搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      天津市河西区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 533.21 KB
      • 2025-08-13 10:16:44
      • 58
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      天津市河西区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      天津市河西区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      天津市河西区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      天津市河西区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份天津市河西区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 某同学在“发豆芽”的实践活动中,先将大豆种子浸泡一段时间,再放到合适的装置中,此后的正确操作是( )
      A. 定期洒水,保持湿度B. 装置始终充满水,保证水分供应
      C. 定时光照,保持温度D. 装置始终密封,防止微生物侵入
      【答案】A
      【解析】A.大豆种子发芽需要一定的湿度,但过多的水会导致种子缺氧。因此,定期洒水可以确保种子周围的湿度适宜,同时避免缺氧,A正确。
      B.如果装置始终充满水,种子会处于缺氧状态,无法进行正常的呼吸作用,从而抑制发芽,B错误。
      C.种子的萌发需要一定的温度,但是不需要光照条件,C错误。
      D.虽然防止微生物侵入是重要的,但密封装置同样会导致种子缺氧。而且,适当的通风也有助于保持适宜的湿度和温度,D错误。
      故选A。
      2. “春种一粒粟,秋收万颗子。”某同学在室内用花盆种大米,但未萌发出幼苗,原因是( )
      A. 室内缺乏足够的阳光B. 花盆中营养不充分
      C. 大米没有种皮的保护D. 大米中的胚不完整
      【答案】D
      【解析】稻谷被磨去了稻壳、果皮、种皮和外胚层、糊粉层等结构后,剩下的部分是大米。雌蕊子房中的卵细胞受精后形成受精卵,受精卵可发育成胚,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成。萌发的种子的胚必须是完整的。大米在加工过程中破坏了胚,胚不完整。可见,某同学在室内用花盆种大米,但未萌发出幼苗,原因是“大米中的胚不完整”,故D正确,ABC错误。
      故选D。
      3. 大豆是我国重要的经济作物,下图是大豆种子萌发过程示意图。相关分析正确的是( )
      A. 大豆种子萌发所需要的营养主要来源于胚乳
      B. 大豆萌发过程中发育成①的结构最先突破种皮
      C. 胚根发育成③,胚轴发育成②
      D. 种子萌发的(一)阶段,种子中的有机物逐渐减少
      【答案】D
      【解析】A.大豆种子没有胚乳,其萌发所需要的营养主要来源于子叶,而不是胚乳,A错误。
      B.大豆萌发过程中,胚根最先突破种皮,发育成根,而①是叶,由胚芽发育而来,B错误。
      C.胚根发育成③根,胚轴发育成连接根和茎的部分,而②是子叶,C错误。
      D.在种子萌发的(一)阶段,种子主要进行呼吸作用消耗有机物来提供萌发所需能量,由于没有叶片,故不能进行光合作用制造有机物,所以种子中的有机物逐渐减少,D正确。
      故选D。
      4. 下列有关植物生长发育的叙述,错误的是( )
      A. 植物的生长只需要含氮、磷、钾的无机盐
      B. 芽按照着生位置可以分为顶芽和侧芽
      C. 分生区细胞的分裂和伸长区细胞体积的增大是根不断生长的原因
      D. 木本植物的茎能逐年加粗是因为茎中有形成层
      【答案】A
      【解析】A.植物生长需要含氮、磷、钾的无机盐,还需钙、镁、硫等微量元素,故A错误。
      B.芽按着生位置分为顶芽和侧芽,描述正确,故B正确。
      C.分生区细胞分裂和伸长区细胞体积增大是根生长的原因,描述正确,故C正确。
      D.形成层细胞分裂使木本植物茎逐年加粗,描述正确,故D正确。
      故选A。
      5. 某镇为振兴乡村旅游经济,每年举办“三月桃花节”、“六月摘桃节”,吸引市民纷至沓来赏花摘桃。下图为小红观察到的桃花和桃子的基本结构,叙述正确的是( )
      A. 桃花的主要结构是③和⑥
      B. ①中的花粉落到④上的过程叫做受精
      C. 花经历传粉和受精能结出果实
      D. 图甲中的⑥将来发育成图乙中的⑨
      【答案】C
      【解析】A.花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。可见,桃花的主要结构是③雄蕊和⑦雌蕊,而不仅仅是③雄蕊和⑥子房,A错误。
      B.①花药中的花粉落到④柱头上的过程叫作传粉,而不是受精,受精是精子与卵细胞结合的过程,B错误。
      C.花经历传粉和受精能结出果实,传粉和受精是植物生殖过程中的两个关键步骤,传粉使花粉到达雌蕊的柱头上,受精则使精子与卵细胞结合形成受精卵,C正确。
      D.结合分析和题图可知:图甲中的⑥子房将来发育成图乙中的⑧果实,胚珠发育成⑨种子,D错误。
      故选C。
      6. 中国航天员在天宫实验舱中培育水稻幼苗时,配制的营养液中应含有水稻生长发育所需的无机盐,这些无机盐主要通过水稻根尖的哪个区域吸收( )
      A. 成熟区B. 伸长区C. 分生区D. 根冠
      【答案】A
      【解析】A.成熟区具有大量根毛,是吸收水和无机盐的主要区域,故A符合题意。
      B.伸长区的细胞体积增大,主要功能是使根伸长,吸收能力较弱,故B不符合题意。
      C.分生区细胞分裂能力强,负责根的纵向生长,不直接参与吸收,故C不符合题意。
      D.根冠位于根尖顶端,起保护作用,不参与吸收,故D不符合题意。
      故选A。
      7. 下图1是绿色植物叶片中部分生理过程示意图,图2是气孔的两种状态示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 若图1表示光合作用,则序号②代表的是氧气
      B. 若图1表示呼吸作用,则序号①代表二氧化碳
      C. 图2气孔处于甲状态时可能促进①、②的进出
      D. 图2气孔处于乙状态时可能降低③、④的运输
      【答案】B
      【解析】A.光合作用吸收二氧化碳,光合作用释放氧气。可见,若图1表示光合作用,则序号②代表的是氧气,①代表二氧化碳,A正确。
      B.呼吸作用吸收氧气,呼吸作用释放二氧化碳。可见,若图1表示呼吸作用,则序号①代表氧气,②代表二氧化碳,B错误。
      C.气孔是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。可见,图2气孔处于甲状态(打开)时,可能促进①、②的进出,C正确。
      D.当气孔闭合时空气无法进出,光合作用得不到二氧化碳,呼吸作用也无法获得氧气都无法顺利进行;同样水蒸气无法通过气孔散失,蒸腾作用进行不畅也致使水分的吸收和运输以及无机盐的运输受阻。 可见,图2气孔处于乙状态(关闭)时,可能降低③水、④有机物的运输,D正确。
      故选B。
      8. 某小组设计甲、乙、丙三套装置,并实施有关植物三大生理作用的实验。下列说法错误的是( )
      A. 甲装置可用于验证绿叶在光下制造淀粉
      B. 乙装置收集到的气体能使带火星的细木条复燃
      C. 丙装置光照时透明袋内壁出现小水珠,即可证明蒸腾作用的强弱与叶片面积有关
      D. 将丙装置放在黑暗环境一昼夜,打开阀门,挤压透明袋,澄清石灰水变浑浊
      【答案】C
      【解析】A.甲为验证绿叶在光下制造淀粉的实验装置,实验前需要暗处理,故A正确。
      B.乙装置放在光下,金鱼藻能进行光合作用释放氧气,因此通过乙装置收集到的气体能使带火星的细木条复燃,故B正确。
      C.在实验过程中丙装置中的植物通过蒸腾作用散失的水蒸气会凝结在透明袋的内壁上,因此在实验过程中透明袋内壁上会出现小水珠,植物能进行蒸腾作用,没有进行对照实验,不可证明蒸腾作用的强弱与叶片面积有关,故C错误。
      D.如果将丙装置放到黑暗处一昼夜,此时的植物能进行呼吸作用,透明袋内产生二氧化碳,用手挤压透明袋中的气体能使石灰水变浑浊,故D正确。
      故选C。
      9. 如图为“验证植物光合作用需要二氧化碳”部分实验过程图。下列分析错误的是( )
      A. ①的目的是将叶片原有的淀粉转运或消耗
      B. 氢氧化钠溶液的作用是吸收透明瓶里的二氧化碳
      C. ②处理后,叶片经过脱色、漂洗、碘液染色后可变成蓝色
      D. 要验证光合作用需要二氧化碳,实验还应增设一个清水的对照组
      【答案】C
      【解析】A.“验证植物光合作用需要二氧化碳”的实验要检验光合作用制造的淀粉。把实验用植物放到黑暗处一昼夜,植物不能进行光合作用制造淀粉,但可以进行呼吸作用消耗淀粉,从而使叶片中原来储存的淀粉转运或消耗,这样可以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。因此,①暗处理一昼夜的目的是将叶片原有的淀粉转运或消耗,故A正确。
      B.无论是固体氢氧化钠还是液体氢氧化钠,都能够吸收空气中的二氧化碳,从而可以设置以二氧化碳为变量的对照实验。因此,氢氧化钠溶液的作用是吸收透明瓶里的二氧化碳,故B正确。
      C.二氧化碳是光合作用的一种原料。由图可以看出,该装置的瓶内有氢氧化钠溶液,能够吸收二氧化碳,经过②光照一段时间处理后,由于瓶内没有二氧化碳,叶片无法进行光合作用制造淀粉,因此叶片经过脱色、漂洗、碘液染色后不能变成蓝色,故C错误。
      D.在对照实验中,要设置对照组和实验组,通过对照便于得出正确结论。该实验“验证植物光合作用需要二氧化碳”,变量是二氧化碳。图中装置的瓶内有氢氧化钠溶液,能够吸收二氧化碳,该装置无二氧化碳。因此,要验证光合作用需要二氧化碳,实验还应增设一个清水的对照组,由于清水不能吸收二氧化碳,该对照组有二氧化碳,这样它们可以形成一组对照实验,从而能够得出正确结论,故D正确。
      故选C。
      10. 生物小组的同学们进行了验证呼吸过程中气体的变化实验,装置如下图所示(氧气检测仪用来检测塑料瓶内氧气的浓度)。下列叙述错误的是( )
      A. 设置装置甲的目的是进行对照实验
      B. 打开开关,挤压瓶身,两个烧杯内的澄清石灰水都明显变浑浊
      C. 氧气检测仪上显示的数值,装置甲中几乎不变,装置乙中减小
      D. 实验得出结论:新鲜的豆芽呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳
      【答案】B
      【解析】A.装置甲中是煮熟的豆芽,煮熟的豆芽细胞已死亡,不能进行呼吸作用,作为对照,与装置乙中新鲜的豆芽形成对比,用于探究呼吸作用对气体变化的影响,A正确。
      B.新鲜豆芽能进行呼吸作用产生二氧化碳,打开开关,挤压乙装置瓶身,二氧化碳进入澄清石灰水会使其变浑浊;而煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,没有二氧化碳产生,挤压甲装置瓶身,澄清石灰水不会明显变浑浊,B错误。
      C.因为煮熟的豆芽不进行呼吸作用,所以装置甲中氧气浓度几乎不变;新鲜豆芽进行呼吸作用消耗氧气,所以装置乙中氧气检测仪显示的数值会减小,C正确。
      D.通过对比装置甲和装置乙中氧气浓度变化(乙中减小)以及二氧化碳使澄清石灰水变浑浊(乙中石灰水变浑浊)这些现象,可以得出新鲜的豆芽呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳的结论,D正确。
      故选B。
      11. 在跨学科实践活动中,某生物兴趣小组的同学进行了番茄栽培,观察了番茄的生长全过程。下列做法与所依据的科学原理不一致的是( )
      A. 播种时要合理密植——提高光的利用率
      B. 播种前进行选种、催芽——提高种子的发芽率和发芽质量
      C. 生长期间及时除去杂草——减少杂草与番茄竞争,利于幼苗的生长
      D. 生长期间进行中耕松土——提高土壤水分的含量,促进叶的蒸腾作用
      【答案】D
      【解析】A.合理密植使每株植物都能充分接受光照,避免植株间相互遮光,从而提高光能利用率,充分利用空间,增加单位面积的产量,故A正确。
      B.播种番茄前的选种和催芽是确保农业生产成功的关键步骤。它们不仅能够提高番茄种子的发芽率和发芽质量,还能够为番茄的整个生长周期奠定良好的基础,故B正确。
      C.杂草与番茄为竞争关系,及时除去杂草,是为了减少减少杂草与番茄竞争水肥、阳光等,利于幼苗的生长,故C正确。
      D.生长期间进行中耕松土,保证土壤中空气流通,促进番茄根部的呼吸作用(不是蒸腾作用),故D错误。
      故选D。
      12. 中国承诺力争在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。从生态系统物质循环的角度分析,错误的是( )
      A. 碳中和是指碳元素在植物、动物和微生物之间的循环往复
      B. 温室效应主要是由于人类活动排放大量的二氧化碳造成的
      C. 推进植树造林是增加二氧化碳吸收量的有效措施
      D. 绿色植物进行光合作用有助于维持生物圈中的碳氧平衡
      【答案】A
      【解析】A.碳中和不仅涉及植物、动物和微生物之间的碳循环,还需减少人类活动(如化石燃料燃烧)产生的碳排放,故A错误。
      B.温室效应加剧的主要原因是人类大量排放二氧化碳,故B正确。
      C.植树造林可通过光合作用增加二氧化碳吸收,故C正确。
      D.绿色植物光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,维持碳氧平衡,故D正确。
      故选A。
      13. “十月怀胎,一朝分娩”描写了母亲孕育胎儿的艰辛。护理宝贝之不易,只有母亲自己能体会。下列有关说法错误的是( )
      A. 母亲的主要生殖器官卵巢能产生卵细胞,分泌雌激素
      B. 众多精子中,只有一个能与卵细胞在输卵管结合形成受精卵
      C. 一般来说,从受精卵开始到胎儿发育成熟大约需要28周(196天)
      D. 胎儿生活在子宫内,通过胎盘和脐带从母体获得营养物质和氧气
      【答案】C
      【解析】A.卵巢是女性主要生殖器官,负责产生卵细胞并分泌雌激素,描述正确,故A不符合题意。
      B.受精过程中,只有一个精子能与卵细胞结合形成受精卵,描述正确,故B不符合题意。
      C.从受精卵到胎儿发育成熟通常需约38周(266天),而非28周,描述错误,故C符合题意。
      D.胎儿通过胎盘和脐带从母体获取营养和氧气,描述正确,故D不符合题意。
      故选C。
      14. 2025年国家持续推进“体重管理年”三年行动计划,倡导科学减肥循序渐进。下列做法中,不符合科学减肥原则的是( )
      A. 完全拒绝脂肪摄入,只吃水煮蔬菜和鸡胸肉
      B. 用杂粮、薯类替代部分精制米面,增加膳食纤维摄入
      C. 控制每日总热量,少量多餐避免暴饮暴食
      D. 每周进行3次中等强度运动(如慢跑、游泳)
      【答案】A
      【解析】A.脂肪是人体必需营养素,完全拒绝会导致营养不良,影响生理功能,故A符合题意。
      B.杂粮和薯类富含膳食纤维,增加饱腹感,减少热量摄入,符合科学原则,故B不符合题意。
      C.控制总热量和少量多餐可稳定血糖,避免暴食,符合科学原则,故C不符合题意。
      D.中等强度运动能促进代谢和脂肪消耗,符合科学原则,故D不符合题意。
      故选A。
      15. 吃粽子是端午节传统习俗。腊肉粽子是小翔同学的最爱,它不仅口感好,而且营养丰富,含有淀粉、蛋白质和脂肪等多种营养物质。下图是人体消化道的部分结构示意图。下列有关上述营养物质消化和吸收的叙述,错误的是( )

      A. 部分淀粉在①处被初步分解,参与的消化液是唾液
      B. 蛋白质在②处被初步分解,起作用的酶是胃蛋白酶
      C. 脂肪在③处被消化,参与的消化液只有肠液和胰液
      D. 没有被③吸收的水和无机盐,有一部分被大肠吸收
      【答案】C
      【解析】A.淀粉的初步消化发生在口腔中,由唾液中的唾液淀粉酶将部分淀粉分解为麦芽糖。图中①处代表口腔,A正确。
      B.蛋白质的初步消化发生在胃中,由胃壁细胞分泌的胃蛋白酶将蛋白质分解为多肽。图中②处代表胃,B正确。
      C.脂肪的消化主要发生在③小肠中,参与的消化液包括肠液、胰液以及胆汁。胆汁虽然不含消化酶,但能将脂肪乳化成小滴,从而增加脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,C错误。
      D.③小肠是吸收营养物质的主要场所,大部分水和无机盐都在小肠被吸收。但有一部分没有被小肠吸收的水和无机盐会进入大肠,其中一部分会被大肠进一步吸收,D正确。
      故选C。
      16. 小刚进入青春期后,脸上长了很多青春痘,到医院检查后发现他体内的雄激素分泌失调,分泌该激素的器官是( )
      A. 卵巢B. 睾丸C. 附睾D. 输精管
      【答案】B
      【解析】A.卵巢是女性的性腺,主要分泌雌激素和孕激素,与男性雄性激素的分泌无关,A错误。
      B.睾丸是男性的性腺,负责分泌雄性激素,如睾酮。这与题目中小刚体内雄激素分泌失调的情况相符,B正确。
      C.附睾是男性生殖系统的一部分,主要功能是储存精子,并不分泌激素,C错误。
      D.输精管是男性生殖系统的一部分,负责输送精子,同样不分泌激素,D错误。
      故选B。
      17. 如图为“探究唾液对淀粉的消化作用”的实验过程示意图。下列分析正确的是( )
      A. 探究的问题是温度能否影响唾液淀粉酶的活性
      B. 实验现象是①号试管不变蓝色,②号试管变蓝色
      C. 实验过程中①②两个试管都需要充分振荡混合
      D. 得出的结论是37℃时唾液将淀粉分解成麦芽糖
      【答案】C
      【解析】A.该实验中①号试管加的是水,②号试管加的是唾液,变量是唾液,所以探究的问题是唾液能否对淀粉进行消化,而不是“温度对唾液淀粉酶活性的影响”,A错误。
      B.②号试管中馒头碎屑中的淀粉在唾液淀粉酶的作用下被分解,所以滴加碘液后不变蓝;①号试管中没有唾液淀粉酶,淀粉没有被分解,滴加碘液后变蓝,B错误。
      C.实验过程中充分振荡①②两个试管,能使馒头碎屑与液体充分接触,有利于反应的进行,使实验现象更明显,C正确。
      D.从实验只能得出“唾液能将淀粉分解”,但是不能得出“淀粉分解成了麦芽糖”,要证明分解产物是麦芽糖还需要进一步的实验验证,D错误。
      故选C。
      18. 有氧运动是一项时尚而又科学有效的健身方式,如散步、慢跑、做操等。有氧运动可使身体的肌肉细胞在运动中不致缺氧,从而起到增进健康的作用。在氧气从外界吸入,再进入肌肉细胞供其利用这一过程中,下列说法错误的是( )
      A. 肋骨间的肌肉和膈肌舒张时,吸入氧气
      B. 吸入的氧需透过两层上皮细胞进入血液
      C. 进入血液中的氧由血液循环输送到细胞
      D. 氧进入细胞后在细胞的线粒体中被利用
      【答案】A
      【解析】A.当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气,A错误。
      B.当血液流经肺泡时,肺泡中氧的浓度高,周围血液中氧的浓度低,肺泡中的氧扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡。肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,由于肺泡壁和毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,因此,吸入的氧需透过两层上皮细胞进入血液,B正确。
      C.进入血液中的氧与红细胞里的血红蛋白结合,随血液循环输送到全身各细胞,C正确。
      D.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用; 呼吸作用的场所是细胞中的线粒体。因此,氧进入细胞后在细胞的线粒体中被利用,D正确。
      故选A。
      19. 生物体的结构和功能是相适应的,下表中对应关系不相符的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】A.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管,它们都有骨或软骨做支架,这使得呼吸道具有一定的形状和稳定性,从而保证了气体能够顺畅地通过,A正确。
      B.肺泡是肺进行气体交换的主要部位,它们的数量非常多,且壁很薄,只由一层上皮细胞构成。这样的结构特点使得肺泡与血液之间的气体交换面积大大增加,从而提高了气体交换的效率,B正确。
      C.小肠是消化和吸收的主要场所,其内壁有许多环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,这大大增加了小肠的内表面积。同时,小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,且绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管。这些结构特点都有利于小肠对营养物质的吸收,C正确。
      D.肾小球的主要功能是过滤作用,即当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖等都会通过肾小球的过滤作用进入肾小囊形成原尿。而重新吸收作用则主要发生在肾小管中,肾小管会对原尿中的大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐进行重吸收,D错误。
      故选D。
      20. 下图为肺循环示意图,箭头表示血流方向,①②③④表示结构。下列说法错误的是( )
      A. ①可防止血液倒流B. ②表示右心室
      C. ③表示肺泡D. ④内的血液为静脉血
      【答案】D
      【解析】A.①房室瓣存在于心房和心室之间,它的作用是防止血液从心室倒流回心房,A正确。
      B.在心脏的结构中,包括左心房、左心室、右心房、右心室,由图可知,②是右心室,B正确。
      C.由图可知,③与支气管相连,因此③表示肺泡,C正确。
      D.④肺静脉是从肺部流向左心房的血管,其中流动的血液是富含氧气的动脉血,D错误。
      故选D。
      21. 如图是人体呼吸系统示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 吃饭时大声谈笑,食物容易由③误入气管
      B. ⑤的分支末端膨大形成肺泡
      C. ⑥是人体与外界进行气体交换的主要场所
      D. 氧气从肺泡进入血液,二氧化碳从血液进入肺泡
      【答案】A
      【解析】A.吃饭时大声谈笑,会厌软骨来不及盖住喉口,食物容易由②咽误入气管,而不是③喉,A错误。
      B.⑤支气管的分支末端膨大形成肺泡,这是肺结构的特点,大量的肺泡增加了气体交换的面积,B正确。
      C.⑥肺由大量肺泡组成,具备气体交换的良好结构基础,是人体与外界进行气体交换的主要场所,C正确。
      D.在肺泡处,由于肺泡内氧气浓度高于血液,二氧化碳浓度低于血液,根据气体扩散原理,氧气从肺泡进入血液,二氧化碳从血液进入肺泡,D正确。
      故选A。
      22. 在血液中的“氧气小火车”“伤口创可贴”和与病菌搏斗的“身体小卫兵”分别代表的是( )
      A. 血小板、红细胞、白细胞B. 白细胞、血浆、血小板
      C. 白细胞、红细胞、血小板D. 红细胞、血小板、白细胞
      【答案】D
      【解析】红细胞富含血红蛋白,血红蛋白能与氧气结合,在肺部将氧气装载,然后运输到身体各个组织和细胞,就像小火车运输货物一样,把氧气输送到全身,因此红细胞可被看作是血液中运输氧气的 “氧气小火车”。
      当身体受伤出血时,血小板会迅速聚集在伤口处,释放凝血物质,使血液凝固,形成血栓,堵塞伤口,起到止血和防止血液进一步流失的作用,如同创可贴一样,对伤口进行 “包扎” 处理,所以血小板可比喻为 “伤口创可贴”。
      白细胞是人体免疫系统的重要组成部分,能够吞噬和消灭入侵人体的病菌、病毒等病原体,当有病菌侵入身体时,白细胞会迅速奔赴 “战场”,与病菌展开搏斗,保护身体免受疾病侵害,就像卫兵守护身体一样,故白细胞可被称为与病菌搏斗的 “身体小卫兵”。
      在血液中的“氧气小火车”“伤口创可贴”和与病菌搏斗的“身体小卫兵”分别代表的是红细胞、血小板、白细胞,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      23. 图表示模拟膈肌运动的实验,对该实验的描述错误的是

      A. 甲表示呼气
      B. 乙表示吸气
      C. ①代表的器官能使到达②的气体变得清洁
      D. 处于乙时,③表示的结构处于舒张状态
      【答案】D
      【解析】A、甲图中③膈肌顶部升高,肺缩小,表示呼气,A正确。B、乙图中③膈肌顶部下降,肺扩张,表示吸气。B正确。C、①气管有清洁吸入的气体的作用,C正确。D、乙图中③膈肌顶部下降,肺扩张,表示吸气,因此处于乙时,③表示的结构膈肌处于收缩状态。D错误。故选D。
      24. 我国实行无偿献血制度,提倡18—55周岁的健康公民积极参加无偿献血行动。下图是某成年人献血证的部分信息,下列叙述正确的是( )
      A. 全血中只有血浆和红细胞
      B. 该血液可以输给血型为AB型的患者
      C. 一次献血800mL不会影响身体健康
      D. 献血时,针扎入的血管是动脉
      【答案】B
      【解析】A.全血包含血浆、红细胞、白细胞和血小板,而非仅有血浆和红细胞,故A错误。
      B.AB型血作为供血时,其全血只能输给AB型患者(因血浆中无抗体,不会引起凝集反应),故B正确。
      C.一次献血量超过400mL可能影响健康,800mL不符合安全标准,故C错误。
      D.献血时穿刺的是静脉(血压低、易止血),而非动脉,故D错误。
      故选B。
      25. 如图是人体三种类型的血管血流速度示意图。下列叙述正确的是( )
      A. 血管甲代表静脉,四肢的静脉内静脉瓣比较多
      B. 血管乙是把血液从心脏送到身体各部分的血管
      C. 血管丙的特点是管腔很细,只允许红细胞单行通过
      D. 血液在血管中沿着甲→乙→丙的顺序依次流动
      【答案】C
      【解析】A.由血流速度可知甲血流速度最快,代表动脉,而不是静脉,静脉血流速度较慢,四肢的静脉内静脉瓣比较多,A错误。
      B.乙血流速度居中,代表静脉,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管;而把血液从心脏送到身体各部分的血管是动脉,B错误。
      C.丙血流速度最慢,代表毛细血管,其特点管腔很细,只允许红细胞单行通过,C正确。
      D.根据血液循环路径可知,血液在血管中沿着心脏→动脉(甲)→毛细血管(丙)→静脉(乙)→心脏的顺序流动,而不是“甲→乙→丙”的顺序,D错误。
      故选C。
      26. 如图是心脏结构示意图,下列与心脏结构以及血液循环有关的叙述,错误的是( )
      A. a与b、c与d之间有房室瓣,可以防止血液倒流
      B. c为左心房,与之相连的血管为肺静脉,内流静脉血
      C. c中为颜色鲜红,含氧丰富的动脉血
      D. 肺循环途径为:b→③→肺部毛细血管→④→c
      【答案】B
      【解析】A.结合分析和题图可知:a(右心房)与b(右心室)、c(左心房)与d(左心室)之间有房室瓣,房室瓣的作用就是防止血液从心室倒流回心房,A正确。
      BC.结合分析可知:c为左心房,与之相连的血管为肺静脉,肺静脉内流的是经过肺部气体交换后含氧丰富、颜色鲜红的动脉血,而不是静脉血,B错误、C正确。
      D.结合分析可知,肺循环途径为b右心室→③肺动脉→肺部毛细血管→④肺静脉→c左心房,D正确。
      故选B。
      27. 下图为健康人尿液形成过程示意图,下列说法正确的是( )
      A. ①中的液体含有尿素和血细胞
      B. ②中的液体含有大分子蛋白质和无机盐
      C. ③中的液体含有无机盐和葡萄糖
      D. ④中的液体含有尿素和葡萄糖
      【答案】C
      【解析】AB.尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,故①②中的液体原尿不含血细胞和大分子蛋白质,均含尿素和无机盐,AB错误。
      CD.当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。这些被重新吸收的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,故③肾静脉中的液体含有无机盐和葡萄糖,④中液体尿液一般不含葡萄糖,C正确,D错误。
      故选C。
      28. 尿毒症患者要定期做肾透析。经过肾透析后,患者血液成分的变化主要是( )
      A. 二氧化碳的含量明显减少B. 氧气的含量明显增多
      C. 尿素等物质的含量明显减少D. 葡萄糖的含量明显增多
      【答案】C
      【解析】A.二氧化碳在血液中的含量主要受到呼吸作用的影响,肾透析主要关注的是清除血液中的废物和多余的水分,而不是直接调节二氧化碳的含量,A不符合题意。
      B.氧气的含量在血液中的变化主要受到肺部呼吸的影响。肾透析并不直接涉及氧气的交换或增加,B不符合题意。
      C.尿毒症患者的肾脏功能受损,无法有效排除血液中的废物,如尿素等。肾透析正是为了模拟肾脏的这一功能,通过人工方式清除血液中的这些废物。因此,经过肾透析后,患者血液中的尿素等废物含量会明显减少,C符合题意。
      D.葡萄糖是身体的重要能量来源,其含量在血液中的调节主要受到胰岛素等激素的影响。肾透析并不直接涉及葡萄糖的代谢或调节,D不符合题意。
      故选C。
      二、非选择题(共3题,共44分)
      29. 海水稻是具有一定的耐盐碱能力,可以在海滨滩涂、内陆盐碱地种植的特殊水稻。我国现有盐碱地15亿亩,近3亿亩可以开发利用,因此,海水稻的培育、种植与推广为我国粮食的进一步增产提供更广阔前景。图1表示海水稻从种子萌发到开花结果的过程,序号①~③表示种子的结构,④~⑦表示稻花结构的一部分;图2是海水稻叶肉细胞部分生理活动示意图。请据图回答问题。

      (1)图1中,甲示海水稻种子结构,萌发时的营养物质来自于[ ]______。丙图中,吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的______。水和无机盐在海水稻体内运输的动力主要来自于______(填生理活动)。
      (2)图1中,丁示海水稻花的结构,结构中最主要的部分是______,海水稻受精完成后,其中的[⑦]______发育成果实。
      (3)图2中,A表示的结构是______,a气体是______。
      (4)海水稻引种到新疆等西北部地区的盐碱地,在相同种植方式下,产量高于海滨滩涂,试从光照和温度两个方面分析原因:__________________。
      【答案】(1)①. ②胚乳 ②. 成熟区 ③. 蒸腾作用
      (2)①. 雌蕊和雄蕊(花蕊)②. 子房
      (3)①. 叶绿体 ②. 氧气
      (4)新疆白天温度高,光照时间长,光照强,植物的光合作用越强,制造的有机物多,夜晚温度低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物少
      【解析】(1)图1中,甲示海水稻种子结构,萌发时的营养物质主要来自于②胚乳,这是种子储存营养物质的主要部位。丙图中,根尖的成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位,这里细胞活跃,根毛众多,大大增加了吸收面积。水和无机盐在海水稻体内运输的动力主要来自于蒸腾作用,蒸腾作用产生的拉力促进了水分和无机盐在植物体内的向上运输。
      (2)图1中,丁示海水稻花的结构,其中最主要的部分是雌蕊和雄蕊,也就是花蕊,它们分别负责产生卵细胞和精子,和植物繁殖后代紧密相关。在被子植物中,当受精作用完成后,子房会经历一系列发育变化,最终形成果实。故海水稻受精完成后,⑦子房会发育成果实。
      (3)a气体是氧气,光合作用过程中,叶绿体利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气。图2中,A表示的结构是叶绿体,它是植物进行光合作用的主要场所。
      (4)海水稻引种到新疆等西北部地区盐碱地,产量高于海滨滩涂的原因,从光照和温度两个方面来看,新疆地区白天温度高,光照时间长且光照强,这些条件有利于植物进行光合作用,制造更多的有机物;而夜晚温度低,植物的呼吸作用相对较弱,消耗的有机物较少,因此积累的有机物更多,产量也就更高。
      30. 水饺是中国北方较受喜欢的一种传统美食,有喜庆团圆的寓意。鲜美的水饺入口后,会在你的体内经过如图所示的神奇旅行,最后被消化为可吸收的物质。下图表示人体消化系统及淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度。请据图回答。
      (1)包水饺的面皮的主要成分是淀粉,淀粉在图1中的______(填序号)内初步分解为麦芽糖。淀粉最终分解为______,可以用图2中曲线______表示其消化过程。
      (2)水饺馅中的瘦肉的主要成分是蛋白质,它在图2所示的______(填字母)内被初步消化,并最终被消化成______,被图1中______(填序号)吸收。
      (3)人体最大的消化腺是图1中的[2]______,其分泌的消化液为______,不含______,但能使脂肪变成微小的颗粒。
      【答案】(1)①. 5 ②. 葡萄糖 ③. X
      (2)①. C ②. 氨基酸 ③. 4
      (3)①. 肝 ②. 胆汁 ③. 消化酶
      【解析】(1)包水饺的面皮的主要成分是淀粉,淀粉在图1中的5口腔中由1唾液腺分泌的唾液淀粉酶作用下初步分解为麦芽糖。小肠内有多种消化液,淀粉最终在图1中的4小肠内被分解为葡萄糖。曲线X在口腔内开始被消化,代表淀粉的消化过程,故这一过程可以用图2中的曲线X来表示。
      (2)水饺馅中的瘦肉的主要成分是蛋白质,蛋白质在图2中的C胃中被胃蛋白酶初步消化,然后进入2中的D小肠被最终消化成氨基酸。这些氨基酸随后被图1中的4小肠吸收进入血液。
      (3)人体最大的消化腺是图1中的2肝,它分泌的消化液是胆汁。胆汁的主要作用是不含消化酶的情况下,将脂肪乳化成微小的颗粒,从而增加脂肪与消化酶的接触面积,促进脂肪的消化。
      31. 张鹏同学吃了大量红心火龙果后,发现尿液和粪便都变成了红色,他十分害怕。同桌生物学小博士王科帮他分析了原因。下图1是人体的血液循环示意图,图2是肾单位结构示意图,请回答下列问题([ ]内填序号,横线上写名称):
      (1)红心火龙果含有大量的甜菜红素,甜菜红素在人体消化道中不易被分解,大部分作为食物残渣,通过肛门排出体外,使粪便呈现红色。另一部分在小肠处被___________(填血管名称)吸收,继而随血液运往到全身各处。
      (2)进入血液的甜菜红素经过图1中⑨首先到达心脏的[③]____________,然后经血液循环进入与心脏直接相连的_________(填血管名称)回到心脏①,再由②出发,经___________(填“体循环”或“肺循环”)才能到达肾脏。
      (3)到达肾脏的甜菜红素通过图2中的[ ] _________和肾小囊内壁的___________作用进入①中,流经③时,不能被____________回血液,最终随尿液排出体外。
      【答案】(1)毛细血管
      (2)①. 右心房 ②. 肺静脉 ③. 体循环
      (3)①. ②肾小球 ②. 滤过##过滤 ③. 重吸收
      【解析】(1)人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应。所以,红心火龙果含有大量的甜菜红素,甜菜红素在人体消化道中不易被分解,大部分作为食物残渣,通过肛门排出体外。另一部分在小肠处被小肠绒毛的毛细血管吸收,继而随血液运往到全身各处。
      (2)血液循环的途径为:

      由图可知,如果血液中的甜菜红素要到达肾脏,首先需经过图1中的⑨下腔静脉才能到达③右心房,进入右心室,经过肺动脉到肺部的毛细血管网,然后经过肺静脉回到①左心房,最后由②左心室出发,经体循环到达肾脏。
      (3)尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,肾小管的重吸收作用两个过程。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。所以,到达肾脏的甜菜红素也会被人体排出。甜菜红素可以通过图2中的②肾小球和肾小囊内壁的过滤(滤过)作用进入肾小囊腔中,成为原尿中的成分,但是流经③肾小管时,却不能被重吸收回血液,而是随尿液经输尿管流入膀胱暂时储存,形成红色的尿液,最终经尿道排出体外。
      选项
      结构
      功能
      A
      呼吸道有骨或软骨做支架
      保证气体顺畅通过
      B
      肺泡数量多、壁薄
      适于气体交换
      C
      小肠皱襞表面有许多小肠绒毛
      利于吸收营养物质
      D
      肾小球由毛细血管相互缠绕而成
      具有重新吸收作用
      姓名:***
      证件类型:居民身份证
      证件号:3211*************
      血型(初筛):AB型 献血种类:全血
      献血量:300mL

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map