D错误。
      故选AC。
      17. 某两性花二倍体植物的花色由2对等位基因控制,其中基因A控制紫色,a无控制色素合成的功能。基因B控制红色,b控制蓝色。所有基因型的植株都能正常生长和繁殖,基因型为A_B和A_bb的个体分别表现紫红色花和靛蓝色花。现有该植物的4个不同纯种品系甲、乙、丙、丁,它们的花色分别为靛蓝色、紫红色、红色和蓝色。根据题意及表中杂交结果,下列推断正确的是( )
      A. 让表中所有F2的紫红色植株都自交一代,红花植株在全体子代中的比例为1/6
      B. 让丁品系植株与F2测交,可确定F2中各植株控制花色性状的基因型
      C. 若某植株自交子代中蓝花植株占比为1/4,则该植株的基因型可能是AaBb
      D. 若甲与丙杂交所得F1自交,则F2表型及比例可能为9紫红色:3靛蓝色:3红色:1蓝色
      【答案】BCD
      【详解】A、基因型为A_B_和A_bb的个体分别表现紫红色花和靛蓝色花,现有该植物的4个不同纯种品系甲、乙、丙、丁,它们的花色分别为靛蓝色(A_bb)、紫红色(A_B_)、红色(aaB_)和蓝色(aabb),甲(AAbb)×乙(AABB)→紫红色(AABb)→紫红色(AAB_):靛蓝色(AAbb)=3:1,乙(AABB)×丙(aaBB)→紫红色(AaBB)→紫红色(A_BB):红色(aaBB)=3:1,让表中所有F2的紫红色植株(3AAB_、3A_BB)都自交一代,只有AaBB自交才能产生红花(aaBB),而AaBB占2/6=1/3,因此红花植株在全体子代中的比例为1/3×1/4=1/12,A错误;
      B、F2中各植株AAB_、A_BB、AAbb、aaBB,与丁品系植株(aabb)测交,结果均不同,可确定F2中各植株控制花色性状的基因型,AABB与丁品系植株(aabb)测交结果为全为紫红色,AABb与丁品系植株(aabb)测交结果为紫红色(AaBb)∶靛蓝色(Aabb)=1∶1,AaBB与丁品系植株(aabb)测交结果为紫红色(AaBb)∶红色(aaBb)=1∶1,AAbb与丁品系植株(aabb)测交结果为全为靛蓝色(Aabb),aaBB与丁品系植株(aabb)测交结果为全为红色(aaBb),B正确;
      C、若某植株自交子代中蓝花植株(aabb)占比为1/4,则该植株的基因型可能是AaBb,AB连锁、ab连锁,C正确;
      D、若甲(AAbb)与丙(aaBB)杂交所得F1自交,若两对等位基因位于两对染色体上,则F2表型及比例可能为9紫红色(A_B_):3靛蓝色(A_bb):3红色(aaB_):1蓝色(aabb),D正确。
      故选BCD。
      18. 某血友病患者和一名表现正常的女性结婚,生下一名基因型为XHXhY的异常男孩。已知含有三条性染色体的细胞在减数分裂过程中,会发生两条随机联会,另一条随机移向一级,从而产生配子。下列分析错误的是( )
      A. 若男孩Xh基因来源于父亲,则可能是初级精母细胞减数分裂Ⅰ后期X、Y未分离所致
      B. 若是因母亲产生了异常卵细胞所致,则可能是在减数分裂Ⅰ后期染色体出现异常分离
      C. 若男孩的祖父表现正常,则其体内的Xh致病基因一定来自祖母
      D. 该男孩成年后理论上会产生六种类型的精子
      【答案】C
      【分析】减数分裂是进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂过程中,染色体只复制一次,而细胞分裂两次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。
      【详解】AB、某血友病患者和一名表现正常的女性结婚,则这对夫妇的基因型为XhY、XHX-(XHXH、XHXh),生下一名基因型为XHXhY的异常男孩,该男孩的染色体来源可为正常的卵细胞XH与异常的精子XhY结合形成,也可是异常的卵细胞XHXh与Y结合形成,故若男孩Xh基因来源于父亲,则父亲的初级精母细胞减数分裂Ⅰ后期X、Y未分离,减数分裂Ⅱ正常,形成异常的XhY精子所致。若是因母亲产生了异常卵细胞所致,则母亲的基因型为XHXh,在减数分裂Ⅰ后期X、X未分离,减数分裂Ⅱ正常,形成异常的XHXh卵细胞所致,AB正确;
      C、基因型为XHXhY的异常男孩,该男孩的染色体来源可为正常的卵细胞XH与异常的精子XhY结合形成,也可是异常的卵细胞XHXh与Y结合形成,这对夫妇的基因型为XhY、XHX-(XHXH、XHXh)。若男孩的祖父表现正常(基因型为XHY),且若男孩的染色体来源可为正常的卵细胞XH与异常的精子XhY结合形成,则男孩体内的Xh致病基因一定来自祖母。但若男孩的染色体来源是异常的卵细胞XHXh与Y结合形成,则Xh可来自该男孩的外祖父或外祖母,C错误;
      D、男孩成年后通过减数分裂产生精子,由“含有三条性染色体的细胞在减数分裂过程中,会发生两条随机联会,另一条随机移向一级,从而产生配子”可知,该男孩可以产生XH、XhY、XHXh、Y、XHY、Xh六种类型的精子,D正确。
      故选C。
      19. 黄粉蝶体色由两对基因A、a(位于常染色体)和B、b(位于Z染色体)控制,A和B同时存在为深黄色,仅有B无A为浅黄色,其余情况为白色。下列说法正确的是( )
      A. 两对基因A、a和B、b的遗传遵循自由组合定律
      B. 黄粉蝶群体中,与体色有关的基因型种类雄性少于雌性。
      C. 若深黄色亲本杂交子代出现三种颜色,则亲本为AaZBZb和AaZBW组合
      D. 两只黄粉蝶杂交,子代雄性全为浅黄色,则亲本黄粉蝶不可能为深黄色
      【答案】ACD
      【分析】‌伴性遗传‌是指控制性状的基因位于性染色体(X或Y染色体)上,导致性状遗传与性别相关联的现象。
      【详解】A、两对基因A、a(位于常染色体)和B、b(位于Z染色体)位于两对染色体上,遗传遵循自由组合定律,A正确;
      B、A、a位于常染色体,雌雄中基因型种类一样,黄粉蝶群体中,与体色有关的基因型种类雄性(ZBZB、ZBZb、ZbZb)多于雌性(ZBW、ZbW),B错误;
      C、A和B同时存在为深黄色,仅有B无A为浅黄色,其余情况为白色,若深黄色亲本(A_ZBZ-、A_ZBW)杂交子代出现三种颜色,则亲本为AaZBZb和AaZBW组合,C正确;
      D、两只黄粉蝶杂交,如果子代雄性全为浅黄色aaZBW,亲本不可能为深黄色(A_ZBZ-或A_ZBW),因为亲本出现了深黄色,子代雄性必然出现A_ZBW的深黄色,D正确。
      故选ACD。
      20. 人类癌细胞中含有大量独立于染色体外的环状DNA(ecDNA),它是由癌细胞中受损脱落的染色体DNA碎片随机拼接形成的,在健康细胞中几乎没有,在细胞缢裂时,复制好的ecDNA随机分配到两个子细胞中。下列分析正确的是( )
      A. 当癌细胞分裂时,ecDNA分配特点和线粒体DNA有相似之处
      B. ecDNA上的每个脱氧核糖都与两个磷酸基团相连接
      C. 正常细胞中的没有ecDNA,所以正常细胞不会癌变
      D. 抑制ecDNA的复制或促进ecDNA降解,可能有助于癌症治疗
      【答案】ABD
      【详解】A、线粒体DNA随线粒体随机分配到子细胞,ecDNA在细胞分裂时也随机分配,二者分配特点相似,A正确;
      B、ecDNA是环状DNA,无游离末端,每个脱氧核糖都与两个磷酸基团相连,B正确;
      C、正常细胞癌变是原癌基因和抑癌基因发生突变导致,与有无ecDNA无直接因果关系(正常细胞无ecDNA仍可能因基因突变导致癌变),C错误;
      D、ecDNA与癌细胞增殖等相关,抑制其复制或促进降解,能阻止癌细胞获得相关遗传信息,有望辅助癌症治疗,D正确。
      故选ABD。
      三、非选择题:本题共5小题,共55分。
      21. 水稻的某病害是由某种真菌(有多个不同菌株)感染引起的。水稻中与该病抗性有关的基因是一组复等位基因(A1、A2、A3):基因A1控制全抗性状(抗所有菌株),A2控制抗性性状(抗部分菌株),A3控制易感性状(不抗任何菌株)。现有甲(全抗)、乙(全抗)、丙(抗性)、丁(易感)四种不同基因型的水稻进行的杂交实验及结果如下表:
      (1)基因A1、A2显隐性关系是:___________,依据是___________,由杂交实验___________ (填序号)可知A2、A3的显隐性关系。
      (2)子代中抗性个体的基因型为___________,子代中全抗个体的基因型为___________。
      (3)乙和丙杂交,子代性状及比例为___________。
      【答案】(1)①. A1对A2为显性 ②. 实验①子代全抗:抗性=3∶1,所以A1对A2为显性 ③. ①
      (2)①. A2A3 ②. A1A1、A1A2、A1A3
      (3)全抗:抗性:易感=2:1:1
      【分析】基因分离定律实质:在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;当细胞进行减数分裂,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子当中,独立地随配子遗传给后代。
      【小问1详解】
      实验①中甲(全抗,含A1)× 乙(全抗,含A1),子代全抗:抗性 = 3:1 ,抗性(A2 控制)性状出现,说明A1对A2为显性( A1>A2)。实验②中乙(全抗,含A1)× 丁(易感,含A3),子代全抗(含A1):易感(含A3)=1:1,说明A1对A3为显性,则乙为A1A3,丁为A3A3,因此可知甲为A1A2,则实验①A1A2× A1A3杂交,子代为基因型及比例为A1A1:A1A3:A2A3:A1A2=1:1:1:1,表型为全抗:抗性=3:1,可判断出A2对A3为显性。
      【小问2详解】
      由实验①和③可知,子代中抗性个体的基因型为A2A3,子代中全抗个体的基因型为A1A1、A1A2、A1A3。
      【小问3详解】
      乙(A1A3)和丙(A2A3)杂交,子代基因型及比例为A1A2(全抗):A1A3(全抗):A2A3(抗性):A3A3(易感)=1:1:1:1,帮子代性状及比例为全抗:抗性:易感=2:1:1。
      22. 玉米是雌雄同株异花植物,玉米的高杆和矮杆性状分别由基因A、a控制,抗病和易感病性状分别由基因B、b控制。某科研小组将基因型为AaBb的玉米作为亲本自交后,F1中高秆抗病:矮杆抗病:高秆易感病:矮杆易感病=3∶1∶3∶1。
      (1)玉米作为遗传学实验材料优点有___________。
      (2)基因A、a和B、b控位于___________(填“一对”或“两对”)同源染色体上,理由是___________。
      (3)该科研小组对F1产生该性状比例的原因提出了两种假说:
      假说一:基因型Bb致死;
      假说二:含B基因的雄配子致死。
      你认为假说___________正确,并设计实验验证该假说,写出实验思路及预期实验结果(亲本类型及F1类型均可选做实验材料)。
      实验思路:___________。实验结果:___________。
      【答案】(1)有多对易于区分的相对性状;雌雄同株异花,既能自花传粉也便于人工杂交;后代数目多便于统计分析
      (2)①. 两对 ②. 由F1的性状和比例可知,高杆、矮杆性状与抗病、易感病性状之间是自由组合的
      (3)①. 二 ②. 实验思路:选取亲本类型的玉米为父本与F1中矮杆易感病玉米为母本杂交,观察子代的性状及比例 ③. 实验结果:子代中只出现高秆易感病和矮杆易感病个体且比例为1∶1
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问1详解】
      由于玉米有多对易于区分的相对性状;雌雄同株异花,既能自花传粉也便于人工杂交;后代数目多便于统计分析,故适于作为遗传学材料。
      【小问2详解】
      AaBb的玉米作为亲本自交后,F1中高秆抗病:矮杆抗病:高秆易感病:矮杆易感病=3∶1∶3∶1,是(3∶1)(1∶1),说明高杆、矮杆性状与抗病、易感病性状之间是自由组合的。
      【小问3详解】
      正常AaBb自交F₁应为9:3:3:1,但实际为3:1:3:1。其中,高杆性状分离正常(3:1),说明A/a独立分离,B基因比例异常(抗病:易感病=1:1而非3:1),比例异常由B基因配子致死导致,故假说二正确。
      实验思路:选取亲本类型的玉米为父本(提供花粉),与F1中矮杆易感病玉米为母本aabb(矮杆易感病)的植株杂交,观察后代表现型。
      实验结果:本实验假说是含B基因的雄配子致死,则父本只能产生Ab和ab两种配子,与ab的配子结合,子代中Aabb∶aabb=1∶1,表现为高秆易感病和矮杆易感病个体且比例为1∶1。
      23. 下图为某哺乳动物的不同细胞中部分染色体的变化示意图。图3中REC8、RAD21L为黏连蛋白复合体,REC8有利于姐妹染色单体的黏连,RAD21L介导同源染色体非姐妹染色单体之间的黏连。
      (1)图1属于减数分裂的是___________(填字母),判断依据是___________。
      (2)由于图2过程导致产生的新的配子类型是___________,在该过程中发挥较为关键作用的是图3中的___________(填“REC8”或“RAD21L”)。
      (3)若黏连蛋白不能正常降解,则会导致图1中___________(填字母)过程不能正常进行。请推测黏连蛋白正常形成和降解的意义___________。
      【答案】(1)①. B、D ②. B图中同源染色体分离,是减数分裂Ⅰ后期;D图中无同源染色体,着丝粒分裂,是减数分裂Ⅱ后期
      (2)①. aB、Ab ②. RAD21L
      (3)①. A、B、D ②. 有利于生物遗传的稳定性;有利于配子多样性及生物多样性的形成
      【分析】减数分裂是有性生殖生物在生殖细胞成熟过程中发生的特殊分裂方式。在这一过程中,DNA复制一次,细胞连续分裂两次,结果形成4个子细胞的染色体数目只有母细胞的一半,故称为减数分裂。
      【小问1详解】
      图1中A属于有丝分裂后期(有同源染色体分离且无染色单体),B属于减数第一次分裂后期(同源染色体分离且有染色单体),C属于有丝分裂中期(有同源染色体分离且所有染色体的着丝粒排列在赤道面上),D属于减数第二次分裂后期(无同源染色体分离,着丝粒分裂,且无染色单体),图1属于减数分裂的B、D。
      【小问2详解】
      图2发生互换,正常配子为ab、AB,新的配子类型是aB、Ab,图3中REC8蛋白位于姐妹染色单体上,RAD21L蛋白位于同源染色体非姐妹染色单体上,因此正常情况下,REC8蛋白和 RAD21L蛋白水解分别分生在减数分裂Ⅱ后、减数分裂Ⅰ后,RAD21L水解以及同源染色体分离都发生在减数第一次分裂的后期,是产生新的配子类型的关键。
      【小问3详解】
      图1中A、D为着丝粒分裂,与REC8蛋白有关,B为同源染色体分离,与RAD21L蛋白有关,若黏连蛋白不能正常降解,则会导致图1中A、B、D过程不能正常进行。黏连蛋白正常形成和降解有利于形成正常配子,有利于生物遗传的稳定性;有利于配子多样性及生物多样性的形成。
      24. 菠菜是XY型雌雄异株植物,其抗霜和不抗霜性状由基因E和e决定,现将两株抗霜菠菜杂交,统计子一代表型及数量比,结果为抗霜:不抗霜=3∶1。另一对性状宽叶(D)对狭叶(d)为显性,且D、d位于X染色体上,已知基因d有致死效应,不考虑X、Y同源区段。
      (1)根据上述数量比并不能确定E和e位于常染色体还是X染色体上,理由是___________。若要通过一次杂交就能判断基因位置,可以选择表型为___________的亲本杂交,也可分别统计原亲本产生F1代的___________,从而得出结论。
      (2)d的致死类型可能有两种:①基因d使雄配子死亡②基因d纯合使雌性个体死亡。以杂合的宽叶雌株和狭叶雄株为亲本进行杂交,根据后代的表型推测,若属于类型①,则后代表现为___________;若属于类型②,则后代表现为___________。
      (3)现确定上述两对基因均位于X染色体上,且基因d纯合使雌株死亡,现选择不抗霜纯合宽叶和抗霜狭叶植株杂交,产生的F1相互交配,结果F2雄株出现了9∶9∶1∶1的分离比,请从减数分裂角度推测可能的原因(写出具体配子类型及比例)___________。
      【答案】(1)①. 无论是常染色体还是伴X遗传,子代数量比都为3∶1 ②. 不抗霜雌株和抗霜雄株 ③. 抗霜和不抗霜性状在雌雄个体中的数量比(或雌雄个体中抗霜和不抗霜的性状分离比)
      (2)①. 全为雄株 ②. 雌株:雄株=1∶2(或①宽叶雄∶狭叶雄=1∶1②宽叶雌:宽叶雄:狭叶雄=1∶1∶1,其他合理答案也可)
      (3)F1代雌株部分卵原细胞在减数分裂过程中,E、e和D、d所在的染色体发生互换,产生四种类型的配子且比例为XeD:XEd:XED:Xed=9:9:1:1
      【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问1详解】
      若E/e位于常染色体,亲本为Ee×Ee,子代抗霜:不抗霜=3:1;若位于X染色体,亲本为XEXe×XEY,子代抗霜:不抗霜也为3:1,两种情况均符合,无论是常染色体还是伴X遗传,子代数量比都为3∶1,故无法确定。若要通过一次杂交就能判断基因位置,可以选择表型为选择不抗霜雌株和抗霜雄株杂交,统计子代性别及表型,根据抗霜和不抗霜性状在雌雄个体中的数量比来判断。若为常染色体遗传,抗霜和不抗霜性状在雌雄个体中的数量比是相同的;若为X染色体遗传,不抗霜雌株的基因型为XeXe,抗霜雄株的基因型为XEY,子代雌性全抗霜,雄性全不抗霜。
      【小问2详解】
      杂合的宽叶雌株(XDXd)和狭叶雄株(XdY)为亲本进行杂交,若基因d使雄配子死亡,杂合宽叶雌株XDXd与狭叶雄株XdY杂交,雄株仅产生Y配子,后代表现为全为雄株。若基因d纯合使雌性个体死亡,后代基因型为XDXd(宽叶雌)、XdXd(死亡)、XDY(宽叶雄)、XdY(狭叶雄),最终表现为宽叶雌:宽叶雄:狭叶雄=1:1:1。
      【小问3详解】
      不抗霜纯合宽叶(XeDXeD)与抗霜狭叶(XEdY)杂交,F1​为XEdXeD(雌)和XeDY(雄)。F1​相互交配,正常情况下F2​雄株会出现XEdY和XeDY,结果F2​雄株出现异常分离比,推测F1代雌株部分卵原细胞在减数分裂过程中,E、e和D、d所在的染色体发生互换,产生配子类型及比例为 XEd:XeD:XED:Xed=9:9:1:1,与雄株Y配子结合后形成对应表型比例。
      25. DNA聚合酶不能从头合成DNA,只能从3'端延伸DNA链,因此生物体内复制需RNA引物,在DNA复制过程中,RNA引物首先被合成并附着在DNA模板链上,随后相关酶在引物的3'端逐一加入脱氧核苷酸,从而延长DNA链,最后切除RNA引物,填补缺口并连接相邻的DNA片段。下图1和图2为洋葱根尖分生区DNA复制过程模式图。
      (1)图1中酶①和酶②分别是___________。图2中圆圈X和Y分别表示___________,由图1可得出DNA的复制特点有___________(答出两点即可)。
      (2)图2中I→Ⅱ过程的场所是___________。DNA能精确复制的原因是___________。
      (3)结合两图,总结在DNA复制过程中存在的碱基配对方式有___________。
      【答案】(1)①. 解旋酶、DNA聚合酶 ②. 胸腺嘧啶脱氧核苷酸、腺嘌呤 ③. 边解旋边复制、半保留复制
      (2)①. 细胞核和线粒体 ②. DNA具有规则的双螺旋结构和遵循碱基互补配对原则,可以保证遗传信息的精确复制
      (3)A-T、T-A、A-U、G-C、C-G
      【分析】DNA分子的复制时间:有丝分裂和减数分裂间期;条件:模板(DNA的双链)、能量(ATP水解提供)、酶(解旋酶和DNA聚合酶等)、原料(游离的脱氧核苷酸);过程:边解旋边复制;结果:一条DNA复制出两条DNA;特点:半保留复制。
      【小问1详解】
      酶①催化DNA解旋,是解旋酶;酶②催化DNA子链合成,是DNA聚合酶。图 2 中X是脱氧核苷酸,其中含有碱基胸腺嘧啶,X是胸腺嘧啶核苷酸,Y是碱基腺嘌呤。从图1可以看出,DNA 复制具有半保留复制(新DNA含一条母链、一条子链)、边解旋边复制(解旋与复制同时进行)、多起点复制(多个复制泡)等特点。
      【小问2详解】
      图2中I→Ⅱ过程是DNA复制的过程,洋葱根尖分生区细胞 DNA 复制发生在细胞核(主要 )和线粒体(线粒体含 DNA)。DNA能精确复制的原因是DNA 独特的双螺旋结构为复制提供精确模板;严格遵循碱基互补配对原则(A - T、G - C )保证复制准确进行。
      【小问3详解】
      DNA复制时,模板链与 RNA 引物配对(A-U、T-A、G-C、C-G),子链与模板 DNA 链配对(A-T、T-A、G-C、C-G),所以配对方式有A-T、T-A、G-C、C-G、A-U 。
      基因型
      AA
      Aa
      aa
      公牛的表现型
      有角
      有角
      无角
      母牛的表现型
      有角
      无角
      无角
      物种名称
      基因组大小/bp
      基因数量/个
      流感嗜血杆菌RdKW20菌株
      1830138
      1765
      酿酒酵母
      12157105
      6692
      粳稻
      374424240
      35679
      小鼠
      2730871774
      21971
      杂交组合
      F1表型
      F2表型及比例
      甲×乙
      紫红色
      紫红色:靛蓝色=3:1
      乙×丙
      紫红色
      紫红色:红色=3:1
      实验①
      实验②
      实验③
      亲本
      甲×乙
      乙×丁
      丙×丁
      子代
      全抗:抗性=3:1
      全抗:易感=1∶1
      抗性:易感=1∶1

      相关试卷

      山东省菏泽市2024-2025学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省菏泽市2024-2025学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省菏泽市2023-2024学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省菏泽市2023-2024学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版),共3页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省菏泽市2024-2025学年高二下学期4月期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省菏泽市2024-2025学年高二下学期4月期中生物试卷(解析版),共4页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map