搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析)

      • 555.54 KB
      • 2026-04-28 01:08:53
      • 49
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析)

      展开

      这是一份2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析),共28页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      如图为世界局部海陆分布示意图。读图,完成各小题。
      1.甲大洲的名称是( )
      A. 亚洲B. 欧洲C. 大洋洲D. 非洲
      2.乙大洲东部濒临的海洋是( )
      A. 北冰洋B. 大西洋C. 太平洋D. 印度洋
      2030年世博会将于2030年10月1日至2031年3月31日在沙特阿拉伯首都利雅得举办。为了成功举办此次世博会,利雅得正在执行“绿色利雅得计划”,世博会期间所有园区将完全采用清洁、可再生能源供电。图1为沙特阿拉伯地理位置示意图,图2为利雅得气候资料图。据此,完成各小题。
      3.推测本次世博会采用的清洁能源最可能是( )
      A. 石油B. 太阳能C. 煤D. 水能
      4.对沙特阿拉伯来说,此次世博会的举办将会( )
      A. 缓解能源紧张局面B. 提升石油的品质C. 促进旅游业的发展D. 增加石油的销量
      这是我深爱的土地,这里有960万平方公里的辽阔,也有470多万平方公里的澎湃,不仅是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章。据此,完成各小题。
      5.文字材料体现了中国的( )
      A. 海陆辽阔B. 森林辽阔C. 高山辽阔D. 草原辽阔
      6.夏季沿我国川藏公路能同时体验“冰与火演奏的乐章”的主要原因是( )
      A. 纬度位置不同B. 海陆位置不同C. 地势高低不同D. 经度位置不同
      如图为我国地势分布简图。据图,完成各小题。
      7.我国地势特点是( )
      ①西高东低
      ②东高西低
      ③逐渐降低
      ④阶梯分布
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      8.我国地势分布特点主要影响河流的( )
      ①流向
      ②流速
      ③流量
      ④汛期
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      北京时间2025年4月24日17时17分,神舟二十号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。2025年4月30日13时08分,神舟十九号载人飞船返回舱在内蒙古自治区东风着陆场成功着陆。如图为地球公转示意图。据此,完成各小题。
      9.神舟二十号载人飞船成功发射至神舟十九号载人飞船成功着陆期间,泸州昼夜长短及变化情况是( )
      A. 昼长夜短,昼在变短B. 昼长夜短,昼在变长
      C. 昼短夜长,昼在变短D. 昼短夜长,昼在变长
      10.影响酒泉卫星发射基地和东风着陆场人口稀少的主要气候因素是( )
      A. 气温B. 光照C. 温差D. 降水
      罗非鱼原产于非洲,其生长与温度有密切关系,适宜生长温度22~35℃,当水温持续低于10℃时会大面积冻死。如图所在省区为我国罗非鱼养殖的重要产区,产量约占全国的15%。据此,完成各小题。
      11.推测影响罗非鱼生长最主要的灾害性天气是( )
      A. 台风B. 洪涝C. 干旱D. 寒潮
      12.该省区鲜活的罗非鱼要尽快呈现在新疆人的餐桌上,选择最合理的交通运输方式是( )
      A. 航空B. 铁路C. 公路D. 水运
      三江源地区位于青海省南部,是长江、黄河和澜沧江的源区,历史上水草丰美、生态良好。上世纪末,受气候变化和人类活动影响,三江源生态系统服务功能不断下降。如图是三江源地区地理位置示意图。据此,完成各小题。
      13.三江源地区的水源主要来自于( )
      A. 冰雪融水B. 河湖水C. 大气降水D. 地下水
      14.三江源生态系统服务于河流的主要功能是( )
      A. 保持水土B. 防风固沙C. 调节气候D. 涵养水源
      电影《哪吒之魔童闹海》中,太乙真人用莲藕重塑哪吒肉身。莲藕原产于印度,在我国多地均有种植,如图是我国莲藕产地分布示意图以及集中产区相关气候资料图。据此,完成各小题。
      15.我国莲藕集中产区的优势自然条件有( )
      ①雨热同期
      ②土壤肥沃
      ③地势崎岖
      ④河湖众多
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      16.我国莲藕集中产区大规模种植莲藕容易带来的环境问题主要有( )
      ①土地荒漠化
      ②污染水源
      ③污染土壤
      ④水土流失
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      贵州省西南部地区盛产某种层理分明、易剥离成片状的石材。工匠用工具撬开一层层的片石后用作房屋的墙体或瓦片,建造出一座座颇具地方特色的石板房。图1和图2分别示意贵州石板房及石板房聚落所在地的景观。据此,完成各小题。
      17.该地民居屋顶坡度较大的主要目的是( )
      A. 利于通风B. 利于排水C. 利于保暖D. 利于排湿
      18.石板房所在地的自然环境特征是( )
      A. 地表崎岖不平B. 冬季寒冷干燥C. 植被高大茂密D. 河流结冰期长
      2025年1月20日,位于杭州的一家人工智能公司DeepSeek(深度求索)正式发布DeepSeek-R1模型,极大提升了模型推理能力,以其卓越的性能和超低的成本,在全球范围内引发了广泛关注与热议,成为中国在AI领域取得重大突破的标志性事件。据此,完成各小题。
      19.DeepSeek(深度求索)公司所临近的工业基地是( )
      A. 辽中南工业基地B. 京津唐工业基地
      C. 沪宁杭工业基地D. 珠江三角洲工业基地
      20.影响人工智能产业发展的主要因素是( )
      A. 交通运输B. 国家政策C. 矿产资源D. 科技人才
      二、综合题:本大题共3小题,共60分。
      21.阅读图文材料,完成下列问题。
      为了提升中学生综合地理实践能力,某中学组织学生对某区域进行研学活动。如图为该区域缺失了某地图要素的等高线地形图。
      (1)这幅等高线地形图的等高距是______米,缺失的地图要素是______。
      (2)图中甲乙两处地形部位名称分别是:甲______,乙______。丙河段的河流的流向是______。
      (3)图中聚落类型最可能为______(城市/乡村),并简述该聚落选址的有利自然条件______。
      (4)为了助力聚落发展,请为图示区域设计两种旅游项目。
      22.阅读图文材料,完成下列问题。
      四川省理塘县平均海拔约4014米,被誉为“世界高城”,旅游资源丰富,有“千户藏寨”等著名景点。图1为理塘地理位置示意图,图2为理塘气候资料,图3为当地主要少数民族的传统服饰。
      (1)理塘县位于四川省______部,地处我国______(四大地理区域)地区。
      (2)理塘县人数最多的少数民族是______,该民族的传统服饰是______。
      (3)描述理塘县所处地形区的地形地势特征。
      (4)简述理塘气候的气温特征,并说出影响其夏季气温的主要因素。
      23.阅读图文材料,完成下列问题。
      根据陕西省的自然环境差异,划分为陕北地区、关中地区和陕南地区三大自然区域(如图所示),三大自然区域的自然特征如下表。
      (1)甲山脉的名称是______,该省的行政中心乙是______。
      (2)描述陕南地区河流不同于陕北地区的水文特征。
      (3)简述关中地区成为华夏文明重要发祥地的有利自然条件。
      (4)写出两种陕北地区具有浓郁黄土风情的文化遗产。
      答案解析
      1~2.【答案】D、C
      【解析】解:根据所学知识可知,全球分为七大洲,按其面积大小依次划分为亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲,甲大洲的名称是非洲。
      故选:D。
      大陆与它周围的岛屿合起来称为大洲。全球陆地共分为七个大洲,即为亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。
      本题主要考查世界七大洲的相关知识,根据所学知识读图分析解答。
      解:根据所学知识及读图分析可知,乙是亚洲,东部濒临的海洋是太平洋。
      故选:C。
      地球上的海洋被陆地分隔成彼此相连的四个大洋,按照面积的大小依次为太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋。
      本题主要考查世界四大洋的相关知识,根据所学知识分析解答。
      3~4.【答案】B、C
      【解析】解:石油、煤属于化石燃料,不属于清洁能源;沙特阿拉伯为热带沙漠气候,太阳能丰富,水能不丰富。
      故选:B。
      可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源,如气候资源、生物资源、水资源和土地资源等;非可再生资源指经人类开发利用后,在相当长的时期内不可能再生的自然资源.如:矿石资源,土壤资源,煤,石油等。
      本题考查西亚的资源及资源的分类,理解答题即可。
      解:世博会主要是展示交流平台,不会缓解能源紧张局面,与增加石油销量,提升石油品质也无关,ABD错误;世博会的举办会吸引大量游客前来参观,能促进旅游业的发展,C正确。
      故选:C。
      沙特阿拉伯位于亚洲西南部的阿拉伯半岛,东濒波斯湾,西临红海,同约旦、伊拉克、科威特、阿拉伯联合酋长国、阿曼、也门等国接壤。沙特是名副其实的“石油王国”,石油储量和产量均居世界首位,使其成为世界上最富裕的国家之一。
      本题主要考查2030年世博会的举办对对地区沙特阿拉伯的意义,根据所学知识分析解答。
      5~6.【答案】A、C
      【解析】解:根据所学知识及读材料分析可知,材料中“960万平方公里”指我国陆地面积,“470多万平方公里”指海洋国土面积,体现海陆兼备;森林、高山、草原均为陆地部分,未体现海洋特征。
      故选:A。
      读题干分析可知,文字材料体现了中国的海陆辽阔。
      本题主要考查我国疆域的相关知识,根据所学知识分析解答。
      解:A、川藏公路整体位于中低纬度(约北纬30°附近),沿线纬度差异不大,不符合题意。
      B、川藏公路整体位于内陆,东西两端距海远近差异对夏季“冰火”景观影响很小,不符合题意。
      C、川藏公路从四川盆地(海拔约500米)到青藏高原(海拔4000米以上),垂直高差极大,地势高低不同导致能同时体验“冰与火演奏的乐章”,符合题意。
      D、川藏公路东西跨经度跨度小,经度差异不会导致“冰火”并存现象,不符合题意。
      故选:C。
      影响气候的因素有纬度位置、海陆位置和地形等。夏季沿我国川藏公路能同时体验“冰与火演奏的乐章”的主要原因是地势高低不同。
      本题主要考查影响气候的因素,根据所学知识分析解答。
      7~8.【答案】B、A
      【解析】解:根据所学知识及读图分析可知,我国地势总体呈现西高东低的特点,西部多为高原、山地,东部多为平原、丘陵;我国地势并非均匀逐渐降低,而是呈阶梯状分布。
      故选:B。
      我国地势西高东低,呈阶梯状分布。
      本题主要考查我国地势特征,熟记知识点并分析解答。
      解:①西高东低的地势导致我国大多数河流自西向东流(如长江、黄河),会影响河流流向,符合题意。
      ②阶梯状分布导致河流在阶梯交界处落差大,流速加快,符合题意。
      ③西高东低的地势有利于湿润气流深入内陆,带来降水,增加河流流量,符合题意。
      ④河流的汛期主要由气候(降水季节变化)决定,与地势关系不大,不符合题意。
      故选:A。
      我国大陆地势西高东低使得我国主要河流多自西向东流,沟通了东西部的水上交通。而且,当河流从高一级阶梯流向低一级阶梯时,落差增大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能资源。
      本题主要考查我国地势特点对河流的影响,根据所学知识分析解答。
      9~10.【答案】B、D
      【解析】解:2025年4月24日神舟二十号载人飞船发射成功。4月30日13时08分,神舟十九号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆;此时地球运行在春分(3月21日前后,全球昼夜等长)和夏至(6月22日前后,北半球昼最长夜最短)之间,此时位于北半球的我国泸州昼长夜短,且昼渐长夜渐短。
      故选:B。
      当太阳光直射在北回归线上时,为北半球的夏至日,日期为6月22日前后,北半球昼最长夜最短,北极地区出现极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,为北半球的春分日,日期为3月21日前后,全球昼夜等长;当太阳光直射在南回归线上时,为北半球的冬至日,日期为12月22日前后,北半球昼最短夜最长,北极地区出现极夜现象;当太阳光第二次直射在赤道上时,为北半球的秋分日,日期为9月23日前后,此时全球昼夜平分。
      本题考查了地球公转产生的地理现象,结合教材知识点分析解答此题。
      解:酒泉卫星发射基地和东风着陆场均位于中国西北内陆(甘肃省和内蒙古西部),属于温带大陆性气候,该地区年降水量极少,干旱导致水资源匮乏,农业和生存条件恶劣,是人口稀少的主因。
      故选:D。
      人口分布是受自然、社会、经济和政治等多种因素作用的结果。自然环境对人口分布的影响,主要通过纬度、地势地形和气候反映出来。
      本题主要考查影响西北地区人口分布的气候因素,理解回答即可。
      11~12.【答案】D、A
      【解析】解:A、台风的影响通常是短期的,且罗非鱼生长更依赖持续的水温条件,台风对水温的直接干扰较小,不符合题意。
      B、洪涝可能导致养殖池水位暴涨、鱼群逃逸或水质恶化,但材料强调罗非鱼对低温敏感,不符合题意。
      C、干旱可能造成养殖水域水量减少、水温升高(超过35℃)或水质变差,材料未提及高温危害,不符合题意。
      D、罗非鱼属于热带鱼种,对温带条件要求较高,适宜生长温度22—35℃。当水温持续低于10℃时会大面积冻死,寒潮会导致水温骤降,是影响罗非鱼生长最主要的灾害性天气,符合题意。
      故选:D。
      推测影响罗非鱼生长最主要的灾害性天气是寒潮,因为罗非鱼属于热带鱼种,对温带条件要求较高,适宜生长温度22—35℃。
      本题主要考查影响罗非鱼生长最主要的灾害性天气,根据所学知识分析解答。
      解:根据所学知识及读图分析可知,该省区是广西壮族自治区,距离新疆遥远,该省区鲜活的罗非鱼要尽快呈现在新疆人的餐桌上,选择最合理的交通运输方式是航空,速度最快;铁路、公路速度慢于航空,鲜活产品可能因时间长而变质;广西到新疆无水运路线连接,且水运速度最慢。
      故选:A。
      货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。
      本题主要考查交通运输方式的选择,根据所学知识分析解答。
      13~14.【答案】A、D
      【解析】解:A、三江源地区位于青藏高原,海拔高,分布着大量的雪山冰川。夏季气温升高时,冰雪融化,成为河流的主要补给水源,符合题意。
      B、三江源地区是我国主要大河的发源地,大河的水源需要靠三江源地区的冰雪融水补给,而不是三江源的水源来自于河湖,不符合题意。
      C、青藏高原海拔高,空气稀薄,多晴天,降水少,大气降水不能成为三江源地区的主要水源来源,不符合题意。
      D、三江源地区虽存在地下水,但相较于冰雪融水,其对三江源地区水源的贡献不是主要的,不符合题意。
      故选:A。
      根据所学知识可知,三江源地区的水源主要来自于冰雪融水。
      本题主要考查三江源地区的水源,根据所学知识读图分析解答。
      解:A、保持水土的功能主要指植被在雨多且地形陡峭,容易发生泥石流的地区能够发挥保持水土的作用,不符合题意。
      B、防风固沙的功能主要指植被在多沙尘暴的地区抵挡风沙的作用,不符合题意。
      C、调节气候是对区域气候的影响,并非直接服务于河流的功能,不符合题意。
      D、三江源地区是许多大江大河的发源地,大江大河的源头在此获得水源补给,河流一路向东流,因此三江源生态系统服务于河流的主要功能是涵养水源,符合题意。
      故选:D。
      三江源是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”。该地区生态脆弱,国家为此设立了三江源自然保护区。三江源生态系统服务于河流的主要功能是涵养水源。
      本题主要考查三江源生态系统服务于河流的主要功能,根据所学知识分析解答。
      15~16.【答案】B、C
      【解析】解:读图可知,图中莲藕集中产区主要分布在我国长江中下游地区,属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期;莲藕集中产区多位于河流冲积平原或湖泊周边,河湖密布,地形平坦,土壤肥沃。
      故选:B。
      莲藕喜温暖、湿润的气候环境,适宜种植在低洼的池塘、沼泽等地。农业生产与光、热、水、土等自然条件关系密切。我国各地自然环境存在很大差异,每个地区都有发展农业的优势和不足。
      本题考查长江中下游地区发展莲藕生产的优势自然条件,掌握其地形及气候等,理解解答即可。
      解:由图可知,莲藕集中产区分布在长江中下游地区。大规模种植莲藕容易带来的环境问题主要有:莲藕种植过程中可能使用化肥、农药,污染水源和土壤;莲藕种植需要大量水源,通常在水网密布的地区进行,这类地区水分充足,不会导致土地荒漠化;莲藕种植区多为平原或低洼湿地,水土流失问题不明显。
      故选:C。
      长江中下游平原沿江分布,包括江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、苏皖沿江平原和长江三角洲,地势低平,河汊纵横交错,湖荡星罗棋布。
      本题考查大规模种植莲藕容易带来的环境问题,结合题意理解作答即可。
      17~18.【答案】B、A
      【解析】解:贵州省是亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,降水多,屋顶坡度大,利于排水。
      故选:B。
      世界各地民居的建筑风格有很大的不同,这与当地的自然环境有很大关系,这些民居既能适应当地的自然地理环境,又与居民的社会经济生活密切联系。
      本题考查民居与自然环境的关系,掌握民居和环境的适应性是解题的关键。
      解:石板房所在的贵州省属于喀斯特地貌,地表崎岖不平,A正确;贵州为亚热带季风气候,冬季温和湿润,B错误;贵州植被以亚热带常绿阔叶林为主,但“高大茂密”更适用于热带雨林或原始森林,C错误;贵州属于亚热带季风气候,冬季均温高于0℃,河流无结冰期,D错误。
      故选:A。
      影响聚落的因素除自然地理环境外,还受社会经济文化因素的制约。如农业生产方式,经济发展,传统风俗习惯,文化背景等。总之,影响乡村聚落的因素是多方面的,任何聚落的形式、发展、衰亡都是某种主导因素与其他多种因素共同作用的杰作。
      本题主要考查贵州省的自然环境,理解回答即可。
      19~20.【答案】C、D
      【解析】解:辽中南工业基地位于我国东北地区,主要包括辽宁中南部地区,如沈阳、大连等,不符合题意。
      B、京津唐工业基地位于华北地区,主要包括北京、天津、唐山等城市,不符合题意。
      C、杭州是浙江省的省会城市。沪宁杭工业基地是我国最大的综合性工业基地,其范围包括上海、南京、杭州等城市,符合题意。
      D、珠江三角洲工业基地位于我国南部沿海地区,主要包括广州、深圳、珠海等城市,不符合题意。
      故选:C。
      我国的四大工业基地是指辽中南工业基地、京津唐工业基地、长江三角洲工业基地和珠江三角洲工业基地。
      本题主要考查我国四大工业基地的相关知识,根据所学知识分析解答。
      解:A、交通运输对人工智能产业发展有一定影响,但不是主要因素,不符合题意。
      B、国家政策对人工智能产业发展有促进作用,但不是决定其发展的主要因素,不符合题意。
      C、人工智能产业对矿产资源的依赖程度很低,不符合题意。
      D、人工智能产业属于高新技术产业。高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快,科技人才是推动人工智能产业创新和发展的核心力量,因为这类产业需要大量高端的科研和技术人才来进行研发和创新,符合题意。
      故选:D。
      高新技术产业是以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合。影响人工智能产业发展的主要因素是科技人才。
      本题主要考查影响人工智能产业发展的主要因素,根据所学知识分析解答。
      21.【答案】100;比例尺;
      山脊;山峰;自西北流向东南;
      乡村;地势平坦,水源充足;
      漂流;山地徒步;乡村生态旅游
      【解析】(1)等高距是指相邻两条等高线的高度差,这幅等高线地形图的等高距是100米;地图的基本要素是方向、比例尺、图例和注记,图中缺失的地图要素是比例尺。
      (2)读图分析,图中甲地等高线向海拔低处凸出,为山脊;乙地等高线闭合,中间高、四周低,是山峰;图中用指向标指示方向,指向标指示北方,丙河段的河流的流向是自西北流向东南。
      (3)读图分析,图中聚落规模较小,且周边多耕地,以农业活动为主,聚落类型最可能为乡村;该聚落选址的有利自然条件是地势平坦;水源充足。
      (4)读图分析,该地河流众多,可开发漂流;多山峰,可开发山地徒步;属于乡村聚落,可结合田园风光开展采摘、农耕体验,乡村生态旅游。
      故答案为:
      (1)100;比例尺;
      (2)山脊;山峰;自西北流向东南;
      (3)乡村;地势平坦,水源充足;
      (4)漂流;山地徒步;乡村生态旅游。
      (1)等高距是指相邻两条等高线的高度差。地图的基本要素是方向、比例尺、图例和注记。
      (2)在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖。在有指向标的地图上,通常按指向标来判别方向,指向标的箭头一般指向正北方。
      (3)图中聚落类型最可能为乡村,该聚落选址的有利自然条件是地势平坦,水源充足。
      (4)该地河流众多,可开发漂流;多山峰,可开发山地徒步。
      本大题以等高线地形图为材料,涉及等高距、地形部位判读、聚落类型等内容,考查学生对相关知识的掌握。
      22.【答案】西南;青藏;
      藏族;藏袍;
      地形以山地和高原为主,地势起伏较大;
      气温特征:全年低温,夏季温和,昼夜温差大;影响因素:地形因素
      【解析】(1)读图分析,理塘县位于四川省西部(或西南部)。从地理上看,理塘属于川西高原,靠近青藏高原东部,地处我国青藏地区。
      (2)理塘县位于甘孜藏族自治州,是藏族聚居区,人数最多的少数民族是藏族,藏族传统服饰为藏袍。
      (3)读图分析,理塘县地处青藏高原东南部,平均海拔高(4014米),地形以山地和高原为主,地势起伏较大,局部有平坦的高原草甸。
      (4)读图分析,理塘属于高原山地气候,气温特征是全年低温,夏季温和,昼夜温差大。主要影响因素是:海拔高(地形因素),空气稀薄,大气对地面的保温作用弱。
      故答案为:(1)西南;青藏;
      (2)藏族;藏袍;
      (3)地形以山地和高原为主,地势起伏较大;
      (4)气温特征:全年低温,夏季温和,昼夜温差大;影响因素:地形因素。
      理塘县隶属四川省甘孜藏族自治州,位于四川省西部,甘孜藏族自治州西南部,距离州府康定285公里,距省会成都654公里,地处东经99°19′-100°56′,北纬28°57′-30°43′,县政府驻地高城镇,海拔4014.187米。2011年理塘县总面积14352平方公里,辖5个片区、24个乡镇,231个村,282个村民小组,至2011年底,理塘县常住人口70420人,人口自然增长率为7.63‰。有藏族、汉族、蒙古族、回族、纳西族、土家族、彝族、苗族、羌族9个民族
      本大题以理塘地理位置示意图、理塘气候资料、当地主要少数民族的传统服饰为材料,设置四道小题,涉及理塘县的位置、我国四大地理区域、民族等内容,考查学生对相关知识的掌握。
      23.【答案】秦岭;西安;
      流量大;含沙量低;无结冰期;
      地形平坦,土壤肥沃,利于农耕;气候适宜,降水适中;河流提供水源;
      安塞腰鼓;窑洞;秧歌
      【解析】(1)根据陕西省三大自然区域划分(陕北、关中、陕南),甲山脉位于陕西省南部,是秦岭;陕西省的行政中心是西安,位于关中地区。
      (2)根据材料可知,陕南地区:亚热带湿润气候,秦巴山地地形,森林覆盖率高,水资源丰富;陕北地区:暖温带半干旱气候,黄土高原地形,水土流失较严重。陕南地区河流不同于陕北地区的水文特征是流量大;含沙量低;无结冰期。
      (3)根据表中关中地区的自然特征分析,关中地区为冲积平原,属于暖温带半湿润气候,水资源、土壤肥沃;关中地区成为华夏文明重要发祥地的有利自然条是地形平坦,土壤肥沃,利于农耕;气候适宜,降水适中;河流提供水源。
      (4)陕北黄土高原的文化遗产突出表现在:民间艺术:如安塞腰鼓、陕北剪纸、信天游;建筑形式:窑洞(传统民居,依托黄土层建造);民俗活动:秧歌、转九曲等。
      故答案为:
      (1)秦岭;西安;
      (2)流量大;含沙量低;无结冰期;
      (3)地形平坦,土壤肥沃,利于农耕;气候适宜,降水适中;河流提供水源;
      (4)安塞腰鼓;窑洞;秧歌。
      (1)图中的甲为东西走向的秦岭。该省为陕西省,其行政中心是西安。
      (2)河流在流量、流速、水量、含沙量、结冰期等方面的特征,统称为河流的水文特征。
      (3)关中地区成为华夏文明重要发祥地的有利自然条件是地形平坦,土壤肥沃,利于农耕;气候适宜,降水适中;河流提供水源。
      (4)陕北地区具有浓郁黄土风情,如安塞腰鼓;窑洞等。
      本大题以陕西省简图为材料,设置四道小题,涉及我国主要山脉、行政中心、河流水文特征、黄土风情等内容,考查学生对相关知识的掌握。自然区域
      陕北地区
      关中地区
      陕南地区
      地形
      黄土高原
      冲积平原
      秦巴山地
      海拔(米)
      900~1900
      460~850
      1000~3000
      气候
      暖温带半干旱气候
      暖温带半湿润气候
      亚热带湿润气候
      优势自然资源
      煤炭、石油、天然气
      水资源、土壤肥沃
      森林、水资源

      相关试卷

      2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析):

      这是一份2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析),共28页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析):

      这是一份2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析),共15页。

      2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析):

      这是一份2025年四川省泸州市中考地理试卷(八年级)(含解析),共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map