搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省常州市2021-2022学年九年级(上)期末考试(B卷)物理试卷(解析版)

      • 13.8 MB
      • 2025-07-31 19:53:31
      • 175
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省常州市2021-2022学年九年级(上)期末考试(B卷)物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      江苏省常州市2021-2022学年九年级(上)期末考试(B卷)物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      江苏省常州市2021-2022学年九年级(上)期末考试(B卷)物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      江苏省常州市2021-2022学年九年级(上)期末考试(B卷)物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省常州市2021-2022学年九年级(上)期末考试(B卷)物理试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,填空作图题等内容,欢迎下载使用。
      1. 为了探究声音产生的条件,小明设计了如图所示的几个实验,你认为不能完成探究目的是( )
      A. 发出“啊”的声音,用手指触摸喉咙处
      B. 一边改变管子插入水中深度,一边用嘴吹管的上端
      C. 敲打铜锣,锣响后用手触摸锣面
      D. 敲击音叉后,将音叉轻轻地接触脸颊
      【答案】B
      【解析】A.发出“啊”的声音,用手指触摸喉咙处,感觉到声带振动,能探究声音产生的条件,故A不符合题意;
      B.一边改变管子插入水中深度,一边用嘴吹管的上端,空气柱的长度改变,振动频率发生变化,音调发生变化,研究的是音调和频率的关系,故B符合题意;
      C.敲打铜锣,锣响后用手触摸锣面,感觉到鼓面在振动,能探究声音产生的条件,故C不符合题意;
      D.敲击音叉后,将音叉轻轻地接触脸颊,会感到音叉在振动,能探究声音产生的条件,故D不符合题意.
      2. 小组同学展开如图所示的几个实验,实验目的是为了改变发声响度的是( )
      A. 用大小不同的力敲击鼓面
      B. 用小棒敲击不同水量的瓶子
      C. 将点燃的蜡烛置于发声喇叭前方
      D. 改变钢尺伸出桌面长度再次拨动
      【答案】A
      【解析】A.改变用力大小敲击鼓面,会增大鼓面振动的幅度,从而会增大响度,故A符合题意;
      B.敲击不同水量的瓶子,瓶子和水振动发出声音,且瓶内的水越多,振动的频率越低,相应的音调越低,故B不符合题意;
      C.将点燃的蜡烛置于发声喇叭前方说明声音可以传递能量,故C不符合题意;
      D.钢尺伸出桌面的长度不同振动的频率不同,音调不同,故D不符合题意。
      故选A。
      3. 2018年平昌冬奥会上,智能机器人Trika可以用简单语言与人交流.关于机器人的声音下列说法正确的是
      A. 机器人的声音不是由振动产生的
      B. 机器人的声音可以在真空中传播
      C. 机器人的声音与运动员的声音音色不同
      D. 机器人的声音在空气中的传播速度约为3×108m/s
      【答案】C
      【解析】(1)声音是由物体的振动产生的;
      (2)声音的传播需要介质,我们能够听到声音是因为声音通过空气传播到我们耳朵里;
      (3)音色是由发声体的材料和结构决定的,是判断发声体的依据;
      (4)声音在不同的介质中的传播速度不同,在空气中的传播速度为340m/s.A、声音是由物体振动产生,一切发声的物体都在振动,故A错误;
      B、声音的传播需要介质,真空不能传声,故B错误;
      C、音色是由发声体的材料和结构决定的,不同的人或物体发出声音的音色不同,所以机器人的声音与运动员的声音音色不同,故C正确;
      D、声音在空气中的传播速度约为340m/s,故D错误.
      故选C.
      4. 深夜保安员在巡查时发现小偷,于是就吹起高频警哨,小偷听不见,但警犬却可以听见,并从远处奔过来,这是因为( )
      A. 高频警哨发出的声音响度太小
      B. 高频警哨发出的声音音色只有狗喜欢听
      C. 高频警哨发出的声音频率高于人耳所能听到的声音的频率而又在狗的听觉范围内
      D. 以上均不对
      【答案】C
      【解析】ABD.高频警哨,顾名思义就是其发出的声音的频率非常高,而音调跟频率有关,故ABD不符合题意;
      C.这只特殊的口哨,发出的声音是超声波,人耳是听不到的,而警犬会听到,所以保安吹响这只特殊的口哨时,虽然小偷听不到,但警犬会听到。故C符合题意。
      故选C。
      5. 一支温度计刻度均匀但示数不准确,在1标准大气压时,这支温度计在沸水中的示数为95℃,在冰水混合物中的示数为5℃,当这支温度计的示数为32℃时,实际温度时( )
      A. 27℃B. 30℃C. 32℃D. 37℃
      【答案】B
      【解析】因为1标准大气压下沸水温度为100℃,冰水混合物温度为0℃,则该温度计每一格表示的温度为
      起始温度为5℃,所以读数为32℃时的格数为
      所以此时对应的实际温度为
      故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。
      6. 下列现象发生的过程中,吸收热量的一组是( )
      (1)春天,冰雪融化汇成溪流
      (2)夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗”
      (3)秋天,清晨的雾在太阳出来后散去
      (4)冬天,室外草地上出现了霜
      A. (1)(3)B. (2)(4)
      C. (3)(4)D. (1)(2)
      【答案】A
      【解析】(1)冰的消融是由固态变成液态,是熔化现象,熔化吸热;
      (2)从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗”是空中水蒸气变成液态的小水珠,是液化现象,液化放热;
      (3)雾是液态小水滴,雾散是由液态变为气态的汽化现象,汽化吸热;
      (4)霜的形成是气态直接变成固态,是凝华现象,凝华放热。
      所以吸收热量的一组是(1)(3)。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      7. 将装有碎冰的试管插入装有冰粒的烧杯中间,然后用酒精灯给烧杯加热,当烧杯中的冰熔化一半时,试管中的冰
      A. 没有熔化B. 熔化一半
      C. 熔化小于一半D. 熔化超过一半
      【答案】A
      【解析】晶体熔化的条件是:达到熔点,继续吸热;温度保持不变.冰是晶体,若给烧杯中的冰加热时,烧杯中的冰会熔化,但熔化过程温度保持不变;
      所以当烧杯中的冰熔化一半时,试管中的冰能达到熔点,但不能从烧杯中继续吸热,所以不能熔化.故选A.
      8. 中央二台“真假实验室”趣味探究,刚从冰箱冷冻室拿出冰棍贴紧舌头,舌头会被“冻”在冰棍上,这时舌头表面的水发生了某种物态变化,与其对应的图像是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】舌头会被“冻”在冰棍上,舌头上的水分遇到比较冷的冰棍形成的,液态变为固态的现象叫凝固,因为冰是晶体,因此从图中找出晶体的凝固图象即可。
      A.由图知,液体不断吸收热量,温度不断上升,符合非晶体的熔化特点,是非晶体的熔化图象,故A不符合题意;
      B.固体吸收热量,温度升高到达一定温度,不断吸收热量,温度不变,熔点为0℃,符合晶体熔化特点,这是冰的熔化图象,故B不符合题意;
      C.液体不断放出热量,温度不断降低,符合非晶体的凝固特点,是非晶体的凝固图象,故C不符合题意;
      D.液体温度降低到0℃时,不断放热,温度保持不变,符合冰的凝固特点,故D符合题意。
      故选D。
      9. 许多光现象与光的某一特点相关:如光的直线传播、光的反射、光的折射等。如图所示的四个情景中,与光的同一特点有关的是( )
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      【答案】B
      【解析】①水中的“倒影”,是由于光的反射形成的;
      ②阳光下的身影,是由于光的直线传播形成的;
      ③水面“折断”的笔,是由光的折射形成的;
      ④放大镜成像原理是光的折射;
      故③和④与光同一特点有关,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      10. 如图所示,将平面镜和铅笔竖直放置在水平桌面上,下列说法正确的是( )
      A. 若铅笔水平向右移动,它的像将变小
      B. 若改用一块更大的平面镜,铅笔的像将变大
      C. 若平面镜竖直向上移动时,铅笔的像也将向上移动
      D. 若铅笔按图示箭头方向转过45°,铅笔将与它的像垂直
      【答案】D
      【解析】A.由平面镜成像的特点可知,铅笔在镜中的像的大小始终与物体大小相等,物体大小不变,像的大小就不变,与物体到平面镜的距离无关,故A错误;
      B.平面镜成像时,像的大小始终与物体的大小相等,与镜子的大小无关,故若改用一块较小的平面镜,铅笔的像大小不变,故B错误;
      C.平面镜竖直向上移动时,铅笔的像与铅笔还是关于平面镜所在平面对称的,故像不动,故C错误;
      D.若铅笔按图示箭头方向转过45°,即铅笔与平面镜的夹角为45°,根据平面镜成像的特点,像与平面镜也成45°夹角,此时平面镜将铅笔与像的夹角平分,铅笔与它在平面镜中的像互相垂直,故D正确。故选D。
      11. 一束光线由空气斜射入水中,当入射角逐渐增大时,折射角( )
      A. 逐渐增大,且总是大于入射角B. 逐渐增大,且总是小于入射角
      C. 逐渐减小,且总是小于入射角D. 逐渐减小,且总是大于入射角
      【答案】B
      【解析】根据光的折射定律知,一束光线从空气斜射入水中时,折射角总小于入射角,且折射角随着入射角的增大而增大,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
      12. 在利用放影机播放胶片图像时,要想在屏幕上得到一个如图所示的放大的钥匙像,则胶片图像应为选项中的( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】凸透镜成实像时,都是倒立的像,像与物比较,应该是上下倒立,左右倒立,所以放映幻灯时,要想使屏幕上出现放大的钥匙像,幻灯片的插法应该是让钥匙的开口向左,尖端向下,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      13. 目前我国在对纳米技术的研究方面已经跻身世界前列,“纳米”是一种长度单位,1.76×109nm可能是( )
      A. 一座山的高度B. 一个篮球场的长度
      C. 一个人的身高D. 物理课本的长度
      【答案】C
      【解析】
      A.一座山的高度在几百甚至几千米,故A不符合题意;
      B.一个篮球场的长度在28m左右,故B不符合题意;
      C.成年人的平均身高在170cm左右,少数男性成年人的身高可以达到
      故C符合题意;
      D.一根筷子的长度在25cm左右,物理课本的长度略大于此数值,在26cm左右,故D不符合题意。
      故选C。
      14. 关于刻度尺的使用,下列图中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A.由图可知,刻度尺的零刻线与被测物体的边缘对齐,沿着被测长度,刻度线紧贴被测物体,视线与刻度面垂直,故A正确;
      B.图中刻度尺没有放正,故B错误;
      C.图中刻度尺较厚,刻度尺的刻度线没有紧贴被测物体,故C错误;
      D.图中读数时视线未与尺面垂直,故D错误。
      故选A。
      15. 在运动会100m的决赛中,中间过程小明落后于小亮,冲刺阶段小明加速追赶,结果他们同时到达终点,下列说法中正确的是( )
      A. 小明的平均速度比小亮的平均速度大
      B. 小明的平均速度比小亮的平均速度小
      C. 二者的平均速度相等
      D. 不是匀速直线运动,无法比较
      【答案】C
      【解析】两人赛跑的总路程相同,所用时间相同,根据公式可知,两人平均速度相等,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      二、填空作图题(每空格1分,每图2分,共30分)
      16. 声音在不同介质中的传播速度是_______(选填"相同","不同")的,在气温度为15℃时,声音在空气中的传播速度是_____m/s,如果看到闪电后,3s钟才听到雷声,那么闪电处距人约______m
      【答案】不同 340 1020
      【解析】声音在不同介质中的传播速度是不同的,在气温15℃时,声音在空气中的传播速度是340m/s;由得闪电发生处的距离:闪电发生处的距离.
      17. 为打造“宜居城市”,扬州市市区严格控制噪声污染,市区要多植树,这是在_________减弱噪声;如图为路边安装的噪声监测装置,数字后面的单位是_________,反映的是噪声的_________(选填“音调”、“响度”或“音色”)。
      【答案】传播过程中 分贝 响度
      【解析】城市中多植树,是在传播过程中减弱噪声。
      噪声监测装置是用来监测噪声强弱的仪器,故其测的是当时环境声音的响度,其单位是分贝(dB)。
      18. 如图甲、乙、丙所示,三支温度计的液柱示数分别是______℃、______℃、______℃。
      【答案】﹣14 34 36.5
      【解析】甲图中,温度计上一个大格(代表10℃)之间有10个小格,所以一个小格代表的温度是1℃,即此温度计的分度值为1℃;“20”在“10”的下方,液柱最高处在两者之间,所以显示的温度低于0℃,为-14℃。
      乙图中,温度计上一个大格(代表10℃)之间有10个小格,所以一个小格代表的温度是1℃,即此温度计的分度值为1℃;“30”在“40”的下方,所以显示的温度高于0℃,为34℃。
      丙图中,温度计上一个大格(代表1℃)之间有10个小格,所以一个小格代表的温度是0.1℃,即此温度计的分度值为0.1℃;液柱最高处略低于37℃,所以显示的温度高于0℃,为36.5℃。
      19. 北方冬季,小明家房子上落了厚厚一层雪,如图所示,雪是空气中水蒸气遇冷______形成的;到了春季,白天在太阳照射下,这些积雪化成水沿着房檐滴下,到了夜晚气温下降,水又会在房檐上______(物态变化名称)成冰挂。
      【答案】凝华 凝固
      【解析】气态变成固态的过程是凝华现象,雪就是空气中的水蒸气遇冷凝华为固态的冰晶。
      固态的积雪熔化成液态的水沿着房檐滴下,到了夜晚由于气温下降,液态的水又会在房檐上遇冷凝固成冰柱。
      20. 实验室常用液体温度计的工作原理是液体的______;表格中列出了几种物质在一个标准大气压下的熔点和沸点。若要测量萘的熔点,温度计的玻璃泡里应选______(“水银”、“酒精”或“水银、酒精都可以”)做测温物质。
      【答案】热胀冷缩 水银
      【解析】 实验室用液体温度计是根据液体的热胀冷缩的性质制成的。
      由表中数据可知,酒精的沸点为78℃,萘的熔点是80.5℃,高于酒精的沸点。水银的沸点是357℃,高于萘的熔点,因此要测量萘的熔点温度,要选沸点大于萘的熔点的水银做测温物质。
      21. 阳光下,红色月季花十分鲜艳,月季花______(吸收/反射)了太阳光中的红光;若只被蓝光照射,该月季花看起来呈______色。
      【答案】反射 黑
      【解析】不透明物体的颜色是由它反射的色光所决定的,太阳光照射到红色月季花上,其它颜色的色光都被吸收了,只有红光被反射,所以呈现红色。
      若只被蓝光照射,该月季花不能反射蓝色光,蓝光被吸收了,没有光反射出来,所以看起来是黑色的。
      22. 游客观察水中的鱼,看到鱼的深度比鱼所在的实际深度______(浅/深),这是因为光发生折射时折射光线______(偏向/偏离)法线。
      【答案】浅 偏离
      【解析】鱼反射的光由水斜射入空气时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线偏离法线,折射光线进入人眼,人眼逆着折射光线的方向沿直线看去,看到的是比实际位置的浅一些的鱼的虚像。
      23. 下列光现象:①树荫下的圆形光斑;②水面倒影如镜;③海市蜃楼;④玻璃幕墙会造成光污染;⑤用照相机拍摄美丽的风景,属于光的直线传播而形成的是______(填序号);属于光的反射而形成的是______(填序号);属于光的折射而形成的是______(填序号)。
      【答案】① ②④ ③⑤
      【解析】①树荫下的圆形光斑是小孔成像,属于光的直线传播;
      ②水面倒影如镜是平面镜成像,属于光的反射现象;
      ③海市蜃楼是光线在不均匀介质中发生折射造成的,属于光的折射现象;
      ④玻璃幕墙会造成光污染是因为光发生了镜面反射,属于光的反射现象;
      ⑤用照相机拍摄美丽的风景是凸透镜成像,属于光的折射现象。
      故属于光的直线传播而形成的是①,属于光的反射而形成的是②④,属于光的折射而形成的是③⑤。
      24. 如图所示为小华将一只透镜放在眼前10cm处玩赏时的情境,该透镜是______(凹/凸)透镜,透过透镜可见小华眼睛的______(虚/实)像,据此推断该透镜的焦距f满足的条件是______(</=/>)10cm。
      【答案】凸 虚 >
      【解析】由图可知,小华同学将一只透镜放在眼前10cm处玩赏时,小华同学的眼睛被放大了,该透镜是凸透镜;根据凸透镜成像规律u<f,成正立、放大的虚像,可知该透镜的焦距满足的条件是f>10cm。
      25. 中国号称“小眼镜王国”,很多孩子都患有近视眼,已引起相关部门重视。如图所示的两幅图中能反映近视眼成因的是________,戴一个合适的________透镜就能将光线重新聚在视网膜上。
      【答案】乙 凹
      【解析】近视眼的成因:由于晶状体太厚,其折光能力太强,使得物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的像,落在视网膜的前方,所以图乙能反映近视眼的成因。
      凹透镜对光线具有发散作用,所以戴一个合适的凹透镜就能将光线重新会聚在视网膜上。
      26. 如图所示,运动员随降落伞下落过程中,若以______为参照物,运动员是运动的;若以______为参照物,运动员是静止的。
      【答案】地面 降落伞
      【解析】运动员随降落伞下落过程中,若以地面为参照物,运动员与地面之间的位置是变化的,则运动员是运动的。
      相对于降落伞,运动员的位置没有发生改变,运动员是静止的,所以以降落伞为参照物,运动员是静止的。
      27. 如图所示,一束光从棱镜的AB面垂直射入,折射后从AC面射出,请画出这束光透过棱镜的光路图。
      【答案】
      【解析】光从空气垂直入射到玻璃界面上,传播方向不变;当光从玻璃斜射入空气中时,折射角大于入射角,折射光线将远离法线,故光路图如下图
      28. 如图所示,水里的光源O发出的一条光线射向水面,在水面处发生反射和折射,反射光线经过P点,折射光线经过A点,请作出反射和折射的光路图。
      【答案】
      【解析】根据平面镜成像的规律,作出点光源O关于水面的对称点,即点光源O在水面的像O′,由于反射光线的反向延长线要过像点O′,连接PO′,与水面的交点就是入射点M。分别连接OM、MP、MA,可得入射光线、反射光线、折射光线。如图所示:
      三、解答探究题(第29题6分,第30题6分,第31题8分,第32题6分,第33题7分,第34题7分,共40分)计算型问题解答时要有必要的文字说明、公式和运算过程,直接写出结果的不能得分
      29. 小明在观察弦乐团演奏时猜想:在弦张紧程度相同的条件下,发声的音调高低还可能与弦的粗细、长短及弦的材料有关。于是他找来了各种不同的琴弦,设计探究实验。琴弦的编号及材料、长度、横截面积情况如表所示:
      (1)如果想探究发声时音调与弦的粗细的关系,应选用表中编号为______和______的琴弦;
      (2)如果想探究发声时音调与弦的材料的关系,应选择表中编号为______和______的琴弦;
      (3)通过查阅资料,小明知道琴弦的振动频率与琴弦长度的关系,如图所示,如果小明的实验无误,则可确定的是编号为______的琴弦一定比编号为______的琴弦振动时音调高。
      【答案】(1)① ② (2)④ ⑤ (3)③ ⑤
      【解析】(1)弦乐器音调跟弦的材料、长度、粗细、张紧程度都有关系。研究音调跟粗细的关系,应保持弦的长度和材料相同,故选择横截面积不同的①②两根琴弦。
      (2)研究音调跟材料的关系,应保持弦的长度和横截面积相同,弦的材料不同,故选择④⑤两根琴弦。
      (3)弦松紧是一定的,在探究弦发声的音调与弦的长度的关系时,需控制弦的材料和横截面积相同,而长度不同;根据图像可知,在弦的材料、横截面积相同的情况下,弦越长,弦振动的频率越低,音调越低;由表中数据知,③和⑤的材料、横截面积相同,长度不同,③较短,音调较高。
      30. 如图所示是模拟大自然中“雨”的形成探究实验装置。
      (1)用酒精灯对烧瓶加热一段时间后,发现瓶中的水量会减少,这是由于水______(物态变化名)造成的,属______(吸/放)热过程;
      (2)继续加热,在烧瓶口会冒出许多“白气”,“白气”是由______(空气中原有/烧水产生)的水蒸气发生______(物态变化名)形成的;
      (3)实验发现在金属盘底部会出现水滴﹣﹣类似于大自然中“雨”的形成过程,出现水滴的物态变化过程需要______(吸/放)热,为了实验效果明显,让“雨”下得更大一些,现有热水、冰块,则可在金属盘内加______。
      【答案】(1)汽化 吸 (2)烧水产生 液化 (3)放 冰块
      【解析】(1)瓶中的水量会减少,这是由于水汽化为水蒸气,属于汽化现象,而汽化过程需要吸热。
      (2)烧瓶口冒出的“白气”是由烧水过程中产生的高温的水蒸气遇冷液化形成的小水珠形成的。
      (3)水蒸气遇冷液化形成的小水珠形成水滴,出现水滴的过程是液化现象,液化需要放出热量,为了让“雨”下得更大一些,可在金属盘内加冰块,这样金属盘的温度会更低,水蒸气更易液化。
      31. 小组同学用如图甲所示的装置探究“某种物质的熔化和凝固时温度的变化规律”,乙图是根据实验数据得到的温度与时间的图像。
      (1)甲图中对试管的加热方法叫______,优点是______;
      (2)乙图中,该物质的熔化过程对应图线中的______(用字母表示)段,此过程中该物质______(吸热/放热/既不吸热也不放热);该物质的凝固过程对应图线中的______(用字母表示)段,此过程中该物质______(吸热/放热/既不吸热也不放热);实验发现该物质是______(晶体/非晶体);
      (3)乙图中第14min时,该物质处于______(固态/液态/固液共存)状态。
      【答案】(1)水浴法 受热均匀 (2)BC 吸热 EF 放热 晶体 (3)固液共存
      【解析】(1)将装有固体的试管放入水中加热,这是水浴法,采用水浴法,优点是使得物质受热均匀,并且温度变化比较缓慢,便于记录实验温度。
      (2)由图像可判断,该物质在BC段吸收热量,温度保持不变,所以BC段处于熔化过程。其熔点为45℃;该物质在EF段放出热量,温度保持不变,所以EF段处于凝固过程。其凝固点为45℃;该物质有固定的熔点和凝固的,所以此物质是晶体。
      (3)图中EF段表示的是凝固过程,14min时物质处于凝固过程中,则14min时物质处于固液共存状态。
      32. 如图所示,将一束太阳光投射到玻璃三棱镜上
      (1)在棱镜后侧白色光屏上,在B区域观察到______多种颜色,此现象叫做光的______,最早由英国物理学家______(人名)发现;
      (2)小明将温度计的玻璃泡放在A处,发现温度计的示数明显上升,说明A处有一种看不见光叫做______;
      (3)在______(A/C)处的光可用作电视机遥控;在______(A/C)处的光可用作检验钞票的真伪。
      【答案】(1)红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫 色散 牛顿 (2)红外线 (3)A C
      【解析】(1)将一束太阳光投射到玻璃三棱镜上,在白色光屏上B区域可观察到红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫多种颜色。
      复色光(太阳光)分解成单色光的现象叫做光的色散。
      光的色散是牛顿发现的。
      (2)将温度计的玻璃泡放在A处,发现温度计的示数明显上升,则A处的光具有热效应,故A处的光为红外线。
      (3)在A处有红外线,红外线可用作电视机遥控。
      在C处有紫外线,紫外线可使荧光物质发光,用作检验钞票的真伪。
      33. 在“探究凸透镜成像的规律”实验中,所用凸透镜的焦距为10cm。
      (1)首先应调节烛焰、凸透镜、光屏的中心在______;
      (2)如图所示,不移动蜡烛和凸透镜的位置,将光屏向______(选填“左”或“右”)调,直至在光屏上得到清晰的像;
      (3)在步骤(2)之后,如果将蜡烛逐渐远离凸透镜,此过程中所成的像将逐渐______(选填“变小”“不变”或“变大”)。利用这个规律可知:我们在照毕业合影时,如果最边缘的两个同学未进入取景框,则此时照相师应将照相机适当______(选填“靠近”或“远离”)我们,并使照相机的镜头适当______(选填“伸出”或“缩进”)机身;
      (4)在步骤(2)之后,如果在凸透镜和烛焰间加放一眼镜片,发现光屏上的像变模糊,保持蜡烛和凸透镜的位置不变,只将光屏向右移动又重新得到清晰的像,则所加的眼镜为______(选填“近视”或“远视”)眼镜,属______(选填“凹”或“凸”)透镜。
      【答案】(1)同一高度 (2)左 (3)变小 远离 缩进 (4)近视 凹
      【解析】(1)实验前将烛焰、凸透镜和光屏的中心调至同一高度,目的是使像成在光屏中央。
      (2)如图所示,此时的物距要大于二倍焦距,像距应该在一倍焦距和二倍焦距之间,不移动蜡烛和凸透镜的位置,将光屏向左调,直至在光屏上得到清晰的像。
      (3)若将图中蜡烛逐渐远离凸透镜的过程中,物距增大,像距减小,像会变小;我们在照毕业合影时,如果最边缘的两个同学未进入取景框,此时应该使像小一些,像距小一些,物距变大些,故摄像师应远离我们,同时使照相机的镜头适当缩进机身。
      (4)由“在凸透镜和烛焰间加放一眼镜片,发现光屏上的像变模糊,保持蜡烛和凸透镜的位置不变,只将光屏向右移动又重新得到清晰的像”可知,加放的透镜对光线有发散作用,为凹透镜,则所加的眼镜为近视眼镜片。
      34. 一辆汽车在平直公路上行驶,在20min内前进12km,停车20min后又以72km/h的速度匀速行驶40min,求:
      (1)汽车停车前的平均速度为多少km/h?
      (2)汽车在全程中的平均速度为多少km/h?
      【答案】(1)36km/h;(2)45km/h
      【解析】解:(1)由题知汽车停车前通过的路程s1=12km,行驶的时间
      则汽车停车前的平均速度为
      (2)由题意知汽车停车后的行驶速度v2=72km/h,行驶时间
      由可知汽车停车后行驶的路程为
      则汽车在全程中通过的路程为
      s=s1+s2=12km+48km=60km
      汽车在全程行驶的总时间为
      则汽车在全程中的平均速度为
      答:(1)汽车停车前的平均速度为36km/h;
      (2)汽车在全程中的平均速度为45km/h。噪声监测
      35
      扬州市环保局
      物质
      水银
      酒精

      熔点/C
      ﹣39
      ﹣117
      80.5
      沸点/C
      357
      78
      218
      编号
      弦的材料
      长度/cm
      横截面积/mm2


      30
      0.3


      30
      0.6

      尼龙丝
      40
      0.5


      50
      0.5

      尼龙丝
      50
      0.5

      相关试卷

      江苏省常州市2021-2022学年九年级(上)期末考试(B卷)物理试卷(解析版):

      这是一份江苏省常州市2021-2022学年九年级(上)期末考试(B卷)物理试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,填空作图题等内容,欢迎下载使用。

      2021-2022学年江苏省常州市九年级(上)期末物理试卷(含答案解析):

      这是一份2021-2022学年江苏省常州市九年级(上)期末物理试卷(含答案解析),共24页。试卷主要包含了若不计绳重与摩擦,则,1×107J/kg的液化气B,2×107J/kg的木材D,【答案】C,【答案】D等内容,欢迎下载使用。

      江苏省常州市2021-2022学年九年级(上)期末考试物理试题(B卷)(word版含答案):

      这是一份江苏省常州市2021-2022学年九年级(上)期末考试物理试题(B卷)(word版含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map