搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      沪科版八年级物理上册 第一章 运动的世界(单元测试卷)

      • 1.73 MB
      • 2025-07-31 10:58:44
      • 60
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      沪科版八年级物理上册 第一章 运动的世界(单元测试卷)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      沪科版八年级物理上册 第一章 运动的世界(单元测试卷)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      沪科版八年级物理上册 第一章 运动的世界(单元测试卷)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      沪科版八年级物理上册 第一章 运动的世界(单元测试卷)

      展开

      这是一份沪科版八年级物理上册 第一章 运动的世界(单元测试卷),共16页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题 (每小题3分,共12×3=36分)
      1. 在校园楼梯、走道上禁止奔跑,我们在走道上行走速度合适的是( )
      A.1cm/s B.1dm/s C.1m/s D.10m/s
      2.下列记录的结果中,用米做单位的是( )
      A.学生课桌的高度约为8
      B.读初三年级的小明身高约为1.7
      C.一支铅笔的长度约为18
      D.人教版九年级全一册物理课本的厚度约为10
      3.南朝诗人萧绎在《早发龙巢》有诗句“不疑行船动,唯看远树来”,其中“唯看远树来”的参照物可能的是( )
      A.河岸 B.行船 C.岸边的房屋 D.远处的树
      4. 关于误差,下列说法正确的是( )
      A.测量时未遵守操作规则会引起误差 B.多次测量求平均值可以减小误差
      C.误差就是测量过程中产生的错误 D.选用精密仪器测量可以避免误差
      5.PM2.5是形成雾霾天气的主要原因,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,单个PM2.5隐藏在空气的浮尘中( )
      A.2.5μm=2.5×10﹣6mm B.2.5μm=2.5×10﹣9m
      C.2.5μm=2.5×10﹣6m D.2.5μm=2.5×10﹣3m
      6.如图所示,是“神舟十三号”飞船与“天和”核心舱即将完成首次对接的示意图。它开启了中国航天事业发展的新阶段,下列说法中正确的是( )
      A.在完成对接前,“神舟十三号”相对于“天和”是静止的
      B.在完成对接后,“神舟十三号”相对于“天和”是静止的
      C.在完成对接前,“神舟十三号”与“天和”的速度均变为零
      D.在完成对接后,“神舟十三号”与“天和”相对于地球都是静止的
      7.为了检验人躺着和站立时身体长度是否有差异,选用下列哪种尺最合适( )
      A.量程3m,分度值1mm B.量程10m,分度值1dm
      C.量程30cm,分度值1mm D.量程15cm,分度值0.5mm
      8. 小明利用一刻度尺测量一个物体的长度,四次测量的数据分别为2.35cm、2.36cm、2.63cm、2.35cm,由此可判断( )
      A.小明的四次测量数据都是有效的 B.该刻度尺的分度值是0.1cm
      C.该物体长度最接近2.42cm D.经过多次测量取平均值避免了误差
      9. 2021年东京奥运会,苏炳添在男子100米半决赛中跑出9.83秒的成绩,打破亚洲纪录。如图为半决赛时冲刺的照片。下列说法正确的是( )
      A.速度较大的物体一定比速度较小的物体通过的路程长
      B.裁判员判断图中运动员运动快慢的方法是相同的路程比较所用的时间
      C.藏羚羊奔跑速度可达72km/h,比苏炳添比赛时的速度慢
      D.运动员比赛过程中的速度保持不变
      10.如图,A、B两个物体同时同地向东做直线运动,甲、乙两个图象分别描述了A、B两个物体的运动情况,根据图象得出的下列信息中正确的是( )
      A.A物体的运动速度小于B物体的速度
      B.A物体的运动速度大于B物体的速度
      C.A物体运动通过的距离是
      D.B物体运动通过的距离是
      11.某一物体做变速直线运动,已知它在前一半路程的速度为3m/s,后一半路程的速度为6m/s,那么它在整个路程中的平均速度是( )
      A.4m/s B.4.5m/sC.5m/s D.6m/s
      12.甲、乙、丙三人各乘一台升降机,甲看见楼房在匀速上升,乙看见甲在匀速上升,甲看见丙在匀速下降,则它们相对于地面的运动情况有以下说法:
      ①甲上升; ②乙下降,但比甲快; ③乙下降,但比甲慢;
      ④丙下降,但比甲快; ⑤丙上升,但比甲慢; ⑥甲在匀速下降。
      这些说法中正确的是( )
      A.①③⑤B.②④⑥C.②⑤⑥D.②③④
      二、填空题(每空2分,共22分)
      13.为北斗卫星导航系统提供精确测时的工具是 (选填“日晷”“沙漏““电子手表“或“铯原子钟”);利用多次测量 的方法,可使测量误差减小。
      14.如图所示,用A、B两刻度尺测同一木块的边长,其中放置方法正确的是 尺(选填“A”或“B”),该木块的长度为 cm。
      15.如图所示,机械停表的示数是 。
      16.2023年8月4日,在成都大运会女子 100米栏决赛中,中国选手吴艳妮以12秒76的成绩获得银牌。比赛中,位于赛道左侧轨道上的同步摄像机全程“紧盯”吴艳妮,记录她飒爽英姿的同时也为赛后的技术动作分析提供了宝贵数据;以运动员为参照物,观众是 的,以同步摄像机为参照物,吴艳妮是 。(选填“运动”或“静止”)
      17.如图所示,小邹同学用佩戴的手表记录某次跑步的时间为15min,15min= h,以佩戴手表的手腕为参照物,手表是 的(选填“运动”或“静止”)。
      18.寒假小华跟爸爸从运河城驾车赶往大安机场,若采用导航建议的第一个方案,如图所示,则整个过程的平均速度为 km/h;汽车行驶中,小明看到路边的树向后退,这是以 为参照物。
      三、实验题(每空2分,共28分)
      19. 如图所示,如图是测量小车运动的平均速度实验。
      (1)本实验测平均速度的原理公式是: ;
      (2)图中AB段的距离sAB= cm,测得时间tAB=1.6s,则AB段的平均速度 cm/s。从A点到C点共用了2.8s的时间,则 BC段的平均速度vBC= m/s;
      (4)实验中可以发现vBC vAC;(选填“>”、“<”或“=”)
      20. 如图所示是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,频闪照相机每隔0.2s闪拍一次.分析照片可知:

      (1)小球在做 (选填“匀速”或“变速”)直线运动,其理由是 ;
      (2)小球从B点运动到D点的平均速度为 m/s;
      (3)小球在 两点间的平均速度最大;
      (4)如图中四个速度随时间的关系图象,能反映出该小球下落运动的是 。(选填图中的选项字母)

      21.运动会男子100m决赛,同学们测量了运动员距离起点20m、80m、100m处所用的时间。其中前三名的时间如表。(计算结果均保留一位小数)
      (1)男子100m决赛的冠军是 ,他全程的平均速度是 m/s;
      (2)求刘磊在20~80m区间内的平均速度是 m/s;
      (3)若赛道终点的计时员是听到发令枪声才开始计时的,那么请计算说明周伟百米赛的真实成绩是 s?(声音在空气中的传播速度为340m/s。忽略光传播需要的时间)
      四、计算题(第22题8分,第23题6分,共14分)
      22. 超速行驶非常危险,高速公路上除了设置标识距离的指示牌,还有限制行车速度的指示牌如图1所示,小亮一家利用周末到太原玩,汽车在高速公路上行驶了一段时间,他看到了如图1所示标志。
      (1)在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图1的标志牌到太原至少需要多长时间?
      (2)若以图2所示的速度行驶90min,通过的路程是多少km?
      23.D315次列车由北京开往苏州,自北京到苏州铁路长1225km,根据列车运行时刻表回答下列问题:
      (1)列车由济南到南京所用的时间为 ;
      (2)求列车由北京到苏州的平均速度为多少km/h ;
      (3)中途列车以30m/s的速度通过某一大桥,用时72s,已知列车全长360m。求:
      ①该大桥的长 ;
      ②火车全部在该高架桥上的时间 ;
      ③坐在车上的一名乘客通过大桥的时间 。
      第一章 运动的世界
      满分100分 时间60分
      一、单项选择题 (每小题3分,共12×3=36分)
      1. 在校园楼梯、走道上禁止奔跑,我们在走道上行走速度合适的是( )
      A.1cm/s B.1dm/s C.1m/s D.10m/s
      【答案】C
      【详解】人正常步行的速度在1.1m/s左右,1cm/s、1dm/s比1.1m/s小得多,10m/s比1.1m/s大得多,1 m/s接近1.1m/s。故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      2.下列记录的结果中,用米做单位的是( )
      A.学生课桌的高度约为8
      B.读初三年级的小明身高约为1.7
      C.一支铅笔的长度约为18
      D.人教版九年级全一册物理课本的厚度约为10
      【答案】B
      【详解】A.中学生的身高在160cm左右,课桌的高度大约是中学生身高的一半,在
      80cm=8dm左右,故A不符合题意;
      B.成年人的身高在170cm左右,读初三的中学生的身高接近成年人,在170cm=1.7m左右,
      故B符合题意;
      C.中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离(“一拃”)大约15cm,一支铅笔长度略大于此数值,在18cm左右,故C不符合题意;
      D.中学生食指宽度约1cm,人教版九年级全一册物理课本的厚度与此差不多,约为1cm=10mm左右,故D不符合题意。
      故选B。
      3.南朝诗人萧绎在《早发龙巢》有诗句“不疑行船动,唯看远树来”,其中“唯看远树来”的参照物可能的是( )
      A.河岸 B.行船 C.岸边的房屋 D.远处的树
      【答案】B.
      【详解】由题意知树是运动的,所选的参照物相对于树的位置发生了改变,只有是行船,故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。
      4. 关于误差,下列说法正确的是( )
      A.测量时未遵守操作规则会引起误差 B.多次测量求平均值可以减小误差
      C.误差就是测量过程中产生的错误 D.选用精密仪器测量可以避免误差
      【答案】B
      【详解】A.测量时未遵守操作规则会引起错误,故A错误;
      B.多次测量取平均值可减小估读产生的误差,故B正确;
      C.误差与错误是截然不同的,错误是由于实验者粗心或不遵守实验规则等原因造成的;是可以避免的,故C错误;
      D.误差不能避免,但选用精密仪器测量可以减小误差,故D错误。
      故选B。
      5.PM2.5是形成雾霾天气的主要原因,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,单个PM2.5隐藏在空气的浮尘中( )
      A.2.5μm=2.5×10﹣6mm B.2.5μm=2.5×10﹣9m
      C.2.5μm=2.5×10﹣6m D.2.5μm=2.5×10﹣3m
      【答案】C
      【详解】A.因为1μm=10-3mm
      所以2.5μm=2.5×10-3mm,故A不符合题意;
      BCD.因为1μm=10-6m,所以2.5μm=2.5×10-6m
      故BD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      6.如图所示,是“神舟十三号”飞船与“天和”核心舱即将完成首次对接的示意图。它开启了中国航天事业发展的新阶段,下列说法中正确的是( )
      A.在完成对接前,“神舟十三号”相对于“天和”是静止的
      B.在完成对接后,“神舟十三号”相对于“天和”是静止的
      C.在完成对接前,“神舟十三号”与“天和”的速度均变为零
      D.在完成对接后,“神舟十三号”与“天和”相对于地球都是静止的
      【答案】B
      【详解】A.在完成对接前,“神舟十三号”与“天和”之间的相对位置在发生变化,故“神舟十三号”相对于“天和”是运动的,故A错误;
      B.在完成对接后,“神舟十三号”与“天和”的速度相同,它们之间的相对位置没有发生变化,故此时“神舟十三号”相对于“天和”是静止的,故B正确;
      C.在完成对接前,“神舟十三号”与“天和”均围绕地球在运动,速度不为零,故C错误;
      D.在完成对接后,“神舟十三号”与“天和”的速度与地球的速度不同,它们与地球间的相对位置在发生变化,故相对于地球是运动的,故D错误。
      故选B。
      7.为了检验人躺着和站立时身体长度是否有差异,选用下列哪种尺最合适( )
      A.量程3m,分度值1mm B.量程10m,分度值1dm
      C.量程30cm,分度值1mm D.量程15cm,分度值0.5mm
      【答案】A
      【详解】量程一定要超过人的身高,所以量程30cm、量程15cm不行;分度值1mm、分度值1dm显然应该是1mm.
      8. 小明利用一刻度尺测量一个物体的长度,四次测量的数据分别为2.35cm、2.36cm、2.63cm、2.35cm,由此可判断( )
      A.小明的四次测量数据都是有效的
      B.该刻度尺的分度值是0.1cm
      C.该物体长度最接近2.42cm
      D.经过多次测量取平均值避免了误差
      【答案】B
      【详解】A.观察4个测量值数据发现,数据2.63cm与其余3次记录的数值偏差太大,准确值不同,此测量数据是错误,其他三个都是有效的,故A错误;
      B.三个正确数据的倒数第二位数字对应的单位1mm 即0.1cm,所以分度值是0.1cm,故B正确;
      C.物体的长度
      故C错误;
      D.经过多次测量取平均值能减小误差,不能避免误差,故D错误。
      故选B。
      9. 2021年东京奥运会,苏炳添在男子100米半决赛中跑出9.83秒的成绩,打破亚洲纪录。如图为半决赛时冲刺的照片。下列说法正确的是( )
      A.速度较大的物体一定比速度较小的物体通过的路程长
      B.裁判员判断图中运动员运动快慢的方法是相同的路程比较所用的时间
      C.藏羚羊奔跑速度可达72km/h,比苏炳添比赛时的速度慢
      D.运动员比赛过程中的速度保持不变
      【答案】B
      【详解】A.在相等的时间内,根据s=vt可知,速度较大的物体一定比速度较小的物体通过的路程长,题中缺少时间相等这个条件,故A错误;
      B.图中运动员跑的路程相等,都是100m,用时少的跑得快,所以比较其运动快慢的方法是相同的路程比较所用的时间,故B正确;
      C.藏羚羊奔跑速度可达72km/h=20m/s
      苏炳添比赛时的速度
      比较可知藏羚羊奔跑速度比苏炳添比赛时的速度快,故C错误;
      D.运动员比赛过程中的速度不可能保持不变,一般情况下,百米比赛起跑阶段速度较慢,冲刺阶段速度较快,故D错误。
      故选B。
      10.如图,A、B两个物体同时同地向东做直线运动,甲、乙两个图象分别描述了A、B两个物体的运动情况,根据图象得出的下列信息中正确的是( )
      A.A物体的运动速度小于B物体的速度
      B.A物体的运动速度大于B物体的速度
      C.A物体运动通过的距离是
      D.B物体运动通过的距离是
      【答案】B
      【详解】AB.甲图是A物体的v-t图象,由图象知,A物体的速度不随时间的变化而变化,所以做匀速直线运动,速度为vA=3m/s;乙图是B物体的s-t图象,由图象知,B物体通过的路程与时间成正比,所以B物体做匀速直线运动,根据v=s/t得,B物体的速度vB=2m/s。故A错误,B正确;
      CD.由上面分析知:vA=3m/s,vB=2m/s。AB物体运动3s通过的距离分别为

      故CD错误。故选B。
      11.某一物体做变速直线运动,已知它在前一半路程的速度为3m/s,后一半路程的速度为6m/s,那么它在整个路程中的平均速度是( )
      A.4m/s B.4.5m/sC.5m/s D.6m/s
      【答案】A
      【详解】设全程的路程为2L,则前半程用时为
      后半程用时为
      则全程的总时间为
      全程的平均速度为
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      12.甲、乙、丙三人各乘一台升降机,甲看见楼房在匀速上升,乙看见甲在匀速上升,甲看见丙在匀速下降,则它们相对于地面的运动情况有以下说法:
      ①甲上升; ②乙下降,但比甲快; ③乙下降,但比甲慢;
      ④丙下降,但比甲快; ⑤丙上升,但比甲慢; ⑥甲在匀速下降。
      这些说法中正确的是( )
      A.①③⑤B.②④⑥C.②⑤⑥D.②③④
      【答案】B
      【详解】甲看到楼房匀速上升,说明甲相对于地面匀速下降,故①错误,⑥正确;
      乙看到甲匀速上升,说明乙相对于地面匀速下降,且v乙>v甲,故②正确,③错误;
      甲看到丙匀速下降,说明丙相对于地面匀速下降,且v丙>v甲,故④正确,⑤错误。
      综上所述可知,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      二、填空题(每空2分,共22分)
      13.为北斗卫星导航系统提供精确测时的工具是 (选填“日晷”“沙漏““电子手表“或“铯原子钟”);利用多次测量 的方法,可使测量误差减小。
      【答案】 铯原子钟,求平均值。
      【详解】古时计时工具能粗略的记时,如:“日晷”、“沙漏”等,导航卫星的“心脏”是铯原子钟,采用铯原子钟,能准确的为北斗卫星导航系统提供测时。
      误差只可以减小,却不能避免,利用多次测量求平均值的方法,可使误差减小。
      14.如图所示,用A、B两刻度尺测同一木块的边长,其中放置方法正确的是 尺(选填“A”或“B”),该木块的长度为 cm。
      【答案】 A,2.22。
      【详解】测量物体长度时,应将有刻度一侧的零刻度线紧贴被测物体,因此A刻度尺的放置是正确的;由图可知, A刻度尺的分度值为0.1cm,木块左边与零刻度线对齐,右边与2.2cm刻度线与2.3cm刻度线之间,可估读为2.22cm,该木块的长度为2.22cm。
      15.如图所示,机械停表的示数是 。
      【答案】337.5s
      【详解】图中,停表小盘的分度值是0.5min,偏过中线,说明秒针盘的指针再走第二圈,秒针盘需要读30s开外,而大盘指针在37.5s,即:337.5s。
      16.2023年8月4日,在成都大运会女子 100米栏决赛中,中国选手吴艳妮以12秒76的成绩获得银牌。比赛中,位于赛道左侧轨道上的同步摄像机全程“紧盯”吴艳妮,记录她飒爽英姿的同时也为赛后的技术动作分析提供了宝贵数据;以运动员为参照物,观众是 的,以同步摄像机为参照物,吴艳妮是 。(选填“运动”或“静止”)
      【答案】 运动,静止。
      【详解】中国选手吴燕妮以12秒76的成绩获得银牌,以运动员为参照物,观众相对于运动员位置是变化的,故观众是运动的;位于赛道左侧轨道上的同步摄像机全程“紧盯”吴燕妮,以同步摄像机为参照物,吴燕妮相对同步摄像机的位置没有发生变化,是静止的。
      17.如图所示,小邹同学用佩戴的手表记录某次跑步的时间为15min,15min= h,以佩戴手表的手腕为参照物,手表是 的(选填“运动”或“静止”)。
      【答案】0.25,静止。
      【详解】跑步的时间为

      以佩戴者的手腕为参照物,手表相对于手腕的位置没有发生变化,手表是静止的。
      18.寒假小华跟爸爸从运河城驾车赶往大安机场,若采用导航建议的第一个方案,如图所示,则整个过程的平均速度为 km/h;汽车行驶中,小明看到路边的树向后退,这是以 为参照物。
      【答案】 48 汽车
      【详解】整个过程的平均速度为
      汽车行驶中,汽车相对于路边的树向前运动,所以,小明看到路边的树向后退,这是以汽车为参照物。
      三、实验题(每空2分,共28分)
      19. 如图所示,如图是测量小车运动的平均速度实验。
      (1)本实验测平均速度的原理公式是: ;
      (2)图中AB段的距离sAB= cm,测得时间tAB=1.6s,则AB段的平均速度 cm/s。从A点到C点共用了2.8s的时间,则 BC段的平均速度vBC= m/s;
      (4)实验中可以发现vBC vAC;(选填“>”、“<”或“=”)
      【答案】 v=s/t 40.0 25 0.33 >
      【详解】(1)本实验通过测量路程和时间,再通过公式 v=s/t 计算出平均速度,所以本实验的原理是 v=s/t。
      (2)如图,AB段的距离为sAB=80.0cm-40.0cm=40.0cm
      AB段的平均速度为
      vAB=sABtAB=40cm1.6s=25cm/s
      从A点到C点共用了2.8s的时间,则BC段的时间为
      tBC=tAC-tAB=2.8s-1.6s=1.2s BC段的路程为sBC=40.0cm=0.4m
      故BC段的平均速度为
      vBC=sBCtBC=
      (3)AC段的路程为sAC=80.0cm=0.8m 故BC段的平均速度为
      vAC=sACtAC=
      所以vBC>vAC。
      20. 如图所示是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,频闪照相机每隔0.2s闪拍一次.分析照片可知:

      (1)小球在做 (选填“匀速”或“变速”)直线运动,其理由是 ;
      (2)小球从B点运动到D点的平均速度为 m/s;
      (3)小球在 两点间的平均速度最大;
      (4)如图中四个速度随时间的关系图象,能反映出该小球下落运动的是 。(选填图中的选项字母)

      【答案】(1)变速,在相等的时间内通过的路程不相等;(2)0.1;(3) EF;(4)C.
      【详解】(1)由图可知,在相等的时间内物体通过的路程不相等,且通过的路程越来越大,说明物体运动越来越快,即速度越来越大,故物体做变速直线运动;
      (2)从B到D,由图中刻度尺可量出BD间的距离为;
      小球运动的时间t=2×0.2s=0.4s;
      则小球的平均速度为:
      (3)由图可知,在相同的时间间隔内,通过EF的路程最大,所以EF两点间的平均速度最大;
      (4)四图都为速度与时间的关系图像:
      A图说明物体做减速运动、B图说明物体做匀速运动、C图说明物体做加速运动、D图说明物体先减速后加速,所以能说明小球做加速运动的是C图.
      21.运动会男子100m决赛,同学们测量了运动员距离起点20m、80m、100m处所用的时间。其中前三名的时间如表。(计算结果均保留一位小数)
      (1)男子100m决赛的冠军是 ,他全程的平均速度是 m/s;
      (2)求刘磊在20~80m区间内的平均速度是 m/s;
      (3)若赛道终点的计时员是听到发令枪声才开始计时的,那么请计算说明周伟百米赛的真实成绩是 s?(声音在空气中的传播速度为340m/s。忽略光传播需要的时间)
      【答案】(1)周伟,8.8;(2)10.2;(3)11.7.
      【详解】(1)三名运动员通过的路程相同,时间越少,运动越快,周伟用时最少,周伟运动最快,周伟是冠军;周伟的平均速度是
      (2)刘磊在20~80m内的时间为 t2=8.3s-2.4s=5.9s
      刘磊在20~80m内的平均速度为
      (3)枪响后运动员已经起跑,而裁判员听到枪声才开始计时,说明枪声已经传播100m,这时运动员已经跑出了一段距离,所以,计时偏少,成绩不准确;听到枪声再计时已经比起跑时间晚了。声音传播的路程为s=100m,声速为v=340m/s
      则声音的传播时间为
      周伟百米赛的真实成绩
      四、计算题(第22题8分,第23题6分,共14分)
      22. 超速行驶非常危险,高速公路上除了设置标识距离的指示牌,还有限制行车速度的指示牌如图1所示,小亮一家利用周末到太原玩,汽车在高速公路上行驶了一段时间,他看到了如图1所示标志。
      (1)在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图1的标志牌到太原至少需要多长时间?
      (2)若以图2所示的速度行驶90min,通过的路程是多少km?
      【答案】(1)1.2h;(2)120km
      【详解】(1)由图1可知,汽车的最大速度v=100km/h,从标志牌到太原的距离s=120km。由 v=s/t 可知,在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图1的标志牌到太原至少需要的时间
      t=sv=120km100km/h=1.2h
      (2)由图2可知,汽车的速度v'=80km/h,由 v=s/t 可知,行驶90min,汽车通过的路程
      s'=v't'=80km/h×9060h=120km
      答:(1)在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从图1的标志牌到太原至少需要1.2h;
      (2)若以图2所示的速度行驶90min,通过的路程是120km。
      23.D315次列车由北京开往苏州,自北京到苏州铁路长1225km,根据列车运行时刻表回答下列问题:
      (1)列车由济南到南京所用的时间为 ;
      (2)求列车由北京到苏州的平均速度为多少km/h ;
      (3)中途列车以30m/s的速度通过某一大桥,用时72s,已知列车全长360m。求:
      ①该大桥的长 ;
      ②火车全部在该高架桥上的时间 ;
      ③坐在车上的一名乘客通过大桥的时间 。
      【答案】 (1)3h42min;(2)150;(3)1800m,48s,60s。
      【详解】(1)列车济南到南京所用的时间为 t=14∶38-10∶56=3h42min
      (2)列车由北京到苏州所用的时间为 t1=16∶32-08∶22=8h10min
      列车由北京到苏州的路程为1225km,列车由北京到苏州的平均速度为
      (3)中途列车以30m/s的速度,用时72s共行驶的路程为
      s2=v2t2=30m/s×72s=2160m
      该大桥的长为 s桥=s2-s车=2160m-360m=1800m
      火车全部在该高架桥上行驶的路程为s3=s桥-s车=1800m-360m=1440m
      火车全部在该高架桥上的时间
      坐在车上的一名乘客通过大桥的时间
      答:(1)列车由济南到南京所用的时间为3h42min;
      (2)列车由北京到苏州的平均速度为150km/h;
      (3)①该大桥的长1800m;
      ②火车全部在该高架桥上的时间48s;
      ③坐在车上的一名乘客通过大桥的时间60s。20m
      80m
      100m
      王小兵
      2.3s
      8.4s
      12.2s
      刘磊
      2.4s
      8.3s
      11.8s
      周伟
      2.5s
      8.4s
      11.4s
      车次
      到、发站时间
      北京
      济南
      南京
      苏州
      D315
      到站时间
      ﹣﹣﹣
      10∶54
      14∶38
      16∶32
      发车时间
      08∶22
      10∶56
      14∶44
      ﹣﹣﹣
      20m
      80m
      100m
      王小兵
      2.3s
      8.4s
      12.2s
      刘磊
      2.4s
      8.3s
      11.8s
      周伟
      2.5s
      8.4s
      11.4s
      车次
      到、发站时间
      北京
      济南
      南京
      苏州
      D315
      到站时间
      ﹣﹣﹣
      10∶54
      14∶38
      16∶32
      发车时间
      08∶22
      10∶56
      14∶44
      ﹣﹣﹣

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map