搜索
      点击图片退出全屏预览

      【化学】天津市南开区2025年中考三模试卷(解析版)

      • 2.59 MB
      • 2025-08-09 09:41:29
      • 53
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】天津市南开区2025年中考三模试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      【化学】天津市南开区2025年中考三模试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      【化学】天津市南开区2025年中考三模试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      【化学】天津市南开区2025年中考三模试卷(解析版)

      展开

      这是一份【化学】天津市南开区2025年中考三模试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了本卷共15题,共30分,可能用到的相对原子质量,03%、二氧化碳大约占0, 下图所示操作正确的是等内容,欢迎下载使用。
      答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题纸”上,答题时,务必将答案填写在“答题纸”上,答案答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和“答题纸”一并交回。
      祝各位考生考试顺利!
      第I卷
      注意事项:
      1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。
      2.本卷共15题,共30分。
      3.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Fe:56 S:32
      一、选择题:(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意。)
      1. 下列变化属于化学变化的是( )
      A. 沙里淘金B. 滴水成冰
      C. 蜡炬成灰D. 食醋挥发
      【答案】C
      【解析】A、从沙子中淘金,没有产生新的物质,属于物理变化,故选项不符合题意;
      B、水由液体变为固体,只是状态的改变,没有产生新的物质,属于物理变化,故选项不符合题意;
      C、蜡烛燃烧产生新的物质,属于化学变化,故选项符合题意;
      D、食醋挥发,只是状态的改变,没有产生新的物质,属于物理变化 ,故选项不符合题意;
      故选:C。
      2. 人体中含量最多的元素是( )
      A. OB. CaC. NaD. H
      【答案】A
      【解析】人体中含量最多的元素前五位为:氧、碳、氢、氮,含量最多的元素为氧元素,故选A。
      3. 科学家对火星大气进行分析,得到数据如题图。与地球大气的成分相比,火星大气中含量更高的是( )
      A. 氮气B. 二氧化碳和氩气
      C. 二氧化碳和氮气D. 氮气和氩气
      【答案】B
      【解析】A、火星大气中氮气大约占3%,空气中氮气大约占78%,空气中氮气含量多,故选项不符合题意;
      B、火星大气中二氧化碳大约占96%、氩气约占1%,而空气中氩气大约占0.03%、二氧化碳大约占0.03%,因此火星大气中二氧化碳和氩气含量更高,故选项符合题意;
      C、火星大气中二氧化碳高,空气中氮气含量高,故选项不符合题意;
      D、空气中氮气含量高,火星大气中氩气含量高,故选项不符合题。
      故选B。
      4. 2025年全国两会期间,“体重管理”成为热议话题。《中国居民膳食指南(2022)》平衡膳食准则第三条:“多吃蔬果、奶类、全谷、大豆”等重点内容。下列食物中富含蛋白质的是( )
      A. 蔬果B. 牛奶C. 花生油D. 大米
      【答案】B
      【解析】A、蔬菜、水果富含维生素,蛋白质含量很少,不符合题意;
      B、牛奶属于奶制品,富含蛋白质,符合题意;
      C、花生油属于油脂,不符合题意;
      D、植物种子或块茎中富含糖类,故大米富含糖类,不符合题意。
      故选B。
      5. 分类是学习化学的重要方法,下列物质的分类不正确的是( )
      A. 铁属于单质B. 乙醇属于氧化物
      C. 碳酸钠俗称纯碱属于盐D. 硫酸属于酸
      【答案】B
      【解析】A、铁是由铁元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;
      B、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,乙醇由C、H、O三种元素组成,不属于氧化物,符合题意;
      C、碳酸钠俗称纯碱,苏打,碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐,不符合题意;
      D、硫酸是电离时产生的阳离子都是氢离子的化合物,属于酸,不符合题意。
      故选B。
      6. 我国化学家张青莲教授主持测定的铟(In)元素的相对原子质量被确认为国际标准。铟元素的相对原子质量为115,原子的核电荷数为49,其核外电子数为( )
      A. 164B. 115C. 66D. 49
      【答案】D
      【解析】原子中核电荷数=核内质子数=核外电子数,由题意铟元素原子的核电荷数49,则铟原子核外电子数49。 故选:D。
      7. 下图所示操作正确的是( )
      【答案】C
      【解析】A、检验二氧化碳应该将气体通入澄清石灰水,若石灰水变浑浊则为二氧化碳,不能用燃着的木条伸入集气瓶内,因为能使燃着木条熄灭的气体不一定是二氧化碳,比如氮气也能使燃着木条熄灭,故选项错误;
      B、读取液体体积时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,故选项错误;
      C、给试管内液体加热时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,并用酒精灯的外焰加热,故选项正确;
      D、胶头滴管不能平放或倒置,防止腐蚀胶头,图中胶头滴管放置错误,故选项错误;
      故选:C。
      8. 认真观察、准确记录和仔细分析实验现象是学习化学的重要方法。下列有关实验现象和结论的描述中,不正确的是( )
      A. 石蜡浮于水面,其密度比水的小
      B. 细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成四氧化三铁
      C. 硫在空气中燃烧产生大量白烟,生成二氧化硫
      D. 蜡烛燃烧时发光、放热,生成水和二氧化碳
      【答案】C
      【解析】A、石蜡块放入水中,会浮在水面上,如果物体浮在液体表面,说明其密度小于液体的密度,即石蜡密度比水小,A正确;
      B、细铁丝在氧气中燃烧,现象“剧烈燃烧,火星四射”和生成黑色固体(Fe3O4)均符合实验事实,B正确;
      C、硫在空气中燃烧,现象是发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的无色气体(二氧化硫,SO2),烟是指固体小颗粒分散在空气中形成的现象,而硫燃烧生成的是气体SO2,不是烟;因此,描述“产生大量白烟”错误,但结论“生成二氧化硫”正确,C错误;
      D、 蜡烛燃烧是化学变化,涉及石蜡(主要成分为碳氢化合物)与氧气反应,现象包括发光、放热、产生火焰;生成物可通过实验验证:用干冷烧杯罩在火焰上,内壁出现水雾(证明生成水);收集蜡烛燃烧产生的气体(需通过导管和集气瓶),通入澄清石灰水,石灰水变浑浊(证明生成二氧化碳),现象和结论均正确,D正确;
      故选C。
      9. 把自制的紫薯汁(呈紫色)分别滴加到盛有下列溶液的试管中,观察到的现象如表所示。下列说法中不正确的是( )
      A. 紫薯汁可以用做酸碱指示剂
      B. 蔗糖水溶液呈中性
      C. 溶液的pH由大到小的顺序是:白醋>食盐水>草木灰水
      D. 被黄蜂蜇了(黄蜂毒液呈碱性),涂抹白醋可以减轻痛痒
      【答案】C
      【解析】A、紫薯汁在盐酸(酸性)和白醋(酸性)中变红,在石灰水、草木灰水、氨水(均为碱性)中变绿,在食盐水、蔗糖水(中性)中保持紫色,这表明紫薯汁能根据溶液酸碱性改变颜色,符合酸碱指示剂的特性,此选项正确;
      B、蔗糖水加入紫薯汁后呈紫色,与食盐水(中性溶液)的颜色一致,此选项正确;
      C、白醋:加入紫薯汁变红,说明酸性,pH < 7,食盐水:加入紫薯汁呈紫色,说明中性,pH = 7,草木灰水:加入紫薯汁变绿,说明碱性,正确pH顺序(由大到小)应为:草木灰水(碱性)> 食盐水(中性)> 白醋(酸性),此选项错误;
      D、若不小心被黄蜂蜇了(黄蜂毒液呈碱性),那么应涂酸性物质,即涂白醋可以减轻痛痒,此选项正确。
      故选C。
      10. 2024年12月16日18时,长征五号B遥六火箭在海南文昌航天发射场点火升空。偏二甲肼(C2H8N2)一般作为导弹、飞船等发射试验和运载火箭的主体燃料。偏二甲肼与四氧化二氮发生的反应为C2H8N2+2N2O42CO2↑+4H2O+3N2↑。下列有关说法正确的是( )
      A. 生成的二氧化碳属于空气污染物
      B. 反应前后氮元素的化合价未发生改变
      C. 生成的二氧化碳和氮气的质量比为11:7
      D. C2H8N2中碳元素的质量分数为40%
      【答案】D
      【解析】A、二氧化碳是空气的成分之一,不属于空气污染物,故选项说法错误;
      B、反应前,偏二甲肼(C2H8N2)中氮元素的化合价为-3价,四氧化二氮(N2O4)中氮元素的化合价为+4价,反应后氮气(N2)中氮元素的化合价为0价,因此反应前后氮元素的化合价发生了改变,故选项说法错误;
      C、生成的二氧化碳和氮气的质量比为(2×44):(3×28) =22:21,故选项说法错误;
      D、C2H8N2中碳元素的质量分数为,故选项说法正确;
      故选:D。
      二、选择题:(本大题共5题,每小题2分,共10分。每小题给出的四个选项中,有1~2个符合题意。)
      11. 下列有关说法不正确的是( )
      A. 使用煤炉时必须调节进风口,并安装烟囱防止一氧化碳中毒
      B. 减少使用一次性餐具符合绿色、低碳发展理念
      C. 塑料、玻璃钢、陶瓷、铝合金都属于合成材料
      D. 浓硫酸沾到皮肤上应立即用大量水冲洗,再涂上3~5%的碳酸氢钠溶液
      【答案】C
      【解析】A、使用煤炉时必须调节进风口,并安装烟囱,提供充足的氧气,防止氧气不足,碳不完全燃烧生成一氧化碳,导致一氧化碳中毒,不符合题意;
      B、减少使用一次性餐具,可以节约资源,减少污染物的排放,符合绿色、低碳发展理念,不符合题意;
      C、塑料属于合成材料,玻璃钢是由玻璃纤维和有机高分子材料复合而成,属于复合材料,陶瓷属于无机非金属材料,铝合金属于金属材料,符合题意;
      D、浓硫酸沾到皮肤上应立即用大量水冲洗,再涂上3~5%的碳酸氢钠溶液,碳酸氢钠能与硫酸反应,可用碳酸氢钠溶液将残留的硫酸反应掉,不符合题意。
      故选C。
      12. 下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是( )
      【答案】BD
      【解析】A、铅笔芯的主要成分是石墨,因为石墨具有良好的导电性,所以可以用铅笔芯制作电极,A 选项劳动项目与化学知识相符。
      B、炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,其原理是隔绝氧气,而不是降低油的着火点。着火点是物质的固有属性,一般不能改变,B 选项劳动项目与化学知识不相符。
      C、铁生锈的条件是与氧气和水同时接触。用布擦干淋湿的自行车,能保持自行车表面干燥,从而防止生锈,C 选项劳动项目与化学知识相符。
      D、制作馒头、面包等发面食品时,发酵粉中的碳酸氢钠和有机酸反应会产生二氧化碳气体,气体膨胀使食品松软可口且有许多小孔,同时该反应不属于中和反应(酸和盐反应生成新酸和新盐),D 选项劳动项目与化学知识不相符。
      故选BD。
      13. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
      【答案】D
      【解析】A、生石灰加水会反应生成熟石灰(),溶液呈碱性,滴酚酞溶液变红。即使生石灰中不含熟石灰,加水后也会生成熟石灰,导致酚酞溶液变红,无法区分是否原有熟石灰,方案不能达到目的;
      B、 氢氧化钠固体能吸收水蒸气,但也会与CO2反应(),导致CO2被吸收,无法保留目标气体,方案不能达到目的;
      C、加入NaOH后,与MgCl2反应生成Mg(OH)2沉淀(),NaCl不反应;过滤后滤渣为Mg(OH)2,滤液为NaCl和过量NaOH的混合溶液。向滤渣加稀盐酸可得MgCl2溶液(),但滤液中含过量NaOH,未去除,无法得到纯净NaCl溶液,方案不能达到目的;
      D、硫酸铜溶于水,形成蓝色溶液;碳酸钙不溶于水,形成白色沉淀;氢氧化钠溶于水,形成无色溶液,且溶解时放热;氯化钠溶于水,形成无色溶液,溶解时温度变化不明显,方案能达到目的;
      故选:D。
      14. 图示甲、乙、丙、丁四种物质相互反应,均为初中化学常见反应(“—”表示能反应,“→”表示一步转化),选项符合图示是( )
      【答案】BC
      【解析】A、甲和乙:盐酸能与氧化铁反应,化学方程式为6HCl + Fe2O3=2FeCl3+ 3H2O;
      甲和丙:盐酸能与镁反应,化学方程式为2HCl + Mg= MgCl2 + H2↑;
      甲转化丁:盐酸与氢氧化钠反应转化为氯化钠,化学方程式为HCl + NaOH= NaCl + H2O;
      丙和丁:氯化钠不能与镁反应,
      乙和丁:氯化钠不能与氧化铁反应。A 错误。
      B、甲和乙:氢氧化钙能与二氧化碳反应,化学方程式为Ca(OH)2 + CO2=CaCO3↓+ H2O;
      甲和丙:氢氧化钙能与硫酸铜(CuSO4)反应,化学方程式为Ca(OH)2 + CuSO4= CaSO4 + Cu(OH)2↓。
      甲转化丁:氢氧化钙与碳酸钠反应可转化成氢氧化钠,化学方程式为Ca(OH)2 + Na2CO3=CaCO3↓+ 2NaOH;
      丙和丁:氢氧化钠能与硫酸铜(CuSO4)反应,化学方程式为2NaOH+ CuSO4= Na2SO4 + Cu(OH)2↓;
      乙和丁:二氧化碳能与氢氧化钠反应,化学方程式为2NaOH + CO2=Na2CO3 + H2O;B 正确。
      C、 甲和乙:碳能与氧化铜反应,化学方程式为;
      甲和丙:碳能与氧气反应,氧气充足时生成二氧化碳,化学方程式为;
      甲转化丁:氧气不足时生成一氧化碳,化学方程式为2C + O2 2CO;
      丙和丁:一氧化碳能与氧气反应,化学方程式为2CO + O22CO2;
      乙和丁:一氧化碳能与氧化铜反应,化学方程式为;C 正确。
      D、甲和乙: 铁能与硫酸铜反应,化学方程式为Fe + CuSO4=FeSO4+ Cu;
      甲和丙:铁能与铜不反应;
      甲转化丁:铁不能转化为锌;
      丙和丁:锌和铜不反应;
      乙和丁:锌和硫酸铜反应,化学方程式为Zn + CuSO4=ZnSO4+ Cu;D 错误。
      故选BC。
      15. 已知:Mg(OH)2MgO+H2O,CaCO3CaO+CO2↑。某水垢为Mg(OH)2、CaCO3的混合物,现进行如下实验:称取25.8g此水垢,加热一段时间后,固体质量变为19.6g。将产生的气体通入足量石灰水中,得到10.0g固体。下列说法不正确的是( )
      A. 加热产生了1.8g水
      B. 剩余固体为MgO和CaO的混合物
      C. 水垢中Mg(OH)2与CaCO3的质量比为29:50
      D. 取两份质量相同的水垢,一份直接与盐酸反应,一份加热后再与盐酸反应,消耗HCl的质量相等
      【答案】BC
      【解析】根据氢氧化镁在加热的条件下生成氧化镁和水,碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水等知识进行计算。
      A、将产生的气体通入足量石灰水中,得到10.0g固体,该固体为碳酸钙,
      设参加反应的二氧化碳的质量为x。
      x=4.4g
      反应生成的二氧化碳和水的总质量为25.8g﹣19.6g=6.2g,水质量为:6.2g﹣4.4g=1.8g,故选项正确;
      B、无法判断水垢是否完全反应,剩余的固体中可能还存在没有反应碳酸钙和氢氧化镁,故选项错误;
      C、设氢氧化镁的质量为y,碳酸钙的质量为z。
      y=5.8g
      z=10g
      所以水垢中Mg(OH)2与CaCO3的质量比为5.8g:10g=29:50,但是此时水垢有没有完全反应不能确定,所以无法判断,故选项错误;
      D、氢氧化镁、碳酸钙和盐酸反应氯化钙、氯化镁,氢氧化镁、碳酸钙加热后得到氧化镁和氧化钙,然后与盐酸反应最终也转化成氯化镁、氯化钙,依据氯原子守恒可知,消耗盐酸的质量相等,故选项正确。
      故选:BC。
      第II卷
      注意事项:
      1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在“答题纸”上。
      2.本试卷共11题,共70分。
      3.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35.5 K:39 Fe:56 Cu:64 Zn:65 Ba:137
      三、填空题(本大题共3题,共19分)
      16. 化学在生产、生活中有着广泛应用。现有①钛合金 ②过氧化氢溶液 ③活性炭 ④烧碱 ⑤盐酸 ⑥氦气,选择适当的物质填空(填序号)。
      (1)可用于冰箱除味剂的是___________。
      (2)可用于消毒防腐的是___________。
      (3)炉具清洁剂的主要成分之一是___________。
      (4)可用于制造航天飞机的是___________;
      (5)可用于除铁锈的是___________。
      (6)可用于制造电光源的是___________。
      【答案】(1)③ (2)② (3)④ (4)① (5)⑤ (6)⑥
      【解析】(1)活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附异味,可用于冰箱除味,故填:③;
      (2)过氧化氢具有强氧化性,过氧化氢溶液可用于消毒防腐,故填:②;
      (3)烧碱是氢氧化钠的俗称,氢氧化钠能与油污反应,可用于去除油污,是炉具清洁剂的主要成分之一,故填:④;
      (4)钛合金硬度大,抗腐蚀性好,可用于制作航天飞机,故填:①;
      (5)铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁能与盐酸反应生成氯化铁和水,故盐酸可用于除铁锈,故填:⑤;
      (6)氦气属于稀有气体,稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可用于制造电光源,故填:⑥。
      17. 在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的重要思维方式。
      (1)从微观角度分析,氮气由___________构成(填“氮分子”或“氮原子”)。
      (2)金属镓(Ga)可用于制作半导体,镓元素在元素周期表的信息如图所示,镓和铝化学性质相似,化合价为+3价,回答问题:
      ①镓的原子序数为___________。
      ②镓和氧两种元素形成的化合物的化学式为___________。
      (3)下列对现象的解释不正确的是___________。
      A. “遥知不是雪,为有暗香来”——分子是运动的
      B. 氧气在加压后可装入钢瓶——压缩时氧分子由大变小
      C. 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢——在化学变化中,分子种类发生改变
      D. 一氧化碳可以燃烧,二氧化碳可以灭火——分子不同,化学性质不同
      (4)如图是利用甲在催化剂的作用下,处理汽车尾气中的有害气体乙生成丙和丁,能减少空气污染。甲、乙、丙、丁四种物质的分子示意图如图,该反应的化学方程式为___________。
      【答案】(1)氮分子 (2)①. 31 ②. Ga2O3
      (3)B (4)4NH3+6NO5N2+6H2O
      【解析】(1)从微观角度分析,氮气由氮分子构成;
      (2)①根据元素周期表一格可知,左上角的数字表示原子序数,则镓的原子序数为31;
      ②在化合物中氧元素化合价为-2,又已知镓和铝化学性质相似,化合价为+3价,根据化合物化合价代数和为0,氧化镓的化学式为:Ga2O3;
      (3)A、“遥知不是雪,为有暗香来”,能闻到香味是因为分子在不断运动,解释正确,不符合题意;
      B、氧气在加压下可装入钢瓶中,是因为气体分子间间隔大,易于压缩,解释错误,符合题意;
      C、在化学变化中,分子分成原子,原子重新组合成新分子,故氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,在化学变化中,分子种类发生改变,解释正确,不符合题意;
      D、一氧化碳可以燃烧,二氧化碳可以灭火是因为它们分子构成不同,所以化学性质不同,解释正确,不符合题意;
      故选B;
      (4)由微观示意图可知,甲是NH3,乙是NO,丙是N2,丁是H2O,故该反应为氨气在催化剂的作用下和一氧化氮反应生成水和氮气,化学方程式为:4NH3+6NO5N2+6H2O。
      18. 2025年“中国水周”的活动主题是“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。
      (1)自来水厂的净水过程中加入明矾可以使悬浮的杂质从水中___________出来。
      (2)下列选项中能确认水是由氢元素和氧元素组成的实验是___________(填字母)。
      A. 水的电解B. 水的蒸馏C. 氢气的燃烧
      (3)如图为电解水实验示意图,在实验中与电源___________(填“正极”或“负极”)相连的玻璃管中产生的气体能使木条燃烧更旺,电解水反应的化学方程式为___________。
      (4)过氧化钠能与水发生反应产生一种碱和氧气,写出该反应的化学方程式为___________。
      【答案】(1)沉降 (2)AC
      (3)正极 (4)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
      【解析】(1)明矾溶于水会形成胶状物,可以吸附悬浮杂质,使其沉降,故填沉降;
      (2)A、水电解产生氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据化学反应前后元素的种类不变可知水由氧元素、氢元素组成,故正确;
      B、水蒸馏无新物质产生,无法证明,故错误;
      C、氢气和氧气反应产生水,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据化学反应前后元素的种类不变可知水由氧元素、氢元素组成,故正确。
      故选AC;
      (3)依据正氧负氢、氢二氧一,氧气具有助燃性可知,在实验中与电源正极相连的玻璃管中产生的气体为氧气,能使木条燃烧更旺;水电解产生氢气和氧气,化学方程式为:;
      (4)过氧化钠能与水发生反应产生一种碱和氧气,根据化学反应前后元素的种类不变可知
      该碱为氢氧化钠,则化学方程式为:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。
      四、简答题(本大题共3题,共21分)
      19. 写出下列反应的化学方程式:
      (1)碳在氧气中充分燃烧___________。
      (2)锌和硫酸铜溶液反应___________。
      (3)大理石与稀盐酸反应___________。
      【答案】(1)C+O2CO2
      (2)Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu
      (3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
      【解析】(1)碳在氧气中充分燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为。
      (2)锌和硫酸铜溶液反应生成硫酸锌和铜,反应的化学方程式为。
      (3)大理石的主要成分是碳酸钙(CaCO3),碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为。
      20. 溶液与人类的生产、生活密切相关。
      (1)生活中的下列物质分别放入水中,能形成溶液的是___________(填字母)。
      A. 面粉B. 白糖C. 泥沙D. 花生油
      (2)用氯化钠和蒸馏水配制100g质量分数为8%的氯化钠溶液,过程有以下步骤:
      a.称量及量取 b.计算 c.溶解 d.装瓶贴标签。正确顺序是___________(填字母)。
      A. abcdB. bcadC. bacd
      (3)下图是碳酸氢钠、碳酸钠、氯化铵和氯化钠的溶解度曲线。请根据信息回答下列问题。
      ①30℃时,将40g氯化钠加入100g水中充分溶解,所得溶液为___________溶液(填“饱和”或“不饱和”)。
      ②将40℃的氯化铵饱和溶液和碳酸钠饱和溶液分别降温至10℃,所得溶液中溶质质量分数:氯化铵___________碳酸钠(填“大于”“等于”或“小于”)。
      (4)我国化学家侯德榜在氨碱法的基础上,经过发展和创新,创立了更先进的侯氏制碱法,既增加了原料的利用率,又“变废为宝”,节约了生产成本。侯氏制碱法涉及的主要化学反应为NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl;2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O。其主要生产流程如下图所示:
      ①关于“侯氏制碱法”下列有关说法中,错误的是___________。
      A.生产中CO2可循环利用 B.副产品NH4Cl可作氮肥 C.流程中包含置换反应
      ②20℃时,碳酸氢钠溶解度约为10.0g。欲从20℃的含有100kg水的母液中回收CO2,若向母液中加入足量的盐酸,可得CO2___________kg(结果精确到整数)。
      【答案】(1)B (2)C
      (3)①. 饱和 ②. 大于 (4)①. C ②. 5
      【解析】(1)A、面粉不溶于水,形成悬浊液,不符合题意;
      B、白糖易溶于水,能形成均一稳定的溶液,符合题意;
      C、泥沙不溶于水,形成悬浊液,不符合题意;
      D、花生油不溶于水,形成乳浊液,不符合题意;
      故选B;
      (2)配制溶液的步骤是:计算、称量、溶解、装瓶,所以正确的实验步骤顺序是bacd,故填:C;
      (3)①30℃时,氯化钠溶解度小于40g,故将40g氯化钠加入100g水中充分溶解,所得溶液为饱和溶液;
      ②由溶解度曲线可知,将40℃的氯化铵饱和溶液和碳酸钠饱和溶液分别降温至10°C均有晶体析出,所得溶液均为10°C的饱和溶液,且此温度下,氯化铵的溶解度大于碳酸钠的溶解度,故所得氯化铵饱和溶液溶质质量分数大于碳酸钠饱和溶液溶质质量分数;
      (4)①A、反应过程中二氧化碳参与了反应,反应后又生成了二氧化碳,生产中CO2可循环利用,故选项说法正确;
      B、副产品NH4Cl含有氮元素,可作氮肥,故选项说法正确;
      C、流程中的反应都不符合“一换一”的特征,不包含置换反应,故选项说法错误;
      故选:C;
      ②20°C时,碳酸氢钠的溶解度为10g,母液是碳酸氢钠的饱和溶液,则含有100 kg水的母液中含有碳酸氢钠的质量=,设向母液中加入足量的盐酸,可得到二氧化碳的质量为x,
      即若向母液中加入足量的盐酸,可得CO2的质量为5kg。
      21. 金属材料在生产、生活中具有广泛的用途。
      (1)通过锤打可将金属加工成不同形状的金属制品,这是利用了金属的___________(填“延展性”或“导热性”)。
      (2)工业上炼铁原理是利用一氧化碳与氧化铁在高温条件下的反应,该反应的化学方程式为___________。
      (3)钛与盐酸反应化学方程式为2Ti+6HCl=2X+3H2↑,则X的化学式是___________,若将钛放入硝酸银溶液中,则___________(填“有”或“没有”)单质银析出。
      (4)向铁粉和氧化铜粉末的混合物中加入一定量的稀硫酸,微热,充分反应后过滤,得滤渣和滤液。向滤液中加一洁净铁片,只观察到铁表面有气泡产生,则滤液中含有的溶质是___________(填化学式),滤渣中一定含有的物质是___________(填化学式)。
      (5)将10.2g镁铝合金加入500g稀硫酸中恰好完全反应后,蒸发得到58.2g固体,则所用稀硫酸中溶质的质量分数为___________。
      【答案】(1)延展性 (2)3CO+Fe2O32Fe+3CO2
      (3)TiCl3 有 (4)FeSO4、H2SO4 Cu (5)9.8%
      【解析】(1)金属能被锤打成不同形状而不破裂,是因为金属具有延展性。
      (2)一氧化碳和氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为。
      (3)反应前后原子的种类和个数不变,等号左边Ti、H、Cl的个数分别为2、6、6,等号右边除2X外,Ti、H、Cl的个数分别为0、6、0,则2X中含有2个钛原子和6个氯原子,则X的化学式为TiCl3;钛能和盐酸反应,但银不能,说明钛比银活泼,则钛能将银从硝酸银溶液中置换出来。
      (4)铁能和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,且铁能和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,充分反应后,向滤液中加一洁净铁片,只观察到铁表面有气泡产生,则说明滤液中含有硫酸,但不含硫酸铜,则滤液中的溶质为FeSO4、H2SO4;且滤渣中一定含有Cu。
      (5)镁和硫酸反应生成硫酸镁和氢气,铝和硫酸反应生成硫酸铝和氢气,则恰好完全反应后,得到的固体为硫酸镁和硫酸铝,则反应的硫酸根的质量为58.2g-10.2g=48g,则消耗的硫酸的质量为,则所用稀硫酸中溶质的质量分数为。
      五、实验题(本大题共3题,共20分)
      22. 根据下列装置图回答问题
      (1)仪器a的名称为___________。
      (2)实验室用高锰酸钾制取并收集氧气,应选用的装置为___________(填字母),该反应的化学方程式为___________。
      (3)实验室用石灰石和稀盐酸制取并收集二氧化碳,应选用的装置为___________(填字母)。
      (4)制取二氧化碳时,一般有5个步骤:①检查装置的气密性;②按要求组装好仪器;③向长颈漏斗中注入稀盐酸;④收集气体;⑤向锥形瓶中放入几小块石灰石。正确的操作顺序是___________(填序号)。
      (5)装置B中试管口略向下倾斜的原因是___________。
      【答案】(1)铁架台 (2)BD或BE
      (3)AD (4)②①⑤③④ (5)防止冷凝水倒流,炸裂试管
      【解析】(1)由图可知,仪器a的名称是:铁架台;
      (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选B,氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,收集装置可选D或E,故填:BD或BE;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;
      (3)实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,属于固液不加热反应,发生装置可选A,二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,收集装置可选D,故填:AD;
      (4)制取二氧化碳实验步骤为:组装仪器,检查装置的气密性;先向锥形瓶中放入几块石灰石,然后向长颈漏斗中注入稀盐酸,最后收集气体,故操作顺序是:②①⑤③④;
      (5)装置B中试管口略向下倾斜的原因是:防止冷凝水倒流,炸裂试管。
      23. 环境保护、能源利用和新材料使用被人们广泛关注。
      (1)为保护环境、节约资源,下列物品中可回收利用的是___________(填字母)。
      ①废电线 ②汽水瓶 ③旧书报 ④旧衣物
      A. ②③B. ①②③
      C. ①③④D. ①②③④
      (2)探究物质燃烧条件的实验如下图所示(已知:白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为260℃),下列说法正确的是___________。
      A. 实验中气球的可以防止五氧化二磷逸出污染空气
      B. 实验中可观察到Y型管内及烧杯底部的白磷均燃烧
      C. 该实验现象只能说明物质燃烧的条件是可燃物需与氧气接触
      D. 通过该实验,推测在实验室白磷可以封存在冷水中
      (3)天然气完全燃烧的化学反应方程式为___________。
      (4)煤和天然气都是化石燃料,使用___________(填“天然气”或“煤”)作燃料燃烧时对环境影响较小。1kg天然气和1kg煤分别充分燃烧,产生的CO2和SO2的质量如下图,由1kg煤燃烧产生的二氧化硫质量可推算出该煤属于___________(填字母)。
      A.低硫煤(含硫量小于1%) B.中硫煤(含硫量1%~3%) C.高硫煤(含硫量大于3%)
      【答案】(1)D (2)AD
      (3)CH4+2O2CO2+2H2O (4)天然气 A
      【解析】(1)废塑料、废金属、废纸、废织物属于可回收材料范围,故①废电线 ②汽水瓶 ③旧书报 ④旧衣物均为可回收利用的物质,故选D;
      (2)A、白磷燃烧生成的五氧化二磷有毒,实验中的气球可以防止五氧化二磷逸出污染空气,故选项正确;
      B、实验中可观察到Y型管内白磷燃烧,烧杯底部的白磷没有接触氧气不能燃烧,故选项错误;
      C、Y型管内白磷燃烧,红磷不能燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物着火点,烧杯底部的白磷不能燃烧,说明燃烧需要与氧气接触,故选项错误;
      D、通过该实验,证明了燃烧需要接触氧气,且温度在着火点以上,因为白磷着火点较低,故推测在实验室白磷可以封存在冷水中,故选项正确。
      故选AD;
      (3)天然气主要成分为甲烷,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O;
      (4)煤和天然气都是化石燃料,使用天然气作燃料燃烧时对环境影响较小,因为天然气燃烧生成水和二氧化碳,煤燃烧生成二氧化硫等污染环境的物质;由图可知,1kg煤燃烧产生的二氧化硫质量是11g,故硫元素质量=11g×( ×100%)=5.5g,含硫量= ,该煤属于低硫煤,故选A。
      24. 酸、碱、盐广泛应用于生产和生活,了解它们的共性有助于深入理解物质多样性。
      (1)《周礼·考工记》中记载,古人曾在草木灰(K2CO3)的水溶液中加入贝壳烧成的灰(主要成分为CaO,假设其他成分不溶于水),利用生成物中能够去污的成分来清洗丝帛。小组同学利用上述原理进行了如图所示的实验制取丝帛漂洗剂,并对丁烧杯中溶质成分进行了探究。
      ①步骤II中发生化学反应的化学方程式为___________。
      ②探究丁烧杯溶液中的溶质。取少量丁烧杯中溶液分别加入试管A、B中进行如下实验。
      实验一:向试管A中通入CO2,观察到无明显现象。
      实验二:向试管B进行如下补充实验,得出结论。
      (2)实验室有A~E五瓶失去标签的溶液,分别为稀盐酸、氢氧化钠溶液、碳酸钠溶液、碳酸钾溶液、硝酸钡溶液中的一种,且五瓶溶液的溶质质量分数相同。
      ①五种溶液两两混合可以发生的化学反应一共有___________个。
      ②各取少量溶液两两混合观察到:D+E→白色沉淀,C+B→无色气体,C+D→无色气体,则A溶液为___________溶液。
      ③另取等质量剩余未鉴别出的B、D两种溶液于试管中,分别加入足量的硝酸钡溶液,充分反应后分别将试管中的混合物过滤,将滤渣洗涤干燥,称量B溶液反应后所得滤渣的质量大于D溶液反应后所得滤渣的质量,则B溶液为___________溶液。
      【答案】(1) ①. Ca(OH)2+K2CO3=CaCO3↓+2KOH ②. 稀盐酸 先无气泡产生,一段时间后产生气泡
      (2)①. 5##五 ②. 氢氧化钠##NaOH ③. 碳酸钠##Na2CO3
      【解析】(1)①氧化钙先和水反应生成氢氧化钙,步骤II加入碳酸钾溶液,碳酸钾和氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,化学方程式为:Ca(OH)2+K2CO3=CaCO3↓+2KOH;
      ②实验一中通入CO2,无明显现象,则该溶液中没有氢氧化钙;结论是溶质含有KOH和K2CO3,故可以向试管B中滴加足量稀盐酸,中和反应优先发生,故稀盐酸先与氢氧化钾反应生成氯化钾和水,当氢氧化钾反应完后,稀盐酸和碳酸钾反应生成二氧化碳气体,故现象为先无气泡产生,一段时间后产生气泡;
      (2)①五种溶液:稀盐酸、氢氧化钠溶液、碳酸钠溶液、碳酸钾溶液、硝酸钡溶液之间发生的化学反应有:稀盐酸与氢氧化钠反应,稀盐酸与碳酸钠反应,稀盐酸与碳酸钾反应,碳酸钠与硝酸钡反应,碳酸钾与硝酸钡反应,一共有5个反应;
      ②能产生气体的是稀盐酸与碳酸钠、碳酸钾反应,因为C+B→无色气体,C+D→无色气体,故C是稀盐酸,B、D是碳酸钠和碳酸钾中的一种,E、A是氢氧化钠和硝酸钡中的一种,又因为D+E→白色沉淀,硝酸钡能与碳酸钠、碳酸钾反应产生沉淀,则E是硝酸钡,则A是氢氧化钠溶液;
      ③取等质量的B、D两种溶液(碳酸钠和碳酸钾)于试管中,分别加入足量的硝酸钡溶液,、,根据化学方程式,由于碳酸钾的相对分子质量大于碳酸钠,故等质量的碳酸钠、碳酸钾与硝酸钡反应,碳酸钠产生沉淀的质量更大,已知B溶液反应后所得滤渣的质量大于D溶液反应所得滤渣的质量,所以B是碳酸钠溶液,D是碳酸钾溶液。
      六、计算题(本大题共2题,共10分)
      25. 人体摄入锌不足会引起多种疾病,缺锌者可在医生指导下通过服用葡萄糖酸锌口服液来补锌。已知葡萄糖酸锌的化学式为C12H22O14Zn。计算:
      (1)葡萄糖酸锌中属于微量元素的是___________(填元素符号)。
      (2)葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为___________(填最简比)。
      (3)某种葡萄糖酸锌口服液包装显示:“本品每毫升含葡萄糖酸锌3.5mg”“每支10mL”,则每支口服液中锌的含量是___________mg。
      【答案】(1)Zn (2)72:11 (3)5
      【解析】(1)葡萄糖酸锌是由碳、氢、氧、锌四种元素组成,其中碳、氢、氧属于常量元素,锌属于微量元素;
      (2)葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比=(12×12):(1×22)=72:11;
      (3)根据“本品每毫升含葡萄糖酸锌3.5mg”“每支10mL”,则每支口服液中锌的含量是3.5mg×10×(×100%)=5mg。
      26. 铜和氧化亚铜的固体混合物60g,其中金属铜的质量为31.2g,用其制备硫酸铜溶液并回收铜,已知:Cu2O+H2SO4=Cu+CuSO4+H2O。向固体混合物中加入184g稀硫酸恰好完全反应。计算:
      (1)过滤后所得到的溶液中溶质的质量分数。
      (2)若用98%的硫酸溶液(密度为1.84g/mL)配制上述所需稀硫酸,需要98%的硫酸溶液多少毫升(结果精确到0.1)。
      【答案】(1)解:设消耗的硫酸质量为z,铜的质量为y,硫酸铜的质量为x。
      氧化亚铜的质量为:60g-31.2g=28.8g。
      ,,
      x=32g,y=12.8g,z=19.6g
      所得溶液的质量为:28.8g+184g-12.8g=200g
      所得溶液中溶质的质量分数为:32g÷200g×100%=16%。
      答:所得溶液中溶质的质量分数为16%;
      (2)依据溶液稀释前后,溶质的质量不变,则需要98%的硫酸溶液:19.6g÷98%÷1.84g/mL=10.9mL。
      答:需要98%的硫酸溶液10.9毫升。
      【解析】(1)见答案;(2)见答案。
      A.检验二氧化碳
      B.读取液体体积
      C.加热液体
      D.实验后胶头滴管放置
      溶液
      盐酸
      石灰水
      食盐水
      草木灰水
      氨水
      白醋
      蔗糖水
      加入紫薯汁后的颜色
      红色
      绿色
      紫色
      绿色
      绿色
      红色
      紫色
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用铅笔芯制作电极
      石墨有导电性
      B
      炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭
      降低油的着火点
      C
      用布擦干淋湿的自行车
      保持自行车表面干燥,防止生锈
      D
      馒头、面包等发面食品松软可口,它们的共同特点是有许多小孔
      制作时发酵粉中碳酸氢钠和有机酸发生中和反应产生二氧化碳气体
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      检验生石灰中是否有熟石灰
      取样,加水溶解,滴加酚酞溶液
      B
      除去二氧化碳中的水蒸气
      将气体通入氢氧化钠固体
      C
      分离氯化钠溶液和氯化镁溶液
      加入过量的NaOH溶液,过滤,再向滤渣中加入适量的稀盐酸
      D
      鉴别硫酸铜、碳酸钙、氢氧化钠、氯化钠四种固体
      分别取适量固体于试管中,加入适量水
      选项




      A
      HCl
      Fe2O3
      Mg
      NaCl
      B
      Ca(OH)2
      CO2
      CuSO4
      NaOH
      C
      C
      CuO
      O2
      CO
      D
      Fe
      CuSO4
      Cu
      Zn




      操作
      现象
      结论
      向试管B中滴加足量___________
      ___________
      溶质含有:KOH和K2CO3

      相关试卷

      【化学】天津市南开区2025年中考三模试卷(解析版):

      这是一份【化学】天津市南开区2025年中考三模试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了本卷共15题,共30分,可能用到的相对原子质量,03%、二氧化碳大约占0, 下图所示操作正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2023年天津市南开区中考化学三模试卷(含解析):

      这是一份2023年天津市南开区中考化学三模试卷(含解析),共26页。试卷主要包含了35--7,94gD等内容,欢迎下载使用。

      2025年天津市南开中学中考三模化学试卷(中考模拟):

      这是一份2025年天津市南开中学中考三模化学试卷(中考模拟),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map