搜索
      点击图片退出全屏预览

      【生物】2025年江苏省宿迁市泗阳县八年级中考三模试题(解析版)

      • 551.46 KB
      • 2025-08-04 18:06:27
      • 24
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】2025年江苏省宿迁市泗阳县八年级中考三模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      【生物】2025年江苏省宿迁市泗阳县八年级中考三模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      【生物】2025年江苏省宿迁市泗阳县八年级中考三模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      【生物】2025年江苏省宿迁市泗阳县八年级中考三模试题(解析版)

      展开

      这是一份【生物】2025年江苏省宿迁市泗阳县八年级中考三模试题(解析版),共29页。试卷主要包含了单项选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列现象能正确反映生物基本特征的是( )
      A. 一棵水毛茛的叶片有丝状和扁平状两种形态说明生物具有遗传现象
      B. 海棠叶上的不定芽脱落长成新个体体现了生物能繁殖后代
      C. 秋冬植物落叶说明生物能影响环境
      D. 人形机器人跳舞是生物能够运动的表现
      【答案】B
      【解析】A.遗传是指生物亲子间的相似性,变异是生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异性。可见,水毛茛叶片呈现不同形态,是同一植株上不同部位叶片的差异,体现了生物的变异现象,A错误。
      B.生物能产生后代延续种族,这就是繁殖。海棠叶上不定芽脱落长成新个体,新个体的产生意味着生物繁殖了后代,B正确。
      C.秋冬植物落叶,是植物对低温、缺水等环境变化的一种适应方式,减少水分散失和能量消耗,这体现了生物能适应环境,而不是影响环境,C错误。
      D.人形机器人不属于生物,它的跳舞等活动是程序设定的,不具备生物的基本特征,D错误。
      故选B。
      2. 地球上的生物千姿百态,由于在不同环境中生存,各种生物与环境构成了不同的生态系统。图1表示某草原生态系统中部分生物之间的关系。图2表示图1中构成食物链的四种生物体内有毒物质的积累量。下列叙述中,正确的是( )
      A. 能量沿食物链“草→兔→鹰”流动时会逐级递减
      B. 图1中共有3条食物链,鹰与蛇之间只有捕食关系
      C. 该草原生态系统由非生物部分和图1所示生物组成
      D. 图2中的丁是指图1中的草
      【答案】A
      【解析】A.能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,所以能量沿食物链“草→兔→鹰”流动时会逐级递减,A正确。
      B.图1中有4条食物链:草→兔→鹰;草→兔→蛇→鹰;草→鼠→鹰;草→鼠→蛇→鹰;鹰与蛇之间既有捕食关系(鹰捕食蛇),又有竞争关系(鹰和蛇都捕食鼠),B错误。
      C.生态系统由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者、消费者和分解者;非生物部分包括阳光、空气、水等。该草原生态系统由非生物部分、图1所示的生产者(草)和消费者,还缺少分解者,C错误。
      D.图2中有毒物质积累量由少到多依次是甲→乙→丙→丁,根据生物富集特点,营养级越高,有毒物质积累越多,丁是最高营养级,应该是图1中的鹰,而不是草,草是生产者,营养级最低,D错误。
      故选A。
      3. 下列关于植物类群的叙述错误的是( )
      A. 紫菜可通过叶片从环境中吸收水和无机盐
      B. 地钱属于苔藓植物,是监测空气污染程度的指示植物
      C. 种子植物的受精过程摆脱了对水环境的依赖,更适应陆地生活
      D. 满江红依靠体内的输导组织将叶片合成的有机物运输到根
      【答案】A
      【解析】A.紫菜属于藻类,藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化,全身都能从环境中吸收水和无机盐,进行光合作用,A错误。
      B.地钱属于苔藓植物。苔藓植物一般具有茎和叶,但茎中无导管,叶中无叶脉,根非常简单,称为假根。苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁,因此苔藓植物可作为监测空气污染程度的指示植物,B正确。
      C.种子植物包括裸子植物和被子植物,它们用种子繁殖后代。种子植物的受精过程摆脱了水的限制,所以更适应陆地生活,C正确。
      D.蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织。满江红属于蕨类植物,其体内的输导组织可以将叶片光合作用合成的有机物运输到根等器官,D正确。
      故选A。
      4. 生物分类系统的 7 个主要等级是界、门、纲、目、科、属、种。小麦属于禾本科小麦属, 水稻属于禾本科稻属,苹果属于蔷薇科苹果属。下列叙述中,错误的是( )
      A. “种”是最基本的分类单位,同种生物间能产生有生殖能力的后代
      B. 小麦与水稻的亲缘关系比较近,与苹果的亲缘关系比较远
      C. 生物的分类单位越小,包含的生物具有的共同特征越多
      D. 同科不同属的动物,比同门不同纲的动物亲缘关系更远
      【答案】D
      【解析】A.“种”是最基本的分类单位,同种生物间能产生有生殖能力的后代,这是种的重要特征,故A正确。
      B.小麦属于禾本科,水稻也属于禾本科,苹果属于蔷薇科,所以小麦与水稻的亲缘关系比较近,与苹果的亲缘关系比较远,故B正确。
      C.生物的分类单位越小,包含的生物具有的共同特征越多,亲缘关系越近,故C正确。
      D.门大于科,所以同科不同属动物,比同门不同纲的动物亲缘关系更近,故D错误。
      故选D。
      5. 下列有关消化和吸收的叙述错误的是( )
      A. 唾液既有消化作用,又有免疫功能
      B. 小肠内壁的肠腺有利于消化
      C. 大肠不能吸收无机盐和维生素
      D. 脂肪最终被分解成甘油和脂肪酸
      【答案】C
      【解析】A.唾液中含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉,将其分解为麦芽糖,所以唾液有消化作用。同时,唾液中还含有溶菌酶等免疫活性物质,可以杀灭部分病菌,具有免疫功能,A正确。
      B.小肠内壁有肠腺,肠腺能分泌肠液,肠液中含有多种消化酶,如淀粉酶、麦芽糖酶、蛋白酶、脂肪酶等,这些酶能对多种营养物质进行消化,有利于食物的消化,B正确。
      C.大肠能够吸收一部分水、无机盐和维生素,虽然吸收量相对小肠较少,但也是人体吸收过程的一部分,C错误。
      D.脂肪开始被消化的部位是小肠,在胆汁的作用下,乳化成脂肪微粒,然后在肠液和胰液的作用下被分解成甘油和脂肪酸,D正确。
      故选C。
      6. 小华长时间使用电子设备后,出现视物模糊和听力疲劳。图为眼球、耳与脑的结构示意图,相关叙述正确的是( )

      A. 3晶状体凸度过小会引起近视B. 4视网膜能感光和形成物像
      C. ⑤耳蜗受损伤会引起晕车晕船D. 视觉与听觉都形成于①大脑
      【答案】D
      【解析】A.3是晶状体,3晶状体凸度过大,成的像会落在视网膜前方,引起近视,需要佩戴凹透镜,故A错误。
      B.5是视网膜,视网膜上具有感受光线刺激的细胞,能感光和形成物像,4是玻璃体,故B错误。
      C.⑤是耳蜗,内含听觉感受器,⑦半规管受伤会引起晕车晕船,故C错误。
      D.①是大脑,②是脑干,③是小脑,大脑具有感觉、运动、语言等多种生命活动功能区,即神经中枢,视觉与听觉都形成于①大脑,故D正确。
      故选D。
      7. 近年来,随着干细胞技术迅猛发展,其强大的疗效也被越来越多人认可。下图为干细胞的培养过程示意图,下列描述错误的是( )
      A. 过程①表示细胞的生长,细胞不能无限长大
      B. 经过程②产生的新细胞染色体数目不变
      C. 过程②③说明干细胞具有分裂和分化的能力
      D. 经过程③后,细胞的形态结构、生理功能及遗传物质都发生了变化
      【答案】D
      【解析】A.过程①表示细胞生长,因为细胞体积增大受细胞核与细胞质的关系、细胞表面积与体积的关系等因素限制,细胞不能无限长大,A正确。
      B.过程②是细胞分裂,细胞分裂过程中染色体先复制加倍再平均分配,产生的新细胞染色体数目与原细胞相同,保持不变,B正确。
      C.过程②细胞分裂体现干细胞能进行分裂增加细胞数量,过程③细胞分化体现干细胞能分化形成不同细胞群,说明干细胞具有分裂和分化能力,C正确。
      D.过程③是细胞分化,细胞分化使细胞的形态结构、生理功能发生变化,但遗传物质不发生改变,D错误。
      故选D。
      8. 下列关于光合作用的各项说明,不正确的是( )
      A. 光合作用的原料是水和二氧化碳,产物是有机物和氧气
      B. 能量转化:光能转化为化学能储存在有机物中
      C. 产物利用:只为生物圈中动物和人提供基本的食物来源
      D. 光合作用维持了大气中二氧化碳和氧含量的相对平衡
      【答案】C
      【解析】A.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。所以光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,A正确。
      B.在光合作用过程中,光能被叶绿体中的色素吸收,用于将二氧化碳和水合成有机物,光能转化为化学能并储存在有机物中,B正确。
      C.光合作用制造的有机物不仅为生物圈中的动物和人提供基本的食物来源,同时也为植物自身的生长、发育、繁殖等生命活动提供物质和能量,C错误。
      D.绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,对维持大气中二氧化碳和氧气含量的相对平衡起着重要作用,D正确。
      故选C。
      9. 如图表示人的生殖过程中染色体的变化,下列说法错误的是( )
      A. 精子和卵细胞是联系亲子代的桥梁
      B. 染色体、基因在细胞中都是成对存在的
      C. AA和Aa控制的性状都是显性性状
      D. 精子和卵细胞中的染色体数目是亲代的一半
      【答案】B
      【解析】A.精子和卵细胞是生殖细胞,通过受精作用形成受精卵,进而发育成新的个体,父母双亲中的遗传物质分别通过精子和卵细胞遗传给了后代,因此它们是联系亲子代的桥梁,故A正确。
      B.结合题图和分析可知,在体细胞中,染色体和基因通常是成对存在的,但在生殖细胞(精子和卵细胞)中,染色体数目是体细胞的一半,因此染色体和基因在生殖细胞中不是成对存在的,故B错误。
      C.在遗传学中,AA和Aa基因型通常表现为显性性状,因为A是显性基因,a是隐性基因,故C正确。
      D.在减数分裂过程中,生殖细胞的染色体数目会减半,因此精子和卵细胞中的染色体数目是亲代体细胞的一半,故D正确。
      故选B。
      10. 咳嗽是一种呼吸道常见症状,肺结核会引发咳嗽,花粉过敏也可能会咳嗽,下列相关的叙述正确的是( )
      A. 皮肤和黏膜能阻挡部分花粉是人体的第二道防线
      B. 花粉过敏引发咳嗽时,花粉既是抗原也是抗体
      C. 接种卡介苗能预防肺结核,属于特异性免疫
      D. 肺结核患者隔离治疗属于保护易感人群
      【答案】C
      【解析】A.皮肤和黏膜能阻挡部分花粉是人体的第一道防线,而不是第二道防线。人体的第一道防线由皮肤和黏膜组成,它们能够阻挡病原体侵入人体,黏膜的分泌物还可以杀菌等,A错误。
      B.花粉过敏引发咳嗽时,花粉是抗原,不是抗体。抗原是指能引起机体产生特异性免疫反应的物质,花粉作为一种外来物质,能刺激机体产生免疫反应,所以是抗原。抗体是机体在抗原刺激下产生的能与抗原特异性结合的免疫球蛋白,花粉显然不是抗体,B错误。
      C.接种卡介苗后,人体会产生针对结核杆菌的抗体和记忆细胞,当结核杆菌再次侵入人体时,能迅速引发特异性免疫反应,将其清除,这种免疫是针对特定病原体(结核杆菌)的免疫,属于特异性免疫,C正确。
      D.肺结核患者隔离治疗属于控制传染源,而不是保护易感人群。因为肺结核患者是能够散播病原体的人,属于传染源,对其进行隔离治疗,是为了防止病原体传播给其他人,从而控制传染源。保护易感人群一般是指采取措施使易感人群免受病原体的侵袭,如接种疫苗、加强锻炼、增强营养等,D错误。
      故选C。
      11. 我国目前实行“三孩”生育政策。一对夫妻已经生了两个女孩,第三胎生育男孩的概率及该男孩成年后精子中的染色体组成分别为( )
      A. 50%、22条+X
      B. 50%、22条+X或22条+Y
      C. 100%、22条+XX
      D. 100%、22条+Y
      【答案】B
      【解析】男性性染色体组成是XY,在形成精子时,产生两种精子:含X染色体的精子和含Y染色体的精子,两者比例X:Y=1:1;女性性染色体组成是XX,在形成配子时只产生一种含X染色体的卵细胞。含X染色体的精子与卵细胞结合形成的受精卵(XX)发育成女孩,含Y染色体的精子与卵细胞结合形成的受精卵(XY)发育成男孩。所以XX:XY=1:1,生男生女的可能性各为50%(1/2),由此可知,第三胎生育男孩的概率及该男孩成年后精子中的染色体组成分别为50%、22条+X或22条+Y,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      12. “恰同学少年,风华正茂”。青春期作为青少年发展的关键时期,以下叙述错误的是( )
      A. 身高和体重迅速增长B. 神经系统逐渐完善
      C. 开始出现第二性征D. 呼吸频率显著增加
      【答案】D
      【解析】A.青春期是青少年身体快速发育的时期,身高和体重会迅速增长,这是青春期身体发育的显著特征之一;身高突增的主要原因是下肢骨迅速长长,体重迅速增加是骨骼、肌肉和内脏器官迅速生长发育的结果,故A正确。
      B.在青春期,神经系统会逐渐完善,大脑皮层的结构和功能不断发展,神经元的联系更加复杂,大脑对人体调节功能大大增强,青春期青少年的思维、记忆、分析、理解、判断等能力会显著提高,故B正确。
      C.青春期是性发育和性成熟的重要时期,男孩的睾丸和女孩的卵巢等生殖器官迅速发育并成熟,随着性激素的分泌,男孩和女孩会开始出现第二性征,如男孩出现喉结突出、声音变粗、长胡须等,女孩出现乳房发育、骨盆变宽、声调变高等,故C正确。
      D.进入青春期后,心脏和肺等器官的功能明显增强,但呼吸频率并不会显著增加。呼吸频率主要受身体代谢水平、运动状态等因素影响;青春期虽然身体代谢水平有所提高,但呼吸频率通常不会出现显著变化,故D错误。
      故选D
      13. 下图为人体内的气体交换示意图,下列分析正确的是( )
      A. 过程a通过气体的扩散作用实现
      B. 血液甲与血液丁都是静脉血
      C. 血液乙首先流回心脏的右心房
      D. 气体A、B分别代表氧气、二氧化碳
      【答案】B
      【解析】A.外界气体进出肺泡是通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括呼气和a吸气两个过程,A错误。
      B.根据分析,血液甲和血液丁都表示含氧少颜色暗红的静脉血,B正确。
      C.血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分:体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。因此,血液乙首先流回心脏的左心房,C错误。
      D.根据分析,在肺泡处,A二氧化碳由毛细血管进入肺泡,B氧气由肺泡进入毛细血管;在组织细胞处,A二氧化碳由组织细胞处进入毛细血管,B氧气由毛细血管处进入组织细胞,D错误。
      故选B。
      14. 关于生命的起源和生物的进化,叙述正确的是( )
      A. 生命最有可能是在原始海洋中形成的
      B. 米勒模拟原始地球的条件和大气成分,合成了多种蛋白质
      C. 生物进化的趋势是简单到复杂、低等到高等、陆生到水生
      D. 生物的变异都是定向发生的,都是有利于生存的
      【答案】A
      【解析】A.化学起源学说是被广大学者普遍接受的生命起源假说,该学说认为原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,在原始地球条件下不断相互作用,经过极其漫长的岁月和化学反应,在原始海洋中逐渐形成了原始生命,因此生命最有可能是在原始海洋中形成的,故A正确。
      B.米勒模拟原始地球的条件和大气成分进行实验,他向装置内输入甲烷、氨、氢、水蒸气等气体,通过火花放电,合成了多种氨基酸等有机小分子物质,而不是多种蛋白质。蛋白质是大分子有机物,米勒的实验并没有合成蛋白质,故B错误。
      C.化石是研究生物进化的重要和直接的证据。各类生物化石在地层中是按照一定的顺序出现的,越是古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多;相反,越是晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多。由此可以证明生物进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,故C错误。
      D.生物的变异是不定向的,有的变异适应环境,有利于生物的生存;有的变异不适应环境,不利于生物的生存,故D错误。
      故选A。
      15. 某同学对“生物的生殖和发育”相关内容构建如下模型,其中的①至⑥表示生殖发育过程,A、B、C表示发育时期。下列分析不正确的是( )
      A. 若代表家鸽,则过程②在体外进行
      B. 若代表菜粉蝶,则B代表蛹期
      C. 若代表蟑螂,则A与C的差别不明显
      D. 若代表青蛙,则过程①在水中完成
      【答案】A
      【解析】A.家鸽属于鸟类,为体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳,卵内含有丰富的营养物质;雌雄家鸽经过求偶和交配后,精子和卵细胞在雌家鸽体内完成受精形成受精卵,并且受精卵在体内开始进行细胞分裂和分化形成多细胞胚胎,产出后在体外由亲鸟经过孵卵发育成雏鸟,因此若代表家鸽,则过程②在体内已经进行,故A错误。
      B.菜粉蝶属于完全变态发育的昆虫,其一生经历了受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期;据分析可知,若该图表示完全变态发育的昆虫,则A是幼虫、B是蛹、C是成虫。因此,若代表菜粉蝶,则B代表蛹期,故B正确。
      C.蟑螂属于不完全变态发育的昆虫,其一生经历了受精卵、若虫和成虫三个时期,并且若虫与成虫的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟;据分析可知,若该图表示不完全变态发育的昆虫,则A是若虫、C是成虫。因此,若代表蟑螂,则A若虫与C成虫的差别不明显,故C正确。
      D.青蛙属于两栖动物,为体外受精,卵生;在繁殖季节,雌雄青蛙经过抱对后,分别把卵细胞和精子排入水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,该受精方式为体外受精,生殖发育离不开水,因此若代表青蛙,则过程①受精作用在水中完成,故D正确。
      故选A。
      16. 斑马鱼的体表有条状纹或豹斑纹(相关基因用E、e表示)。科研团队做了两组实验,结果如下表所示。下列分析不正确的是( )
      A. 根据表中数据判断,斑马鱼的条状纹是显性性状
      B. 乙组亲代全为条状纹而子代出现豹斑纹的现象为可遗传的变异
      C. 甲组子代条状纹斑马鱼与亲代条状纹斑马鱼的基因不一定相同
      D. 乙组亲代的条状纹斑马鱼的基因组成分别是Ee和Ee
      【答案】C
      【解析】A.乙组中亲代均为条状纹,子代出现豹斑纹(性状分离),说明条状纹为显性性状,豹斑纹为隐性性状,A正确。
      B.乙组子代的豹斑纹是由基因重组引起的变异,故乙组亲代全为条状纹而子代出现豹斑纹的现象属于可遗传变异,B正确。
      C.甲组亲代为豹斑纹(ee)×条状纹(E_),子代条状纹:豹斑纹≈1:1,说明亲代条状纹为Ee。子代条状纹的基因型只能是Ee,与亲代条状纹(Ee)的基因一定相同,C错误。
      D.乙组亲代均为条状纹(E_),子代出现豹斑纹(ee),说明亲代均含隐性基因e,故亲代基因组成均为Ee,D 正确。
      故选C。
      17. 自然界中,动物体的结构与功能往往是相适应的。下列相关叙述错误的是( )
      A. 家兔的盲肠发达,与消化植食性食物相适应
      B. 龟和蛇的体表有角质的鳞片或甲,可防止水分蒸发
      C. 鸟的体内有气囊,进行气体交换,为飞行提供充足的氧气
      D. 鱼的鳃丝含有丰富的毛细血管,扩大与水的接触面积,利于气体交换
      【答案】C
      【解析】A.家兔作为植食性动物,其盲肠特别发达,有助于进一步消化和吸收植物纤维,这是家兔消化系统结构与功能相适应的一个典型例子,A正确。
      B.龟和蛇都属于爬行动物,它们的体表覆盖着角质的鳞片或甲,这有助于减少体内水分的蒸发,使它们能够在相对干燥的环境中生存。这也是动物体结构与功能相适应的一个表现,B正确。
      C.鸟类的呼吸器官是肺,在肺部进行气体交换,而气囊能暂时储存气体,辅助肺呼吸,但气囊不能进行气体交换,C错误。
      D.鱼类的鳃是其呼吸器官,鳃丝上含有丰富的毛细血管,这大大增加了与水的接触面积,有利于气体(主要是氧气和二氧化碳)的交换。这是鱼类呼吸系统结构与功能相适应的一个例子,D正确。
      故选C。
      18. 如图是“人的由来”的概念图,对图中信息的分析不正确的是( )
      A. 甲是现代类人猿和人类的共同祖先森林古猿
      B. 女性产生细胞乙的器官还是孕育胎儿的场所
      C. 丙在发育初期所需要的营养物质来自于乙
      D. 丁时期应注意坐立行的正确姿势,防止骨骼变形
      【答案】B
      【解析】A.现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支进化成现代类人猿,以树栖生活为主;另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。A正确。
      B.乙是卵细胞,女性的卵巢是主要的生殖器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌激素,而孕育胚胎的场所是子宫不是卵巢,B错误。
      C.精子与乙卵细胞在输卵管里融合为丙受精卵,在由受精卵分裂发育成胚泡和胚胎发育初期的过程中,其所需要的营养物质来自乙卵细胞的卵黄,C正确。
      D.丁青春期是骨骼发育的关键时期,其中骨骼中的有机物多于无机物,易变形,要特别注意坐立行的正确姿势,主要原因就是为了防止骨骼发生不可逆的变形,D正确。
      故选B。
      19. 玉米在全世界热带和温带地区广泛种植,其营养价值较高,是优良的粮食作物,也是食品、医疗卫生、轻工业、化工业等不可或缺的原料之一。如图是玉米的某些器官或结构示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 图甲中a和b的表面都有上皮组织发挥保护作用
      B. 图乙中的结构B可以通过细胞的分裂使根不断伸长
      C. 图丙中的结构③发育成茎
      D. 图丁中的2、3、4、5、6共同构成了玉米种子的胚,胚是玉米植株幼小的生命体
      【答案】C
      【解析】A.图甲为植物体,a表示叶,b表示茎,其表面是由保护组织发挥保护作用,人体皮肤由上皮组织发挥保护作用,故A错误。
      B.图乙代表根尖结构,B代表伸长区,通过细胞体积变大使根不断伸长,故B错误。
      C.图丙表示叶芽的结构,①表示幼叶,②表示芽原基,③表示芽轴,③芽轴发育成茎,故C正确。
      D.图丁代表单子叶植物种子结构图,2表示胚芽,3表示胚轴,4表示胚根,5表示胚乳,6表示子叶,胚的结构包括2胚芽、3胚轴、4胚根、6子叶,胚是新植物的幼体,故D错误。
      故选C
      20. 有关生物多样性的叙述正确的是( )
      A. 迁地保护的主要形式是建立自然保护区
      B. 将野生岩鸽逐渐培育出信鸽、观赏鸽、肉食鸽是利用了生物多样性中的生物种类的多样性
      C. 江豚的数量比大熊猫的数量还少,一旦江豚灭绝,人类的损失在于整个生态系统将失去平衡
      D. 保护生物的多样性并不意味着禁止开发和利用
      【答案】D
      【解析】A.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,A错误。
      B.信鸽、观赏鸽、肉食鸽属于同一类群,利用了基因多样性,B错误。
      C.每个物种都是一个独特的基因库。一旦从地球上消失,就无法再生。因此,如果江豚灭绝,对人类的损失在于人类将永远损失一种动物及其拥有的基因资源,生态系统具有自我调节能力,个别生物的灭绝一般不会导致整个生态系统失去平衡,C错误。
      D.我们要注意保护生物的多样性,合理的开发和利用,D正确。
      故选D。
      21. 如图中,甲为显微镜示意图,乙为显微镜下观察的某种细胞的物像,丙为使用显微镜观察标本时前后的物像变化。下列说法正确的是( )

      A. 甲图中,当顺时针转动粗准焦螺旋时,眼睛应注视结构a,以便快速观察到物像
      B. 乙图视野出现了气泡,这是操作中无法避免的正常现象
      C. 丙图物像的变化,不需要调节粗准焦螺旋
      D. 丙图的正确操作是:先换用高倍镜,再向左下方移动玻片,最后调节细准焦螺旋
      【答案】C
      【解析】A.甲图使用显微镜时,当顺时针转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓下降时,眼睛应注视b物镜,以防止物镜压碎玻片标本,甚至损伤物镜镜头;而不是眼睛应注视a目镜,以便快速观察到物像,故A错误。
      B.乙图视野中出现了气泡,这并不是操作中无法避免的正常现象。气泡的产生通常是由于盖盖玻片时操作不当导致的;盖盖玻片的正确方法是:用镊子夹起盖玻片,先让盖玻片的一边接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样操作的主要目的是为了避免在盖玻片下产生气泡,以免影响观察。因此,只要操作规范,是可以避免气泡的产生,故B错误。
      CD.在使用高倍显微镜观察标本时,正确的操作顺序应该是:先在低倍镜下找到物像,并将物像移到视野中央(物像移动的方向与玻片标本移动的方向相反,丙图要把玻片标本向左下方移动,这样左下方的物像才会向右上方移到视野中央),再转动转换器换用高倍镜,并调节遮光器或反光镜,使视野明亮适宜,最后调节细准焦螺旋使物像更清晰。由此可见,丙图物像的变化,不需要调节粗准焦螺旋;丙图的正确操作是:先向左下方移动玻片,再用高倍镜,最后调节细准焦螺旋,故C正确,D错误。
      故选C。
      22. 反射包括了条件反射和非条件反射。下面现象中属于人的条件反射的是( )
      A. 妈妈在缝衣服时被缝衣针刺到,下意识地缩手
      B. 升旗仪式上,国歌一奏响,同学们马上敬礼、大声地唱国歌
      C. 人在吃酸话梅时不自主地分泌口水
      D. 膝跳反射和排尿反射
      【答案】B
      【解析】结合分析可知:“妈妈在缝衣服时被缝衣针刺到,下意识地缩手”、“人在吃酸话梅时不自主地分泌口水”、“膝跳反射和排尿反射”都是人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,属于非条件反射;而“升旗仪式上,国歌一奏响,同学们马上敬礼、大声地唱国歌”是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在大脑皮层参与下完成的一种高级神经活动,属于条件反射,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      23. 从动物行为的获得过程来看,与“蜻蜓点水”类型相同的是( )
      A. 鹦鹉学舌B. 飞鸽传书C. 老马识途D. 孔雀开屏
      【答案】D
      【解析】结合分析可知:“蜻蜓点水”、“孔雀开屏”都是动物一出生就有的一种行为方式,是由体内的遗传物质决定的先天性行为;而“鹦鹉学舌”、“飞鸽传书”和“老马识途”都是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验逐渐建立起来的,属于学习行为,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      24. 花生植株长到一定时间会开花、结果。将下列①~④按生物体的结构层次排序,正确的是( )

      A. ①→②→③→④B. ③→④→①→②
      C. ①→③→②→④D. ④→①→③→②
      【答案】D
      【解析】细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。题图中:①是叶的表皮(具有气孔),属于保护组织;②是植物体,属于个体层次;③是种子,属于器官层次;④是植物细胞,属于细胞层次。可见,按生物体的结构层次排序,正确的是④→①→③→②,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      25. 俗话说“身体是革命的本钱”。健康是人生最宝贵的财富之一,全面了解人的健康,学会克服人生中不良因素的影响,促进自身健康成长尤为重要。下列相关说法正确的是( )
      A. 健康就是身体不虚弱和没有疾病
      B. 将食物放入冰箱中就可以长期保存
      C. 有人溺水呼吸、心跳停止时,要进行人工呼吸和胸外按压
      D. 标志是“OTC”的处方药,消费者可以根据病情自行购买
      【答案】C
      【解析】A.健康的概念包含身体、心理和社会适应等多方面,不只是身体不虚弱和没有疾病,A错误。
      B.冰箱只能在一定程度上延长食物保存时间,不能长期保存食物,B错误。
      C.当有人溺水导致呼吸、心跳停止时,应立即进行心肺复苏,包括人工呼吸和胸外心脏按压,以恢复其呼吸和心跳,维持生命体征,C正确。
      D.“OTC”标志的是非处方药,消费者可自行购买,而不是处方药,D错误。
      故选C。
      26. 为了探究含塑化剂的饮料是否引发儿童的性早熟,兴趣小组的同学用与人类基因相似度高的雌性小白鼠做了如下实验,一段时间后,记录小白鼠的初次发情时间。下列分析正确的是( )
      A. 两组选用的小白鼠都应该是健康的成年鼠
      B. 乙组小白鼠的饲喂方式为普通饲料+含塑化剂的饮料
      C. 用小白鼠作实验动物的原因是小白鼠和人类都是胎生哺乳
      D. 若甲组的初次发情时间早于乙组,说明塑化剂能引发性早熟
      【答案】B
      【解析】A.该实验探究的是含塑化剂的饮料是否引发儿童的性早熟,实验对象应选择幼年鼠,若选用成年鼠,成年鼠已经性成熟,无法观察到性早熟现象,A错误。
      B.该实验的变量是含塑化剂的饮料,甲组用普通饲料+清水作为对照组,那么乙组作为实验组,其饲喂方式应为普通饲料+含塑化剂的饮料,这样符合单一变量原则,B正确。
      C.用小白鼠作实验动物的主要原因是小白鼠与人类基因相似度高,而不是因为小白鼠和人类都是胎生哺乳,虽然胎生哺乳是哺乳动物的特征,但这不是选择小白鼠作为该实验动物的关键原因,C错误。
      D.若甲组的初次发情时间早于乙组,说明含塑化剂的饮料可能抑制性早熟;若乙组的初次发情时间早于甲组,才说明塑化剂能引发性早熟,D错误。
      故选B。
      27. 在洁净的载玻片中央滴一滴草履虫培养液,在A处滴一滴质量分数为5%的食盐水溶液,B处滴一滴质量分数为5%的葡萄糖溶液,用牙签分别划通草履虫培养液与A、B两处溶液,形成连桥,如图所示。用放大镜观察,发现草履虫最终都向B运动。该实验不能证明的是( )
      A. 草履虫是单细胞生物B. 草履虫能够运动
      C. 草履虫具有应激性D. 环境能够影响生物
      【答案】A
      【解析】A.这个实验并不能直接证明草履虫是单细胞生物,因为单细胞生物的定义是通过显微镜观察到的细胞结构,而不是通过它们的行为,A错误。
      B.实验中草履虫向B处运动,显示了它们的运动能力,B正确。
      C.草履虫对食盐水和葡萄糖溶液的不同反应表明它们能够对外界环境变化做出反应,即具有应激性,C正确。
      D.草履虫向葡萄糖溶液移动,避开食盐水,说明环境因素(如溶液的化学成分)可以影响生物的行为,D正确。
      故选A。
      28. 如图表示人体受到某种病毒感染时发生的免疫反应,图中代表抗原和抗体的序号分别是( )
      A. 甲、乙B. 甲、丙C. 乙、丙D. 丙、乙
      【答案】C
      【解析】当病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞,淋巴细胞可以产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体;引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做抗原。抗体与抗原的结合是特异性的,好似一把钥匙开一把锁。抗体与抗原的结合可以促进吞噬细胞的吞噬作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性。据图可知,乙抗原刺激甲淋巴细胞,甲淋巴细胞产生丙抗体来抵抗乙抗原,因此图中代表抗原和抗体的序号分别是乙、丙,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      29. 同学们利用天竺葵进行实验,验证光合作用的条件和产物。以下相关叙述正确的是( )
      A. 步骤①的时间长短,对实验结果没有影响
      B. 步骤②中遮光与见光部分形成对照
      C. 步骤③中小烧杯内装有清水
      D. 经过④后,⑤的遮光部分变蓝
      【答案】B
      【解析】A.步骤①是将天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是让叶片内原有的淀粉运走耗尽。如果时间过短,叶片内原有的淀粉可能无法完全运走耗尽,会对后续实验结果产生干扰,影响对光合作用产物的判断,所以该步骤时间长短对实验结果有影响,故A不符合题意。
      B.步骤②中用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射,这样遮光部分与见光部分就形成了对照,变量是光,以此来探究光是光合作用的必要条件,故B符合题意。
      C.步骤③是把叶片放入盛有酒精的小烧杯中隔水加热,目的是使叶绿素溶解在酒精中,小烧杯内装的是酒精而不是清水,故C不符合题意。
      D.经过④漂洗、⑤滴加碘液后,见光部分进行了光合作用制造了淀粉,淀粉遇碘变蓝,而遮光部分没有进行光合作用,没有淀粉产生,所以不会变蓝,故D不符合题意。
      故选B。
      30. 如图是人体心脏结构模式图。下列叙述不合理是( )

      A. ②的腔壁比①的腔壁厚B. ②收缩,将血液泵至肺动脉
      C. ③和④间的瓣膜可防止血液倒流D. ③和④内流的是静脉血
      【答案】B
      【解析】A.体循环输送血液路线最长,需要压力最大。左心室是体循环的起点,所以在心脏的四个腔中,壁最厚、收缩能力最强的是左心室。可见,②左心室的腔壁比①左心房的腔壁厚,A正确。
      B.②左心室收缩,将血液泵至主动脉;④右心室收缩,将血液泵至肺动脉,B错误。
      C.同侧心房和心室之间有朝向心室的房室瓣,房室瓣有防止血液倒流的作用,使血液只能由心房流向心室。可见,③右心房和④右心室间的瓣膜可防止血液倒流,C正确。
      D.心脏左侧为左心房和左心室,左心房连肺静脉,左心室连主动脉,都流含氧丰富的动脉血;心脏右侧为右心房和右心室,右心房连上、下腔静脉,右心室连肺动脉,都流含氧较少的静脉血。可见,③右心房和④右心室内流的是静脉血,D正确。
      故选B。
      31. 激素在血液中的含量极少,但与人体生命活动息息相关。下列叙述错误的是( )
      A. 肾上腺素能促使心跳加快、血压升高
      B. 幼年时期生长激素分泌不足会导致侏儒症
      C. 胰岛素分泌不足会导致血糖浓度超过正常水平
      D. 甲状腺激素分泌过多,会患呆小症
      【答案】D
      【解析】A.肾上腺素由肾上腺分泌,它能使心跳加快、血压升高,在紧急情况下,人体分泌的肾上腺素增加,可提高反应速度,应对危险等状况,A正确。
      B.生长激素由垂体分泌,能调节人体的生长发育。幼年时期生长激素分泌不足,人体生长缓慢,身材矮小,但智力正常,会患侏儒症;幼年时期生长激素分泌过多,则会患巨人症,B正确。
      C.胰岛素由胰岛分泌,它的主要作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,降低血糖浓度。当胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常水平,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,即患糖尿病,C正确。
      D.甲状腺激素由甲状腺分泌,它能促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。幼年时期甲状腺激素分泌不足,会患呆小症,患者身材矮小,智力低下,生殖器官发育不全;成年人甲状腺激素分泌过多会患甲亢,表现为食量大增、身体逐渐消瘦、情绪容易激动等症状,D错误。
      故选D。
      32. 下列“实验操作步骤”和“实验现象或目的”不对应的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】A.验证呼出气体的成分变化,可通入澄清石灰水,观察到实验现象是澄清石灰水变浑浊可说明呼出的气体中含有较多的二氧化碳,此选项“实验操作步骤”和“实验现象或目的”对应,A不符合题意。
      B.制作蚕豆叶徒手切片,用沾水的刀片向自己的身体方向连续水平斜向拉切,沾水是为了保持叶片湿润,避免细胞失水变形;向身体方向拉切可使刀片更稳定,便于切出薄切片,此选项“实验操作步骤”和“实验现象或目的”对应,B不符合题意。
      C.制作人口腔上皮细胞临时装片滴加碘酒用于染色,而非维持细胞形态。维持口腔上皮细胞形态应滴加生理盐水,此选项“实验操作步骤”和“实验现象或目的”不对应,C符合题意。
      D.鉴定蛋清的主要成分,加开水有白色絮状沉淀生成是因为蛋清主要成分是蛋白质,高温会使蛋白质变性凝固,所以会出现白色絮状沉淀,此选项“实验操作步骤”和“实验现象或目的”对应,D不符合题意。
      故选C。
      33. 将蔬菜套上袋子放在冰箱一段时间后看到袋子内壁上有许多水珠,与此现象无关的是( )
      A. 光合作用释放水蒸气B. 蒸腾作用散失水
      C. 呼吸作用释放水蒸气D. 水蒸气遇冷液化
      【答案】A
      【解析】A.二氧化碳和水是进行光合作用的原料,有机物和氧气是光合作用的产物,光是进行光合作用的必要条件,叶绿体是进行光合作用的场所。光合作用过程中并没有直接释放水蒸气,与袋子内壁上有许多水珠的现象无关,故A符合题意。
      B.蔬菜在冰箱中虽然蒸腾作用会减弱,但仍然会进行一定程度的蒸腾作用,散失水分。这些散失的水蒸气遇到温度较低的袋子内壁,就会凝结成水珠,所以蒸腾作用散失水与袋子内壁上有许多水珠的现象有关,故B不符合题意。
      C.二氧化碳和水是呼吸作用的产物。蔬菜在冰箱中进行呼吸作用会释放出水蒸气,这些水蒸气遇到温度较低的袋子内壁会凝结成水珠,所以呼吸作用释放水蒸气与袋子内壁上有许多水珠的现象有关,故C不符合题意。
      D.物质由气态变为液态的过程叫做液化,液化要放热。当蔬菜散失的水蒸气遇到温度较低的袋子内壁时,水蒸气会放出热量,由气态变为液态,形成水珠。所以,水蒸气遇冷液化是袋子内壁出现水珠的直接原因,与该现象有关,故D不符合题意。
      故选A。
      34. 结合下列的概念图分析,叙述正确的是( )
      A. 图中①表示的是子房壁
      B. 图中②表示的是受精极核
      C. ③中的营养物质都储存于子叶
      D. 图示植物具有双受精现象
      【答案】D
      【解析】A、①表示子房,不是子房壁,A错误;B②是子房壁,将来发育成果皮,B错误;C、胚珠将来发育成③种子,如果是单子叶植物,种子的营养物质储存胚乳中,双子叶植物的营养物质储存在子叶中,C错误;D图中表示的植物具有果实,说明这是绿色开花植物,绿色开花植物具有双受精现象,D说法正确。故选D。
      35. 科研人员于2025年1月16日在江苏如东海域发现一尾幼体中华鲟。中华鲟卵生,用鳃呼吸,鳍辅助运动。它属于( )
      A. 哺乳类B. 两栖类C. 爬行类D. 鱼类
      【答案】D
      【解析】已知中华鲟卵生,用鳃呼吸,鳍辅助运动,这些特征都符合鱼类特点。哺乳类是胎生哺乳,与中华鲟的生殖方式不符;两栖类成体主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,并非单纯用鳃呼吸,中华鲟不符合两栖类特征;爬行类用肺呼吸,且一般不在水中生活,与中华鲟用鳃呼吸等特征不同,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      36. 诗句“桃花流水鳜鱼肥”中提及了两种生物,这两种生物的细胞结构既有共性又有区别,如图是这两种生物的细胞结构模式图。下列归纳不合理的是( )
      A. 甲细胞取自桃树,乙细胞取自鳜鱼
      B. 桃树所有的细胞都有③和⑤,而鳜鱼的细胞没有
      C. 桃树和鳜鱼都有⑦,⑦是细胞呼吸作用的主要场所
      D. 桃花花瓣中的色素主要存在于⑤中
      【答案】B
      【解析】A.桃树属于植物,其细胞结构中有大液泡、叶绿体和细胞壁,对应图甲细胞;鳜鱼属于动物,其细胞结构中无大液泡、叶绿体和细胞壁,对应图乙细胞,A不符合题意。
      B.桃树的根尖细胞无③叶绿体,鳜鱼的细胞两者都没有,B符合题意。
      C.线粒体是动植物细胞共有的能量转换器,是呼吸作用的主要场所,故桃树和鳜鱼都有⑦线粒体,⑦线粒体是细胞呼吸作用的主要场所,C不符合题意。
      D.⑤液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,桃花花瓣中的色素主要存在于⑤液泡中,D不符合题意。
      故选B。
      37. 生物技术在农业、食品、医药等领域中应用广泛,产生了巨大效益。下列说法不正确的是( )
      A. 转基因技术可应用于“抗虫棉”的培育
      B. 食品保存的原理是杀死或抑制微生物的生长、繁殖
      C. 利用克隆技术,1988年在北京大学医院,诞生了我国内地第一位试管婴儿
      D. 制作泡菜的坛子加水密封,是为了造成缺氧的环境利于乳酸菌发酵
      【答案】C
      【解析】A.抗虫棉的培育,把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术,属于转基因技术,A正确。
      B.因食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的,根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,B正确。
      C.试管婴儿是指用人工方法取出精子和卵细胞,在体外创造合适的条件,使卵细胞受精,然后再植入母体子宫内膜,使其发育成胎儿;克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎。当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。我国的第一位试管婴儿应用的是试管婴儿技术,不是克隆技术,C错误。
      D.制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的,因此泡菜坛要加盖并用一圈水来封口,以避免外界空气的进入,否则如果有空气进入,就会抑制乳酸菌的活动,影响泡菜的质量。因此制作泡菜的坛子加水密封隔绝空气是为了造成缺氧的环境,利于乳酸发酵,D正确。
      故选C。
      38. 9月 29 日是“世界散步日”,散步(如图)是一种轻松简单的运动方式。下列描述你认同的是( )
      A. 股四头肌两端附着在同一块骨上
      B. 屈腿时腓肠肌收缩,股四头肌舒张
      C. 散步中膝关节起杠杆作用
      D. 散步运动只有运动系统参与
      【答案】B
      【解析】A.股四头肌属于骨骼肌,它是由两端较细并且白色坚韧的肌腱和中间较粗的肌腹组成的,两端的肌腱附着在相邻的两块骨上,不是同一块骨上,故A错误。
      B.当屈腿时腓肠肌收缩,产生的动力就会牵动骨绕膝关节活动,此时股四头肌舒张,发生屈腿动作,故B正确。
      C.由分析(1)可知,散步中膝关节起到了支点作用,骨起到了杠杆作用,故C错误。
      D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的支配,运动所需要的能量,有赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等系统的配合。因此,散步运动并非只有运动系统参与,故D错误。
      故选B。
      39. 家中未及时食用的蒜瓣会逐渐发芽,将其种入土中,能长出新的大蒜植株。下列与这种繁殖方式不同的是( )
      A. 红薯块根繁殖B. 油菜种子繁殖
      C. 月季扦插繁殖D. 草莓匍匐茎繁殖
      【答案】B
      【解析】A.红薯块根是红薯的营养器官,用红薯块根繁殖时,新植株是由块根直接发育而来,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,与蒜瓣繁殖方式相同,故A不符合题意。
      B.种子中的胚是新植物体的幼体,它是由受精卵发育形成的,经过了精子和卵细胞两性生殖细胞的结合,种子繁殖属于有性生殖。因此,油菜种子繁殖属于有性生殖,与蒜瓣繁殖方式不同,故B符合题意。
      C.月季扦插繁殖一般是剪取月季的一段枝条,将其插入土壤中,枝条会生根发芽长成新植株,此过程没有经过两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体,属于无性生殖,与蒜瓣繁殖方式相同,故C不符合题意。
      D.草莓匍匐茎是草莓植株上生长的一种特殊茎,草莓匍匐茎繁殖时,匍匐茎会在接触土壤的地方生根,然后长成新的植株,没有经过两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体,属于无性生殖,与蒜瓣繁殖方式相同,故D不符合题意。
      故选B。
      40. 如图是气孔张开和闭合示意图,下列有关的叙述错误的是( )
      A. 气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”
      B. 当夜幕降临时,叶片的大多数气孔缩小或闭合,蒸腾作用随之而减少
      C. 当太阳升起时,叶片的气孔慢慢张开,空气就进入气孔
      D. 图①表示叶片的气孔是张开的,图②表示叶片的气孔是关闭的
      【答案】D
      【解析】A、植物的叶片上有许多气孔,气孔主要分布在叶片的下表皮。当气孔张开时,蒸腾作用是叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中去。因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。A正确;
      B、保卫细胞的形状是能够调节的,气孔既能张开,又能闭合。当夜幕降临时,叶片的生产活动就停止了,大多数气孔缩小或闭台,蒸腾作用随之而减弱。B正确;
      C、每当太阳升起的时候,气孔就慢慢张开了,空气也就涌进气孔,为叶片制造有机物提供二氧化碳;当然,水分也就会通过气孔而散失。C正确;
      D、气孔是由两两相对而生的保卫细胞围成的空腔,它的奇妙之处就是能够自动的开闭。由图可知:图②表示叶片的气孔是张开的,图①表示气孔是关闭的。气孔的开闭受叶内水分、光照强度、温度的影响。一般情况下,叶内水分多、光照强度大、温度高气孔就张开;叶内水分少、光照强度小、温度低气孔就闭合。D错误。
      二、填空题:本部分包括2大题,每空2分,共计20分。
      41. 为贯彻落实“双减”政策,各校组织学生开展丰富多彩的体育运动。如图是人体部分器官和系统生理活动示意图,请据图回答下列问题:
      (1)糖类是主要的供能物质,淀粉经过消化道最终在小肠处被分解成a_________,它通过消化道壁进入循环系统,该物质随血液循环首先到达心脏的腔室是_________(填名称)。
      (2)人体是一个统一的整体,同学们运动时需要在_________系统的支配下,由_________牵拉着骨围绕关节进行。
      (3)运动后口渴且没有及时补充水分时,在图中甲处发生的肾小管的_________作用会增强,产生的尿液量会减少。
      (4)运动过程中,学生会呼吸深度和频率逐渐增大,图中肺泡处的气体交换量会增加,图中b进入肺泡时,膈肌呈_________状态(填“收缩”或“舒张”)。
      【答案】(1)①. 葡萄糖 ②. 右心房
      (2)①. 神经 ②. 骨骼肌
      (3)重吸收 (4)收缩
      【解析】(1)淀粉的消化开始于口腔,在口腔中淀粉被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖,因此,a是葡萄糖。
      它通过消化道壁进入循环系统的体循环,体循环的路线是:左心室→主动脉→组织周围毛细管→上、下腔静脉→右心房,该物质随血液循环由下腔静脉进入心脏的右心房。
      (2)骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵拉骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。因此,同学们运动时需要在神经系统的支配下,由骨骼肌牵拉着骨围绕关节进行。
      (3)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过作用及肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      因此,运动后口渴且没有及时补充水分时,在图中甲处发生的肾小管的重吸收作用会增强,更多的水分被重吸收进入血液,产生的尿液量会减少。
      (4)呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。吸气时,膈肌与肋骨间的肌肉收缩,胸廓扩张,肺随之扩大,肺内气压降低,肺内气压低于外界大气压,气体入肺;当膈肌和肋骨间的肌肉舒张时,胸廓缩小,肺随之缩小,肺内气压升高,肺内气压高于外界大气压,气体出肺。
      因此,图中b氧气进入肺泡时是吸气状态,膈肌呈收缩状态。
      42. 下图为某生物兴趣小组设计的实验装置图。回答问题:

      (1)若要探究植物光合作用需要光,应将上图中______两实验装置作为一组对照,预期实验现象为______号试管内能产生氧气。证明试管内收集的气体是氧气的方法是______。
      (2)本实验选择水生绿色植物金鱼藻作为实验材料而不选择天竺葵,原因是______。
      【答案】(1)①. ②③ ②. ② ③. 取出试管,将带火星的木条伸入试管内,若木条复燃则证明是氧气
      (2)金鱼藻是水生植物,其光合作用产生的氧气会以气泡形式直接释放到水中,通过排水集气法可高效收集。而陆生植物天竺葵产生的氧气会扩散到空气中,难以在实验装置中直接捕获。‌‌
      【解析】(1)若要探究植物光合作用需要光,实验变量为光。图中②③是一组对照实验,变量是光,其它条件均相同且适宜。②装置中有光,金鱼藻能进行光合作用,因此能产生氧气;③装置中无光,金鱼藻能不能进行光合作用,因此没有产生氧气。根据氧气能助燃,能使快要熄灭的细木条重新燃烧的特性。因此证明试管内收集的气体是氧气的方法:取出试管,将带火星的木条伸入试管内,若木条复燃则证明是氧气。
      (2)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物,并释放出氧气的过程叫绿色植物光合作用。本实验选择水生绿色植物金鱼藻作为实验材料而不选用盆栽的天竺葵,其理由陆生植物进行光合作用产生的氧气不好收集,而金鱼藻是水生植物,其光合作用产生的氧气会以气泡形式直接释放到水中,通过排水集气法可高效收集。
      组别
      亲代
      子代

      豹斑纹×条状纹
      豹斑纹(59尾)、条状纹(61尾)

      条状纹×条状纹
      豹斑纹(31尾)、条状纹(93尾)
      组别
      小鼠数量
      饲喂方式
      甲组
      10只
      普通饲料+清水
      乙组
      10只
      普通饲料+?
      选项
      实验
      操作步骤
      现象或目的
      A
      验证呼出气体的成分变化
      通入澄清石灰水
      变浑浊
      B
      制作蚕豆叶徒手切片
      用沾水的刀片向自己的身体方向连续水平斜向拉切
      获得薄而透明的叶片横切结构
      C
      制作人口腔上皮细胞临时装片
      滴加碘酒
      维持细胞形态
      D
      鉴定蛋清的主要成分
      加开水
      有白色絮状沉淀生成

      相关试卷

      【生物】2025年江苏省宿迁市泗阳县八年级中考三模试题(解析版):

      这是一份【生物】2025年江苏省宿迁市泗阳县八年级中考三模试题(解析版),共29页。试卷主要包含了单项选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省济宁市泗水县八年级中考三模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省济宁市泗水县八年级中考三模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分, 中华水韭是我国特有珍稀植物等内容,欢迎下载使用。

      2024年安徽省宿迁市泗阳县中考三模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年安徽省宿迁市泗阳县中考三模生物试题(原卷版+解析版),共43页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map