搜索
      点击图片退出全屏预览

      【物理】山西省吕梁市孝义市2024-2025学年八年级上学期12月月考试题(解析版)

      • 9.62 MB
      • 2025-08-06 09:18:01
      • 36
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【物理】山西省吕梁市孝义市2024-2025学年八年级上学期12月月考试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      【物理】山西省吕梁市孝义市2024-2025学年八年级上学期12月月考试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      【物理】山西省吕梁市孝义市2024-2025学年八年级上学期12月月考试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      【物理】山西省吕梁市孝义市2024-2025学年八年级上学期12月月考试题(解析版)

      展开

      这是一份【物理】山西省吕梁市孝义市2024-2025学年八年级上学期12月月考试题(解析版),共17页。试卷主要包含了本试卷共6页,满分100分等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷共6页,满分100分.考试时间80分钟.
      2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置上.
      3.答卷全部在答题卡上完成,写在本试卷上无效.
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
      第Ⅰ卷 选择题(共30分)
      一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该选项涂黑.本大题有10个小题,每小题3分,共30分)
      1. 每当有火灾发生时,消防员们就会穿戴上厚重的装备赶赴火场救援,据官方测量,消防员的一身装备质量约为,下列选项中与消防员一身装备的质量最接近的是( )
      A. 一辆汽车B. 一名中学生C. 一个篮球D. 一把雨伞
      【答案】B
      【解析】A.一辆汽车的重量约为一吨,即一千千克,故A不符合题意;
      B.一名中学生的体重约为50kg,故B符合题意;
      C.一个篮球质量约为0.8kg,故C不符合题意;
      D.一把雨伞的质量约为0.3kg,故D不符合题意。
      故选B。
      2. 如图所示为科技小组制作的“火焰琴”。展示时,试管中金属丝和空气被加热,堵住或松开塑料管上不同的孔能发出不同声音。下列说法正确的是( )
      A. 琴声不是由物体振动产生的B. 琴声在真空中传播速度最大
      C. 琴声是通过空气传入人耳的D. 按压不同的孔可以改变音色
      【答案】C
      【解析】A.声音是由物体振动产生的,所以“火焰琴”的琴声是由塑料管内空气柱振动产生的,故A错误;
      B.声音的传播需要介质,声音琴声不能在真空中传播,故B错误;
      C.声音的传播需要介质,因此琴声是通过空气传入人耳的,故C正确;
      D.按压不同的孔,振动的空气柱长短不同,因此物体振动的频率不同,所以改变的是声音的音调,故D错误。
      故选C。
      3. 无人机送餐、送货火出了“圈”,如图所示,工作人员站在原地测试某款无人机的载重能力,无人机携带测试物资缓缓升空。下列说法正确的是( )
      A. 以工作人员为参照物无人机是静止的B. 以工作人员为参照物遥控器是静止的
      C. 以无人机为参照物测试物资是运动的D. 以无人机为参照物工作人员是静止的
      【答案】B
      【解析】AD.工作人员与无人机位置发生相对变化,以工作人员为参照物无人机是运动的,以无人机为参照物工作人员是运动的,故AD错误;
      B.工作人员和遥控器没有位置相对变化,以工作人员为参照物遥控器是静止的,故B正确;
      C.无人机和测试物资没有位置相对变化,以无人机为参照物测试物资是静止的,故C错误;
      故选B。
      4. 蒸馏法在酿酒过程中得到广泛应用,如图所示为蒸馏过程中的原理图,烧瓶内装有含酒精和水的酒糟,在蒸馏的过程中,涉及的物理知识说法正确的是( )
      A. 在烧瓶内,瓶中的水不会发生汽化B. 在烧瓶内,酒精沸腾过程中温度升高
      C. 在冷凝器处,管内酒精蒸气遇冷液化D. 在冷凝器处,冷却水放出热量
      【答案】C
      【解析】A.汽化有蒸发和沸腾两种方式,蒸发在任何温度下都可以发生,故A错误;
      B.在烧瓶内,酒精沸腾过程中持续吸热,但温度不变,故B错误;
      C.在冷凝器处,管内酒精蒸气遇冷液化成白酒,液化放热,故C正确;
      D.在冷凝器处,管外的冷却水吸收热量,温度升高,故D错误。
      故选C。
      5. 谚语是劳动人民智慧的结晶,下列分析正确的是( )
      A. “十月打了霜,来年粮满仓”,如图甲,霜的形成是凝华现象,需要吸热
      B. “大雾不过响,过响听雨响”,如图乙,雾的形成是汽化现象,需要放热
      C. “草上露水凝,天气一定晴”,如图丙,露的形成是液化现象,需要放热
      D. “大雪河封住,冬至不行船”,如图丁,冰形成是凝固现象,需要吸热
      【答案】C
      【解析】A.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成固态的小冰晶,凝华过程需要放热,故A错误;
      BC.雾和露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小液滴,液化过程需要放热,故B错误,C正确;
      D.物体由液态变成固态的过程叫凝固,冰是水凝固形成的,凝固过程需要放热,故D错误。
      故选C。
      6. 德阳的清晨风景如画,旌湖湖面波光粼粼,岸边的高楼在水中呈现出清晰的倒影,一群红嘴鸥欢快地从湖中捕捉食物。对这些场景的形成解释正确的是( )
      A. 岸边高楼的“倒影”是光的直线传播形成的
      B. 路上的行人能看见红嘴鸥,是因为红嘴鸥是光源
      C. 红嘴鸥看见水中的“食物”是由于光的折射形成的虚像
      D. 湖面波光粼粼,是太阳光照在水面上发生了光的色散形成的
      【答案】C
      【解析】A.高楼的“倒影”属于平面镜成像,原理是光的反射,故A错误;
      B.路上的行人能看见红嘴鸥,是因为红嘴鸥反射的光进入了人的眼睛。红嘴鸥自身不会发光,不是光源,故B错误;
      C.红嘴鸥看见水中的“食物”,是“食物”反射的光线从水中斜射入空气发生折射形成的虚像,故C正确;
      D.湖水被风吹产生水波,水波在光照射下,发生了镜面反射,远看波光粼粼,不是光的色散现象,故D错误。
      故选C。
      7. 《消防条例》规定:禁止携带电动自行车或其电池进入电梯轿厢.一有人违规操作,会被电梯内的摄像头拍摄成像并智能识别,电梯将停止运行并发出声、光警报,如图所示为电梯内安装的摄像头,下列说法正确的是( )
      A. 摄像头的成像原理与幻灯机相同B. 摄像头所成像是正立放大的虚像
      C. 人到摄像头的距离应大于2倍焦距D. 人离摄像头越近所成像越小
      【答案】C
      【解析】A.摄像头是利用凸透镜成倒立、缩小实像的原理工作,而幻灯机是利用凸透镜成倒立、放大实像的原理工作,二者成像原理不同,,故A错误;
      B.摄像头所成的像是倒立、缩小的实像,不是正立放大的虚像,故B错误;
      C.根据凸透镜成像规律,当物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像,摄像头就是利用这一原理,所以人到摄像头的距离应大于2倍焦距,故C正确;
      D.根据凸透镜成像规律,物距减小,像距增大,像变大,人离摄像头越近即物距减小,所成像越大,故D错误
      故选C。
      8. 2023年8月31日15时36分,在西昌卫星发射中心,长征二号丁运载火箭将遥感三十九号卫星发射升空,随后卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功.航天器外壳要求轻巧、耐高温,航天器外壳材料应具有的特性是( )
      A. 密度小、熔点高B. 密度大、熔点高
      C. 密度大、熔点低D. 密度小、熔点低
      【答案】A
      【解析】在体积相同的情况下,航天器的质量要尽可能地小,这就要求材料的密度小;航天器冲出大气层时,与大气摩擦,机械能转化内能,其外壳温度要升高,这就要求材料要有较高的熔点。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      9. 如图为青少年眼病患者眼球与正常眼球对比图。关于该患者的晶状体及视力矫正,下列说法正确的是( )
      A. 对光的会聚能力太强,需配戴近视眼镜
      B. 对光的会聚能力太强,需配戴凸透镜矫正
      C. 对光的会聚能力太弱,需配戴近视眼镜
      D. 对光的会聚能力太弱,需配戴凹透镜矫正
      【答案】A
      【解析】由图可知,患者眼球的晶状体比正常眼睛的晶状体前后径过长,说明患者是近视眼,晶状体对光的会聚能力太强,需佩戴近视眼镜矫正,近视眼镜是凹透镜,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      10. 如图所示是甲、乙两种物质的质量与体积关系图像,下列说法正确的是( )
      A. 体积为的甲物质,质量为 B. 甲、乙体积相同时,甲的质量较大
      C. 甲、乙质量相同时,乙的体积较小D. 乙物质的密度随体积增大而增大
      【答案】C
      【解析】A.据密度公式,可得甲物质密度为
      当甲物质体积V = 10cm3时,其质量为
      故A错误;
      B.当甲、乙体积相同时,比如都取V = 2cm3时,从图像上看,乙物质对应的质量约为4g,甲物质对应的质量约为1g,此时乙的质量较大,故B错误;
      C.当甲、乙质量相同时,比如都取m = 2g时,从图像上看,甲物质对应的体积4cm3,乙物质对应的体积1cm3,所以甲、乙质量相同时,乙的体积较小,甲的体积较大,故C正确;
      D.密度是物质的一种特性,对于同种物质,在一定状态下密度是定值,它不随质量、体积的改变而改变,故D错误。
      故选C。
      第Ⅱ卷 非选择题(共60分)
      二、实验探究(本大题共5个小题,11小题10分,12小题10分,13小题8分,14小题7分,15小题4分,共39分)
      11. 在“探究平面镜成像特点”的实验中,小阳利用如图甲的器材进行了以下操作。
      (1)准备的实验器材有:玻璃板,A、B两支完全相同的蜡烛,白纸,铅笔,光屏,还需要添加的测量器材是___________;
      (2)实验中,她在水平桌面的白纸上___________放置玻璃板作为平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于__________;
      (3)把点燃的蜡烛A放在玻璃板前面,再拿不点燃的蜡烛B在玻璃板后面移动,直到看上去它跟___________完全重合,说明平面镜所成的像与物大小相等;
      (4)取走蜡烛B,把光屏放在像的位置,这时应该___________(选填“透过”或“不透过”)玻璃板观察,发现光屏上___________(选填“有”或“没有”)像;
      (5)在探究像与物到平面镜距离的关系时,为了___________,他两次改变蜡烛A在玻璃板前位置,进行实验。当蜡烛A远离玻璃板时,像的大小___________(选填“变小”“不变”或“变大”);
      (6)实验在白纸上记录像与物对应点的位置如图乙所示,将白纸沿着放置玻璃板的直线折叠,发现点和和和基本重合,说明____________;(写出一点即可)
      (7)为了让左侧的小叶同学也能够看清蜡烛A的像,小红只将玻璃板向左平移,则蜡烛A的像的位置________(选填“向右移动”“向左移动”或“不变”)。
      【答案】(1)刻度尺 (2)竖立(垂直) 找到并确定像的位置 (3)蜡烛A的像(4)不透过 没有
      (5)多做几次实验(使得出的结论更具有普遍性) 不变
      (6)平面镜成像中,像和物到平面镜的距离相等 (7)不变
      【解析】(1)实验中需要测量像和物体到镜面的距离,所以需要添加的测量器材是刻度尺。
      (2)实验中,在水平桌面的白纸上垂直放置玻璃板作为平面镜,如果玻璃板与桌面不垂直,实验中在桌面上无论怎样移动蜡烛B都不能与蜡烛A的像完全重合。
      实验中,用玻璃板作为平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于确定像的位置,即能看到蜡烛A的像,又能看到蜡烛B。
      (3)把点燃的蜡烛A放在玻璃板前面,再拿不点燃的蜡烛B在玻璃板后面移动,直到看上去它跟蜡烛A的像完全重合,因为二者完全重合,根据等效替代法可知,平面镜所成的像与物大小相等。
      (4)取走蜡烛B,把光屏放在像的位置,这时应该不透过玻璃板观察,即直接观察光屏,发现光屏上没有像,表明没有实际光线照到光屏上,这说明物体在平面镜中成的是虚像。
      (5)实验中应多次改变蜡烛A的位置,重复进行实验,使结论具有普遍性。
      平面镜成的像与物大小相等,当蜡烛A远离玻璃板时,因蜡烛A大小不变,故它的像会不变。
      (6)将白纸沿放置玻璃板的直线折叠,发现点和和和基本重合,由此可以得出的结论是,像的大小与物体的大小是相同的,像到镜面的距离与物体到镜面的距离相等,像与物体的连线与镜面是垂直的。
      (7)平面镜成的像与物关于镜面对称,实验中若只将玻璃板水平向左平移,对称面所在位置不变,故蜡烛所成像的位置不变。
      12. 小明同学用一个焦距是的凸透镜、蜡烛、光屏、光具座探究凸透镜成像规律。
      (1)为能更好观察到清晰的像,应使实验环境尽可能___________(填“暗”或“亮”),在安装调节时发现所成像在光屏的位置如图甲,接下来需要进行的操作是将蜡烛适当___________;
      (2)当蜡烛、凸透镜位于图乙中的位置时,移动光屏得到一个清晰的像,该像是一个___________(填“正立”或“倒立”)的___________(填“实”或“虚”)像,这是___________(填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)的工作原理;
      (3)实验过程中,小明同学用手指遮挡到了部分凸透镜,这时光屏上___________(填“能”或“不能”)出现烛焰完整的像;
      (4)若蜡烛和光屏位置不变,将凸透镜由图中的位置适当向___________(填“左”或“右”)移动,可以再次得到一个清晰的___________(填“放大”或“缩小”)像;
      (5)若将图中蜡烛向左移动到某位置后,光屏上烛焰的像会变得模糊,为了重新看到清晰的像,可以保持光屏、透镜位置不动,在凸透镜前放置一个焦距合适的___________(填“凸透镜”或“凹透镜”),也可以重新看到烛焰清晰的像。
      (6)如果在实验过程中,无论怎样移动光屏,在光屏上都得不到像,请你指出一条可能的原因:____________。
      【答案】(1)暗 向上调节一段距离 (2)倒立 实 投影仪
      (3)能 (4)右 缩小 (5)凹透镜 (6)蜡烛放在了一倍焦距处不成像
      【解析】(1)在“探究凸透镜成像的规律”实验中,为了便于观察实验现象,实验的环境应该较暗一些,可以使像更清晰。
      由图知,像成在光屏的上方,根据过光心的光线传播方向不变可知,要使像能成在光屏的中央,应将蜡烛向上调整一段距离。
      (2)当蜡烛移至35cm刻度线处时,此时物距等于15cm,位于一倍焦距和二倍焦距之间时,成倒立放大的实像,应用为投影仪。
      (3)实验过程中,小明同学不小心用手指遮挡到了部分凸透镜,手指位于凸透镜一倍焦距以内,不能成手指的实像,由于光在凸透镜上发生折射现象,仍有部分光会通过凸透镜折射成像,光屏上不会出现手指的阴影,能出现完整的烛焰的像。
      (4)如图所示,若蜡烛和光屏位置不变,将凸透镜向右移动,当新的物距等于原来像距时,光屏上成清晰的倒立、缩小的实像,这是因为光发生折射时的光路可逆。
      (5)若将图中蜡烛向左移动到某位置后,物距变大,像距变小;若保持光屏、透镜位置不动,要想在光屏上成清晰的像可以在凸透镜前放置一个焦距合适的凹透镜,这是利用凹透镜对光的发散作用,使像距变长,恰好能在光屏上成清晰的像。
      (6)在实验时,无论怎样移动光屏,在光屏上都得不到像,可能原因是,物距等于1倍焦距,光线经凸透镜变成平行光,不能成像。
      13. 小军学习了天平的使用后,想利用身边的物品,探究物体的质量与形状是否有关。
      (1)小军选择了橡皮泥作为研究对象,其理由是___________;
      (2)在调节天平时,发现指针位置如图甲所示,此时应将天平的平衡螺母向____调;
      (3)图乙是小军在称量过程中的一部分操作,图中错误的操作有:___________和___________;
      (4)纠正错误后,在测量时加入一定量的砝码后,发现天平的指针偏向分度盘的左侧,再加入最小的砝码,指针偏向分度盘的右侧,这时应该___________,直至天平平衡。天平平衡后,砝码和游码的位置如图丙所示,则橡皮泥的质量___________g;
      (5)接下来小军应___________再次测量橡皮泥的质量记作;
      (6)实验发现,则说明_____________。
      【答案】(1)橡皮泥易改变形状 (2)右
      (3)物体和砝码放反了 用手拿了砝码 (4)取下最小砝码,向右移动游码 17.4
      (5)改变橡皮泥的形状 (6)物体的质量与形状无关
      【解析】(1)橡皮泥容易改变形状,适合本次实验,故选择橡皮泥作为研究对象。
      (2)如图,指针偏向分度盘的左侧,天平的右端上翘,平衡螺母向上翘的右端移动。
      (3)使用天平时,物体放在天平的左盘,砝码放在天平的右盘,图中物体和砝码的位置颠倒,夹取砝码时要用镊子,用手直接拿砝码,会腐蚀砝码,影响以后的测量准确性。
      (4)当放上质量最小的砝码时,指针向右偏,取下它,指针向左偏,应取下最小的砝码,向右移动游码,直到天平平衡。
      游码在标尺上的分度值是0.2g,橡皮泥的质量
      (5)为了探究物体的质量与形状是否有关,接下来应该改变橡皮泥的形状继续测量其质量。
      (6)两次实验数据结果相同,说明物体的质量与其形状无关。
      14. 小明发现小孔成像时像的大小会变化,于是他设计实验探究小孔所成像的大小与哪些因素有关.如图所示,他猜想:小孔所成像的大小可能与发光体到小孔的距离、发光体的高度以及像到小孔的距离有关.于是他用同一个发光体实验,且保持发光体到小孔的距离为不变,多次改变小孔到半透明纸之间的距离时,他测出了像的高度(见下表).
      (1)小明把易拉罐正对着发光体(如图所示),则在半透明纸上会看到发光体的___________(选填“正立”或“倒立”)的像;
      (2)小孔成像的原理与下列哪个选项中的现象不相同___________;
      A. 手影的形成B. 月食C. 彩虹的形成
      (3)请你根据表中的数据在图中画出h与s的关系图象.
      (4)从图象中可以看出:当发光体和小孔的距离保持不变时,半透明纸离小孔越远,所成的像越___________;当半透明纸距小孔时,像的高度是___________;
      (5)为了进一步探究“像的大小与发光体离小孔的距离是否有关?在设计这个实验时小明应注意控制___________、___________不变。
      【答案】(1)倒立 (2)C (3) (4)大 6.0
      (5)发光体的高度 小孔到半透明纸的距离
      【解析】(1)由于小孔成像是成倒立的像,所以正立的易拉罐像是倒立的。
      (2)小孔成像原理是光沿直线传播,手影是光的直线传播,月食的形成也是因为光的直线传播,彩虹的形成是因为光的折射,因此不同的选C。
      (3)根据上表数据,描点画图可得
      (4)数据分析可知,当发光体和小孔的距离保持不变时,半透明纸离小孔越远,所成的像越大
      根据数据分析,小孔到半透明纸的距离每增加2cm,像的高度增加1cm,当半透明纸距小孔时,像的高度是6.0cm;
      (5)依据猜想:小孔所成像的大小可能与发光体到小孔的距离、发光体的高度以及像到小孔的距离有关,进一步探究“像的大小与发光体离小孔的距离是否有关?在设计这个实验时小明应注意控制发光体的高度。
      依据猜想:小孔所成像的大小可能与发光体到小孔的距离、发光体的高度以及像到小孔的距离有关,进一步探究“像的大小与发光体离小孔的距离是否有关?在设计这个实验时小明应注意控制小孔到半透明纸的距离。
      15. 小梦从实验室找到两个大小相同、薄厚不同的凸透镜,他认为薄的凸透镜的焦距小于厚的凸透镜焦距,请你利用以下器材设计一个实验验证小梦的观点是否正确。(写出实验方法和分析与论证)
      (1)实验器材:两个大小相同薄厚不同的凸透镜、平行光源、刻度尺、光屏。
      (2)实验方法:_____________;
      (3)分析与论证:______________。
      【答案】见解析 见解析
      【解析】①用平行光正对较薄的凸透镜,移动光屏,直至光屏上出现最小、最亮的光斑,用刻度尺测出透镜与光屏的距离L1;②用平行光正对较厚的凸透镜,移动光屏,直至光屏上出现最小、最亮的光斑,用刻度尺测出透镜与光屏的距离L2;③比较L1和L2的大小。
      若L1>L2
      则直径相等、薄的凸透镜的焦距大,小梦观点错误;
      若L1

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map