搜索
      点击图片退出全屏预览

      【物理】江苏省无锡市新吴区2023-2024学年九年级下学期期中试题(解析版)

      • 8.69 MB
      • 2026-04-30 13:06:22
      • 39
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【物理】江苏省无锡市新吴区2023-2024学年九年级下学期期中试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      【物理】江苏省无锡市新吴区2023-2024学年九年级下学期期中试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      【物理】江苏省无锡市新吴区2023-2024学年九年级下学期期中试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      【物理】江苏省无锡市新吴区2023-2024学年九年级下学期期中试题(解析版)

      展开

      这是一份【物理】江苏省无锡市新吴区2023-2024学年九年级下学期期中试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 英国科学家切断番茄植株的茎,用人耳倾听没有引起任何听觉。但在靠近茎的切口处放置录音机录音,然后用超大音量、超低速度播放,居然能清晰地听到“尖叫”声。这说明,番茄植株遭受伤害后,会发出( )
      A. 响度很小的超声B. 响度很大的超声
      C. 响度很小的次声D. 响度很大的次声
      【答案】A
      【解析】用超大音量,增加声音的响度;超低速度播放,减少声音的振动频率,改变音调。用超大音量播放表示原来的响度小;超低速度播放表示原来的音调高,番茄植株遭受伤害后,会发出响度很小的超声,故A正确,BCD错误。故选A。
      2. 学习物理要注意联系生活实际,以下说法符合实际的是( )
      A. 教室内一盏日光灯的电流约150mA
      B. 一节5号新干电池的电压2V
      C. 正常人的心跳频率约75Hz
      D. 手托一个鸡蛋匀速向上抬高1m约做功1J
      【答案】A
      【解析】A.教室内一盏日光灯的电功率大约是30W,通过日光灯的电流约
      =140mA
      故A符合题意;
      B.一节5号新干电池的电压1.5V,故B不符合题意;
      C.正常人1s内心跳1.2次左右,频率约1.2Hz,故C不符合题意;
      D.一个鸡蛋的重力约为0.5N,托一个鸡蛋匀速向上抬高1m约做功为
      W=Fs=0.5N×1m=0.5J
      故D不符合题意。
      故选A。
      3. 下列现象中,汽化吸收热量的是( )
      A. 潮湿的夏天,从冰箱里取出的鸡蛋会“冒汗”
      B. 在有风的夏天,人游泳后刚从水中出来会感觉到“冷”
      C. 冬天,戴眼镜的人刚从室内走到室外时,镜片上会出现小水珠
      D. 冬天的早晨,屋顶上常常会有一层霜
      【答案】B
      【解析】A.冰箱里取出的鸡蛋会“冒汗”,是因为鸡蛋的温度较低,空气中的水蒸气遇到温度较低的鸡蛋液化形成的液态小水滴,液化放热,故A不符合题意;
      B.人游泳后刚从水中出来会感觉到“冷”,是因为游泳后,人体表有液态水,有风时,水蒸发吸热,故B符合题意;
      C.冬天,戴眼镜的人刚从室内走到室外时,眼镜的温度较高,空气中的水蒸气不能液化,液化放热,故C不符合题意;
      D.霜是固态小冰晶,是空气中的水蒸气凝华形成的,凝华放热,故D不符合题意。
      故选B。
      4. 电工上水泥杆用的脚扣结构如图,它由一根钢条做成约的弧状,在前后A、B处绑上橡皮,踏脚板D上有一个固定脚的皮带C,A、B不在一个水平面上,在竖直方向有一个高度差。下列分析错误的是( )
      A. 脚扣可等效为一个杠杆,B是支点
      B. 在A、B处绑上橡皮是为了增大摩擦力
      C. 脚踏板做得宽而大是为了减小脚受到的压力
      D. A、B间有一定高度差是为了保证脚扣对水泥杆产生足够的压力
      【答案】C
      【解析】A.脚扣可以看成一个杠杆,B点为支点,脚向下踩的力为动力,则电线杆对A点的力为阻力,故A正确,不符合题意;
      B.在A、B处绑上橡皮是通过增大接触面的粗糙程度来增加摩擦力,防止脚扣在电线杆上滑动,故B正确,不符合题意;
      C.脚踏板宽大是通过增大受力面积来减小压强,使电工踩在上面更舒服些,故C错误,符合题意;
      D.A、B之间形成高度差是为了改变力作用的角度,使力不会通过支点,保证脚扣对水泥杆产生足够的压力,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      5. 图所示的下列现象中,属于光的反射的是( )
      A. 手影B. 叉鱼
      C. 放大镜D. 照镜子
      【答案】D
      【解析】A.手影是由光的直线传播形成的,故A不符合题意;
      B.叉鱼是由光的折射形成的,故B不符合题意;
      C.放大镜是凸透镜成像,是光的折射,故C不符合题意;
      D.照镜子是平面镜成像,其原理是光的反射,故D符合题意。
      故选D。
      6. 图为工人师傅用于推车运送纯净水的图片,对于这两种方法中哪种方法比较省力的判断,下列说法中正确的是( )

      A. 图甲和图乙两种方法所用力的大小相等
      B. 图乙的方法比较省力
      C. 图甲的方法比较省力
      D. 无法判断
      【答案】C
      【解析】拉车时,人对车的拉力一般是斜向上的,这样会减小车对地面的压力,从而减小了车与地面之间的摩擦力,所以较省力;而推车时,人用力方向一般是斜向下的,这样会增大车对地面的压力,从而增大了车与地面之间的摩擦力,所以推车较费力,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      7. 如图所示是一种无线门铃发射器,它不需要安装电池。发射器内部提供电能的部件是由位置固定的永磁体和可以左右滑动的绕有线圈的铁芯组成,当按下门铃按钮时就会推动铁芯向左运动,松手后弹簧又将铁芯向右弹回。下列实验中和门铃提供电能的部件工作原理相同的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】图中的门铃是利用电磁感应现象的原理工作的。
      A.该图是奥斯特实验,说明通电导线周围有磁场,与发电机无关,故A错误;
      B.此图为研究通电螺线管磁场的特点的装置,与发电机无关,故B错误;
      C.此图中有电源,磁场中的导体通电后,会受力运动,即说明通电导线在磁场中受力的作用,故C错误;
      D.此图中没有电源,当磁场中的金属棒做切割磁感线运动时,电路中就会产生感应电流,故电磁感应现象,该现象就是发电机的原理,故D正确。
      故选D。
      8. 关于能源、材料和通讯,下列说法不正确的是( )
      A. 中国7纳米芯片的主要材料是半导体
      B. 未来无人驾驶汽车是利用5G网络传递信息
      C. 光缆通信是通过光在光导纤维内壁上多次反射传递信息的
      D. 汽车散失的热不能收集起来再利用,表明能量转化过程没有方向性
      【答案】D
      【解析】A.半导体材料广泛应用于精密电子元件,中国7纳米芯片的主要材料是半导体,故A正确,A不符合题意;
      B.5G网络是目前传递信息最快的网络,未来无人驾驶汽车是利用5G网络传递信息,故B正确,B不符合题意;
      C.光缆通信是通过光在光导纤维内壁上多次反射传递信息的,故C正确,C不符合题意;
      D.汽车散失的热不能收集起来再利用,表明能量转化过程有方向性,故D错误,D符合题意。
      故选D。
      9. 在水平地面上铺一张纸,将皮球表面涂黑,使其分别从不同高度处自由下落,在纸上留下黑色圆斑 A、B 如图所示,若要判断哪一个圆斑是皮球从较高处落下形成的,下列分析排序合理的是( )
      ①球在和地面接触过程中动能转化成的弹性势能较大
      ②球的形变量较大,在地面上形成的圆斑较大
      ③球下落过程中重力势能转化为动能
      ④球在较高处具有较大的重力势能
      ⑤球在接触地面前具有较大的动能
      A. ④③⑤①②B. ②④③⑤①C. ②①⑤④③D. ④⑤③①②
      【答案】A
      【解析】皮球在高处具有较大的重力势能,球在下落的过程中,高度减小,重力势能减小,速度变大,动能变大,重力势能转化为动能;当球接触地面时,球会发生形变,球的动能转化为球的弹性势能;球的动能越大,转化成的弹性势能越大,则小球的形变越大,在地面上形成的圆斑较大。
      综上所述,顺序为④③⑤①②,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      10. 质量为m的物体受到拉力F的作用,在水平地面上向左做匀速直线运动。如图所示为其受到拉力F的示意图,其中可能的是( )
      A 只有甲B. 只有乙、丙C. 只有甲、丙D. 甲、乙、丙均有可能
      【答案】C
      【解析】甲图拉力向左,如果此时物体向左做匀速直线运动,则物体受到的摩擦力向右,并且摩擦力大小等于拉力F;因此甲图的物体可能向左做匀速直线运动。
      乙图拉力向右,如果物体做匀速直线运动,物体只能向右做匀速直线运动,并受到向左的摩擦力,其拉力F和摩擦力大小相等;
      丙图拉力向上,当拉力F和物重相同时,物体在竖直方向上受力平衡,则物体可能在水平地面上向左做匀速直线运动。
      故选C。
      11. 图1、图2是由相同的滑轮组装的滑轮组,甲乙两人分别用两装置在相等时间内将质量相等的重物匀速提升相同的高度,空气阻力、摩擦、滑轮和绳子的质量均不计,下列说法正确的是( )
      A. 甲的拉力是乙的拉力的3倍
      B. 乙拉绳子的速度大小是甲拉绳子速度大小的2倍
      C. 甲拉力的功率大于乙拉力的功率
      D. 如果考虑滑轮质量,图1装置的机械效率比图2的小
      【答案】B
      【解析】A.由题知,重物重力相同(设其大小为G),物体升高的速度相同(设其大小为v),
      对于图1,因为两个都是定滑轮,空气阻力、摩擦、滑轮和绳子的质量均不计,所以F甲=G,对于图2,因为是一个定滑轮、一个动滑轮,n=2,空气阻力、摩擦、滑轮和绳子的质量均不计,所以F乙=G,甲的拉力是乙的拉力的2倍,故A错误;
      B.对于图1,绳子的速度v甲=v,对于图2,绳子的速度v乙=2v,乙拉绳子的速度大小是甲拉绳子速度大小的2倍,故B正确;
      C.对于图1,拉力功率P甲=F甲v甲=Gv,对于图2,拉力功率P乙=F乙v乙=G×2v=Gv,甲拉力的功率等于乙拉力的功率,故C错误;
      D.对于图1,如果考虑滑轮质量,但空气阻力、摩擦、绳子的质量均不计,该装置的额外功为0,η甲=100%,对于图2,如果考虑滑轮质量,空气阻力、摩擦、绳子的质量均不计,该装置的额外功>0,η乙<100%,如果考虑滑轮质量,图1装置的机械效率比图2的大,故D错误。
      故选B。
      12. 如图甲所示,透明玻璃壳内有一个标有“6V 3W”字样的小灯泡L和一个由某种金属材料制成的电阻R,A、B、C是其外露的三个接线柱。图乙为电源电压恒为6V的实验装置,其中M、O、N为三个接线柱。图丙是R两端电流随电压变化变化图线。下列说法正确的是( )
      A. 灯泡L正常发光时的电阻是2Ω
      B. 用导线先把M、N分别与A、B相连,再把O与M相连,再用导线连接A和C,接着闭合开关S,当移动滑动变阻器的滑片P至最左端,电流表示数为0.9A
      C. 拆除所有连接导线,把M、O、N分别与A、B、C相连,闭合开关S,电流表示数为0.4A,此时滑动变阻器连入电路阻值为1Ω,则小灯泡实际功率为0.84W
      D. 由图丙可知,电阻R的阻值随着电压的增大而减小
      【答案】C
      【解析】A.灯泡正常发光时的电阻为
      =12Ω
      故A错误;
      B.用导线先把M、N分别与A、B相连,再把O与M相连,再用导线连接A和C,接着闭合开关S,当移动滑动变阻器的滑片P至最左端,灯泡和电阻R并联,电流表测量干路中的电流,由并联电路电压的规律可知此时灯泡和电阻两端的电压是6V,由图丙可知通过电阻的电流是0.45A,灯泡的电流

      电流表示数为
      I=IR+IL=0.45A+0.5A=0.95A
      故B错误;
      C.把M、O、N分别与A、B、C相连,闭合开关S,此时滑动变阻器连入电路的电阻为1Ω,电阻R、灯泡L和滑动变阻器串联,此时电路中的电流为I′=0.4A,根据欧姆定律可得,滑动变阻器两端电压为
      U滑=I′R滑=0.4A×1Ω=0.4V
      由图丙得对应0.4A的电阻R两端电压为3.5V,串联电路中总电压等于各分电压之和,灯泡两端的电压为
      UL实=U-U滑-UL=6V-0.4V-3.5V=2.1V
      此时小灯功率为
      PL实=UL实I′=2.1V×0.4A=0.84W
      故C正确;
      D.由图丙可知,当R两端的电压为1V、3.5V、6V时,通过的电流为0.2A、0.4A、0.45A,由可知,R的阻值依次为5Ω、8.75Ω、13.3Ω,电阻R的阻值随着电压的增大而增大,故D错误。故选C。
      二、填空题(本题共有10小题,每空1分,共24分)
      13. 2020年12月17日,探月工程“嫦娥五号”返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,标志着我国首次地外天体采样返回任务圆满完成。通信传输用的电磁波___________(选填“能”或“不能”)在真空中传播,已知从地球发出的微波信号经1.28s到达月球,则月球与地球间的距离为___________m(电磁波的传播速度为3×108m/s)。
      【答案】 能 3.84×108
      【解析】[1]声在真空中不能传播,电磁波能在真空中传播,通信传输用的是电磁波。
      [2]月球与地球间的距离
      s=vt=3×108m/s×1.28s=3.84×108m
      14. 我国自行研制的动车组采用了许多节能方法,其中之一为“再生制动”在车速从200km/h减到90km/h的速度过程中,不采用机械刹车,而是关闭电源,由于动车具有________仍将继续行驶,带动电机逆向发电,把动车组的_______能转为电能输入电网。
      【答案】惯性 机械
      【解析】[1]关闭电源后没有动力,动车仍保持原来的运动状态向前行驶,此种性质为惯性。
      [2]行驶过程中带动电机逆向发电,使得动车速度变小,机械能减小,产生电能,即机械能转化为电能。
      15. 昊阳和婷华同学用如图甲所示器材做“探究凸透镜成像规律”的实验:
      (1)让一束平行于主光轴的光射向凸进镜,移动光屏,直到光屏上出现最小、最亮的光斑,如图乙所示,则该透镜的焦距为______cm;
      (2)通过实验观察可知,在用丙中左边的蜡烛通过凸透镜不可能形成的像是______(填字母序号)。
      【答案】 (1)10.0 (2)B
      【解析】(1)[1]凸透镜中心到最小最亮光斑的距离叫焦距,则如图乙可知凸透镜的焦距为
      40.0cm-30.0cm=10.0cm
      (2)[2]凸透镜成像有倒立放大实像、倒立缩小实像、正立放大虚像,不能成正立缩小实像。故选B。
      16. 中国改装的“瓦良格”号航空母舰出海试航,当航母在平静的水面航行时,它所受的浮力__它的总重力(选填“大于”、“等于”或“小于”).当航空母舰上舰载飞机起飞后,它排开水的体积__(选填“增大”、“减小”或“不变”).
      【答案】等于 减小
      【解析】(1)因为航母漂浮,所以它受到的浮力等于总重力;
      (2)战机从航母上起飞后,航母的总重力减小,根据漂浮物体的重力等于自身重力,所以浮力将减小,由阿基米德原理可知排开水的体积会减小.
      17. 随着我国北斗导航组网成功,北斗导航逐步走进人们的生活。如图甲所示的无人驾驶插秧机使用北斗导航,农民只需在作业前进行相关设定,即可实现无人值守自动作业。如图乙是汽油机的___________冲程,如果该汽油机飞轮的转速是60r/s,则汽油机每秒钟对外做功___________次;某段时间插秧机消耗汽油0.21kg,汽油完全燃烧放出的热量是___________J;若这些热量完全被46kg、初温为15℃的水吸收,则水温升高___________℃。(q汽油=4.6×107J/kg、c水=4.2×103J/(kg•℃))
      【答案】 做功 30 9.66×106 50
      【解析】[1]从图中可以看出,两气门关闭和活塞向下移动的特点,可以判断这个冲程是做功冲程。
      [2]汽油机完成一个工作循环,经历四个冲程,飞轮转动两周,燃气对外做功一次。飞轮的转速是60r/s,所以1s对外做功是30次。
      [3]汽油完全燃烧放出的热量是
      Q=m汽油q汽油=0.21kg×4.6×107J/kg=9.66×106J
      [4]这些热量完全被46kg初温15℃的水吸收
      Q吸=Q
      由得,水温升高
      18. 小丽家中的电能表表盘如图所示,则小丽家已消耗的电能为16.6kW·h,可以同时使用的用电器总功率不能超过___________W,若电冰箱单独正常工作一天(24小时)(电冰箱的主要技术参数见表),电能表铝盘转___________圈。在使用电冰箱的过程中,小丽发现电冰箱门打开时,冰箱内照明灯亮,压缩机有时在工作,由此判断,冰箱的压缩机和照明灯是___________联的。
      【答案】 4400 2400 并
      【解析】[1]电能表的工作电压U=220V,由图知允许通过电能表的最大电流I最大=20A;所以允许使用的用电器的最大总功率
      P最大=UI最大=220V×20A=4400W
      [2]根据表中数据可知,电冰箱一天消耗0.8kW·h的电能,所以消耗0.8kW·h电能时,转盘的转数
      n=3000r/(kW·h)×0.8kW·h=2400r
      [3]因为冰箱的压缩机和照明灯工作时互不影响,所以它们是并联的。
      19. 在探究二力平衡条件时,如图甲把小卡片两端的细线绕过滑轮并各挂一个钩码,此时小卡片保持静止。(每个钩码重相同)
      (1)实验中选择小卡片,是为了忽略小卡片______对实验的影响;
      (2)为验证“使物体平衡的两个力必须在同一直线上”,小华和小红在图甲所示实验的基础上, 又分别进行了图乙、图丙操作。①正确的操作是______;
      A.乙 B.丙 C.乙和丙 D.都不正确
      ②正确操作后,观察到______的现象,从而验证了实验结论。
      【答案】 (1)重力 (2)D 纸片转动,直至两边的力在同一直线上时,小卡片静止不动
      【解析】(1)[1]本实验要探究二力平衡条件时,小卡片两端的细线绕过滑轮并各挂一个钩码,目的就是要探究小卡片两边拉力的平衡条件,选择小卡片,小卡片的重力可以忽略不计,从而忽略小卡片重力对实验的影响。
      (2)[2]验证“使物体平衡的两个力必须在同一直线上”,正确的操作是将小卡片扭转一个角度,观察小卡片的状态,而不能在小卡片上挂重物,使小卡片两端拉力不在同一直线上。从图中明显可以看出小华和小红都在小卡片上挂了重物,挂了重物,重力比较大,不能忽略重力对实验的影响。所以都不正确。
      [3]小卡片转过一个角度,小卡片两端的拉力就不在一条直线上,纸片就会转动,直到小卡片两端的拉力作用在同一直线上,小卡片恢复静止。说明了使物体平衡的两个力必须在同一直线上,从而验证了实验结论。
      20. 如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同。燃料及烧杯内的液体质量也相同。比较不同物质的比热容,应选择___________两图的装置进行实验;比较不同燃料热值的实验中,同时点燃燃料后,需等待燃料___________(选填“燃烧相同时间”或“充分燃烧完毕”),然后通过观察升高的温度来比较两种燃料热值大小,实验过程是通过___________方式使液体内能增加的。
      【答案】 甲丙 充分燃烧完毕 热传递
      【解析】[1]比较不同物质的比热容即比较吸热能力不同,应选择燃料相同、而相同质量的不同物质作为吸热物质,故选用甲丙两图的装置进行实验。
      [2][3]比较不同燃料热值的实验中,同时点燃燃料后,需等待燃料充分燃烧,通过观察同种液体中温度计示数的上升高低来比较两种燃料热值大小。实验过程中,通过热传递的方式改变液体的内能。
      21. 将两个表面光滑的铅块相互紧压后,它们会粘在一起,这说明_____;用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近用毛皮摩擦过的橡胶棒,它们会相互吸引,这说明_____.
      【答案】 分子间存在引力 异种电荷相互吸引
      【解析】两个表面光滑的铅块相互紧压后,由于分子间存在引力,故可以将两铅块粘在一起;
      丝稠摩擦的玻璃棒带正电,毛皮摩擦的橡胶棒带负电,因异种电荷相互吸引,故两者会相互吸引.
      考点:分子间的作用力;电荷间的相互作用规律.
      点评:本题考查分子动理论的内容及电荷的相互作用,均为基础内容,但同时也是考试中的热点内容,要求熟记.
      22. 如图甲所示一块质量为0.2kg长方体铁盒(长、宽、高分别为12cm、10cm、10cm)的最大面被吸附在竖直放置且足够长的磁性平板上,在竖直方向的拉力F=3N的作用下向下运动,铁盒运动速度v与时间t的关系图像如图乙所示。则铁盒受到的摩擦力为______N。当铁盒不同表面吸在竖直磁性黑板上时,若磁性平板与铁盒之间的吸引力均为4N,则铁盒对磁性平板最小的压强为______Pa(g取10N/kg)。
      【答案】 5 333
      【解析】[1]由乙图可见,铁盒在竖直向下运动时,且速度保持不变,因此铁盒做匀速直线运动,铁盒受到平衡力的作用。铁盒受到的重力为
      在竖直方向上受到竖直向下的重力、竖直向上的摩擦力f和竖直向下的拉力F,根据平衡力的特点,故铁盒受到摩擦力大小为
      [2]铁盒与磁性平板间的受力面积为
      磁性平板与铁盒之间的吸引力为4N,则压力为
      铁盒对磁性平板最小的压强为
      三、解答题(本题共有5小题,共32分,其中第24题、27题应写出必要的解题过程)
      23. 如图所示,一小车水平向右匀速运动,在车厢顶部用细绳竖直悬挂一个小球,小球与竖直车厢壁刚好接触.作出小车向右匀速运动时小球受力的示意图.
      【答案】
      【解析】由于小车是匀速运动的,所以所受到的力是平衡力,在水平方向上不受力,在竖直方向上受到重力与绳子的拉力是一对平衡力,大小相等,如图所示:
      24. 如图所示是某“汽车超载记录器”原理图,R为保护电阻,Rx为压敏电阻,其阻值随压力增大而减小。当汽车不超载时,指示灯发光;当汽车超载时,电磁铁的磁性增强,使汽车超载时照相机自动照相,请补充电路。
      【答案】
      【解析】当汽车不超载时,动触点与触点1接触,指示灯发光,当汽车超载时,压敏电阻Rx的阻值随压力的增大而减小,则控制电路中电阻变小,电流变大,则电磁铁的磁性增强,吸引衔铁,动触点与触点2接触,照相机自动照相,如图所示:
      25. 某建筑工地上有一台巨大的起重设备“塔吊”,其主要构成为电动机和机械装置两个部分,简化组成如图所示,A为塔吊的配重,OB为塔吊的起重臂,C为能在起重臂上移动的载重小车,载重小车下挂有滑轮组,OB=25m。当载重小车在B点时,能安全起吊重物的最大质量是1.2t。如果这台“塔吊”配置的电动机铭牌参数为“额定电压380V,额定功率38.4kW”。在某次起吊作业中,该“塔吊”电动机正常工作25s,通过载重小车从距离O点10m的载重臂上把质量为2.4t的方形重物匀速提升20m。(不计挂钩、滑轮组和钢丝绳重及摩擦,取g=10N/kg)那么:
      (1)起吊后,当重物匀速上升25s时,钢丝绳克服重物做功的功率是多少?
      (2)在这次起吊过程中,塔吊上的电动机对重物做功的效率有多高?
      (3)将重物从起吊点提升20m后,为保证塔吊安全工作,载重小车最多能向B点方向再平移多少米?
      【答案】(1)1.92×104 W;(2)50%;(3)2.5m
      【解析】(1)由图可知,n=4,因不计挂钩、滑轮组和钢丝绳重及摩擦,所以,电动机牵引钢丝绳自由端的拉力
      绳端移动的距离
      s=nh=4×20m=80m
      拉力做的功
      W=F拉s=6000N×80m=4.8×105J
      这个拉力工作25s做功的功率
      (2)物体重
      G=mg=2.4×103kg×10N/kg=2.4×104N
      有用功
      W有=Gh=2.4×104N×20m=4.8×105J
      总功
      W总=Pt=3.84×104W×25s=9.6×105J
      塔吊上的电动机对重物做功的效率
      (3)由题意知
      GA×OA=m最大g×OB
      当提升2.4t重物时
      GA×OA=m物g×OC′
      所以
      m最大g×OB=m物g×OC′

      1200kg×g×25m=2400kg×g×OC′
      解得
      OC′=12.5m
      所以,小车最多能向B点平移的距离
      s=OC′﹣OC=12.5m﹣10m=2.5m
      答:(1)钢丝绳克服重物做功的功率是1.92×104W;
      (2)在这次起吊过程中,塔吊上的电动机对重物做功的效率为50%;
      (3)将重物从起吊点提升20m后,为保证塔吊安全工作,载重小车最多能向B点方向再平移 2.5m。
      26. 小明所在的物理兴趣小组发现:泥沙的密度比水大。因此他们猜想:若江水中含沙量越高,则江水的密度可能越大。他们决定用清水和食盐来模拟分析这一问题。
      (1)实验探究的思路应是,分别测出它们的密度,看它们之间的变化关系。
      (2)为测盐水的密度,有两套方案:
      A.小明同学的方案是:先用天平测出空烧杯的质量,然后在烧杯里放一些盐水,测出它们的总质量,再将盐水倒入量筒中测量盐水的体积;
      B.小强同学的方案是:先在烧杯里放一些盐水,用天平测出它们的总质量,然后再将盐水倒入量筒中测量盐水的体积,再测出空烧杯的质量。
      请你对以上两种实验方案进行评估,并确认哪一种方案更可取一些?可取的方案是___________(填“A”或“B”)。另一种方案测出的密度值___________(填“偏大”或“偏小”)。
      (3)他们首先配制好盐的百分含量不同的盐水,分别测出它们的密度,寻找它们之间的变化关系。经测量可知:盐水密度与盐的百分含量之间存在的对应关系如下表:

      ①分析上表数据,可知他们猜想是___________(选填“正确”或“错误”)。
      ②利用表中数据,在坐标图中用平滑曲线绘出盐水的密度与盐的百分含量之间的关系图像___________。
      (4)小丽在实验中,记录的数据如下表。请完成下面表格,并得出这种盐水的盐含量约为___________%。
      【答案】(2) B 偏大 (3)正确 (4)1.14
      【解析】(2)[1][2]小明的方案中,测量液体质量之后再测量液体体积时,部分液体沾在烧杯壁上,导致液体体积的测量结果偏小,密度值偏大。所以小强的方案更好。
      (3)①[3]由表格中数据知,盐的百分含量越大,盐水密度越大。也就是猜想是正确的。
      ②[4]盐水的密度与盐的百分含量关系图线如下:
      (4)[5]盐水的质量为
      m=54.6g-10.2g=44.4g
      盐水的体积为V=39cm3,所以盐水的密度为
      ρ=≈1.14g/cm3
      27. 在电学实验时,同学们利用图甲所示电路可以完成很多实验。
      (1)请把电路补充完整______。晓彤选取标有“2.5V”字样的小灯泡,利用图甲电路进行了“测量小灯泡电阻”的实验,实验步骤正确,闭合开关,调节滑片P至某一位置时,电压表示数为1V,电流表的示数如图乙所示,此时电流为______A,小灯泡的电阻为______Ω(结果保留整数);
      (2)小雪利用图甲电路进行了“测量小灯泡电功率”的实验。闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片P,观察到电压表的示数分别为2.5V时、2.7V时、2V时,在草纸上记录了电流和小灯泡的亮度(如图丙),则小灯泡的额定功率是______W;通过分析发现,小灯泡越亮,______越大;
      (3)小明不慎将小灯泡玻璃打碎了(灯丝未断),于是他利用灯丝研究“电流与电压的关系”,通过多次移动滑动变阻器的滑片,获得多组灯丝两端电压和电流的数据,发现电流与电压不成正比,请指出他的实验方法的不合理之处______;
      (4)小鑫利用其余完好的器材组装了如图丁电路,实验中记录了电流表的示数I和电压表的示数U,实验数据如下表所示。请根据表中数据,归纳出电压与电流的关系式:______。小鑫认为数据有误,移动变阻器滑片时电压表示数不应改变。谈谈你的观点:______。
      【答案】(1) 0.14 7 (2)0.7 实际功率 (3)灯丝电阻随温度升高而变大,不是定值 (4) U=2.8V-2.5Ω×I 电源有内阻,导致电压表示数发生改变
      【解析】(1)[1]电流表选用小量程与灯泡并联,注意电流从正接线柱进,负正接线柱出,如图所示
      [2][3]电流表的分度值为0.02A,示数为0.14A,电压表示数为1V,小灯泡的电阻为
      (2)[4][5] 观察到电压表的示数分别为2.5V时、3V时、2V时,电流大小记在图丙中,根据通过灯的电流随电压的变大而变大,故可知当灯的电压为额定电压2.5V时,对应的电流为0.28A,小灯泡的额定功率是
      P额=UL额IL额=2.5V×0.28A=0.7W
      通过灯的电流随电压的变大而变大,由P=UI知小灯泡越亮,实际功率越大。
      (3)[6]由于灯丝电阻随温度升高而变大,不是定值,在探究电流与电压的关系时,无法控制其电阻不变,故得出的结论是不正确的。
      (4)[7][8]电压表示数改变的原因是由于电源存在内阻,设电源和开关的总电阻为R,当滑动变阻器的阻值不同时,会造成电路中的电流、和电压表的示数不同,但整个过程中,电源电压是不变的。根据表格中数据可得
      2.3V+0.20A×R=2.2V+0.24A×R
      解得
      R=25Ω
      电源电压
      U总=2.3V+0.20A×2.5Ω=2.8V
      所以
      U=U总-IR=2.8V-2.5Ω×I
      28. 如图甲所示是小明自制电子秤的原理示意图。托盘、轻弹簧上端和金属滑片固定一起(弹簧的电阻不计)。
      (1)电路设计:要使电子秤能正常工作。下列电路连接正确的是:___________
      A.点“1”与点“2”连接 B.点“1”与点“3”连接 C.点“2”与点“3”连接
      (2)故障排除:小明在正确完成电路连接后闭合开关S,改变托盘中物体的质量,发现电压表有示数,但始终不变,发生故障的原因可能是___________;
      A.断路 B.R1短路 C.电压表短路 D.金属滑片P处断路
      (3)刻度调试:
      ①调零。在托盘中无物体时使金属滑片P处于R1最上端。此时电压表的示数为___________;
      ②标度。每次向托盘中增加100g 砝码,在电压表指针所指位置的刻度盘上标出相应的质量值。当将1kg的物体放在托盘中。金屑滑片P刚好指在距R1上端处,请计算回答“1kg”应标在电压表多少伏的位置上?__________(电阻,电阻,电源电压,电压表的量程为3V)
      (4)小明在标识电子秤刻度时,发现刻度与电压表不同,请说出不同之处___________;
      (5)若金属片P在最上端时,弹簧恰好处于原长,弹簧所受压力和弹簧压缩量之间的变化关系如图乙所示,当电压表如图丙所示,此时对应的物体质量为多少千克___________?
      【答案】(1) C (2)D (3)0 1.5V (4)电压表刻度均匀,电子秤刻度不均匀 (5)4kg
      【解析】(1)[1]要使电子秤能正常工作,即质量大小变化时,引起连入电阻变化,电压表的示数变化,应将点2与点3连接。
      故选C。
      (2)[2]发现电压表有示数,但始终不变,说明原因有:电路某处开路或短路,即短路或金属滑片P处断路时电压表测电源电压示数不变,而断路,短路,电压表短路时,电压表均无示数,所以发生故障的原因可能有金属滑片P处断路。
      故选D。
      (3)①[3]在托盘中无物体时使金属滑片P处于R1 最上端,由电路图知,此时电压表被短路,电路中只有接入电路,故电压表的示数为0。
      ②[4]当时,连入电阻
      由串联电路分压的规律可得

      (4)[5]由串联电路分压的规律可知
      即与不成正比,反映在刻度上是不均匀的,所以电子秤刻度与电压表刻度不同。
      (5)[6]由图电压表的量程为0~3V,分度值为0.1V,其示数为2.4V,由串联电阻分压的规律可得

      所以滑片压缩到最下端,由[4]分析知,当时,接入电路的阻值为5Ω,当接入电路的阻值为20Ω,则物体质量为4kg。
      海尔BC﹣110B电冰箱
      额定电压
      220V
      工作频率
      50Hz
      额定功率
      100W
      耗电量
      0.8kW·h/24h
      盐百分含量/%
      4
      6
      8
      10
      15
      20
      /g·cm-3
      1.05
      1.08
      1.10
      1.12
      1.15
      1.17
      烧杯与盐水总质量/g
      量筒盐水内体积/cm3
      烧杯质量/g
      盐水的密度/gcm-3
      54.6
      39
      10.2

      I/A
      0.20
      0.24
      0.28
      0.32
      0.36
      0.40
      U/V
      2.3
      22
      2.1
      2.0
      1.9
      1.8

      相关试卷

      【物理】江苏省无锡市新吴区2023-2024学年九年级下学期期中试题(解析版):

      这是一份【物理】江苏省无锡市新吴区2023-2024学年九年级下学期期中试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      【物理】江苏省无锡市锡山区2024-2025学年九年级上学期期末考试试题(解析版):

      这是一份【物理】江苏省无锡市锡山区2024-2025学年九年级上学期期末考试试题(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省无锡市新吴区2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版):

      这是一份江苏省无锡市新吴区2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map