搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省漯河市实验中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试卷

      • 564.02 KB
      • 2025-08-04 21:51:20
      • 42
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      河南省漯河市实验中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/5
      河南省漯河市实验中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      河南省漯河市实验中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试卷

      展开

      这是一份河南省漯河市实验中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试卷,共5页。试卷主要包含了下列对实验现象的描述,错误的是等内容,欢迎下载使用。
      选择题(每小题1分,共14分)
      1.《天工开物》是我国古代科技发展的智慧结晶,下列记载的造物过程涉及化学变化是( )
      A机杼织布 B.沙里淘金 C.粉碎矿石 D五谷酿酒
      2.下列各项中,属于我国《环境空气质量标准》基本监控项目的物质是( )
      A.SO2 B.O2 C.N2 D.H2O
      3.下列对实验现象的描述,错误的是( )
      A.硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰
      B镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光
      C.蜡烛在空气中燃烧,生成二氧化碳和水
      D.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
      4.构成下列物质的微粒与构成水的微粒种类相同的是( )
      A.氢气、氨气 B.汞、铁 C.二氧化碳、氨气 D.氯化钠、硫酸铜
      5.下列符号中可以表示一种元素、一个原子还可以表示一种物质的是( )
      A.N B.O C.2H D.Hg
      6.下列净水方法中,净化程度最高的操作是( )
      A.吸附 B.沉降 C.过滤 D.蒸馏
      7.下列各组物质按照混合物、氧化物、单质的顺序排列的是( )
      A.空气、高锰酸钾、氮气 B.冰水混合物、五氧化二磷、氢气
      C.稀有气体、氧化铁、水银 D.过氧化氢、氯酸钾、金
      8.实验室用高酸钾制氧气,反应前后相关物质中元素的化合价不包括( )
      A.+2 B.+4 C.+6 D.+7
      9.关于下列符号或图示的说法正确的是( )
      A.①表示两个氧原子
      B由⑥可知铬的相对原子质量为52.00g
      C.②和④均表示阳离子
      D.③和⑤表示的元素在形成化合物时通常显-1价
      10.维生素C(C6H8O6)主要存在于蔬菜、水果中,它能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。下列关于维生素 C的说法中错误的是( )
      A.维生素C中C、H、O三种元素的质量比为3:4:3
      B.1个维生素 C 分子由6个碳原子、8 个氢原子、6个原子构成
      C.维生素C的相对分子质量为176
      D.维生素 C中氢元素的质量分数最小
      11.已知A+3B=2C+3D 中,已知2.3gA与4.8gB 恰好完全反应生成4.4gC。又知D的相对分子质量为18,则A的相对分子质量为( )
      A.23 B.46 C.92 D.96
      12.煤气中加入有特殊臭味的乙硫醇(C2H5SH),可提醒煤气是否漏。乙硫醇燃烧时发生的反应为2C2H5SH+9O2点燃4X+2SO2+6H2O.则X是( )
      A.CO B.CO2 C.CH2O D.H2O
      13.在一个密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下,下列说法不正确的是( )
      A待测质量一定为10g
      B.反应中丙、丁的质量比为 1:2
      C.乙可能是催化剂
      D.甲一定是化合物
      14.下列图像分别与选项中的操作相对应,其中不合理的是( )
      A电解水生成氧气和氢气
      B等质量的氯酸钾在有无催化剂条件下制氧气
      C等质量的镁和氧气在密闭的容器中反应
      向一定量的二氧化锰中加入过氧化氢溶液
      二、填空题(每空1分,共16分)
      15.用化学符号填空
      (1)地壳中含量居前两位的素所形成化合物的化学式为______________________
      (2)氯化钠是由__________和______________构成;标出硝酸中氮元素的化合价________________
      16.化学实验的正确操作对化学实验的结果具有十分重要的意义。
      (1)用量筒量水时俯视刻度,则实际量取水的体积________________.(填“偏大”、“不变”、“偏小”)
      (2)用托盘天平称量 10.5g食时,物码倒置(1g以下使用游码)实际称量的食盐质量为_____________g
      17.硬水会给我们的生活带来危害,生活中常用________________降低水的硬度。过滤时要用到玻璃棒,它的作用是_____________________________
      18.右图是元素周期表的部分内容
      (1)氧、硫和硒三种元素化学性质相似的原因______________________________
      (2)等质量的氧气、硫和硒三种物质中所含原子个数由多到少的顺序是___________________
      (3)请写出硫元素和钠元素组成的化合物的化学式____________________________.
      19.A、B、C、D是初中常见的物质,它们之间有如图所转化关系(“”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去)。其中A、B是含有相同元素的无色液体,则A物质所发生反应的化学方程式为____________________________________基本反应类型为___________________C的主要用途是__________________________________
      20.在点燃的条件下,6g C3H80与xg O2恰好完全反应,生成7.2gH2O、8.8gCO2和2.8gCO。则参加反应的 O2 质量为______________g,该反应的化学方程式为_______________________
      三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
      21.请从分子的角度解释下列生活、生产中的现象。
      (1)当我们走进鲜花盛开的花园时,会闻到花的香味
      (2)6000L的氧气在加压的情况下可装入容积为40L的钢瓶中
      利用如图装置,我们可以探究化学反应前后物质的质量关系
      (1)该装置不能验证质量守恒定律,请说明理由。
      (2)用微粒的观点解释质量守恒定律
      23请写出符合要求的化学方程式
      有黑色固体生成的化合反应
      实验室加热纯净物制氧气的化学方程式
      MgH2固体和水反应生成氢氧化镁,同时释放出氢气。
      下图是甲烷(CH4)气体反应的微观示意图
      (1)写出图中单质的化学式_______________
      (2)写出上述反应的化学方程式_______________________________________
      (3)从微观角度解释该反应的实质。
      综合应用题(每空1分,共10分)
      实验室常用如图装置制取气体,回答问题:
      (1)写出下列仪器的名称:a_________________b________________________
      (2)实验室用氯酸钾制取氧气,可选用的装置是________________该反应的化学方程式________________________反应结束发现试管炸裂了,可能的原因是______________________________________________
      (3)实验室用过氧化氢制氧气,可选用 C 装置为发生装置,请简述如何检查C装置的气密性__________________________________________________________________
      (4)若制取的 O2用F装置采用排水法收集,请将图F 补画完整。
      (5)某工厂需要100kg 氧气做原料。若用电解水的方法制取这些氧气,消耗水的质量是多少?
      答案:
      一、选择题(每小题1分,共14分)
      D. 2.A 3.C 4.C 5.D 6.D 7.C 8.A 9.D 10.A 11.B 12.B 13.B 14.B
      二、填空题(每空1分,共16分)
      15.(1)SiO2
      -3 +5
      Na+、Cl-;NH4NO3
      (1)偏小
      (2)9.5g
      煮沸 引流
      (1)最外层电子数相同
      (2)氧气,硫和硒
      (3)Na2S
      19.2H2O2 MnO2

      2H2O + O2↑ 分解反应 供给呼吸
      三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
      21.(1)分子在不停地做运动,使香味扩散
      (2)分子间有间隔,加压使分子间间隔减小
      22.(1)反应有气体生成,反应前后天平不平衡
      (2)化学反应前后原子的种类,个数,质量不变
      23.(1)3Fe + 2O2 Fe3O4
      (2)2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑
      (3)MgH2+2H2O=Mg(OH)2+2H2↑
      24.(1)H2
      (2)CH4+H2O高温CO+3H2
      (3)甲烷分子分成氢原子与碳原子,水分子分成氢原子与氧原子,然后1个碳原子与1个氧原子结合成1个一氧化碳分子、每2个氢原子结合成1个氢分子
      综合应用题(每空1分,共10分)
      (1)a:试管 b:分液漏斗
      (2)AD 2KClO32KCl+3O2↑ 先撤导管后熄灭酒精灯
      (3)夹紧弹簧夹,向长颈漏斗内注水,形成液封,继续注水,长颈漏斗末端形成一段稳定的水注,则装置气密性良好
      (4)右侧导管加长伸到底部
      (5)112.5kg

      相关试卷

      河南省漯河市实验中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试卷:

      这是一份河南省漯河市实验中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试卷,共5页。试卷主要包含了下列对实验现象的描述,错误的是等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年河南省漯河市实验中学九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2024~2025学年河南省漯河市实验中学九年级(上)期中化学试卷(含答案),共9页。

      河南省漯河市实验中学2021-2022学年九年级上学期期中化学试题:

      这是一份河南省漯河市实验中学2021-2022学年九年级上学期期中化学试题,文件包含精品解析河南省漯河市实验中学2021-2022学年九年级上学期期中化学试题解析版docx、精品解析河南省漯河市实验中学2021-2022学年九年级上学期期中化学试题原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map