搜索
      点击图片退出全屏预览

      八年级物理上册 第一章 物态及其变化 单元测试卷(北师版 2024年秋)

      • 662 KB
      • 2025-08-05 11:56:53
      • 27
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      八年级物理上册 第一章 物态及其变化 单元测试卷(北师版 2024年秋)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      八年级物理上册 第一章 物态及其变化 单元测试卷(北师版 2024年秋)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      八年级物理上册 第一章 物态及其变化 单元测试卷(北师版 2024年秋)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      八年级物理上册 第一章 物态及其变化 单元测试卷(北师版 2024年秋)

      展开

      这是一份八年级物理上册 第一章 物态及其变化 单元测试卷(北师版 2024年秋),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列温度值最接近实际的是( )
      A.健康成年人的体温约为36.7 ℃
      B.让人感觉温暖而舒适的室内温度是30 ℃
      C.洗澡时淋浴的适宜水温是60 ℃
      D.在一个标准大气压下盐水的凝固点是0 ℃
      2.用两支体温计给两位病人测量体温,读数都是37.5 ℃。若在不甩的情况下,直接给另外两位病人测量体温(这两位病人的实际体温分别是36.5 ℃和39.5 ℃),则这两支体温计的读数将分别为( )
      A.37.5 ℃、39.5 ℃ B.37.5 ℃、37.5 ℃
      C.39.5 ℃、39.5 ℃ D.36.5 ℃、39.5 ℃
      3.哈尔滨的冰雕,在零度以下的环境中也会变小,其中发生的物态变化是( )
      A.液化 B.升华
      C.凝固 D.熔化
      4.觉生寺的大钟是明代永乐年间铸造的,所以叫“永乐大钟”。铜钟悬挂在大钟楼中央巨架上,通体褚黄,内外铸有经文,铸造工艺精美。用铜块、锡块、铅块等浇铸大钟的过程中,发生的物态变化有( )
      A.只有凝固过程 B.只有熔化过程
      C.先熔化后凝固 D.先凝固后熔化
      5.有些饭店安装了热风干手器,手一靠近它就有热风吹到手上(如图所示),使手上的水很快蒸发掉。下列关于该过程中使水快速蒸发的原因正确且全面的是( )
      A.加快了水面空气的流动速度
      B.提高了水的温度并增大了水的表面积
      C.加快了水面空气的流动速度,提高了水的温度,增大了水的表面积
      D.加快了水面空气的流动速度并增大了水的表面积
      (第5题) (第6题)
      6.淡水资源严重缺乏。如图是海水淡化的简易装置,在此过程中主要涉及的物态变化有( )
      A.熔化、凝固 B.汽化、升华
      C.汽化、液化 D.升华、凝华
      7.对下列各图中的物理现象描述正确的是( )
      (第7题)
      A.图甲中所示的温度计读数方式会导致读数偏小
      B.图乙中烧瓶中的水刚停止沸腾后往瓶底浇上冷水,水又重新沸腾,说明液体的沸点随气压降低而升高
      C.图丙中注射器里面装有乙醚蒸气,向左推动活塞会出现液态乙醚,说明利用压缩体积的方法可以使气体液化
      D.图丁中石蜡熔化的过程中温度保持不变
      8.日常生活中经常看到烧开水时从壶嘴冒出“白气”,刚从冰箱中取出的雪糕周围也有“白气”,如图所示。下列对这两种“白气”的解释正确的是( )
      (第8题)
      A.雪糕周围的“白气”是雪糕升华形成的
      B.壶嘴冒出“白气”是放热过程,雪糕周围形成“白气”是吸热过程
      C.壶嘴冒出的“白气”是水蒸气遇冷凝华形成的
      D.两种“白气”都属于液化现象
      9.水是人类生存环境的重要组成部分,通过水的三态变化,地球上的水在不停地循环。下列关于水循环的说法正确的是( )
      A.海水吸热,汽化形成水蒸气
      B.水蒸气与冷空气接触,熔化形成小水滴
      C.小水滴遇到寒冷的气流,凝华成小冰珠
      D.小冰珠在降落过程中,液化形成雨水
      10.“相变储热技术”是利用相变材料在固态、液态和气态之间相互转化的过程中,要吸收或放出热量的原理来进行储存和释放热能的技术。某种固—液相变(固态和液态之间相互转化)材料工作过程中温度随时间变化的图像如图所示。下列说法不正确的是( )
      (第10题)
      A.该相变材料是晶体
      B.该相变材料的熔点为T2
      C.t1~t2时间内该相变材料在吸热
      D.t3~t4时间内该相变材料为液态
      二、填空题(每空1分,共19分)
      11.实施人工降雨时用炮弹向高空云层里抛撒干冰,干冰进入云层很快__________(填物态变化名称)为气体,并从周围________大量的热,使周围空气的温度急剧下降,则空气中的水蒸气形成小冰粒,小冰粒遇到暖气流再________(填物态变化名称)成水珠,水珠落到地上,这就是人工降雨的过程。
      12.如图,小明利用一段细线、一小块冰块和少许盐表演了个小魔术。他先将打湿的细线搭放在冰块上,向细线和冰块的接触位置撒少许盐使冰________(填物态变化名称),从而________(填“吸收”或“放出”)大量的热,使周围温度降低;静置一分钟后,在低温下,细线里的水就会________(填物态变化名称),和冰“粘”在一起,就可以利用细线把冰块提起来了。
      (第12题)
      13.如图是一款疗伤喷雾剂,医学上针对外伤的疼痛常用“冷疗法”治疗。喷雾剂的主要成分是氯乙烷。使用时对准伤口处喷射,液态的氯乙烷在皮肤表面迅速________(填物态变化名称),同时________大量的热,使受伤部位的温度降低,皮肤血管收缩,神经纤维传导变慢,起到镇痛的作用。
      (第13题)
      14.温度计是利用液体____________的性质来工作的。中国南极长城站最低气温可达-88.3 ℃。表中列出了1标准大气压下两种物质的熔点和沸点,根据有关信息填空:
      (1)水银的凝固点是________ ℃,-200 ℃的酒精为________态。
      (2)在南极长城站测气温时应选用________(填“酒精”或“水银”)温度计,这是因为________________________________________________________________。
      15.把干冰(固态二氧化碳)放入铝罐里一段时间,罐外壁结了一层霜,如图所示,这层霜是______________________经过________(填物态变化名称)形成的。寒冬时节,坐满人的汽车门窗紧闭,水蒸气液化成小水珠附着在玻璃车窗上,水蒸气变成水珠__________(填“会吸热”“会放热”或“不会吸热或放热”),水珠会出现在车窗的________(填“内侧”“外侧”或“内、外侧”)。
      (第15题)
      16.为落实“五育并举”,促进学生的全面发展,学校开展了各种劳动教育活动。有同学在家进行炒菜实践活动时,不小心将水滴入烧热的油锅,顿时“油花四溅”,产生该现象的原因是油的沸点比水的沸点________(填“高”或“低”),水发生了________(填物态变化名称)现象。
      三、实验探究题(每空2分,共34分)
      17.在探究“冰熔化时温度的变化规律”实验中:
      (第17题)
      (1)实验时所用温度计是根据液体__________的性质制成的。
      (2)为了使试管中的冰受热均匀,且便于记录各时刻的温度值,小明应选用________(填“甲”或“乙”)装置来进行实验。
      (3)图丙所示的是小明根据实验数据作出的加热时温度随时间变化的图像,分析图像可知,冰的熔点是________ ℃,熔化过程经历了________min,冰在A点是________态。
      (4)通过实验可知,冰熔化过程中的特点是________________________________________。
      18.物理老师带领同学们进行“探究影响液体蒸发快慢的因素”实验,老师将等量的温水和热水分别倒入三个相同的锥形瓶中,又找来常温下3张完全相同的湿巾,把其中的一张对折,将它们分别贴在三个锥形瓶的外壁,标记为1、2、3,并将锥形瓶放在电子秤上,三台电子秤的示数相同。一段时间后(外界环境相同),电子秤的示数如图1所示。
      (第18题)
      (1)通过对比A、B两图,可以验证液体蒸发的快慢与液体的________有关。
      (2)通过对比____________两图,可以验证液体蒸发的快慢与液体的表面积有关。
      (3)实验中利用____________判断液体蒸发的快慢,用到的物理研究方法是________。
      (4)老师还想探究液体蒸发时吸放热的情况,他将湿巾平铺在薄铁片上,用电子温度计实时监测图2中薄铁片底部的温度变化情况,下列各选项能比较正确反映温度计示数随时间变化的是________,说明了液体蒸发时要______(填“吸”或“放”)热。
      19.在“探究水沸腾特点”的实验中,小强和小刚用如图甲所示的两套实验装置,分别对质量和初温均相同的水加热(A图装置有盖子,B图装置没有盖子),并绘制了如图丙所示的温度随加热时间变化的图像。
      (第19题)
      (1)安装本实验器材时,遵循 ______________(填“先上后下”或“先下后上”)的原则;指出图甲B实验操作时存在的错误:______________________________;
      (2)实验时为了缩短加热时间,可采取的措施是________________(写出一种);
      (3)图乙________(填“a”或“b”)是水沸腾时的情况;
      (4)两次实验中的沸点不同,则小刚是用图甲中________(填“A”或“B”)装置进行实验的。
      四、综合应用题(共17分)
      20.阅读短文,回答问题。
      风寒温度
      人们都有这样的体验:走在街上,穿着衣服感觉冷暖刚好适宜,这时突然刮起了一阵大风,顿时感觉周身寒冷,这就是风寒效应。风寒效应会影响人体对冷的感觉,导致人体感觉的温度与温度计的示数有明显的差别。
      简单说,风寒温度是用数字来概括我们皮肤感觉到有多冷,而不是皮肤实际有多冷。尽管风寒效应会让人感觉有风时比无风时更冷,但对于没有生命的物体,风寒温度是无意义的。
      人体的主要散热部位是皮肤,当无风时,在人体皮肤和周围空气之间有一个比较稳定的空气保温层,当刮风时,稳定的空气保温层不断被新来的冷空气所代替,并把热量带走。风速越大,人也就感觉越寒冷。
      科学家提出用风寒温度描述刮风时人体皮肤感觉的温度,下表是在气温为5 ℃时,风寒温度和风速的关系。
      (1)用扇子对一支干燥的温度计扇风,温度计的示数________(填“会”或“不会”)降低。
      (2)利用上表给出的数据在图中绘制出风寒温度随风速变化的图线。
      (第20题)
      (3)根据上表给出的数据,推测在气温为5 ℃、风寒温度为0 ℃时,风速为________ km/h。
      (4)当气温为5 ℃、风速为10 km/h时,水池中的水 ________(填“会”或“不会”)结冰。
      答案
      一、1.A 2.A 3.B 4.C 5.C 6.C 7.C 8.D 9.A
      10.D 点拨:该相变材料在熔化过程中,温度保持T2不变,所以该相变材料为晶体,并且熔点为T2;t1~t2时间内该相变材料处于熔化过程,吸收热量;t3~t4时间内该相变材料放热,温度不变,是凝固过程,该相变材料处于固液共存态。
      二、11.升华;吸收;熔化
      12.熔化;吸收;凝固
      13.汽化;吸收
      14.热胀冷缩 (1)-38.8;固
      (2)酒精;酒精的凝固点低于-88.3 ℃
      15.空气中的水蒸气;凝华;会放热;内侧
      16.高;汽化
      三、17.(1)热胀冷缩 (2)乙 (3)0;6;固 (4)继续吸热,温度不变
      18.(1)温度 (2)B、C (3)电子秤示数;转换法 (4)A;吸
      19.(1)先下后上;温度计玻璃泡与烧杯侧壁接触
      (2)减小水的质量 (3)b (4)A
      四、20.解:(1)不会
      (2)如图所示。
      (第20题)
      (3)25 (4)不会
      题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案
      物质
      熔点/ ℃
      沸点/ ℃
      酒精
      -117
      78.5
      水银
      -38.8
      357
      风速/(km·h-1)
      0
      10
      15
      20
      30
      40
      风寒温度/ ℃
      5
      3
      2
      1
      -1
      -3

      相关试卷

      八年级物理上册 第一章 物态及其变化 单元测试卷(北师版 2024年秋):

      这是一份八年级物理上册 第一章 物态及其变化 单元测试卷(北师版 2024年秋),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      初中物理北师大版(2024)八年级上册(2024)第一章 物态及其变化课堂检测:

      这是一份初中物理北师大版(2024)八年级上册(2024)第一章 物态及其变化课堂检测,共8页。试卷主要包含了填空题,选择题,实验题,简答与计算题等内容,欢迎下载使用。

      初中物理北师大版八年级上册第一章 物态及其变化综合与测试单元测试综合训练题:

      这是一份初中物理北师大版八年级上册第一章 物态及其变化综合与测试单元测试综合训练题,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map