搜索
      点击图片退出全屏预览

      【地理】2024年黑龙江省龙东地区部分学校中考二模地理试题(解析版)

      • 6.76 MB
      • 2025-08-02 14:20:13
      • 45
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【地理】2024年黑龙江省龙东地区部分学校中考二模地理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      【地理】2024年黑龙江省龙东地区部分学校中考二模地理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      【地理】2024年黑龙江省龙东地区部分学校中考二模地理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      【地理】2024年黑龙江省龙东地区部分学校中考二模地理试题(解析版)

      展开

      这是一份【地理】2024年黑龙江省龙东地区部分学校中考二模地理试题(解析版),共26页。试卷主要包含了单项选择题,连线题,读图分析题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(每小题1分,共40分)
      1.地球是我们人类的家园,人们对地球形状的认识过程是( )
      A.①→③→②B.③→①→②
      C.③→②→①D.②→③→①
      【答案】B
      【解析】人类对地球的认识经过了漫长的过程,从天圆地方→根据太阳和月亮推测地球的形状(正球体)→麦哲伦环球航行→地球的卫星照片,后来证实了地球是一个两极部位稍扁的不规则球体,故顺序是③→①→②,故B正确。故选B。
      读地球公转示意图,完成下面小题。
      2.二模考试当天(5月15日),地球处于公转轨道位置是( )
      A.甲-乙B.乙-丙C.丙-丁D.丁-甲
      3.二模考试后几天,黑龙江省的昼夜长短变化情况是( )
      A.昼变长,夜变短B.昼变短,夜变长
      C.昼夜等长,不变D.昼最短,夜最长
      【答案】2.D 3.A
      【解析】
      【2题详解】
      二模当天(5月15日)处于丁春分日(3月21日前后)与甲夏至日(6月22日前后)之间,乙为秋分日(9月23日前后),丙为冬至日(12月22日前后),D正确,故选D。
      【3题详解】
      二模考试后几天处于丁春分日(3月21日前后)与甲夏至日(6月22日前后)之间,此时太阳直射点位于北半球,且向北移动,位于北半球的黑龙江省,昼变长、夜变短。A正确,BCD错误。故选A。
      白令海峡位于亚欧大陆与北美大陆之间,东临美国的阿拉斯加。读白令海峡及其周边区域图,完成下面小题。
      4.白令海峡以北的水域是( )
      A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋
      5.阿拉斯加位于( )
      A.大洋洲B.南极洲C.北半球D.东半球
      6.图示大陆北部沿海一带生活着( )
      A.袋鼠B.北极熊C.企鹅D.长颈鹿
      【答案】4.D 5.C 6.B
      【解析】
      【4题详解】
      白令海峡是亚洲与北美洲的分界线。白令海峡也是俄罗斯与美国的国界线,国际日期变更线也经过白令海峡。白令海峡以北是北冰洋,以南是太平洋。故选D。
      【5题详解】
      阿拉斯加州位于北美大陆西北端,东与加拿大接壤,另三面环北冰洋、白令海和北太平洋,排除AB;阿拉斯加位于北半球,西半球,C正确,D错误。故选C。
      【6题详解】
      图示大陆中部被北回归线穿过,图示大陆北部沿海为北极范围内,北极生存的特有生物为北极熊。袋鼠是澳大利亚的特有生物;企鹅是南极的特有生物;长颈鹿是非洲草原上的特有生物。故选B。
      某校地理小组的同学们计划开展“测量物影长度日变化”的实践活动,他们查询了所在城市未来一周的天气预报(如下图)。据此完成下面小题。
      7.该市未来一周( )
      A.天气寒凉B.风力强劲C.晴天较多D.阴雨为主
      8.气温日较差会影响人们的体感舒适度,图中气温日较差最大的一天是( )
      A.周二B.周三C.周四D.周六
      【答案】7.D 8.B
      【解析】
      【7题详解】
      由材料可知,未来一周大部分是小雨和多云,晴天少,阴雨天气为主, C错误,D正确。未来一周最低温在20℃以上,天气炎热,风力为1-2级,风力小,AB错误。故选D。
      【8题详解】
      气温日较差是最高温和最低温的差值,周二日较差为7℃,周三日较差为8℃,周四日较差为7℃,周六日较差为6℃,因此日较差最大的是周三,排除ACD,B正确。故选B。
      9.关于世界气温分布规律的叙述,错误的是( )
      A.从低纬度向高纬气温逐渐降低
      B.同纬度地区,夏季陆地气温高于海洋
      C.一年中,北半球大陆7月气温最高
      D.海拔每升高1000米,气温下降0.6℃
      【答案】D
      【解析】受太阳高度角的影响,纬度越低太阳高度角越大,太阳辐射作用越强,温度越高,故A正确。受海陆热力性质差异,同纬度地区夏季陆地升温快,海洋升温慢,故B正确。北半球7月是夏季,陆地升温快,温度高,故C正确。海拔每升高1000米,温度降低6℃,故D错误。故选D。
      10.下列属于联合国工作语言的有( )
      ①汉语 ②日语 ③德语 ④英语
      A.①②B.②③C.①④D.③④
      【答案】C
      【解析】世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语;日语和德语都不属于联合国的工作语言,比较四个选项,①④符合题意,排除②③。故选C。
      亚洲是世界上面积最大、人口最多的大洲,读“亚洲示意图”,完成下面小题。
      11.亚洲的河流( )
      A.呈放射状流入周边海洋
      B.多大江大河,航运价值都较高
      C.西部和中部的河流流量大,流速快
      D.东部和南部的河流水位季节变化小
      12.图中甲、乙、丙、丁四地,人口分布较稀疏的是( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      【答案】11.A 12.D
      【解析】
      【11题详解】
      由图可知,亚洲的河流从中间往四周流,呈放射状流入周边海洋,故A正确;多大江大河,但是地势落差大,航运价值不是都高,故B错误;西部和中部气候干旱,河流流量不大,但是落差大,流速快,故C错误;东部和南部的河流流经季风区,夏秋多雨,冬春少雨,水位季节变化大,故D错误。故选A。
      【12题详解】
      由图可知,图中甲、乙、丙、丁四地,人口分布较稀疏的是丁,位于青藏高原,气候高寒,人口稀疏,D正确;甲地为印度半岛,乙为中南半岛,水热条件好,人口稠密,AB错误;丙位于我国东部平原地区,气候温暖湿润,地形平缓,人口集中,C错误。故选D。
      13.下列地区,处在亚洲与大洋洲,印度洋与太平洋“十字路口”的是( )
      A.东亚B.东南亚C.南亚D.北亚
      【答案】B
      【解析】以上四个亚洲分区中,处于亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋“十字路口”的是东南亚,包括中南半岛和马来群岛两部分,尤其是位于马来半岛与苏门答腊岛之间的马六甲海峡,地理位置尤其重要,故选B。
      14.从20世纪60年代开始印度先后推行两次绿色革命,主要目的是解决( )
      A.人口问题B.粮食问题C.气候问题D.环境问题
      【答案】B
      【解析】结合所学知识,印度的人口多,粮食需求量大,而印度的耕地有限,粮食产量一直很不稳定,每年需要进口大量的粮食,为解决粮食问题,印度先后推行了两次“绿色革命”。ACD错误,B正确。故选B。
      15.地理环境影响人们的饮食习惯,欧洲人的饮食结构深受自然环境的影响,影响欧洲西部居民饮食习惯的主要气候类型是( )
      A.温带季风气候B.地中海气候
      C.热带雨林气候D.温带海洋性气候
      【答案】D
      【解析】欧洲西部地处中纬度的大陆西岸,属于终年温和湿润的温带海洋性气候,适合多汁牧草的生长,当地的畜牧业发达,也是欧洲人习惯吃牛羊肉、奶酪等食物的主要原因。D正确,ABC错误。故选D。
      加纳位于非洲西部沿海,矿产和森林资源丰富,经济以农业为主,工业基础薄弱。图示意加纳主要进出口产品。据此完成下面小题。
      16.加纳与发达国家之间的政治、经济商谈,一般被称为( )
      A.东西对话B.东西合作
      C.南北对话D.南南合作
      17.加纳经济发展水平低的主要原因有( )
      A.资源匮乏B.劳动力短缺
      C.海运不便D.过分依赖初级产品生产
      18.下列做法,不利于加纳经济持续发展的是( )
      A.加强基础设施建设
      B.加强国际合作
      C.努力发展民族工业
      D.加大矿产开采与出口
      【答案】16.C 17.D 18.D
      【解析】
      【16题详解】
      发达国家大部分位于北半球,发展中国家主要分布在南半球和北半球的南部,因此,国际上一般把发展中国家与发达国家之间的政治、经济商谈称为“南北对话”,将发展中国家之间的互助合作被称为“南南合作”。加纳属于发展中国家,所以加纳与发达国家之间的政治、经济商谈,一般被称为南北对话,C正确,ABD错误。故选C。
      【17题详解】
      据图可知,加纳以出口可可、黄金、木材等初级产品为主,科技含量低,产品价格低,所以加纳经济发展水平低,D正确;加纳资源丰富,濒临海洋,交通便利,劳动力资源丰富,ABC错误。故选D。
      【18题详解】
      要改变加纳经济落后,人民贫困的状况,一方面应加强国际团结与合作,通过提高本国人口素质,或从发达国家引进人才和技术,积极发展民族工业,生产工业制成品,改变出口初级产品的状况;另一方面应加强基础设施建设,并积极发展粮食生产,解决粮食短缺问题,ABC选项有利于加纳经济持续发展。矿产资源属于非可再生资源,开采一点少一点,且直接出口价格低,不利于加纳经济持续发展,D选项符合题意,故选D。
      19.关于澳大利亚叙述,错误的是( )
      A.有“世界活化石博物馆”“世界办公室”之称
      B.国徽上有袋鼠和鸸鹋两种动物图案
      C.地形自西向东分别是高原、平原、山地
      D.澳大利亚的经济支柱是服务业
      【答案】A
      【解析】有关澳大利亚的叙述,澳大利亚是南半球独占整个大陆的国家,由于动植物十分独特,有“世界活化石博物馆”的称号,“世界办公室”是指印度,A表述错误,符合题意;国徽上有袋鼠和鸸鹋两种特有动物;地形分东、中、西三部分,自西向东分别是高原、平原、山地;澳大利亚的经济支柱是服务业;BCD表述正确,不符合题意,故选A。
      20.美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心是( )
      A.芝加哥的硅谷B.纽约的硅谷
      C.旧金山的硅谷D.洛杉矶的硅谷
      【答案】C
      【解析】芝加哥有钢铁之城称号,也是著名的金融中心,故A错误。纽约是全球经济、金融、商业、贸易、文化中心,故B错误。旧金山临近世界著名技术产业区硅谷,是世界重要的技术研发基地之一,故C正确。洛杉矶拥有世界电影中心好莱坞,也是石油、化工、海洋、航天工业的主要基地,故D错误。故选C。
      21.钓鱼岛是我国神圣不可分割的领土,它属于( )
      A.渤海B.黄海C.东海D.南海
      【答案】C
      【解析】读中国地图结合所学知识可知,钓鱼岛属于台湾省,是我国神圣不可侵犯的领土,它属于东海。故选C。
      读我国部分省级行政区简图,完成下面小题。
      22.当哈尔滨晨光熹微时,乌鲁木齐依然夜色深重,这种现象产生原因是我国( )
      A.东西跨度大B.南北跨度大
      C.海陆兼备D.位于北温带
      23.呼和浩特所在的省级行政区( )
      A.与朝鲜接壤B.是沿海省区
      C.与4个国家相邻D.简称是内蒙古
      【答案】22.A 23.D
      【解析】
      【22题详解】
      哈尔滨晨光熹微时,乌鲁木齐依然夜色深重,说明两个地方出现了地方的时差,是因为中国东西经度跨度大,由于地球的自转,不同经度的地方产生地方时差,故选A。
      【23题详解】
      由图可知,呼和浩特所在省级行政区是内蒙古自治区,与蒙古和俄罗斯2个国家相邻,简称是内蒙古,AC错误,D正确。内蒙古没有沿海,B错误。故选D。
      24.山脉是我国地形的骨架,图中所在的地形区描述正确的是( )
      A.①为黄土高原B.②为华北平原
      C.③为青藏高原D.④为柴达木盆地
      【答案】B
      【解析】读图可知,①位于喜马拉雅山脉以北,为青藏高原,A错误。②位于太行山脉以东,为华北平原,B正确。③位于大兴安岭以西,为内蒙古高原,C错误。④位于天山山脉以南,为塔里木盆地,D错误。故选B。
      25.我国年降水量最多的地方是( )
      A.火烧寮B.托克逊C.海口D.广州
      【答案】A
      【解析】我国降水最多的是台湾的火烧寮,多年平均降水量为6557.8毫米;降水最少的是吐鲁番盆地西部的托克逊,年降水量仅5.9毫米。A正确,BCD错误。故选A。
      长江是我国第一大河,在其开发利用上应遵循生态优先、绿色发展理念。下图为长江流域示意图。读图,完成下面小题。
      26.长江干流流经的省级行政区域中,肩负着“一库净水北送、一江清水东流”重要使命的是( )
      A.川B.湘C.鄂D.赣
      27.“一库净水北送”的主要目的是( )
      A.解决沿途河流污染问题B.减少南方洪涝灾害发生
      C.增强北方河流航运能力D.缓解华北地区缺水状况
      28.下列做法,对“一江清水东流”不利的是( )
      A.加强上游水土保持工作B.加大中下游水污染治理
      C.扩大下游围湖造田面积D.加强沿线生态环境监测
      【答案】26.C 27.D 28.C
      【解析】
      【26题详解】
      “一库净水北送”主要是从丹江口水库向北调水,丹江口水库位于湖北省,该省简称是鄂,C正确;湘是湖南省的简称,皖是安徽省的简称,赣是江西省的简称。故选C。
      【27题详解】
      “一库净水北送”并不能解决沿途河流污染问题,故A错误。水库调水是在枯水期,并不能减轻南方洪水期的洪涝灾害,故B错误;水库调水是为了解决生产生活用水问题,不是为了提高北方河流航运能力,故C错误;“一库净水北送”主要是从丹江口水库向北调水,是为了缓解华北地区缺水状况,故D正确;故选D。
      【28题详解】
      有利于“一江清水东流”的做法有加强上游水土保持工作,加大中下游水污染治理,加强沿线生态环境监测,ABD不符合题意;而扩大下游围湖造田面积会使得湖泊调蓄能力下降,容易引发洪涝灾害,C符合题意。故选C。
      29.寒潮是我国常见的气象灾害,以下地区受寒潮影响最小的是( )
      A.华北平原B.内蒙古高原
      C.长江中下游平原D.海南岛
      【答案】D
      【解析】寒潮一般发源于蒙古、西伯利亚一带,自北向南影响我国,四选项中海南岛位于我国最南部,且途中有山脉的阻挡,故而受影响最小。D正确,ABC错误。故选D。
      30.下图为不同类型土地资源的分布状况,图中阴影部分表示的土地类型与图序相一致的( )
      A.a水田b旱地c林地d草地
      B.a水田b旱地c荒地d草地
      C.a水田b林地c旱地d草地
      D.a旱地b水田c荒地d林地
      【答案】A
      【解析】读图可知,a为水田,主要分布在南方地区;b为旱地,主要分布在我国北方地区;c为林地,主要分布在我国东北、西南和东南山区和丘陵地区;d为草地,主要分布在我国新疆、内蒙古的干旱半干旱地区,青藏高原上的高寒荒漠等。A正确,故选A。
      31.我国的淡水资源主要是( )
      A.冰川水B.河流水和淡水湖泊水
      C.地下水D.海洋水
      【答案】B
      【解析】江河湖泊水是我国主要的淡水资源,例如长江、黄河、洞庭湖、鄱阳湖等,故B正确。冰川水受季节影响变化大,不是我国主要的淡水资源,故A错误。随人口和经济的发展,用水量不断增加,导致导致地下水不断过度开采,出现“空洞现象”对区域生态环境造成威胁,地下水也不是主要淡水资源,故C错误。海水是咸水,故D错误。故选B
      32.中国有一批新冠疫苗急需运往非洲某国,最佳的运输方式为( )
      A.铁路运输B.航空运输C.水路运输D.公路运输
      【答案】B
      【解析】量小急需的货物,远距离运输,应该选择航空运输,航空运输速度快。根据以上分析可知,北京有一批新冠疫苗急需运往非洲,因运输距离较远,应选择航空运输,B正确。铁路运输、水路运输、公路运输因运输速度较慢,不能及时送往非洲。故选B。
      33.我国最大的天然林区是( )
      A.横断山区B.大、小兴安岭和长白山地
      C.太行山区D.昆仑山区
      【答案】B
      【解析】我国的三大林区是东北林区、西南林区和东南林区,其中最大的天然林区是东北林区,即大、小兴安岭和长白山地。B正确,ACD错误。故选B。
      为了探究水土流失的成因,某地理兴趣小组设计了“在相同条件下植被对水土流失的影响”实验(图)。据此完成下面小题。
      34.该实验的结论是( )
      A.植被疏密程度与水土流失无关
      B.植被密集或稀疏水土流失相同
      C.植被越稀疏,水土流失越严重
      D.植被越茂密,水土流失越严重
      35.根据实验结论可知,防治水土流失相应的措施是( )
      A.人工减湿B.修挡土坝C.植树种草D.陡坡开荒
      【答案】34.C 35.C
      【解析】
      【34题详解】
      图中实验展示出,随着植被逐渐减少,在相同的水量冲刷下,流入玻璃杯中的沙土逐渐增多,说明植被疏密程度与水土流失有关,故A错误;还反映出植被越稀疏,水土流失越严重,故BD错误,C正确。故选C。
      【35题详解】
      防治水土流失的生物措施生物措施主要指种树种草,这是治理水土流失的根本措施之一,C正确;工程措施有兴修水库、修建水平梯田、打坝淤地等,但实验主要反映植被覆盖率对水土流失的影响,故相应的措施为植树种草,故AB错误;陡坡开荒会加剧水土流失,D错误。故选C。
      36.有关北京自然概况的叙述,正确的是( )
      A.地处亚热带、湿润区
      B.气候以温带大陆性气候为主
      C.地势西北高、东南低
      D.位于华北平原西北部,濒临渤海
      【答案】C
      【解析】北京地处温带,半湿润地区,故A错误。北京以温带季风气候为主,故B错误。北京位于华北平原的西北角,西面和北面背靠群山,地势由西北向东南倾斜,故C正确。北京属于内陆地区,不靠海,故D错误。故选C。
      37.被称为“中国第一水乡”的周庄位于( )
      A.江苏省B.海南省C.上海市D.浙江省
      【答案】A
      【解析】“中国第一水乡”——周庄,属江苏省昆山市,东靠上海,西临苏州,处于澄湖、白蚬湖、淀山湖和南湖的怀抱之中;九百余年悠远的文化底蕴,如诗如画的优美风景构成了周庄特有的江南旖旎风光,周庄充分利用得天独厚的水乡古镇旅游资源大力发展旅游产业,在不断优化旅游环境,提升旅游功能,完善旅游服务的同时着力打造“文化旅游”品牌,开创了江南水乡古镇的先河。A正确,BCD错误。故选A。
      38.关于香港和澳门的叙述,不正确的是( )
      A.地狭人稠B.位于珠江凵两侧
      C.是特别行政区D.实行社会主义制度
      【答案】D
      【解析】香港和澳门两地都有地狭人稠的特点,故A说法正确;香港位于珠江口的东侧,澳门位于珠江口西侧,B说法正确;香港和澳门都是我国特别行政区,都实行资本主义制度,故C说法正确,D说法错误。故选D。
      39.香港与祖国内地的经济互补性很强,其中香港具有的优势条件是( )
      A.廉价的劳动力B.丰富的自然资源
      C.雄厚的工农业基础D.先进的技术和管理经验
      【答案】D
      【解析】长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系,其中以香港表现得最为明显.祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且低廉,而香港则拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验.香港和祖国内地的经济合作,优势互补、互惠互利。祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且低廉,而香港则拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验,排除ABC,故选D。
      40.雅鲁藏布江谷地是西藏重要的青稞产区,最主要的原因是河谷地带( )
      A.光照更强烈B.平原面积广大
      C.热量更充足D.黑土土壤肥沃
      【答案】C
      【解析】青藏高原由于地势高,气温低,称为限制农业生产的不利因素。雅鲁藏布江谷地相对地势较低,气温较高,热量更充足,为青稞的生产提供了有利条件。所以正确的是C。
      二、连线题(每线1分,共5分)
      41.将下列地理特征与其所在地区或国家对应连线。
      A.欧洲经济发达国家 ①新加坡
      B.南亚经济实力最强 ②澳大利亚
      C.华人和华侨分布多 ③巴西
      D.骑在羊背上的国家 ④英国
      E.混血种人数量较多 ⑤印度
      A-____,B-____,C-____,D-____,E-____
      【答案】①.④ ②.⑤ ③.① ④.② ⑤.③
      【解析】五个国家中,④英国是欧洲经济发达国家;⑤印度是南亚地区面积最大的国家,且经济实力最强;①新加坡地处东南亚地区,华人和华侨分布多;②澳大利亚农牧业发达,因为羊特别多,是世界上养羊最多的国家,故被称为“骑在羊背上的国家”;③巴西是南美洲的国家,混血人种比重大。
      三、读图分析题(每空1分,共50分)
      42.某中学地理研究性学习小组,暑假期间到图示区域参加户外研学活动。出发前,同学们运用所学的地理知识,对此次研学活动作了一些准备工作。
      (1)据图判断,聚落甲位于丙的_______方向。
      (2)甲、乙两处聚落之间的图上距离约为1.5厘米,从而估算出实地直线距离是____米。
      (3)在甲、乙、丙三处聚落中,同学们最好选择_______处作为住宿地点,因为该处气温相对较低,可以更好地避暑,而且紧邻道路,交通便利。
      (4)有同学提醒大家要注意远离A-B沿线,因为这里是_______(地形部位),夏季多暴雨容易发生滑坡、泥石流等灾害。
      (5)为了登上最高山峰,在①、②两条线路中,选择了最省力的一条线路应该是______。
      【答案】(1)西北
      (2)1500
      (3)丙
      (4)山谷
      (5)①
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,根据图中的指向标确定方向,聚落甲位于丙的西北方向。
      【小问2详解】
      由图可知,图中的比例尺1厘米代表实际距离1000米,甲乙两处聚落之间的图上距离为1.5厘米,则实际直线距离为1500米。
      【小问3详解】
      由图可知,甲乙丙三处聚落中,甲、乙两处海拔较低,气温较高,不符合避暑的条件;丙处海拔较高,气温相对较低,可以更好的避暑,而且紧邻道路,交通便利。因此同学们最好选择丙处作位住宿地点。
      【小问4详解】
      由图可知,A—B沿线等高线由低向高凸,为山谷处,水流易汇集,夏季多暴雨容易发生滑坡、泥石流等地质灾害,因此要注意远离A—B线。
      【小问5详解】
      ①线路等高线稀疏,坡度平缓,爬山较省力;②线路等高线密集,坡度较陡,爬山费力。因此应选择①线路。
      43.下图示意世界局部海陆分布,据此完成下列问题。
      (1)①所在大洲图示地区大部分位于_______(填“高”“中”“低”)纬度,这里的居民以_______种人居多。
      (2)①、②两地共同的气候特征是________________。流经②地的亚马孙河是世界上径流量最大的河流,试说明其径流量大的原因_____________________________________。
      (3)德国科学家魏格纳根据图中两大洲轮廓的相似性,提出了__________说。
      (4)③地附近火山、地震多发,主要是因为该地区位于板块的_______地带,地壳比较活跃。当地震发生时,假如你在室内,有哪些逃生、保护做法______________________。
      【答案】(1)①.低 ②.黑
      (2)①.全年高温多雨 ②.支流众多,汇入水量大;流域面积广;处于热带雨林气候区,降雨量大
      (3)大陆漂移
      (4)①.交界 ②.躲避到卫生间、内墙墙角、坚实的家具等处蹲下,保护好头部,露出耳鼻等
      【解析】
      【小问1详解】
      读图可知①大洲是非洲大陆,大部分位于南北回归线之间,属于低纬度地区;非洲大陆以黑种人为主。
      【小问2详解】
      ①②两地位于赤道地区属于热带雨林气候,全年高温多雨,读图可知,亚马孙河流支流众多,河网密度大;从南美洲西岸,向东注入大西洋,流域面积广;亚马孙河地区处于热带雨林气候区,年降水量丰富,亚马孙河有充足的补给水源。
      【小问3详解】
      德国魏格纳根据大洲的轮廓的相似性提出了大陆漂移说。
      【小问4详解】
      板块的交界处地壳运动活跃容易发生地震等地质灾害。当地震发生的时候,我们可以护好头部,躲到空旷的地方,在室内可以护好头部躲在坚硬的课桌下面,内墙墙角等地方。
      44.日本是我国一衣带水的邻邦,俄罗斯是我国的陆界邻国。读日本和俄罗斯图,回答下列问题。
      (1)根据日本位置示意图,描述日本的地理位置:大部分位于25°N~45°N,属于五带中的__________带;是太平洋西北部的岛国,其中最大的岛屿A是__________岛。
      (2)俄罗斯是地跨亚欧两洲的国家,位于亚洲和欧洲分界线上的山脉是__________山脉。
      (3)日本火山多,分布广,B_______山是最著名的火山,也是日本的最高峰。
      (4)日本优良港湾多,科技水平高,工业发达,主要进口原料和燃料,出口__________,其工业中心集中分布在太平洋沿岸和__________沿岸;而俄罗斯矿产资源丰富,_______工业发达,消费品制造业发展滞后,工业中心主要分布在___________________。
      【答案】(1)①.北温 ②.本州
      (2)乌拉尔
      (3)富士
      (4)①.工业制成品 ②.濑户内海 ③.重 ④.资源地附近(矿产地附近)
      【解析】
      【小问1详解】
      读图可知,大部分位于25°N~45°N,位于北回归线与北极圈之间,属于五带中的北温带;日本最大的岛屿A是本州岛。
      【小问2详解】
      俄罗斯是地跨亚欧两洲的国家,其境内的乌拉尔山脉是亚洲和欧洲的分界线之一。
      【小问3详解】
      日本火山多,B富士山是日本最著名的火山,也是日本的最高峰,位于本州岛中南部。
      【小问4详解】
      日本海岸线曲折,多优良港湾,工业发达,但矿产资源贫乏,需要进口大量原料和燃料,出口工业制成品,其工业中心集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,海运便利;俄罗斯矿产资源丰富,为工业发展提供有利条件,重工业发达,但消费品制造业发展滞后,工业中心主要分布在资源地附近,便于就地取材。
      45.2024年2月11日晚,亚洲杯足球赛决赛在卡塔尔多哈卢赛尔体育场举行。读图,回答下列问题。
      (1)按照亚洲地理分区,卡塔尔属于_______地区的国家,位于世界最大的_______半岛上。
      (2)有到现场的观众发现:当地大多数居民信仰__________教。
      (3)卡塔尔举办亚洲杯足球赛的资金主要通过销售_______(能源)获得,该能源在中东地区集中分布在__________及其沿岸地区。
      (4)中东地区水资源匮乏。为缓解当地水资源紧缺,请你为中东地区提出一条合理化建议:_____________________________________。
      【答案】(1)①.西亚 ②.阿拉伯
      (2)伊斯兰
      (3)①.石油 ②.波斯湾
      (4)建立海水淡化工厂;发展节水农业;进口淡水资源;节约用水,水资源重复循环使用;大力植树造林,涵养水源等
      【解析】
      【小问1详解】
      读图可知,卡塔尔位于波斯湾沿岸,是西亚地区的国家,位于世界最大的半岛——阿拉伯半岛。
      【小问2详解】
      该地区地处西亚地区,是阿拉伯人的主要聚居地,为白色人种,大多数信仰伊斯兰教。
      【小问3详解】
      卡塔尔是西亚地区的产油国之一,这里最丰富的资源是石油和天然气,卡塔尔主要通过销售石油来筹集举办世界杯的资金,该地区的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区。
      【小问4详解】
      阿拉伯半岛以热带沙漠气候为主,降水稀少、水资源十分匮乏,缓解水资源紧张的措施:沿海国家,海洋资源丰富,可建立海水淡化工厂;农业耗水量大,发展节水农业可节约大量水资源;进口淡水资源缓解本国水资源紧缺;节约用水,水资源重复循环使用;大力植树造林,涵养水源等。
      46.读中国地势阶梯示意图,回答下列问题。
      (1)我国的地势特征是____________________________。
      (2)位于阶梯分界处的山脉③是_____________,④是_____________。
      (3)沿36°N剖面,位于我国地势第二级阶梯上的地形区A是_____________,该地的地表特征是______________________。
      (4)对B地农业生产影响最大的气象灾害是_______。
      (5)下列有关我国地形、地势的影响的叙述,不正确的是( )
      A.地形多种多样,有利于农业生产的多种经营
      B.使得我国大江大河滚滚东流,便利东西交通
      C.山区面积广大,在发展种植业、采矿业等方面优势明显
      D.河流流经阶梯交界处,落差大,水能资源丰富
      【答案】(1)西高东低,呈阶梯状分布
      (2)①.横断山脉 ②.大兴安岭
      (3)①.黄土高原 ②.千沟万壑(或沟壑纵横、支离破碎)
      (4)春旱
      (5)C
      【解析】
      【小问1详解】
      读图可知,我国的地势特征是西高东低,呈三级阶梯状分布。
      【小问2详解】
      读图可知,位于中国地势第一级阶梯和第二级阶梯分界上的山脉③是横断山脉,位于地势第二级阶梯和第三级阶梯分界处的山脉④是大兴安岭。
      【小问3详解】
      读图并结合所学知识可知,沿36°N的地形剖面图中,位于我国地势第二级阶梯上的地形区A是黄土高原;黄土高原因为水土流失严重,形成千沟万壑、支离破碎的地表特征。
      【小问4详解】
      读图并结合所学知识可知,沿36°N的地形剖面图中,位于我国地势第三级阶梯上的地形区B是华北平原,华北平原春季降水少,升温快,蒸发旺盛,再加上人口稠密,经济发达,需水量大,产生了对农业影响巨大的春旱(干旱)灾害。
      【小问5详解】
      根据所学知识可知,我国地形复杂多样,有利于农业生产的多种经营,A正确;我国地势西高东低,使得我国许多大江大河滚滚东流,便利了东西方的交通,B正确;我国山区面积占陆地面积的2/3,山区面积广大,在发展旅游业、采矿业等方面优势明显,不适宜发展种植业,C错误;河流流经阶梯交界处,地势落差大,形成丰富的水能资源,D正确。依据题意选择不正确的选项,故选C。
      47.读我国四大地理区域示意图,回答下列问题。
      (1)“一年一端午,龙舟相竞渡”描述的场景主要位于_______(填区域代号)地区。该地区河湖众多,有我国最大的淡水湖__________。
      (2)乙地区的③是_________工业基地,A_______铁路连接该工业基地和京津唐工业基地。
      (3)丙地区气候干旱,城镇、农业和交通线集中分布在盆地边缘的__________上,并修建了适应当地环境的地下水引水工程___________,为农业的发展提供了稳定的灌溉水源。这里的__________盆地是我国最大的盆地,油气资源丰富,是西气东输工程的重要源地。
      (4)我国的传统民居具有非常深厚的文化积淀和鲜明的区域特色,是各地劳动人民利用自然、改造自然、适应自然的杰作。下图中①、②示意我国两个地区的典型传统民居分别位于我国的( )
      A.甲、乙B.甲、丙C.丙、丁D.乙、丙
      (5)图③示意某地区民居及其周围环境,能反映传统民居③所在地区环境特点的古诗词是( )
      A.大漠孤烟直,长河落日圆B.会当凌绝顶,一览众山小
      C.君到姑苏见,人家尽枕河D.白日依山尽,黄河入海流
      (6)“网络直播带货”正成为农民脱贫致富的重要手段之一,如果你为丙、丁地区直播带货,你会选择的特色农产品是________________(写出一种即可)。
      【答案】(1)①.乙 ②.鄱阳湖
      (2)①.长江三角洲或沪宁杭 ②.京沪
      (3)①.绿洲 ②.坎儿井 ③.塔里木
      (4)B
      (5)C
      (6)哈密瓜、葡萄干、新疆大枣、牦牛肉、藏香猪、青稞酒、酥油茶、糌粑等(符合题意即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      “一年一端午,龙舟相竞渡”描述的场景主要位于乙南方地区,该地区主要属于亚热带季风气候和热带季风气候,河湖众多,有我国最大的淡水湖即鄱阳湖,位于江西省北部。
      【小问2详解】
      读图可知,乙南方地区的③地处长江下游地区,为长江三角洲工业基地,A铁路连接北京和上海,为京沪铁路,连接了长江三角洲工业基地和京津唐工业基地。
      【小问3详解】
      读图可知,丙西北地区气候干旱,水源缺乏,城镇、农业和交通线集中分布在盆地边缘的绿洲上,该地区水源较充足。为了适应当地干旱的环境,修建了地下水引水工程——坎儿井,为农业的发展提供了稳定的灌溉水源。这里的塔里木盆地,位于新疆的南部,是我国最大的盆地。
      【小问4详解】
      读图可知,①是黄土高原—窑洞,主要位于甲北方地区黄土高原;②是蒙古包,主要位于丙西北地区的内蒙古高原。B正确,ACD错误。故选B。
      【小问5详解】
      ③体现是小桥流水人家的江南水乡景观,体现了当地气候湿润,地形平坦,河网密布的环境特点,说明③位于我国南方地区。“君到姑苏见,人家尽枕河”描绘的也是我国南方地区的水乡景观,C正确;“大漠孤烟直,长河落日圆”体现的是西北地区的景观特点,A错误;“会当凌绝顶,一览众山小”描写的是泰山,B错误;“白日依山尽,黄河入海流”描写的是黄河,D错误。故选C。
      【小问6详解】
      丙为西北地区,盛产哈密瓜、葡萄干、新疆大枣等;丁为青藏地区,盛产牦牛肉、藏香猪、青稞酒、酥油茶、糌粑等。
      48.读台湾省和黑龙江省图,回答下列问题。

      (1)两省区的地形都以山地和平原为主,其中A是________山,是台湾的最高峰,B是_________平原,是亚洲最大的淡水湿地。
      (2)两省旅游资源丰富,C是__________,是台湾最大的天然湖泊,D是__________,是中国和俄罗斯的界湖。
      (3)台湾因物产丰富而享有盛誉。因生产稻米,被誉为“________________”
      (4)黑龙江省在冷湿的环境下,发育了肥沃的_______色土壤。
      (5)每年春节期间,台湾省鲜花盛开,而黑龙江省冰天雪地,造成两省景观差异显著的主要原因是___________________。
      【答案】(1)①.玉 ②.三江
      (2)①.日月潭 ②.兴凯湖
      (3)海上米仓
      (4)黑
      (5)南北纬度跨度广
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,A是台湾岛的最高峰——玉山,B位于黑龙江省东北部为三江平原,是亚洲最大的淡水湿地。
      【小问2详解】
      我国台湾岛最大的天然湖泊是——日月潭,D是兴凯湖,是中国与俄罗斯的界湖。
      【小问3详解】
      台湾地处热带和亚热带,主要属于热带季风气候和亚热带季风气候,水热条件好,适合种植水稻,水稻产量大,被誉为“海上米仓”。
      【小问4详解】
      黑龙江省主要位于我国东北平原,在冷湿的环境下发育了肥沃的黑色的土壤。人们常把东北平原称为“黑土地”。
      【小问5详解】
      我国地域辽阔,南北纬度跨度大,造成太阳辐射强弱不同。冬季,台湾纬度低,太阳高度角大,太阳辐射较强,所以气温较高,鲜花盛开;黑龙江省纬度高,太阳高度角小,太阳辐射弱,所以气温低,冰天雪地。
      四、材料分析题(每空1分,共5分)
      49.阅读材料,回答下列问题。
      材料一:现今中国的地理格局与一次大碰撞息息相关,这次大碰撞造就如今地球上最高、最年轻的高原一青藏高原……
      材料二:三江源地区位于青藏高原腹地。这里地高天寒,雪山连绵,湖泊星罗,沼泽密布;这里人烟稀少,是野生动物的天堂;这里河流众多,是江河之源。上世纪末,三江源地区生态环境恶化,为此,国家设立了三江源自然保护区。
      材料三:青藏地区及三江源地区图
      (1)大碰撞造成青藏高原的隆起,同时造就了一系列高大绵长的山脉,青藏高原北起昆仑山脉,南至__________山脉,雪山连绵,冰川广布,是世界上纬度较_______(填“高”或“低”)的冰川集中分布区,也是许多大江大河的发源地。
      (2)三江源地区位于青藏高原腹地,是江河之源,被誉为“________________”。源于_____________山脉的黄河,是我国第二长河。
      (3)我国生活在青藏高原的主要少数民族是_______族。
      【答案】(1)①.喜马拉雅 ②.低
      (2)①.中华水塔 ②.巴颜喀拉
      (3)藏
      【解析】
      【小问1详解】
      读图和材料分析可知,青藏高原北起昆仑山脉,南至喜马拉雅山脉,由于海拔较高,雪山连绵,冰川广布,是世界上纬度较低的冰川集中分布区,也是许多大江大河的发源地。
      【小问2详解】
      读图根据所学可知,三江源地区位于青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的源区,被誉为“中华水塔”。黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉,全长5464千米,是我国的第二长河。
      【小问3详解】
      根据所学可知,青藏高原包括西藏自治区以及青海、新疆、甘肃、四川、云南的部分地区,主要少数民族是藏族。

      相关试卷

      【地理】2024年黑龙江省龙东地区部分学校中考二模地理试题(解析版):

      这是一份【地理】2024年黑龙江省龙东地区部分学校中考二模地理试题(解析版),共26页。试卷主要包含了单项选择题,连线题,读图分析题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。

      2025年黑龙江省龙东地区中考二模地理试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年黑龙江省龙东地区中考二模地理试题(原卷版+解析版),共38页。试卷主要包含了考试时间60分钟,全卷共四道大题,总分100分等内容,欢迎下载使用。

      2025年黑龙江省龙东地区中考二模地理试题(原卷版+解析版)(中考模拟):

      这是一份2025年黑龙江省龙东地区中考二模地理试题(原卷版+解析版)(中考模拟),文件包含2025年黑龙江省龙东地区中考二模地理试题原卷版docx、2025年黑龙江省龙东地区中考二模地理试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map