【物理】广西玉林地区2024-2025学年九年级下学期期中考试试题(解析版)
展开
这是一份【物理】广西玉林地区2024-2025学年九年级下学期期中考试试题(解析版),共13页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:90分钟 满分:100分)
注意:本试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律写在答题卡上,在本试题卷上作答无效;考试结束后只需将答题卡交回。
第I卷(选择题 共38分)
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1. 在物理学中,质量的单位是( )
A. NB. kgC. WD. J
【答案】B
【解析】A.力的单位是牛顿,符号为N,故A不符合题意;
B.物理学中质量的单位是千克,符号是kg,故B符合题意;
C.功率的单位是瓦特,符号为W,故C不符合题意;
D.功和能量的单位是焦耳,符号为J,故D不符合题意。
故选B。
2. “听音识人”,判断的主要依据是声音的( )
A. 传播速度B. 响度
C. 音调D. 音色
【答案】D
【解析】A.声音的传播速度与介质的种类和温度有关,不能根据声速辨别发声体,故A不符合题意;
BC.响度是指声音的大小,音调是指声音的高低,不能根据声音的响度和音调辨别发声体,故BC不符合题意;
D.发声体的材料和结构不同,发出声音的音色不同,可以根据音色辨别不同的发声体,“听音识人”,判断的主要依据是声音的音色,故D符合题意。
故选D。
3. 如图所示,风云三号G星搭载了我国首套“空中雨量计”测量雷达,通过向大气发射无线信号来接受大气信息,该无线信号是( )
A. 红外线B. 电磁波C. 超声波D. 次声波
【答案】B
【解析】电磁波可以在真空中传播,并且传播速度快,能够携带大量的信息。风云三号G星在太空中运行,需要向大气发射无线信号来接收大气信息,电磁波具有远距离传输、抗干扰能力强等优点,非常适合用于卫星与大气之间的信息交互。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
4. “泼水成冰”是严寒天气下,当热水被洒向空中,其周围的水蒸气直接由气态变为固态,形成如图所示的“线条”。此过程涉及的物态变化是( )
A. 凝固B. 凝华C. 熔化D. 升华
【答案】B
【解析】由题意可知,当热水被洒向空中,其周围的水蒸气直接由气态变为固态,物质由气态直接变为固态属于凝华现象。
故选B。
5. 生物体内水的比例很高,有助于调节生物体自身的温度,以免温度变化太快对生物体造成损害。这主要是因为水的( )
A. 沸点较高B. 凝固点较低
C. 比热容较大D. 密度较大
【答案】C
【解析】水因为比热容较大,在相同条件下,与其它物质相比,吸收或放出相同热量时,温度变化较小,有利于生物体调节自身温度,以免温度变化太快对生物体造成损害。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
6. “龙门吊”是港口中常见的起重设备,其滑轮组部分如图所示,用该滑轮组吊起货物的过程中可以( )
A. 省功B. 省距离
C. 省力D. 既省力又省距离
【答案】C
【解析】A.使用任何机械都不能省功,不仅不省功,反而因为要做额外功而费功,故A错误;
BCD.使用滑轮组时绳端移动的距离和物体升高高度的关系, 不能省距离,滑轮组中有动滑轮,使用滑轮组可以省力,故C正确,BD错误。
故选C。
7. 小孔成像现象最早被《墨经》记载。下列成语中描述的现象与小孔成像原理相同的是( )
A. 水中倒影B. 杯弓蛇影
C. 立竿见影D. 雨后彩虹
【答案】C
【解析】小孔成像的原理是光沿直线传播。
A.水中倒影的原理是光的反射,故A不符合题意;
B.杯弓蛇影指的是倒影,属于平面镜成像,本质是光的反射,故B不符合题意;
C.立竿见影原理是光沿直线传播,故C符合题意;
D.彩虹的形成是光的色散,本质是光的折射,故D不符合题意。故选C。
8. 在2024年第33届巴黎奥运会上,中国队包揽乒乓球5枚金牌,如图所示为比赛时的某一情景。下列说法正确的是( )
A. 用球拍击球,力改变了乒乓球的运动状态
B. 以击出的乒乓球为参照物,球桌是静止的
C. 击球时,球拍不一定受到球对它的作用力
D. 球拍表面贴橡胶主要目的是为了减小球与球拍间的摩擦
【答案】A
【解析】A.用球拍击球,球因受力运动状态发生改变,说明力此时改变了乒乓球的运动状态,故A正确;
B.以击出乒乓球为参照物,球桌相对于乒乓球的位置发生改变,球桌是运动的,故B错误;
C.物体间力的作用是相互的,击球时,球拍一定受到球对它的作用力,故C错误;
D.球拍表面贴橡胶,是在压力一定的情况下,通过增大接触面的粗糙程度来增加摩擦力,故D错误。
故选A。
9. 如图所示,弹簧测力计下挂有重5N的物体,当用手竖直向上托住这个物体时,则手对物体向上托的力的大小是( )
A. 7.6NB. 5NC. 2.6ND. 2.4N
【答案】D
【解析】 由题知,物体重为5N,测力计对物体向上的拉力为2.6N;物体受到竖直向下的重力,竖直向上的测力计的拉力和手对物体向上托的力,物体处于静止状态,即G=F拉+F托,所以手对物体向上托的力
F托=G﹣F拉=5N﹣2.6N=2.4N
故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
10. 下列(如图)与电动机工作原理相同的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】电动机是利用通电导体在磁场里受力运动的原理制成的。
A.图中是探究通电螺线管的磁场与线圈匝数的关系,是电流的磁效应,与电动机的原理不同,故A不符合题意;
B.图中闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中产生感应电流,是电磁感应现象,与电动机的原理不同,故B不符合题意;
C.图中导体中有电流通过,导体在磁场中会发生运动,说明了通电导体在磁场中受到力的作用,与电动机的原理相同,故C符合题意;
D.图中导线中有电流通过,小磁针的方向发生偏转,说明通电导线周围存在磁场,与电动机的原理不同,故D不符合题意。
故选C。
二、多项选择题(本大题共2小题,每小题4分,共8分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全得2分,有选错得0分。)
11. 如图所示,闭合开关后,灯泡和LED灯都能发光。若将电源两极对调,下列说法正确的是( )
A. 灯泡发光,LED灯不发光
B. 灯泡不发光,LED灯发光
C. 通过开关的电流变小
D. 通过开关的电流变大
【答案】AC
【解析】AB.LED灯是指发光二极管,其具有单向导电性,只有在正负极连接正确的情况下,电流才可以通过二极管,LED灯才会发光;当电源两极对调后,电路中电流方向改变,二极管将不能导电,所以LED灯支路中将无电流通过,则LED灯无法发光;灯泡对电流方向无要求,仍有电流通过,所以灯泡会发光,故A正确,B错误;
CD.由图可知,闭合开关后,灯泡和LED灯并联,开关在干路中;并联电路中,干路电流等于各支路中电流之和,由于电源两极对调后,LED灯支路中将无电流通过,灯泡支路中仍有电流通过,所以干路中电流变小,则通过开关的电流变小,故C正确,D错误。
故选AC。
12. 下列做法中符合安全用电原则的是( )
A. 用湿手插电源插头
B. 及时更换绝缘皮破损的导线
C. 晚上电动车在楼道长时间充电
D. 发生触电事故,应先切断电源再救人
【答案】BD
【解析】A.生活用水是导体,用湿手插电源插头时,水容易导电,可能会使电流通过人体,从而导致人体触电,不符合安全用电原则,故A不符合题意。
B.绝缘皮的作用是防止导线漏电,当绝缘皮破损时,导线容易漏电,会存在安全隐患,因此应及时更换,这符合安全用电原则,故B符合题意。
C.楼道属于公共区域,是重要的消防通道。在楼道给电动车长时间充电,不仅可能会占用消防通道,而且电动车充电过程中还存在火灾等安全风险,不符合安全用电原则,故C不符合题意。
D.当发生触电事故时,如果直接去救人,施救者也可能会触电。所以首先应切断电源,再进行救援,这样能防止施救者触电,该做法符合安全用电原则,故D符合题意。
故选BD 。
第II卷(非选择题 共62分)
三、填空题(本大题共 6 小题,每空 1 分,共 12 分。)
13. 图是小玉同学制作的水果电池,从图中可以看出铜片是水果电池的___________极;在水果电池内部___________(选填“有”或“没有”)电荷定向移动。
【答案】正 有
【解析】[1]电压表使用时,电流从电压表的正接线柱流入、负接线柱流出,即电压表的正接线柱与电源的正极相连接,因此铜电极为正极。
[2]水果电池内部有电压,且构成了通路,所以有电流产生,有电荷定向移动。
14. 近年来,国家为解决“三农”问题进行了大规模农村电网改造。这一改造主要是把电线换成更___________(选填“粗”或“细”) 的,使线路电阻___________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
【答案】粗 减小
【解析】[1][2]导线长度和材料不变时,导线越粗,导线电阻越小,由W=UIt=I2Rt知,当电流一定时,相等时间内导线消耗的电能越少。因此为了减小电路中输电线路消耗的电能,把电线换成更粗的,使电线电阻减小。
15. 《淮南万毕术》有记载:“削冰令圆、举以向日,可生火”,这是由于“圆冰”相当于一个 ___________(选填“凸”或“凹”)透镜;“圆冰”对太阳光有___________(选填“会聚”或“发散”)作用。
【答案】凸 会聚
【解析】[1][2]“削冰令圆、举以向日,可生火”说明“圆冰”对太阳光具有会聚作用,而凸透镜对光有会聚作用,所以“圆冰”相当于一个凸透镜。
16. 小林用100 N的力沿水平方向推重400 N的物体做匀速直线运动,在10 s内移动了5 m,则物体的速度为___________m/s,小林推力做功为___________J。
【答案】0.5 500
【解析】[1]由知道,物体的速度为
[2]小林推力做功为
17. 如图所示,在试管中装些水,用橡皮塞塞住,加热使水沸腾后,水蒸气把橡皮塞冲出的过程中是___________能转化为机械能,图中情景与四冲程汽油机工作过程中的___________冲程工作原理相似。
【答案】内 做功
【解析】[1]当加热试管到一定程度时,水蒸气的内能足够大会将塞子顶出,此时水蒸气的内能转化为塞子的机械能。
[2]因为此过程的能量转化关系是内能转化为机械能,所以与内燃机的做功冲程类似。
18. 如图所示,水平桌面上有一个质量为2kg且足够高的薄壁圆柱形容器,其底面积为0.04 m2,容器对水平桌面的压强为___________Pa;若容器中加有足量的水,现将一个质量为5kg的正方体物体(其高度小于水的深度),轻轻放入圆柱形容器中水未溢出,物体静止后,水对容器底部的压强变化量为Δp1,容器对水平桌面的压强变化量为Δp2,若Δp2>2Δp1,该正方体物体的密度范围为___________kg/m3.
【答案】500 大于2×103
【解析】[1]容器对水平桌面的压力
容器底面积,根据压强公式知,容器对水平桌面的压强
[2]在圆柱形容器中,水对容器底的压力增加量等于物体A所受浮力大小,即,压强增加量为
容器对水平桌面的压力增加量等于物体的重力大小,即,压强增加量
若A在水中漂浮或悬浮时,F浮=GA,则,不符题意,故A应在水中沉底,排开液体体积等于物体的体积。由可得,而物体重力为G=mg=ρVg
所以
解得A的密度范围为。
四、作图题(本大题共 1 小题,共 6分。)
19.
(1)如图甲所示,一束光从空气斜射向水面,请画出该入射光线的折射光线的大致方向;
(2)掷出去的铅球在空中的运动轨迹如图乙所示,请画出铅球在P点所受的重力示意图;
(3)如图丙所示,小磁针静止在通电螺线管的正上方。请在括号中标出电源的正、负极和小磁针的N、S极。
【答案】(1) (2)
(3)
【解析】【小问1详解】
如图甲所示,一束光从空气斜射向水面时会发生折射,且折射角小于入射角,据此画出该入射光线的折射光线的大致方向如下:
【小问2详解】
重力的方向竖直向下,作用在重心,作图如下:
【小问3详解】
如图丙所示,螺线管左端为S极,右端为N极,根据磁极间相互作用规律可知小磁针的左端为N极,右端为S极,根据安培定则可知电流从螺线管的左端流入,所以电源左侧为正极,右侧为负极,作图如下:
五、实验探究题(本大题共4小题,每空1分,共25分)
20. 如图所示是研究“影响滑动摩擦力大小的因素”实验,器材有:木块A一块、砝码一个、弹簧测力计一个、长木板一块和棉布一块。
(1)做实验时,应用弹簧测力计沿水平方向拉木块A,使其在长木板上做___________直线运动,根据二力平衡知识可知,弹簧测力计示数等于木块A受到的滑动摩擦力大小,甲图中摩擦力的大小为___________N;
(2)比较___________两次实验,可以探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系;
(3)比较甲、丁两次实验,发现甲实验中弹簧测力计的示数大于丁实验中弹簧测力计的示数,小明得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关,你认为他的结论是___________(选填“正确”或“错误”)的,理由是___________。
【答案】(1)匀速 2
(2)乙、丙 (3)错误 没有控制压力大小相同
【解析】【小问1详解】
[1]做实验时,应用弹簧测力计沿水平方向拉木块A,要想根据二力平衡知识,通过弹簧测力计的示数得到木块A受到的滑动摩擦力,即测力计的拉力等于木块A受到的滑动摩擦力大小,应使其在长木板上做匀速直线运动,木块A处于平衡状态。
[2]甲中弹簧测力计的分度值为0.5N,弹簧测力计的拉力为2N,根据二力平衡知识可知,甲图中摩擦力的大小为2N。
【小问2详解】
比较乙、丙两次实验,木块A和砝码的总重力相同,对接触面的压力相同,接触面粗糙程度不同,弹簧测力计的示数不同,滑动摩擦力不同,可以探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系。
【小问3详解】
比较甲、丁两次实验,丁实验中切去物块A的一半,接触面积改变的同时,压力也减小了,因此没有正确使用控制变量法,所以他的结论是错误的,理由是没有控制压力大小相同。
21.
(1)如图所示,在探究平面镜成像特点实验中,选用透明玻璃板代替平面镜是为了便于确定像的___________,实验中若只将玻璃板水平向左平移,蜡烛所成像的位置___________(选填“向左移”、“向右移”或“不变”);
(2)将正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到响铃的声音会___________(选填“变大”、“变小”或“不变”);假设空气完全抽出,将完全听不到声音,由此推断出声音的传播需要___________;
(3)如图所示,将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的盐冰水混合物中(熔点为-2℃),则试管内冰水混合物的温度会___________(选填“升高”、“降低”或“不变”),冰的质量会___________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
【答案】(1)位置 不变 (2)变小 介质 (3)不变 增大
【解析】【小问1详解】
[1]玻璃板不仅可以成像,还能透过玻璃板看到像的位置,用玻璃板代替平面镜进行实验的目的是便于确定像的位置。
[2]平面镜所成像与物的大小相等,像与物的连线与平面镜垂直,实验中若只将玻璃板水平向左平移,物体位置不变,大小不变,故蜡烛所成像的位置不变。
【小问2详解】
[1][2]把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,玻璃罩内空气变稀薄,空气传声能力变差,所以听到的声音逐渐变小,甚至最后听不到声音,这个实验说明真空不能传声,即声音的传播需要介质。
【小问3详解】
[1][2]冰水混合物的温度是0℃,而盐冰水混合物的温度是-2℃,盐冰水混合物的温度低于0℃,所以冰水混合物会向盐冰水混合物放热,冰水混合物中的水会达到凝固结冰的条件,温度不变,故冰水混合物中的冰会变多。
22. 如图甲所示,小明所在小组为测量小灯泡的电阻连接了部分实物电路。电源电压恒为3 V,待测小灯泡的额定电压为2.5 V。
(1)请用笔画代替导线,将甲图中的实物电路连接完整;
(2)连接完电路之后,闭合开关,发现小灯泡不亮,观察到电压表无示数,电流表有示数,故障原因可能是小灯泡___________(选填“短路”或“断路”);
(3)排除故障之后,缓慢将滑动变阻器的滑片P移到某一位置时电压表读数如图乙所示,示数为___________V,若要测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑片P向___________(选填“左”或“右”)移动,让电压表示数为2.5 V;移动滑片P记录了多组数据做出了丙图的U-I图像,可得:小灯泡正常发光时的电阻为___________Ω,小灯泡的额定功率为___________W;
(4)做完实验之后,小丽说利用原来的实验器材,只需要把电压表接到滑动变阻器两端,也能测出小灯泡正常发光时的电阻,小明想了想说道:这个方案也行。假如你是小明,接下来的主要操作是___________。
【答案】(1) (2)短路
(3)2.2 右 12.5 0.5 (4)见解析
【解析】【小问1详解】
本实验中滑动变阻器应一上一下串联入电路中,将滑动变阻器上面其中的一个接线柱与灯泡右接线柱相连,如图所示:
【小问2详解】
灯泡和滑动变阻器串联,电流表有示数说明电路是通路,电压表无示数,说明可能是其测量对象短路,即小灯泡短路。
【小问3详解】
[1]图丙中电压表量程为0~3V,分度值为0.1V,电压表示数为2.2V。
[2]小灯泡的额定电压为2.5V,若要测得小灯泡正常发光时的电阻,应让灯泡两端的电压变大为2.5V,由串联电路中电压的规律知,应使滑动变阻器两端的电压变小,根据串联分压原理可知,滑动变阻器接入电路的阻值应变小,滑片P应向右移动。
[3]小灯泡正常发光时的电压为2.5V,如图丙,此时电流为0.2A,则小灯泡正常发光时的电阻为
[4]小灯泡的额定功率为
【小问4详解】
小灯泡正常发光情况下,电压表与滑动变阻器并联,即测量滑动变阻器两端电压,根据串联电路中电压的规律知,当灯泡正常发光时,滑动变阻器两端电压为UP=U-UL=3V-2.5V=0.5V
所以移动滑片,使电压表的示数为0.5V时,读出电流表的示数,代入公式也能测出小灯泡正常发光时的电阻。
23. 芒果是广西的特产,用其制成的芒果汁更是深受大众喜爱。为测量芒果汁的密度,小刚决定使用托盘天平和量筒等实验室器材进行测量。
(1)将天平放在水平台上,指针静止时的位置如图甲,他应将平衡螺母向___________(选填“左”或“右”)调节,直至天平横梁平衡;
(2)将盛有适量芒果汁的烧杯放在调节好的天平的左盘内,测出烧杯和芒果汁的总质量为82.4g,然后将烧杯中芒果汁的一部分倒入量筒中,如图乙所示,小刚应按___________(选填“①”、“②”或“③”)的方法读数,测得量筒中芒果汁的体积为___________cm3;
(3)再将盛有剩余芒果汁的烧杯放在天平左盘内,使天平重新平衡如图丙所示,则烧杯及剩余芒果汁的总质量为___________g;
(4)根据上述实验数据,计算出芒果汁密度为___________kg/m3;
(5)小刚还想用家里的电子秤和一大一小两个杯子测量芒果的密度,实验步骤如下图所示(已知水的密度为):
①用电子秤测出芒果的质量和一个空的大杯的质量;
②将装满水的小杯子放入空的大杯子中,轻轻将芒果放入小杯中,芒果漂浮在水面;
③___________,溢出的水全部收集在大杯中;
④取出芒果与小杯,该过程无水溢出到大杯,用电子秤测出此时大杯和水的总质量为;忽略细铁丝的体积和取出小杯时带出的水,则芒果的密度为___________(用、、与表示)。
【答案】(1)左 (2)② 20
(3)61.4 (4)1.05×103
(5)用细铁丝将芒果轻压入水中使其完全浸没(答案要体现芒果完全浸没)
【解析】【小问1详解】
天平放在水平台上,指针静止时偏向分度盘中线的右侧,根据天平的调节规则“左偏右调,右偏左调”,应将平衡螺母向左调节,直至天平横梁平衡。
【小问2详解】
[1]读数时视线应与量筒内液体凹液面的底部相平,所以小刚应采用②的方法读数。
[2]量筒的分度值为1mL,从图乙中可以看出,量筒中芒果汁的体积为20mL,因为1mL=1cm3,所以体积为 V=20cm3。
【小问3详解】
从图丙中可知,天平标尺的分度值为0.2g,砝码的质量为50 g + 5 g + 5 g = 60 g
游码对应的刻度值为1.4 g,所以烧杯及剩余芒果汁的总质量为m=60 g + 1.4 g = 61.4 g。
【小问4详解】
已知烧杯和芒果汁的总质量为82.4g,烧杯及剩余芒果汁的总质量为61.4g,则倒入量筒中芒果汁的质量为m = 82.4g - 61.4g = 21g
量筒中芒果汁的体积 V = 20 cm3,则芒果汁的密度为
【小问5详解】
[1]为了测量芒果的密度,需先测出芒果的质量和体积,测体积采用“针压法”,可用细铁丝将芒果轻压入水中使其完全浸没,溢出水的体积等于芒果的体积。
[2]溢出水的质量
芒果的体积
芒果的密度
六、综合应用题(本大題共2小题,共19分。解答时要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤,只写出最后答案,未写出主要计算过程的,不得分。)
24. 某电子体重秤的原理如图甲所示,电源电压为6V,用于显示体重的仪表由电压表改装而成,量程为0~3V,定值电阻R0的阻值为60Ω,压敏电阻R上方放置一轻质绝缘踏板:R的阻值与它所受压力的关系如图乙所示。闭合开关S后,求:
(1)空载时,已知电压表示数为1.2V,电路中的电流是多少;
(2)该装置所能测量的最大压力;
(3)为使体重秤最大可测量的质量达到115kg,在保持R0的阻值和电压表量程不变的前提下,请设计一种可行的方案,并通过计算进行说明。(g取10N/kg)
【答案】(1)0.02A
(2)900N (3)见解析
【解析】【小问1详解】
由图甲可知,R0与R串联,电压表测R0两端的电压,则空载时电流为
【小问2详解】
由图乙可知,压力最大时,R的阻值最小,由串联电路电压的规律可知R0两端的电压最大,当电压表示数最大,即时,电路中的电流最大,则电路最大电流
此时压敏电阻两端的电压
此时压敏电阻阻值
由图乙知,此时踏板受到的最大压力900N。
【小问3详解】
要使最大测量质量为115kg,则此时最大压力
由乙图,此时压敏电阻
因为10Ω˂60Ω,如保持电源电压不变,则可在电路中串联一个电阻。
此时电路的总电阻
串联的电阻阻值
所以可通过在电路中串联一个50Ω的电阻使最大测量的质量为115kg。
25. 小华同学发现家中的太阳能热水器可以实现自动开始注水、停止注水,为了知道其中的原理,小华查阅了相关资料并且制作了一个太阳能热水模拟器(如图所示)。圆柱形容器的底面积是20cm2,物体A的质量是0.15kg,物体A的底面积是5cm2,力传感器通过细绳与物体A相连,当容器内储水量达到260cm3时,A所受浮力为0.2N,此时进水口打开,开始注水;当力传感器受到的拉力为0.5N时,进水口关闭,停止注水。(g取10N/kg,ρ水=1×103kg/m3)。求:
(1)开始注水时,拉力传感器受到的拉力;
(2)开始注水时,物体A下表面受到水的压强;
(3)当容器内储水量达到多少cm3时,太阳能热水器停止注水。
【答案】(1)1.3N
(2)400Pa (3)500
【解析】【小问1详解】
物体A的重力GA=mg=0.15kg×10N/kg=1.5N
由称重法可得,拉力传感器受到的拉力F1=GA-F浮1=1.5N-0.2N=1.3N
【小问2详解】
根据浮力产生的原因可知,当物体上表面不受液体压力时,物体A下表面受到的压力F=F浮1=0.2N
物体A下表面受到的压强
【小问3详解】
停止注水时,力传感器受到的拉力为0.5N,此时物体A所受浮力F浮2= GA-F2=1.5N-0.5N=1N
物体A浸在水下的体积
物体A浸在水下的深度
开始注水时,物体A浸在水下的体积
物体A浸在水下的深度
注水前后水面上升的高度Δh=h2-h1=20cm-4cm=16cm
注入水的体积ΔV=ΔSΔh=(20cm2-5cm2)×16cm=240cm3
停止注水时,容器内储水量V=V1+ΔV=260cm3+240cm3=500cm3
相关试卷
这是一份【物理】广西玉林地区2024-2025学年九年级下学期期中考试试题(解析版),共13页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2021-2022学年广西玉林市九年级(下)期中物理试卷(含解析),共27页。试卷主要包含了0分),1kg,则它受到的重力是0,5℃时,系统会报警,【答案】B,【答案】D等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西省玉林市2024-2025学年九年级下物理期中试卷,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利