【生物】甘肃省酒泉市四校联考2024-2025学年高一下学期4月期中试题(解析版)
展开 这是一份【生物】甘肃省酒泉市四校联考2024-2025学年高一下学期4月期中试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 孟德尔在豌豆杂交实验的基础上提出了遗传因子的概念,并利用假说—演绎法解释了性状分离现象,下列相关叙述错误的是( )
A. 自交后代出现3:1的分离比属于实验现象
B. “生物的性状是由遗传因子决定的”属于假说内容
C. 根据假说推测测交后代出现1:1的性状分离比属于演绎推理
D. 进行测交实验并统计分析结果属于得出结论
【答案】D
【分析】孟德尔发现遗传定律用了假说—演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证→得出结论。
【详解】A、F1自交后代出现3∶1的性状分离比,这是实验现象,属于观察现象阶段,A正确;
B、孟德尔提出的假说内容是:“控制生物性状的是遗传因子;遗传因子在体细胞中成对存在,F1产生配子时,成对的遗传因子分离,受精时,雌雄配子随机结合”,B正确;
C、根据假说设计测交实验,推测测交后代出现1∶1的性状分离比属于演绎推理,C正确;
D、进行测交实验并统计分析结果属于实验验证过程,D错误。
故选D。
2. 番茄的紫茎对绿茎为完全显性。欲判断一株紫茎番茄是否为纯合子,下列方法不可行的是( )
A. 让该紫茎番茄自交B. 与绿茎番茄杂交
C. 与纯合紫茎番茄杂交D. 与杂合紫茎番茄杂交
【答案】C
【详解】A、 紫茎为显性,令其自交,若为纯合子,则子代全为紫茎,若为杂合子,子代发生性状分离,会出现绿茎, A不符合题意;
B、 可通过与绿茎纯合子(aa)杂交来鉴定,如果后代都是紫茎,则是纯合子;如果后代有紫茎也有绿茎,则是杂合子,B不符合题意;
C、 与紫茎纯合子(AA)杂交后代都是紫茎,故不能通过与紫茎纯合子杂交进行鉴定,C符合题意;
D、 能通过与紫茎杂合子杂交(Aa)来鉴定,如果后代都是紫茎,则是纯合子;如果后代有紫茎也有绿茎,则是杂合子,D不符合题意。
故选C。
3. 某植物(2n)种子的长度有长粒、中长粒和圆粒三种,受一对等位基因R/r的控制,基因R的数量越多,种子的长度就越长(RR>Rr>rr)。下列分析错误的是( )
A. 圆粒植株和圆粒植株杂交,子代全部表现为圆粒
B. 中长粒植株自交,子代的性状分离比为3:1
C. 长粒植株和中长粒植株杂交,子代表现为长粒和中长粒
D. 长粒植株和圆粒植株杂交,子代均表现为中长粒
【答案】B
【详解】A、据题干信息“基因R的数量越多,种子的长度就越长”可知,长粒、中长粒和圆粒的基因型分别为RR、Rr和rr,因此圆粒(rr)植株和圆粒(rr)植株杂交,子代基因型均为rr,故全部表现为圆粒,A正确;
B、中长粒(Rr)植株自交,子代的基因型RR(长粒):Rr(中长粒):rr(圆粒)=1:2:1,故子代的性状分离比为1:2:1,B错误;
C、长粒(RR)植株和中长粒(Rr)植株杂交,子代表现为长粒(RR):中长粒(Rr)=1∶1,C正确;
D、长粒(RR)植株和圆粒(rr)植株杂交,子代均表现为中长粒(Rr),D正确。
故选B。
4. “牝鸡司晨”是我国古代人民早就发现的性反转现象。研究发现,由于某些环境因素的影响,导致母鸡体内雄性激素分泌过多,使得原来下过蛋的母鸡,以后却变成公鸡,长出公鸡的羽毛,发出公鸡样的啼声。鸡是ZW型性别决定,已知染色体组成为WW的个体不能存活。下列叙述错误的是( )
A. 该现象表明性别受遗传物质和环境因素的共同影响
B. 性反转后得到的公鸡,两条性染色体是异型的(ZW)
C. 性反转得到的公鸡与普通母鸡交配,子代雌:雄=2:1
D. 普通母鸡形成配子过程中,次级卵母细胞只含1条Z染色体
【答案】D
【分析】鸡的性别决定方式是ZW型,母鸡的性染色体组成是ZW,公鸡的性染色体组成是ZZ。性反转其实变的是表现型,其基因型是不变的,据此答题即可。
【详解】A、分析题意可知,该现象表明性别受遗传物质和环境因素的共同影响,A正确;
B、由题意可知,性反转现象是因为环境改变引起的,因此性反转得到的公鸡性染色体组成仍然为ZW,B正确;
C、性反转的公鸡(ZW)和普通母鸡(ZW)交配,子代中WW致死,因此ZW(雌)∶ZZ(雄)=2∶1,C正确;
D、普通母鸡(ZW)形成配子过程中,由于减数第一次分裂同源染色体分离,且减数第二次分裂过程中着丝粒分裂,所以次级卵母细胞含有0条1条或2条Z染色体,D错误;
故选D。
5. 两对基因A和a、B和b在同源染色体上的位置情况有如图三种情况。下列说法错误的是(在产生配子时,不考虑染色体互换)( )
A. 类型1和类型2个体自交,后代的基因型类型相同
B. 类型3的个体在产生配子时会出现非同源染色体的自由组合
C. 三种类型的个体自交,后代可能出现9:3:3:1性状分离比的是类型3
D. 如果类型1、2在产生配子时出现了染色体互换,则三种类型的个体都能产生四种类型的配子
【答案】A
【详解】A、类型1能产生2种配子Ab、aB,自交后代的基因型为AAbb、AaBb和aaBB,类型2能产生2种配子AB、ab,自交后代的基因型为AABB、aabb和AaBb,即类型1和类型2个体自交,后代的基因型类型不完全相同,A错误;
B、类型3的两对等位基因位于两对同源染色体上,遵循自由组合定律,故产生配子时会出现非同源染色体的自由组合,B正确;
C、类型3遵循自由组合定律,能产生AB、ab、Ab、aB四种数量相等的配子,自交后代比例是9:3:3:1,类型1、2两对基因连锁,自交后代基因型的比例不是9:3:3:1,C正确;
D、如果类型1、2在产生配子时出现了染色体互换(交叉互换),则三种类型的个体都能产生四种类型的配子,但类型1、2产生的四种配子的数量不相等,D正确。
故选A。
6. 某种动物的直毛(A)对卷毛(a)为显性,黑色(B)对白色(b)为显性,控制两对性状的基因独立遗传。某直毛黑色的个体与个体X交配,子代的表型及其比例为直毛黑色:卷毛黑色:直毛白色:卷毛白色=3:1:3:1。那么,个体X的基因型为( )
A. aabbB. AaBBC. AabbD. aaBb
【答案】C
【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】直毛(A)对卷毛(a)为显性,黑色(B)对白色(b)为显性,直毛黑色基因型为A-B-的个体与个体X交配,子代中直毛:卷毛=3:1,则关于这对性状亲本为AaAa;黑色:白色=1:1,则关于这对性状亲本为Bbbb,这两对基因分别是Aabb和AaBb,C正确,ABD错误。
故选C。
7. 表列出了纯合豌豆两对相对性状杂交实验中F2的部分基因型(非等位基因位于非同源染色体上)。下列叙述错误的是( )
A. 表中Y与y、R与r的分离以及Y与R或r、y与R或r的组合是互不干扰的
B. 表中①②③④代表的基因型在F2中出现的概率之间的关系为③>②=④>①
C. F2中出现表现型不同于亲本的重组类型的几率是3/8或5/8
D. 表中Y、y、R、r基因的载体有染色体、叶绿体、线粒体
【答案】D
【详解】A、表中Y、y、R、r基因位于非同源染色体上,其遗传遵循自由组合定律,所以Y与y、R与r的分离以及Y与R或r、y与R或r的组合是互不干扰的,A正确;
B、结合分析可知,图中①的概率1/16,②的概率是1/8,③的概率是1/4,④的概率是1/8,所以①、②、③、④代表的基因型在F2中出现的概率大小为③>②=④>①,B正确;
C、如果亲本基因型是YYRR×yyrr,表中出现的表现型不同于亲本的重组类型的比例是3/8,如果亲本基因型是yyRR×YYrr,表中出现的表现型不同于亲本的重组类型的比例5/8,C正确;
D、表中的基因都是核基因而非叶绿体和线粒体中的基因,所以其载体只能是染色体,D错误。
故选D。
8. 某小组用大小相同、标有D或d的小球和甲、乙两个布袋,开展性状分离比的模拟实验。下列叙述不正确的是( )
A. 甲、乙布袋分别代表雌雄生殖器官,两个布袋中的小球分别代表雌雄配子
B. 从甲、乙中各抓取一个小球并组合,可模拟雌雄配子的随机结合
C. 统计次数越多,结果越接近DD:Dd:dd=1:2:1
D. 每次抓取小球前,需摇匀布袋,每次抓取后,不需要将小球放回布袋中
【答案】D
【详解】A、杂合子形成生殖细胞(配子)时成对的基因分离,分别进入不同的配子中,当杂合子自交时,雌雄配子随机结合,后代出现性状分离;模拟性状分离比的实验中,甲、乙布袋分别代表雌雄生殖器官,两个布袋中的小球分别代表雌雄配子,A正确;
B、由A项分析可知,两个布袋中的小球分别代表雌雄配子,从甲、乙中各抓取一个小球并组合,可模拟雌雄配子的随机结合,B正确;
C、样本数据越多,实际值越接近理论值;统计次数越多,结果越接近DD:Dd:dd=1:2:1,C正确;
D、为了保证雌雄配子中不同基因的配子出现的概率相同;每次抓取小球前,需摇匀布袋,每次抓取后,需要将小球放回布袋中,D错误。
故选D。
9. 如图,甲、乙、丙是某动物睾丸中的细胞减数分裂示意图,有关说法错误的是( )
A. 在该种动物的雌性个体中,也存在图甲
B. 图中只有图乙存在同源染色体
C. 三种细胞的发生顺序是乙、丙、甲
D. 同源染色体中姐妹染色单体间的互换发生在图乙
【答案】D
【详解】A、图甲为次级精母细胞进行的减数分裂Ⅱ后期,其与第一极体产生第二极体的过程是相同的,均为均等分裂,故该种动物的雌性个体中也存在图甲,A正确;
B、图甲为减数分裂Ⅱ后期,图乙为减数分裂Ⅰ前期,图丙为减数分裂Ⅱ中期,只有图乙存在同源染色体,B正确;
C、三种细胞的发生顺序为乙(减数分裂I前期)、丙(减数分裂II中期)、甲(减数分裂II后期),C正确;
D、发生互换的是同源染色体中非姐妹染色单体间,发生在减数分裂Ⅰ前期,D错误。
故选D。
10. 减数分裂和受精作用保证了每种生物前后代染色体数目的恒定,维持了生物遗传的稳定性,对于生物的遗传和变异具有重要意义,下列有关说法错误的是( )
A. 减数分裂使配子中染色体数目减半,受精作用使合子中染色体数目恢复
B. 受精卵中的DNA一半来自精子,一半来自卵细胞
C. 减数分裂过程中,非同源染色体自由组合是形成配子多样性的重要原因之一
D. 减数分裂产生的配子多样性和受精时雌雄配子随机结合,使其后代呈现多样性
【答案】B
【详解】A、减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半,而受精作用使染色体数目又恢复到体细胞的数目,A正确;
B、受精卵中的核内DNA一半来自精子,一半来自卵细胞,而细胞质中的DNA几乎全部来自于卵细胞,B错误;
C、减数分裂过程中,非同源染色体的自由组合的同时,位于非同源染色体上非等位基因自由组合,是形成配子多样性的重要原因之一,C正确;
D、减数分裂产生的配子是多种多样的,受精时雌雄配子的结合是随机的,因此,有性生殖产生的后代呈现多样性,D正确。
故选B。
11. 人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ),如图所示。下列相关推测错误的是( )
A. Ⅲ片段上某基因控制的遗传病,男性患者的儿子一定患病
B. Ⅰ片段上某显性基因控制的遗传病,女性患病率高于男性
C. Ⅱ片段上基因控制的遗传病,后代患病情况与性别无关
D. Ⅰ片段上某显性基因控制的遗传病,女性正常则其儿子一定正常
【答案】C
【分析】据图分析,片段Ⅱ为X、Y染色体的同源区段,X染色体上存在的基因,在Y染色体上有与之对应的等位基因;片段Ⅰ与片段Ⅲ为非同源区段,非同源区段上的基因在另一条染色体上没有对应的等位基因。
【详解】A、Ⅲ片段是Y染色体特有的区域,该片段上的基因控制的遗传病,患者全为男性,患者的女儿全正常,儿子全患病,A正确;
B、Ⅰ片段是X染色体特有的区域,其上某显性基因控制的遗传病为伴X染色体显性遗传病,女性患病率大于男性,B正确;
C、Ⅱ片段是同源区段,虽然传递方式与常染色体基因类似,但仍具有性别的关联性,Ⅱ片段上基因控制的遗传病,其遗传与性别相关,C错误;
D、Ⅰ片段上某显性基因控制的遗传病,女性正常,则该女性不携带致病基因,则其儿子一定正常,因为儿子从母亲获得的是基因正常的X染色体,D正确。
故选C。
12. 图1为富兰克林拍摄的DNA衍射图谱,图2为基于其研究结果建立的DNA双螺旋结构模型简图。下列关于双链DNA结构的叙述,正确的是( )
A. DNA中含有4种含氮碱基,4种核糖核苷酸
B. 根据衍射图谱的交叉现象,沃森和克里克推测DNA呈螺旋结构
C. 沃森和克里克最先发现腺嘌呤(A)的量总是等于胸腺嘧啶(T)的量
D. 双螺旋模型中由于碱基对的不同,不同区段DNA分子的直径也不同
【答案】B
【详解】A、DNA中含有4种含氮碱基(A、T、G、C)、4种脱氧核苷酸,A错误;
B、沃森和克里克见到了威尔金斯和富兰克林拍摄的、非常清晰的X射线衍射图谱,并敏锐地意识到DNA分子很可能是双链结构,他们立即投入模型的重建工作;可见根据衍射图谱的交叉现象,沃森和克里克推测DNA呈螺旋结构,B正确;
C、查哥夫先于沃森和克里克发现腺嘌呤(A)的量总是等于胸腺嘧啶(T)的量,C错误;
D、双螺旋模型由于碱基对A-T与C-G具有相同的形状和直径,不同区段DNA分子的直径也相同,D错误。
故选B。
13. 美国科学家艾弗里等人为了弄清楚究竟是什么物质将R型菌转化成了S型菌,又进行了肺炎链球菌的离体转化实验。他们从活的S型菌中抽提DNA、蛋白质、荚膜,用离心的方法将它们分离,然后分别与活的R型菌混合,进行液体悬浮培养。最终结果证明了DNA是促使R型菌转化为S型菌的物质。下列操作及出现的现象错误的是( )
A. DNA+R型菌→S型菌
B. 荚膜+R型菌→R型菌
C. 蛋白质+R型菌→R型菌
D. DNA+DNA酶+R型菌→R型菌
【答案】A
【详解】A、把 S 型菌的 DNA 与 R 型菌混合培养时,有一部分R 型菌会转化为 S 型菌,因此会出现S型菌和R型菌,A错误;
BC、荚膜、蛋白质不是促使 R 型菌转化为 S 型菌的物质,将荚膜或蛋白质与 R 型菌混合培养,R 型菌不会发生转化,依然是 R 型菌,BC正确;
D、DNA 酶会将 DNA 水解,此时再将处理后的产物与 R 型菌混合,由于没有完整的 DNA,R 型菌不会转化为 S 型菌,应还是 R 型菌,D正确。
故选A。
14. 甲生物的核酸中有5种碱基,其中嘌呤占60%、嘧啶占40%;乙生物遗传物质的碱基比例为:嘌呤占40%、嘧啶占60%,则甲、乙两种生物分别可能是( )
A. 大肠杆菌、烟草花叶病毒B. 肺炎链球菌、T2噬菌体
C. 烟草花叶病毒、蓝细菌D. T2噬菌体、大肠杆菌
【答案】A
【分析】细胞类生物含有DNA和RNA两种核酸,而病毒只含有一种核酸,即DNA或RNA。 DNA所特有的碱基是T,RNA所特有的碱基是U。
【详解】A、甲生物的核酸中有5种碱基,其中嘌呤占60%、嘧啶占40%,说明甲生物既含DNA又含RNA,属于细胞结构生物;乙生物遗传物质的碱基比例为:嘌呤占40%、嘧啶占60%,说明乙的遗传物质是RNA,属于RNA病毒,大肠杆菌是细胞结构生物,烟草花叶病毒是RNA病毒,A符合题意;
B、肺炎链球菌是细胞结构生物,T2噬菌体是DNA病毒,B不符合题意;
C、烟草花叶病毒是RNA病毒,蓝细菌是细胞结构生物,C不符合题意;
D、T2噬菌体是DNA病毒,大肠杆菌是细胞结构生物,D不符合题意。
故选A。
15. 如图为DNA是主要的遗传物质的论证模型,下列叙述错误的是( )
A. 肺炎链球菌体外转化实验能证明 DNA 是遗传物质
B. 赫尔希和蔡斯用32P 标记噬菌体与用32P 标记大肠杆菌的方法不同
C. 只用32P 标记噬菌体,上清液中放射性升高可能跟保温时间有关
D. 科学家从烟草花叶病毒中提取出来的 RNA 能使烟草感染病毒,据此提出病毒的遗传物质均为 RNA,进而说明 DNA 是主要的遗传物质
【答案】D
【详解】A、肺炎链球菌体外转化实验中,艾弗里及其同事将 S 型细菌的各种成分分离提纯,分别与 R 型细菌混合培养,只有加入 S 型细菌 DNA 时,R 型细菌才转化为 S 型细菌,证明了 DNA 是遗传物质 ,A正确;
B、噬菌体是病毒,不能直接用培养基培养,赫尔希和蔡斯标记噬菌体时,先用32P培养基培养大肠杆菌,再用32P标记的大肠杆菌培养噬菌体,32P标记大肠杆菌用32P标记培养基培养即可,二者方法不同,B正确;
C、32P标记噬菌体DNA,DNA进入大肠杆菌体内,离心后放射性主要分布在沉淀中,若保湿时间过短,噬菌体未充分侵入大肠杆菌,离心后,上清液中出现少量放射性,若保温时间过长,大肠杆菌裂解释放子代噬菌体,离心后,上清液中放射性升高,C正确;
D、科学家从烟草花叶病毒中提取出来的RNA能使烟草感染病毒,只能证明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,不能说明所有病毒的遗传物质都是RNA,即表明有的生物的遗传物质是RNA,进而总结出DNA是主要的遗传物质,D错误。
故选D。
16. DNA指纹技术在案件侦破工作中有重要的用途。刑侦人员将从案发现场收集到的血液、头发等样品中提取的DNA,与犯罪嫌疑人的DNA进行比较,就有可能为案件的侦破提供证据。下列相关说法正确的是( )
A. 人的遗传物质主要分布在细胞核和细胞质中
B. DNA中4种碱基的排列顺序储存着遗传信息,可提供犯罪嫌疑人的信息
C. 部分病毒的遗传信息也储存在DNA分子中,如HIV、烟草花叶病毒等
D. 真核细胞内的遗传物质是DNA,原核细胞内的遗传物质是RNA
【答案】B
【分析】每个特定的DNA分子中具有特定的碱基排列顺序,而特定的排列顺序代表着遗传信息,所以每个特定的DNA分子中都贮存着特定的遗传信息,这种特定的碱基排列顺序就决定了DNA分子的特异性。
【详解】A、人的遗传物质是DNA,细胞中的DNA主要分布在细胞核中,A错误;
B、DNA中4种碱基的排列顺序储存着遗传信息,B正确;
C、HIV的遗传物质是RNA,烟草花叶病毒的遗传物质也是RNA,并非DNA,C错误;
D、真核细胞和原核细胞内的遗传物质都是DNA,只有部分病毒的遗传物质是RNA,D错误。
故选B。
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 番茄的花朵属于两性花,是自花传粉的植物。番茄的红果、黄果是一对相对性状,D控制显性性状,d控制隐性性状。请据图回答下列问题:
(1)红果、黄果中隐性性状是_________。
(2)P中红果的基因型是_________,F1中红果的基因型是_________,F2中红果的基因型及比例是_________。
(3)P的两个个体的杂交相当于_________。请写出两个亲本杂交得F1的遗传图解_________(需要写出配子)。
(4)亲本进行杂交实验,_________(填“父本”或“母本”)去雄,去雄后套袋的作用是_________
(5)F2中红果植株自交得F3,F3的基因型及比例是_________。
【答案】(1)黄果 (2)①. Dd ②. Dd ③. DD:Dd=1:2
(3)①. 测交 ②.
(4)①. 母本 ②. 防止外来花粉的干扰
(5)DD:Dd:dd=3:2:1
【分析】分离定律的实质:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
【小问1详解】
F1中红果自交,F2中出现了黄果,说明红果是显性性状,黄果是隐性性状。
【小问2详解】
F1中红果自交,子代发生了性状分离,说明其基因型为Dd,P中红果为Dd。因此,所得F2的基因型及比例为DD:Dd:dd=1:2:1,则F2红果中基因型及比例是DD:Dd=1:2。
【小问3详解】
亲本中红果为杂合子,杂合子与隐性纯合子杂交相当于测交。
【小问4详解】
母本需要去雄,提供雌配子;去雄后为了防止外来花粉的干扰,需要套袋。
【小问5详解】
F2红果的基因型为DD和Dd,比例为1:2。DD自交后代的基因型仍为DD;Dd自交,后代有DD、Dd、dd共3种。因此,F2红果植株自交得F3,F3的基因型及比例是DD:Dd:dd=(1/3+2/3×1/4):(2/3×1/2):(2/3×1/4)=3:2:1。
18. 某动物体细胞中含有2对同源染色体,图1和图2分别表示该动物体内细胞不同时期细胞内染色体、染色单体和核DNA含量的变化及细胞分裂图示。请分析回答:
(1)根据上图判断,该生物性别为_________,理由是_________。
(2)图2中染色体数:染色单体数:核DNA分子数=1:2:2的细胞是_________。
(3)图2丁细胞中,染色体发生的特殊行为是_________,此时,每对同源染色体含有四条染色单体,叫作_________。
(4)图1中a、b、c柱表示染色体数量变化的是_________。细胞分裂中,姐妹染色单体分开可能对应图1中_________和图2中_________对应时期(用图1中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示,用图2中甲、乙、丙、丁表示)。
(5)图2中乙对应图1中_________时期(用图1中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示);图1中Ⅳ时期的细胞名称为_________。
【答案】(1)①. 雌性 ②. 图2中乙细胞质不均等分裂
(2)乙、丙、丁 (3)①. 联会 ②. 四分体
(4)①. a ②. I ③. 甲
(5)①. Ⅱ ②. 卵细胞或极体
【分析】题图分析,图1中a的数量变化为4→4→2→2,可推测a是染色体;b的数量变化是0→8→4→0,可推测b是姐妹染色单体;c的数量变化是4→8→4→2,可推测c是DNA。图1中Ⅲ、Ⅳ中染色体数目是体细胞的一半,说明该细胞处于减数分裂Ⅱ,此时细胞中无同源染色体。
【小问1详解】
图2中乙细胞的细胞质不均等分裂,说明该生物的性别为雌性。
【小问2详解】
图2中染色体数:染色单体数:核DNA数=1:2:2,说明含有姐妹染色单体,符合该比例的细胞是乙、丙、丁。
【小问3详解】
丁为减数分裂Ⅰ前期,染色体的行为是联会,联会的一对同源染色体,含有4条姐妹染色单体,构成一个四分体。
【小问4详解】
据图可知,图1中a柱表示染色体数量变化,b表示姐妹染色单体,c表示DNA数目变化,姐妹染色单体分开,染色单体消失,着丝粒分裂,可能对应图1中的Ⅰ(减数分裂Ⅱ后期)和图2中的甲(有丝分裂后期)。
【小问5详解】
图2中的乙处于减数分裂Ⅰ后期,对应图1中的Ⅱ时期,图1中Ⅳ时期为减数分裂结束得到的子细胞,可能是卵细胞或极体。
19. 先天性夜盲症是不同种基因控制的多类型疾病,一般分为静止性夜盲症和进行性夜盲症;前者一出生便会患夜盲,致病基因(A/a)位于X染色体上;后者发病较晚,由常染色体上致病基因(D/d)引发。以下是甲、乙两个家族的不同种类夜盲症遗传系谱图,已知乙家族中Ⅰ-2不携带致病基因。完成下列问题:
(1)据图判断,表现为进行性夜盲症的是_________家族,其遗传方式是_________遗传;表现为静止性夜盲症的是_________家族,其遗传方式是_________遗传。
(2)甲家族中:Ⅲ-1的基因型可能是_________;要保证Ⅲ-2的后代一定正常,需选择与基因型为_________的男性结婚。
(3)乙家族中:Ⅱ-2的基因型为_________;Ⅲ-2的致病基因来自Ⅱ代_________号个体;Ⅱ-1与Ⅱ-2再生育一个患该病男孩的概率是_________。
【答案】(1)①. 甲 ②. 常染色体隐性 ③. 乙 ④. 伴X染色体隐性
(2)①. DD或Dd ②. DD
(3)①. XAXa ②. 5##五 ③. 1/4
【小问1详解】
在甲、乙两个家族中,Ⅰ-1和Ⅰ-2均无病,但他们的儿子均患病,则两种病均为隐性遗传病。由于乙家族中Ⅰ-2不携带致病基因,则该遗传病属于伴X隐性遗传病,即乙家族表现为静止性夜盲症。因此,甲家族表现为进行性夜盲症,为常染色体隐性遗传病。
【小问2详解】
由于甲家族表现为进行性夜盲症,为常染色体隐性遗传病,则甲家族Ⅲ-1基因型可能是DD或Dd,Ⅲ-2的基因型是dd,要保证其后代一定正常,需选择与基因型为DD的男子结婚。
小问3详解】
由于乙家族中的夜盲症的遗传方式为伴X染色体隐性遗传病,则Ⅰ-1和Ⅰ-2的基因型分别为XAXa和XAY,因此,Ⅱ-2基因型为XAXA或XAXa,又因为Ⅱ-2生有患病的儿子,因此其基因型为XAXa,Ⅲ-2为患者,其基因型为XaY,根据伴性遗传的特点可知,其致病基因来自Ⅱ代5号。Ⅱ-2基因型为XAXa,Ⅱ-1基因型为XAY,两者再生育一个患病男孩的概率是1/2×1/2=1/4。
20. 如图是一段DNA的平面结构示意图,据图回答下列问题:
(1)从图中可以看出DNA的基本骨架是由_________交替连接,排列在外侧所构成。
(2)图中9代表的是_________,由4、5、6组成的7的名称为_________。
(3)若某段DNA一条链的序列是5'-CACTAAG-3',那么它的互补链的序列是5'-______-3'。
(4)若该双链DNA分子中C占27%,其中一条链中的A占该单链碱基总数的比例为20%,则另一条链中的A占该单链碱基总数的比例为_________。若该DNA分子的一条链中(A+C)/(T+G)=2,那么在它的互补链中(A+C)/(T+G)=______.在整个DNA中(A+C)/(T+G)=______。
(5)细胞内DNA复制时,在细胞提供的能量的驱动下,_________将DNA双螺旋的两条链解开,按照_________原则,保证了复制能够准确地进行。
(6)基因通常是指_________。
【答案】(1)脱氧核糖与磷酸
(2)①. 一条脱氧核苷酸链 ②. 胸腺嘧啶脱氧(核糖)核苷酸
(3)CTTAGTG (4)①. 26% ②. 1/2 ③. 1
(5)①. 解旋酶 ②. 碱基互补配对
(6)有遗传效应的DNA片段
【分析】DNA分子的基本组成单位是脱氧核苷酸,脱氧核苷酸由磷酸二酯键连接形成脱氧核苷酸链,DNA分子一般由2条反向平行的脱氧核苷酸链组成的规则的双螺旋结构,磷酸和脱氧核糖交替连接排列在外侧,构成基本骨架,碱基排列在内侧,由氢键连接形成碱基对,两条链上的碱基遵循A与T配对、G与C配对的碱基互补配对原则。
【小问1详解】
DNA具有规则的双螺旋结构,脱氧核糖与磷酸交替连接,排列在外侧,构成DNA的基本骨架,碱基排列在内侧。
【小问2详解】
图中9代表的是一条脱氧核苷酸链,与A互补配对的碱基是T,因此由4、5、6组成的7的名称为胸腺嘧啶脱氧(核糖)核苷酸。
【小问3详解】
若图中某段DNA一条链的序列是5'-CACTAAG-3',由于DNA的两条链反向平行,根据碱基互补配对原则可知,它的互补链的序列是5'-CTTAGTG-3'。
【小问4详解】
若该双链DNA分子中C占27%,双链DNA中A=T,C=G,A+C=50%,所以该DNA中A=23%=T,A+T=46%,每条链中的A+T=46%,其中一条链中的A占该单链的20%,那么该条链中的T=26%,该条链中的T等于互补链中的A的数目,所以另一条链中的A占该单链碱基总数的比例为26%;若该DNA分子的一条链中(A+C)/(T+G)=2,根据碱基互补配对的原则,那么在它的互补链中(A+C)/(T+G)=1/2,在整个DNA中A=T,C=G,所以(A+C)/(T+G)=1。
【小问5详解】
细胞内DNA复制时,在细胞提供的能量的驱动下,解旋酶将DNA双螺旋的两条链解开,通过碱基互补配对原则,保证了复制能够准确地进行。
【小问6详解】
基因通常是有遗传效应的DNA片段。
21. 遗传中很多时候有些比值因各种因素而发生变化,请回答:
(1)某花的颜色为常染色体遗传,花色有红花和白花,有两个白花植株杂交,F1全为红花,F1自交得F2,F2红花:白花=9:7,该花色受_________对等位基因的控制,解释F2中红花与白花比例为9:7的原因是_________。
(2)小鼠中黄毛(A)对灰毛(a)为显性,短尾(B)对长尾(b)为显性,但基因型为AA或BB的个体死亡,则黄毛短尾鼠的基因型是_________,如果两只黄毛短尾鼠杂交,其后代的表型及比例为_________。
(3)人类皮肤中黑色素的多少由两对独立遗传的基因(A、a和B、b)所控制;基因A和B可以使黑色素量增加,两者增加的量相等,并可以累加。若一纯种深色肤色的人与一纯种白色肤色的人婚配,F1肤色为中间色;若F1与同基因型的异性婚配,F2表型的比例为_________。
(4)人的ABO血型由3个基因决定,分别为IA、IB、i,但每个人只能有其中的2个基因,IA和IB为共显性(即无显隐性关系),IA和IB都对i为显性。IAIA、IAi为A型,IBIB、IBi为B型,IAIB为AB型,ii为O型。但有一种血型被称为“孟买型”,当体内无H基因时即使有IA与IB基因也只表现O型,已知这两对等位基因位于两对同源染色体上,且均在常染色体上。一对基因型为HhIAi和HhIBi的夫妇,所生孩子血型及比例为_________,O型血的孩子基因型有_________种。
【答案】(1)①. 两##2 ②. 当个体的基因型中每对等位基因都至少含有一个显性基因时才开红花,否则开白花
(2)①. AaBb ②. 黄毛短尾:黄毛长尾:灰毛短尾:灰毛长尾=4:2:2:1
(3)1:4:6:4:1
(4)①. A:B:AB:O=3:3:3:7 ②. 6##六
【小问1详解】
F2红花:白花=9:7,是9:3:3:1的变式,说明该花色受两对等位基因控制,F2中红花与白花比例为9:7的原因是:当个体的基因型中每对等位基因都至少含有一个显性基因时才开红花,否则开白花。
【小问2详解】
由于基因型AA或BB个体死亡,则黄毛短尾鼠的基因型是AaBb,2只黄毛短尾鼠杂交,即基因型为AaBb的个体进行自交,由于AA或BB会使个体死亡,则后代的表型及比例为黄毛短尾:黄毛长尾:灰毛短尾:灰毛长尾=4:2:2:1.
【小问3详解】
由题意可知,A、B控制皮肤深浅的程度相同,即两者效果一样,所以肤色由显性基因的数量决定,如AABB有4个显性基因,肤色最深;AABb、AaBB都有3个显性基因,肤色次之;aabb没有显性基因,肤色最浅,为白色。若某一纯深色肤色(AABB)与纯白色肤色的人(aabb)婚配,后代肤色为中间色(AaBb),若该后代与同基因型的异性婚配,就是一个基因型为AaBb的人与另一个基因型为AaBb的人结婚,根据自由组合定律,其子女中显性基因的数量可以是4个、3个、2个、1个或0个,所以子女可产生五种表型,其中4个显性基因的是AABB1/16,3个显性基因的是AaBB2/16和AABb2/16,共4/16;2个显性基因的是AAbb1/16、aaBB1/16、AaBb4/16,共6/16;1个显性基因的是Aabb2/16和aaBb2/16,共4/16;0个显性基因的是aabb1/16,所以F2的五种表型的比例为1∶4∶6∶4∶1.
【小问4详解】
基因型为HhIAi和HhIBi的夫妇,所生孩子中,若任何一对基因为隐性,则表现为O型血,即hh_ _、_ _ii和hhii,比例一共为7/16,其他类型3/16H_IAi(A型血)、3/16H_IBi(B型血)、3/16H_IAIB(AB型血),所以所生孩子血型及比例为A:B:AB:O=3:3:3:7;O型血孩子的基因型为hhIAi、hhIBi、hhIAIB、Hhii、HHii和hhii,共6种。
配子
YR
Yr
yR
yr
YR
①
②
Yr
③
yR
④
yr
yyrr
相关试卷
这是一份【生物】甘肃省酒泉市四校联考2024-2025学年高一下学期4月期中试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省酒泉市四校联考2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题(PDF版附解析),共13页。
这是一份【生物】甘肃省酒泉市四校联考2024-2025学年高二下学期4月期中试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









