搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省菏泽市牡丹区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)

      • 995.74 KB
      • 2026-04-30 13:05:17
      • 70
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省菏泽市牡丹区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      山东省菏泽市牡丹区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      山东省菏泽市牡丹区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      山东省菏泽市牡丹区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省菏泽市牡丹区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下面的计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,则此项错误,不符合题意;
      B、,则此项错误,不符合题意;
      C、,则此项错误,不符合题意;
      D、,则此项正确,符合题意;
      故选:D.
      2. 下列各图中,∠1和∠2是对顶角的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、不是对顶角,选项说法错误,不符合题意;
      B、是对顶角,选项说法正确,符合题意;
      C、不是对顶角,选项说法错误,不符合题意;
      D、不是对顶角,选项说法错误,不符合题意;
      故选:B.
      3. 下列事件中,是不可能事件的是( )
      A. 一枚质地均匀骰子的六个面上分别刻有的点数,掷一次骰子,骰子向上一面的点数是8
      B. 射击运动员射击一次,命中靶心
      C. 通常温度降到以下,纯净水结冰
      D. 在同一平面内,任意画两条直线,这两条直线平行
      【答案】A
      【解析】A、一枚质地均匀骰子六个面上分别刻有的点数,掷一次骰子,骰子向上一面的点数是8是不可能事件,符合题意;
      B、射击运动员射击一次,命中靶心是随机事件,不符合题意;
      C、通常温度降到以下,纯净的水结冰是必然事件,不符合题意;
      D、在同一平面内,任意画两条直线,这两条直线平行是随机事件,不符合题意;
      故选:A.
      4. 如图,下列说法中错误的是( )
      A. 与是同位角B. 与是同位角
      C. 与是内错角D. 与是同旁内角
      【答案】A
      【解析】A. 与同位角,说法错误,故该选项符合题意;
      B. 与是同位角,说法正确,故该选项不符合题意;
      C. 与是内错角,说法正确,故该选项不符合题意;
      D. 与是同旁内角,说法正确,故该选项不符合题意;
      故选:A.
      5. 点是直线外一点,在直线上取三点、、,若满足,则下列关于点到直线的距离的说法正确的是( )
      A. B. 值大于2且小于6
      C. 的值一定大于6D. 的值大于0且不大于2
      【答案】D
      【解析】直线外一点于直线上所有点连接所得线段中垂线段最短,这条垂线段就是点到直线的距离,,

      故选:D.
      6. 下列各式中,可以用乘法公式计算的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、不可以用乘法公式计算,不符合题意;
      B、可以用完全平方公式计算,符合题意;
      C、不可以用乘法公式计算,不符合题意;
      D、不可以用乘法公式计算,不符合题意;
      故选:B.
      7. 如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点A,点C分别在直线a,b上,且a∥b.若∠1=60°,则∠2的度数为( )
      A. 75°B. 105°C. 135°D. 155°
      【答案】B
      【解析】∵在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,
      ∴∠B=∠ACB=45°,
      ∴∠3=180°−60°−45°=75°,
      ∵a∥b,
      ∴∠2=180°−∠3=105°,
      故选B.
      8. 在等式中,括号里的代数式应当是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】,
      在等式中,括号里的代数式应当是,
      故选:C.
      9. 七巧板是我国古代劳动人民的发明之一,被誉为“东方模板”,它是由五块等腰直角三角形、一块正方形和一块平行四边形共七块板组成的.如图是一个用七巧板拼成的正方形,如果在此正方形中随机取一点,那么此点取自黑色部分的概率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】设“东方模板”的面积为4,
      则阴影部分三角形面积为1,平行四边形面积为,
      则点取自黑色部分的概率为:,
      故选C.
      10. 如图,下列条件: ①∠DCA=∠CAF,②∠C =∠EDB,③∠BAC+∠C=180°,
      ④∠GDE +∠B=180°.其中能判断AB∥CD的是( )
      A. ①④B. ②③④C. ①③④D. ①②③
      【答案】C
      【解析】①当∠DCA=∠CAF时,AB∥CD,符合题意;
      ②当∠C=∠EDB时,AC∥DB,不合题意;
      ③当∠BAC+∠C=180°时,AB∥CD,符合题意;
      ④当∠GDE+∠B=180°时,
      又∵∠GDE+∠EDB=180°,
      ∴∠B=∠EDB,
      ∴AB∥CD,符合题意;
      故选:C.
      二、填空题
      11. 空气的密度为,0.00129这个数据用科学记数法表示为________.
      【答案】
      【解析】0.00129=
      故答案为:
      12. 把两块形状、大小相同的三角板按照如图所示摆放,那么ED∥BC的依据是______.
      【答案】内错角相等,两条直线平行
      【解析】由题意可得:∠DEF=∠ACB,
      则ED∥BC(内错角相等,两直线平行).
      故答案为:内错角相等,两直线平行.
      13. 某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一事件发生的频率,绘制了如图所示的折线图.
      该事件最有可能是____(填写一个你认为正确的序号).
      ①掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上一面的点数是2;
      ②掷一枚硬币,正面朝上;
      ③暗箱中有1个红球和2个黄球,这些球除了颜色外无其他差别,从中任取一球是红球.
      【答案】③
      【解析】由折线统计图知,随着试验次数的增加,频率逐渐稳定在0.33,即左右,①中向上一面的点数是2的概率为,不符合题意;
      ②中掷一枚硬币,正面朝上的概率为,不符合题意;
      ③中从中任取一球是红球的概率为,符合题意.
      故答案为③.
      14. 如图是一个正方形,分成四部分,其面积分别为,,,,则原正方形的边长是______.
      【答案】
      【解析】∵a2+2ab+b2=(a+b)2,
      ∴边长为a+b.
      故答案为:a+b.
      15. 如图,点C在射线BD上,请你添加一个条件_____,使得AB∥CE.
      【答案】∠B=∠ECD(答案不唯一)
      【解析】当∠B=∠ECD时,AB∥CE;
      当∠B+∠BCE=180°时,AB∥CE;
      当∠A=∠ACE时,AB∥CE.
      故答案为∠B=∠ECD(答案不唯一).
      16. 一个不透明的袋子中有3个红球和个白球,每个球除颜色外无其他差别,如果摸出红球的概率为,那么___________.
      【答案】6
      【解析】∵摸出红球的概率为,
      ∴球的总个数为:,
      ∴白球的个数.
      故答案为:6.
      三、解答题
      17. 光在真空中的传播速度约为.太阳系以外距离地球最近的恒星是比邻星,它发出的光到达地球大约需要年.一年以计算,比邻星与地球之间的距离大约是多少米?
      解:

      答:比邻星与地球之间的距离大约是米.
      18. 先化简,再求值:已知,求代数式的值.
      解:

      ∵,
      ∴原式.
      19. 如图,已知直线,直线,,求,的度数.
      解:∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∴.
      20. 课题学习:设计概率模拟实验.
      在学习概率时,老师说:“掷一枚质地均匀的硬币,大量重复实验后,正面朝上的概率约是.”小海、小东、小英分别设计了下列三个模拟实验:
      小海找来一个啤酒瓶盖(如图1)进行大量重复抛掷,然后计算瓶盖口朝上的次数与总次数的比值;
      小东用硬纸片做了一个圆形转盘,转盘上分成8个大小一样的扇形区域,并依次标上1至8个数字(如图2),转动转盘10次,然后计算指针落在奇数区域的次数与总次数的比值;
      小英在一个不透明的盒子里放了四枚除颜色外都相同的围棋子(如图3),其中有三枚是白子,一枚是黑子,从中随机同时摸出两枚棋子,并大量重复上述实验,然后计算摸出的两枚棋子颜色不同的次数与总次数的比值.
      根据以上材料回答问题:
      小海、小东、小英三人中,哪一位同学的实验设计比较合理,并简要说出其他两位同学实验的不足之处.
      解:小英设计的模拟试验比较合理.小海选择的啤酒瓶盖质量分布不均匀,盖口朝上和朝下的概率不相等;小东进行的试验次数太少,没有进行大量重复试验.
      21. 小明和小亮玩纸片拼图游戏,发现利用图1中的三种材料各若干可以拼出一些长方形来解释某些等式.例如图2可以解释的等式为(a+2b)(a+b)=a2+3ab+2b2.
      (1)图3可以解释的等式为 ;
      (2)请你利用图1中的三种材料各若干拼出一个正方形来解释(a+b)2=a2+2ab+b2,画出你拼出的正方形示意图;
      (3)要拼出一个长为a+3b,宽为2a+b的长方形,需要如图1所示的边长为a的正方形纸片 块,长为b,宽为a的长方形纸片 块,边长为b的正方形纸片 块.
      解:(1)图3的面积可以用(a+2b)(2a+b)表示,也可以用2a2+5ab+2b2表示,
      因此有(a+2b)(2a+b)=2a2+5ab+2b2,
      故答案为:(a+2b)(2a+b)=2a2+5ab+2b2;
      (2)(a+b)2=a2+2ab+b2,用图形表示如图所示:
      (3)由于(a+3b)(2a+b)=2a2+7ab+3b2,因此需要边长为a的正方形纸片2张,长为b、宽为a的长方形纸片7张,边长为b的正方形纸片3张,
      故答案为:2,7,3.
      22. 在一个不透明的布袋中有黑白两种球共40个,每个球除颜色外无其他差别.小明做摸球试验,从袋中随机摸出一个球后再放入袋中,记录下颜色,不断重复试验,将数据统计如下(频率精确到0.001):
      (1)计算:___________;___________;
      (2)请估计:当越来越大时,摸到白球的频率将会接近(精确到0.1);
      (3)求不透明的布袋中黑球和白球的个数.
      (1)解:由题意得,;
      (2)解:观察表格可知,随着实验次数的增加,频率逐步稳定在附近,
      ∴当越来越大时,摸到白球的频率将会接近;
      (3)解:∵当越来越大时,摸到白球的频率将会接近,
      ∴摸到白球的概率为,
      ∴白球的个数为(个),
      ∴黑球的个数为(个).
      23. 用作差法可以比较两个数或代数式的大小.如为有理数,且,则.当时,;当时,,.
      (1)已知,直接写出的大小关系,则_______.
      (2)已知正方形的边长为2,、、、分别是、、、上的点,且.图1中,点是的中点,四边形的面积记为,图2中,点不是的中点,四边形的面积记为.
      ①直接写出的值___________;
      ②设,用含的代数式表示;
      ③比较和的大小关系,并说明理由.
      (1)解:由题意,∵,
      ∴.
      故答案为:.
      (2)解:①由题意:.
      故答案为:2.
      ②由题意∶
      =2x2-4x+4.
      ③,理由如下:
      ∵,

      ∵,
      ∴.
      ∴.
      24. 已知:ABCD,AC分别交AB、CD于点A和点C,点E在AB与CD之间,连接CE,AE.
      (1)如图1,点E在AC的右侧,CE平分∠ACD,AE平分∠CAB,过点E作EFAB交AC于点F,
      ①补全图形;②求∠CEA的度数.
      (2)若点E不在线段AC上,用等式表示∠DCE、∠BAE、∠CEA之间数量关系,并证明.
      解:(1)①如图:
      ②∵AB∥CD,
      ∴∠ACD+∠CAB=180°,
      ∵CE平分∠ACD,AE平分∠CAB,
      ∴∠ACE=∠ACD,∠CAE=∠CAB,
      ∴∠ACE+∠CAE=90°,
      ∴∠CEA=90°.
      (2)当点E在AC右侧时,∠DCE+∠BAE=∠CEA.
      证明:∵AB∥CD,EF∥AB,
      ∴AB∥CD∥EF,
      ∴∠DCE=∠CEF,∠EAB=∠AEF,
      ∴∠CEA=∠CEF+∠AEF=∠DCE+∠EAB.
      当点E在AC左侧时,∠CEA+∠DCE+∠BAE=360°.
      ∵AB∥CD,EF∥AB,
      ∴AB∥CD∥EF,
      ∴∠GCE=∠CEF,∠EAH=∠AEF,
      ∴∠CEA=∠CEF+∠AEF=∠GCE+∠EAH,
      ∵∠GCE+∠DCE=180°,∠EAH+∠BAE=180°,
      ∴∠GCE+∠DCE+∠EAH+∠BAE=360°,
      ∴∠CEA+∠DCE+∠BAE=360°.
      摸球的次数
      100
      200
      300
      400
      500
      600
      700
      800
      摸到白球的次数
      63
      124
      178
      244
      303
      357
      422
      摸到白球的频率
      0.630
      0.620
      0.593
      0.606
      0.596
      0.603
      0.601

      相关试卷

      山东省菏泽市牡丹区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版):

      这是一份山东省菏泽市牡丹区2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省菏泽市牡丹区七年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年山东省菏泽市牡丹区七年级(下)期中数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省菏泽市牡丹区七年级(下)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年山东省菏泽市牡丹区七年级(下)期末数学试卷(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map