搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      天津市西青区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 1.14 MB
      • 2025-08-13 10:16:46
      • 68
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      天津市西青区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      天津市西青区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      天津市西青区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      天津市西青区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份天津市西青区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本卷共23题,每题2分,共46分。在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。请你将正确答案涂在答题卡的相应位置上。)
      1. 下列生殖器官中,胚胎发育的场所是( )
      A. 睾丸B. 附睾C. 卵巢D. 子宫
      【答案】D
      【解析】A.睾丸是男性生殖器官,主要功能是产生精子和分泌雄性激素,与胚胎发育无关,故A不符合题意。
      B.附睾是储存和输送精子的结构,与胚胎发育无关,故B不符合题意。
      C.卵巢是女性生殖器官,负责产生卵细胞和分泌雌性激素,但并非胚胎发育的场所,故C不符合题意。
      D.子宫是胚胎着床后发育为胎儿的场所,直至分娩,故D符合题意。
      故选D。
      2. 种质库中适于保存大豆等作物种子的条件是( )
      ①高温 ②低温 ③干燥 ④潮湿 ⑤空气流通 ⑥密封
      A. ①④⑤B. ①③⑥C. ②③⑥D. ②④⑤
      【答案】C
      【解析】①高温条件会加速种子的呼吸作用,消耗更多的营养物质,同时增加霉变和虫害的风险,因此高温不利于谷物的长期保存,①错误。
      ②低温条件可以减缓种子的呼吸作用,延长储存寿命,同时减少霉变和虫害的发生,因此低温是适于保存谷物的条件之一,②正确。
      ③干燥条件可以减少谷物中的水分含量,从而降低呼吸作用强度,延长储存时间,因此干燥也是适于保存谷物的条件之一,③正确。
      ④潮湿条件会增加谷物中的水分含量,加速呼吸作用,同时增加霉变和虫害的风险,因此潮湿不利于谷物的保存,④错误。
      ⑤种子需要一定的密封性以防止外界污染,且空气流通可能带来湿度和温度的变化,不利于种子保存,⑤错误。
      ⑥密封可以防止外界的水分、氧气和微生物进入,从而延长种子的保存时间,⑥正确。
      综上所述,种质库中适于保存谷物的条件是:②低温、③干燥和⑥密封,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      3. 叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有( )
      A. 分生组织B. 保护组织
      C. 薄壁组织D. 输导组织
      【答案】A
      【解析】A.叶芽能通过分裂和分化发育成茎和叶,正是因为叶芽中具有分生组织。分生组织不断分裂产生新细胞,新细胞经过分化形成不同的组织,进而发育成茎、叶等结构,A正确。
      B.保护组织对植物起保护作用,可防止水分过度散失、机械损伤和病虫害入侵等,如植物表皮。可见,保护组织主要起保护作用,不能使叶芽进行分裂和分化发育成茎和叶,B错误。
      C.薄壁组织也叫营养组织,细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用。可见,薄壁组织主要功能是储存营养或进行光合作用等,与叶芽分裂分化发育成茎和叶的功能无关,C错误。
      D.输导组织有运输物质的作用,包括导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物。可见,输导组织负责运输物质,并非叶芽发育成茎和叶的关键原因,D错误。
      故选A。
      4. 植物体不断进行水的运输、利用和散失。下列叙述不正确的是( )
      A. 茎中的导管是运输水的管道
      B. 植物通过蒸腾作用大量散失水,这对植物来说是一种浪费
      C. 水从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用
      D. 植物蒸腾作用散失的水分主要是由根从土壤中吸收的
      【答案】B
      【解析】A.茎中的导管是运输水和无机盐的通道,属于死细胞,故A不符合题意。
      B.蒸腾作用散失水分并非浪费,它能促进水和无机盐的运输、降低叶片温度、促进气孔开放以气体进出,故B符合题意。
      C.蒸腾作用的定义是水分以水蒸气形式通过植物体表面散失到大气中,故C不符合题意。
      D.蒸腾作用散失的水分主要来源于根吸收的土壤中的水,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 人的呼吸道中,能使吸入的气体变得清洁的结构有哪些( )
      ①鼻黏膜 ②会厌软骨 ③鼻毛 ④声带 ⑤气管、支气管内表面的纤毛
      A. ③⑤B. ①③⑤C. ②④D. ①③④
      【答案】B
      【解析】①鼻黏膜分泌的黏液能吸附空气中的灰尘,符合题意。
      ②会厌软骨在吞咽时盖住喉口,以免食物进入气管,不符合题意。
      ③鼻毛能阻挡空气中的灰尘,符合题意。
      ④声带与发音有关,没有对气体有清洁功能,不符合题意。
      ⑤气管、支气管内表面的纤毛通过摆动起到清扫的作用,符合题意。
      综上分析可知,人的呼吸道中,能使吸入的气体变得清洁的结构有①鼻黏膜,③鼻毛, ⑤气管、支气管内表面的纤毛。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      6. 如图,根据“中国居民平衡膳食宝塔”分析,下列午餐食谱中食物搭配最合理的是( )
      A. 面包、香肠、巧克力、牛奶
      B. 馒头、红烧肉、煎鸡蛋、玉米
      C. 炸鸡腿、炸薯条、奶油饼干、碳酸饮料
      D. 米饭、酱牛肉、炖豆角、西红柿鸡蛋汤
      【答案】D
      【解析】A.面包主要提供糖类、香肠主要提供脂类、巧克力主要提供糖类、牛奶主要提供蛋白质;此食谱无蔬果类,不能提供维生素等营养物质,A不符合题意。
      B.馒头主要提供糖类、红烧肉和煎鸡蛋主要提供蛋白质和脂类、玉米主要提供糖类等;此食谱无蔬果类,不能提供维生素等营养物质,B不符合题意。
      C.炸鸡腿主要提供蛋白质和脂类、薯条主要提供糖类、奶油饼干主要提供糖类和脂类、碳酸饮料含糖量很高不利于健康;此食谱无蔬果类,不能提供维生素等营养物质,C不符合题意。
      D.米饭主要提供糖类、酱牛肉主要提供蛋白质和脂类、炒豆角主要提供维生素等、鸡蛋西红柿汤主要提供蛋白质和脂类;此食谱营养全面,最为合理,D符合题意。
      故选D。
      7. 如图为观察种子呼吸作用的演示实验,根据结果可推测种子进行呼吸作用时( )
      A. 消耗氧气B. 产生二氧化碳
      C. 产生水分D. 释放能量
      【答案】A
      【解析】氧气具有助燃的特性。只有活的细胞才能进行呼吸作用,煮熟的种子没有生命了不能进行呼吸作用,萌发的种子呼吸作用旺盛,而呼吸作用吸收氧气产生二氧化碳。
      一段时间以后,甲瓶里面的氧气被萌发的种子吸收消耗了,因此该瓶中的蜡烛立即熄灭,而乙瓶中煮熟的种子不能呼吸,里面的氧气比甲的多,因此蜡烛会照常燃烧。可见,根据题图的实验结果,可推测种子进行呼吸作用时消耗氧气。此实验并不能证明种子进行呼吸作用产生二氧化碳和水,也不能证明种子进行呼吸作用释放能量,A正确,BCD错误。
      故选A。
      8. 绿色植物具有维持生物圈中碳-氧平衡作用的是( )
      A. 光合作用B. 蒸腾作用
      C. 呼吸作用D. 吸收作用
      【答案】A
      【解析】A.光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气释放到大气中,对维持生物圈中的碳-氧平衡起到了重要作用,故A符合题意。
      B.蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,其主要作用是促进植物对水分的吸收和运输,以及促进植物对无机盐的运输,与维持碳-氧平衡无关,故B不符合题意。
      C.呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要的过程。呼吸作用会消耗氧气并释放二氧化碳,是碳-氧平衡中碳释放的一个环节,但不是维持碳氧平衡的主要作用,故C不符合题意。
      D.吸收作用主要是指植物的根从土壤中吸收水分和无机盐的过程,与维持生物圈中的碳-氧平衡没有直接关系,故D不符合题意。
      故选A。
      9. 如图是葡萄叶的结构,下列说法错误的是( )
      A. 图中与茎中输导组织相连的结构是②
      B. 葡萄叶进行蒸腾作用,少量水分经⑤散失参与水循环
      C. ④是下表皮,气孔数目比上表皮多
      D. ③细胞可以通过光合作用维持碳氧平衡
      【答案】B
      【解析】A.图中的②是叶脉,叶脉内有导管和筛管,与茎中的输导组织相连,A正确。
      B.葡萄叶进行蒸腾作用,大量水分经⑤气孔散失参与水循环,而不是少量水分,B错误。
      C.在多数陆生植物叶片中,下表皮气孔数目通常比上表皮多,这是植物适应环境的一种表现,C正确。
      D.③是叶肉细胞,叶肉细胞含有大量叶绿体,可以通过光合作用吸收二氧化碳释放氧气,维持碳氧平衡,D正确。
      故选B。
      10. 基于对合理营养和食品安全的认识,判断下列叙述正确的是( )
      A. 每种食物都含有六类营养物质
      B. 如果早餐吃得较少,可以通过多吃午餐来弥补
      C. 到快餐店进餐时,注意店面是否卫生,无需关注卫生许可证
      D. 含有国家标准允许使用的苯甲酸钠、丙酸钠等防腐剂的食品是可以食用的
      【答案】D
      【解析】A.食物中含有六类营养物质,但并不是所有的食物都含有六类营养物质,一般一种食物都有其主要的营养成分,故A错误。
      B.每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%,因此,每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3,科学的食谱要注意既要包括比例适当营养搭配又要注意热量的合理分配。因此如果早餐吃得较少,可以通过多吃午餐来弥补的做法错误,故B错误。
      C.平时要注意食品安全,到快餐店购买快餐时,应注意店面是否卫生,有无卫生许可证,故C错误。
      D.含苯甲酸钠、丙酸钠、山梨酸钠等防腐剂的食品对人体有害,不能常吃。含有国家标准允许使用的苯甲酸钠、丙酸钠等防腐剂的食品是可以食用的,故D正确。
      故选D。
      11. 如图是根尖结构示意图,下列有关说法正确的是( )
      A. ②处的细胞能够从周围的环境中吸收营养物质而无限制地长大
      B. ③处的功能是使细胞伸长
      C. ④处是根吸收水分和无机盐的主要部位
      D. 幼根的生长与②和③有关
      【答案】D
      【解析】A.②伸长区处的细胞能够从周围的环境中吸收营养物质而生长,但不能无限制地长大,故A错误。
      B.③分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓、有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,故B错误。
      C.①是成熟区,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛。成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位;④是根冠,是根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能,故C错误。
      D.根的生长一方面要靠③分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面要靠②伸长区细胞的体积的增大,故D正确。
      故选D。
      12. 小肠是消化食物的主要场所。其结构中不能体现与其功能相适应的特征是( )
      A. 小肠细长,长5~6米B. [1]和[2]增大了内表面积
      C. 小肠中有多种消化液D. [2]和[3]的壁都很薄
      【答案】D
      【解析】A.小肠是人体消化食物的主要场所,与此相适应,小肠细长,长约5~6 m,从而延长了食物消化的时间,A不符合题意。
      B.小肠内壁有1环形皱襞,皱襞上有2小肠绒毛,增大了消化食物的面积,与小肠是消化食物的主要场所相适应,B不符合题意。
      C.小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,对食物起消化作用,与小肠是消化食物的主要场所相适应,C不符合题意。
      D.2小肠绒毛内有3毛细血管和毛细淋巴管,小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都很薄,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收,与消化功能无关,D符合题意。
      故选D
      13. 如图是人体心脏结构示意图,图中C、B所示结构分别是( )
      A. 左心房、左心室B. 右心房、右心室
      C. 右心房、左心室D. 左心房、右心室
      【答案】C
      【解析】心脏有四个腔:左心房、左心室,右心房、右心室;左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。如图所示:
      故C、B所示结构分别是右心房、左心室,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      14. 如图为人体两种血管的示意图,其中①表示静脉,②表示动脉,以下说法不正确的是( )
      A. 血管①管壁较薄,将血液从心脏送到全身各处
      B. 在四肢的血管①管腔内表面通常有瓣膜
      C. 血管②与血管①相比,管内血流速度快
      D. 血管②离开心脏后,会不断分支变细
      【答案】A
      【解析】A.血管①管壁较薄,弹性小,将血液从身体各部分送回心脏的血管,A错误。
      B.①是静脉,在四肢静脉的管腔内表面通常有瓣膜,可防止血液倒流,B正确。
      C.血管②动脉,血管①是静脉,动脉血管血流速度快,C正确。
      D.动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,血管②离开心脏后,会不断分支变细,D正确。
      故选A。
      15. 我国是历史悠久的农业大国,积累了丰富的农业生产经验。“有收无收在于水,收多收少在于肥”,关于肥料的理解不正确的是( )
      A. 农家肥和化肥都是给植物提供无机盐
      B. 植物需要无机盐最多的三种是含氮、磷、钾的
      C. 植物也需要其它无机盐
      D. 植物需要的无机盐越多越好
      【答案】D
      【解析】A.化肥直接含有植物可吸收的无机盐(如尿素、磷酸二氢钾)。农家肥(如粪肥、堆肥)需经微生物分解后释放无机盐(如铵盐、磷酸盐),故农家肥和化肥都是给植物提供无机盐,A正确。
      BC.无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。其中氮肥能促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;钾肥促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成;磷肥促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力,BC正确。
      D.施肥的目的是提供植物生长必需的无机盐,但施肥过多,会使土壤溶液浓度过高,植物细胞失水,导致“烧苗”现象,D错误。
      故选D。
      16. 呼吸作用的原理广泛应用于生产生活,下列措施属于抑制呼吸作用原理的是( )
      ①水果、蔬菜的低温保鲜 ②粮仓内充加二氧化碳 ③农田及时松土、排涝 ④小麦种子晒干入库
      A. ①②④B. ①③④C. ②③④D. ①②③
      【答案】A
      【解析】①温度主要是影响呼吸酶的活性。一般而言,在一定的温度范围内,呼吸作用强度随着温度的升高而增强。根据温度对呼吸强度的影响原理,低温贮藏水果、蔬菜可以抑制水果、蔬菜呼吸作用,以减少呼吸作用对有机物的消耗,①符合题意;
      ②二氧化碳浓度高会抑制呼吸作用,粮仓中充入一定量的二氧化碳后,抑制了粮食的呼吸作用,减少了有机物的消耗,从而延长了粮食的储藏时间,②符合题意;
      ③植物的根呼吸的是空气中的氧气。松土能增加土壤中的氧气含量,排涝能避免植物根部因缺氧进行无氧呼吸而产生酒精毒害根部,这是为了促进根的呼吸作用,③不符合题意;
      ④植物进行呼吸作用消耗氧气分解有机物,释放能量,而种子内的物质必须先溶解在水里才能被种子利用,因此种子含水多,呼吸作用旺盛,含水少,种子的呼吸作用较弱。晒干的小麦种子,水分减少,抑制了种子的呼吸作用,可以延长种子的储存时间,④符合题意。
      故选A。
      17. 下图是人在平静呼吸时胸廓的变化示意图。下列选项正确的是( )
      A. 甲图表示吸气状态,乙图表示呼气状态
      B. 甲图表示吸气状态,乙图表示吸气状态
      C. 甲图表示呼气状态,乙图表示吸气状态
      D. 甲图表示呼气状态,乙图表示呼气状态
      【答案】A
      【解析】对于甲图:膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓容积扩大,此时肺扩张,肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺, 表示吸气状态。对于乙图:膈肌舒张,膈顶部回升,胸廓容积缩小,此时肺回缩,肺内气压大于外界大气压,肺内气体排出, 表示呼气状态。BCD错误,A正确。
      故选A。
      18. 每年6月14日是世界献血者日。关于献血与输血的叙述错误的是( )
      A. 献血时应从静脉血管采血
      B. 我国提倡16-65周岁的健康公民自愿献血
      C. 异型输血容易导致红细胞凝集
      D. 健康成年人每次献血200~300毫升不影响健康
      【答案】B
      【解析】A.献血时应从静脉血管采血。因为静脉的管壁较薄、弹性小,血流速度慢,A正确。
      B.我国提倡18-55周岁的健康公民自愿献血,特殊情况下可延长至60岁,B错误。
      C.输血时,如果受血者和献血者的血型不合,输血后受血者的红细胞会凝集成团,阻碍血液循环,而给受血者带来严重的后果,甚至死亡。因此,安全输血非常重要,安全输血以输同型血为原则,C正确。
      D.一个健康的成年人每次献血200~300mL不会影响身体健康,而且还有利于提高自身造血器官的造血功能,D正确。
      故选B。
      19. 如图所示图中的曲线表示淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中各部位被消化的程度,下列说法正确的是( )
      A. 曲线乙表示脂肪的消化过程
      B. 器官B能通过蠕动搅磨食物,使之与胃液充分混合
      C. 器官C是消化和吸收的主要场所
      D. 器官D内含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
      【答案】D
      【解析】A.脂肪的消化开始于小肠,在胆汁的乳化作用以及胰液和肠液中脂肪酶的作用下被消化。而图中曲线丙表示的是脂肪的消化过程,因为脂肪只在小肠被消化,开始消化的时间最晚。曲线乙表示的是蛋白质的消化过程,蛋白质在胃中开始被初步消化,在小肠中被彻底消化为氨基酸,故A错误。
      B.B表示咽和食道,其作用是将食物从口腔输送到胃,不能通过蠕动搅磨食物并使之与胃液充分混合。能通过蠕动搅磨食物,使之与胃液充分混合的是胃,胃通过蠕动对食物进行机械性消化,使食物与胃液充分混合形成食糜,故B错误。
      C.人体消化和吸收的主要场所是小肠,小肠长约5~6m,内有多种消化液,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积。C胃是蛋白质初步消化的场所,能够吸收少量的水、无机盐和酒精,但不是消化和吸收的主要场所,故C错误。
      D.D代表小肠,小肠内含有肠液、胰液和胆汁等多种消化液。肠液和胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,胆汁虽然不含消化酶,但能对脂肪进行乳化,有利于脂肪的消化,故D正确。
      故选D。
      20. 将一株质量约为0.2千克的柳树苗栽种在肥沃的土壤中,两年后连根挖出,除去水分后称重达11千克,这株柳树增加的质量主要来源于( )
      A. 空气中的氧气B. 土壤中的无机盐
      C. 空气中的二氧化碳和土壤中的水D. 土壤中的水和无机盐
      【答案】C
      【解析】A.空气中的氧气参与呼吸作用分解有机物,并非合成原料,A错误。
      B.无机盐对植物生长起调节作用,但并非有机物主要来源,B错误。
      C.二氧化碳(来自空气)和水(来自土壤)是光合作用合成有机物的原料,导致质量显著增加,C正确。
      D.无机盐对植物生长起调节作用,柳树增加的质量主要来源仍为二氧化碳和水,D错误。
      故选C。
      21. 移栽树木时通常要剪去部分枝叶,并带土移栽,移栽后有时还要遮阳防晒,在树干上“打针输液”。下列叙述错误的是( )
      A. 带土移栽可以保护根
      B. “打针输液”可以提供无机盐
      C. 遮阳是为了降低光合作用速率
      D. 剪去部分枝叶是为了减弱蒸腾作用
      【答案】C
      【解析】A.植物吸收水和无机盐的主要器官是根,移栽植物应尽量在幼苗期,幼苗期植物的根系较小,有利于带土移栽。根部带着土坨,这是为了保护幼根和根毛,减少幼根和根毛折断,提高根的吸水能力,从而提高根的成活率,A正确。
      B.给植物打针输液是为了补充水和无机盐,水和无机盐是通过导管输送的,故“打针输液”时针头应插入导管,B正确。
      C.蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,可见叶片是蒸腾作用的主要部位。移栽后遮阳,避免阳光直射,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高成活率,C错误。
      D.剪去部分枝叶后移栽,降低植物的蒸腾作用,防止植物萎蔫,提高了植物的成活率,D正确。
      故选C。
      22. 某同学患了急性扁桃体炎,医生通过输液为他治疗。下列叙述正确的是( )
      A. 输液时针头应插入动脉
      B. 药物随血液运输只到达扁桃体
      C. 药物要经过左心室才能到达扁桃体
      D. 药物无须经过肺即可直接到达扁桃体
      【答案】C
      【解析】A.动脉血管压力大输液以后不容易止血;毛细血管一般比针头还细、流动最慢;静脉血管一般都位于浅表部位且压力小,容易止血,在医院输液时,针头插入的血管是静脉血管,A错误。
      B.药物随血液循环运输,会到达全身各处,B错误。
      C.药物的运输路线可以是:上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→病灶处,C正确。
      D.药物的运输路线可以是:上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室,→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→病灶处,D错误。
      故选C。
      23. 在环境和进食相同的条件下,测定人体在安静和运动两种状态下通过不同途径所散失的水分,结果如图所示,下列分析错误的是( )

      A. 人体在休息状态主要通过尿液排出水分
      B. 人体在运动状态主要通过汗液排出水分
      C. 人体在休息和运动下散失水分量几乎一致
      D. 人体在运动后需要补充一定量的水分
      【答案】C
      【解析】A.从图中可以看出,休息状态下,尿液排出水分的量(1800mL)远多于汗液(100mL)和呼出气体(300mL),所以人体在休息状态主要通过尿液排出水分,A正确。
      B.运动状态下,汗液排出水分的量(2000mL)最多,所以人体在运动状态主要通过汗液排出水分,B正确。
      C.休息时散失水分总量为100+1800+300=2200mL,运动时散失水分总量为2000+500+600=3100mL,二者散失水分量差异较大,C错误。
      D.运动时通过汗液等途径散失大量水分,所以人体在运动后需要补充一定量的水分,D正确。
      故选C。
      二、非选题
      24. 如图(一)为桃花的基本结构,图二为花形成果实的过程,请据图回答:
      (1)花的结构中[④]是______,[⑦]是______。
      (2)花粉从[⑤]______中散放出来,落到[①]______上的过程叫传粉。
      (3)传粉和受精后,子房发育成[⑧]______,胚珠发育成[⑨]______。
      【答案】(1)①. 雌蕊 ②. 雄蕊
      (2)①. 花药 ②. 柱头
      (3)①. 果实 ②. 种子
      【解析】(1)由分析可知,④是雌蕊,⑦是雄蕊,合称花蕊,是花的最主要的结构。
      (2)成熟的花粉从⑤花药中散发出来落到雌蕊①柱头上的过程,叫传粉。
      (3)花药成熟以后散出花粉,花粉借助于外力落到柱头上,萌发形成花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,其中的一个精子与卵细胞结合,形成受精卵,这个过程叫受精。受精完成以后,子房发育成⑧果实,胚珠发育成⑨种子。
      25. 下面是观察血液组成的实验。请根据实验及相关图像回答问题。
      实验一:将20mL的人的血液放入装有几滴5%的柠檬酸钠(抗凝剂)的试管中。轻轻振动试管,静置一段时间(甲图)。
      实验二:取少量人的血液制成血涂片,在显微镜下观察,图乙是观察到的物像图。
      (1)血液静置一段时间后,可以观察到血液有明显的分层现象。③是______,它的主要功能是运输氧气,它的数量少或血红蛋白含量低,会造成______。
      (2)当人患肺炎时,图乙[ ]______的数量会明显增多,它的主要功能是______。
      (3)皮肤轻微划伤后,能促进止血和加速凝血的血细胞是______。
      (4)图甲中①是______,它的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物。
      【答案】(1)①. 红细胞 ②. 贫血
      (2)①. ⑤白细胞 ②. 防御感染
      (3)血小板 (4)血浆
      【解析】(1)由甲图可知,上层淡黄色、半透明液体是①血浆,其主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;下层是暗红色的③红细胞,红细胞中有血红蛋白,血红蛋白具有在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,其主要功能为运输氧气;红细胞的主要功能是运输氧气,它的数量少或血红蛋白含量低,会造成贫血,需要多补充含铁和蛋白质丰富的食物。
      (2)白细胞体积最大,有细胞核,数量最少,具有吞噬病菌和防御保护作用,数量过多引起炎症。因此,当人患肺炎时,图乙⑤白细胞的数量会明显增多,它的主要功能是吞噬侵入人体的病菌,防御感染。
      (3)血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。皮肤轻微划伤后,能促进止血和加速凝血的细胞是⑥血小板。
      (4)①血浆,是淡黄色、半透明的液体,主要成分为水,有运载血细胞,运输营养物质和废物的功能。
      26. “观察小鱼尾鳍的血液流动”实验中,观察到的现象如图所示,其中①表示毛细血管,②表示静脉,据图回答问题。
      (1)观察到的血流方向是:____→____→____(填标号)。
      (2)最适合进行物质交换的血管是____(填标号),它的特点之一是管内径极小,____只能单行通过。
      (3)实验中用来观察的工具是____,实验时要用____纱布把小鱼头部的鳃部和躯干部包裹起来,目的是保证小鱼在离水状态下能生存较长的时间。
      【答案】(1)①. ② ②. ① ③. ③
      (2)①. ① ②. 红细胞
      (3)①. 显微镜 ②. 湿润
      【解析】(1)血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,血液流动方向的一般规律是:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房。所以,图中①是毛细血管,②是静脉,③是动脉,血流方向是③→①→②。
      (2)①毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉。这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
      (3)显微镜是被用来放大微小物体的工具,要观察血液中血细胞的流动情况要用低倍显微镜观察。小鱼用鳃呼吸,因此实验时要用湿纱布把小鱼头部的鳃部和躯干部包裹起来,以保证小鱼在离水状态下能生存较长的时间。
      27. 如图一为人体泌尿系统结构示意图,图二为尿的形成过程示意图。请据图回答。

      (1)图二中,当血液流经肾小球时,肾小球和紧贴着他的肾小囊内壁起____作用,形成原尿。人体每天形成原尿约180L,而排出的尿液约1.5L,主要是因为原尿流经____时,全部的葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被____。
      (2)2024年我国科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作。肾脏“正常工作”指的是其主要功能是____。人体暂时贮存尿液的器官是[ ]____。
      (3)通过排尿,人体可将部分的水、无机盐、____等代谢废物排出体外,因此必须及时排尿。
      【答案】(1)①. 滤过 ②. 肾小管 ③. 重吸收
      (2)①. 形成尿液 ②. ④膀胱
      (3)尿素
      【解析】(1)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,这个过程称为过滤作用,即肾小球和紧贴着他的肾小囊内壁起过滤作用。
      人体每天形成的原尿约180L,而排出的尿液约1.5L,这是因为当原尿流经肾小管时,其中全部的葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被重吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      (2)肾脏是泌尿系统的主要器官,其主要功能是形成尿液。肾脏通过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用等过程,将血液中的代谢废物(如尿素、多余的水和无机盐等)过滤出来,形成尿液,从而维持体内水、电解质和酸碱平衡等。在将基因编辑猪的肾脏移植到患有终期肾衰的病人体内后,猪肾在人体内很快就正常工作,这里的“正常工作”主要就是指其能够正常地形成尿液,发挥肾脏的基本功能。
      人体的泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成。其中,肾脏是形成尿液的器官;输尿管的作用是输送尿液;膀胱是一个囊状器官,其主要功能是暂时贮存尿液;尿道的作用是将膀胱内的尿液排出体外。所以人体暂时贮存尿液的器官是膀胱。
      (3)人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们排出体外过程称为排泄。排泄的途径主要有三条:呼吸系统呼出气体(主要排出二氧化碳和少量的水)、皮肤产生汗液(排出一部分水、无机盐和尿素)、泌尿系统排出尿液(排出大部分水、无机盐和尿素等)。
      尿液的成分包括水、无机盐和尿素等代谢废物,通过排尿,人体可将部分的水、无机盐、尿素等代谢废物排出体外,因此必须及时排尿,以维持体内环境的稳定。
      28. 下表列出了A、B、C、D四种食物(各100克)中除水和无机盐以外的主要成分及其含量。
      注:表中的“—”代表未测定该成分。
      (1)根据上表可以知道,有助于防治夜盲症的食物是______,因为这些食物中富含______;能提供能量最多的食物是______。
      (2)与其他食物相比,食物B富含______,有利于儿童、青少年的______。
      (3)如果长期将食物D作为主要食物,其他食物的摄入量很少,因为D食物中缺乏______,人体可能会患______等疾病。
      【答案】(1)①. C ②. 维生素A ③. A
      (2)①. 蛋白质和维生素E ②. 生长发育
      (3)①. 维生素C ②. 坏血病
      【解析】(1)夜盲症由维生素A缺乏引起。食物C的维生素A含量为10414毫克(表格数据),远高于其他食物,因此有助于防治夜盲症的食物是C。能量计算以脂肪(9千卡/克)、糖类和蛋白质(4千卡/克)为依据,食物A脂肪含量88.6克,总能量最高(88.6×9 + 2.4×4 ≈ 807千卡),故能提供最多能量的食物是A。
      (2)据表可知,与其他食物相比,食物B的蛋白质(54.2克)和维生素E(28.43毫克)含量最高。蛋白质是细胞修复和生长的关键物质,维生素E具有抗氧化作用,共同促进儿童、青少年的生长发育。
      (3)食物D维生素C含量为0,长期缺乏会导致坏血病(牙龈出血、伤口愈合缓慢等)。
      29. 某生物兴趣小组的同学为探究“馒头在口腔中的变化”,设计了如下实验。请分析回答问题。
      (1)若1号试管和2号试管这组做对照实验,那2号试管中的加入的“X”应该是______。
      (2)1号试管不变蓝的原因是唾液中的______将淀粉分解成了______。1号试管和3号试管这组对照实验说明了______对食物消化的作用。
      (3)馒头的主要成分是淀粉,属于糖类,是人体的重要的______物质,该实验中37℃水浴的目的是______。
      【答案】(1)2ml清水
      (2)①. 淀粉酶 ②. 麦芽糖 ③. 牙齿咀嚼
      (3)①. 能源 ②. 模拟口腔温度
      【解析】(1)1号和2号试管变量为唾液,2号需加入等量清水以形成对照,确保其他条件一致。
      (2)唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解为麦芽糖,故1号不变蓝;1号与3号对比说明物理消化(咀嚼和搅拌)影响消化效果。
      (3)淀粉属于糖类,是主要供能物质;37℃模拟口腔温度,保证酶高效催化。
      30. 粮食安全是“国之大者”,种子的萌发是粮食生产的关键。某同学为了探究种子萌发的外界条件,设置了如下实验。请根据实验回答下列问题:
      ①取40粒完好的大豆种子,平均分成四组,每组10粒。
      ②取4个能够盖紧的罐头瓶分别标号1、2、3、4,各放入两张餐巾纸并装入10粒种子。
      ③具体实验条件见下表。
      (1)观察发现,只有3号瓶种子能萌发,说明适宜的______、适量的______和充足的空气都是种子萌发所需要的环境条件。若要探究充足的空气是种子萌发所需要的环境条件,应该选取3号瓶和______号瓶为一组对照实验。
      (2)1号瓶和4号瓶是否能构成对照实验?若能,变量是________;若不能,原因是______。
      (3)大豆种子萌发时,所需的营养物质来自种子结构中的______。
      (4)几天后观察到3号瓶子大多数种子萌发,少量种子未萌发的自身原因可能是______(写出一条即可)。
      【答案】(1)①. 温度 ②. 水分 ③. 1
      (2)①. 否 ②. 变量不唯一(温度和水均不同)
      (3)子叶 (4)胚不完整或已死亡
      【解析】(1)3号瓶种子萌发,4号瓶温度低不萌发,对比可知适宜温度是种子萌发条件;1号瓶水多缺空气不萌发,3号瓶有空气萌发,探究空气条件选1号和3号瓶。
      (2)1号瓶与4号瓶变量包括水量和温度,存在两个变量,因此无法形成有效对照。
      (3)大豆为双子叶植物,营养物质储存在子叶中,因此大豆种子萌发时,所需的营养物质来自种子结构中的子叶。
      (4)种子萌发自身条件需胚完整、有活力且不在休眠期,不萌发可能是自身条件不满足。因此少量种子未萌发的自身原因可能为胚结构不完整、失去活性或种子处于休眠期,导致无法完成萌发过程。
      31. 将金鱼藻放在盛有质量分数为0.2%碳酸氢钠溶液(可提供二氧化碳)的试管中,控制水温为25℃。将试管放在离白炽灯不同距离处,观察试管中每分钟产生的气泡数。每个条件做三次重复实验,取平均值,数据如下表所示。请回答以下问题。
      (1)这个实验说明金鱼藻距离______越______,产生的气泡越______,这个气泡是什么气体?______
      (2)如果将这个试管放在黑暗处,是否有同样的气泡产生______原因是______。
      (3)这个实验说明什么问题?______
      【答案】(1)①. 光源(白炽灯)②. 近 ③. 多 ④. 氧气
      (2)①. 否 ②. 黑暗中无光合作氧释放
      (3)光照强度影响光合作用速率
      【解析】(1)表格数据显示,试管与光源距离越近,气泡数越多。光源越近,光照强度越大,光合作用越强,释放的氧气(气泡)越多。因此,金鱼藻距离光源越近,产生的气泡越多,气泡是氧气。
      (2)黑暗条件下,光合作用因缺乏光反应无法进行,无法释放氧气,因此不会产生气泡。呼吸作用虽消耗氧气,但实验中观察的是光合作用产生的气泡。
      (3)实验结果表明,光照强度是影响光合作用速率的重要因素。光照越强,光合作用速率越快,释放的氧气越多,说明光照强度与光合作用速率呈正相关。
      食物
      糖类/克
      脂肪/克
      蛋白质/克
      维生素A/毫克
      维生素C/毫克
      维生素E/毫克
      A
      0
      88.6
      2.4
      29
      微量
      0.24
      B
      8.1
      27.2
      54.2

      微量
      28.43
      C
      2.8
      4.8
      16.6
      10414

      1.88
      D
      74.7
      1.5
      13
      30
      0
      微量
      试管编号
      加入的物质
      处理方法
      滴加碘液后的现象
      1号
      馒头碎屑+2mL唾液
      充分搅拌,37℃水浴10分钟
      不变蓝
      2号
      馒头碎屑+X
      充分搅拌,37℃水浴10分钟
      变蓝
      3号
      馒头块+2mL唾液
      不搅拌,37℃水浴10分钟
      部分变蓝
      标号
      1
      2
      3
      4
      加水情况
      较多水浸没种子
      不加水
      适量水使纸湿润
      适量水使纸湿润
      放置环境
      橱柜中
      橱柜中
      橱柜中
      冰箱中
      实验结果
      不萌发
      不萌发
      萌发
      不萌发
      试管与灯的距离/厘米
      每分钟产生的气泡数/个
      10
      161
      20
      122
      30
      113
      40
      101

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map