搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含解析)

      • 153.22 KB
      • 2025-08-06 15:09:01
      • 200
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含解析)

      展开

      这是一份2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含解析),共8页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
      1.2025年,南京成功举办了一场大型国际文化交流活动,众多国家的艺术家汇聚南京展示本国文化特色。举办这一活动( )
      A. 表明中华文化是世界上最优秀的文化
      B. 有利于促进不同文化之间的交流与互鉴
      C. 能让世界更好地了解南京,对其他城市发展无意义
      D. 说明只有南京才能开展好国际文化交流活动
      2.南京某中学开展“劳动美”主题实践活动,组织学生参与校园卫生打扫、校园植物种植等劳动。开展这一活动( )
      ①有利于培养学生的劳动意识和习惯
      ②能让学生体会劳动的艰辛与快乐
      ③有利于提高学生的动手能力和实践能力
      ④会耽误学生的学习时间,没有必要开展
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      3.2025年,南京市政府开通政务服务热线,市民遇到问题可以拨打热线反映。这一举措( )
      ①有利于保障公民的监督权②能够促进政府依法行政
      ③能解决市民的所有问题④有利于提高政府的服务水平
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      4.2025年,我国在航天领域取得重大突破,新的探测器成功登陆某星球并展开科研探测工作。这一成就( )
      A. 表明我国已成为世界科技强国
      B. 离不开科研团队的艰苦奋斗和自主创新
      C. 说明我国把航天事业作为中心工作
      D. 只是为了提升我国的国际影响力,没有实际意义
      5.全国多地开展“文明出行,礼让斑马线”活动,倡导机动车在斑马线前主动停车让行。这一活动的开展( )
      ①有利于营造文明和谐的交通环境
      ②体现了对生命的尊重和关爱
      ③能彻底杜绝交通违法行为的发生
      ④有助于提高公民的文明素养
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      6.某贫困县通过发展特色农业、电商产业等,实现了整体脱贫摘帽,居民生活水平大幅提高。这表明( )
      A. 我国已经实现了共同富裕的目标
      B. 发展经济是解决贫困问题的唯一途径
      C. 党和政府致力于保障和改善民生
      D. 贫困地区的发展不需要国家的扶持
      7.“学习强国”平台推出一系列红色文化专题,涵盖革命故事、红色影视等内容。这有利于( )
      ①传承和弘扬红色基因②激发人们的爱国热情
      ③让红色文化成为主流文化④丰富人们的精神文化生活
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      8.许多城市的社区开展垃圾分类宣传活动,鼓励居民积极参与垃圾分类。垃圾分类( )
      ①符合绿色发展理念
      ②有利于节约资源和保护环境
      ③是解决环境问题的关键
      ④需要全体居民共同努力
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      9.2025年,一些学校开展“戏曲进校园”活动,邀请戏曲演员为学生表演并传授戏曲知识。这一活动( )
      ①有利于传承和弘扬中华优秀传统文化②能够丰富学生的校园文化生活
      ③会影响学生的学习成绩,不应开展④有利于增强学生对民族文化的认同感
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      10.2025年,我国科学家在量子通信领域取得新进展,为信息安全提供了更可靠的保障。这体现了( )
      A. 创新是推动人类社会向前发展的重要力量
      B. 我国已经成为创新型国家
      C. 量子通信技术是我国独有的技术
      D. 科技创新只能依靠科学家
      11.南京某社区组织志愿者为孤寡老人提供生活照料、心理慰藉等服务。志愿者的行为( )
      ①是亲社会行为,体现了关爱他人、服务社会的品质
      ②是为了获得社会的认可和赞扬
      ③有利于形成良好的社会风尚
      ④能让孤寡老人感受到社会的温暖
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      12.2025年,我国举办的国际进口博览会吸引了众多国家的企业参展,展示了各国的优质产品和先进技术。这表明( )
      A. 经济全球化趋势不可逆转
      B. 我国是世界上最大的经济体
      C. 我国只与发达国家进行经济合作
      D. 国际竞争的实质是产品质量的竞争
      13.面对学习和生活中的困难与挫折,我们应该( )
      ①保持积极乐观的心态
      ②勇敢面对,勇于战胜挫折
      ③向他人寻求帮助
      ④自暴自弃,放弃努力
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      14.2025年,我国进一步推进教育改革,加强素质教育,注重培养学生的创新能力和实践能力。这是因为( )
      ①创新是一个民族进步的灵魂
      ②教育是培养创新型人才的根本途径
      ③实践能力比学习成绩更重要
      ④有利于提高国民素质,促进人的全面发展
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      15.2025年,我国加强法治建设,严厉打击各类违法犯罪行为。这是因为法治( )
      ①是现代政治文明的核心
      ②是发展市场经济、实现强国富民的基本保障
      ③能够杜绝违法犯罪行为的发生
      ④是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      二、分析说明题:本大题共3小题,共30分。
      16.材料一:南京近年来积极推进垃圾分类工作,许多社区设置了垃圾分类投放点,并开展垃圾分类宣传活动。
      材料二:一些居民认为垃圾分类太麻烦,不愿意配合。还有部分居民虽然知道垃圾分类的重要性,但在实际操作中仍存在分类不准确的情况。
      (1) 结合材料一,说说南京推进垃圾分类工作的意义。
      (2) 针对材料二中的问题,请你为更好地推进南京垃圾分类工作提出合理化建议。
      17.2025年,南京举办了一场科技创新成果展,展示了众多本地企业和科研机构的创新成果,如新型智能机器人、环保新材料等。这些成果不仅在国内得到广泛应用,还在国际市场上获得了关注。
      (1) 结合材料,谈谈科技创新对南京经济社会发展的重要性。
      (2) 为了进一步提高南京的科技创新能力,你认为政府、企业和个人应分别怎么做?
      18.材料一:在南京某学校,老师发现部分学生存在抄袭作业、考试作弊等不诚信行为。
      材料二:南京某社区开展“诚信之星”评选活动,通过表彰诚信典型,引导居民树立诚信意识。
      (1) 结合材料一,谈谈不诚信行为的危害。
      (2) 结合材料二,说说开展“诚信之星”评选活动的意义。
      (3) 作为中学生,我们应该如何做一个诚信的人?
      答案解析
      1.【答案】B
      【解析】该题考查文明交流互鉴的意义和要求。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。B正确,举办国际文化交流活动有利于促进不同文化之间的交流与互鉴;ACD错误,“最优秀”的说法过于绝对,A说法错误;活动对其他城市也有借鉴意义,C说法错误;其他城市也能开展好国际文化交流活动,D说法错误。故选:B。
      2.【答案】A
      【解析】本题考查劳动的意义。人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的。①②③正确,开展“劳动美”主题实践活动,有利于培养学生的劳动意识和习惯,能让学生体会劳动的艰辛与快乐,有利于提高学生的动手能力和实践能力;④错误,没有耽误学生的学习时间,有必要开展。故选:A。
      3.【答案】B
      【解析】本题考查依法行使监督权。行使监督权,就是督促国家机关及其工作人员依法行政、公正司法,为人民谋利益。积极行使监督权是主人翁意识及责任感强的表现。①②④正确,南京市政府开通政务服务热线,市民遇到问题可以拨打热线反映。这一举措有利于保障公民的监督权,能够促进政府依法行政,有利于提高政府的服务水平;③错误,说法太绝对。故选:B。
      4.【答案】B
      【解析】本题考查我国的科技教育国情。在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起坚实的基础;在航天、电子、生物工程等一些重要领域已走在世界的前列。B正确,2025年,我国在航天领域取得重大突破,这一成就离不开科研团队的艰苦奋斗和自主创新;ACD错误,我国不是世界科技强国;我国以经济建设为中心;该成就有积极影响和实际意义。故选:B。
      5.【答案】B
      【解析】本题考查是敬畏生命的原因。当人的生命遭遇不可抗拒的自然灾害、人为的灾难、不可预知的意外时,我们会感受到生命的脆弱与艰难;当人们万众一心,为挽救生命而努力,为守护生命而拼搏,为悼念生命而默哀时,我们又会体悟到生命的坚强、崇高和神圣;我们对生命要有一种敬畏的情怀。
      ①②④正确,题干中“文明出行,礼让斑马线”活动体现了对生命的尊重和关爱,有利于提高公民的文明素养,营造文明和谐的交通环境;③错误,“彻底杜绝”的说法过于绝对。故选:B。
      6.【答案】C
      【解析】本题考查是民生问题。民生问题直接关系着百姓生活幸福与尊严。民生问题要加快破解,这就需要决策者站在民众的角度,积极研究措施,制定政策。C正确,题干中的描述体现了党和政府致力于保障和改善民生,为人民谋福祉;ABD错误,我国尚未实现共同富裕,A说法错误;“唯一”的说法过于绝对,B说法错误;贫困地区的发展离不开国家的扶持,D说法错误。故选:C。
      7.【答案】B
      【解析】本题考查弘扬和培育民族精神。伟大的民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。①②④正确,“学习强国”平台推出一系列红色文化专题,涵盖革命故事、红色影视等内容,有利于传承和弘扬红色基因,激发人们的爱国热情,丰富人们的精神文化生活;③错误,让红色文化并不能成为主流文化。故选:B。
      8.【答案】B
      【解析】本题考查循环经济。循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式。①②④正确,垃圾分类符合绿色发展理念,有利于节约资源和保护环境,需要全体居民共同努力;③错误,有利于解决环境问题,关键的说法太绝对。故选:B。
      9.【答案】B
      【解析】本题考查弘扬中华文化。文化兴国运兴,文化强民族强。源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。①②④正确,开展“戏曲进校园”活动,邀请戏曲演员为学生表演并传授戏曲知识。这一活动有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,能够丰富学生的校园文化生活,有利于增强学生对民族文化的认同感;③错误,没有正确认识学习。故选:B。
      10.【答案】B
      【解析】本题考查创新的重要性。创新让生活更美好。随着时代快速发展,科学技术日新月异,我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。B说法正确,我国科学家在量子通信领域取得新进展,为信息安全提供了更可靠的保障,体现出我国已经成为创新型国家;ACD错误,A说法在题干中没有体现,与题意不符;C错误,说法不符合实际;D错误,科技创新不仅仅依靠科学家。故选:B。
      11.【答案】C
      【解析】本题考查亲近社会。青少年处于走向社会的关键时期,我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。①③④正确,志愿者的行为是亲社会行为,体现了关爱他人、服务社会的品质,有利于形成良好的社会风尚,能让孤寡老人感受到社会的温暖;②错误,志愿者是无私奉献行为。故选:C。
      12.【答案】A
      【解析】本题考查经济全球化。给世界的和平与发展创造了有利条件,使世界各国的联系更为密切,有助于世界各国经济、科技、文化的交往,有助于新的科学技术的交流和应用,有助于发展中国家抓住发展机遇。A正确,我国举办的国际进口博览会吸引了众多国家的企业参展,展示了各国的优质产品和先进技术,这表明经济全球化趋势不可逆转;BCD错误,说法太绝对,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。故选:A。
      13.【答案】A
      【解析】本题考查对待挫折的正确态度。面对不同的挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应;即使遭遇同样的挫折,不同人的情绪感受和行为反应也是不同的。①②③正确,依据教材知识,面对学习和生活中的困难与挫折,我们应该保持积极乐观的心态,向他人寻求帮助,勇敢面对,勇于战胜挫折;④错误,应积极向上。故选:A。
      14.【答案】B
      【解析】本题考查创新的重要性。创新让生活更美好。随着时代快速发展,科学技术日新月异,我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。①②④正确,我国注重培养学生的创新能力和实践能力,是因为创新是一个民族进步的灵魂,教育是培养创新型人才的根本途径,有利于提高国民素质,促进人的全面发展;③错误,实践能力和学习成绩都重要。故选:B。
      15.【答案】B
      【解析】本题考查建设社会主义法治国家。建设社会主义法治国家,是建设中国特色社会主义的重要目标,是党领导人民治理国家的基本方略。①②④正确,结合所学知识,加强法治建设,是因为法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式;③错误,“杜绝”一词说法太绝对。故选:B。
      16.【答案】(1)推进垃圾分类,可以有效保护环境,节约资源,促进资源回收利用,推进绿色发展,加快资源节约型、环境友好型社会建设,提高生态文明建设水平
      (2)国家:推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,以法治的权威性和强制性规范垃圾分类行为。社会:加强宣传和指导,营造保护环境的良好氛围。个人:坚持权利和义务的统一,自觉践行垃圾分类,同时,对不分类的行为进行监督
      【解析】本题考查循环经济。循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式。
      (1)本题考查南京推进垃圾分类工作的意义。依据教材知识,结合材料内容,从有效保护环境,节约资源,加快资源节约型、环境友好型社会建设等方面来回答。
      (2)本题考查为更好地推进南京垃圾分类工作提出合理化建议。国家从科学立法、严格执法、公正司法等方面解答;公民从自觉践行垃圾分类、对不分类的行为进行监督等方面解答;社会从做好宣传角度作答。
      17.【答案】(1)科技创新推动传统产业转型升级,使创新成果加快转化为新质生产力;创新增进人类福祉,让生活更美好;科技创新促进企业高质高效发展,促进经济高质量发展;创新是引领发展的第一动力,是推动人类社会向前发展的重要力量
      (2)政府:①实施创新驱动发展战略,让创新成为推动发展的第一动力。②必须落实科教兴国战略、人才强国战略。③增强自主创新能力,坚持自主创新。④形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。企业:必须自强奋斗、敢于突破、掌握核心技术,提升创新能力。个人:坚持大众创业、万众创新的理念。培养创新精神、科学思维
      【解析】本题考查创新的重要性、创新驱动发展战略。依据课本知识分析问题,依据材料实际组织答案。
      (1)本题考查科技创新对南京经济社会发展的重要性。依据教材知识,结合材料内容,从科技创新推动传统产业转型升级,创新增进人类福祉,创新是引领发展的第一动力,是推动人类社会向前发展的重要力量等方面来回答。
      (2)本题考查为了进一步提高南京的科技创新能力,你认为政府、企业和个人应分别怎么做。依据教材知识,结合材料内容,政府从实施创新驱动发展战略,实施创新驱动发展战略等方面来回答。企业从敢于突破、掌握核心技术,提升创新能力方面来回答。个人从坚持大众创业、万众创新的理念方面来回答。
      18.【答案】(1)不诚信行为违反了中华民族诚实守信的传统美德,也违反了诚实守信的民法原则。不利于自己的学习和为人,也对学校和社会造成负面影响
      (2)开展“诚信之星”评选活动有利于弘扬诚实守信的社会主义核心价值观;促进社区邻里和睦;传播社会正能量和美好情感
      (3)树立诚信意识;践约诚信行动;学会运用诚信智慧
      【解析】本题考查诚信的重要性、失信的危害、诚信做人。
      (1)本题考查谈谈不诚信行为的危害。可从不利于自己的学习和做人等方面作答。
      (2)本题考查说说开展“诚信之星”评选活动的意义。可以从有利于弘扬诚实守信的社会主义核心价值观等方面作答。
      (3)本题考查作为中学生,我们应该如何做一个诚信的人。可从树立诚信意识等方面作答。

      相关试卷

      2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含解析):

      这是一份2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含解析),共10页。

      2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含解析):

      这是一份2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含解析),共8页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含答案):

      这是一份2025年江苏省南京市中考道德与法治试卷(含答案),共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map